Майский фуршет
-
Занимаюсь компьютерной графикой и спецэффектами для ТВ рекламы, могу много рассказать и про производство.
Знаете, например, что вместо пива часто снимают... пиво!
Только его взбивают миксером, и пену лопаточкой специальной налаживают.))
Или, например, знаете, что половину российской рекламы снимают за бугром, заставляя тамошних актеров выучивать русский текст, а потом здесь переозвучивают?) -
Уф...)
Российское лето часто снимают в тёплых странах.
Украина, Словакия, Португалия - годятся для для весны,
среди зимы - ЮАР, Китай, Малазия, Аргентина...
Один раз снимали типа "французский" ролик, продуктовую часть - в Италии, интерьерную - в Москве, а, собственно, Францию - в Португалии.)
Часто после забугорных съемок на площадке остаётся русскоязычный реквизит - выглядит прикольно.)
Один старый-старый билайн снимали в Италии, кажется, и там остался лодочный причал с надписью "купаться запрещено".) -
На Украину - дешевле.
Дофига российской рекламы везут снимать в Киев, просто из соображений $.
И в Восточную Европу - часто бывает дешевле (в Москве цены ого-го).
Иногда надо натуру специфическую (Баунти и т.п.)
Иногда едут к специалистам - очень много жирных роликов делают пафосные студии.
Считается, что лучшая в мире наливайка - в Лондоне, вот пивнюки туда и едут всем маркетовым отделом.)) -
Вспомнил историю смешную.)
ПредПродакшенМитинг (ППМ) - это когда агентсво в присутствии продакшена клиенту продает ролик.
Креативный директор - немец, по английски рассказывает про ролик.
Подходит уже к концу и говорит - "а на самом последнем плане будет супер".
"Супер" - в данном случае - термин, так иногда на жаргоне называют большой титр (наверное, когда-то давно он назывался "супертитр" или что-то такое). Т.е. немец говорит, что в конце ролика будет титр.
Клиентша молоденькая не врубается в терминологию, и думает, что "супер" - это в смысле "суперкачество".
Немец: а в конце ролика - это кульминация - будет супер.
Клиентша: класс! там нужен супер!
Н: да, в конце будет супер!
К: а в середине?
Н: нет, в середине - супер не нужен, супер нужен только в конце, где кульминация
К: да... но в середине тоже может сделать супер?
Н: нет, в середине супер не надо.
К: ну, мы вообще думали, что у нас весь ролик будет супер...
Н: Весь ролик?! нет, супер будет только в конце - весь ролик супер - это перебор!
К: но бывает ролики, когда буквально весь ролик - супер!
Н: наш ролик не будет супер! Супер будет только в конце!
К: а если мы хотим весь ролик супер?!
Н: какой супер вы хотите на весь ролик?!
К: Как какой?! Чтоб весь ролик был супер!! Чтоб супер-ролик был!! А не только конец супер!!!
... похоже на рассказ Жванецкого.) -
Сначала делается аниматик - все объекты более-менее правильные по форме и движению, но текстура на них - серенькая. Они быстро рендерятся, удобно коррективы вносить.
Когда с движеньем всё ок - начинают текстуру делать, свет ставить.
В киноразрешении 1 кадр может много часов рендериться (я имею в виду у профи, у лохов может и мура какая-нибудь два месяца считаться), нормально считается, если 1 сложный кадр рендерится, например, 10 часов.
На самом деле итераций значительно больше, и что публике показать - создатели сами выбирают.) -
Бывает.
Но тут политики много - как правило, заказчик мало заинтересован в собственно продажах, он заинтересован, чтоб его с работы не выперли, за то что он рискнул и сгорел.)
Поэтому они идут в агентство, агентсво берет на себя ответственность, предоставляет заказчику всякую пургу, типа маркетовых исследований, в которых научно доказано, что разработанный рекламный ролик суперэффективный, заказчик несет всё это своим боссам - все счастливы.
А когда нужны продажи, а не видимость - да, бывает, что заказчики идут напрямую в продакшен. -
Деньги хорошие, конкуренция очень слабая.))
Я серьезно.
Снимать ролики - вы имеете в виду режиссера?
Режиссер снимает, что велено.)
Агентский креатив?
Креатив - контроллируют клиенты.)
Операторское дело? Постановка?
Канский ролик - результат действий большой команды, и я сильно подозреваю - что команды со странностями, т.к. фестивальные ролики не "продают", т.е. они отличные, но как реклама не работают.) -
Я как раз про большую команду.
Хорошо, имиджевые ролики типа найковских, адидасовских, оранжевских и так далее — они ведь суперпрофессиональны, тоже не продают?
А то, что работает как реклама — кого быстрее возьмут на работу? Режиссёра, оператора, постановщика? Ну я про ту самую конкуренцию, которой нет. -
Кого быстрей возьмут.
Тут пути разные.
Для режиссера нужен рил (портфолио).
Молодой и перспективный сначала работает на рил - подрубается задёшево снимать очень геморные и муторные проекты. Потом крутеет, рил его становится толстым, и он снимает уже в основном на бабло.
Удвивтельно, но режиссеров прям ищут. Т.е. вот прям специально люди ходят во ВГИК, студентов просеивают, ищут новые имена. Если руки не из жопы растут и немного сноровки - в рекламу попасть реально.
Чтоб оператором стать - лучше пойти в осветители или в операторскую группу забуриться. Дело сложное, нужны знакомства. А уж потом - ВГИК, и вперёд. Опреаторы наши - лучше всех!
Про компьютерную графику (моя тема) могу очень авторитетно рассказать.
Чтоб попасть в студию (все студии представлены на cgtalk.ru, например) надо ходить по студиям, бросаться в ноги и просить взять курьером. Без зарплаты.
Курьер часто ничем не занят, если не полный идиот - он везде походит, всё посмотрит, чему-нибудь научится, знакомство заведет...
Ну, конечно, полезно какой-нибудь 3Дмакс поковырять на досуге.) -
Ретуш - основа рекламной компьютерной графики!)
Даже суперкрасавицы на крупняках выгдядят не очень - прыщики, морщинки и т.п.
А какая-нибудь Милявская - ваще пиздец полный.
Тут мы, значит, берем и блюрим всё нафиг.) Или "медиан" какой-нибудь.
Ну, блюрим по маске, разумеется, чтоб глаза не расплылись.)
Зубы обычно тоже у всех кривые - тут сложнее.
Да, челюсть тречится, потом из кусков собираются идеальные зубы и к этому треку подцепляются.
Все продуктовые планы сильно ретушируются - всякие соринки в йогурте, пузырики в пиве, цвет, фактура и т.п. Цвет золотой полосочки на этикеточке и т.п.
Выполняется, в основном, вручную. -
Ну я погялдел пару роликов по клиповой ретуши, где до/после. Мне обидно стало немного, что так париться, как с фотографиями для достижения реалистичной кожи не нужно. Зато с трекингом и масками, привет им.
И ещё два вопроса, на которые не хотят отвечать в другом треде.
1. Как трекаются объекты в расфокусе? Ну вот небо на крупном подвижном плане нужно поменять, а оно размыто.
2. Где можно поглядеть качественные примеры кадров киношной, клиповой, рекламной до/после цветокоррекции? -
Да, у нас отличие от полиграфии - что там огромная картина, на которую будут смотреть по пол-часа, но одна. А у нас - маленькие, быстро-мелькающие, но 25 шт. в секунду.))
Ваще, 25 кадров аккуратно масочкой прорезать - это не тоже, что 25 отдельных картинок. Если картинки по отдельности смотреть - всё может быть ок, а в движении маска начнет дрожать или прыгать - и привет.)
Если надо человека с фона маской срезать - 25 кадров за день сделать - это хороший результат. Приходится всё время туда-сюда по кадрам проверять, где маска мерцает.
Объекты в расфокусе трекаются очень фигово. Но, как правило, с них и спрос меньше. Можно руками примерно подобрать. Я вообще застал время, когда тречилок автоматических почти не было - люди такие вещи руками делали.)) -
Я понимаю, о чём вы. Занимался спецами, хоть и на любительском уровне. Маски делал, двигал и всё это на себе ощутил. Собственно, думал, может есть варианты попроще.
Что проще: снять без расфокуса и поменять фон, аккуратно протречив, заодно сымитировав глубину резкости нужную или таки фигово тречить расфокус? -
Да вы что!))
Этож как космонавтом быть - столько всего интересного вокруг!)
Во-первых графика - это далеко не только морщинки (вот, например: http://www.cgtalk.ru/index.php?id=motor), а во-вторых вся съемочная тусовка - это весело!) Съемки, коммандировки, операторы, режиссеры, актеры - шоубизнес.)
Я сколько стран объездил под это дело, да еще в таких местах, куда сам и не подумаешь попасть.)
А морщинки... ну и морщинки, конечно, тоже.) -
а, кстати, про Штирлица - не могли б вы прокомментировать, тут спор небольшой - http://efendi.livejournal.com/41218.htm
l
одни говорят распил, другие что все как нужно.
что думаете про качество раскраски? -
Тут три момента - технический, творческий и организационный.
1) Технический.
Раскрасить сериал вручную - пиздец подвиг. Нереальная работа. Три года - нормальный срок.
2) Организационный.
Насколько я знаю, красили за бугром. Т.е. государственное бабло в период кризиса ушло насторону. С моей точки зрения - за это надо сажать.
3) Творческий.
Опять же, моё личное мнение, красить Штирлица - Нереальный Идиотизм.
Давайте ещё Медного Всадника раскрасим - в весёленький коллорчик.) -
-
- ellie_1928
- 15.05.2009 6:53
- ↑
- →
«знаете, что половину российской рекламы снимают за бугром, заставляя тамошних актеров выучивать русский текст, а потом здесь переозвучивают?»
А по какой причине? -
-
Едут, скажем, за натурой, или за погодой.
С собой тащить большую команду - дорого. Снимают местных.
Могут на суперглавную роль взять одного, а остальные - как придётся.
Мегафон сейчас в эфире идёт, где бизнесмен по городу ходит и про связь рассказывает.
Снимали в Шанхае. Актер - из Латвии. Он говорил по русски плохо, его потом переозвучили.
А массовка - местные европейцы (всякую шваль портовую понасобирали). Если приглядеться - на заднем плане много китайцев можно разглядеть.) -
-
- rosso_passion
- 15.05.2009 7:19
- ↑
- →
А расскажите про рекламу шампуней для волос. Как волосы делают такими "гладкими и шелковистыми" на экране? Такие ли они в жизни? Может, действительно хорошие волосы или искусственные или намазаны чем-то, компьютерная графика..
-
-
Блин, я тут сам недавно узнал!
Все, ВСЕ, волосы что нам показывают - не настоящие.))
Есть такая процедура - к своим волосам как-то хитро приделывают дополнительные пряди - и получается такая пышная красивая шапка, что мама не горюй!
Потом всё это красят - выглядит очень естесственно, при этом если на голове хоть что-то есть - можно косу до пояса нарастить запросто.
Так что подстава все эти волосы.) -
Блин, это мега-наука.)))
Если взять с нижним, и просмотреть как с верхним - поля перепутаются, и глаза лопнут от такой картинки.) Будет типа 13 24 35 46 57, т.е. туда-сюда всё время.
Корректно превратить видео с полями в прогрессив - нужны хитрожопые фильтры специальные, которые как-то сложно интерполируют куски кадра с движением по одному алгоритму, а без движения - по другому.
Поля придумал сатана, короче.) -
Не, реально - видео-поля - одно из самых мерзких изобретений человечества.))
А знаете, что американцы снимают кино 24 кадра в секунду, и у них есть спец. алгоритм, как переводить эти 24 картинки в 30 кадров/сек NTSC видео, используя поля? Дальше, они снимают свою рекламку на кино (24), переводят в своё видео (30), потом привозят сюда, и здесь переводят в наше (25 кадров в секунду). В результате каждый долбаный кадр является суперпозицией 3-4 картинок. И если в этом кадре надо заменить этикетку на банке фанты, то начинается кровавый пиздец.) -
Расскажите, кто на сегодняшний день является передовым режиссером телевизионных роликов. Вот раньше Грымов был, Снимает ли он сейчас?
Почему почти во многих рекламных роликов с напитками или йогуртами актеры так неестественно и ненатурально их пьют: то пустую банку к губам подносят, то вообще с закрытой крышкой глотают, как женщина в рекламе "Чудо-Йогутра". -
С Грымовым не работал, как-то не уверен, что он катируется...)
adme.ru недавно списочек режиссеров приводил - ссылку точную не дам, но найти там не сложно.
Скажу ещё, что в России половину роликов снимают приглашенные иностранцы, причем таких, что и не подумаешь. Например, Агушу, где дети на карусели катаются, снимала специальная французская бригада - бабушка-режиссер, спец по детям, её операторша, тоже бабушка, и тётенька монтажер.)
В поедании важно выразить сложную гамму чувств, прописанную в нормативных документах. Типа, положить в рот, загадочно пожевать, показать удивление и удовольствие, и всё это эстетично - иногда дублей по 50 на это уходит.) -
-
- jurnaljivoy
- 15.05.2009 8:47
- ↑
- →
Сколько по времени занимает создание рекламного ролика (на примере каких-то ваших роликов)? И какие расценки (от чего зависят, какие самые дорогие и самые дешёвые и т.п.)?
-
-
Композиторы пишут.
Как пробиваются - наверное, надо иметь портфолио и знакомых в продакшене или агентстве - и нет проблем.)
Работа не простая - надо и уровнем обладать, и сыграть самому всё это, и, самое главное - с клиентом уметь работать.)
Еще есть тема - переписать известную мелодию, изменив две ноты, чтоб нельзя было за нарушение авторских прав в суд подать, а зрители думали, что это хит.) -
Читал выше про расценки.
Т.е. всякая херня, где вокруг стола сидит весёлая семья, кушает пельмешки/котлетки и поёт песенку может стоить 100 тыщь?
Я понимаю, что, как говорится, пипл хавает, но если в ролике нет оригинальной идеи и само производство незатратно - средняя цена всё равно в районе сотни будет?
Почему такая высокая цена? Сколько у средненьких роликов себестоимость? -
В кино всё жутко дорого, а в рекламе - и подавно!)
Там, где сраная семья сидит за столом и ест котлетки - это декорации в павильоне, которые построены специально для съемок, это люди, которые их построили, это свет и осветители, это операторская группа и камера + куча оборудования, это плёнка (кинопленка стоит как фотопленка, только расходуется 25кадров в секунду :), это оператор, режиссер, актеры, куча администрации - суетливое хозяйство.)
Просто кастинг актеров провести, чтоб исполнителей выбрать, стоит от 1000$ - только кастинг.)
А пафосные ролики когда снимают - деньги текут рекой.)
Я видел режиссера, который за съемку взял 40.000$.)
А музло когда оригинальное покупают, типа Квин для "балтики" - это сотни тысяч могут уйти.) -
Там всё более-менее тарифицировано, типа есть модели на столько-то денег, есть на столько-то, понятно, что чем красивше - тем дороже.)
Еще важно, насколько актер передает права на своё изображение и на какую область.
Например, "1 год, СНГ" - это сильно дороже, чем "1 год, Россия".
Модели, кстати, отличаются от актеров, т.к. актеры умеют играть, а модели как мебель используются.
Точно про цены на актеров мне сложно сказать, это не совсем мой профиль, но порядок - тысячи долларов.
Конечно, если это звезда типа Лолиты (не к ночи она будет упомянута) - то десятки и сотни тысяч. -
Актерские дела - не совсем моя тема, но в-общем:
да, теоретически, если в билайне снялся - в МТС скорее всего не возьмут, хотя в России с этим как-то никто особо не парится...
Мне рассказывали случай, как снимали ролик про какую-то шоколадку, и почти сняли, когда выяснилось, что актриса главная соврала, и только что снялась в рекламе шоколадки - конкурента.
Её прямо с площадки выгнали, а ролик переснимали заново - продакшен на бабки попал.
Вот так вот.) -
-
- foto_ilych
- 15.05.2009 21:13
- ↑
- →
А зачем этикетки к рекламируемым товарам приделывают потом при монтаже, ведь проще сразу снимать с оригинальной этикеткой?
-
-
Есть варианты:
1) Этикетки на время съемок не существует. Это часто бывает - запускается новый товар, параллельно снимают рекламу и делают дизайн упаковки.
2) Адаптация. Ролик снят в Польше, в восьмидесятых эфирится в Румынии. Потом, российское представительство за бесценок выкупает этот шедевр, переозвучивает и, соответсвенно, меняет этикетку с польской на русскую.
3) Технические трудности. Этикетки, как правило, сложные - голограммы, тиснения, фактуры, пантоны. На съемках всё хорошо высветить не удаётся. А этикетка - это самое важное в рекламе.
Дорабатывается "на посте".) -
Помните деревню "Савиново"? "... а чего заехал, чего привез?.."
Пластилин высшей пробы.)
Обычно в Каннах какой-нибудь ролик получает приз, или новый блокбастер выходит - появляется "тренд". Наши креативщики начинают прорабатывать тему.
Если в Каннах пластилиновый мульт засветится - пойдет волна спроса в России.)
Потом надоест - все забудут на время...
А так - в рекламе всё востребовано - ВимБильДанн сейчас в эфире с кораблями - оскороносец Петров рисовал, Норштейн рекламу делал, Максимов... -
А на предмет, сколько стоит - нормально стоит, в рекламе денег много.)
Механизм такой - режиссер подписывается на проект, ему трахают мозги, трахают, трахают, и агентсво, и клиенты, долго и тяжело трахают мозги. Наконец режиссер клянется никогда этим дерьмом больше не заниматься.
И гонорара должно хватить до того времени, пока он забудет про плохое и будет морально готов снова заняться коммерческим искусством.)
Т.е. срок долгий, и денег надо много.
Поэтому, да, стоймость таких проектов ништячная.)
Порядок (очень грубо) 1000$ за секунду анимации. -
ТВ рекламу размещает за деньги, больше они ничен не занимаются.
Заказывают рекламу "клиенты" - производители товаров, услуг.
Придумывают рекламу агентства под контролем клиентов.
Производят рекламу студии под контролем агентсв.
Пробиться можно куда угодно, в России это существенно легче, чем за бугром.)
Конечно, надо ходы знать, а в этом деле хорошо помогают знакомства.)
По поводу креативности российской рекламы - знаете, это вопрос типа "почему ВАЗ не является законодателем автомобильной моды?". А кто в этом заинтересован?))
Выполняет ли креативная реклама свои функции, т.е. продает ли она товар?
И нужно ли клиенту вообще продавать товар - а это далеко не факт!
Что думает начальство клиента, по поводу продавающей способности креативных роликов в россии?
Как и кем оценивается эффективность рекламы?
Я слышал, как корейские клиенты требовали на съемках перекрасить подоконники в декорации в бежевый цвет, т.к. в Сеуле все подоконники бежевые.
Когда наши возразили, что в России обычно подоконники белые, а ролик снимается исключительно для российского рынка, корейцы сказали, что наш президент живет в Сеуле, и ему поебать, какие подоконники в России. Они должны показать президенту ролик, который у него не вызовет раздражения необычными деталями.
Вот так вот.)