Мартовский фуршет
-
Всем привет! Меня зовут Анна Павлова, я практический психолог и эксперт в области соционики c опытом более 10 лет. Консультирую людей и организации, автор собственной методики оценки персонала. Могу ответить на вопросы: Из-за чего возникают проблемы в отношениях ? Почему с некоторыми людьми сразу легко и комфортно, а с другими всегда присутствует напряжение ? Как с помощью соционики сориентироваться в выборе профессии? Как наладить отношения с близкими? Почему возникают конфликты ? Что делать, чтобы отношения стали понятными и гармоничными ? Прошлый фуршет http://tema.livejournal.com/1873366.html?thread=1001690582#t1001690582
-
Одна из причин - типология. По ней люди делятся на 16 типов по восприятию информации. Тип - это тип информационного метаболизма (как я поглощаю, перерабатываю и выдаю в мир информацию). Из-за типологических особенностей одна и та же информация влияет на нас совершенно по-разному. В соционике ее выделяют 4 вида - логика, этика, сенсорика, интуиция . Например, для кого-то разговор про отношения (это этика) приятен и интересен, а для кого-то он - источник стресса и волнений на несколько дней, даже самый невинный разговор. Чтобы объяснить эту разницу восприятий в соционике выделяют 16 видов взаимоотношений. Среди них есть дуальные - отношения полного психологического комфорта и конфликтные, в которых даже при длительной работе над собой и желании быть вместе конфликты неизбежны. Прелесть в том, что определив свой тип и тип партнера, можно не только спрогнозировать отношения, но и учитывать тип в общении (с близкими и далекими), что существенно увеличивает шансы на благополучие в отношениях и открывает дорогу Человеческому общению.
-
помню была у нас в коллективе девушка, которая с первых секунд к себе располагала доверием и дружбой, хотелось прям тут же на ней женится. а вот соседка по квартире несмотря на то, что всегда мы с ней вели дружелюбные беседы, никогда конфликтов небыло, всегда разговор не клеился, я чувствовал какое-то напряжение постоянно. Хотя никаких намеков вобще небыло. какие это типы людей и почему так происходит?
-
Конечно, по Вашему короткому описанию девушки тип определить не получится. Могу предположить, что она этик - это люди, которые быстро завязывают контакт и умеют располагать к себе. А вот соседка может быть какого-то типа. не совместимого с Вашим. Дело в том, что в неблагоприятных отношениях, например, конфликтных, напряжение возникает не от слов, а даже от присутствия человека иногда. Большую часть информации мы получаем от того как человек говорит (его интонации), двигается, выглядит, от его невербальных сообщений. А есть такие отношения, в которых быстро возникает хороший контакт, например, отношения активации.
-
Я использую методы в том числе и гуманистической психологии, но никогда вопрос не решается только тем, чтобы поместить человека в другой контекст. В том-то и дело, что есть то, что внутри нас - и это определяет наше восприятие реальности, в том числе и наши проблемы, а от "переселения" это никуда не исчезнет, мы просто возьмем их с собой. Поэтому сначала нужно понять причины, познакомиться с собой, а потом уже и смена контекста бывает не нужна.
-
неврозы, если это не органические поражения, формируются раздражителями, не так ли? зачем приспосабливаться к раздражителю, подавляя свою естественную реакцию, если можно - если технически возможно, конечно - изменить коммуникативную среду "работа с собой" просто закапывает их глубже, тем самым маскируя, и не факт, что невроз не вылезет в качестве иной болезни это разница парадигм, конечно
-
А я думал, что когда у человека чердак гнилой насквозь и вообще он полон неразрешённых внутренних противоречий, хоть это внешне никак и не проявляется, но люди интуитивно чувствуют. Даже животные таких людей избегают. А где про эти типы можно почитать? Кстати, любопытно бы инфу сопоставить со всякими совместимостями по гороскопу, именам и прочая)
-
Соционика - это не наука, это область практической психологии, типология, имеющая большой диапазон практического применения - в бизнесе (на всех курсах МВА изучают и используют), в отношениях, в подборе профессии, для того, чтобы познакомиться поближе с собой. Ее на практике используют в разных странах мира. Она работает - и это критерий для практической деятельности. Для справки: Соционика - это область практической психологии, которая разработана на основе работы К.Г.Юнга (его книга "Психологические типы"). Он написал ее на основе 20-летних наблюдений за характерами и психологическими особенностями людей. Так что это очень практичная типология. В ней выделяется 16 типов, между которыми 16 видов отношений. Тип человека связан с устройством его головного мозга, а "голова", как известно из классики, "предмет темный и исследованию не подлежит". Поэтому до конца вопрос еще не изучен. Между практической и научной психологией в России довольно сложные отношения. Наша наука и психоанализ не признает, и многие другие прекрасные практические знания. Несмотря на это соционика входит в официальный курс предмета "социальная психология" и преподается более чем в 200 вузах в России. Бизнес вообще давно уже эту область осваивает, поэтому ее преподают на всех без исключения курсах MBA в России и за рубежом. В космонавтике давно уже применяется, так они проанализировали и поняли, что совместимость людей в закрытом помещении в полугодовом полете имеет большее значение, чем некоторых их навыки. В 1995 году Российской академией естественных наук признана открытием. Таким образом, однозначного мнения нет. Но инструмент очень эффективный и, что удобно, подходит для налаживания любых видов отношений - деловых и личных. А также очень много полезного можно узнать о себе - от сильных сторон, врожденных задатков до понимания своих минусов, которые оказываются просто особенностями твоего характера
-
Кровопускание - тоже область практической медицины. Его тоже на практике используют в разных странах мира. Оно тоже работает - иногда - и это, видимо, "критерий для практической деятельности" (что бы эта невнятная формулировка ни значила). Аналогия примерно ясна? > Наша наука и психоанализ не признает, Не только наша, сюрприз. И Юнга туда же, кстати.
-
Наши отношения процессуальны, в них бывают разные периоды, они меняются. Если Вас что-то не устраивает в отношениях, хорошо бы разобраться в причинах. Нередко причиной бывает, что люди все валят в отношениях в одну кучу, для ясности можно выделить несколько уровней отношений - социальный уровень (договор, организация быта или дела), эмоциональный (чувства, эмоциональный контакт) и сексуальный уровень (тело, биохимия). Желательно определить на каком уровне возникла проблема - и на нем ее решать. А то люди разводятся из-за того, что любовь закончилась, например. Проблема возникла на эмоциональном уровне,а решают на социальном.
-
Для выбора профессии тип - хорошая подсказка, для каждого типа разработаны даже примерные списки рекомендуемых профессий и определены сферы деятельности, в которых он с большей вероятностью будет успешен.Определить тип можно в режиме индивидуальной консультации, очно или по скайпу, например. Конечно, важно понять себя - что Вам интересно делать в жизни просто так. Попробуйте для себя ответить на такие вопросы - "Чем бы Вы готовы были заниматься и уже занимаетесь независимо от того, будут Вам за это много платить или нет?". "Представьте, что у Вас достаточно денег, чтобы покупать все, что хочется, что у Вас нет необходимости работать, чтобы Вы тогда стали делать, чем заниматься? " То есть нужно определить занятия, которые приносят Вам радость уже сейчас. От этого можно отталкиваться. Другая подсказка - это наше детство. Именно там живут самые сильные и истинные наши желания, хорошо бы вспомнить, чего Вам хотелось в детстве и по возможности это реализовать, не обязательно в буквальном варианте. Например, девушка мечтала стать певицей, потом махнула рукой на это, а желание где-то внутри осталось. это запакованная энергия. Даже если она просто начнет заниматься вокалом, петь в компании друзей - это уже даст ей новые силы и энергию, в том числе для реализации других желаний. Так что желайте и реализуйте желания! А критерий того, что вы в своем выборе двигаетесь в правильном направлении, - прибавка энергии.
-
Про типологию и профессию. Например, этикам рекомендуется работа с людьми, только с компьютером или бумагами они соскучатся и будут отвлекаться для общения с тем, кого найдут. Логики хорошо работают с информацией, в том числе с большими ее объемами, которые нужно упорядочивать или там, где нужно организовать процесс, распределить функции, установить критерии контроля. Для каждого конкретного типа из 16 есть и индивидуальные рекомендации.
-
Про типологию и профессию. Например, этикам рекомендуется работа с людьми, только с компьютером или бумагами они соскучатся и будут отвлекаться для общения с тем, кого найдут. Логики хорошо работают с информацией, в том числе с большими ее объемами, которые нужно упорядочивать или там, где нужно организовать процесс, распределить функции, установить критерии контроля. Для каждого конкретного типа из 16 есть и индивидуальные рекомендации.
-
С января у меня проходит цикл вебинаров по соционике на тему “Ключи к отношениям”. Первый бесплатный вебинар можно посмотреть по ссылке http://www.youtube.com/watch?v=WXLmlBG7hsI (качество записи получилось не очень, зато интересно:) В нем я рассказываю о себе, соционике и курсе вебинаров. Сегодня утром прошел 10-й из 16-ти. Кому интересно, можете присоединиться к курсу. Вышлем записи предыдущих 10-ти вебинаров, а в остальных примете участие вживую. Подробнее про участие и стоимость - в личных сообщениях тут или Вконтакте http://vk.com/id3014180 Мои группы в соцсетях: Вконтакте https://vk.com/socionika_anna_pavlova Facebook https://www.facebook.com/AnnaPavlovaWebinars
-
Скорее смесь секты и ролевой игры. И да, на этом можно заработать, но такое корректнее называть шарлатанством.
-
У меня два образования - социология и психология,. Еще я кандидат философских наук, заканчивала Казанский государственный университет, в нем защищалась. Здесь у нас есть известный в России профессор психологии Петрушин Сергей Владимирович, училась у него по программе консультирования. Соционике еще училась у Григория Рейнина. Все образование вместе - около 10 лет. И еще продолжаю учиться)))
-
У меня два образования - социология и психология,. Еще я кандидат философских наук, заканчивала Казанский государственный университет, в нем защищалась. Здесь у нас есть известный в России профессор психологии Петрушин Сергей Владимирович, училась у него по программе консультирования. Соционике еще училась у Григория Рейнина. Все образование вместе - около 10 лет. И еще продолжаю учиться)))
-
Люди типа Драйзер бывает долго в себе сомневаются и поэтому возникают вопросы в выборе профессии. С другой стороны, это очень ответственные работники и чем бы они ни занимались, стараются добиться результата. Они не умеют ценить свои достижения, плохо знают свои способности. Основные признаки хорошей профессии для этого типа: наглядный результат (например, дизайн), польза конкретным людям, работа по поддержанию долгосрочных отношений, контрактов - они мастера хранить отношения. Хорошо получается управление финансами. Подходит работа с движением (танец, йога и т.п.), если, конечно, Вам нравится этим заниматься. Если решили осваивать новую профессию - найдите мастера своего дела, Вам легче учиться у человека, который покажет и объяснить всю технологию нового дела. А вот теоретические научные изыскания, стартапы, консалтинг, где в проектах высокая степень неопределенности Вам не подойдут. Людям этого типа бывает трудно что-то менять в жизни, так что задумав изменения заручитесь поддержкой близких. Будет легче, если человек с сильной белой интуицией, лучше Джек или Бальзак, помогут Вам составить план по проведению таких изменений. Детальный план с расписанными по времени событиями может Вас успокоить и придать сил для новых дел!
-
О, девушки Джеки могут быть кем угодно, это обычно предприимчивые леди! Дизайн, реклама, массаж, стратегический консалтинг, коучинг, управление производством и многое многое другое. Прочитайте определение типа и учитесь определять. Признаки этого типа - любят конкретику, факты, хорошо разбираются в технологиях выполняемой работы. Ценят свое время, строят долгосрочные планы и любят о них рассказывать. Чувствительны к оценке своей внешности. Поскольку у Вас сильная этика, попробуйте определять по отношениям - с дуалами чувствуешь себя хорошо и расслабленно, может проявляться таким, какой есть, не нужно специально подстраиваться.
-
Да, можно, но, к сожалению, точность такого типирования невысока, такая же как у тестов, примерно. Я иногда для обучения даю участникам задание типировать по фото тех людей, тип которых уже знаю. Бывают очень точные типирования, даже удивительно, а бывает наоборот. Лучше типироваться у экспертов. Пока это самый надежный из известных мне методов типирования.
-
Ложная аналогия детектед. Официальная наука в истории человечества много чего не признавала, однако истинные получившие подтверждение теории признала. Проблема соционики в том, что она не базируется ни на чем. Кто угодно может типизировать людей на любой вкус и называть эти типа как угодно - хоть орфеем, хоть xyz. Опровергать это или подтверждать никакая официальная наука не будет.
-
Википедию почитай. Соционика основывается на типологии Юнга. Другая типилогия Майерс-Бриггс — оттуда же пошла. В ней тоже 16 типов. Та же соционика, только вид сбоку. Весь мир десятки лет использует их, в России 300+ диссертаций защитили по соционике, а "официальная наука" дрочит в лице старых пердунов-теоретиков на старые непоколебимые идеалы.
-
На каких это факультетах преподают? Я учился на психфаке СПбГУ и всю эту антинаучную хрень типа соционики быстро выбивают. Так же как и на психфаке МГУ, так же как в Йеле, Гарварде, Вене и других приличных Университетах. И да, если б не официальная наука скатились бы мы до уровня обезьян. Любой образованный психолог скажет вам, что соционика - фуфло для наивных девочек. Если, конечно, психолог не получал образование в каком-нибудь зажопинске
-
Ты сам мудак. Авторитеты в науке - херня полная. Придет новое поколение, выгонят твоих пердунов и будут считать соционику наукой. Потому что твоя сраная психология ни на один важный вопрос ответить не может. Подбор партнера для брака - слив полнейший, профориентация - слив, командообразование - детсад.
-
Я уже писала выше о напряжении между научной и практической психологией. К тому же много лет организовываю разные психологические мероприятия и знакома лично с теми самыми людьми, которых Вы называете "любой образованный психолог". Действительно, ряд научных деятелей, которые, как правило, не практикуют, ко всей практической психологии относятся со снисхождением, заодно и к соционике. А вот те профессора, которые занимаются практикой в области работы с людьми, психотерапевтической помощью, понимают возможности типологии и области ее применения. Я поддерживаю профессиональные связи в своей области и могу привести целый ряд прекрасных специалистов, которые признают практический эффект соционики - например, Марк Евгеньевич Бурно (доктор медицинских наук, профессор), Виктор Викторович Макаров (профессор, Президент ОППЛ), Федор Ефимович Василюк (доктор психологических наук), Вачков Игорь Викторович (доктор психологических наук) и поверьте мне многие другие не менее прекрасные и статусные профессора. Я перечислила только тех, кто не имеет непосредственного отношения к соционике. Я лично обсуждала с ними сильные и проблемные стороны соционики и у меня есть, что рассказать и про одно и про другое. Более того в нашей стране существуют несколько институтов соционики (Москва, Новосибирск) и отдельные кафедры (более 100), защищено огромное количество диссертаций по этой теме. Эта типология имеет широкое применение в бизнесе, космонавтике, в медицине. И это только в России, я уже не говорю о мировой практике, о ней можно прочитать в Википедии.
-
В науке очень много споров по поводу того как проводить верификацию. Концепции Поппера у других философов тоже ее не прошли)))). Про серьезные фундаментальные исследования по этому вопросу я не слышала, хотя возможно за рубежом они есть. А Ваш вопрос мне понравился, поищу, если найду что-то интересное, обязательно с Вами поделюсь!
-
> 2. почему женщины в супермаркете всегда торопятся выложить продукты на ленту? Я не женщина, но тоже выкладываю продукты на ленту. Фиг знает почему. Когда в руках корзинка, более или менее понятно (чтобы руку не оттягивала), а когда тележка... Не знаю. Когда тележка, я продукты на ленту быстро не выкладываю.
-
1. Кто хочет ебаться - тот и смотрит в глоза. А по возможности и в жопу заглянул бы. 2. Если торопятся выложить продукты на ленту - значит хотят ебаться. Интуитивно заполняют "влагалище" фаллическими символами. Понаблюдайте в какой последовательности они ложат предметы. Если сначала идут кабачки, бутылки, батоны - хочет ебаться как медведь бороться. Если сначала выкладывает вмещающие что-либо предметы, нефаллического типа - значит ее в данный момент беспокоит то, что за малого предстоит сделать все уроки. Тоже своего рода "ебля", но глубинно-подсознательной морфологии, более инстинктивной чтоли.
-
Добрый вечер! А можно научиться находить подход к людям? Мне например всегда сложно завязать разговор или найти общий язык с большинством людей. Это конечно часто создает неудобные ситуации в жизни. Я хорошо чувствую "энергетику" (как я это понимаю) человека и сразу понимаю симпатичен ли я ему или нет, с первого взгляда. И если нет - можно даже не пытаться начинать общение, т.к. мне очевидно что не получится беседы на любую тему. Такое в любой сфере общения - будь то незнакомые люди в компании друзей, или деловые контакты.
-
Сложно уточнить, если честно. С пониманием у меня проблем как раз нет. Вот вы выше в комментариях характеризовали девушку "Могу предположить, что она этик - это люди, которые быстро завязывают контакт и умеют располагать к себе." Вот я - полная противоположность. Можно научиться завязывать контакт и располагать к себе, или по вашему мнению в человека "запрограммирован" определенный тип личности со всеми вытекающими, и научиться несвойственным для тебя вещам невозможно?
-
Некоторые типологические признаки и правда не изменишь. Например, логический интроверт никогда не превратится в словоохотливого весельчака с пол-оборота заводящего отношения. Наверное, у вас интроверсия и логика в сильных функциях. Я придерживаюсь такого подхода, что лучше развивать свои сильные стороны, делать на них ставку. Именно по сильным функциям мы можем добиться выдающихся результатов. Такие результаты приносят хорошее настроение, удовлетворение и радость. А уже это позволит Вам завязать все нужные контакты. Тем более, что соционика нас учит как раз тому, что мы разные, а значит Вы обязательно заинтересуете подходящих Вам экстравертов и этиков, они сами подойдут к Вам и познакомятся). Им как раз интересны немного суровые молчаливые люди. В деловой сфере можно скооперироваться с кем-то, у кого легко получается заводить контакты, а самому выполнять более подходящую работу. Не нужно себя мучить и переделывать!
-
Некоторые типологические признаки и правда не изменишь. Например, логический интроверт никогда не превратится в словоохотливого весельчака с пол-оборота заводящего отношения. Наверное, у вас интроверсия и логика в сильных функциях. Я придерживаюсь такого подхода, что лучше развивать свои сильные стороны, делать на них ставку. Именно по сильным функциям мы можем добиться выдающихся результатов. Такие результаты приносят хорошее настроение, удовлетворение и радость. А уже это позволит Вам завязать все нужные контакты. Тем более, что соционика нас учит как раз тому, что мы разные, а значит Вы обязательно заинтересуете подходящих Вам экстравертов и этиков, они сами подойдут к Вам и познакомятся). Им как раз интересны немного суровые молчаливые люди. В деловой сфере можно скооперироваться с кем-то, у кого легко получается заводить контакты, а самому выполнять более подходящую работу. Не нужно себя мучить и переделывать!
-
Недавно один знакомый Габен прочитал книгу "Сила связей", впечатлился и поменял подход к отношениям. Может, Вам тоже поможет? Если Вы логик, Вам нужно понять ЗАЧЕМ Вам это нужно, ничего другое не поможет. Интровертные логики часто не придают значения отношениям, их поддержанию, не хотят тратить на это энергию. А уж если поймут зачем, то дальше и технологию подходящую освоят. Сейчас много тренингов по развитию навыков общения, считаю их полезными как раз для таких типов. Вы не станете гением общения, но продвинуться до необходимого в социальной жизни уровня сумеете. Если же речь идет о личной жизни, близких отношениях, то этому точно нужно учиться, это не само собой. Только в этой сфере, по моему скромному мнению, нужно учиться всем, потому что нас этому нигде не учат. И этикам, и логикам, и всем людям, желающим себе счастья в личной жизни. Я учусь, мне нравится и есть результаты.
-
1. Вы в курсе существования когнитивных искажений? Вся "работа" соционики объясняется связкой таких КИ как эффект Барнума, эффект Розенталя и других. 2. Вы верите в атрологию? Если нет, то как вы себе объясняете, что она тоже "работает", люди реально видят вокруг проявления типичных близнецов и рыб? Кстати, есть еще новое веяние в этой области - системно-векторная психология. И там тоже все у всех "работает".
-
Тип связан с устройством мозга человека. Если интересуетесь этим вопросом, почитайте работы Симонова, там прекрасно описано за какие виды информации отвечают какие зоны мозга. Например, даже у младенцев можно увидеть экстраверсию и интроверсию, они однозначно очень по-разному проявляются. Вряд ли они впадают только родившись в когнитивные искажения. Знаете, в астрологию, как в соционику не нужно верить или не верить, вопросы веры тут ни при чем. Если бы я занималась астрологией профессионально, то могла бы о ней рассуждать, а поскольку это не так, то я и не рассуждаю.Меня не удивляет, что людям нравятся типологии, наше сознание любит высокоструктурированную информацию. Однако, меня очень удивляют люди, которые почти ничего не зная о соционике и не умея пользоваться этим знанием выносят свои оценки о том, какое у него практическое применение и знают почему оно работает:). Это из серии "Я Пастернака не читал, но осуждаю". Давайте рассуждать о том, в чем действительно хорошо разбираемся!
-
1. Когнитивным искажениям подвержены в данном случае не объекты наблюдения, а наблюдатели. И в них не впадают, им подверженны все люди в определенных ситуациях. Например, установлено, что люди склонны крайне высоко оценивают точность таких описаний их личности, которые, как они предполагают, созданы индивидуально для них и в целом положительны. Это эффект Барнума. Еще установлено абсолютно научными повторяемыми экспериментами, а не на кухне у Аушры, что если одному человеку из пары сказать, что вот этому человеку ты не нравишься и он твой конфликтер, то между ними с высокой вероятностью возникнет неприязнь. Это эффект Розенталя. Признайтесь, что вы впервые услышали об этом всем) А о чем говорит то, что было обнаружено, что одни младенцы более активны чем другие? Почему вы решили, что это экстраверты и интроверты, а не холерики и меланхолики? Как это доказывает то бесконечное количество фантазий о склонностях, способностях, отношениях между людьми, из которых состоит соционика? Даже Юнг плевался от подгонки людей под классификации и повального развешивания ярлыков, которые породила его книга, называя их "салонной детской игрой, каждый элемент которой столь же пустячен, как деление человечества на брахии долихоцефалов". Особо радует, как вы легко и непринужденно отсылаете к устройству головного мозга. Как доказывает истинность соционики тот факт, что разные участки мозга ответственны за всякое разное? Соционика разрабатывалась на основе полутора книжек начала XX века, без каких-либо исследований в области нейробиологии. Вы о чем вообще? 2. Поясню мой вопрос про астрологию. Астрологи выдают людям описания их личности на основе положения планет в дату рождения и люди отмечают высокую точность этих описаний. Хироманты дают описания личности на основе кожных узоров на ладошках и люди отмечают высокую точность этих описаний. Говоря о высокой точности, я имею ввиду реально высокую точность: они находят много совпадений из жизни, резонанс с внутренними ощущениями и все такое. Вас не наводит это на мысль, что дело здесь вообще не в функциях и дихотомиях?
-
Мне больше интересно не то, что Вы критикуете, а то, что Вы можете предложить? Чтобы лучше человеку разбираться в самом себе? Чтобы Ваши отношения стали благополучнее? Как сделать гармоничной внешнюю и внутреннюю жизнь человека? Критика - обычно удел тех, кто ничего другого не умеет. Те, кто занимается делом, им просто некогда заниматься этой борьбой. Искренне надеюсь, что с Вами это не так. А что касается когнитивных искажений - это не новость, только все дело в том, что если нет Человека, его самого, нет у него самосознания, то все знания могут стать для него внушением, описанием, схемой. Вопрос, кто эти знания использует? Для чего? Я на семинарах делаю на этом акцент, описания типов в соционике не имеют значения для ее использования, их можно вообще не читать. Но вот применять ее как инструмент - этому можно научиться и лучше всего самому создать свое описание себя, для знакомства с собой поближе хотя бы. Это имеет огромный практический эффект для самого человека, это шаг к его внутренней работе. А все эти описания - ты кто? Я Джек Лондон. Они годятся для очень примитивного уровня рассмотрения этого знания. Я его не поддерживаю и никого к этому не призываю. А вот профессионально со своей жизнью обращаться - это интересная задача. И соционика можем помочь тем, кто хочет решать такую задачу!
-
Критика не является целью. Целью является поиск правды. Есть все основания полагать, что соционика – лженаука, шарлатанство. Вам не интересна правда, потому что вы заняты делом, вы зарабатываете на этом деньги. Ну и не столько поэтому, а за счет того, что вы сами в это когда-то уверовали и теперь склонны искать подтверждения своим предубеждениям, а не опровергать их. Вас можно с ног до головы осыпать аргументами, но ваша вера станет только крепче. Серьезно, вам не интересно, как это на самом деле работает? Как одновременно могут успешно существовать множество подобных теорий? Почему одному и тому же человеку могут выдать 10 разных типов разные соционики и все они уверены в своей версии на 90-100%? Еще говорят, что самотипирование ложно в 90% случаев, то есть самотипирующиеся люди, которых затем перетипировали и переубедили, могут себя полностью осознавать разными типами минимум 2 раза в жизни? Чувствуете гибкость? Вся эзотерика работает на этих шарнирах и не имеет никакого значения, что будет в основе – соционические функции, карты таро или что угодно еще. Никакого познания себя тут нет, что вы скажете своим ученикам, то они и почувствуют. По поводу "что-то предложить". Одна из характерных черт лженауки – ее всеобъемлемость. Тут тебе и благополучные отношения, и внутренняя гармония, и внешняя гармония, и многое другое. Все в одном, для всех и каждого. Могу ли я предложить что-то подобное? Из легального такими свойствами обладает только религия. Она хотя бы бесплатна, в отличие от соционики. Отчего, кстати, невольно всплывает аналогия между сектами и «центрами соционики», где людям вбивают в голову, кто они на самом деле, чем им заниматься, а чем ни в коем случае нет, с кем им общаться, с кем не общаться, кого бояться, кому подчиняться и так далее. А если по делу, то вы меня заставляете говорить банальные вещи, но нет универсальной таблетки от всех бед, нужен сугубо индивидуальный подход, точечная работа над конкретными проблемами. К тому же, по вашей логике, у всех тех, кто не познал соционику, у них внутренняя и внешняя дисгармония, сплошь неблагополучные отношения? Нет, но соционика может этому поспособствовать. PS Повторюсь, у меня нет задачи вас задеть или обидеть. В научном сообществе принято благодарить за объективную критику и, в первую очередь, за разгромную критику вида "ваша гипотеза полностью ложна потому-то и потому-то", как в данном случае. Потому что ученый ищет истину, и если он пошел по ложному пути, то указав на это, можно сэкономить этому человеку годы пустой работы.
-
А что значит разлюбить? Если Вы действительно любили человека, то забыть Вы его не сможете, он уже часть Вас. Такая любовь не вызывает мучений, а вызывает приятные ощущения, добавляет нам полноту жизни. Если Вас преследуют навязчивые мысли про человека и нестерпимо хочется его видеть рядом - к сожалению, это не любовь, это зависимость. В этом случае лучше обратить к специалисту в своем городе. С такой зависимостью, как и с любой другой, трудно справиться в одиночку. Удачи!
-
Соционика за рубежом очень даже известна как класс. Называется типология Майерс-Бриггс, там описаны те же 16 типов. В Америке она имеет широчайшее распространение, все школьники проходят тестирование по ней и получают соответствующие рекомендации. Бизнес использует ее для подбора команд и определения характеристик руководителей и подчиненных. Голливуд давно уже использует для создания характеров в кино. Эта типология в Америке и Европе давно и имеет намного большее распространение, чем у нас. Она основана на работах Юнга, а именно работе "Психологические типы". Читайте классику!
-
Я уже выше писала, что у меня социологическое, психологическое образование, полученное в Казанском государственном университете. Еще я кандидат философских наук. В 11 лет прочитала Фрейда "Психология бессознательного" и поняла, что буду психологом. Сейчас веду тренинги, много консультирую. Да, таких авторов довольно много. Вот некоторые из них - Аушра Аугустинавичюте - основоположница соционики, Букалов Александр Валентинович, Рейнин Григорий Романович, Калинаускас Игорь Николаевич. Да, соционика применяется в психотерапии. Я ее использую как инструмент диагностики, когда это необходимо. С помощью этой типологии можно научить клиента не только осознавать многое в своем поведении, как сознательном, так и бессознательном, но и управлять этими механизмами. Я не считаю типологию главным инструментом практического психолога, только одним из. Придерживаюсь полимодального подхода и использую в работе многие другие практические знания.