Майский фуршет
-
Меня зовут Родион Жабрев, я занимаюсь фотографией и ретушью. Опыт — год всего и полгода серьёзно. Разбираюсь в постановке сложного света и реалистичной ретуши кожи (восковые размытые ебальники, которые так обожаю отечественные фотографы, меня раздражают). Отвечу на теоретические и практические вопросы о постановочной фотографии и портретной ретуши соответственно.
photos.goof.ru -
Самоучка приемущественно. Имеет смысл почитать Катрин Айсман, потому что её все по ретуши советуют. Я честно пару страниц всего поглядел. Её книги и на русском имеются. Готовых рецептов никто не даёт, разумеется, но основные техники выудить можно.
Я советую очень внимательно смотреть на фотографии зарубежных фотографов (у нас в России почти никто не делает качественную ретушь кожи) и пытаться разобраться за счёт чего она такая. Идеальной кожу делать не нужно, она слишком ненатурально выглядеть будет. Её нужно делать идеализированной. -
С этим спорят обычно только те, кто её делает. Забавное дело.
Для начала нужно хорошо освоить Хелинг браш. Честно, многие его недооценивают. Его почти невозможно объяснить, но понять можно. Далее его нужно научиться использовать с командой Edit—Fade, что обычно помогает избавиться от обширных областей мелких неровностей на коже.
Спрашивайте, мне не сложно рассказать тут всё основное. -
Прошу прощения за долгий ответ, я как-то проморгал.
Фейд прекрасен, а то.
1. а) новый слой со средним серым в режиме Soft Light и чёрной кисточкой с небольшой прозрачностью и размытыми границами возюкать по бликам, убирая их один за одним — это вообще стандартный способ ретуши, самый используемый для всего
1. б) перерисовать участок кожи — учитывая, что в блике часто не содержится вообще никакой информации — единсвтенный способ, который работает
1. в) хелинг браш в режиме Darken по блестящим участкам
1. г) дублировать слой, кривыми «прибрать» только зоны яркостей (как раз блики) и смешать с основным опять же режимом Darken
1. д) брать с собой на все съёмки простейшую пудру и тратить тридцать секунд на несколько движений рукой — экономия лишних минут на постобработке
2. Правильно всю цветокоррекцию делать кривыми. Если зажать Alt (Option) и повозюкать по изображению с открытой палитрой кривых — появятся индикаторы областей кривых, которым принадлежит данный участок изображения. С Ctrl (Cmd) щелчок поставит вместо соответсвующего индикатора управляющий маркер на кривой. Двух таких хватает, чтобы ограничить оттенки кожи (от самого тёмного, до самого светлого) на кривык каждого канала, а потом поднимать этот отрезок выше (при стандатных настройках отображения кривых), чтобы сделать светлее.
Вместо Доджа кошерно использовать нейтрально-серый слой в режиме Soft Light и мягкие кисточки небольшой непрозрачности чёрного и белого цветов. -
-
- nickydegree
- 15.05.2009 13:05
- ↑
- →
Добавил бы экспресс-метод, описанный у Маргулиса в «Каньоне». Закраска в режиме Color и создание таким образом «несуществующего цвета», ограничение воздействия движками Blend If для канала Lightness. Для обработки репортажки больше ничего и не нужно, как правило. А в студии 99% проблем должны решаться Вашим методом 1д.
:-) -
-
2. б) В хью/сатурейшн увеличивать светлость красного и жёлтого цветов ещё можно. Только нужно следить, чтобы градиенты не поползли видимые.
2. в) Select—Color Range по усреднённому цвету кожи, полученное — маской для дубликата слоя, которую нужно заодно размыть обычным гауссовым блуром (чтобы границ не было), а сам слой обычными уровнями/кривыми высветлить -
-
- dev_dantalion
- 15.05.2009 14:48
- ↑
- →
Имхо, плохо. Особенно последняя фото в разделе "Ретушь" - это тихий ужас. Вас модель прибить не хотела часом?
не считаю данные работы примером хорошей ретуши фото. И даже нормальным примером тоже не считаю. Лично мое мнение. -
-
Спорить на счёт самоучки я не буду. Может быть человек и может повторять своими действиями один в один действия мастеров. Я в теории вероятности не особо разбираюсь.
Оттенок у фразы тупо несёт оттенок: "скушный, "уже обыденный", "не ново".
Но это исключительно для меня. Слишком много посмотрел видео с процессом работы. -
Настоящей технике всё равно не учат. У каждого своя. Техническая ретушь — несложная вещь. Её художественная сторона сложнее значительно, когда нужно и в анатомии разбираться и в физике света и так далее.
Как ретушь может быть новой или не новой? Качественное строительство дома может быть новым? Сюжеты могут быть банальными или оригинальными, а ретушь — техника. -
Как качество строительства дома сильно меняется со временем, в связи с применением новых материалом, техник, метод, так и техника ретуши сильно меняется. Не меняется конечно анатомия человека, хотя и она в изображениях со временем меняет тренды, вспомните те же фигуры женщин на картинах.
Я не говори о художественной стороне ваших работ, но и она слишком напоминает 10-летней давности работы зарубежных мастеров. Не в укор вам конечно же. У нас всё запоздало. -
Вы давали ссылку на http://www.digitalphotoshopretouching.c
om/retouching.htm
Вы утверждаете, что моя ретушь напоминает 10-летней давности работы зарубежных мастеров.
Я очень хочу услышать от вас максимально подробного (насколько вам не лень) объяснения, чем моя техника ретуши кожи отличается от предложенной хотя бы на этом сайте. Изменение форм перерисовкой светотеней — не в счёт, это уже художественная ретушь. Я говорю только о технической стороне дела — превращении неидеальной кожи в идеальную, не теряя реальную фактуру. -
этот сайт человека который более 15 лет в профессии. 10 лет назад он и делал ретушь подобной стилистики.
Максимально подробно: Узнайте имя человека на видео с сайта, наберите это имя + biography в Google. И гуглите, гуглите, изумляйтесь гуглите, смотрите рекламные работы, узнавайте технику.
А самое главное, прочитайте внимательно что я написал о технике, и почему я указал эти источники.
Напишите мне о результате, пожалуйста! -
Я видел ретушь сложнее и лучше. Разумеется, на сайтах западных мастеров. Тот факт, что он десять лет в профессии ни о чём вообще не говорит.
Вы же делаете ошибку в рассуждениях, предполагая, что я качественной ретуши никогда в глаза не видел и что буду изумляться увиденному. Для вас техника ретуши имеет стилистику, для меня не имеет. Вот нужно, скажем, тень нарисовать. Какая к чертям стилистика? Либо правильно нарисуешь, либо неправильно. И никакой стилистики быть не может.
Главное — вы не пытаетесь что-то людям объяснить, чем-то поделиться, лишь ссылаетесь на собственных авторитетов. Это ваш друг, родственник?
Результат: потратил на нелепый спор с вами какое-то время и ничего нового не узнал. -
http://digitalphotoshopretouching.com/
у них есть диск “High-End Industry Retouching Techniques Series One”
"Lynda.com - Photoshop CS3 Portrait Retouching Essentials"
все основы. -
Переписка с Egorfine (http://temainarod.ru/may2009/t163560551.html#t163821927)
| Снимал на пленку несколько лет. Были (есть?) пленки, которые умеют выжигать ядерный цвет там, где его мало. Но сейчас это умеют делать и на цифре - в клипах, например. И вот я и хочу знать, как.
А можно пример?
Сейчас всплыл в мозгу клип Тимати и Снупа, там ярко, ага? Или ещё ярче?
| Да практически любой российский клип современной попсы. Все цвета очень, очень насыщенные.
Тогда проще про поп-хип-хоп зарубежный говорить, там ещё насыщеннее часто. Во-первых, всё же приемущественно на плёнку снимают. А во-вторых, вам кто-то давал полноразмерные кадры посмотреть, чтобы увидеть как там всё «лезет» или «не лезет»?
| Ну максимум что видно - это full HD. И этого более чем достаточно чтобы видеть:)
http://photos.goof.ru/ ярко, ничего не «лезет»
| Да, убедительно. Вот вторая карточка - как получить такую сочную картинку, в чем фишка поста?
Можете верить, можете нет: аджасмент с крутыми кривыми (на зону оттенков лица) и аджасмент хью-сатурейшн со значением насыщенности мастера - 47 (минус сорок семь). То есть можно ещё насыщеннее совершенно без ущерба качеству делать
| А, т.е. на этой карточке сильный контраст и минус в насыщенности, так?
Так. Я задрал сейчас специально насыщенность до +90 — всё стало совершенно ядерным, при этом ни одного артефакта не появилось. Далее вот уже на границе прядей волос в расфокусе косяки прут, но это далее +90. Именно поэтому я написал «покрутите РАВ», очень важно в фотошоп запихивать 16-битную версию подготовленного из РАВА файла. Ну и от камеры зависит сильно. На галимой Соньке А100 я не мог так выкрутить, а на Кеноне 5Д — запросто.
| Я снимаю на D200. 16 бит, raw, все дела. Ну вот, скажем, такая картинка - здесь мне пришлось платье буквально просто-таки рисовать. В оригинале оно тоже розовое, но насыщенность тут создана, что называется, с помощью лома и такой-то матери. Тут и слой multiply, и слой color и еще слой soft light. И я запросто представляю себе в уме этот же кадр с еще более "вкусным" платьем.
Как можно было бы сделать эту картинку, это платье красочнее? Очень хочу знать.
Блестящее платье с глубокими тенями — тут свет можно ставить жёстче, чтобы столько полутонов не было (от них же грязь лезет), можно было именно платье затенить флагом каким-нибудь, потому что мне подсказывает интуиция (хотя оригинала я не наблюдал), что от отражений в камеру основные косяки потекли.
Ну и отключите все усиления резкости, контраста, цветов и прочего в камере. И шумодавилку, разумеется. -
«Проявка нейтральная» — это что?
Я обычно только тени и света убираю, чтобы их вообще не было. Всё такое серенькое получается, неконтрастное. Этого достаточно, чтобы в Шопе делать что угодно. И обязательно нужно работать аджасментами, иначе артефакты ещё и из-за повторных применениев фильтров лезут.
Отражения на шёлке, да и не только на шёлке, убъют что угодно. поэтому на всё бликующее сложно свет ставить.
Есть вариант борьбы — ретушировать аккуратно каналы по отдельности. Если они будут гладкие на платье, то хоть меганасыщенность — ничего не полезет. -
Вот что можно быстренько в камера рав с этой тетей сделать. http://www.littlemirror.ru/lj/olya.jpg
-
Если хотите, можно закончить, я хотел понять, в чем я не прав.
0. Я не очень хорошо представляю себе размер оригинала.
1. Я с вами не пытаюсь спорить, я - делитант.
2. Как можно было бы сделать эту картинку, это платье красочнее?
Человек показал бледную картинку, я сделал ее насыщенее.
3. Я не понял как размер картинки влияет на появление грязи при цветокоррекции.
4. Зачем Вы убрали веснушки у девушки? :) -
Я думал автор говорил о сочном цвете во всей фотографии.
Придется просить у автора исходник, чтобы понять о чем речь. (там кстати, розовое свечение на всех предметах, видимо платье так хорошо работает, просто в бледном оригинале их почти не видно(они легко обесцвечиваются, если надо).
Ну ладно, все равно спасибо, у меня всего 8мп, но буду теперь получше всматриваться. -
от себя (фотографирую, ретуширую для фотомастерских и рекламных агентств в США, уже года три наверное) скажу насчёт плагинов: единственные плагины, который я признаю это продукция Nik Software, а именно Color Efex Pro и Silver Efex Pro. их отличие от других в том, что они не вешают лапшу о том, что они что-то делают лучше фотошопа, а реально очень качественно подделывают различные эффекты плёнки. особенно ч/б, кросс-процесс и другие специфические вещи, давая полный контроль над изображением. плагины в равной степени подходят профессионалам и любителям. советую.
ещё для фш есть хорошие плагины по сборке панорам. их много и они все для разных целей.
а вот все плагины по цветокоррекции, большинство шумодавов, увеличителей, блендеров и так далее - полный треш. -
Здравствуйте.
Вопросы следующие:
1. В чём суть Bleach Bypass, как повторить этот процесс в фотошопе "стандартными методами" не используя плагины типа Tiffen Dfx 2?
2. Что такое Clarify? Как его повторить в фотошопе? (Shadows/Highlights?)
3. Как повторить средствами фотошопа Vibrance (не используя adjustment layers CS3 и CS4)? -
1. «The result is a black and white image over a color image» — из Вики. Если задрать контраст на цветном дубликате слоя, при этом чуть сместить уровни выхода (output), чтобы была зона для добавления теней и светов, а потом этот слой смешать с сильно контрастным ч.-б., подобрав из перемножающих режимов сложения что-то — получится то, что на 99% фотографий, иллюстрирующих Блич в интернете
2. Клерити. Нерезкая маска (Unsharpen Mask) с радиусом побольше, а силой воздействия как нравится. Как один из вариантов.
3. Открыть Хью/Сатурейшн и покрутить ползунки отдельных цветов. Вайбрансе — насыщенность всех цветокв, кроме телесных. -
1. Для второго варианта готов встречать людей, которые тоже что-то умеют, а то вот — сверху уже пара пиздунов образовалась
2. Попробуйте такой техникой обработать до идеализированного состояния кусочек кожи вокруг носовых пазух с хотя бы десяти мегапикселей и резкой оптики. Для скорости подойдёт, если ещё фейдом нивелировать косяки, которые будут вылезать всё равно. -
-
- shane_tracey
- 15.05.2009 16:52
- ↑
- →
Это снято в стиле "советское фотоателье". Дальше интересоваться вам не рекомендую )
-
-
-
- shane_tracey
- 15.05.2009 17:05
- ↑
- →
Это детишки милые, а фото ужасные.
Ну, нет, не ужасные, впрочем, а просто плохие.
Edited at 2009-05-15 09:06 am UTC -
-
-
- shane_tracey
- 15.05.2009 17:22
- ↑
- →
Ну, вот эта виньетка белая ужасная, застывшие неживые лица, плоский свет.
Подавляющее большинство может делать что угодно, количество от этого не переходит в качество, вы же понимаете. -
-
-
- shane_tracey
- 15.05.2009 17:28
- ↑
- →
Вот, для пример, практически первое попавшееся фото, ничего особенного, но оно хорошее: http://www.flickr.com/photos/rayelaw/26
14271687/in/photostream/ -
-
+1
Ширпотреб. Но и такое надо. Садики не снимал, но ретушировал и собирал виньетки для нескольких фотографов. В некоторых случаях просто плакал. Так что это еще очень неплохие фото для виньетки. Не забывайте - там ВАЛ, о художественности никто не говорит. А это крепкая ремесленная (не в плане оскорбления, а наоборот) работа. -
-
- borninfriday
- 15.05.2009 17:15
- ↑
- →
Почему на портретных фотографиях годов сороковых-пятидесятых у всех такая гладкая ровная кожа без дефектов?
-
-
-
- vilievandring
- 16.05.2009 11:37
- ↑
- →
вообще-то это FACE8D. просто один из вариантов оттенка кожи, имхо, не более. хотя набор букв офигенный :D
-