Мартовский фуршет
-
Андроид-программист. 3 года работал в питерском Яндексе, вел школу по разработке. 4 месяца назад переехал работать в Москву в Coub. Хожу к психоаналитику, катаюсь на роликах, веду блог в Instagram. Постараюсь ответить на вопросы в сфере работы над мобильными приложениями. Разработка, дизайн, менеджмент, деньги, перспективы индустрии, интересность задач, предложения, резюме, интервью, как расти, что читать - все что хочется спросить при словах "приложение для телефона".
-
Спасибо. К теме - сами бы, в России, здесь и сейчас, взялись бы за стартап? Как насчет чудовищной конкуренции на рынке мобильных приложений? Насчет очевидной ситуации в стране, когда первыми падают технологичные производства? Чужие инвестиции, или попытки создать бизнес только за счет собственного кармана?
-
Данных много. Пользователь их вносит в поля программы заранее. Они синхронизируются с удаленным сервером, который работает на вики Mindtouch. Затем, когда пользователь производит набор специально указанного номера, эти данные автоматически появляются на компьютере оператора и оператору дается доступ к ним. В дальнейшем оператор с этими данными работает через доступ к разделу Mindtouch . API и сервер, естественно нужно поднимать. Плюс разбираться с API Mindtouch По прикидкам в сотню зеленых смотрю. Но опыта разработки нет, поэтому все равно заказывать со стороны буду. Может, порекомендуете контору?
-
Ищите аутсорсеров. Говорите с ними и их клиентами, что как, как потом поддерживали. Как забирали проект во внутрь. Я могу сказать что весь даже самый лучший аутсорс не сравнится с внутренней разработкой. Мы как-то забирали проект, плевались от спутанности. Но так тут все устроено. Либо быстро и приемлемо и потом проблемы с поддержкой. Либо долго, хорошо и у себя. Mojo слышал хвалят, но видел их код. Может подросли. E-legion, Luxsoft - крупные аутсорсеры.
-
Сколько времени нужно, чтобы выучиться на андроид-программиста среднего уровня при том, что учился на программиста в универе и работаю программистом 1с уже 9 лет, т.е. кодерский опыт (хоть и в существенно другой сфере) и склад ума имею, плюс хорошо знаю английский (спокойно читаю англ. учебники например)? Насколько важны корочки в этой сфере?
-
Потому что современные интернет-сайты требуют довольно серьезных вычислительных ресурсов от браузера. А мобильные телефоны, как правило довольно слабы в этом плане. Простенькие RISC процессоры с маленькими кэшами и слабой подсистемой памяти и I/O, сама память тоже часто медленная и ее довольно мало на средней руки смартфонах. Сам Андроид, как дополнительная прокладка между программой и железом тоже не добавляет скорости.
-
Ну все развивается, дизайн, возможности. Взгляните на windows 98. Идеи приложений людям приходят в головы. Их проверяют, у 95% проваливаются. Я на самом деле голодный до чего-то нового. Я мониторю рынок каждую неделю и хочу чтобы меня удивили. И ооочень редко это происходит. MSQRD довольно весело правда пока не понятно как использовать :)
-
Кататься на роликах проще, тормозить наверно тоже, т.к. я на коньках так и не научился этого делать)) Плюс, в отличии от коньков, несколько техник торможения есть, например Т-стоп - особенно актуален при спусках с горы. Основная проблема для роликов - отсутствие хороших покрытий в городах. Первые 3 месяца будете просто привыкать к дикой вибрации в ногах, если попадете даже на обычный асфальт, это независимо от жесткости колес. Я себе хочу на лето вот такие взять http://www.proskatersplace.com/english/powerslide-metropolis-suv-2015.html сейчас Rollerblade, но на них далеко не уедешь.
-
Я привык к такой организации. Сверху приходит стратегическая задача от топовых менеджеров либо по собственной инициативе и нужде ставится в список таких "хотелок". Этот список анализируется, приориетизируется, разбивается на подзадачи. Они оцениваются по времени и распределяются между разработчиками. Затем формируется 2х недельный спринт, в который набираются задачи. В спринт нельзя добавлять задачи после. Начинается разработка и иногда написание автотестов. Задачи по окончанию отсматриваются тим-лидом или напарником на правильность. Если все ок и нет необходимости доработки задача сливается в ветку этого функционала И отправляются на тестирование. Тестировщики прогоняют новый функционал в ручном режиме. Потом это заливается в ветку разработки. Тестировщики прогоняют регресс - проверка что основные сценарии приложения работают. Если выявляются дефекты задачи идут к разработчику на доработку. Для того чтобы у всех всегда была актуальная сборка используют системы интеграции, которые при каждом изменении могут автоматически собирать приложение. Ну а проверенный билд льется в Маркет. Вилка по зарплатам в СПб, в Москве поболее:
Над приложением работает по разному. Скажем Инстаграм я бы оценил в 2-4 разработчика на платформу, 1-2 дизайнера. Проджект-менеджер. 2-4 на бэкэнд. 2 тестировщика на платформу. 2 на сайт. Ну и руководитель группы. Переводы и тексты на аутсорс. Свою роль не хочу озвучивать, извините.
-
Всегда хотел узнать. Как вообще регулируются правобладание идеями? Допустим, человек придумал идею. Ее надо где нибудь зафиксировать, задокументировать, чтобы не было сомнений что это именно его идея? Или можно сразу обращаться к фрилансеру за ее воплощением. А вдруг фрилансер с этой идеей разработает приложение и выпустит на рынок под своим именем, добавив пару формальных улучшений. Спасибо.
-
Хороший вопрос. Не парьтесь, в моей практике еще никто ни у кого ничего так не украл и не реализовал. Любая даже самая хорошая идея требует реализации. А это в тысячу раз сложнее сделать чем придумать. А если вы никому не расскажете, то идея обречена на смерть. Я всегда умиляюсь тем кто пишет или звонит мне и говорит что нужно подписать соглашение о неразглашении. Даже если я подпишу, что мне мешает как-то намекнуть на идею если мне понадобится. Даже если вы утаите. И сделаете продукт ценой огромных решений и усилий. Вы же его будете людям показывать. А они его могут за месяц скопировать. Все это ерунда, рассказывайте.
-
У меня вопрос немного странный. Разбирался тут с файловой системой андроида. В принципе, все понял. У меня не "unified storage", поэтому внутренняя память разбита на два раздела. Разницу между internal storage и phone storage тоже понял. Непонятно одно. В internal storage есть свободных 85 мегабайт. Пытаюсь скачать приложение весом 2 мегабайта - и получаю ошибку insufficient storage. Если освободить пяток мегабайтов, чтобы было чуть больше 90 мегов свободных - все работает ОК. Это так и должно быть? Глюк аппарата?
-
Нонейм-китаец. Internal storage: Total space 0.89GB Available 86MB Apps 1.02GB - вот тоже загадка, приложения занимают 1.02 гига, хотя общий объем 0.89 Cached data 10.29MB Phone storage: Total space 5.27GB Available 3.67GB Так в том-то и дело, что никто вроде не захватывает. Гугл плей уже запущен, проверяю память - 86MB доступно. Жму кнопку "установить". Начинает скачивать свои 2 метра - и тут же ошибка: недостаточно памяти. Иду проверять - все те же 86MB свободно. Это меня и удивляет...
-
http://apptractor.ru/develop/app-constructors Плюс есть компании-разработчики, которые делают блоки, а потом собирают из них вам приложение. Это существенно удешевляет разработку. У них есть ограничение в этих блоках и они простые. Я так посмотрел что эти блоки делать умеют как на сайте: календарь, твиттер, видео, самое сложное qr-скан. Тогда проще и дешевле мобильный сайт сделать.
-
Если вы про профессиональное выгорание, то рано пока. Тут же все как руками делаешь. Видно результат своей работы. И времени еще не так много прошло. Бывает что устаешь, тогда едешь в отпуск. Или просто сами задачи не меняются и надоели. Тогда можно сменить приложение :) С аналитиком все в основном обсуждают 2 момента: отношения и работу. При этом 2е это отношения с собой. Перспективы у платформы. В часы, и очки не верю. VR прикольно. Какую жабу Гугл хочет задушить? :) Есть такое мнение что эта сфера развивается так: веб - мобайл - чаты. Что концентрация внимания пользователей в мессенджерах. Не просто так Фейсбук запилил отдельное приложение и Паша Дуров Телеграм. Сейчас можно делать чат-ботов по переводам денег например или что-то еще прикольное. Смотрите сколько пользователей там жаждут не выходить за пределы. И может там будет мультиплатформенность Вайбер, Вотсап и прочие. Много чем запомнилась. Не помню чем нет :) Трактор у меня есть у папы в деревне. Что вы имеете в виду? Игры не люблю писать и развиваться не хочу в этом. Свои проекты писал, долго и утомительно на 2х работах работать. Сейчас хочу продолжить работать.
-
Их действительно мало. Школа не просто так создавалась. Они сами мотивировались. Прокрастинаторов я не замечал - нужно было что-то сделать. Отсеивали входным и выходным заданием. Я вообще не думал что проверять их будет тяжело. Тратил минут по 20 на работу. В день успевал посмотреть человек 20-25 и потом выжат как лимон :) На выходе проводили собеседование. Они не лажали, уровень в общем не дотягивал до нужного. Он выясняется на общей чуйке в процессе беседы. Но были умненькие им бы пол-годика покачаться и норм. Бабло гребите! Если у вас много качественных коубов, то и подписчиков тоже. Рекламодатели вас сами найдут. Но есть люди которые коуберы от природы, понимают что стрельнет.
-
Роста учеников не было. Мы же только 1 раз провели. Кстати сейчас ребята учат тестированию, может кто хочет еще успеваете :) Задание сделали много кто. Какой-то одной сложности не было. Там много чего оценивалось и код-стайл и знание инструментов, и понимание ООП. Да пошел бы приложения опять делать :) Это ж круто.
-
Если вам все нравится в этой теме и вы понимаете, то конечно стоит. Сейчас там люди 25-35 лет. Если вы нормально к этому относитесь к такому возрасту коллег то вперед. Перспективы от вас зависят. Можете и там же работать, если все устраивает. Можете развивать навыки и быть тим-лидом, архитектором или главой мобильного направления. Можете пойти в менеджерскую линию. Можете свой бизнес намутить. Нравится почти все. Сама работа, график, ЗэПка, перспектива, коллеги, место работы, то что видно результат работы. Не нравится малоподвижность. Остальное норм.
-
Ну в более высокое IT управление попадают либо из менеджмента в другой среде, по менеджерской линии, изучая и понимая аспекты разработки. Либо из разработки изучая и понимая аспекты управления. Стать менеджером легко - вы должны пройти собеседование. Стать хорошим менеджером - научится реализовывать проекты со своей командой в сроки. При этом вас будут долбить с 2х сторон: ваша команда и ваше руководство. Риски такие что вы можете и там и там терять авторитет и доверие.
-
Хорошо, а тогда еще пара может быть наивных вопросов. Если сделать свою контору, то какие, на ваш взгляд, перспективные начальные пути развития: - придумывать и делать только свои проекты; - заниматься массированным копированием и улучшайзингом чужих популярных продуктов (например, лучше дизайн и фичи - меньше стоимость); - чисто заказная разработка (для зарубежных заказчиков); - посредническая деятельность - брать заказы на upwork и делать силами снг-фрилансеров - что-то еще ?
-
Делайте что нравится и что умеете. Это же предпринимательство. Все из этого может работать у вас, а может нет. Я пока не теряю надежды придумать и сделать свой проект. Несмотря на то что сейчас это сделать очень сложно. Я думаю столько идей уже попробовали и похоронили в Калифорнии. И все те успешные приложения что мы видим в маркете лежат на 95% не взошедших, просто хеллоувордов и разных уродливых поделках. Вообще it бизнес - это бизнес. И в него я бы пошел с кем-то кто очень хорошо понимает как зарабатывать например на арбузах.
-
Грубо да. Если они примерно равны то значит не очень приложение. Вообще первый контакт и опыт очень важен. Большинство приложений запускается 1-2 раза и удаляется или не запускаются. Можно провести когортный анализ. Выяснить сколько контактов происходит прежде чем пользователь удалит, какая их продолжительность.
-
1. Можно попробовать сделать маленький проект без последующей поддержки. Пока все на java, хотя есть и scala и kotlin, и xamarin ваш :) Stackoverflow гораздо больше и проще ответит по нативной части. И материалов для обучения сильно больше. 2. Будущая поддержка. Вам нужно будет искать или учить такого разработчика. Могут возникнуть сложности. Это как в стартапе использовать pyton вместо php. Php разработчиков больше, заменяемее и они дешевле, что важнее масштабируемости на этапе стартапа. Сделать как-то лучше, чем хорошо и умереть. А потом уже качество набирать. Если вам нужен прототип и шишки выберите одну платформу. Андроид про пользователей, иОС про деньги. Пока большинство все еще предпочитают начинать с иОС.
-
Для того чтобы видеть решения, отличные от моего стереотипного видения. Для того чтобы понимать свои действия, а через них других. Чтобы я мог рассказать о своих переживаниях не другу на кухне с его тараканными советами, а профессионалу с опытом. У которого есть свой наблюдатель, который следит не замылился ли его глаз. Это позволяет осознавать и понимать себя и свои действия. Так я более независим.