Мартовский фуршет
-
Любые вопросы по: — ЖКХ, — управлению многоквартирными домами, — общедолевой собственности, — ТСЖ, — ТСН (новая мутная фича), — общих собраниях собственников, — Жилищному кодексу, другим законам и нормам в этой сфере. А также: — об управляющих компаниях и застройщиках, — борьбе жителей за свои права, — судебной практике, захвату помещений, и т.д. И еще: — об устройстве инженерных систем жилых домов; — о проблемах в эксплуатации домов и придомовых территорий. Председатель правления ТСЖ в жилом комплексе «Гранд-Парк» (Москва, Ходынское поле, крупнейший ЖК бизнес-класса), с опытом самостоятельного ведения судебных дел, успешного устранения навязанной управляющей компании, консультаций по другим ситуациям. Консультирую, оказываю помощь жителям в: — решении вышеописанных вопросов; — проведении общих собраний собственников; — создании ТСЖ, определении целесообразности этого шага. ____________________________________________________________________ ВНИМАНИЕ! Законодательство в регионах в некоторых случаях различается! При написании вопроса убедительная просьба указывать город и/или регион! Я оставляю за собой право оставить вопрос без ответа, если регион не указан. ___________________________________________________________________ Задавая вопросы, связанные с жилыми комплексами Москвы, лучше сразу упоминать название комплекса — по многим из них я владею ситуацией, либо уже общался с жителями.
-
1. Устав ТСЖ утверждается только общим собранием членов ТСЖ. Можно обратиться, чтобы инициировали общее собрание. 2. Мусор нужно выкидывать в мусоропровод или контейнер, это нормы не требуют дополнительного утверждения, т.к. существуют по умолчанию в многоквартирных жилых домах. 3. Штрафовать у нас в стране могут только государственные инспекции.
-
1. Можно. См постановление «о порядке установки ограждающих устройств», лето 14 года. Формально речь идет о шлагбаумах, но ограждениям никто не препятствует, если нет жалоб от жителей. 2. Если было очное собрание, которое не имело кворума, и если соблюдены нормы проведения общих собраний по ст 44-67 ЖК, то законно. А где все это происходит? 3. Да, скорее всего это технические помещения. Особенно, если там есть оборудование дома, даже просто проходят трубы. Плюс, если предлагает выкупить, значит эти помещения должны быть в ЕГРП по этому дому, у них должен быть собственник, а его скорее всего нет. Где все это происходит? Может я знаю
-
Про уборку вопрос отдельный. Формально земля, в отличии от дома, вам не принадлежит, и вы не обязаны нести бремя ее содержания. Однако, если убирать некому и вы хотите по своей доброй воле поручить это УК, то сами договаривайтесь с ними, сколько им за это платить. Но это ваша добрая воля. По поводу охраны то же самое. Это не обязательно для дома, тут вопрос договоренности.
-
Спасибо. С каждым ответом становится все понятнее. Получается рекомендованный тариф 24,53 (у меня 59,42), но дом бизнес, 2 пункта охраны и территория. Провели собрание жильцы вроде согласились. Но вот Щербинка там 29 руб. и дом совсем другой, ни охраны и вообще убираются через раз. Куда жаловаться на такую УК? Для смены нужно собрание жильцов, верно?
-
Потому что Щербинка это новая Москва, а в Москве при строительстве ЖК участки под дома сразу не межуют. Скорее всего там до сих пор один большой участок на группу домов и принадлежит до сих пор юрлицу. УК обслуживает территорию без оснований. Просто, чтобы с жителей брать за это деньги. Это сплощь и рядом встречается. Масла в огонь подливает тот факт, что город эту землю скорее всего обоснованно отказывается обслуживать, т.к. она еще не включена, по крайней мере на 15 год, в титул на уборку по причине того, что не городская пока.
-
Я раньше отвечал «если у вас не сформирован участок и не поставлен на учет», это продолжалось года полтора-два (можно найти в прошлых фуршетах), потом мне люди отписывались,что нет, на кадастровой карте отсутствует. Я стал видеть, что практически нигде в новостройках этого не происходит, а поскольку писать тороплюсь, то пишу кратко. Плюс еще момент — участок межеваться может автоматом, межевая комиссия размежевала, и ладно, жители могут не знать. Но вот постановку на кадастровый учет инициируют жители, подачей заявки. Поэтому если они этого не делают, то и участка не будет.
-
Барнаул, Алтайский кр. Застройщик построил, благополучно сдал дом, жильцы заселились и обнаружили: горячая вода - не горячая, а чуть тепленькая. Начинаются жалобы застройщику, начинают выяснять, и выясняется, что точка подключения, которую выдали застройщику, не рассчитана на такую нагрузку. Застройщик умывает руки - он все сделал в соответствии с утвержденной проектной документацией (прошедшей десятки экспертиз). Что делать жильцам? Куда обращаться? На что они могут рассчитывать? Как правильно поступить с оплатой за такую "услугу"?
-
Барнаул, Алтайский кр. Как начисляется оплата за воду на общедомовые нужды? Каким документом регламентируется? В доме много квартир, не имеющих приборы индивидуального учета. У них протекают краны, унитазы, вода течет в доме рекой. Но начисляют им только объемы, предусмотренные нормативами потребления. Остальной расход идет на ОДН. Это законно? Что-то можно сделать? Или ждать, пока закон обяжет их поставить приборы учета?
-
По вашему региону — не знаю. По Москве там идет определенный процент от счетчика и не более того. Мне странно слышать что это так. Должно быть так — берется показание общедомового, берется опредеенный процент на ОДН (погуглите, я не знаю), далее вычитаются показания тех, у кого счетчики, остальное раскидывается на тех, у кого нет счетчиков. Вы платите только за себя и по ОДН.
-
Москва, только въехали в квартиру (4 месяца, дом П-44), соседка сверху уже одолела цоканьем по моему потолку. Чётко так цокает, что просыпаются все. Поднимался к ним, говорил с её мужем - показывает свои мягкие тапки, и говорит, что у жены такие же. Не верю, звук там твёрдых тапок, либо вообще ботинок. Ссылается на других соседей (исключено), говорит, что не может ничего сделать больше. Бить ему морду - это его жену не вылечит, какие варианты ещё могут быть?
-
А кто надо мной может ходить, кроме них? Ходят по той же траектории, что у меня в квартире. К тому же я слышу их голоса - оба громкоговорящие. И слова и шаги тем громче, чем они ближетк тому месту, где нахожусь я. Теоретически, от них можно добиться проведения эксперимента, когда жена его ходит, а он меня слушает. Услышит и подтвердит. Только дальше-то что, эти упоротые какие-то, им триста лет, и им всё равно.
-
парковка в подвале жилого дома. площадь парковки (по плану дома) 17.2 м2. в свидетельстве о регистрации права собственности указана доля 330/16957 от общей площади этажа 1695.7 м2. вопрос: исходя из какой площади фонд модернизации ЖКХ должен начислять сумму за кап. ремонт? сперва присылали квитки на 17.2 м2, а потом увидели свидетельство и пересчитали на 33 м2. как уменьшить обратно?
-
Ситуация странная. Ваше машиноместо — такое же помещение в многоквартирном доме, как и квартира, только иного назначения. Доля должна высчитываться от общего объема помещений в собственности в доме, а не от какого-то «этажа». Что за глупость? Плюс на капремонт взимаются платежи исходя из площади помещения в собственности, а не из какой-то «доли». Если установлено 15 руб с кв. метра, то и считать надо исходя из 17,2 кв. м.
-
г. Москва, ЖСК. Соседи постоянно выключают в подъезде свет (один выключатель на первом этаже на все лампы). В связи с этим, если выходить из квартиры в 4-5 вечера, то видимость практически нулевая. Председатель сказал обращаться к электрику, электрик сказал, что ничего сделать не может. Каким образом и с помощью каких законов/актов можно решить вопрос? Разговаривать с соседями пробовали - их несколько и на контакт они не идут.
-
Можно ли выделить отдельный счет на дом или несколько домов в фонде кап ремонта, если в ТСЖ несколько домов? Если да, то отличается ли процедура от случая, когда в ТСЖ один дом? Как? Новосибирск. ТСЖ включает 3 многоквартирных дома, сданы 3.5 года назад - т.е. кап ремонт им очень нескоро потребуется.
-
Здравствуйте! Занимаемся видеонаблюдением в Нижнем Новгороде. Есть опыт обеспечения безопасности ТСЖ. Подскажите, пожалуйста, к кому лучше обращаться при обзвоне в холодную БД ТСЖ нашего города, кто может принимать решения по установке систем видеонаблюдения? Есть гипотеза: предлагать установку камер бесплатно, а с жителей брать абонентскую плату, рублей 50 в месяц, какие подводные камни может скрывать такая схема и как скоро в худнем случае мы получим первые деньги(каков процесс включения в платежки тарифа за данную услугу?)?
-
Мы делали у себя систему видеонаблюдения. Собственники помещений в домах оплачивают содержание и ремонт общего имущества — это обязательно, все прочее — нет. Система должна быть обязательно частью общего имущества, принадлежать собственникам, тогда у них возникает обязанность оплачивать ее создание и обслуживание. Поэтому необходимо проведение общего собрания собственников для принятия решения о дополнении общего имущества многоквартирного дома данным оборудованием, о размере взноса на создание системы, о размере платы за ее содержание. Если такое собрание примет решение, то платеж можно включать в платежный документ и он будет обязательным для всех. Все прочие варианты — спорны.
-
Никогда не понимал почему взять и не сделать крутое мобильное приложение, которое считывает штрих-коды квитанций и сразу же проводит оплату с банковской карты жильца. Поля ввода счетчиков предусмотреть. Все реквизиты оплаты (адрес, имя, период, сумма) имеются в штрих-коде и распознаются. Круто же. Не надо ехать в банк, и т.д. Одно удобство.
-
Живу в муниципальном доме в Москве (чертаново), хочу перевести его в ТСЖ или ЖСК или еще.. Вопрос 1. Чем отличаются ТСЖ, ЖСК и еще.. Вопрос 2. Как происходит подобная процедура перевода? Есть ли организации, занимающиеся этим(переводом) с дальнейшей передачей дел собственникам дома? Вопрос 3. Какие фин. потоки (платежи) будут проходить через ТСЖ после перевода из муниципалки, из которых можно будет делать благоустройство дома/территории?
-
Здравствуйте! Московская область, Реутов. 1. Попытался разобраться в понятии "общая площадь помещения". ЖК РФ и СНиП ссылающийся на Инструкцию об учете жил. фонда противоречат друг другу: в первом общая площадь без учета лоджии, во втором - с учетом лоджии и с понижающим коэффициентом. В данном случае ЖК РФ имеет приоритет и противоречия нет? 2. В ДДУ прописано, что доп. метры учитываются только для общей площади, без учета лоджий. Я сделал обмеры и по общей площади есть увеличение 0.6 кв.м., а по лоджии уменьшение на 0.7 кв.м. Получается, я в соответствии с ДДУ заплачу за 0.6 кв.м., а уменьшение лоджии никак не учтется? Без вариантов? 3. У меня последний этаж. Наверху - техэтаж, пустой. Насколько трудно в плане будущих проблем с УК туда будет вынести внешний блок сплита в какой-нибудь укромный уголок? А если посерьезнее - реально ли площадь техэтажа, что над моей квартирой, выкупить или взять в аренду? Говорят, в кооперативных домах такое практикуется, а в домах с УК от застройщика нереально. 4. Может ли собственник квартиры в доме получить доступ на крышу дома или на техэтаж? Или это только по дружбе с кем-нибудь из УК?
-
1. Без учета лоджии. 2. Будет учтена площадь, указанная в вашем свидетельстве о собственности. И все. 3. Это общая собственность всех собственников помещений в доме. Необходимо решение общего собрания собственников помещений. Причем передача вам части общего имущества приведет к уменьшению его объема, а решение, влекущее уменьшение общего имущества голосуется не простым большинством, а 100% собственников (жто прописано в ЖК) 4. Вопрос очень объемный, я его касался в прошлых фуршетах. Да, это общаяя собственность, и каждый является собственником, то есть, по идее может. Но УК отвечает за эти помещения,а проект дома не предусматривает пользование ими со стороны собственников как помещениями (если только кровля не сделана как общественная зона, что должно быть отражено в проекте), УК отвечает за сохранность оборудования там, кровли, и т.д. Плюс с недавнего времени кровли должны быть опечатаны (антитетррор). Поэтому — нет.
-
Здравствуйте. При ремонте в коммунальной квартире я поменял проводку и подключил ее к счетчику, при этом повредив пломбы. по счетчику я не плачу, так как он старый и не поверенный, плачу по тарифу. надо ли мне идти в жкх, просить чтобы восстановили пломбу, или же так оставить как есть? проблема в том что собственник не я (я только прописан), он живет в другом городе и не особо хочет этим заниматься; но и подставлять мне его не хочется. не нарвусь ли я на штраф? долго ли еще мне можно сидеть на старом счетчике и платить по тарифу (в этом случае получается намного дешевле)?
-
спасибо за ответ. ходят к нам с проверками регулярно. А я могу отделаться штрафам по Статье 19.2. "Умышленное повреждение или срыв печати (пломбы)" в 300 руб.? или же мне могут посчитать максимальное потребление и оштрафовать на приличную сумму в размере 50-100 тыс. руб. (а такие случаи в интернетах описаны)? Что бы вы мне посоветовали сделать для минимизации финансовых потерь?
-
Добрый день! На территории микрорайона около всех въездов установили шлагбаумы. Для собственников жилья установили плату в 3000 р. в год. Для людей, которые арендуют жилье - 3000 р. в месяц. Сбором денег и обслуживанием занимается некая управляющая компания (ООО). Насколько это законно? Как можно это обойти? Я готов платить 3000 р. в год и не понимаю почему арендаторы должны платить больше.
-
Добрый день! На территории микрорайона (Москва, ЦАО) около всех въездов установили шлагбаумы. Для собственников жилья установили плату в 3000 р. в год. Для людей, которые арендуют жилье - 3000 р. в месяц. Сбором денег и обслуживанием занимается некая управляющая компания (ООО). Насколько это законно? Как можно это обойти? Я готов платить 3000 р. в год и не понимаю почему арендаторы должны платить больше.
-
Добрый день! МО, Пушкино. Дважды(с интервалом в месяц) мою квартиру заливало с крыши(через чердак). Повреждений нет(натяжной потолок провис на метр, а потом, когда убрал воду втянулся обратно), но и позитивных эмоций не добавило. Как и кого наказывать в этой ситуации? Как правильно фиксировать факт залива? У меня даже нет уверенности, что у них в журналах(или ещё где), найдется запись о моем вызове. Спасибо!
-
Здравствуйте, сориентируйте пожалуйста по квартплате. Квартира в ЮЗАО, девятиетажка 76года постройки , двушка 44,5кв м , счетчики воды не установлены, дом кооперативный (не знаю как такие дома теперь называются ). Прописаны мать и двое детей. Квартплата - 5 986 с копейками - это много или нормально? Стоит ли ставить счетчики на воду?
-
Нет такого понятия «Квартплата». Есть определенные начисления за определенные услуги. Такие как отопление, водоснабжение, содержание и ремонт общего имущества, домофон, и т.д. Нельзя сравнивать все скопом. Есть дома, где много уходит на отопление, потому что дом так сделан. Есть дома, где высокая ставка «содержание и ремонт», есть разные дома. Эти вещи смешивать нельзя.
-
1. Можно. А какие еще? 2. Разводку делать можно, отвественность перед собственниками помещений несете в любом случае вы, поскольку ущерб будет нанесен повреждением вашего имущества (разводки труб по квартире). А вот уже перед вами несет ответственность тот, кто делал, если подобное определено вашим с ним договором и его гарантийными обязательствами. В этом отношении УК ничем не отличается от любой другой организации. По умолчанию, в общем случае, УК не несет ответственность за ваше имущество, а только за общедомовое.
-
Шаровый кран — тоже вентиль, если смотреть в суть определения. Вентиль это прибор для того, чобы закрывать или открывать, не предназначенный для регулирования. Шаровый именно такой и для этого предназначен. Маторин — они больше по коммерческой недвижимости насколько я понял. Я полагаю, по городским расценкам они не работают. Их представитель одно время очень активно пиарил в фуршетах у Темы свою компанию, видимо такое задание дали. Тоже, как и я, пытался отвечать на вопросы, призывал спрашивать. Но поскольку он чисто наемный сотрудник компании, и практики изнутри у него нет, ответы часто попадали пальцем в небо. А вы ищите УК для дома?
-
Добрый день! Пишу из Новосибирска. 1. Какими кодексами, законами и постановлениями регламентируется управление нежилыми помещениями? В офисном здании, где мы владеем площадями, сейчас царит беспорядок. Подвалом с ИТП и щитовой владеет (исходя из данных ЕГРП) юр. лицо, которое желает диктовать всем условия по эксплуатационным расходам (очевидно закладывая маржу для себя). 2. Могут ли коммуникации (стояки, проводка) в здании с множеством собственников принадлежать одному из них?
-
1. Было разъяснение верховного суда, что для домов с нежилыми помещениями в отношении взаимоотношений собственников, их правовых аспектов, и т.д руководствоваться жилищным кодексом по аналогии с многоквартирным домом. Номер не просите, не найду. Ищите, найдете. А сейчас уже с сентября введена такая форма как ТСН (вместо ТСЖ), как раз объединяющая понятия жилых и нежилых помещений. 2. Исходя из п. 1 по аналогии с многоквартирным жилым домом — не может, это должно быть общедомовым имуществом.
-
Спасибо за ответ! 1. Искал информацию по ТСН. Большинство статей твердит, что по ТСН есть только изменения в ГК, датированные прошлым годом. А в ЖК, с которым ГК вступает в противоречия, так толком ничего и не появилось. Так ли это до сих пор? 2. В разрезе бизнес-центра ТСН ведь ничем не отличается от управляющей компании, учрежденной собственниками?
-
Отличается принципиально. Как минимум тем, что ТСН — некоммерческая организация. И в ТСН и из ТСН совершенно другой вход/выход, в отличии от учредителей ООО. Более уместный для вашего случая, как в ТСЖ. ТСН сейчас совершенно нормально регистрируют. Жилищный кодекс скоро подтянут под ТСН, но уже сейчас они нормально работают, по аналогии с ТСЖ.
-
Спасибо за ответ! 1. Искал информацию по ТСН. Большинство статей твердит, что по ТСН есть только изменения в ГК, датированные прошлым годом. А в ЖК, с которым ГК вступает в противоречия, так толком ничего и не появилось. Так ли это до сих пор? 2. В разрезе бизнес-центра ТСН ведь ничем не отличается от управляющей компании, учрежденной собственниками?
-
Отличается принципиально. Как минимум тем, что ТСН — некоммерческая организация. И в ТСН и из ТСН совершенно другой вход/выход, в отличии от учредителей ООО. Более уместный для вашего случая, как в ТСЖ. ТСН сейчас совершенно нормально регистрируют. Жилищный кодекс скоро подтянут под ТСН, но уже сейчас они нормально работают, по аналогии с ТСЖ.
-
Надеюсь, не опоздал) Доброе утро) Подскажите, как определить норму ОДН? Я понимаю, что это очень скользкое понятие, так как если бы такая норма была, то она была бы зафиксирована, но всё же, как ориентироваться? ОДН рассчитывается поквартирно, пометрово или по собственникам? Что делать, если кажется, что ОДН сильно большой и есть подозрение, что кто-то "присосался"? Живем с девушкой в одинаковых домах, квартиры похожи. У нее прописаны она с мамой, у нас 4 человек. Выходит около 300 рублей ОДН у неё и около 600 у нас. По-моему, лишка) Какова процедура контроля за ОДН и куда вообще обращаться? Уфа, Башкирия
-
Александр, подскажите пожалуйста. 1 Свет на территории дома? кто за него отвечает, если фонари установлены, но не светят к кому обращаться? 2 Нет лавочек и мусорок к ним. 3 Восстановить детскую площадку 4 Восстановить дорожки внитридомовой территории 5 Восстановить светильники в подъезде 6 В подъезде никто не убирает или крайне редко 7 Ямы в асфальте внутридомовой территории это к кому? В этой квартире не жила, но планирую. Сейчас счет за: "плата за содержание и ремонт жилого помещения 11,12 руб. метр квадратный" приходит от РСП ОАО "ДОСТ" . Кроме пункта 7 всё это должны делать они? Чтоб сделали обращаться письменно? Смотрела их сайт, есть перечень работ например за 2014 год, с указанием цен. Как можно проверить выполненнность этих работ, отследить? Иркутская обл.
-
От поставщика электроэнергии пришло уведомление о задолженности. Моя мама, которая живёт в квартире уверяет, что всё оплачивала исправно. Не верю на слова ни поставщику ни маме) Подскажите как можно запросить акт сверки что ли. Поставщик услуг пишет, что есть задолженность по оплате энергоресурсов, но не пишет за какой период. Мама как раз не может найти квитанции за 2010=2011 год. Иркутская обл., поставщик услуг Иркутскэнергосбыт.