Мартовский фуршет
-
Объясните, пожалуйста, кто на фрилансе работает. Как договариваетесь с заказчиком, предоплату там он дает или оплачивает после того как материал на руки получил. А если, например, вы договорились о предоплате, то как готовую работу передать? Ну, чтобы типа работу отдал, а он не сказал досвидание и наоборт, чтобы дизайнер, поличив предоплату не сьеюбал. Короче, понятно. Оббъясните. пожалуйста.
-
Можно работать с западными заказчиками через нормальные биржи, там этими всеми вопросами занимается биржа - например, блокирует деньги заказчика с момента начала работ, забрать он их сможет только с вашего согласия или через арбитраж. Можно искать нормальных заказчиков через рекомендации. Можно начинать с небольших проектов. Можно вставлять таймеры в продукт, которые поломают его через определённый срок, и отключать после оплаты. Можно подписывать договор. Вариантов много.
-
Я, как фрилансер, работаю с заказчиками по разным схемам, - когда 100% предоплата, когда оплата после сдачи работы. Случаев кидалова почти не наблюдается (может, 1-2 заказчика из 1000 не заплатят, - но я на это даже внимания не обращаю) Если фрилансер имеет свой сайт (либо продвинутый профиль на бирже фриланса) - с ним можно смело работать независимо от способа оплаты. По заказчикам, - с «мутных» я всегда беру 100% предоплату (или если вижу признаки тендера) Если задазчик с виду адекватен, и задание понятное, - могу работать без предоплаты, на чистом доверии.