Мартовский фуршет
-
Производим 3D-принтеры в России. Поле печати 300х300х300мм. Можно ли распечатать пистолет? Насколько прочные детали получаются? Как заработать на 3D-печати, зачем она нужна дома или в офисе? На что смотреть при выборе 3d-принтера? Печать гибким пластиком. Пойдет ли ребенку как конструктор, что можно и что нельзя сделать на 3D-принтере. Печать форм для литья шоколадок. Вопросы по конструкции, электронике, "зачем это мне нужно", чем это лучше китайцев, почему так дорого/дешево, вопросы по производству, как им вообще печатать и т.п. Спрашивайте :)
-
Можно печатать редкие детали на заказ, прототипы изделий, чинить что-то по дому (делать дверные ручки, ролики для мебели). Кто-то делает формочки для выпечки и продает их. Можно печатать уменьшенные бюсты известных личностей. Главное преимущество наличия принтера дома - можно починить что-то оперативно, или можно придуманную идею оперативно распечатать. Если вы 3д художник - можно продавать свои изделия, как предмет искусства.
-
Печать на заказ - самый простой способ разориться. Ибо конкуренция такая, что печать идет на граммы, без учета потраченного времени и сил. Лучше найти нишу, где мало знают про 3D-печать и продавать туда готовые изделия с моржой 100...10000%. Например, экспресс-ремонт шестеренок в офисных принтерах. Вечно эти шестеренки приходится по месяцу ждать. А так - 10 минут моделинга, 20 минут печати, себестоимость 5 рублей, продали за 1000, профит. Или печатать арт-объекты из дерева (типа нашей кошки) и раздать по продавцам хэндмейда на всяких ярмарках:
-
У меня 3 года назад была бизнес идея: Поставить мощный промышленный принтер и печатать под заказ различных контор изделия с быстрой доставкой по Москве. Посмотрел цены на принтеры и понял, что пока не потяну. Побьет ли по качеству выпускаемые вами принтеры китайца? Сильно ли теряет качество от производителя?
-
Да, наш принтер печатает лучше китайцев. С чем это связано? Во-первых мы тщательно, в течении прошлого года, прорабатывали конструкцию принтера и подгоняли детали друг к другу. У нас в конструкции используется качественный оригинальный хотэнд e3dv6 0,3мм. Качество печати достигает 100 микрон. Плюс техническая поддержка от нас позволяет решить большинство проблем, с которыми вы можете столкнуться при печати, а поддержку от китайцев, с гарантией на запчасти, вы врятли получите.
-
Вы можете улучшить качество напечатанного изделия, обработав его ацетоном или используя, так называемую, ацетоновую баню. Этот метод позволяет сгладить ребристость между слоями. Есть фотополимерные принтеры, они стоят в разы дороже, как и материал для них, но печатать можно и прототипы ювелирных изделий и зубные протезы, но это уже другой сегмент. Для сравнения: Наш принтер стоит 49000, отечественный фотополимерный принтер 800 000. Килограмм филамента (расходного материала) для нашего принтера стоит 400-2300 рублей, материал для печати фотополимером стоит 100$ 100мл. Плюс поле печати и скорость печати у фотополимерных принтеров меньше.
-
кто покупает эти игрушки и для каких задач? какой процент возвратов за ненадобностью? примерный возраст, социальный статус, достаток, уровень образования зачем например простому обывателю необходим бытовой 3д принтер на сегодняшний день? какую пользу он может извлечь для себя благодаря этому девайсу?
-
Покупают в основном в мужчины 20-35 лет. Пока что не было ни одного возврата. Примерно у половины тех, кто купил принтер, уже были принтеры ранее, и они их применяли или собираются применять, например, в каких-то промежуточных областях своего бизнесса. Кто-то печатает буквы для тортов, кто-то крепеж. Можно покупать гаджеты и коробы для gopro, а можно их скачать и распечатать - так поступает часть наших клиентов. В основном, принтеры покупают люди с высшим образованием для хобби, бизнеса или конструирования. Если человек владеет 3д редактором, то он сможет изготавливать необходимые изделия, сразу после того, как он его смоделирует. Например: у вас сломалась пластиковая ручка от двери, или ролики в диване, или может вы хотите придумать оригинальный подарок накануне праздника или дня рождения: вазу, сердечко, брелок, рамку или 3д портрет человека - отрисовывается модель вечером, к утру более-менее крупный объект-подарок уже распечатается. Также на ютубе есть полно всяких изобретений и уроков как их сделать, типо вечного двигателя или машинки радиоуправления. Все, что вам потребуется: или скачать пластиковый корпус-основу для вашей задумки или отрисовать оригинальную конструкцию, электронику докупить, все собрать воедино и у вас будет оригинальное, уникальное изделие, которое можно оставить на память, подарить или продать.
-
Не кажется ли вам слова про коробы от гоу-про или пластиковые ручки от дверей абсурдными? Ведь очевидно, что по качеству, что по тактильным ощущениям вещи, которые выращивают полимерной нитью при помощи ваших принтеров значительно уступают прочности и тактильным ощущениям от оригинальных, Ко всему прочему на выходе такой хрупкий и одноразовый корпус будет стоить дороже оригинального или заказанного на алиэкспресс. Я прав если скажу, что когда вы рассказываете подобные сказки своим потенциальным покупателям, вы умышленно вводите их в заблуждение, во имя процветания своего бизнеса? Вдобавок, вы обозначили тему моделирования человека. Считаю, что здесь не просто необходимо владеть 3д редактором но и обладать талантом, что встречается далеко не у каждого. Но если грамотно внушить это обывателю, как легко и просто можно смоделировать портрет, то гляди он и клюнет. p.s. Я считаю, что роль бытовых 3д принтеров сейчас переоценена. Покупают такие штуки люди, по ошибке. В итоге сильно жалеют впоследствии. Если есть желание, то можете попытаться переубедить меня.
-
тоже вот раздумываю о покупке принтера, и думаю а нахрен он? Мне кажется купить его можно только ради развлеченья, ну или скажем пару раз напечатать какую-нибудь вещь вроде износившейся шестерне к камере, или деталь к устройству. кстати давно интересовало чем тамия и Звезда печатают модели техники из пластика. Качество там очень хорошее.
-
Вещи напечатанные на 3д принтере вызывают у людей восторг, как и сам процесс печати. При виде такой вещи, человек ощущает себя одной ногой в будущем, в том времени, когда печатать можно будет все, от еды, любой электроники и органов. В общем то ждать осталось недолго, около 10-15 лет по предсказаниям технического директора и футуролога из Гугл. Те, кто овладеют 3д печатью сейчас, будут на коне в ближайшие годы. За этим будущее и отрицать это, подобно тому, как отрицали возможность самолетов летать. Один отец купит сыну айфон, который не дает такой полет для творчества, за 50 тысяч рублей, другой подарит 3д принтер за те же деньги. Может это подтолкнет его сына заняться 3д графикой в будущем или он будет придумывать новые изобретения или же станет дизайнером интерьеров или 3д скульптором, никто не знает. Но то, что подобная покупка стимулирует воображение - это неоспоримый факт. Когда люди, видят 3д принтер в действии, в их головах начинают мелькать идеи.
-
Вот мне и интересно стало. сегодня был на выставке в крокусе, "electrotech expo". Среди всего прочего были и эти 3д принтеры, чем там только они не печатают, даже чем-то вроде металла, твердым. но если вблизи смотреть и вглядываться, то качество печальное — видно лесенки. а у Звезды все фигурки гладкие и мелкие детали тоже выполнены отлично.
-
50 нанометров - это пока за гранью возможностей :) А вот 50мкм - вполне ок. Посмотрите здесь: http://cheap3d.livejournal.com/2737.html В целом, чтобы шар давал ровный блик (был глянцевым) разрешение поднимать смысла нет. Можно взять любую, даже самую адскую лесенку на 200 микронах и сгладить парами ацетона. Получится ровный глянцевый шар.
-
Вы не правы. Мы никогда и никого не вводим в заблуждение. Прочность изделий - близкая к прочности обычных пластиковых деталей. Есть, разумеется, особенности, но ничего такого, что рассыпалось бы в руках. Мы даже оружейные кронштейны макетируем перед передачей в производство - от Магнумов не рассыпаются. Моделировать человека - непросто, но его же можно и отсканировать, здесь только чистка. Плюс, сейчас есть настолько простые 3D-редакторы, что осваиваются за неделю. Разумеется, здесь не будет большой зеленой кнопки "заработать кучу бабла", придется немного приложить и мозги, и пятую точку от стула оторвать.
-
Ответив таким, образом вы не опровергаете мои суждения. Их в принципе не опровергнуть, потому что сам не первый год занимаюсь проектированием корпусов из пластмассы для литья и знаком не по наслышке о множестве методов макетирования. Преимуществах и недостатках каждого из них и конечно же об неудовлетворительной прочности. Речи о полноценном использовании таких деталей в быту (за исключением особо редких декоративных случаев) быть вообще не может. Интересно было посмотреть на психологию. Какими средствами можно окучивать дилетанта, чтобы продать ему как правило бесполезную вещь аля магазин на диване.
-
Психология простая. Берем человека, у которого горят глаза. Объясняем ему, что это не волшебная шайтан-машинка, а станок. Рассказываем, что он может делать, что может с трудом, а что не может. Даем идеи и помогаем на первых порах по превращению игрушки в инструмент или машинку для зарабатывания денег. Что касается прочности - или у вас принтер/пластик косячный, или руки печатника кривые. Мы детали космических спутников печатаем, проблем нет. Прочность печатных деталей почти такая же, как и литых. Ну а в быту, конечно, вообще круто эти печатные изделия сразу и использовать. Особенно доставляет факт рождения предмета за 2 часа и интеграции в дом.
-
Непосредственно для печати делается файл g-code в бесплатном приложении, например slic3r. Саму 3d модель можно сделать в любом 3d редакторе и экспортировать ее в формате: obj, stl и в других форматах, но эти 2 основные. Ознакомиться с готовыми 3д моделями для печати можно на сайте thingiverse.com (их там тысячи). Можно погуглить по запросу "библиотеки 3д моделей" и все, что найдете в obj, stl можно сходу автоматически конвертировать в g-code и печатать. Есть много бесплатных 3д редакторов (blender, sculptris и другие), в которых можно замоделить что-то самому и распечатать.
-
1. команда "Е" как-то связана с подачей материала? 2. что происходит при выполнении конкретно этого участка кода? ... G92 E0 G1 X145.542 Y152.766 F4800.000 G1 X147.192 Y152.658 F4800.000 G1 X146.148 Y150.784 F4800.000 G1 X146.888 Y148.472 F4800.000 G1 X146.750 Y148.462 F4800.000 G1 X146.863 Y146.510 F4800.000 G1 X147.096 Y145.200 F4800.000 G1 E0.80000 F3000.00000 ... и этого: ... G1 X155.753 Y139.310 E53.56334 M106 S255 G1 X155.707 Y138.617 F4800.000 M106 S255 G1 X151.172 Y134.083 E53.90966 F3600.000 M106 S255 G1 X152.981 Y135.246 F4800.000 M106 S255 G1 X154.188 Y136.452 E54.00180 F3600.000 M106 S255 G1 E53.20180 F3000.00000 G92 E0 ... 3. какое УЧПУ использется в вашем изделии? 4. воспринимает ли ЧПУ команды круговой интерполяции G2/G3?
-
1. E - да, связана с подачей материала. Стандартные понимаемые 3D-принтерами G-коды обычно есть здесь: http://reprap.org/wiki/G-code Там же приведены таблицы понимаемости в зависимости от конкретной прошивки. 2. G92 E0 - обнуление текущей координаты экструдера Далее куча команд перемещения, в конце - экструзия. Второй блок - примерно то же самое, но с включенным вентилятором обдува модели. 3. Уточните, что вы подразумеваете под УЧПУ? 4. Стоящая у нас прошивка Marlin воспринимает, но слайсеры стараются эти команды не генерировать. Видимо, не всегда и не всеми они поддерживаются.
-
1. E - да, связана с подачей материала. Стандартные понимаемые 3D-принтерами G-коды обычно есть здесь: http://reprap.org/wiki/G-code Там же приведены таблицы понимаемости в зависимости от конкретной прошивки. 2. G92 E0 - обнуление текущей координаты экструдера Далее куча команд перемещения, в конце - экструзия. Второй блок - примерно то же самое, но с включенным вентилятором обдува модели. 3. Уточните, что вы подразумеваете под УЧПУ? 4. Стоящая у нас прошивка Marlin воспринимает, но слайсеры стараются эти команды не генерировать. Видимо, не всегда и не всеми они поддерживаются.
-
1. E - да, связана с подачей материала. Стандартные понимаемые 3D-принтерами G-коды обычно есть здесь: http://reprap.org/wiki/G-code Там же приведены таблицы понимаемости в зависимости от конкретной прошивки. 2. G92 E0 - обнуление текущей координаты экструдера Далее куча команд перемещения, в конце - экструзия. Второй блок - примерно то же самое, но с включенным вентилятором обдува модели. 3. Уточните, что вы подразумеваете под УЧПУ? 4. Стоящая у нас прошивка Marlin воспринимает, но слайсеры стараются эти команды не генерировать. Видимо, не всегда и не всеми они поддерживаются.
-
Что вы скажете на это? (Источник lenta.ru): "Холдинг «Станкопром» (входит в «Ростех») и Центр аддитивных технологий наладят выпуск современных 3D-принтеров, сообщается в пресс-релизе, размещенном на сайте промышленной компании. По прогнозам на 2016 год, в рамках заключенных договорных отношений между «Станкопромом» и Центром аддитивных технологий будут разработаны и запущены в серийное производство пять промышленных машин совместного производства. «Преимуществом отечественных 3D-принтеров является возможность работать со специальными бензомаслостойкими, термостойкими и ударопрочными пластиками. На текущий момент данная технология находится в стадии разработки документации и сертификации», — отмечается в сообщении." Может пора закрываться?
-
Если это одна телега для своего хозяйства - ничего не надо. Если вы их производить собрались, да ещё и сертифицировать - это совсем другое дело и другие деньги. > Печатать будет намного проще. Конечно проще. Но не дешевле. Печать окупает себя либо при хоть какой-то серии, либо при запредельной сложности геометрии.
-
В любом домашнем хозяйстве, особенно в частном доме, всяких таких штуковин нужно по сотне в год, так что окупаться будет. При штучном производстве в том-то и дело, что для того, чтобы сделать простую штуковину из железной трубы, нужен сварочный аппарат, сверлильный станок, трубогиб и еще десяток мелочей, да еще место, где во всем этим работать.
-
Мелочь окупается, если вы посмотрите на все сразу. Чтобы купить ручку, надо завести машину (немаленькую, маленькая в частном доме бесполезна), поехать в магазин в соседнюю деревню, а там поди не найдется той ручки, которую хотим, еще куда-то поехать. Бензин, амортизация машины, вот это все... 200% к цене ручки накидывается легко.
-
Если Вы поедете в соседнюю деревню и закажете это в 3Д-ателье - будет ещё дороже. А если Вы купите принтер то окупится он на такой мелочёвке только если будет обслуживать один всё ваше село, с учётом того что мотаться в соседнюю деревню придётся уже за расходниками. Ситуации подобные такой, слава богу достаточно редки. https://youtu.be/FGSo_I86_lQ
-
Именно за столько я в прошлые выходные купил её в магазине. Литую. Без необходимости потом убирать лесенки ацетоном. Непонятно зачем Вы упорствуете в отрицании простой истины. На сегодняшний день покупать 3D принтер "для дома для семьи" экономически не выгодно. Сейчас это инструмент для опытного и средне серийного производства и производства очень геометрически сложных деталей - тут он хорош. Да. Это бурно развивающаяся отрасль и, вероятно, за ней будущее. Но пока так.
-
Для литья под давлением нужна металлическая пресс-форма, соответственно требуется принтер с прямым лазерным спеканием металлического порошка (сталь, алюминий, титановые сплавы), называется SLS, стоит 100500 денег. На выходе - металлическая деталь типа порошковой металлургии. Для литья двухкомпонентными пластиками под низким давлением - можно делать формы и на нашем принтере из гибких полимеров.
-
В каких редакторах делаются файлы для печати? У меня на аватаре - эмблема. Она у меня есть в векторе (Корел, Иллюстратор). Нужно превратить её в объёмную модель. Допустим -брелок. Подложка - круглая площадка толщиной 2 мм, диаметром 40, по центру - выступающая эмблема диаметром 35 мм. В каком редакторе проще всего будет создать файл для печати? Какая технология печати позволит чисто воссоздать детали такого размера?
-
Заходите, размещайтесь :-). Может, раздел под вас открою - я оставил разделизацию на потом, пока просто сконфигурировал промышленность по отраслям. "Смежные технологии" какие-нибудь добавлю, подумаю. Открыто с ночи на понедельник, меньше трёх суток прошло; народу много не будет (именно участников - хотя сейчас их уже 9 отборных), это понятно, но народ именно промышленный, с этим строго. В том и задумка, чтобы создать тесный клуб без балаболов. Велкам :).
-
Конечно. Стенки - какие зададите. Хотите - сплошные, хотите - сотовые, хотите любые другие. Я обычно резьбу под M6+ делаю сразу принтером, М4-М5 - с отверстием чуть меньшего диаметра и потом метчиком, а под М3 - во время печати ставлю на паузу после определенного слоя и ставлю внутрь латунные закладные гайки. А принтер потом их заливает.
-
Пластик, какой зарядите. ABS, PLA, нейлон, резины, полистирол, PVA, и еще сотня-другая видов и добавок. Хоть магнитный, хоть с углеволокном, хоть с деревянной крошкой, хоть растворимый. Соответственно, разные механические, химические, физические и оптические свойства. Есть, например, оптически прозрачный пластик:
Filamentarno В общем, под любую задачу - свой вид пластика. Шестеренки для принтеров, кронштейны для GoPro и диванов, резиновые шины для моделек автомобилей, крышечки для объективов, прототипы корпусов приборов, и т.п. В общем - всё что пластиковое и придет в голову. Прочность почти такая же, как у обычного пластика. Цена принтера - 49 000р. Себестоимость расходников - грубо, 2000р за 1 кг. Время печати - зависит от размеров объекта и настроек качества. Брелок - минут 10. Кошка на фотке выше печаталась 25 часов, рекорд пока - 160ч. Но у нас принтер специально заточен под беспроблемную и длительную безостановочную печать.
-
Из обычно используемых - PLA. Он очень прочный и жесткий, но при этом хрупкий. ABS - менее прочный и жесткий, но обладает эластичностью, при сильных ударах не колется, а сминается. Далее по убывающей - полистирол, полиэтилены, нейлон. Если имеется в виду структурная прочность - можно печатать любым пластиком с армированием углеродной ниткой (технология Anisoprint). Прочность безумная.
-
С отверстиями - ок, постоянно на саморезах/болтах что-то собираем. Правда, мне в последнее время все больше нравятся наглухо запечатываемые закладные гайки. Рисуем полость, печатаем, после определенного слоя ставим на паузу, закладываем гайки, запечатываем. Пауза прямо в софте ставится. С водой - сложнее. Т.к. структура внутри обычно полупустая, а пористость какая-никакая сохраняется, то вся деталька начинает пузыриться :) Решение - намазать кисточкой дихлорМетаном, PLA чуть растворится и запечатает все поры. В варианте с ABS - ацетон. А что печатать-то хотите? Что-то мне подсказывает, что вам ABS нужен. Клеится PLA плохо. По сути, нормально только дихлорметаном/дихлорэтаном и берется. Эпоксидка еще к нему более-менее липнет. А вот ABS - другое дело.
-
Придется ограничиться отверстиями, т.к. те, кто будет печатать мне детали, не факт, что смогут сделать по-вашему. Кстати хотел спросить о структуре. Это то, что заполнением называют? Можно ли сделать сплошную структуру как в отлитых деталях? Будет прототип контейнера для жидкости, потому и важна стойкость к воде. ABS при толщине стенок 3 мм достаточно жесткий будет? А силикон/жидкие гвозди хорошо пластики клеят?
-
Да, это как раз заполнение. Сплошную структуру (заполнение >90%) сделать можно. Стенки толщиной 3мм - будет вполне жесткий предмет. Что из ABS, что из PLA. Жидкие гвозди, насколько я помню наши эксперименты, PLA не берут, а к ABS липнут. Силиконовый герметик нормально не липнет ни к тому, ни к другому. А вот эпоксидка с ABS - берет намертво.