Мартовский фуршет
-
-
- kat_shredingera
- 16.03.2014 7:12
- ↑
- →
всегда было интересно: программисты 1С представляют себе бизнес-процессы и архитектуру или ограничиваются ТЗ/ФТ и своими способностями его прочитать?
-
-
Кодер всегда имеет представление об архитектуре и бизнес-процессе, если это не совсем уж какой-нибудь индус-кнопконажиматель, которого наняли чтобы пару печатных форм нарисовать. Если архитектор отделен от кодера, то это лишь значит, что у кодера нет власти принимать архитектурные решения, но знать архитектуру кодер обязан ибо крайне низок процент задач, которые можно выполнить без этого. Бывает, что в очень сложных системах разные прогеры могут специализироваться каждый на своих участках и очень смутно представлять себе участок коллеги, но такая схема невозможна без архитектора, следящего за системой в целом. Если такого человека нет, то есть систему делает больше одного человека, но ни один из них не имеет в голове четкой общей картины, начинаются большие проблемы.
-
Учился на программиста в ВУЗе, потом сходил на курсы по 1с-программированию чисто для общего развития (не очень представлял себе где буду работать после учебы, поэтому хотел, чтобы вариантов побольше было на всякий случай). Так получилось, что мой родственник как раз мутил бизнес и потому он доверил мне написать конфигурацию 1с под его нужды. Получилось конечно кривовато и я потом ещё долго её допиливал и исправлял косяки, но всё-таки я уже мог заявить, что у меня за плечами разработка, внедрение и сопровождение. А потом когда пришла пора искать полноценную работу вдруг оказалось, что опыт в 1с у меня какой-никакой есть и в программировании я более-менее шарю, поэтому я мог сразу пойти 1с-ником на фантастическую по моим тогдашним провинциальным меркам вчерашнего студента зарплату в 20тыс. рублей (это 2006й был). Ну и пошел.
-
-
- opticoolos
- 7.04.2014 17:53
- ↑
- →
интересно, а где учились? в Новосибе предлагают по он лайну, за год, но там учат всему и си, и джава и все в кучу, у нас в городе есть курсы 34 часа, за 7, я спрашиваю у препода что необходимо знать, он говорит что турбопаскаль, а это тупиковая версия. ее больше не разрабатывают, на фирмах стращают, что это рынок жестко попилен, что необходима хорошая база по программированию, хотел же идти на программиста, нравилось очень но пошел на экономиста(((
-
-
Честно скажу, универ очень мало чему меня научил и толк от него в основном - корочка, а 95% всего что я знаю я узнал сам. Учился я в Хабаровском Гос. Тех. Универе (ныне переименован в Тихоокеанский Гос. Универ.), если это важно. Мое глубокое убеждение - программистом можно стать только самостоятельно, благо сейчас вся информация открыта, среды разработки на любом торенте лежат, лекции профессионалов на ютубе - учись-не-хочу. Это я в своё время, когда ещё не было гугла, на 3.5" дискете компилятор бейсика под DOS из школы воровал, чтобы дома попрактиковаться. А когда нашел справку по нему - вообще праздник был :) Блин, завидую сегодняшним студентам. Насчет языка и вообще среды разработки париться не надо, они все до определенной степени одинаковы, важно постичь ключевые концепции. Какой язык ни учи, к концу учебы он будет устаревшим. Языков за свою жизнь программист учит много, это не проблема на самом деле. Главное - натренировать гибкий аналитический ум, уметь зрить в корень проблемы, т.е. выделять её суть, очищая от шелухи, разбивать проблему на подпроблемы и держать в голове сложные сети взаимосвязей разных вещей между собой. Вот что главное и что отличает хорошего программиста от плохого. А языки - это лишь инструмент. Хороший хирург и кухонным ножом операцию сделает, а плохому и лучший в мире скальпель не поможет. Вообще, зарплаты программистов относительно высоки (для рядовых трудяг не из руководства) по той же причине, что у юристов - это учеба всю оставшуюся жизнь, и необходимость постоянно держать себя в форме.
-
-
- opticoolos
- 7.04.2014 19:02
- ↑
- →
имелось в виду на программиста 1 с учеба, ну это ясно, вот тока я сильно отстал в технологическом плане, если бы штудировал на программиста в универе все 5 лет, было бы легче, отстал я еще на ассемблере, на ямахах, бейсиках, и турбопаскалях, ну еще и аксес, а вот май эскуэль, и прочие ораклы для меня темный лес,
-