Майский фуршет
-
-
- blackraven_pnd
- 15.05.2009 6:08
- ↑
- →
я верующий человек. Но в моей душе рождаются сомнения по поводу нашей церкви. Видел много раз пьяных священнослужителей. Часто замечаю "попов - ради денег"
Как быть, если я верю в бога, но не верю попам? -
-
-
- chester_moore
- 15.05.2009 6:13
- ↑
- →
Првильно, что сомневаешься. Я лично знаю примеры нажравшихся в говно дьяконов, курящих и бухающих послушников духовной семинарии, дерзких и грубых батюшек, опять же впьяном состоянии ведущих службы, играющих по ночам в 3-D шутеры монахов у себя в келье и так далее, и список можно продолжать долго.
-
-
-
- blackraven_pnd
- 15.05.2009 6:23
- ↑
- →
Что это значит? Они безнаказанны и могут делать все, что захотят? А как же принципы добра и справедливости?
-
-
-
- ignore_you
- 15.05.2009 6:26
- ↑
- →
Вы, видимо, никогда не участвовали в религиозных спорах. Про неисповедимые пути это самая универсальная отмазка. Например:
— Почему Бог допустил убийство и изнасилование Н.?
— Неиповедимы пути Господни. -
-
-
- ignore_you
- 15.05.2009 8:10
- ↑
- →
Но Бог же изначально всемогущ и всеведущ, потому если человек со своей свободой воли попробует сделать что-то по-другому, то и это "по-другому" изначально известно Богу. Или Бог не всеведущ?
-
-
Спешил ответить на большее количество вопросов, с другой стороны не хотел кого-то ангажировать, вначале, но потом, начал писать для тех кто писал с большой, потому уже сам не помнил, где с большой писал где с маленькой.
Р.S. Бог не обидится:), это написание нужно нам как знак отношения, а не Ему. Простите если кого-то этим смутил - не специально. -
Я пьяных попов видел еще больше, и не только пьяных но и еще похожу. Нужно различать их и церковь, это не одно и тоже, на них возложен некий сан, который дает им право совершать таинства церкви, они могут жить как хотят - это их дело, но таинства от этого нисколько не "портятся". "Ради денег" - от жадности никто не застрахован. Не общайтесь, не замечайте, ведите себя так как если бы встретили пьяного человека, вы бы не усумнились бы в смысле жизни? Живите по своей совести, вы и церковь - и никого больше. Главное - это причастие в церкви, а остальное, священники там, или еще что, не важно.
-
Джалалиддин Руми является одним из столпов суфизма. Многие люди приходили к нему за советом и мудрым словом. Однажды к нему пришла соседская женщина с мальчиком и сказала:
— Я уже испробовала все способы, но ребенок не слушается меня. Он ест слишком много сахара. Пожалуйста, скажите Вы ему, что это нехорошо. Он послушается, потому что он Вас очень уважает.
Руми посмотрел на ребенка, на доверие в его глазах, и сказал:
— Приходите через три недели.
Женщина была в полном недоумении. Это же такая простая вещь! Непонятно... Люди приходили из далеких стран, и Руми помогал им решать большие проблемы сразу... Но она послушно пришла через три недели. Руми вновь посмотрел на ребенка и сказал:
— Приходите еще через три недели.
Тут женщина не выдержала, и осмелилась спросить, в чем дело. Но Руми лишь повторил сказанное.
Когда они пришли в третий раз, Руми сказал мальчику:
— Сынок, послушай мой совет, не ешь много сахара, это вредно для здоровья.
— Раз Вы мне советуете, я больше не буду этого делать, — ответил мальчик.
После этого мать попросила ребенка подождать ее на улице. Когда он вышел, она спросила Руми, почему он не сделал этого в первый же раз, ведь это так просто? Джалалиддин признался ей, что сам любил есть сахар, и, прежде чем давать такой совет, ему пришлось самому избавляться от этой слабости. Сначала он решил, что трех недель будет достаточно, но ошибся...
Один из признаков настоящего Мастера таков: он никогда не станет учить тому, чего не прошел сам. Мастер честен, и в первую очередь с собой. Его слова слиты с реализацией. Слова Мастера проистекают из его личного опыта, его мудрость живет в нем самом, не в писаниях. Здесь трудно не вспомнить чаньское изречение: "Когда добрый человек проповедует ложное учение, оно становиться истинным. Когда дурной человек проповедует истинное учение, оно становиться ложным"... -
-
- ivan_dementiev
- 15.05.2009 15:59
- ↑
- →
>>Живите по своей совести, вы и церковь - и никого больше.
Вот такой вопрос, а зачем тогда церковь? Почему для общения с богом (у каждого он свой) нужна церковь? -
-
Всегда думал, что священники и прочие попы это как раз те люди, которые могут говорить от лица Бога. Типа "почему Бог то, почему Бог сё... И ещё могут отпустить грехи. Раскаялся перед священником и мол зачтётся. А они перед кем раскаиваются? Кто им грехи отпускает? Сами себе? Тогда чем я хуже и зачем мне кто-то, чтобы общаться с Богом? Я и сам могу, тем более что они сами точно знать не могут что бы он сказал. Получается какое-то слабое звено, извините...
-
Чтобы общаться с Богом вам никто не нужен, чтобы учавстововать в таинствах церкви, кот. дают божью благодать - вам нужна церковь. Священники, в самом первом понимании это человек от общины верующих для совершения евхаристии и др. таинств.
Про "раскаялся" уже писал - см. выше.
Священники каются перед своими духовниками (опытными священниками) покаяние это не магия: раз и все, это прежде всего внутренняя работа по изживанию в себе опр. качеств или последствий поступков, св-к прочитает все молитвы, но всю эту внутр. работу за вас никто не сделает. Никто не может говорить что он секретарь Бога, даже великий инквизитор. Священник - не оракул он служитель таинств церкви. -
а что такое церковь? вы сказали "вы и церковь - и никого больше" - а Бог тут где? зачем церковь, что бы верить? может, для того, что бы в служителях церкви видеть моральные и нравственные ориентиры, но служители, как и все люди не идеальны... Или для обрядов, но, мне кажется, человеку "осознанному" и духовному обряды не нужны.. а для некоторых других обряды становятся пустой привычкой... и смысла в церкви, опять же, нет..
у меня еще вопросы
Как вы относитесь к другим верам и верующим (мусульманам, буддистам)
Как вы относитесь к тому, что среди некоторых категорий граждан бытует мнение "украл, покаялся и все окей" Что можно помолиться и вот ты снова безгрешен как и был при рождении.
И еще, возможно глупый, вопрос который занимал меня с детства - души, которые появляются (незнаю, какое слово тут лучше применить )в младенцах - они откуда? что за бесконечный источник душ и их пристанище (ад/рай)? Или они все таки из рая, тогда это суть бесконечные перерождения.. -
Церковь существует ради того, чтобы давать людям божью благодать в таинствах, т.к. мы люди, не бестелесные ангелы - нам нужно нечто материальное.
Про отношения к неверующим, про "украл-покаялся" писал выше - не могу найти - поздно уже - спать хочу.
Души людей творит Бог в момент зачатия, это не перерождение - каждый человек уникален и неповторим. -
-
- cesar_georgiy
- 15.05.2009 7:15
- ↑
- →
Пожалуйста. Бога впустить в разум и сердце, вот о чем речь в христианстве
-
-
-
- skibafedor
- 15.05.2009 17:09
- ↑
- →
специально не читал все ответы на ваш вопрос, по этому если повторюсь, извините.
Есть 3 и только 3 точных способа приближения к Богу:
1 - изучение Библии. Библия - единственный верный и авторитетный источник знаний о Боге.
2 - молитва. Молитва не заученная с книжки наизусть. А молитва - разговор с Богом. Как я сейчас говорю к вам, вы там можете говорить к Богу о своих проблемах, переживаниях и радостях. Написано, приблизьтесь к Богу и приблизится к вам.
3 - церковь как общение с другими верующими. Конечно, с верующими, которые посвящают свою жизнь Богу, а не делают вид.
Настоящая библейская церковь основана на изучении Библии и служении Богу а не на исполнении ритуалов. Какой должна быть церковь описано в Библии, например в Деяниях и в послании к Титу (там описываются характиристики служителей церкви, о которых часто забывает современная православная церковь) От этого и ваши разочарования. Помните, что все люди - грешники, и даже все "святые отцы церкви" - тоже. Не поддавайтесь искушению надеяться на людей и строить на них свою веру.
Если вы верите в Бога и верите, что то, что написано в Библии - правда, то там вы ее и найдете. Вы смоежете понять, где истина и где ложь, и кто прав и кто нет.
Я не призываю вас идти в какую-то конкретную церковь, или отказываться от православия и т.п.
Изучайте Библию, молитесь, общайтесь с другими верующими.
Предупреждая поток комментов содержания "Бога нет", прошу авторов внимательно ознакомится с тем, во что они верят. Если Бога нет, значит верна Теория эволюции и Теория большого взрыва.
Я знаю, во что я верю, и знаю альтернативные теории; вы знаете во что вы верите? Кто-то хоть раз прочитал "ПРОИСХОЖДЕНИЕ ВИДОВ ПУТЕМ ЕСТЕСТВЕННОГО ОТБОРА ИЛИ СОХРАНЕНИЕ БЛАГОПРИЯТНЫХ РАС В БОРЬБЕ ЗА ЖИЗНЬ"? Если да, вы знаете, что это абсолютно фашисткая книга. Вы знаете, что теория большого взрыва противоречит 1-му и 2-му закону термодинамики?
Заранее прошу прощения, если не смогу поддержать дискуссию. Если есть желание общаться, можно писать мне на жж-мыло или оставлять комменты у меня в журнале. Здесь я могу не появится. -
-
-
- alec_rayani
- 15.05.2009 18:23
- ↑
- →
Вопрос на засыпку: а вы нашли бога?
Если нет, то отчего так много разглагольствуете о способах приближения к нему? Изучение Библии, молитва, траливали... А если я хочу изучать Коран, а не Библию? Он меня приблизит к богу? Или Библия сильнее приближает, чем Коран? А что насчет Торы? А учение Будды? Какой из этих методов самый действенный, скажите мне? Какой быстрее всего, а?! -
-
-
- alec_rayani
- 16.05.2009 2:06
- ↑
- →
Нет, не совет дал, а сказал "лишь бы ляпнуть". Пустословие, и ничего больше. Хотя, наверное онлайн-дневники для этого и ведутся - время убить, языком почесать.
-
-
-
- skibafedor
- 15.05.2009 19:21
- ↑
- →
Конечно нашел. Зачем бы я тогда разглогольствовал. Я ж не свои интересы продвигаю. Мне никакой пользы нет рассказывать о Боге. Я в церквовь никакую не тяну, денег не прошу. Но Иисус сказал, идти и учить людей о том, чему Он учил. Вот я учу по возможности.
Приблизьтесь к Богу - приблизиться к вам.
Если вы будете искать Бога - найдете. Можно, конечно, найти кого-то другого, но все зависит от вашего сердца.
Вы хотите найти удобную религию для потакания способу своей жизни или найти смысл жизни и спасение?
К Богу приближает состояние сердца. Я знаю людей, которые знают Библию в сто раз лучше меня, но их жизнь не изменилась. И наоборот. Кто-то еще и ничего не открывал, но услышал, поверил и жизнь поменялась.
Ну и конечно нельзя подходить к поискам Бога с точки зрения методологии (то, о чем вы спрашиваете)
Нельзя выполнить последовательность действий и вот, Вы уже с Богом. Особенно "самый быстрый метод"
Можно поставить тысячи свечек в церкви, отбить миллионы поклонов, просидеть года в церкви, прочитать Библию 345 раз, сделать тысячи прекрасных дел, раздать все деньги бедным и ни на йоту к Богу не приблизится.
А можно услышать, что Иисус умер за мои грехи, понять, что я примирен с Богом и хочу жить, как Он говорит, доверить Ему свою жизнь - и все. И всю жизнь быть с Богом.
Вот метод, если хотите:-) только он работает, если вы поймете, что делами своими мы не можем к Богу приблизится.
Я к сожалению, не имею возможность тут много писать, пишите на defaultbox собака yandex.ru -
-
-
- skibafedor
- 16.05.2009 7:22
- ↑
- →
Бог представляет из себя все, что необходимо для жизни. Благодаря Ему я, и все христиане имеем жизнь, и жизнь с избытком.
Самый емкий ответ, который могу дать:-)))
Все остальные Его атрибуты описаны в Библии, и я рискну дать вам ссылку на статью "ЛИЧНОСТЬ БОГА" в которой собраны все атрибуты и ссылки на Писание. http://baptist.org.ua/ruckman/ts_personality.htm
не уверен, что вы осилите все прочитать, хотя там достаточно легко написано, но пробегитесь по заголовкам. Это ответ на вопрос - что из себя предствляет Бог. Бог милосердный, Бог вечный, Бог любящий и т.д.
Сожалею, что не могут дать максимально полный ответ. -
-
-
- skibafedor
- 15.05.2009 20:04
- ↑
- →
Почему звучит? И Библия и теория говорит о том, как было все сотворено.
Только теория подразумевает что вся материя была собрана в точку она взорвалась, осколки разлетелись и образовали галактики планеты людей...
спросите любого ученого откуда взялась материя для взрыва, с какой стати она сжалась до точки и каким образом она потом начала расширятся для взрыва?
в какой-то момент должно было быть состояние абсолютного покоя, когда материя уже не сжималась. с какой радости она вдруг начала расширятся?
задайте эти пару вопросов. вам ответят - "мы точно не знаем". теория она на то и теория, что основана на домыслах. ничего точно. Возможно было так, или так, ... Коллайдер построили вот чтобы искать доказательства. Если бы все было известно - ничего б не строили а подробно все объясняли.
про теорию эволюции я вообще молчу.
скелеты динозавров находят миллионами, но скелет какого-нибудь автстралопитека нашли только 1 и то пару косточек, по которым наши доблестные ученые нарисовали картину всего стада.
Почему найдя 1 парализованную артритом обезьяну они решили, что это не обезьяна а промежуточное звено? почему так?
Потому, что это пропаганда.
вот это и есть настоящий опиум для народа. Большинство просто не будет во всем этом разбираться. По телевизору сказали, что люди произошли от обезьян - ну они ж ученые - значит так и есть.
По поводу молитвы. Все очень просто. Молитва - это разговор с Богом. Вы вот со мной разговариваете. Еще вы разговариваете со своим папой. Когда вы били маленькие вы приходили к нему и о чем-то жаловались, делились чем-то. Принимал бы вас ваш отец если бы вы с ним не разговаривали? Конечно, принимал бы, но ему бы хотелось бы вашего общения. А вам не хватало бы его. С Богом точно так же.
Молитва - это просто особое время. Можно разговаривать с Богом где угодно и когда угодно. Для этого не нужно учить чтото наизусть, куда то идти или делать чтото особенное. Лучше, конечно, если есть возможность выделять на этот разговор особое время. Как вы выделяете особо время для встречи и разговора с близким человеком.
Извините, что так много и обширно пишу, просто меня беспокоит эта тема, и если есть адекватные вопросы - с радостью отвечаю. До 18.00 я все-таки буду здесь, потом могу отвечать только вечером или завтра. -
-
Получается, что всё, что не может объяснить наука нужно приписывать воле Божьей? Почему? Была бы, допустим, машина времени. Взять и отправить в, скажем, 16 век современный вертолет, полетать над городами и посветить прожектором. Сразу бы пошли слухи что мол "Бог за нами наблюдает" или "это посланье Божье" и т.п.
Мне кажется что всему своё время. Со временем найдётся логичное объяснение и тому, откуда взялась материя и с чего она вдруг стала трансформироваться.
Очень удобно приписывать всё необъяснимое тому, что тем более никто ни объяснить, ни опровергнуть не может.
Так молитва это определенное время или набор слов, построенный особым образом? Я вот тут не очень понял. -
-
- skibafedor
- 15.05.2009 21:34
- ↑
- →
Проблема в том, что люди почему-то решили, что наука может объяснить все.
Насчет машины времени вы фантазируете:-) Так можно все, что угодно объяснить. Вот если бы было бы то, и стало бы так. Все есть как есть. 600 лет назад ученые доказывали, что земля стоит на китах а в Библии было написано что она круглая еще 3000 лет до н.е. (книга пророка Исаии). 120 лет назад ученые были уверены, что болезни человека от плохой крови - выпусти свою кровь и тебе станет легче - так умер один из президентов США - поищите в гугле.
науку называют точной, но она не точна. Сколько законов и открытий переписывалось заново, из-за того, что открывали новые обстоятельства.
Кстати, если бы в 16 век отправить вертолет, все бы перепугались, но те люди, которые знали Бога и учили Его слово (тоесть, не зашуганные католической "церковью") знали бы, что это страшное и удивительное явление не от Бога. Бог четко сказал, что будет и чего не будет.
Да и что такое наука - это открытия человека. Теории противоречат законам физики. Есть тысячи моментов которые делают все эти теории нелепыми. А вы все это время будете смиренно ждать когда же наука докажет что Бога точно нет.
Ну а пока не доказала, что делать? А если не докажет? вы пишите, всему свое время. Ну так вот представьте, что вы завтра умрете. Что с вами будет? Вы просто прекратите существование? А если все же нет? Если вас ожидает другая жизнь, и это жизнь в вечности? Где бы вы хотели быть, если выбора только два? Существует множество мифов о христианской жизни как о какой-то неполноценной и отшельнической и супер-строгой. Почитайте мой жж, посмотрите как я живу, как живут большинство обычных христиан. Наша жизнь наполнена смыслом. У нас намного меньше страхов и всегда есть поддержка, в любых обстоятельствах.
Насчет молитвы - ежедневный пример утренней молитвы, когда мы с женой садимся за руль:
"Господи, спасибо тебе за это утро, спасибо, что благословил хорошей погодой, я прошу Тебя за сегодняшний день, чтобы ты благословил его и позаботился о том, чтобы все успеть, что я задумал, если это Тебе угодно. Пусть все будет под Твоим контролем, мы хотим доверять Тебе в этом. Благослови, также, пожалуйста, нашу дорогу на работу, сохрани нас в пути от аварий и тому подобного. Мы хотим сегодня прославить Тебя своими словами и своими делами.
Молюсь тебе, во имя Исуса. Аминь"
Вот так молится большинство христиан. Как видите - это простое обращение к Богу. Ничего особенного. Каждый может так. -
-
Насчёт машины времени конечно фантазирую. Это был пример, когда вполне объяснимое, но непонятное явление можно приписать к Чуду. И в науке не без греха. Сомневаюсь что есть теория, в которой нет ошибок. Нельзя предусмотреть все варианты. И законы должны переписываться, потому что есть новые факторы. А как иначе? Это и есть развитие.
от если бы было бы то, и стало бы так. Все есть как есть. 600 лет назад ученые доказывали, что земля стоит на китах а в Библии было написано что она круглая еще 3000 лет до н.е. (книга пророка Исаии)
А чего ж тогда Инквизиция Галилея казнила? Библию не читала?
Да и что такое наука - это открытия человека. Теории противоречат законам физики. Есть тысячи моментов которые делают все эти теории нелепыми.
Есть. И будут. Без них никак, как я уже написал выше. Физика тоже наука.
А вы все это время будете смиренно ждать когда же наука докажет что Бога точно нет.
Мне этого не надо. Я не этого от науки жду. Есть люди, которые верят - пускай верят. Это их право.
Ну а пока не доказала, что делать? А если не докажет? вы пишите, всему свое время. Ну так вот представьте, что вы завтра умрете. Что с вами будет? Вы просто прекратите существование? А если все же нет? Если вас ожидает другая жизнь, и это жизнь в вечности? Где бы вы хотели быть, если выбора только два? Существует множество мифов о христианской жизни как о какой-то неполноценной и отшельнической и супер-строгой.
Есть ли жизнь после смерти или нет и где библия религия то отвечает, только вот недоказуемо это. А я, извините, не могу без доказательств. Получается что вера это по сути надежда во что-то светлое или страх перед чем-то темным после смерти.
Вообще вся концепция веры для меня сводится к тому, что человеку надо во что-то верить для того, чтобы просто не ощущать себя одиноким в его жизни, верить что кто-то ему может помочь, подсказать. Чисто психологический аспект.
Насчет молитвы - ежедневный пример утренней молитвы, когда мы с женой садимся за руль...
Всё таки молитва это слова, а не время :)
Вы молитесь ради того, чтобы Он Вас благословил и позаботился о Вас, полагаетесь на него. И действительно так спокойнее. Для себя. Потому что страшно жить или что-то делать. А тут как бы психологически полагаешься на Бога и как бы проблемы с плеч. Я так это понимаю. -
-
- skibafedor
- 16.05.2009 7:06
- ↑
- →
та ну ничего подобного. Вы так категоричны "всегда" и "только"
Если вас смутила моя молитва, то конечно-же, это просто пример. В основном все молитвы как раз за других. Смысл к тому и сводится, чтобы молится друг за друга и за других. Например, после того, как я тут всем наотвечал, я был очень рад такому вежливому и адекватному общению, и молился и говорил Богу, как я благодарен ему за возможность говорить о нем, и молился, чтобы то, что все люди слышать здесь, касалось каждого сердца. Другими словам, я молился за каждого из вас, и за вас лично, хотя я с вами и не знаком.
Позже, вечером, мы встречались с друзьями и тоже молились о разных проблемах, просили Бога за других людей, за разные обстоятельства, здоровье близких и т.п.
То есть, мне честно очень так странно, что у вас сложилось такое впечатление.
Вообще, это большое благословение, знать, что за тебя кто-то молится. Это невероятно здорово. Любой человек может попросить другого молится за него. Например я обещаю завтра молится о вас. Я не знаю, вас но знает Бог, не знаю, что у вас в жизни, но Бог знает. Вот я и буду доверять Богу в этом.
А выглядит, это например так:
"Дорогой Господь! Я очень тебе благодарен, за возможность, открыто говорить о Тебе. Спасибо, что ты даешь силы, возможности и необходимые слова! Господи, я очень благодарю тебя, за всех этих людей, которые читают все это. И я очень прошу тебя за них. За то, чтобы ты коснулся их, их сердец особенным образом. Говори к ним, Господи, открывайся им, показывай им себя в их жизнях. Ты знаешь, каждого человека, ты знаешь все обстоятельства в их жизнях, и я очень прошу тебя за этих людей. Дай им особенного понимания от тебя, смири их сердца, приблизь их к себе. Через обстоятельства, через свидетельства других людей, через изменения в их жизни. Благослови их, и через эти благословения явись им. Боже, спасибо тебе, за такую возможность, являть Твою славу таким образом. Благодарю, тебя Отче за все это и славлю тебя, Отца, Сына и Святого Духа. Аминь" -
-
Поверьте, оно не с пустого места возникло :-)
Фильмы, новости и подобное.
Помню, смотрел какой-то репортаж, и, кажется, там рассказывались о каких-то тёрках между мусульманами и христианами. Так вот, у бабальку спрашивают, мол у вас же есть знакомые мусульмане, вы за них молитесь, на что она ответила, да, и за них тоже молимся. Почему ответ не был "за всех мы молимся"? -
-
- andrei_matseia
- 18.05.2009 22:06
- ↑
- →
Приятно читать то, что Вы пишете.
Видно, сколько Вами проделано душевной работы для приближения к Богу.
Мне уже 48 лет, и я долго шел по тому же пути. И постепенно, очень медленно я стал что-то понимать.
К сожалению для того, чтобы что-то понять о Боге, нужно приложить очень серьезные усилия, читать хорошие книги и, главное, много размышлять самому.
Люди не знают Бога потому, что не прилагают никакой работы души. Все хотят готовый простой ответ на блюдечке.
Дорогие мои, так не будет. Простого ответа нет. Вы ничего не поймете, пока сами не проделаете большого пути.
Почитайте Библию (это величайшая, но сложная книга, я смог ее прочесть в очень зрелом возрасте и не с первой попытки), "Диалоги" Платона, отличную книгу Теяра де Шардена "Феномен Человека" (о том, что все в мире - живое), книгу Э.Шюре "Великие Посвященные", книгу Стивена Хокинга "Происхождение Времени" (кто интересуется физикой).
Сравните древнейшие тексты индийских сказаний (древняя индийская философия легла в основу всех мировых религий) о возникновении Вселенной с первыми строками Библии и с теорией Большого взрыва: вы будете поражены. Люди ЗНАЛИ многое из того, к чему приходит современная наука. То, что мир ВОЗНИК и у него будет ОКОНЧАНИЕ, то, что миром управляет ВЫСШИЙ РАЗУМ или Бог, которым пронизано все.
Вы никогда не задумывались над тем, что все величайшие ученые были глубоко верующими людьми (за редчайшим исключением)?
Ньютон, величайший Гений всех времен, был глубоко верующим человеком, ибо он видел всю поразительную гармонию мира и преклонялся перед Создателем.
Можно многог говорить на эти темы, но убедить кого-то все равно невозможно. Только сам человек может прийти к Богу. -
-
-
- desinfection
- 15.05.2009 20:01
- ↑
- →
1. Библия - самый спорный и не авторитетный источник знаний о боге. Авторитет его только церковный. Для простого человека, и уж тем более для того, кто изучает Библию - это просто запутанная сказка. Можно и не брать Ветхий Завет (уже в Пятикнижие столько спорных, странных и противоречивых вещей, см. Фрезер "Фольклор в Ветхом Завете"), а рассмотреть только Новый. Так вот кроме него существует ещё более 400 апокрифов о житие Иисуса. Но они не были канонизированы в течение 7 земских соборов (это такие сборища, на которых утверждались каноны, например, триединство бога). Да что уже говорить про заповеди основные. Они были настолько раньше, чем появилось христианство.. В общем, знаний о боге быть не может. Бог - это сакральное, а сакральное чувствуют.
2. Согласна
3. А общение с трудолюбивыми коллегами заставляет больше работать? Нет, заставляет больше болтать. Религия и вера - не одно и то же.
А вы к Дарвину как богу относитесь? Критерии одинаковы) На его теории разумные предположения о происхождении видов не заканчиваются. Я изучала и Библию и Дарвина - разница в том, что Библия - преподносится как факт, аксиома. А дарвинизм - как теория, готовая к разумным изменениям. Это просто две книги. Каждый человек для себя выбирает во что проще поверить - в мгновенное появление Адама и Евы или обезьян и длительные изменения. Но большинству людей это нужно только для того, чтобы поставить галочку возле нужного пункта в вписке своих отношений к действительности. Вера и наука - это не бог и Дарвин.
Кстати, вот всегда поражало, как могут верующие обсуждать дарвинизм, да ещё и критиковать его? Ведь для верующего человека истина одна. Это наука пользуется оружием критики, скепсиса и противоречий. А верующий ответы все уже нашел. По крайней мере, так подразумевается.
(и да, я пишу бог с маленькой буквы, потому что для меня он - сущность, а не имя собственное. На мои религиозные убеждения регистр не влияет) -
-
-
- skibafedor
- 16.05.2009 6:48
- ↑
- →
читал ваш коммент и улыбался:-) Просто улыбался, без подвохов всяких:-) Рад, что ктото изучает, когото волнует. Не просто тупой подход - есть-нет...
1. про противоречия в Библии говорят много и давно. Тем не менее ни брошурки типа Фрезера ни любые другие исследования ничего доказать не смогли. "В общем, знаний о боге быть не может." - к сожалению, это только ваше мнение. "Бог - это сакральное, а сакральное чувствуют. " Я чувствую, что я сам бог - и я хочу убивать других людей. Как я буду знать, что хорошо а что нет, если у всех Бог будет сакральное - чтото эфемерное, в которое они верят по своему. Маньяки верят, что они очищают мир. Внутри них - их бог.
Я знаю множетсво людей, а в мире их в принципе миллионы, чья жизнь изменена Богом. Если Библия не верна - я не знаю ничего о Боге. Кто Он? Я чувствую, что это я - что делать?:-))))
2. Согласны? А кому молиться? Откуда знать, что правильно молишься?
3. общаясь с другими верующими вы назидаетесь. Вместе легче решить какой-то вопрос, растолковать непонятное место в Писании и т.п. Плюс просто дружеское общение.
Меня общение с трудолюбивыми колегами делает мудрее. Мы обмениваемся опытом, делимся знаниями... А больше болтать заставляет общение с ленивыми коллегами.
Конечно, я хотел написать намного больше, но формат комментария это не очень позволяет. Жаль, что нельзя вот так рассказть все, что хочешь и ответить на все вопросы одним кликом.
В любом случае спасибо за адекватные вопросы и живое обсуждение. -
-
-
- desinfection
- 16.05.2009 8:25
- ↑
- →
Вы знаете, "брошюрки" ничего не доказывают и не стремятся к этому, а просто показывают противоречия. Это как вопросы Средневековья про всемогущество бога и невозможность его сделать мир лучше. Так и здесь: если бог всеведущ, то он знал, что яблоко будет съедено. А если знал - то почему допустил. Следовательно хотел? Это самые примитивные вопросы. Я бы даже сказала - массовые. А есть и глубокие. Которые видит только тот, кто изучает.
Про общие знания я имела ввиду и классические критерии истины: эмпирия, теория, неопровержимость.. А бог - сущность не измеримая, увы =)Поэтому и фраза про божественную сакральность (священность), трансцендентальность (выход за пределы опыта). И чувствовать себя богом - совсем не то, что я хотела сказать. Я имела в виду - чувствовать бога. Как и мыслить бога, впрочем. Но не видеть, не слышать, не понимать, не измерять. Хотя, многим верующим и кажется, что бог с ними говорит. И по-поводу вопроса про "кто он?". Именно из-за библейских историй, крайне нелогичных, подавляющее большинство нового поколения в бога и не верит. Бабушки с дедушками умирают, родители росли в стране, где бога нет.. никто не объясняет, что есть бог и зачем он нужен. Дети учат Библию, про Адама, Ноя, Иисуса и т. д., потом идут на природоведение где им в картинках показывают эволюцию человека из обезьяны. И неподготовленный к восприятию святых текстов разум принимает конкретную науку за истину (цитата 12-летнего брата: "я что лох, чтобы верить в каких-то ангелов? Ты их видела?"). Естественно, это не касается мусульман и буддистов - у них культурное наследие предков развито намного сильнее. Да и уважение к ним тоже.
2. Вижу, вижу что вы хотите от меня услышать и что я так не сказала =) А это самое главное в Библии. Да, Библия - это и есть всеобщий закон. Основная цель которого - научиться управлять собой духовно и физически, а также жить в согласии с внешним миром. Именно о должном поведении и правилах нам и говорят священные книги (не только христианские).
3. Везет вам) Я если болтать начинаю (независимо от степени трудолюбия коллег)- работа стоит. Ладно, уговорили, с дискуссиях рождается истина - это правда=)
Вы правы и в том, что наша с вами беседа хоть и приятна, но не является форматом данного сервиса) Но краткость, видимо, не наша с вами сестра =) -
-
-
- skibafedor
- 16.05.2009 17:09
- ↑
- →
Спасибо, за позитивное общение и глубокие как вопросы так и ответы. Мне очень жаль, что я не смог четко понять вашу точку зрения, насчет Бога, но я вижу, что вы тоже изучаете этот вопрос (по крайней мере изучали), а значит должны найти истину. Я буду на это надеяться и молиться о вас. Знайте, что нет на небе большей радости чем о каяющемся. Написано, что все ангелы радуются, когда один единственный человек приходит к Богу. Надеюсь, что и вы когда-то порадуете небо и измените свою жизнь:-))))
Если будет желание продолжить общение, мой имеил defaultbox собака yandex.ru -
-
Очень захотелось ответить то, что видела.
Есть такой фильм - "Стигмата". Так вот, он основан на реальных событиях - что нашли несколько страниц Библии, написанные самим Христом. И вот там сказано, что церковь не обязательно должны быть посредником между человеком и Богом. Бог - во всём, он не концентрирован в одном месте.
Но эти щаписи были объявлены ненатоящими самой церковью. Почему? Потому что если их популяризуют, церковь станет не нужна и им не на что будет жить. Вот и всё. -
-
- blackraven_pnd
- 15.05.2009 18:50
- ↑
- →
Очень может быть...
я думаю, бог - выше всего этого. Выше нашего понимания. Вот молитва определенными словами - ну что это за бред?
Почему я должен общаться с богом тоглько так, и никак иначе? -
-
-
- maria_nesterova
- 18.05.2009 5:11
- ↑
- →
По-моему, это очень даже нормально - разделять веру в Господа и веру в церковь (как социальный институт). Для себя давно приняла, что первое со вторым не вполне и связано. Если Господь хочет сказать тебе что-то, зачем ему посредники или, тем более, специальные какие-то строения? Почему бы Ему не общаться с нами напрямую? Опять же, если говорят, что в каждом из нас - Его частица, то главное, как мне представляется - обнаружить в себе эту искру и через нее с Ним общаться. И наконец, у каждого своя дорога к Богу - это настолько верно, что порой пугает...
-
-
"Как быть, если я верю в бога, но не верю попам?"
нечестные люди, к сожалению, встречаются везде. И они намного заметнее чем те, кто честно исполняет свой долг.
Но никто не бросает учебу из-за того, что какой-то преподаватель берет взятки и не перестает верить в медицину оттого, что какой-то определенный доктор нечестен с пациентами.
Церковь - это не общественная организация и не здание. Это тело Христово. И его составляют все верующие. Какой она будет, как будет восприниматься в обществе, во многом зависит от каждого из нас.
Это вовсе не собрание праведных и безгрешных людей, "ибо не здоровые имеют нужду во враче, но больные". Участие в Таинствах церкви помогает осознавать свое несовершенство и работать над своими ошибками, а не над ошибками ближних. Мне приходилось видеть пьянство и другие отвратительные поступки среди духовенства - такие дела всегда вызывают резонанс. Но я знаю немало хороших священников и прихожан. Их намного больше. -
что-то мне не верится, что от продажи свечек, венчаний-крещений и т.д., церковь смогла такие капиталы накопить, которые она имеет. И вот ещё вопрос: почему богатые приходы не делятся с колллегами из бедных приходов? Почему московские, питерские, ростовские и т.д. батюшки раскатывают на меринах, ведут сытую и богатую жизнь, а батюшки из бедных приходов, деревенских, или маленьких городков - живут гораздо скромнее, мягко говоря. Разве господь не велел делиться? разве пред богом не все равны? Почему внутренняя структура церкви (иерархия) так подозрительно смахивает на внутрипартийную коммунистическую? кто у кормушки - тому всё, кто пониже - живи как можешь?
-
У вас преувеличенное мнение о церк. капиталах, просто ц. всегда на виду, машины и проч. брасается в глаза.
Перед Богом все равны.
Свящ-ки живут за счет общины и разных там помощей.
Ну делятся когда хотят.
Да, очень похожа парт. структуру - это очень плохо. Но тут где кормушка? я не знаю. Это чаще всего кто-то богатый кот. может часто помогать. -
Как убедить жену, что годовалую дочь нужно бы уже крестить?
Ее аргументы против включают в себя и продажную церковь, и вечно пшикающих бабулек в церкви, и напряженную неблагожелательную атмосферу, но, главное, говорит, что насильно нельзя крестить, типа пусть вырастет и сама выберет, какая религия ей ближе и там решит надо ли оно вообще.
В семье все православные и мягко настаивают, а она ни в какую. -
Я думаю настаивать прямо не нужно - это только повредит, у нее видимо негативный церковный опыт, тут сразу не получится. Честно сказать не знаю что вы ей должны сказать... Может быть попытаться чтобы у нее появился положительный церковный опыт?
Насильно никто не крестит, тут уже должны решить родители. В любом случае, дочка вырастет и сама решит, стоит ей идти в ц. или нет. За дочку, за ее веру в отвечает восприемник (кр. мама или папа). Логика проста, крещение это наивысшая благодать, ц. рассудила, что нельзя младенцев лишать этой благодати только потому что они еще не выросли: они могут не дожить до этого, поэтому им нужно дать это все сейчас. Кроме того, крещение вводит ребенка в ц. таинства, которые дают благодать духа в таинствах, а главное в причастии: как получении тела и крови христа, то, собственно что дает христианам жить. -
-
- gonewizard
- 15.05.2009 14:53
- ↑
- →
Если ребёнка крестить, но никогда ему про это потом не говорить, то будет ли он отличаться от некрещёного ребёнка?
Своего сына не крестил и категорически против этого обряда. -
-
Разьве в библии что-то говорится про это таинство? Где вообще господь велит крестить младенцев?
Разьве крещение — это не сознательный обряд (замечу, с полным погружением в воду, а не с поливанием из черпака) посвящения себя богу? Разьве Иисус не крестился только в 33 года по собственному желанию?
"человеку нужна защита от неких духовных сил"
Судя по формулировке, вы и сами не понимаете зачем это нужно.
Всё это выдумки вашей Ц. Покайтесь. -
Каятся мне есть в чем, но не в этом.
Если вы не верите что есть некие духовные силы, то вам и не нужно крестить своих детей.
Крещение - это не обряд, а таинство в котором нуждаются все, даже младенцы, по мнению ц. Если это всего лишь обряд, чин, некое формальное действо - то конечно, это не нужно.
Так вот, крещение это сознательное, в высшей степени сознательное таинство.
Нигде Господь не велит крестить младенцев, но он говорит: пустите детей приходить ко мне.
Знаете, здесь в этом формате, я могу только поверхностно ответить. -
я по своему опыту скажу: когда тебе всю сознательную жизнь говорят - что "рас тебя в детстве покрестили - то все. никуда сука не денешься - и должен всем по гроб"
я. кстати, на православ_ру пару лет назад поинтересовался - есть ли официальный обряд выхода_из_церкви кроме анафемы?
раскрещение например?
ничего вразумительного мне не ответили.
отсюда у меня есть стойкое мнение, что статистические "70% православных" или около того в нашей стране - ОЧЕНЬ раздутое число -
я тоже уверен, что 70% число раздутое, ибо крестят в младенчестве многих, это вносится в церковно-приходские книги и попадает в статистику, каков процент тех, кто реально потом хотя бы на бытовом уровне православный никто не знает и благоразумно не задается этим вопросом
А вот я бы не стал говорит "никуда сука не денешься", как раз часто это и отталкивает. Во многом именно поэтому у моей жены сложилось неприятие и стойкое нежелание крестить ребенка. -
в такоим случае, может быть действительно попробовать без давления как-то?
вы же понимаете - хорошая репутация трудно создается, но легко рушится.
и я могу понять вашу жену - для хорошей репутации РПЦ надо вкалывать как раз до совершеннолетия вашего ребенка(шутка)
да и не волнуйтесь так.
в крайнем случае, до школы доживет, а там уже будут ждать дружественные объятия ОПК, и быть некрещенным классу скажем к 5-му - будет очень немодно.
как не быть пионером при союзе примерно...
так что все в итоге так или иначе будет по вашему, не волнуйтесь! -
-
- igor_zaitsev
- 15.05.2009 16:46
- ↑
- →
опыт общения с рпц и ее прихожанами - был. в самом плохом смысле - фанатики, уходящие от себя за чем-то к церкви, и тп. сейчас родился сын, и крестить, видимо, буду.
'ловят' рпц-шники (меня пытались) на чувстве вины и страха - 'отрекшийся более грешен, чем непричастившийся'.
если сможете объяснить жене, что это всё ху***, а вы хотите лишь защиту на всякий случай - типа проездного на автобус - есть и есть, а я на машине буду- не более, то, может, и убедите -
-
-
- igor_zaitsev
- 15.05.2009 17:08
- ↑
- →
хммм, вот как.. тогда у вас богатое поле для дальнейшей борьбы.
раз 'надо верить', значит, готовность к чему-то серьезному есть, а доверия к священникам - нет.
а может, это и последняя линия обороны.
вполне справедливо, кстати. общаясь со священниками, заметил, что на нижнем уровне - прекрасные, самоотверженные люди, а уровнем выше - уже такие манипуляторы.
может, вполне откровенно про это поговорить - да, рпц - как и любая орг. с большой властью - гниловатая, да, есть и полное ***** среди них - но есть и порядочные, честные духовные парни и мужики.
я, собсно, для себя этот вопрос решаю, поэтому и высказываю свои мысли, которые меня примиряют с многими вещами. а вобще - она мать, ей виднее. но если в вашей семье нет того фанатизма, кот-й я наблюдал - т.е. священников не обсуждаем, на ночь - обязательно библию, чуть что - двадцать земных поклонов - а вполне адекватное понимание... стоит пробовать, считаю.
А вот если она боится того, что ее ребенка втянут в этот жесткий властный мирок, который она видит перед глазами - тогда вы ее только сломать сможете, ребенка в ЭТО она никогда не сдаст...
чего она боится -то? вы сами знаете? -
-
Я атеист.В спорах с верующими я всегда говорил так:
"Видишь ложку?Вот я сейчас её подкину, если она зависнет в воздухе - значит бог есть.Что ему стоит мне доказать?Если бы она действительно зависла в воздухе, я бы стал верующим на всю оставшуюся жизнь.Так почему этого не происходит?"
А вы можете ответить на этот вопрос? -
Смотрели фильм "Матрица"? - ложки нет:)
Почему ложка не повисает в воздухе? Наверное потому же, почему вы не становитесь верующим - это было бы чудом.
Тут материальный предмет, который с необходимостью подчиняется силе тяготения - ложка выбирать не может. А вы можете выбирать, так что сравнение неподходящее. -
Бог же всемогущ, елки-палки!Он создал железо, из которого сделана эта ложка, он создал планету, которая вызывает силу тяготения.Так в чем проблема?Ложка выбирать не может, но бог то может сделать маленький фокус для меня?Или, черт с ним со мной.Ребенка маленького по воздуху от падающего крана допустим перенести?Почему чудес не происходит?Пиротехническое шоу в храме гроба господня в расчет не берем.
-
-
- francisco_urike
- 15.05.2009 15:36
- ↑
- →
отсылаю вас к "Великому инквизитору" в романе Достоевского "Братья Карамазовы". Там ваш вопрос разобран досконально =)
-
-
Я не верующий, но позвольте и мне вставить свои 5 копеек, т. к. вопрос мне близок. В основе христианского представления о Боге лежит принцип свободы воли. Если на Красной площади появится архангел Михаил во всей своей сияющей славе, вы сразу же поймете, что Бог есть и побежите в храм отмаливать свои ужасные грехи. Но при этом нарушится принцип свободы воли - в этом не будет никакой вашей духовной работы, просто у вас не было выбора: вы увидели чудо и вам стало страшно. Путь христианства (и всех мейнстримовых религий) как раз предполагает огромную собственную духовную работу, которая невозможна без веры, сомнений, личного выбора.
Бога, как вы его представляете сейчас, действительно не существует, по крайней мере в рамках христианского учения. Чтобы хотя бы на миллиметр приблизиться к пониманию того, что такое Бог, нужен непередаваемый личный духовный опыт. -
-
- legostay_rus
- 15.05.2009 21:56
- ↑
- →
"Свобода воли" в Православии считается результатом грехопадения.
"Свобода" суть результат действий сатаны. Как говорится, "демократия в аду, на небе - Царство".
Ответ на исходный вопрос: "всемогущество" Бога проявляется лишь вне времени и нашего пространства. В данный конкретный момент в данной конкретной точке власть Бога ограничена. Кроме того, наш мир оторван от Бога и лежит во власти дьявола. -
-
-
- legostay_rus
- 16.05.2009 0:24
- ↑
- →
Никоим образом. Святость - это именно что "невозможность совершить грех", т.е. отсутствие свободы. Полное рабство Христу и Его Царствию.
Сатана принёс свободу в рай, дал её людям (которые ранее были жестко "запрограммированы" не есть с дерева), а потом соблазнил.
Весь путь святости - это уничтожение в себе этой "свободы", т.е. достижение состояния, при которой грех невозможен в принципе. -
-
-
- lovely_allya
- 16.05.2009 20:13
- ↑
- →
интересная мысль!
Похоже на мою ситуацию - в моем словаре полностью отсутствует мат, настолько, что никогда нет выбора - материться или нет. Это похоже именно на отсутствие свободы, на физическую невозможность произнесения грязных для меня слов..
Но это отсутствие свободы - офигенная штука! никогда не жалела :)
спасибо, что помогли мне посмотреть на себя с этой стороны :) -
-
если он всемогущий, то пусть создаст камень который не сможет поднять ))
а вообще, мне кажется наиболее разумной гипотезой касательно всемогущего бога та, которая предполагает, что после создания мира бог "отошел от дел" и больше не вмешивается в бытие. т.е. бог был инициатором "большого взрыва", а дальше вселенная развивается по законом мироздания -
-
- cesar_georgiy
- 15.05.2009 7:03
- ↑
- →
А чем ты такой особенный, что Бог из-за тебя одного должен нарушить привычный ход вещей? Не Бог твой подчиненный, толь ты его сын, один из милиардов. Не ему нужно тебя просить поверь в меня, а ты должен извенится перед ним за неверие.
-
-
Тот факт, что в мире всё подчинено строгим физическим законам и в нём нет места чудесам не может доказывать того, что бога нет. Напротив, чем больше узнаёшь как устроен мир тем больше убеждаешься, что всё это не случайно и кто-то, всё-же, приложил руку к сотворению мира. Другой вопрос, нужны ли мы создателю? Нужны ли ему наши молитвы и вера? И принимает ли он участие в жизни людей. Я вот лично сомневаюсь, что он как-то участвует в жизни человечества. Он или наблюдает, или ушёл. В конце концов присмотр и ненужен, когда мир идеален (понятно, что с точки зрения большинства людей, которые сюда приплетают свою личную неустроенность и дискомфорт существования, он не идеален), подчинён строгим законам природы, которые не нарушаются.
-
-
- lsd_or_die
- 15.05.2009 14:12
- ↑
- →
существует теорема Гёделя о неполноте, если её перефразировать с языка математических терминов на обычный, житейский уровень, то она выглядит так: в любой замкнутой системе найдётся хотя бы одно утверждение, которое нельзя ни подтвердить ни опровергнуть. Земля (во всех её пониманиях) - замкнутая система, и, как Вы знаете, существует очень много утверждений, которые не имеют ни подтверждений ни доказательств: существование Бога, существование НЛО, существование загробной жизни и т.д. у человечества просто нет способов с достаточной достоверностью их проверить. возможно, они появятся позже, но и тогда Земля будет представлять собой немного другую систему, чем сейчас. я лично оставляю вопрос веры в Бога за каждым лично. я в Бога верю, и считаю что такая сложная система, как Вселенная не может существовать без какого-то управления. вопрос в том, что о вселенной человечество знает ещё очень мало, поэтому степень и качество этого управления (если оно есть) понять пока невозможно. да, и Ваш пример "доказательства" существования Бога, он пуст, так как или Бог банально не слышит Вас (как известно, проверенных способов двухсторонней коммуникации с Богом ещё не найдено) или его роль гораздо выше, чем заставлять ложки левитировать.
-
-
-
- lsd_or_die
- 15.05.2009 16:54
- ↑
- →
для меня понятие Бога очень многогранно. я не ограничиваю его только вселенским разумом. я например считаю, что в каждом человеке есть частичка Бога. её проявление я вижу в таких качествах, как совесть, милосердие, патриотизм, в тех качествах, которые заставляют делать человека что-то ради общего блага или просто в альтруистических целях. да, хочу сказать, что из всех людей кого я знаю, атеисты в большинстве своём были самыми корыстными, беспринципными и бессовестными существами. что по моему пониманию можно расценить как отсутствие в них Бога. про загробную жизнь так же не знаю, но мне кажется, что отсутствие "продолжения" после физической смерти тела было бы очень жестоко и несправедливо по отношению к прогрессу души и сознания.
-
-
Аааа. Неее. Перепутал значит.
По мне, так у ВР нет чувств, просто некая энергия, которая породила начало вселенной.
Может мы в квантовом компьютере другой цивилизации, который обсчитывает чего-либо, а мы тут расфуфырились на загробный мир. =)
Вот религия - это другой вопрос. По мне, так сейчас она нужна, а в будущем, когда можно будет подавлять/регулировать человека, уже не потребуется. -
-
- lsd_or_die
- 15.05.2009 17:45
- ↑
- →
Возможно мы и являемся моделью в каком-то суперкомпьютере, а может быть чем-то другим. точно сказать это сейчас не возможно. надеюсь, что когда-нибудь в будущем удастся это познать, хотя какие непостижимые вычислительные мощности нужны, чтобы обсчитывать вселенную в реальном времени.
насчёт религии - согласен, степень её влияния должна зависесть от самосознания индивидов. но как видите, в самосознании как раз прогресс идёт самым неочевидным образом, так что сказать точно, когда человечество будет готово нельзя. -
-
-
- lsd_or_die
- 19.05.2009 0:04
- ↑
- →
солнечное воздействие можно принять как переменный фактор. на Землю всё попадает, но ничего с Земли не улетает в космос. По крайней мере не улетало, пока человечество не освоило радиоволны и космонавтику. Тут принцип подводной лодки.
-
-
ыхыхы, ну вы смешной )
с чего бы Богу в том понимании, в котором его понимаете Вы, Вам что-то доказывать?
Техническая сторона вопроса грубо говоря сливает воду.
Вот если бы вы доказывали, что Бог есть, подбрасывая ложку так, чтобы она зависала, это давало бы вам +15 к какому нибудь параметру.
А уж если копать физику, то, да будет вам известно, поведение тел в пространстве планеты обусловлено гравитационным полем, которое притягивает к себе тела. Тело подброшенное обладает массой, на которую постоянно действует сила притяжения. Подбрасывая ложку вверх вы сообщаете ей энергию для преодоления силы гравитации, но вы это делаете в один момент, а сила притяжения постоянно, поэтому при движении верх вилка потеряет запас энергии и в один из моментов замрет на очень короткий промежуток времени. Так что с технической стороной вопроса у вас серьезные проблемы.Выбирайте чудо почудеснее. -
В христианстве основной фишкой человека является свобода воли. Даже у ангелов ее нет, а у человека есть. Захоти Бог - ты бы родился уже верующим и закодированным от греха. Но это некруто, поэтому каждому дается свобода выбора верить и не верить, грешить и не грешить. Являть тебе чудеса - это как Quake с кодами проходить.
-
-
- chelnyusers
- 15.05.2009 16:18
- ↑
- →
если бы ты это увидел, ты бы не поверил, а уже _знал_ бы.
а вера и знание - это разные понятия. понимаешь? -
-
я не специалист, но на вопросы, подобные вашему, обычно отвечаю, что не чудо рождает веру, а вера рождает чудо (исцеления больных, победы в сражениях, какие-то личные маленькие чудеса) то есть всевышний не обязан вас уламывать всякими фокусами и доказательствами. А вот верующим он являет чудеса. Вроде так
-
Ого, сколько тут всего понаписали.Я то думал что дискуссия заглохла.Получается так: утром деньги, вечером стулья.Сначала вера, потом чудеса.Как можно верить в то, в чьем существовании даже не уверен?Да и чудеса эти все, они больше на совпадения похожи.Только вот одна загвоздка - сколько этих совпадений положительных, примерно столько же и отрицательных.Как и должно быть.Стало быть, бога все же нет.Мне не нужен будет бог, когда я помру.Мне он нужен здесь и сейчас, чтобы он помог мне сделать то, что я сам сделать не в силах.Но нет же, черт побери, ниразу он мне не помог.Все приходится испытывать на собственной заднице, жизнь бьет только матерится успевай.А ведь дальше будет только хуже, я уверен.Можно сказать, что бог испытывает мою веру, но тогда возникает вопрос - а нафига он нужен, с этими испытаниями?Или, быть может, как я и думал, религия - это поддержка для слабых духом?Что скажете?
-
-
- jazzdobrasil
- 16.05.2009 20:44
- ↑
- →
Атеизм - тоже форма религии, основывается на вере. Настоящих атеистов в чистом виде практически не встречается. Встречаются в основном агностики. Вот и Вы скорее всего ангостик :)) А вообще отрицать некую высшую, упорядочивающую силу, Fatum, или как бы ее не называли, довольно глупо. Даже самый упертый атеист в глубине души это понимает.
-
-
А богу срать, будешь ты в него верить или нет - когда он знает, что он существует и может всё, какой смысл это кому-то доказывать? Чем для него плохо то, что кто-то не верит? )
Вот ты позвони Каспарову и скажи - слышь, докажи что ты ваще умеешь в шахматы играть - обыграй меня, он же пошлёт тебя нах. Так и тут ) -
-
- okeani_glaz
- 19.05.2009 5:58
- ↑
- →
в том то все дело- верить в то, что не видишь! Увидеть и поверить любой дурак может!
-
-
-
- deepthrill
- 19.05.2009 17:08
- ↑
- →
можно я тоже отвечу? мне тоже был интересен этот вопрос, и я недавно услышала ответ на него, который меня вполне удовлетворил.
Был такой апостол Фома, который сказал: "Не поверю, что Господь воскрес пока сам не прикоснусь к Нему" (это не цитата, конечно, но смысл понятен). И Бог ему явился Ему, дал прикоснуться к ране в теле и Фома воскликнул "Господь Мой и Бог Мой!". Он поверил и потом всю свою жизнь проповедовал его учение.
Конечно, Богу не жалко показать вам фокус и совершенно не трудно, но поверите ли Вы? Поверите ли Вы так как поверил Фома? Фома, когда говорил, что не верит был готов поверить, он почти верил, но ему нужно было доказательство и как толко оно появилось он тут же поверил целиком и полностью и оставался верен Ему всю свою жизнь. Будет ли так с Вами? Сомневаюсь. Скорее всего Вы объясните это магическими способностями вашего собеседника или подумаете, что Вам подмешали что-то в пищу.
Вера она не в чудесах. -
-
-
- dain_crusader
- 22.05.2009 2:35
- ↑
- →
Позвольте мне ответить на этот вопрос.
Ложка не зависает потому, что это была бы вера из-за чуда. В каком-то смысле это была бы вера насилием, а не по повелению сердца. У Достоевского в "Великом Инквизиторе" это очень хорошо описано. -
-
-
- commentator07
- 23.05.2009 22:33
- ↑
- →
Какое же это насилие, если человек сам попросил, чтобы ему продемонстрировали? Вот если бы он НЕ ХОТЕЛ ЗНАТЬ, хотел бы остаться в неведении, а ему убедительно показывают, что Бог есть - тут можно говорить о "насилии" каком-то.
А он, наоборот, задает вопрос (Богу). Ответ на вопрос ("да, я есть") не есть насилие. -
-
-
- heaven_quake
- 15.05.2009 6:29
- ↑
- →
Неделю назад при отпевании моего родственника в часовне Хованского кладбища было какое-то духовное лицо(не разбираюсь) сообщило следующее: "У нас принято благодарить батюшку и певчих. 3000 рублей". Помимо официальной цены тоже порядка 3000.
Насколько распространены подобные "традиции"? -
-
Вежливо посылайте подальше таких "духовных" лиц - оно не может требовать благодарности, это в высшей степени жлобство и наглость, не имеющая границ. Я так понял цену за отпевание вы уже заплатили в церковной лавке? Спокон веков батюшка получал сколько дадут и певчим столько же. Другой вопрос что не все певчие поют бесплатно, тут уже так: если с самого начала не было договора об оплате певчих, то это проблемы батюшки что он их вызвал. Я думаю, что это просто наглая попытка "срубить еще больше, если получится". Требуйте к себе человечного отношения даже в церкви. Вот вы заплатили офцену, и если что, говорите что больше не можете дать, на больше не расчитывали. А то знаете как на счастье и на горе все хотят сшибить под шумок.
Потому что по идее часть из тех денегу что вы заплатили в кассу идет священнику и зарплата певчим, но не во всех церквях так, бывает что просто все идет в кассу на нужды церкви и батюшка ничего не получает с этого (как было в советское время, щас по-моему этого уже быть не должно), поэтому принято еще по желанию давать батюшке.
Бывают случаи когда все идет не через кассу, тогда батюшка сам называет цену. А вашем случае уже была названна цена, а то что сверху по вашему усмотрению. В таком случае да, принято благодарить, но только если хотите, но называть цену - жлобство, - таких традиций не было, чтобы два раза требовать деньги.
Извините что длинно и путанно. -
а как в таком случае оцеинить качество предоставляемых согласно оф. цене услуг, и какую ответственность перед клиентом/потребителем несет поставщик услуг(в данном случае церковь tm)?
вопрос без подвоха, просто я понимаю, когда дают чаевые - но за качественное обслуживание
а за фразу в кабаке типа: дайте мне денег, а то нассу вам в суп дают не денег а в лицо.
тут мне кажется, сходный момент -
Не знаю, у нас в церкви (Казань) вообще могут бесплатно отпеть. Да, стоит у церковной лавки табличка "примерные размеры пожертвований за требы", однако если дать меньше - никто не откажет.
Сама не раз присутствовала при крещении\освящении\отпевании и тп. Неизменно на вопрос "клиентов": "Сколько?" священники отвечали: "сколько дадите" -
-
- cesar_georgiy
- 15.05.2009 7:07
- ↑
- →
Вообще прейскурант за таинства это наивысшее глумление московской церкви над Богом и всем, что он установил. Пожертвование есть такое, какое ты можеш зделать. И кстати заплптить за свечьку это тоже пожертвование, а не бизнес, по идеи, но не в реальности.
-
-
-
- cesar_georgiy
- 15.05.2009 7:30
- ↑
- →
то-то в эмигрировавших и гонимых церквях того нету. Ну так хорунгва в руки. Я шота пока не вижу действит ни с чьей стороны.
-
-
Правильно говорите. на Зап. Украине был - практически во всех храмах так: свободно лежат на входе свечи - бери сколько нужно, а рядом ящичек для пожертвований.
В некоторых - лежат свечи с ценниками, а оставишь ты за них деньги в ящике или нет - твое дело. Контролеров и продавцов нет. И не только свечи - образки, книги так же лежат. -
-
- cesar_georgiy
- 15.05.2009 9:40
- ↑
- →
Так восновном канешно в селах, либо в меленьких громадах. В больших храмах конешно иногда есть человек, который выдает здачу, но все это хотябы не выглядит как торговля на ринку.
-
-
-
- marxengels
- 15.05.2009 6:46
- ↑
- →
Почему от церковной эстетики любому молодому человеку, которому естественно хочется ебаться и бухать, ебаться и бухать
Короче, почему церковь не модернизируется? Вот у меня и не только у меня, точно знаю, церковь ассоциируется со смертью, бабками, затхлым запахом и уродской одеждой - платками и юбками до пят. -
-
Это советская церковная эстетика. Платки и юбки тоже наносное. В церкви особый быт в отношении одежды, это связанно с богослужением - ничего не должно отвлекать: ни яркая одежда, блестки, прически, блестяшки в волосах (поэтому, кстат, и ввели платки - читайте апостола Павла) и прочее.
В каком смысле модернизируется? Трахаться и бухать? -
-
- marxengels
- 15.05.2009 7:03
- ↑
- →
Ну да. Это нормально, в молодости действительно всем хочется трахаться и бухать, что все и делают. Не проще ли адаптировать церковь к реальности? А то так и будет восприниматься как замшелые будки, норовящие оттяпать общественные территории. Вот у нас, например, полпарка огородили под строительство храма.
Еще интересно, а зачем сказка про первородный грех? Это чтобы манипулировать людьми через чувство вины?
Почему в России церковь всегда шла на поводу у государства?
Чем РПЦ отличается от Свидетелей Иеговы? Ну, принципиально? Это ведь тоже секта? -
-
Церковь считает, что сложно остаться человеком если беспробудно трахаться и бухать. Тогда всех надо к этому адаптировать.
Общественные территории дает государство, оно же их и забирает (как в 1917 году). Загораживают в хозцелях, но я лично против загородки уже бывших общественными: парков, скверов и проч. - должно остаться: храм не должне "портить" жизнь, а влиться в уже существующую структуру в данном случае досуга.
Учение о первородном грехе нужно церкви для того, чтобы указать людям на факт греха, испорченности человеческой и вообще природы, который нужно учитывать во всем: то есть в мире м.б. зло. То, что 2000 лет делали слишко большой акцент на чувсте вины, вина церковных деятелей что не перевели адекватно это учение на соврменный язык. И тут то, что мы уже якобы виноваты значит ни что иное как то, что наша природа, суть, уже испорченны: это нужно учитывать.
По разным причинам: то го-во брало за глотку, то искушение властью...
Секта - это ответвление от некой официальной структуры. -
-
- marxengels
- 15.05.2009 7:25
- ↑
- →
Я не писал беспробудно. Я писал, что это нормальная потребность молодого организма. Через это все проходят и вспоминают потом с улыбкой. А церковь я так понимаю предлагает всем в 20 лет ходить за ручку и пить яблочный сок. И осуждаааааааааааает.
-
-
Употреблять вино ц. никогда не запрещала.
Церковь считает что отношения в т.ч. и сексуальные будут лучше если подходить к этому делу с умом и без "в отрыв". Можно и по-другому но это грех. Тут только религиозное объяснение - это грех, грех - это не юр. преступление, а как болезнь души. Ходить за ручку в 20 лет нужно чтобы не сорваться и не натворить глупостей - кровь кипит в 20 лет. Поэтому и осуждает ц, но понимает. -
-
- alec_rayani
- 15.05.2009 17:58
- ↑
- →
А что такое вообще "грех"? И кто устанавливает, что именно грех, а что нет? Церковь? А кто ей дал такое право?
Можете ли вы с чистой совестью сказать, что понятие греха это не еще один инструмент управления? Когда говорят, что нечто является грехом, у человека создается комплекс вины по этому поводу (если человек безвольный и легко поддающийся внушениям). Тогда в чем положительное влияние концепции греха? Лично я не вижу ничего положительного. Одни только затравливания и взращивание комплексов у верующих овечек. -
-
Грех - это уменьшение добра, есть еще много разных определений, это ч-к должен сам для себя решить что для него хорошо и плохо. Грех - это скорее как болезнь, рак, духовное, душевное нарушение, разлад. Церковь не решает что такое грех, она говорит о том что грех - это то, что противоречит здравому смыслу, ведь не разумно же беспробудно трахаться и бухать? Вот и церковь о том же.
ДОктрина о грехе - не элемент управления. Грех, как зло, сам управляет человеком (ведь легко же напится во второй... сотый раз).
С чувством вины человек сам должен разобраться, церковь, я считаю, не может на этом играть - это манипуляции.
Положительное влияние в желании и попытках людей стать лучше.
Если себя обманывать, то будут комплексы - не только у верующих, но и всех вообще. -
"грех" со старославянского — "промах".
На греческом такая же этимология.
Это промах мимо Бога, то есть ЛЮБОЕ действие, мыcль, движение души, не направленные на постижение Бога и сближение с ним.
Упрощая, "грех" — это явное "не то". И все мы по преимуществу занимаемся не тем, чем следовало бы. То есть грешим. -
Это ложный принцип: ведь грешат не для того чтобы каятся и каются не для того чтобы грешить. Покаяние, греч. слово Метанойя - значит изменение ради лучшего, нового, а не ради старого - греха. Если так, то нивелируется само покаяние - это же ведь не игра в биссер?
Проще вообще ни о чем не жалеть и спокойней тоже. Многие думают что всегда можно вылезть из любого дерьма - нет, можно и не вылезть. Чтобы узнать что такое дерьмо не обязательно его хлебнуть - это же ведь не разумно. Ц. всегда за здравость и разумность - двумя руками. -
-
- lsd_or_die
- 15.05.2009 14:16
- ↑
- →
я не бухаю и не трахаюсь. и если я не трахаюсь просто потому что мне "не дают", то перестал бухать именно из-за понимания того, что это не нормально. и молодёжь, которая с 12 лет курит и пьёт - тоже не нормально. так что бухать - не нормальная потребность.
-
-
-
- lsd_or_die
- 15.05.2009 16:40
- ↑
- →
в отношении алко могу сказать - да, сдерживать себя стоит. потому как алко очень вредит организму, да и большинство глупостей совершаются именно под алко. к тому же та иллюзия ухода от проблем, которую создаёт бухло (всё окей, когда ты пьян) это именно иллюзия. а проблемы надо решать, а не создавать видимость их отсутствия.
-
-
на тему глупостей... несколько моих хороших знакомых прекрасно знают, что по пьянке теряют всякую адекватность и... не пьют, или почти не пьют.
а я исповедую принцип: нажрался в говно - лежи не воняй
и всем хорошо и позитивно.
но меру, конечно лучше знать.
и опять же лучше уж безбашенно отбухать свое в юности, пока печень работает - чем догоняться в зрелости, будучи обремененным соц. обязательствами, ящетаю -
-
- lsd_or_die
- 15.05.2009 17:07
- ↑
- →
если Вы умеете держать себя в руках, когда выпьете - это хорошо. одна из причин, почему я перестал пить это как раз было нежелание вести себя прилично, когда пьян. то есть я могу себя пьяного сдерживать, но это мне ужасно скучно и неинтересно.
по поводу безбашенно отбухать своё: в России почти 60% смертей происходят из-за заболеваний сердечно-сосудистой системы. большинство этих заболеваний вызывается регулярным приёмом алкоголя, пусть даже в небольших количествах. привычки систематически пить закладываются как раз с юности. не вдаваясь в биохимию, скажу, что любая, даже самая малая доза алкоголя ведёт к слипанию кровяных телец, которые тромбируют мелкие капилляры. соответственно часть тканей остаётся без кровяного питания и погибает. Вы видели когда-нибудь венозные сеточки на носу и лице у пьяниц? это вот как раз из-за тромбирования капилляров. соовтетственно те участки, где венозная сеточка не функционируют должным образом. а теперь представьте, что это у них так же в мозгах, сердце, да и по всему телу, где есть капилляры.
поэтому могу Вам только пожелать: берегите своё сердце, печень и мозги. не пейте. и помните, что если бы в России не пили вообще, то число смертей снизилось бы минимум на 60%. -
-
-
- lsd_or_die
- 23.05.2009 3:18
- ↑
- →
ээ, Вы такой остроумный тролль или элементарной матстатистики не понимаете?
-
-
Marxengels, cходите в уголок фуршета "Я отсидел 7 (почти 8) лет за убийство" и почитай.
"Да абсурд. мне было 20 лет, пьянствовали в компании 7 человек, разодрались с другом своим, бутузили друг-друга минут 5, потом я провёл апперкот и он ударился о первую ступеньку(дело было на площадке в хрущёвке)головой. Я и все думали, что будет убийство по неосторожности, но у него родственник работник прокуратуры: запросили 12, дали 10, отсидел почти 8. Типа умер от моих побоев. там вообще и следак подговорённый был и все-все-все."
http://temainarod.ru/may2009/t163547495.html#t163657831
Вам всё еще хочется бухать и трахаться? -
-
- marxengels
- 15.05.2009 16:04
- ↑
- →
Конечно хочется. Я вообще мирный, ни с кем не дерусь, не то что по пьянке. Да и меру знать надо, голову на плечах никто не отменял.
-
-
А Вы думаетет у Sergey222222 головы не было на плечах? Была, только она была задурманена алкоголем. Если бы он был трезв, то ничего этого не произошло. Большинство сметрей и несчастных случаев происходят именно из-за употребелния алкоголя. Как вы не понимаете, что наш народ, а в перую очередь молодежь, спаивают пивом, водкой, вином, коктейлями и т.п. пойлом. Это ужасно, что сейчас у молодого поколения только два желания - бухать и трахаться.
-
К сожалениею вот она рпавда жизни. Тот же Sergey222222 пишет:
"На самом деле очень много простых хороших людей. Всё в основном по-пьяни. Паренёк с деревни рассказывал:пили они с корешем, кончилось пойло. Кореш говорит, у тебя у соседа в сарае пила "штиль" лежит, а у меня покупатель есть. Паренёк пошёл ломать сарай, сосед услышал,что кто-то шарахается, догнал, скрутил пьяных, да и сдал мусорам, получили оба по трёшнику и сидели в одном отряде."
Сморите, сколько простых и хороших людей и по пьянке попадает.
P.S. А вообще-то пить яблочный сок — круто! -
По части запаха и всего остального. Церковь - это особый мир. Эстетика там есть, вы только не зацикливайтесь на людях. Ходите в нормальные, красивые храмы по части убранства, например придете когда храм пустой - одно ощущение, когда служба - другое ощущение. Запах там это ладан, он может перегорать, как смола, тогда может быть "не благовонный" запах. Если что непонятно, что тут можно посоветовать: почитайте умные книги на этот счет, только не спрашивайте у батюшек. Если вы заинтересуетесь я посоветую книги.
-
Посоветуйте книги по христианству.
Я не верующий, но мне очень интересно узнать о законах и правилах настоящей веры, настоящей церкви. Какими они должны быть?
В реальности каждый верит по-своему, но относит себя к христианам. Я называю таких людей язычниками, ведь они модернизируют бога под себя, выдумывают свои правила.
Я, насколько могу, объясняю, что их «вера» к вере настоящей имеет лишь отдаленное отношение. Хочется, чтобы мои доводы были более аргументированы.
Может выйдет заинтересовать людей, направить на изучение веры. А может кто-то и снимет крестик... -
Начните с "Человек перед Богом" Митрополита Антония Сурожского, если вы хотите что-то серьезное можно почитать таких авторов: Дмитру Станилое, Иоанн Зизиулас, Каллист Уэр, Христос Яннарас (грек), Владимир Лосский. Но за них сразу не беритесь если не пойдет, скажите я подскажу что еще взять для начала.
-
-
- marxengels
- 15.05.2009 15:30
- ↑
- →
"Веселые посиделки" - от одного словосочетания старперством веет, вы уж извините.
-
-
вы знаете, вот никак это не объяснить, но почему-то во всех мировых религиях и культурах святые и духовные лидеры, говоря что ебаться и бухать это в принципе нормально - при этом не ебались и не бухали. и мяса не ели. поскольку это плотские желания, а плотские желания отвлекают от духовной работы. их на надо подавлять. подавлять и избегать вообще ничего не надо. от них надо освобождаться. и чем раньше начинаешь - тем легче вообще жить на свете. во всём.
другое дело, что конфессии возводят воздержание в культ. или другим это так представляется. -
Это не повод о нем не думать.
Толстого буржуя (как и дядюшки Сэма) тоже нет, но сотни людей его рисовали (а некоторые и продолжают)
Мировой кризис ты тоже хрен найдешь, но доллар скачет, цены растут и продажи падают. Он влияет на мою жизнь больше многих реальных вещей, которые можно пощупать.
Дорожного трафика тоже не существует. Подумай об этом в пробке. -
-
- marxengels
- 15.05.2009 18:16
- ↑
- →
Окей. Траффик - следствие стоящих автомобилей. Кризис - следствие неправильной работы финансовой системы. Бог - следствие чего? Следствие желания человека жить вечно, исцеляться от неизлечимых болезней, управлять природой?
-
-
Бог следствие человека.
Точнее его способности мыслить :-)
Понятие Бога - это способ организации социума. Лучше очччень многих прочих ;-)
В науке полно примеров, когда для объяснения необъяснимого вводатся непостижимое опытом понятие. Некоторые понятия потом обнаруживаются :-)
ps Написал сначала "самоорганизации", потом исправил. А вдруг... -
Я не совсем понимаю, неужели было слышно, что какой-то священник "завалил" своего конкурента? Или что патриарх пользуется услугами киллера? Может быть вы имеете ввиду что кто-то из священников живет нечестно? Так это не "понятия" от такого никто не застрахован, даже церковники. Ц. никогда не говорила что у нее все сплошь святые, говорила только, что люди везде грешат, но в ц. люди это чаще всего видят и пытаются исправится.
-
По понятиям - это не киллеров нанимать. Это не служить в армии, не гос или любой другой гражданской службе, короче не работать на общество, а быть только внутри своей епархии (для законников - в тюрьме), где и разруливать свои проблемы и копить и делить собранный более мелкими подразделениями общак. Что-то структура РПЦ и воровской малины уж очень похожи.
-
Так гос-во само выставило от себя ц. отделив ее, хотя ц. очень даже активно используется гос-м для своих целей. Ц. выделили все в ее руки в том числе и все хозяйство, не всегда так было, было время когда ц. была частью кабмина, и была очень даже на службе у гос-ва.
Тут что понимать под работой для общества. У ц. другая миссия - давать людям благодать в таинствах. Раньше, к примеру ц. вообще ничего не давали делать (в СССР) даже говорить о Боге, сейчас потихоньку начинают какие-то проекты: книги издавать, благотворительные проекты делать: больные детки, инвалиды и пр.
Из ц. очень долго делали закрытую структуру вот она еще не оправилась от той закрытости. -
-
- chute_libre
- 15.05.2009 7:15
- ↑
- →
я вас зафрендила, вы не против?
пока не могу сообразить конкретный вопрос, время позднее, но хотелось бы возможность поговорить с вами в будущем -)) -
-
-
- jurnaljivoy
- 15.05.2009 8:04
- ↑
- →
Какова примерная прибыль от продажи свечей и каких-то других церковных вещей (хотя бы на примере знакомых вам церквей)? И есть ли в церкви как бы менеджеры, которые решают как использовать заработанные деньги? Составляются бизнес планы? Знают ли простые церковники как расходуются деньги?
-
-
Какова прибыль не знаю, я нигде не вел бухгалтерию.
Менеджеров нет, как использовать деньги решает только настоятель (в советское время это решал только староста).
Бизнес-планы не составляются, но финотчеты составляются.
Простые церковники, если не допущенны к кассе (не торгуют в лавке) ничего этого не знают. -
-
- serega7777
- 15.05.2009 11:06
- ↑
- →
Допустим, некая бабушка живёт всю жизнь в маленьком украинском городке. Всю жизнь ходит в одну и ту же православную церковь, молится, не грешит. После известных событий церковь отходит к Киевскому Патриархату, т.е. больше не признаётся за церковь с вашей точки зрения.
Бабушка же продолжает туда ходить по-старинке, по привычке и за неимением альтернатив и информации. Там тот же батюшка, она так же молится, так же не грешит.
Так почему же теперь у неё резко упали шансы попадания в рай? Чем она провинилась? -
-
Ну на сколько я знаю (раз уж Бурсак не отвечает) Киевский Патриархат не признается, тк они - раскольники. Киевский Патриархат идет против правящего архиерея (московский патриархат) - не признает его власти. А любая власть, согласно церковной установке - от Бога.
Структура церкви очень похожа на структуру армии ( именно с монастырского устава кстати писался военный). Если говорить армейскими терминами - Киевский "патриарх" отказывается подчиняться "старшим по званию" (а это есть нарушение Устава) за что и был придан трибуналу. Заочно -
да, согласна с Вами про церковь и людей. Собственно, от политических игр всегда люди простые страдают. А вот политики сами - крайне редко.
А дележ насколько я знаю начался уже давно - сразу после распада СССР. Еще Кравчук и Кучма все это развивали и поддерживали. При Ющенко просто обострилось - пытались, чтобы Константинополь их признал (а это, считай, официальное международное признание). -
Это понятно, но почему народ должен выбирать именно РПЦ или только КПЦ, если иконы и каноны в церкви одни и те же. Я для себе разницы не вижу и не читаю таблички на церкви к кому она принадлежит.
Эти переделы власти устроили политики, зачем им потыкать? Православные должны быть выше этих разделений, я считаю. -
-
- tema_unban_me
- 15.05.2009 11:34
- ↑
- →
В какой-то момент своей жизни я был готов исповедоваться и готовился к этому, но глядя на все "прелести" церкви потихоньку стал отказываться от этой идеи. Реально ли помогает исповедь от душевных мук? Эффект больше зависит от компетентности священника или от качества исповеди грешника?
-
-
у меня вопрос на эту же тему:
я хочу причаститься (в последний раз делала это больше 10 лет назад), но как я понимаю, перед этим надо исповедаться, я поправде этого стесняюсь по большей степени из-за того что я просто не представляю что говорить, тем более что каких-то особенных грехов за мной не числится.
По тв нам показывают католическое исповедание, а как это происходит у православных? И вобще, действенно ли это - исповедание и причащение, или можно спокойно игнорировать этот процесс? -
Исповедь и причастие действенны. Игонорировать их или нет зависит от вас. У нас без исповеди не допускают к причастию, но это два разных таинства у греков например они разделенны. По слож. традиции вы должны подготовится к причастию опр. образом: пост (три дня перед причастием), молитва (правило ко причастию) и исповедь.
Стоит священник, на подставке лежат крест и евангелие, подходит кающийся ложит руку на евангелие, его накрывает священник епатрихилью (часть служебной одежды священника), св-к наклоняется и выслушивает,говорит и после всего читает разрешительную молитву. Если вы не знаете что говорить, то так и скажите свящ-ку на исповеди (наверняка у вас есть то о чем вы жалеете в жизни - сказали что-то кому-то и пр. - а потом скажите что не знаете что говорить больше). Стесняться нечего, св-к связан тайной исповеди - он не имеет права рассказывать кому-нибудь о том, что услышал на исповеди. -
Эфект зависит от компетентности священника и от покаяния грешника, еще важно как понимать покаяние, но я думаю больше зависит от компетентности священника - идите к опытному.
Исповедь помогает от душевных мук, но это не панацея и не заговор, тут нужно работать и мозгами и душой и даже телом.
В ц. не сплошь святые, разделяйте ц. и людей. -
-
- zhenya_kino
- 15.05.2009 12:39
- ↑
- →
Первый вопрос. Основная часть вопросов в этом уголке касается поведения с пьяными батюшками, поборов, сложностей с церковными людьми. Не понимаю вообще смысла церкви - этого здания с людьми. Мне не нужна церковь для веры в Бога. В чем же её смысл?
Второй вопрос. Зачем нужна религия? Я не понимаю, когда человек выбирает религию или меняет религию. Вера - это вера, а не религия. Человек, считающий себя атеистом, но имеющий совесть, больше верит, чем религиозный без оной. На мой взгляд, религия - атрибут, а вера - его отсутствие. -
-
-
- zhenya_kino
- 15.05.2009 15:38
- ↑
- →
Основа основ? Этап. Тому, кто верит, не нужна религия. Религия нужна тем, кто не верит.
-
-
-
- alec_rayani
- 15.05.2009 18:15
- ↑
- →
Религия это инструмент управления людьми. И то, что вы считаете ее основной основ говорит о том, что вы в мышеловке. Вами управляют. Вам промыли мозги и заставили поверить.
-
-
Вера в действии и есть религия.
1.Христос оставил не одного независимого верующего, а целую общину верующих (апостолов) - вместе лучше. Община апостолов - это уже некая структура, которая может развиваться - это и есть церковь. Ц. - это не здание, а община верующих; здания, бумаги и пр. - только антураж - главное это община, но не в смысле колхоз, а соединение.
2.Верить и жить по вере - разные вещи. Религия? Есть много разных слоев этого феномена, но в целом это все: и вера и жизнь по вере (по совести). Религия - это определенное явление, выражающееся по-разному: в убеждениях, жизни, действиях и пр. Если человек верит, его будут судить те веро-нравственные максимы кот. он исполняет или нет, если не верит - его судит его совесть, но у верующего совесть не может подменяться верой, естест-моральные установки дополняются нравственными максимами христианства. -
-
- oleg_istomin
- 15.05.2009 21:36
- ↑
- →
Если по простому, то практически из любого курса истории философии можно почерпнуть следующее:
Изначально был миф, для него вера не нужна, т.к. боги ходили среди людей (так считали) и, естественно, в это не надо было верить.
Из мифа произошли искусство, религия и философия.
Для религии вера обязательна, причём не какая-то вера (вера в друзей, например), а религиозная вера.
Религиозная вера — это вера в реальность сверхестественного, т.е. боги теперь не ходят рядом с людьми, а ушли на небо, стали нереальны и поэтому в них нужно верить. Теперь общение с богами осуществляется не на прямую, как в мифе, а через посредников — жрецов, пророков и что им послышится, якобы от бога, то бог и сказал.
Т.е. по сути религия, религиозная вера, вера в инопланетян или Атлантиду нужны для управления массами.
Реальная же вера, точнее, вера в реальность реального - это вера в друга Петю, в интеграл или в светлое будущее. -
-
Есть у меня некоторая уверенность, что вера и церковь, не то что не рука об руку идут, а вообще в разных направлениях. Если не брать широкоизвестные многим случай как то: пьянство, блядство и п.р. в исполнении священнослужителей, то мне вот чего не понятно: с одной стороны требуют (т.е. не то что бы требуют, а проповедуют) отказ от всего мирского, но сама по себе церковь очень богатая организация. Пожертвования? Сильно сомневаюсь, что только они. Земли, здания, автомашины и пр. пр. пр. Прям какая-то корпорация. Откуда? Да и зачем, если надо отказаться? :)
-
Земли, здания, машины - точно пожертвования, откуда же им взяться? у ц. ведь нет своих акций на бирже?
Ц. никогда не проповедовала отказ от всего мирского, это монахи отказываются от всего мирского для своего главного дела - молитвы. С другой стороны, как отказаться от всего мирского (компьютер, телефон и проч. блага циви-и) в центре города? - тут монастырь может и должен быть миссионерским, образовательным центром, как оно и было в средние века - из монастырских школ выросли университеты, отказаться от всего мирского полностью можно только в лесу.
Если нет веры тогда и церковь не нужна. -
Ага. Тогда верно и обратное (по твоим же словам), если есть вера, нужна и церковь, так? Интересная штука получается! Тогда это прямо таки ООО «Русская православная церковь». Хотя, конечно не ООО, а ТО, скорее. Или что-то подобное. И, знаешь, я то вообще не против, но я чего-то всегда думал, что чтобы верить в бога лично мне, не нужны ни огромные храмы, ни патриархи, ни их авто ни их охрана и пр. пр. пр. Но получается, что кому-то это все нужно. Зачем? Что бы «в железе» видеть что веришь не в чачу какую-то, а в что-то серьезное? Ну совсем прекрасно!
-
-
- alec_rayani
- 15.05.2009 18:12
- ↑
- →
Церковь это коммерческая организация, но рядовым монахам об этом знать не положено. Кому интересно - начинает копать и находит. У любой церкви, не важно, православная она, католическая, мусульманская, иудейская итп есть свои скрытые активы, которые могут быть оформлены через подставные организации. В Интернете есть информации о том, что РЦП имеет долю в водочном бизнесе, например.
На одни пожертвования не проживешь, это все сказки. -
-
Конечно сдала, еще как. Вот к примеру 90-е мы проиграли, пропустили все шансы для работы с населением. Сейчас тоже проигруем по всем фронтам, когда надеемся на гос-во. Православная ц. (люди) очень часто не замечают своих достоинств, кот. нужно развивать, а кичатся своими недостатками, думая что это "добродетели". Вышла подмена неким своим, людским, житейским пониманием, того о чем нельзя забыть: о главных принципах. Нет, религии не могут исчезнуть, это будет религия, но другая. Кстати, церковь и религия - не одно и тоже. Не знаю как у католиков, в европе они кажется тоже оч. сильно сдали позиции, но если правосл. ц. не сделает ряд нужных преобразований, то она не сможет ответить на вызовы современности. ц., на мой взгляд, нужно оставить колыбель гос-ва (как в России, на Украине чуть по-другому - оно и лучше) и думать своей головой, именно думать, а не сидеть и ждать поддержки гос-ва, олигархов, еще кого-то, вообщем нужно работать.
Религия не исчезнет, а ц. исчезнуть может, или появится "новая" церковь. -
Не исчезнет. Дела с верой и религией обстоят плохо только в Европе, да в России(плюс еще пара стран). Проблемы только у европейского христианства. Обе Америки, Азия где верят во все подрят одновременно, про исламский мир вообще молчу - очень религиозны. Во всем мире религии процветают.
А так как белая Европа вымирает, то скоро количество атеистов резко пойдет на убыль, естественным так сказать путем. А на смену им придут смуглые, очень даже религиозные и куда как более сплоченные(в том числе благодаря религии) ребятки. Только исповедывать они будут уже ислам.
И вот когда их станет подавляющее большинство, они возьмут товарищей атеистов за орехи, и те будут сидеть тише воды ниже травы, со слезами умиления на глазах вспоминая, как хорошо было при "отвратительном, несправедливом, продажном христианстве. -
Как-то утопично все звучит.
Если уже в крайности идти, то Европу заполонят индуисты из переполняющейся Индии и буддисты Китая. Но это ближайшее будущее.
А мы говорим о далеком будущем. Религия служит сейчас только как полезная обществу пилюля. Она сплачивает народ, уменьшает чутка преступность и самое главное, дает веру в загробный мир, т.е. избавляет от страха - "умер и все". Как только общество настолько разовьется (или его будут искусственно чиповать), и ему эти пункты не понадобятся, то религия исчезнет как ненужный придаток. -
Не утопично, а антиутопично. Европейскому христианству конец, и похоронят они его сами. И это не далекое будущее. Через 20 лет рулить там будут мусульмане. Не потому что самые многочисленные, а потому что наиболее сплоченые.
Может она таким целям и служит, но только в Европе и России, весь остальной мир ОЧЕНЬ религиозен. Мы просто со своего шестка этого не видим. Религия для миллиардов людей - основа мышления и мировозрения. Сводить все к пилюльке, которая слеганца помогает жить-просто глупо, это как раз актуально для нашей страны.
Наши люди просто много не видят и не понимают. Сейчас религия наоборот на марше и повсюду поднимает голову. Ее основной противник облажался по всем направлениям. За ней будущее, конкурентов у нее нет. Мир 22 века будет религиозным и основанным на традициях, а не на чипах. Те страны где попытаются жить по другому - обречены. -
Конечно невозможно, у тебя не хватит ни образования ни знания в этой области. Видишь ли религия - самая живучая штука на свете, сильнее только культура. Так что она будет рулить еще очень очень долго. Пока существует человечество. Она переживет все- чипсики в голову, теорийку эволюции, критиков которые в ней не хрена не понимают и дальше метра со своего низенького порожка не видят, атеизм, пофигизм, терроризм, кучу народов и наций.
И если когда-нибудь человечество угаснет, последний из людей будет думать не о том, какой у него крутой имплантантик и какая он независимая личность. Перед смертью он будет думать о Боге. Поэтому религия будет существовать столько сколько существует человек. -
Я читал, что для того чтобы взрослому человеку креститься он должен кроме всего прочего искренне принять Спасителя. Если же крестят ребёнка, то это значит, что его родители берут на себя обязательства дать ребенку церковное знание\воспитание.
На мой взгляд, эти требования большинство не соблюдают.
1) Скажем у меня есть друг. Он крещен с детства. У него в квартире стоят несколько икон, но он не молиться, не соблюдает посты, не читает библию. Не утратил ли силу его крестик?
2) Как вы прокомментируете слова АртемияЯ крещен с детства и воспринимаю это как часть своей культуры. И мои внуки тоже будут крещеными. При этом я никаким образом не считаю себя чем-либо обязанным РПЦ ... Я не крещусь при виде церкви, жру двойную порцию мяса в пост, не считаю рождество праздником, не молюсь ...
-
То что родители не дали воспитание веры своему ребенку - дело самих родителей и выросшего ребенка. Крестик силу не утратил, но он его не спасет, это как еще одно напоминание, это не амулет, как знак что он, хоть номинально, хоть как-то, но христианин.
Абсолютно согласен с Артемием, он церкви ничего не должен, это она должна к нему идти. Если Ар. ведет себя честно, по-людски - это уже хорошо, а не крещение при виде церкви, мясо в пост, праздники - это все не важно. Важное в ц. только таинства, именно они приобщают человека к благодати Святого Духа, дают ему духовную жизнь, силы духовной жизни без таинств ц. это сложно. Если человек не думает и не решает такие экзистенциальные вопросы то оно ему и не нужно.
Это хорошо что ц. еще дают место в общекультурном контексте, а то ведь могут и вычеркнуть оттуда. -
-
- roma_vasya
- 15.05.2009 14:22
- ↑
- →
Подскажите, пожалуйста, есть ли какие-нибудь правила "правильного поведения" в церкви?
Ведь для православной церкви ритуал и его соблюдение гораздо важнее чем для католиков, протестантов и пр... (насколько я могу судить).
А то зайдешь в храм - даже непонятно что и делать: куда свечки ставить, когда и сколько креститься, куда кланяться, кому молиться и пр. Каждый раз вижу многих людей в храме которые ходят от иконы к иконе со свечками и не знают что делать (и я за ними).
Понятно что веры от такого знания не прибавится, но все же интересно.
Расскажите в двух словах, пожалуйста, или дайте ссылку, где можно почитать. -
-
Есть конечно, есть церковный этикет: обращение, поведение и пр.
Кидаться в ц. что-то делать - самая распорст. ошибка, не кидайтесь ставить свечки и пр., просто прийдите и тихо постойте (это же ведь везде принято не шуметь) если вас будут переставлять с места на место, воспринимайте это как то, что вы ведь не все еще знаете, но узнаете и не обижайтесь на людей особенно церковных, могут быть такими же хамами.
Ссылку немного позже дам. -
разрешите поделиться с Вами ссылкой про "правила поведения". Написано, как мне кажется просто и понятно
вот общая http://kazan.eparhia.ru/osnovi/
а вот конкретно про поведение http://kazan.eparhia.ru/osnovi/osnovi3/pravoslavhram/#3 -
-
- sugrobov_ru
- 15.05.2009 14:23
- ↑
- →
В восьмедисятых, когда я был в церкви (в Лавре в Загорске), я очень хорошо запомнил ответ на вопрос "Сколько стоят свечи?". Ответили "Берите сколько нужно, жертвуйте сколько можете".
Сейчас свечи разложены как товары в хозяйственном; маленькие 10 р., побольше 15 р., 25 р. и т.п.
Что случилось? -
-
-
- sugrobov_ru
- 15.05.2009 14:34
- ↑
- →
Блин, в "восьмИдЕсятых" буквы перепутал.
Давно не был в Лавре - если там все, как было, хорошо.
Но в других церквях по-моему во всех конкретные цены на свечки. Причем не на словах, а ценники лежат. Ценники в церкви. Бред.
Или остальные церкви отношения к Лавре не имеют?
Вопрос тот же; почему? -
-
Никакой предвзятости, просто если просто так положить, то просто заберут и все - у народа так не принято, на украине, а в россии не принято, и не поймут что-то другое. Народ же не знает что нужно или можно делать так, но в некоторых храмах я видел уже такую модель о кот. шла речь: лежат свечи рядом кружка для сбора и все - видите уже где-то начинает так работать.
-
Лирическое послесловие.
Мне не сложно представить что-то украинское, и первое что будет - это Киев, надднепровская Украина, Полтава, Полтавщина, но уж никак не Закарпатье (это тоже Украина, ничего против не имею, Украина - она широка и многолика).
Если вы заметили, то я представитель православной церкви, как у католиков я не знаю, или знаю очень отдаленно, поэтому ничего не говорю об этом. Речь шла о православных храмах и традициях. Я просто слышал что некоторые священники так делали - не прижилось. Так что не нужно никаких национальных эмоций по поводу Украины, не нервничайте по поводу словесного преувеличения, мало как оно получилось сказать... в жизни всякое бывает.
Украина это моя родина и моя любимая страна, нигде больше жить не собираюсь, горд тем что я живу в такой замечательной стране, которая должна жить отдельно и полноценно, ни на кого не оглядываясь ни на запад ни на восток. -
-
- dbo_system
- 15.05.2009 14:24
- ↑
- →
Посещала ли вашу светлую голову мысль, что вся эта шелупонь (церковь и иже с ними), не что иное, как инструмент управления народными массами?
Было ли вам жалко потраченную жизнь ни на что? -
-
Нет не инструмент управления, так подумал Маркс. Для управления народом есть гораздо более эфективные методы чем ц. - она так не выгодна.
Вот тут серьезный вопрос. Да, мне было жалко потраченную жизнь на борьбу с ветрянными мельницами, я думал что могу что-то поменять, что стану священником, но вовремя (до того как стать свящяенником) понял что не все так просто в жизни, а в ц. оно еще сложнее. Мне не жаль времени на работу в социально-церковных проектах, жаль только что раньше не понял, что нужно было искать еще запасные варианты для профессии. Жаль потраченного времени на плохую систему духовного образования, жаль что слушал идиотов, даже если они были в рясах, этого жаль. -
-
- igor_zaitsev
- 15.05.2009 17:45
- ↑
- →
а всё-таки вы какое отношение имеете к рпц?
и по поводу церкви и власти всё же вопросы:
исторически - церковь была крупнейшим на руси земле- и рабовладельцем (если не ошибаюсь, до петра I), потом - секуляризация земель, и петр подогнул церковь под государство, и за это его не любят. Так ли это? Какой взгляд в самой РПЦ на времена церковных крепостных и церковных земель?
второе - как вы относитесь к т.н. 'табачному митрополиту', бизнес - деятельности церкви вообще и сигаретной торговле в частности? считаете это клеветой и наветом или нет? было ли это, или как всегда, врут?
и третий вопрос - какое - то время назад наметилась тенденция сближения церкви и гос-ва. заговорили о передаче церкви земель, отнятых после 17 года, тогда же впервые стали говорить о включении в школьную программу основ православия. вы искренне считаете, что это от заботы о духовном здравии сограждан? или, всё-таки, попытка насадить очередную нац. идею, и включить церковь, как ранее партию etc в процесс управления массами? каково ваше мнение по поводу этого процесса? -
-
Я живу в Киеве. Отношение к рпц имею такое что работал в одной из ее структур, не священник.
Отношение разное. Лично я против земель ничего не имею, но то, что ц. косвенно не возмущалась против рабства - это плохо.
Никак не отношусь. Церковь может зарабатывать на чем-то, пасеки заводить, вино выращивать и пр. Клевета это или нет я не знаю.
То, что ц. пытаются включить в жизнь общества правильно, то, что пытаются заставить ц. родить идеологию - неправильно. -
-
- igor_zaitsev
- 16.05.2009 1:19
- ↑
- →
ого.
спасибо за ответы.
уверен, если бы было больше таких людей, с таким открытым и внятным подходом, то церковь пользовалась бы гораздо большим уважением.
спасибо! -
-
-
- alec_rayani
- 15.05.2009 17:52
- ↑
- →
Тогда как вы относитесь к высказыванию, что "Религия - опиум для народа"?
И, перефразируя вопрос dbo_system: что вы думаете по поводу того, что религия, как явление это ни что иное, как инструмент управления массами? То есть, именно одурманивающий опиум, с помощью которого большое стадо баранов ведут туда, куда надо верхушке. Или тоже скажете, что это все не так? -
-
Это давнее недоразумение. Слова Марскса точнее будут так выглядеть: "Религия - это опиум народа", тогда опиум был анестетик, обесбаливающее, в смысле народ так страдает, что у него есть только один анестетик, только одно утешение - религия.
Религия многоплановое явление, то, что кто-то его пытался использовать как инструмент манипуляции - его не дискредитирует. Религия - это совокупность неких явлений, которые разнородны и разноплановы в разных эпохах, народах, людях, аспектах жизни и пр.
Религия как инструмент управления не есть эфективный инструмент (вспомните Сталина) есть гораздо поэфективнее (вспомните Гитлера) - это грубый пример, но зачем прикрываться религией, старой религией если есть гораздо более эфективные методы манипуляцией народными массами, так что они никогда в жизни не заметят манипуляций? -
-
- alec_rayani
- 17.05.2009 1:14
- ↑
- →
Да не важно, "опиум для народа" или "опиум народа". Это одно и то же, тут не имеет значения, используется ли он верхушкой для управления, или используется самими людьми для бегства от проблем. Важно, что он одурманивает, предлагая множество концепций, которые часто не имеют ничего общего с реальной жизнью.
Кстати, вот интересное наблюдение насчет этого самого опиума. Мне кажется, что в христианстве большинство верующих это слабые, забитые, безвольные люди. Они постоянно рыдают, постоянно твердят о святых, которым они молятся, во всем уповают на бога (в плохом смысле, - надеются, что он должен их простить, сохранить итп. Не они сами должны это сделать, а некий абстрактный бог). Я понимаю, что христианство это путь смирения. Но что вы думаете именно насчет контингента? Этот эгрегор действительно принимает под свое крыло людей определенного психотипа? -
-
Именно это я и хотел сказать - что это не дурман, а очень даже рациональная вещь.
То, что кто-то использует его как в манипуляци совсем не дискредитирует религию, пряник тоже может быть инструментом манипуляции.
У вас же ведь своя концепция жизни, у верующих своя, это же не значит что нужно с пеной у рта доказывать: "ты - не прав!".
Это миф о христианстве. Вера - не признак слабости.
"Они постоянно рыдают, постоянно твердят о святых, которым они молятся, во всем уповают на бога (в плохом смысле, - надеются, что он должен их простить, сохранить итп" - Не читайте романов о верующих, пообщайтесь с самими носителями веры.
Под свое крыло христианство берет людей самого разного психотипа: мой бывший преподаватель по литургике - бывший следователь, мой однокурсник в семинарии - кмс по боксу, бывший бандит (кстати успешный бандит) - сейчас священник, служит в церкви. Так что народу в церкви я встречал самого разного. И попробуйте сказать что они пришли от слабости или в попытке избежать проблем. От проблем никуда не убежишь даже в церковь (кстати есть гораздо больше вариантов бегства от проблем - водка, например) твои проблемы с тобой будут всегда - ты должен их решить сам. Да, тебе может помочь или не помочь что-то: вера там, или еще что, но сам, только сам. -
-
- alec_rayani
- 19.05.2009 1:42
- ↑
- →
>> У вас же ведь своя концепция жизни, у верующих своя, это же не значит что нужно с пеной у рта доказывать: "ты - не прав!"
А кто доказывает, что тут кто-то не прав? :) Покажите пальцем.
>> Не читайте романов о верующих, пообщайтесь с самими носителями веры.
Я сужу как раз из своего опыта, о тех христианах, кого видел. О тех, кого показывают по тв, о тех, кого я вижу в церквях итп.
Но вообще, насчет контингента - ваша правда. Конечно, так быть не может, чтобы только плачущие одинокие женщины в летах составляли основную массу верующих. Просто почему-то вот такое ощущение складывается.
Ладно, стоит, думаю, пойти глубже. Если вы действительно глубоко изучали христианство, то наверняка пришли к выводу, что его сокровенная суть ничем не отличается от сути других религий и духовных традиций. Так или нет? :)
"Нет никакой ложки"? ;) -
-
Простите, отвечу Вам. Христос призвал: "Придите ко Мне, находящиеся в затруднениях ("труждающиеся") и в сложных обстоятельствах ("обремененные"), и Я помогу вам ("упокою вас")". И ещё: "Не здоровым требуется врач, но больным".
Ведь всё банально: самодовольный, самодостаточный и самоуверенный человек к Богу не обратится - повода нет. Вот когда сильно прижмёт - начинает взывать и озираться. Многие приходят в Церковь именно в этом состоянии "прижатости", и состояние ("психотип") ярче других бросаются в глаза. Если человек, живущий устоявшейся духовной жизнью, воцерковленный и духовно опытный, стоит в храме. то обычно он не бросается в глаза.
Кроме того, позволю себе заподозрить, что у Вас нет личного опыта пребывания в храмах - а в кино режиссеры для душещипательности любят изобразить верующего истероидом. Не судите по кино - там полная ложь в попытках изобразить Церковь.
Хотите судить о церковных людях - станьте таковым. Снаружи ничего не разглядите. Не Вы первый, не Вы последний, кто пытается со стороны в окошко заглянуть.
И ещё: давайте различать прихожан и "захожан". Последних в наше время, да особенно в больших городах, - большинство. Вы больше их и видите. Настоящий прихожанин - заметен мало.
Нормальный прихожанин, воцерковляемый многолетним внутрицерковным опытом, литургической жизнью, выверенной домашней молитвой - это не "психотип", а "адамант". И какую духовную брань, внутреннюю, прикровенную, он ведёт - снаружи точно не видно. И сколько мужества надо, чтобы "просто" ежедневно оставаться христианином, - Вы не способны снаружи оценить.
"Психотип" скорее можно выделить среди агрессивных атеистов, часть из которых - глубоко закомплексованные люди, закрывающие свою ранимость-беззащитность-неумность агрессией, а другая часть - духовно поврежденные люди, бесноватые. (Ну, это отдельная тема).
Христианство, вообще говоря, как исходно сформулировано в самом Новом Завете, - "Для эллинов безумие, для иудеев - соблазн". Сегодняшнее неоязычество наших сограждан - полуграмотных и совсем неграмотных "образованцев" - как раз и попало в эту ситуацию в отношении Церкви. Там всё для неоязычника непонятно, всё иррационально, противоречиво и подозрительно.
"Всё проходит. И это пройдёт..." -
-
- alec_rayani
- 19.05.2009 2:07
- ↑
- →
Да, насчет "не здоровым требуется врач, но больным" вы верно подметили. И насчет "прижатости" тоже. Я согласен. И все равно, по моим ощущениям, православное христианство пропитано вот этой вот "болью, тоской, тягостью". Как будто все его приспешники - глубокие страдальцы. Которые обращают больше внимания на страдания, чем на радость.
Взять хотя бы предыдущего патриарха, Алексия II. Я ни разу не видел, чтобы он улыбался, не говоря уже о том, чтобы смеялся. Ну да, было пару раз, немножко уголки губ приподнял, но не более. Если сравнить его, например, с какими-нибудь восточными мудрецами, то картинки будут совершенно разные. На востоке люди светятся, искрятся радостью, бодростью. В них чувствуется бурление жизни, они веселы, улыбчивы. А христиане зачастую очень сдержаны, и пребывают в этом вот состоянии подавленности, как-будто тяжесть креста на спине придавливает их к земле. Нет, конечно, это не 100% случаев, но разве это не так в основной массе? Или это просто часть русской культуры, закороченной на депрессивных Толстых-Достоевских? -
-
Вы затронули очень глубокие темы, на которые я готов, тем не менее, предметно ответить Вам, ни от чего не увиливая и всё объясняя. Внутренняя жизнь Церкви новейшего времени мне хорошо известна. Изнутри. Но, пожалуйста, скажите о себе: Вами Церковь наблюдаема только снаружи, или Вы её член и часть? Наблюдатель Вы или участник её жизни?
Это поможет мне правильнее выбрать язык разговора с Вами. -
-
- alec_rayani
- 19.05.2009 2:33
- ↑
- →
Я наблюдатель, не часть. Религия - не мой путь, в качестве духовной практики я практикую йогу. Но интересуюсь этими вопросами, потому что вокруг меня много христиан и представителей других религий. Поэтому было бы интересно узнать о современном христианстве от сведущего в этом вопросе человека.
Если вы готовы рассказать, - буду вам очень благодарен. -
-
если разные направления в религии по-разному называются, значит ли это, что у них есть какая-то разница в том как верить в Бога, разница в правилах, которых нужно додерживаться?
если не додерживаться правил, грешить и не каяться, попадешь в ад?
если есть разные взаимоисключающие правила наверняка не можно додерживаться их одновременно?
католики или православные попадут в ад? -
Разницы в том, КАК верить в бога, у христиан различных направлений, насколько я понимаю, нет. Есть разница в отправлении религиозных обрядов - то есть, православные или католики считают, что именно они наиболее близко стоят к познанию истины.
Но разница между христианами различных конфессий не понимается как грех.
Вообще, насколько я понимаю, вполне себе допускается, что до истины дойти может и мусульманин, и буддист - просто ему сделать будет это куда-куда сложнее. Если я не прав в последнем тезисе - поправьте меня. -
Разница в том как верить есть. Из этой разницы в вере разница во всем: в обряде, вероучении, мировозрении - во всем.
Но разница между христианами различных конфессий не понимается как грех. - точно, каждый спасается так как считает нужным.
Допускается что каждый независимо от веры должен оставаться человеком, в этом первая, человеская истина, а потом уже от веры человека многое зависит в его жизни: какие моральные нормы, он считает правильными так он и живет, во многом они разные, но могут быть и похожими, и м.б. похожими вероучения, например у христиан.
Что делать если не веришь в Св. Духа - не знаю. -
-
- mylifeisshit
- 15.05.2009 14:33
- ↑
- →
Что думают церковные люди по поводу известного парадокса:
Если господь всемогущ, то он может сотворить камень, который не сможет поднять. Как же он может быть всемогущим, если не сможет поднять камень? -
-
-
- acefspades
- 15.05.2009 14:58
- ↑
- →
Сказки, так сказки.
Может. Но сразу после создания камня, бог становится сильнее ровно на столько, чтобы суметь этот камень поднять, чего бы не смог сделать до его создания (но что не противоречит всемогуществу, так как такого камня тогда не существовало).
Парадокс для школьников, по-моему :-) -
-
-
- mylifeisshit
- 15.05.2009 15:02
- ↑
- →
То есть создать такой камень, который он вообще ни при каких условиях никогда не смог бы поднять он не может?
-
-
-
- acefspades
- 15.05.2009 15:33
- ↑
- →
На это можно ответить так:
Время - понятие относительное. "Никогда" означает, что не существует на бесконечной прямой времени такой точки, в которой бог бы обладал способностью поднять этот камень. Это возможно. Но бог всегда может изменить прямую и создать на ней бесконечно много любых точек.
Возможность - понятие относительное. Вы можете совершить самоубийство (собственно, ничто вам не мешает зайти на крышу и прыгнуть вниз, ноги же ходят). Но модальность нереальна. Вы не станете этого делать, потому что не считаете нужным. Следовательно, вы не можете этого сделать, в определенном смысле. Получается, вы одновременно можете и не можете совершить самоубийство. Теперь проецируем это на бога и камень :-)
Бог создает камень и не может его поднять никак и ни при каких условиях. Но он всегда может дать себе столько сил, чтобы суметь поднять этот камень.
Вы пытаетесь заключить бога в рамки нашей логики, но бог этой логике не подчиняется. Именно поэтому в нашем скромном мире, где логике подвластно абсолютно все, бог и отсутствует :-)
Парадокс бессмысленный, потому что никому ничего не доказывает и никого не удивляет. Атеист и так считает сказки о боге глупостью, ему не нужны дополнительные парадоксы, он и так видит в религии кучу противоречий.
Верующий не перестанет верить, узнав про парадокс, а легко ответит, что логика бога за пределами человеческого понимания, так что бог может сделать это, но нам никогда не понять как.
И все останутся при своем :-) -
-
-
- mylifeisshit
- 15.05.2009 15:36
- ↑
- →
Этот парадокс вырождается очень просто. Ваши же доводы легко оспоримы, лень тратить на это время.
-
-
-
- alec_rayani
- 15.05.2009 18:04
- ↑
- →
Знаете, что бы я вам ответил на этот вопрос? То, что вы занимаетесь интеллектуальным онанизмом. Только, в отличие от онанизма физического, интеллектуальный не приносит ни наслаждения, ни пользы. Лишь впустую тратит время. У вас в мозгах пиявки.
-
-
-
- mylifeisshit
- 15.05.2009 18:24
- ↑
- →
Заведите себе женщину. Я Вам сказал, что тратить время на спросы с Вами мне недосуг.
-
-
-
- mylifeisshit
- 15.05.2009 17:12
- ↑
- →
Если бы этот ответ был от церковного человека, я бы сел и задумался. Можно было бы притчу даже соорудить, как про слепого старца и желавшего поиздеваться над ним юнца с бабочкой в кулаке.
-
-
Это вопрос из разряда философских апорий Зенона, которые нерешаемы в его физике, зато прекрасно решились в физике Аристотеля. Это, насколько я помню, средневековая философская апория, как она решается не знаю, но по моему тут ответ в том, как и где, и у кого (Бога или человека) понимаем всемогущество, как понимаем поднять. По-моему тут ловушка также в понятиях: камень и человек. Вообщем эта апория у нас, в нашем времени и пространстве не решаема, то есть для нас это неразрешимо в нашей ественной логике, когда мы пытаемся стать на место Бога и что-то поднять.
-
-
- mylifeisshit
- 16.05.2009 3:37
- ↑
- →
Вы ошибаетесь. Это классический парадокс вида "неостановимая сила сталкивается с несдвигаемой преградой".
-
-
-
- hollow_only
- 15.05.2009 17:53
- ↑
- →
Классический вопрос, который, по легенде, жрец задал Святому Петру, отстаивая политеизм (многобожие). Ответ был: "Бог создал такой камень. Это сердце человека".
-
-
-
- acefspades
- 15.05.2009 14:49
- ↑
- →
1. Как вы относитесь к введению Богословия в школах?
2. Если освященный крестик упал в унитаз, он теряет свою силу?
3. Какой процент священослужителей действительно верит в бога и в силу церкви?
4. Случался ли у Иисуса Христа утренний стояк, или мужская физиология на сына божьего не распространяется? -
-
1. Непонятно в каком виде оно будет вводится, тут все как всегда все зависит от конкретных людей-преподавателей.
2. Не теряет силу даже если упал в гавно. Первых христиан, в первые века, гнали римские власти, они молились вместе в хлевах, на кладбищах, иначе везде шпионы - донесут - смерть, от этого их таинства не теряли силу.
3.Не считал, это от привычки, вера - тоже тяжелый труд.
4.Случался, Христос во всем принял человеческую природу, иначе он не Спаситель людей. -
-
- chelnyusers
- 15.05.2009 16:31
- ↑
- →
по п.2: а какая сила у крестика? это символ твоей веры, не более.
верить в силу предметов - это язычество. поэтому, естественно, даже если упал в говно - отмой и дальше носи.
ps. tema, разбань плзvladon, больше не буду.
-
-
Кстати, этот ваш тезис блестяще продемонстрирован у Стивена Кинга в «Салимовом Уделе» (Salem's Lot):
священник отгоняет вампира силой креста (крест при этом светится), но когда вампир предложил спрятать крест и сразиться только при помощи веры, священник отказывается. После этого крест начинает потухать, вампир легко отбирает его и ломает.
Таким образом, священник верил как раз в предмет, а надо было считать крест только символом (кстати, уже в другой книге этот же священник на такое же предложение вампиров спокойно убирает крест и успешно противостоит им.) -
-
- yar_techno
- 15.05.2009 18:19
- ↑
- →
Саша, я удивляюсь Вашей сдержанности при ответе на подобные дебильные вопросы.
Уважаю. -
-
Если священник поджег свечкой или еще чем-то - то священник, если нет, тот кто поджег, или если сама загорелась то никто не виноват.
Освящение на заговор колдуна из племени - это молитва чтобы любая вещь, в данном случае квартира, послужила людям во благо. Тут главный вопрос не за что? а зачем? - наверное стоит подумать. -
-
- dmitry_tatarsky
- 15.05.2009 15:48
- ↑
- →
1. почему на территории многих монастырей действует запрет на фотосъёмку?
Почему нелзя фотографировать внутри храма - я понимаю и полностью согласен, ну а на территории - НУ ПОЧЕМУ? Или это настоятели таким образом хотят свою власть почуствовать?
2. выше был ворос про модернизацию РПЦ. Очень понравился Ваш ответ про эстетику. НО. Почему нет "програм" более близкого общения с молодёжью, создания более "человечного" образа? Это никому не нужно или на это надо много денег? -
-
1. Наверное потому, что в каждом монастыре свой устав. М.б. потому что люди не знающие что и где и когда снимать можно, а что нельзя: на службе например, тут служба идет, а тут щелканье фотоапарата. Так что нужно договариваться с главным.
2. По-поводу образа. На это нужно и деньги и желание. Ц., к сожалению, не следить за своим имиджем, но всеже для нее имидж - не все.
Программы по работе с молодежью есть, и есть много очень успешных примеров работы с молодежью, я лично знаю много. Просто это на рекламируется, а наверно зря, ц. наша совершенно не освоила и собирается осваивать соцрекламу как инструмент. -
Здравствуйте.
Как вы и церковь относитесь к псевдо верующим? К людям, которые крестятся, бьются яйцами, купаются в чистый четверг и обращаются приветственным «Христос воскрес», но при этом смотрят порно, бухают, матерятся, не постятся, из Библии знают (если знают) пару строк, да даже всех заповедей не назовут… -
-
- alexeizuzin
- 15.05.2009 21:51
- ↑
- →
Вообще-то быдло и есть целевая аудитория христианства. На словах церковь их осуждает, конечно. А не на словах - рубит бабло.
Погуглите на тему "табачного митрополита" Кирилла. -
-
Как и ко всем остальным людям на земле. Слава Богу что хоть как-то они христиане, вырастет ли из этого вера, я не знаю, но будем надеятся. Ведь ко Христу приходили не только правильные люди, приходили: пьяницы, проститутки, воры, мошенники, тогдашние налоговые инспекторы, бандиты и пр. Он со всеми говорил, вот и ц., я считаю, должна говорить со всеми.
-
Это я приду в секцию футбола, на тренировке схвачу мяч, разорву его на 2 половины, одну надену на голову, вторую проглочу, а тренер оправдательно скажет «нуу, хоть как-то приобщился к футболу». И все это при том, что я буду называть себя футболистом и объяснять всем, что главное – чувствовать себя футболистом в душе, а то что выдумывают уефы всякие – это бизнес и тд. И тп.
-
То что Вы придете и наденете половину футбольного мяча на голову не сделает Вам чести как футболисту, и уж тем более нельзя будет судить по Вашему поведении в секции о всем футболе в целом. Так же в и церкви - есть люди стремящиеся к совершенству(читай стать профессиональным футболистом) а есть те кто мячи на голову одевает, раз в год яйца бьет и прочее.
-
-
- irka_inozemka
- 15.05.2009 16:26
- ↑
- →
Здравствуйте. У меня, как и у подавляющего большинства моих знакомых имеется стойкое отвращение к РПЦ и всему, что с нею связано. Основная причина в том, что я совершенно не слышу ничего о том, чтобы РПЦ строила на свои деньги и содержала не молельни (простите за фамильярность, но иначе не назовешь), а больницы, детские дома и организовывала конкретную помощь конкретным людям. Не вижу призывов церкви присоединиться к конкретным мероприятиям. А вижу только косность, толстых мужиков, которые расходуют на себя деньги которые по идее церковь должна тратить на тех, кто не может позаботиться о себе сам.
Вопрос собственно в том, что может быть что-то все-таки делается и мы об это просто не знаем? -
-
-
- alexeizuzin
- 15.05.2009 21:54
- ↑
- →
Отвращение к РПЦ - вполне понятное явление. Почитайте литературу о Христианстве вообще - обалдеете.
-
-
Делается много чего, я например, лично знаю о том сколько церквей помогает онкобольным деткам, детдомам, инвалидам, ветеранам и пр., есть масса других примеров вот например: www.cciau.org.ua. много чего делается, и помощь конкретным людям. Просто об этом не трубится, ц. к сожалению, еще не освоила ПР и соцрекламу как эфективные инструменты взаимодействия и диалога с обществом.
От косности, дурости, жлобства держитесь подальше где бы они ни были и в какие бы рясы они ни рядились - ищите нормальных людей, нормальных священников. -
а как Вы попали на этот путь? кто привел Вас в ц.?
вы же в Мск живете - какая ц. на ваш взгляд отвечает всем тем понятиям, о которых вы писали?
как по-вашему отнесутся, если я приду в брюках? войти-то позволят? [бывает оч. хочется зайти. но это останавливает. а потом желание пропадает... ]
Почему католические кирхи просты и лаконичны в своем убранстве, а православная ц. не будет себя чувствовать ц., если стены не будут увешаны золотом? -
Попал совершенно случайно, привела в ц. мама.
Я живу в Киеве, моим понятиям отвечает церковь Ионинского монастыря, община вкм. Екатерины на куреневке - в большей степени, в М., - не знаю, вроде бы община Александра Меня (также храм Св. Филарета) либеральна и прогрессивна по своему укладу.
У каждого свое мироощущение. Кирхи хороши как кирхи, хотя кирхи - это протестантские церкви, в которых дейстивительно все убранство было убранно как ненужное - у протестанстов и мироощующение другое, и эстетика другая, скудная - это все заменяется Библией; католические - костелы, кстати сравните костел в польше и в италии - разница колосальная, в костеле свое, особое мироощущение католика; а пр. храмы хороши как пр. храмы. Пр. храмы тоже очень по разному убраны. Золото и блеск нужны для особой эстетики куда вовлечен весь человек, со всеми чувствами и мыслями. -
-
- alexeizuzin
- 15.05.2009 22:03
- ↑
- →
Вообще-то, Назарета тоже не существовало, но это фигня.
Верь, иначе сгоришь во гиенне огненной!
Если Вам интересно - почитайте нормальную критическую литературу о христианстве - очень интересно. Для начала скажу, что первые христиане верили в перерождение душ, карму и прочие радости, от которых православный батюшка вас отругает. -
-
Он ошибается как раз дата есть, она считается от основания Рима. В библии много чего не описанно, но это ведь не означает что его нет?
Почитайте серьезную литературу о христианстве, могу подсказать какую.
Нормальная "критическая литература о христианстве" в предыдущей реплике - это эзотерические книги, которые просто льют на христианство ведро помоев, потому что в христианстве нет того что им нужно, или не хватает, и тут побробуй докажи что ты не верблюд. Тут же нужно утвердить себя за счет кого-то. Все эти вопросы о переселении душ, карме и проч. в раннем христианстве прекрасно разобранны в книге "Раннее христианство и переселение душ" А. Кураева - почитаете если интересно.
Вот если вам скажут что вы родились в Индии, хотя вы родились в Москве, вы же усумнитесь в этом? Нароете кучу доказательств что вы родились не в индии. А вам скажут нет, ты ничего не понимаешь - это тайное эзотерическое знание, мы все родились в Индии, так что поплыли в верхний тибет или валгалу, или еще чего-то там... -
-
- alexeizuzin
- 15.05.2009 22:12
- ↑
- →
Человек умер и попар либо в рай, либо в ад - думаете, его в рай не пустят за то, что тело не захоронено?
А если серьезно, то понятия о загробной жизни христианство не имеет, ибо натырило обрядов из порабощенных религий. В древности люди верили в перерождение душ, поэтому правильный обряд с телом покойного помогал "в загробной жизни". Зачем христианству поминки, спрашивается? Душа уже в раю - че вспоминать? Натырили... -
-
Нет не грех, но ц. это не одобряет по той причине что трепетно относится к телу, даже мертвому. Это основанно на христианской антропологии: ц. считает что благодать получает не только душа но и тело, и тело может быть носителем благодати, призванно к обожению (получению бож. благодати) - на этом кстати основанно почитание мощей.
-
Крестик - это не амулет, а знак того что вы христианин. Крестик даже не обязательно освящать, можно купить и носить любой. В молитве на освящение крестика сказанно, что дай Господи, носить это "знамение" во спасение души, и все, ни про какую отдельлную силу креста там не сказанно. Если говорится о силе креста, то это поэтическая метафора, о какой силе говорится? Конечно о силе Бога. Мы молимся не кресту, а Тому, Кто на нем распят. И любой крест - напоминание о распятии, воскресении, спасении.
-
-
- lesat_scorpio
- 18.05.2009 15:29
- ↑
- →
То есть, крестик можно и не носить, но при этом в душе оставаться христианином? И никакого греха на мне за это не будет, и защита от нечистых сил не ослабнет?
-
-
Крестик носить нужно, его же надевают нам при крещении. Это как обручальное кольцо - лучше все-таки носить, во избежание разных искушений. Но надеятся и верить не на крестик. Охраняет собственная духовная жизнь. "Христиансво в душе" это как платоническая любовь - ничего конкретного, одни умозрения. Христианвсто должно быть ощутимо самой реальной жизнью и осязаемо. Я тоже много чего могу в своих фантазиях, но к реальной жизни это не имеет никакого отношения.
-
прогуливаясь по печерской лавре, положил 200 грн ($25) в ящик на строительство какого-то там храма (мужик в рясе около ящика сказал что это очень правильно было бы сделать и помог определиться в размере суммы)
через мгновенье из-за угла мимо нас проехал другой мужик в рясе на новеньком белом лексусе LX570 ($125 000, если не ошибаюсь)
я так расстроился почему то :)
скажите, я зря расстроился? все нормально? -
а зачем священнику лексус? свечки возить? я так понял им на храм не хватает :)
надо вам у себя ребята службу внутренней безопасности и антикоррупционный комитет налаживать.
и еще вопросик, если можно. а почему в церкви все прихожане перепуганные какие-то? головы в плечи вжали, хвосты поджали, шопотом друг-другу бормочат что-то, ножками семенят, а глаза как у срущих тушканчиков? это так надо у вас там? или это они сами по себе такие? вам самим от такого зрелища не противно? -
Тот что собирал, был из другой епархии (области) где бедно видимо. У нас нет общего пула распределения денег, тут уже где как: где бедно, а где богато.
И кого ловить? Тут нужно не ловить, а усадить за парты, а потом заставить быть людьми, работать - а там и зажираться не будут.
На службе свои стандарты поведения - веди себя незаметно ты не на "ван мен шоу" пришел.
А вот в жизни... Это уже серьезный вопрос. У ц. людей есть опасность подмены внутреннего внешним, тут вроде бы сохраняй такой забитый, "смиренный" вид и ты вроде бы правильный христианин, а внутренней работы над собой нет! - вот что самое трагическое. Я считаю что верующий человек должен звучать гордо, не в смысле "Я", а в смысле человеческого, общечеловеческого, человечного достоинства. -
Сорри, я вас понял так, что зашуганная модель поведения это единственно правильно для христианина.
Если можно, еще вопрос? (у церкви-то нет горячей линии, а так они не шибко разговорчивы).
При каких обстоятельствах ходят в церковь обычно люди? И зачем? Я на пасху только хожу, там батюшка такой прикольный, брызгал своей водой смеялся и спрашивал куда я вина набрал столько :) Три раза уже у него святил настроение после этого на целый день отличное, хороший дядька (и лексуса нету). Или если умрет кто приходится - традиция. Скоро пойду ребенка крестить. А еще при каких обстоятельствах мне туда может быть надо и зачем? Вот недавно зашел отфонаря, без повода, сами видите как расстроился :)
И т.е. можно там себя нормально обычно вести? Ну не ногой двери открывать и вместо свечки зажигалку зиппо ставить, а спокойно себя чуствовать, разговаривать с людьми и священником нормально без трепета и придыханий?
Спасибо. -
Горячая линия вроде есть какая-то в Киеве, я вроде бы слышал.
Когда хотят, когда считают что им это нужно, помогает, когда хотят причастится тела и крови Христа, как Бога, для спасения, для того чтобы стать лучше, но у каждого могут быть свои причины.
Очень хорошо, вот к такому жизнерадостному и ходите.
Нормально вести себя можно, только может быть тише обычного - это уже как где получится, а спокойно себя чуствовать, разговаривать с людьми и священником нормально без трепета и придыханий - кончено так даже нужно, но без фамильярностей. Ровно, вежливо и трезво - как и везде. -
вы ребята ебанутые на всю голову, вы потеряны :)
вы подменяете внутреннее внешним.
в первую очередь каждый из вас должен быть личностью. а во вторую христианином.
в церковь каждый из вас должен принести свою индивидуальность, тем самым сделав её лучше. а копировать оттуда "забитую" и "смиренную" модель поведения и думать что теперь вы по-настоящему "благочестивы"..
глупость полная.
то, что я сейчас напишу слово "бог" с маленькой буквы, совершенно не помешает мне завтра утром завести в детский дом по дороге на работу два больших кулька фруктов и овощей из сильпо.
то, что я сейчас напишу "БОГ ДУРАК" совершенно не помешает мне помогать и дальше детской сборной по вольной борьбе, а вы, бемпомощые тела - 500 раз скажете : "БОГ ВЕЛИК!!!" - и никому от этого не станет лучше...
церковь это наш дом. и если там появился дядька в рясе на лексусе, каждый из вас обязан засунуть себе в жопу богобоязненный трепет, подойти к батюшке и сказать,- "спасибо тебе батюшка, что не ставиш "зиппо" вместо свечки и ногой дверь в храм не открываеш. когда будеш исповедовать праститутку из "мятного носорога" в своем лексусе, помолись за упокой патриарха кирилла, спасибо пожалуйста".
у нас светское общество. не бойтесь никого. найдитесь ребята :)
в первую очередь вы - люди. православная система ценностей не должа вам мешать в этом. -
У меня вопрос про ладан.
Как я понимаю, "растения рода Босвеллия" (с) Википедия находятся если не на грани исчезновения, то достатточно редки. Однако потребность церкви в ладане достаточно высока. Его, к тому же, можно купить в церковной лавке за вполне разумные деньги. Я купил два сорта недорогого ладана, однако при воскуривании запах не очень напоминал тот, что в храме. У самого дешевого он отдавал жженым пластиком. На этикетке ладана патриаршего было написано, что произведен он из натуральных компонентов в полном соответствии со словом божиим (и далее ссылка на Библию).
Из чего делают современный ладан? Содержится ли в нем та самая смола Boswellia и в каких пропорциях?
Насколько уверенно можно утверждать о действии ладана как антидепрессанта? Мои личные ощущения: действие не сильно отличается от "индийских" благовоний типа палочек сандала. -
Про это ничего не могу сказать - как и из чего его сейчас делают; знаю только то, что, в принципе, это смола, где-то разведенная, где-то искусственно сделанна из чего благовонного, как и в каких частях - не знаю. Натуральными компонентами могут быть не обязательно Босвеллии, по идее и сосновая смола может быть ладаном если нет ничего другого, как в ГУЛАГе, например.
Воскурения как часть священнодействия есть не только у православных, они есть у индусов, мусульман и др.
Ладан действует как благованные, приятные для запаха воскурения в частной практике и как часть священнодействия в православной службе. -
Я правильно понимаю, что служители того или иного храма вольны сами выбирать, какой ладан им воскурять (и когда) в процессе службы? Соответственно, и покупается он на те деньги, которые есть в наличии храма, в любом известном им месте?
Вопрос о том, есть, могут ли быть тут какие-то определенные правила, инструкции (от верхушки РПЦ, например), кроме пространной ссылки из Библии?.. Мне кажется, священнодействие в православии достаточно жестко расписано, до мелочей. -
-
- ardalion5000
- 15.05.2009 18:29
- ↑
- →
У меня два вопроса:
1. Как объясняют отношение Церкви ( иерархов) к Февральской революции в духовных учебных заведениях?
2. Много ли священников для которых их деятельность - работа, и что с ними делать?
3. Считаете ли Вы, что формой правления при Православном вероисповедании населения должна являться монархия, если нет, то почему? -
-
1. Могут давать самые разные негативные оценки, я же к этому никак не отношусь. Историческое событие. Ну было, ну и что? Что, это должно как-то определить наше будущее? Думаю, наоборот, у ц. было искушение госвластью - оно прошло.
2. Я считаю, что слишком много свящ-в считают свое служение призванием, в итоге ничего не делают, забывая о том, что это все-таки работа, которую нужно делать. Другое дело - степень цинизма, это уже как получится.
3. Православие пережило многие формы правления в т.ч. и монархию, теория, что монархия единственная форма правл при православии - самая страшная что я знаю, потому что это дает ц. в руки дубину, кот. она может очень много сделать как хорошего так и плохого. Ц. не должна кем-то ангажироваться, должна вести себя здраво, трезво при любой власти. Должна быть не корпорация с гос-м, а общественный договор. -
-
- moderator_l
- 15.05.2009 18:36
- ↑
- →
Всегда интересовал вопрос: какую юридически-правовую форму имеют церкви? Вот стоит церковь, в ней лавка, там продают всякую всячину, цены там указаны и т.д. Есть свой бухгалтер. Так вот, церковь это ЗАО или ООО? Интересно же узнать.
-
-
В храме не идет "торговля" в обычном понимании, а обмен нужных для священнодействия предметов, и уж никак это не мешает службе - это главное, да и кроме того как служить без свечей? Вы ведь дома не сделаете свечи - вот их и делают вместо вас.
Там же, в храме у евреев, был восточный базар со всеми прелестями - вот и выгнал. -
-
- rost_is_love
- 15.05.2009 19:34
- ↑
- →
Почему церковь своим отношением к сексу заставляет играть человека в игру, в которой он обречен на проигрыш? Ведь онанизм запрещен, секс не с женой (а жена - это та, с которой венчался) - прелюбодеяние. Притом никого не интересует, что это именно Создатель сделал нас такими какие мы есть - со всеми нашими гармонами и биологическими процессами в организме (в роли гармонов обычно выступает Лукавый). Еще до появления церкви. И желание передать свои гены сидит в каждом мужчине, ну а если передать гены, ввиду каких-то обстоятельств не представляется возможным, то врубается механизм саморегуляции гармонов, только и всего. Хотя церковь не согласна. Грех.
Вот не поверю, что ни один батюшка\архиерей\ученик семинарии\да кто угодно, за все время ни разу не помог себе рукой, вот честно. Этим инстинктам миллионы лет! МИЛЛИОНЫ, БЛЯДЬ! За тысячу лет церковь, как бы ни старалась, ничего с ними не сделала. Да и никогда не сделает. -
-
Церковь считает что человек - не животное, и что он должен владать своими инстиктами, гормонами, генами и чем там еще. Да, у нас есть тело, но ведь человек это не сгусток рефлексов - так считает ц.
Гормоны это гормоны, а лукавый это лукавый, это могут путать.
Да, может быть вы правы что нет такого кто не помог бы себе рукой, но я уверен что нет такого из церк. людей кто не считал бы это грехом, и не сожалел бы об этом. С этими инстинктами можно многое что делать, если верить фрейду, то выходу сексуальной энергии есть миллионы: книги, искусство тоже, да что угодно. У монахов, например, эта энергия, умное слово, сублимируется в другую плоскость: для молитвы, для подвига. Другие люди это сохраняют как энергию для других дел, какие считают для себя важными. -
-
- alexeizuzin
- 15.05.2009 21:44
- ↑
- →
Вот несколько фактов по поводу организации "Христианская церковь с филиалами".
1. Самый главный принцип Христианства - "слепо верь", иначе - еретик. Тупыое быдло, велкам!
2. Христианские сказки не подтверждаются историческими данными, например, города Назарета не существовало (а у евреев все записано четко).
3. Христос был евреем по матери (это я неонацистам напоминаю).
4. Постулат о "непорочном зачатии" был ПРИДУМАН и установлен, как и многие другие гораздо позже на сходках жрецов.
5. Христианство видоизменялось ВСЕГДА в угоду правителям и интересам МАРКЕТИНГА. Каждому мало-мальски изучавшему Христианство известно, что оно УНИЧТОЖАЛО все конкурирующие религии и культурные ценности, а красивые обряды (вообще все христианские обряды сворованы из зороастризма) и что не смогло уничтожить, включило в себя.
Внимание, вопрос: чем отличается Православная церковь от семейного психолога? -
-
1. Церковь считает что разум нам дан не просто так, и все истины веры излагает разумно. Верь не слепо. Как говорил один схоласт: верю чтобы понимать и понимаю чтобы верить.
2. А где же он был? Можно спросить у хасидов - был ли Назарет они ведь нехристиане, не заинтересованны. Часто очень хотят развенчать христианство тем что: "вас тут не стояло", вас не было и все - все выдумки - тут сложно что-то ответить и доказать, так как это больше эмоции чем взвешенная интелектуальная позиция.
3. -
4. Многие догматы были определенны много позднее, когда появилась нужда в этом определении, т.е. это учение было в вере христиан, но рационально, словесно не было определенно, выкристализованно что ли, появилась необходимость вот и определили исходя из веры что христиане верят вот так, но они так всегда верили, а не начали верить только с какого-то времени.
5. Не христианство, ц. существовала всегда в истории, история меняется - меняется и церковь, иначе она бы осталась первобытной, как в первые века. Ц. не безгрешна, как состоящая из людей, которые могут делать ошибки, даже очень большие ошибки, даже очень фатальные ошибки, но что ж - се ля ви.
Пр. ц. и психолога нельзя сравнивать, это все равно что круглое и зеленое сравнивать. -
-
- alexeizuzin
- 15.05.2009 21:58
- ↑
- →
Вы что, верите в эту чушь? Одержимым платят за спектакли. А кто видит бесов - больной человек, страдающий галлюцинациями.
-
-
-
- denis_kostin
- 15.05.2009 22:04
- ↑
- →
Мне сложно сказать кому-то во что я верю, т.к. для себя ничего не знаю.
Может быть и платят, может быть больные люди, да :) -
-
-
- brobdingneg
- 15.05.2009 22:46
- ↑
- →
Как Православная религия отвечает на вопрос о смысле творчения. Зачем Бог создал мир? Это раз, и второе, зачем Бог создал человека, у которого есть возможность не верить в Бога? Зачем ему нужна была свобода воли?
-
-
-
- brobdingneg
- 16.05.2009 3:21
- ↑
- →
Это отписки.
"Смысл творения в счастье" совершенно не отвечает на вопрос, зачем бог создал мир. Если бог создал мир, чтобы все в нем чувствовали себя счастливым, значит у него очень плохо получилось. Это не выдерживает никакой критики - создавать мир для счастья, при этом изначально создавая в нем возможность несчастья.
Жизнь робота, без свободы воли, кстати, была бы более счастливой. Об этом свидетельствует множество современных наблюдений - недоразвитые люди чувствуют себя более счастливыми, чем умные и свободные. Свобода, как правило, порождает тяжесть выбора, которая накладывает вечный отпечаток сомнения, а значит несчастья.
Зачем богу творчество?
Зачем богу нужен такой сложный путь - создавать людей, которые могут не верить в него, и потом навязывать им заповедь, в которой они должны верить в него, и карать тех, кто не верит? -
-
Проблем никаких. Иногда просто ссорятся и все. Диалог велся, раньше очень плотно с католиками, сейчас вроде плотного диалога не ведется, с иудеями никогда чего-то подобного не велось, или не очень кажется, не помню были ли представленны иудеи на экуменических конференциях ВСЦ.
Мое отношение к экуменизму нормальное, как к общению двух людей. -
а почему с иудеями не ведется диалог ? по вине которой из сторон, как вы считаете? иудаизм не занимается прозелитизмом, это "закрытая" религия, почему тогда РПЦ ничего не делает для осуждения Холокоста, к примеру ?
РПЦ как-то вообще если не проповедует веротерпимость, то хоть занимается этими проблемами ? что такое диалог с католиками ? типа прекратите вы заниматься прозелитизмом? возможен приезд Папы Римского в Россию ?
что значит ваше отношение к экуменизму как к двум отдельным личностям ? возможны ли совместные экуменистические мессы? вообще какое-то сближение двух конфессий ? -
Не знаю, почему не ведется.
Почему рпц не осуждает холокост - не знаю (хотя это же ведь не означает что оно его одобряет).
Диалог с католиками это встреча двух комиссий по разным насущным вопросам. Но сейчас такого плотного общения нет. Приезд я думаю возможен.
Сближение возможно но вначале административное сближение должно быть а потому все остальное.
Экуменические мессы совместные - невозможны - по ряду вероучительных причин. Есть разница в вероучении, отсюда разница и в молитве, поэтому именно совместная молитва невозможны. ВОт, к примеру, мы в гостях вместе с одним католиком, и хотим помолится перед едой. Я встану, вежливо подожду пока помолится он, а потом помолюсь сам: взаимное уважение и терпимость. -
Конечно могу. Более юморного народа чем в семинарии и академии я нигде не видел. Это наверно потому что жизнь в бурсе по большей части рутина, если смиренную морду корчить вообще помереть можно, потому только юмор и шутки.
Можете почитать здесь об фолькльоре http://bursa-legends.narod.ru/. Но это всего лишь 0,1 процента того что было в семинарии. Например: "В Одесской семинарии на уроке догматического богословия о.Евлогий задает студенту А. вопрос о сотворении жены. Ответ студента из Закарпатья: "Творец взял ребро у Адама и вставил Еве". Или вот еще то, что я видел. Студент рассказывает толкование притчи о волках и овцах - Волки это овцы, а овцы это волки... ой нет... - овцы это волки, а волки это овцы... голос из класса - Медведи! Клас рухнул.
Я написал целый рассказ по мотивам: http://sasha-boyko.livejournal.com/1299.html.
Очерки бурсы мне очень нравятся. Тексты с 19 века не сохраняются, кем они будут хранится? Хотя, те же очерки бурсы Помяловского чем не фолькльорный текст? Есть мысль, как-то нужно собрать все истории что вспомню, а то забуду - много интересного и веселого, и даже, поучительно-житейского. -
я просто сейчас защищаю диплом на тему "Детский фольклор в "Очерках бурсы", и мне интересны современные параллели.
Спасибо за ваши ссылки! Бурса-леджендс я видел, а рассказ сейчас буду читать.
Меня интересуют такие вещи: как семинаристы называют семинарские предметы, какие песни поют, какие прозвища дают преподавателям. -
Дайте вспомнить... Так, строгий выговор с занесением в личное дело назывался "тропарь" (ну вы в курсе да? тропарь пишут когда прославляют какого-то святого, а тут тоже "прославили" на доске объявлений). Педсовет мог называться "Синедрион".
Клички у преподавателей были, могли быть по фамилии, по предмету, по его манере говорить одеваться и пр.
Песни мы пели украинские народные, могли петь что-нибудь церковное, но редко и так этого хватало.
Предметы называли так же как они назывались. Помимо службы в храме была еще служба как тренировка, она наз. "Богослужебная практика". Все семин-ты были поделенны на группы для этого (по славянски "череды", очереди).Это называлось просто "группа" - типа "- у меня группа" Это значило что служба по графику, сегодня и завтра. "Нравственое богословие" - "нравственное", библейская история - "история" и пр. Например у нас был такой преподаватель Иоасаф - кличка Софоний. Студент был все время с унылым лицом - просто выражение лица было такое - кличка - угрюмый. Студент ходил прыгающей походкой - подорванный. Кто ходил с золотой цепочкой - кличка - золотой. Был такой с фамилией Фартушняк - фартух и т.д. Ну вы задайте вопросы если есть, у нас скоро встреча выпускников (2 июня) может что вспомним. О! Вспомнил! Был преподаватель у кот. была кличка "Ослик" - была похожая манера говорить когда хотел над кем-то поиздеваться.
Да, дежурный преподаватель назывался просто дежурный. Например у нашего проректора о. Алексия была короткая фамилия его все по фамилии и называли, а то проректор и алексий - длинно.
Может еще что вспомню - напишу. -
Чего-то в учебниках писали? Не знаю.
В игры играли: футбол, волейбол, шахматы, шашки. Словесные? Города вроде были.
А, вот! У нас долго не было нормальной котельной, были проблемы с отоплением и горячей водой. Построили нормальную газовую котельную, но чего-то долго не открывали - проблемы были какие-то с документами. Осенью уже начали мерзнуть, как вдруг нас погнали на освящение этой котельной, которая наконец-то! заработала - намерзлись мы конечно, и мой друг сочинил тропарь и кондак (и молитву кажется) на освящение семинарских, именно семинарских и никаких других, котельных. На что это было похоже на молитву всерьез, или на фарс - уже не помню. -
А вот еще вспомнил, особенность быта: у нас запрещено было держать в комнатах и смотреть телевизор. Кроме того часто отключали свет все ходили с таким китайскими фонариками со встроенными приемниками, все, поэтому, слушали радио. Конечно не средние волны с голосом ББС, а фм-станции, а 90-е годы на всех этих станциях - помойка, как меня это тогда доставало. По-моему уж лучше поставили бы где-то тв на видном месте чтобы все смотрели ут-1 самый безобидный или что-то такое. А, у одного товарища, он держал порт ТВ, нашли и забрали, отдали или нет - не знаю.
Играли даже в карты, только не на деньги и так чтобы начальство не видело.
А вот еще словесная игра, мы готовились к урокам и делали вроде бы публичные ответы в классе, на самоподготовке, когда весь класс сидел и готовился к урокам - это было об-но - проверял дежурный по списку, или когда например нужно было проповедь произнести - тоже можно было перед всеми произнести - потренироваться. -
у меня такие вопросы (хотя, некоторые из них немного похожи на уже заданные, но тем не менее):
1. цитата из книги Семеновой: "я молюсь своим богам и не восстаю на чужих" - в какой степени может быть применима к Русской Православной Церкви? Чтобы был понятнее вопрос - я с этой цитатой полностью согласна, хотя я православная, но знаю батюшек, которые бы с сомнением отнеслись к таким словам (имеется ввиду, не к слову "богам" вместо "богу", а в смысле - отношение к другим религиям - у меня сложилось впечатление, что представители РПЦ в принципе не приемлют мысль о том, что у других народов могут быть другие правила и другая вера). Немного путанно наверное, но как получилось :)
2. Давно хочу спросить у сведущего человека - был у меня как-то разговор с батюшкой, в ходе которого поднялась тема причастия девушек, которые ведут половую жизнь вне брака, пусть и в гражданском браке. Сказал он следующее: три года не грешить, и ходить молиться, и только потом можно причащаться. Посему родилось даже 2 вопроса: если девушка эта хочет венчаться с гражданским мужем, а венчание подразумевает причастие - как ей поступить? ведь по таким правилам ей нужно на три года прервать отношения с будущим мужем, и только потом венчаться? и второй вопрос: а собирается ли церковь пойти пойти навстречу изменениям в обществе и всё-таки как-то смягчить правила, по которым следует жить молодым? Я знаю крайне мало людей из "простых" - не сильно религиозных - которые были бы готовы на такой шаг - не жить вместе до свадьбы. Всё-таки времена меняются и то, что подходило раньше, может никак не подходить теперь.
Спасибо большое, Ваши ответы очень интересно читать! -
1. Отношения такое же как к людям. Разные люди есть. Как относится к различным другим религиям? Наверное по-человечески.
ц. не отвечает есть ли истина у других, она отвечает на вопрос есть ли истина у нее. Тут опять же люди: каждый батюшка может думать по разному на этот счет, личное мнение м.б. разным у батюшек, но на него не следует равнятся, нужно обращать внимание на официальную позицию церкви, почитайте пожалуйста Социальную концепцию РПЦ - многие из ваших вопросов разрешатся.
2. Ц. признает любой законный (со штампом в паспорте) брак, даже если супруги не были венчанны.
Это два разных вопроса.
Венчание не подразумевает причастие - это не обязательно.
Если хочет венчаться то идти и венчаться а не спрашивать много раз, то, что жили вместе перед этим - ну и что? Ну так они же пришли к логическому следствию отношений - семье, браку, поэтому венчаться и не спрашивать всяких рьяных батюшек. Три года... где он это взял?... Уже то, что хотят повенчаться уже хорошо, а тут еще какие-то препоны ставят.
Причащать или нет таких девушек, которые живут с гражд. мужьями, дело самих батюшек. Но думаю, что тут если их совсем отогнать от ц., то наверное не придут больше никогда, тут нужно думать как быть.
Ц. с большим трепетом и уважением относится к семье, поэтому не одобряет такие отношения до брака, т.к. это только все усложняет и меньше шансов что-то хорошее построить.
Ц. это одобрить никак не может, может только с какой-то заботой к этому относится.
Ну почему-то раньше это всем подходило, а сейчас почему нет? мода? - мода пройдет, ц. не может менять все только по принципу "модно-немодно".
Почитайте соцконцепцию РПЦ - очень полезное чтение, и поводу гражд. брак там тоже есть, сейчас не вспомю, уже бегу, посмотрю - найду, если что. -
еще несколько вопросов, если позволите, просто нечасто встретишь человека из вашей сферы:
как вы относитесь к тому, что последнее время говорят:
- Христос был женат на Марии Магдалене?
Книга Улицкой "Даниэль Штайн. Переводчик":
- ада не существует?
- культ Божьей Девы необходимо упразднить (это влияние древнеегипетских верования)?
- троицы не существует (это греческое влияние на религию)?
Большое спасибо, -
1. Вся эта буча - это восстановление древних гностических учений (например Манихейство). Так говорят из-за глупости написанной тем кто написал "Код да винчи".
2. Ад существует или нет - не вопрос. Доктрина об аде не для запугивания была говоренна, а как о месте где нет Бога - это для христиан самое страшное. Точно эмпирически, как хотят - с доказательствами, мы сказать не можем - ведь нет фактических данных, это не научный факт, это больше вопрос доктрины, веры.
Книгу не читал.
3. Влияния у разных религиозных течений друг на друга были повсеместно, ну и что? Что же нам из-за этого все упразднить? Принцип прост - то, что соотвествует вере христиан никогда не уберется, то что не соответсвует вере, как суеверия, к примеру, - будет упразденно. В данном случае почитание Девы Марии полностью соотвествует вере христиан.
4. Культ Троицы полностью соотвествует вере христиан. -
-
- tokihamaichan
- 16.05.2009 15:31
- ↑
- →
Скажите, может вопрос, который может быть воспринят как слишком радикальный, но насколько реально изменение доктрины церкви, хотя бы незначительное, в отношении геев, лесбиянок и транссексуалов? Изменение в сторону принятия последних достижений психиатрии в этой области (хотя бы так... я даже про то, к чему призывают ЛГБТ-активисты, не говорю). Так достает, что нас называют извращенцами, причем значительная часть называющих при этом прикрываются ссылками на христианство, и в том числе, на конкретные слова и проповеди современной верхушки церкви. Понимаю, что значительные перемены вряд ли реальны, но хоть какие-нибудь подвижки, ведь нельзя же так третировать довольно значительную часть людей.
-
-
Церковь всегда была против любых форм противоестественного. Я думаю ц. тут не уступит, тут уже дело принципа. В первые века, все это было в порядке вещей у римской власти и общества, и христиане уже тогда были против, и наверное, будут всегда. Позволю себе привести длинную цитату из соцконцепции, очень хорошо и по делу написанно, вот самая главная, официальная позиция церкви: http://www.patriarchia.ru/db/text/14142
2.html
"Священное Писание и учение Церкви недвусмысленно осуждают гомосексуальные половые связи, усматривая в них порочное искажение богозданной природы человека...Апостол Павел, характеризуя нравственное состояние языческого мира, называет гомосексуальные отношения в числе наиболее «постыдных страстей» и «непотребств», оскверняющих человеческое тело...Дискуссии о положении так называемых сексуальных меньшинств в современном обществе клонятся к признанию гомосексуализма не половым извращением, но лишь одной из «сексуальных ориентаций», имеющих равное право на публичное проявление и уважение. Утверждается также, что гомосексуальное влечение обусловлено индивидуальной природной предрасположенностью. Православная Церковь исходит из неизменного убеждения, что богоустановленный брачный союз мужчины и женщины не может быть сопоставлен с извращенными проявлениями сексуальности. Она считает гомосексуализм греховным повреждением человеческой природы, которое преодолевается в духовном усилии, ведущем к исцелению и личностному возрастанию человека. Гомосексуальные устремления, как и другие страсти, терзающие падшего человека, врачуются Таинствами, молитвой, постом, покаянием, чтением Священного Писания и святоотеческих творений, а также христианским общением с верующими людьми, готовыми оказать духовную поддержку...Относясь с пастырской ответственностью к людям, имеющим гомосексуальные наклонности, Церковь в то же время решительно противостоит попыткам представить греховную тенденцию как «норму», а тем более как предмет гордости и пример для подражания. Именно поэтому Церковь осуждает всякую пропаганду гомосексуализма. Не отказывая никому в основных правах на жизнь, уважение личного достоинства и участие в общественных делах, Церковь, однако, полагает, что лица, пропагандирующие гомосексуальный образ жизни, не должны допускаться к преподавательской, воспитательной и иной работе среди детей и молодежи, а также занимать начальственное положение в армии и исправительных учреждениях.
Порой извращения человеческой сексуальности проявляются в форме болезненного чувства принадлежности к противоположному полу, результатом чего становится попытка изменения пола (транссексуализм). Стремление отказаться от принадлежности к тому полу, который дарован человеку Создателем, может иметь лишь пагубные последствия для дальнейшего развития личности. «Смена пола» посредством гормонального воздействия и проведения хирургической операции во многих случаях приводит не к разрешению психологических проблем, а к их усугублению, порождая глубокий внутренний кризис. Церковь не может одобрить такого рода «бунт против Творца» и признать действительной искусственно измененную половую принадлежность. Если «смена пола» произошла с человеком до Крещения, он может быть допущен к этому Таинству, как и любой грешник, но Церковь крестит его как принадлежащего к тому полу, в котором он рожден. Рукоположение такого человека в священный сан и вступление его в церковный брак недопустимо.
От транссексуализма надлежит отличать неправильную идентификацию половой принадлежности в раннем детстве в результате врачебной ошибки, связанной с патологией развития половых признаков. Хирургическая коррекция в данном случае не носит характер изменения пола". -
-
- tokihamaichan
- 17.05.2009 6:02
- ↑
- →
Я помню социальную концепцию, и помню еще тогда свое ощущение от нее, как от чего-то ужасно дремуче-устаревшего, и не понимающего сути явления, что самое главное. Гомосексуальность и транссексуальность действительно не являются противоестественными вещами. Противоестественна скорее позиция церкви в отношении них, даже безбожна, я бы сказала.
Самое главное.. церковь не дает никакого ответа на вопрос - почему она считает ЛГБТ противоестественным. Ссылка на Библию - ладно - аргументации нет. Выглядит, как ничем не обоснованная догма. Сколько уже таких догм отменили. Может и до этой дойдут.
То, что было в Античной Греции, никакого отношения к нынешнему гомосексуализму, отношения не имеет... там была совсем другая традиция, причем именно традиция, а не отношения по любви... может потому Павел их и осудил в своих посланиях. -
-
Тут проблема в том, кто и в чем видят естественность. Но тут похоже спора не будет. Там же написанно, это то, что оскверняет человеческое тело и душу. Ц. всегда трепетно и с большим уважением относилась к телу человека. То, что противоречит естественному употребления тела - церковь всегда будет против этого. Позиция и аргументация церкви всегда будет религиозна. А какой еще вы хотите ответ от церкви? (только положительного?). Церковь же не психологи и не физиологи чтобы во всем этом разбираться. Церковь достаточно внятно ответила на этот вопрос современности, а если кого-то бесит, и он хочет из шкуры вылезти только доказать - что она не права - спора быть не может.
В чем же безбожность позиции Церкви? - мне непонятно.
Интересно, какие именно догматические уставновления отменили?
В древней греции тоже было вроде все как раз "по любви"... Если церковь на это пойдет она перестанет быть церковью (я лично уйду из такой церкви) - вы просите невозможного. Живите как вам хочется, но церковь будет жить так, как она считает нужным, и будет говорить об этом. -
-
- tokihamaichan
- 17.05.2009 17:12
- ↑
- →
Хм.
1. А почему это оскверняет тело и душу человека? Хоть какие-то аргументы в эту пользу есть? Кроме дремучих предрассудков.
И чем это противоречит естесственному употреблению тела? (странная категория - как будто гомосексуализм и транссексуализм сводятся к употреблению тела каким-либо образом - ведь совсем нет).
2. Как мне рассказывали, при принятии подобных решений церковь, по своим же канонам, должна привлекать специалистов в соответствующих областях для консультаций, если не может сама разобраться. Ну они и привлекли.. невропатолога (!) о.Берестова, который с трудом производит впечатление вменяемого человека (сорри).
3. Безбожность состоит в беспочвенной стигматизации значительной группы людей только потому, что они такие родились, и ложь(!) по поводу того, что от этого можно избавиться. Именно это опровергают последние исследования. (от себя добавлю, что церковный запрет транссексуалам приходить в церковь в своем правильном поле - вообще варварство). Что вы хотите - чтобы вас запретили? Потихоньку разговоры об этом в штатах уже идут.. Потому что так нельзя в цивилизованном обществе, у нас не первобытнообщинный строй все же.
4. В Греции все было совсем не по любви. Это была традиция и обязанность молодых мальчиков - рабов -услаждать своих господ. Вот против этого ап.Павел и выступал. -
-
Это наше учение, это лежит в основе христианской антропологии. Если ц. это отменит она изменит своей вере, своему учению, нравственному учению.
Не дело церкви разбираться досконально во всем этом. Такая позиция не предрассудок, она обоснованна, я вам еще раз говорю физиологического или психологического ответа от ц. не будет - только религиозный. И логика может быть только религиозной и никакой больше.
Если из-за этого запретят церковь, что ж, так тому и быть. Гибкость гибкостью, жизнь меняется, но церковь не может прогибаться под изменчивый мир когда тому заблагорассудится.
Как раз в то время гомосексуализм был в порядке вещей, даже римские военноначальники считали что это хорошо если между воинами возникали пары, так как это сплачивает их в бою. -
-
- tokihamaichan
- 17.05.2009 17:41
- ↑
- →
Я прошу прощения.. могут остальные вопросы снять, но все же ответьте.. чем же все же она обоснована?... Потому что все равно это остается непонятным (я серьезно - для меня это уже много лет загадка, и я не иронизирую).
-
-
Ц. против этого потому что считает что это вредно для самого человека, тот разлад, разделение которое произошло в человеке внутри – это одно, но когда человек так начинает себя вести этот разлад (беспорядок) усиливается. Этот разлад человек должен решить сам у себя внутри, этот разлад не решается хирургическим вмешательством, да, врачи могут поменять тело – им все равно, но душу вам никто не поменяет. Одно дело когда как в случае в неверной половой идентификацией в раннем детстве, тогда это болезнь которая должна быть излечена, но другое дело когда это экзистенциальный выбор, который церковь уважает и даже принимает, но относится к нему в соответствии со своим учением. Церковь против всего противоестественного, когда Бог творит душу он творит ее сразу целиком, а если все менять… Это как если бы жильцам дома захотелось вдруг, менять и переносить капитальные стены – дом разрушится, вот так с душой и телом – тоже могут разрушится.
Теперь о христианской антропологии. Церковь всегда трепетно относилась к душе и телу. Тело оно считало таким же ценным как и душу. Тело как то, что тоже призвано получать благодать, получать обожение – святость. Когда мы «туда-сюда» меняем тело как нам заблагорассудится тело становится такой тряпкой которую мы бросаем из угла в угол, пускаем в расход – популярно говоря. Таким образом мы не бережем и не уважаем свое тело, вместо того чтобы получать благодать мы делаем эксперименты над собой.
Я не знаю о психологических и житейских последствиях этого, поэтому я не буду говорить. Вел ли кто-то статистику где больше самоубийств или нет я не знаю, но не в этом вопрос. Вопрос в принципе. -
-
- tokihamaichan
- 17.05.2009 20:32
- ↑
- →
Статистика известна. Большое количество самоубийств именно у тех транссексуалов, которым отказали в смене пола, или которые по каким-то причинам не смогли свой пол поменять. У тех же, кому поменять пол удалось, обычно налаживается жизнь, проходят другие болячки, они могут чего-то постараться успеть достичь в жизни. Такая статистика.
По поводу все менять и капитальные стены - отношение более чем странное, если честно. Если капитальные стены требуют ремонта, их ремонтируют, а не оставляют в состоянии, которое опасно для тех, кто в них проживают. Вы же хотите сказать, что христианская церковь выступает за оставление дома в аварийном состоянии, и за излечение души таким образом, чтобы она "привыкла" к жизни в таком аварийном доме. По меньшей мере это странно.
По поводу излечения - ну вы знаете, ведь этим пытались заниматься, по крайней мере активно, уже несколько десятков лет. И пришли к выводу, что это невозможно, что это только ранит и разрушает психику, и человек остается психическим инвалидом на всю жизнь.Значит церковь за то, чтобы люди становились психическими инвалидами?
Вы правильно говорите, что душу никто не поменяет. Именно поэтому отношение странно. И безбожно, еще раз повторюсь, потому что подобная стигматизация стала и продолжает становиться почвой для стольких преступлений ненависти. И церковь - хотя я и знаю, что она эти преступления ненависти не поддерживает - тем не менее ничего не делает для того, чтобы их остановить. -
-
-
- tokihamaichan
- 18.05.2009 11:55
- ↑
- →
Ибо ответа у них нет. Вся гомофобная позиция РПЦ фактически высосана из пальца. И при этом произносится много красивых слов, за которыми не стоит ни-че-го. Любимый прием РПЦ - с красивыми глазами что-либо утверждать, как будто от самого факта утверждения возникнет доказательство. Но не возникнет же - это основа основ логического мышления.
Я еще раз повторюсь - терпимость к личному выбору конечно хорошо... - но провоцирование десятков тысяч людей на (кровавые, порой) преступления - не может быть простительно. И это церковь, которая призывает к любви и добру. Лицемеры! -
-
Я с детства ощущал себя маньяком. Да, все время, я чувствовал естественную потребность убивать одного человека в день. В начале пошли в ход утки, куры, гуси и прочая живность, но все это всего лишь как онаннизм, самая главная цель все таки - это человек. Меня никто не понимал, но я не сдавался, решил что выросту и докажу всему миру, что прав я... И вот я вырос. Я собираю таких же как я в профсоюз и будем бороться за свои права, лоббировать свои законы в государстве и бороться.
Общество ведь должно быть терпимым. Лечиться? Вы что считаете меня не полноценным членом общества, психом? Я подам на вас в Евпропейский суд по правам человека! Это же ведь наша естественная потребность убивать одного человека в день - это нам необходимо для жизни. Что?! И вы не принимаете нас такими какие мы есть?! Вы шовинист, вам не место в нашем свободном обществе. Это же ведь нормально, идти по зову природы. Ну и что, что принято никого не трогать, но это всего лишь предрассудки старого которые нужно изжить. Общество должно нас понимать и принимать, относится к нашим потребностям как к чему-то естественному, и, конечно, удовлетворять наши потребности. Общество должно нас принять. Должно терпимо, толерантно к нам относится. Должно терпеть все наши потребности, один человек в день - это необходимая жертва со стороны общества для нас, его полноправных членов. Иначе это будет дискриминация по состоянию психического здоровья. Всех кто с нами не согласен мы запретим, в начале, а потом... Они будут нести степень терпимости по отношении к нам. Знаете как меня в детсвте обидели и теперь моя обида выливается вот таким образом. Общество меня обидело, общество и должно искупить свою вину. Что вы не согласны?! Тогда мы идем к вам... -
-
- tokihamaichan
- 19.05.2009 15:31
- ↑
- →
Нет.
Вы не правы.
Гомосексуализм не представляет никакой общественной опасности - раз. Во вторых - это не психологическое заболевание. Об этом говорит то, что количество гениальных и талантливых людей среди гомосексуалов ничуть не меньше, чем среди остальных. Кроме того, по всем остальным психологическим параметрам они нормальны.
Поэтому сравнение с маньяком более чем неуместно. -
-
-
- last_debtor
- 18.05.2009 18:54
- ↑
- →
Вы еще не пожалели, что связались?
Ваши ответы местами хороши, местами крайне слабые, но хочу напомнить Вам, что профанация - скорее отрицательный термин. Уверены, что Ваши комменты всем приносят пользу? -
-
-
- last_debtor
- 19.05.2009 5:35
- ↑
- →
да почему же не нравятся? Я говорю о профанации. Ну, например acefspades (первый попавшийся), по-вашему, получив ответы он станет благочестивее?! А таких, возможно, большинство. Не мечети ли Вы бисеры пред свиньями?
-
-
1. Поделитесь пожалуйста своим духовным опытом. Т.е. меня интересует момент прозрения, какие факторы вдруг перевернули вашу жизнь и вы поняли - бог есть !
2. Что вы думаете о таком новом явлении как Zeitgeist или дух времени.
3. Не раз слышал формулировку ко всему прочему - церковь нужна, чтобы научиться правильно молиться. Вопрос - кто установил формат молитвы, почему именно такой формат, есть ли эффект, если формат поменять.
4. Когда по вашему мнению выйдет апдейт библии с учетом современных реалий. Т.е. мне допустим как потенциальному верующему, хотелось бы знакомится с писанием в соврмененной обработке, для современного человека.
5. Что говорит библия про динозавров ?
6. Есть ли сейчас пророки ?
пока достаточно,
спасибо. -
1. Это личное, даже интимное, у каждого своя встреча.
2. Слышал, фильмы эти не смотрел. Посмотрю - скажу.
3. Формат есть, он формата много чего зависит. Церковь конечно нужна для этого, но не только - основная ее функция не эта.
4. Никогда. Традиция понимания Библии, истолкования, объяснение основ вероучения Библии на современном языке - это уже дело церкви. (Почитайте к примеру Андрея Кураева на эту тему)
5. Ничего не говорит.
6. Не встречал. -
-
- vlad_msk_ru
- 20.04.2010 17:13
- ↑
- →
В церкви целуют крест и руку служителю церкви (причастие), я брезгую (не гигиенично). Есть какоето другое решение для принятия причастия?
-
-
Это не причастие, а благословение. Вы целуете руку не священнику, а вы приобщаетесь той благодати, которая есть на нем, как на священнослужителе. Если вас так это смущает, то не целуйте руку, я не думаю что священник обидится. Это насчет рук. Насчет креста - тоже не обязательно. Но вот причастие - без этого никак не обойтись.
Тут проблема в сознании всего этого, вы же здороваетесь со многими людьми за руку - это тоже не гигиенично, но вы все равно здороваетесь, потому что это что-то значит.