Майский фуршет
-
Я уже 20 лет живу в Париже. Много путешествовал.
Если вас интересует:
*во сколько встают булочники с улицы Малых Конюшен и Святого Дениса
*как и на сколько во Франции лишают прав за пьянку за рулём
*почему проститутки из квартала Сантье не чувствуют себя в безопасности
*сколько зарабатывают полицейские и почему пожарники всегда в работе, даже когда нет никаких пожаров
*почему парижские эвакуаторы увозят плохо припаркованные машины с такой быстротой
*как трудятся и на чём делают деньги местные адвокаты
*как празднуют в Кёльне бурятский Новый год буряты со всей Европы
*почему в Севеннских горах нельзя построить современный дом
... и ещё многие другие вопросы.
И если я сам не знаю ответов, то я найду всех этих людей, получу ответы на ваши вопросы, переведу на русский и дам вам знать. -
В каком аррондисмане? (это так район называется) Если в 16 или 6-7 - одна цена, в районах похуже и попроще - другая. Очень важно качество жилья, дом (османовский или новострой) Это, приблизительно, как в Москве - на Кропотскинской или в Бирюлёво. В Нёйи, например, где наш Саркози был мером - оч дорого. Уточните район, пожалуйста.
-
-
- igor_kochet
- 15.05.2010 4:29
- ↑
- →
Вы написали интересные вопросы, на которые захотелось узнать ответы 8-))
-
-
-
- veniamin_strax
- 15.05.2010 4:30
- ↑
- →
Сложно ли эмигрировать в Париж из России? Много ли там черных? Какие рабочие специальности востребованы?
Спасибо -
-
-
- rila_iepurila
- 15.05.2010 5:34
- ↑
- →
киньте линки на легальные способы для мозговитых, плз. можно на французском
-
-
Про адвокатов можно долго рассказывать. У меня друг... да, можно так сказать, адвокат с большим стажем, говорит на многих языках, сам выучил русский, любит на нём материться. Его любимая песня среди не моих - Вставай страна огромная. Коренной француз, но выпить может больше русского. Хороший адвокат, как раз занимается вопросами бумаг для иностранцев (языки знает). Адвокаты здесь очень уважаемые люди, их не стреляют, им хорошо платят. Например, вернуть права, отобранные за пьянку - цена от 2000 евро, вероятность около 70 проц. Здесь очень много решается за счёт процедурных ошибок. Недавно взяли матёрого рецидивиста. Адвокат нашёл процедурную ошибку, урода отпустили.
-
-
- streetdancer
- 15.05.2010 4:37
- ↑
- →
Можно ли получить вид на жительство Франции, если купить там недвижимость?
-
-
-
- boo_mashka
- 15.05.2010 4:39
- ↑
- →
почему парижские эвакуаторы увозят плохо припаркованные машины с такой быстротой?
-
-
Это не так давно началось, сначала наш мер-социалист нетрадиционной орентации сделал всё, чтобы ездить по городу стало трудно. Сузил проезжую часть, автобусные коридоры во многих местах отделил бордюром, заедешь на полосу - штраф 150, а паркингов всегда не хватало, в подземках - 3 евро за час. Люди всегда ставили под мигалку в неположке, но никогда, как в Москве, в два ряда. Но теперь эвакуаторы приносят городу хороший доход, поэтому их стало много. Их заинтересовали - за каждую поднятую тачку - 20 е, в день каждый может сделать 10 - 15, зарплата у них 1500. Хорошо живут. Позтому шныряют везде и на ходу подмётки рвут.
-
В каком аррондисмане? (это так район называется) Если в 16 или 6-7 - одна цена, в районах похуже и попроще - другая. Очень важно качество жилья, дом (османовский или новострой) Это, приблизительно, как в Москве - на Кропотскинской или в Бирюлёво. В Нёйи, например, где наш Саркози был мером - оч дорого. Уточните район, пожалуйста.
-
Средний класс не живёт, а мучается, на его долю выпадает больше всего налогов (по отношению к доходам). Я чуть преувеличиваю. Здесь всегда было достаточно богатых людей с изрядным семейным достоянием, которое передаётся из поколения. Поэтому кредитный кризис не ударил по Франции так сильно. А средняя цена 200 тыс в хиленьком 20 районе (в плохих местах) и 10 млн в хороших районах. Здесь всё можно найти.
-
Очень нечасто, если не в сезон и в нетуристских районах. Россияне часто бывают в отелях вокруг Оперы Гарнье или в Сантье, если они - торговцы по шмоткам. Я часто встречаю в метро или в РЕР, это такая городо-пригородная подземная электричка. Раньше они думали, что их не понимают, говорили обо всём, теперь по-сдержанее.
-
-
- sir_james_cook
- 15.05.2010 6:04
- ↑
- →
Ух ты, давно хотел расспросить русского парижанина! Заранее спасибо за ответы.
Легко ли найти друзей среди местного населения/прижиться?
Как относятся местные (парижане в частности и французы вообще) к иммигрантам?
Вы сказали, что много путешествовали, наверное уж в Америке точно были. Где лучше жить и работать - в Париже или Нью-Йорке и почему? -
-
У вас хороший Маленький принц. Друзья - это всегда непросто, мы же в ответе за тех, кого приручаем. Здесь, как и везде - либо на работе, если работаешь с русскими, либо где-нибуть в брассери, у Миши, например, в "Казаках". Есть клуб авторской песни, куда я никак не доберусь. Есть русские дискотеки. Причём, здесь к русским относят всех русскоговорящих. Недавно был в полиции, там девицу допрашивали с русским переводчиком, смешно было, она говорила, что из москвы, а физия абсолютно кавказская... Много людей из Белоруссии.
Французы к иммигрантам?.. Да, неплохо, если живёшь по-европейски, уважаешь ближнего, не плюёшься в разные стороны, как индопакистанцы (они бетель жуют), не орёшь в метро, как чёрные ребята, не ходишь, как арабский мужик, в ночной рубашке, из под которой ботинки с носками и волосатые ноги. В любой столице по всему миру этих чудес хватает, поэтому я так люблю глубинную Францую. А в Америку меня пока не тянет, хоть и приглашают. Я Европу люблю. -
-
- sir_james_cook
- 15.05.2010 6:40
- ↑
- →
спасибо за ответы.
я тоже Европу люблю, отсюда и вопросы соответствующие. -
-
-
- sl_vladimir
- 15.05.2010 10:22
- ↑
- →
Если я не ошибаюсь во Франции, в гос. университетах бесплатное образование :)
-
-
Образование может быть недорогим, но это относительно, чтобы учиться и жить сносно, надо подрабатывать. Здесь часто всплывает тема о том, что девчонки студентки, чтобы выжить, вынуждены идти на панель. Это меня бесит, мы помагаем (по крайней мере, обещаем) кому попало, а будущее страны стоит на панели. Здесь тоже всё непросто.
-
Здесь полно всяких институтов, самый престиж - Сорбонна, у неё тоже много филиалов, последнее время уровень снизился по многим причинам. Дорогое или дешёвое - это относительно, помню, дочка училась в Сорбонне, это стоило около 2500 франков, стало быть около 400 евр в год. В высшей школе Сьянс по гораздо дороже, но оттуда выходи цвет нации - в политику, в управление и т.д.
Я оказался во Франции по многим причинам, приведшим к марьяжу с моей милой француженкой. -
недавно попал на блог где немного карикатурально описана система высшего обучения см. тут (англ) :
В теории у всех равные шансы и всё такое, но на деле если ты выпускник "хорошей" (есть рейтинги) плантной школы (типа 7-8 килоевров в год), ты почти автоматом можешь расчитывать на хорошую карьеру...
Но не всё так страшно, я получил высшее университетское образование (читать бесплатное), и нормально, не жалуюсь, правдо иногда жалею, что не попытался поступить в "Гранд Эколь", учителя в то время запугали...
(если что то я с начяльной школы живы и учюсь во Франции) -
Меня как-то судьба часто сводила с бурятами, я их люблю, они буддисты. В моей фирме (бывшей) в Париже работал хороший парень Батор, однажды он мне предложил съездить в Кёльн на бурятский Новый Год. Кёльн от Парижа километов 500, по скоростной рядом. Это было очень забавно, собрались многие буряты со всей Европы в маленькой гостинице недалеко от Кёльнского собора. Пили, пели, гуляли два дня. Приехал священник лама, был очень интересный ритуал с глубокими ощущениями. Народные костюмы, нродные песни, картины. Очень много буряток работают в Европе моделями. Праздник запомнился.
-
Всё по-разному, есть престижные очень хорошие "школы"(так часто называют вышки). Например, парижская школа Бозарт(Изящных искусств) очень котируется, школа Лувра - в Шартре лучше. Так же и с остальными. Сьянс по - в гуманитарной области, шоссе - в технической считаются лучшими. Потом всё варьируется. Есть общеевропейская система оценки, Франция среди первых.
-
-
- tasha_shishkina
- 15.05.2010 17:30
- ↑
- →
правда ли что французы очень негативно относятся к английскому языку или это всего лишь распространенный стереотип?
-
-
Париж, как и любая столица мира "цветной". Представим себе - во Франции 65 мил. жителей. В мире скоро будет 6 миллиардов. Там, где нас много, жить плохо, всего на всех не хватает. Припарижский городок Банёлэ, где я живу - это Африка. Арабы, чёрные, пакистанцы. Рядом - блошиный рынок, не тот, где антиквариат, а где всё китайское, как в России на Черкизоне. Грязно, но не преступно. Я живу за железным забором в островке художников, кругом студии с большими окнами. Многим французам нравится эта культурная смесь, многим - нет. Я думаю, что настоящую африканско-арабскую культуру надо смотреть в Африки, а здесь - либо они принимают европейскую, либо домой. Но есть очень много молодых, которые оказались между двух культур. Родители приехали работать вовремя бума на Ситроен и Рено, они толком не научились говорить по-французски, многие алжирцы ушли с войсками после освобождения. Эти ребята и в Африке и во Франции не пришей... Они носятся по улицам с Алжирскими флагами, а отправь их туда - воют. Процесс усугубляется с кризисом, французские националисты укрепляются. Жаль, что это так. Франция как феномен культуры - это жемчужина, только сами французы этого не понимают, особенно левые, они кого угодно готовы принять, это их будущие избиратели. Сейчас как раз идёт скандал - мужик из Алжира, исламист, бабу свою в паранджу кутает, кроме того, у него их ещё три, у каждой ребёнок и все получаю пособие. Французским брак у него только с одной, с остальными - религиозный. Под это дело он пособие на детей конфискует для себя и таких случае - сотни. Министр внутренних дел пообещал его выгнать из страны. Посмотрим.
А метро грязное как раз в тех африканских районах, в хороших оно чистое. За ним не следят так, как в Москве, здесь спят и справляют нужды бомжи, бегаю крысы и мыши, но так было всегда. -
Почему националный фронт набирают силу? - я немного коснулся этой темы в предыдущем комменте. Основной лозунг Нац Фронта: Францию или любят, или её покидают. Это нормальный лозунг. Но когда сам Лё Пень начинает отрицать Холокост - это маразм, опасность для французской культуры представляют чёрно-арабские иммигранты эту культуру не принимающие. Скоро, очевидно, Фронт возглавит Марин, дочка, она вполне разумная тётка. Другое дело - традиции и реалии фронта, он собирает по свою вывеску разные движения, группы и группки вплоть до ультраправых и они тоже между собой собачатся, как и левые сейчас.
А Саркозявка выскочил, как хрен из из табакерки, поначалу всем понравился, справедливо заявил, что нужны реформы. Нужны, действительно, позарез. Я сам за него голосовал. Но они же проститутки, эти политики (в хорошем смысле слова), когда народ их нанимает, нужно всегда знать, где они попробуют на шею залезть, тогда с ними просто. А Сарко - это флюгер. Сначала он у Фронта отбрал голоса, сыграл страхе граждан, потом многих левых деятелей в правительство принял. И при этом - слова, слова. Реформы идут, но со скрипом, не по-честному. Выяснилось, что до кризиса он вобще хотел американскую эконом модель позаимствовать. Теперь от неё шарахается. Потом начал свою семейку всюду двигать... Словом, нет у него хорошей французской политической культуры, знания традиций. Польза от него реальная есть, но смотреть на него - муторно. Он - первый президент с нефранцузскими корнями. Сейчас его рейтинг около 35 процентов. Словом, о нём долго можно говорить, на выборах 2012 он получит хороший пинок по зад, но вот кого выбирать? Вопрос шекспировский... -
Французская газета может, конечно, так написать, а телевидение - показать, потому что в прессе и на самых главных каналах у него свои люди. Саркози Путина уважает и у него учится. Наш гиперактивный президент влезает без мыла куда угодно. С ним или без него, конфликт с Грузией должен был закончиться именно так, как получилось. Я припоминаю, что сначала он хотел, чтобы Россия вывела войска из Южной Осетии, его послали, он согласился. Им подтёрлись, но зато он хорошо протусовался, у всех на виду. С таким дремучим идиотом как Саакашвили Россия имела полную свободу действий, хорошо, что остановилась вовремя.
Борьба против паранжи - это не его дело, это конёк председателя парламентской группы его правящей партии Копэ, который с ним конкурирует. В 2012 возможно Копэ выставит свою кандидатуру. Нигде в коране паранжа не предписана, это от лукавого, от ультраисламистов.На моей жж есть репортажик на эту тему. Нормальные мусульмане здесь, как и в России, вполне лояльны и цивильны. Другое дело - Саркози обещал вычистить каршером спальные районы от мелких молодёжных банд, торгующих наркотой и устанавливающих свои законы. При этом он убрал систему полицейских участковых, которые были очень эффективны, потому что их придумали социалисты. Банды и норкота всё там же, полицию закидывают камнями и даже постреливают в них, жгут маршрутные автобусы. Эта его политика полностью провальна. В некоторых полцучастках нет авто, ходят пешком, потому что урезаны финансы. Бред. Вот так он ещё надеется переизбраться... -
-
- veilakiman
- 16.05.2010 4:44
- ↑
- →
Очень интересно... Несколько цепляющих тем есть. Скажите, Вы - энтузиаст, или платный автор? На своем проекте Булавочки ру мы с радостью опубликуем материалы про нелегкую жизнь во Франции (глазами очевидца). Если желаете, можем начать сотрудничество. Авторам мы предлагаем взамен материала подпись под статьей, указание электронного адреса.
-
-
-
- veilakiman
- 17.05.2010 0:01
- ↑
- →
Сергей, дело в том, что это в IT-среде не приветствуется, и называется копипастом - "передираловом", проще говоря. Текст на сайте обязан более нигде повторяться в том же исполнении, как на прочих сайтах. Это снижает рейтинг сайта. Мне для сайта требуются уникальные, в единственном в Интернете экземпляре, если так угодно - уважающий себя ресурс публикует только такой материал.
Поэтому, как альтернативу, могу всего лишь предложить упоминание автора и указать его контакты (этакая мини-реклама). -
-
-
- veilakiman
- 22.05.2010 1:14
- ↑
- →
Сергей, исключительные права - это если я после одобрения Вашей статьи и размещения у себя на сайте запрещу излагать ее в любой похожей форме (рерайт это называется - пересказ с сохранением порядка изложения, но синонимизированный, с заменой слов на другие, схожие по смыслу). Я рерайтить не запрещаю. Но рерайт размещать тоже - моветон (для сайта нашего уровня). Альтернатива - оригинал текста у нас, пересказ в любой форме (главное - чтобы целые фразы или отдельные словосочетания не повторяли порядка изложения в оригинале статьи на нашем сайте) - у вас на личной страничке. Рерайтить и размещать где угодно авторские (Ваши) тексты и статьи я не запрещаю, поэтому разговор об исключительных правах неуместен. В конце концов, Вы не тексты песен или стихи пишете, правда?)) А раз так, то многое ли потеряете, если для меня напишете "Парижские путаны бастуют", а в на своей страничке напишете "В Париже забастовали проститутки"?)
-
-
-
- centauri_aqua
- 19.05.2010 16:38
- ↑
- →
Всё же определенный дух соперничества и взаимного, конечно легкого, игрового, напряжения - есть. Это примерно как русские (французы) и украинцы (итальянцы). Только без территориальных фобий, и с учетом культурных особенностей. Рим - мать городов романских (Киев - ... ), Париж при этом - удачливый выскочка, яркий и успешный. Пища вроде и близка, Средиземноморье - общее, но французы куда дальше пошли в гастрономии. Потом соперничество в виноделии, сыре, моде, парфюмах, традициях артизанов (частных мастеров), итд итп. Я бы сказал, что нет соперничества, - французы обогнали во всем... но это я говорю как франкофил, от итальянцев и итальянофилов я слышал страстные монологи об обратном. Это как спорить где борщ лучще варят - в Киеве или в Рязани...
При этом всем взаимной любви и ощущения братского духа - тоже предостаточно. -
-
Севенны - это сказка! В центре асфальтовой Европы совершенно дикие горы.(южная часть Центрального массива Франции)Горы покрыты лесами - сосны, каштаны. Этот район сильно опустел после 1й Мировой войны, мужиков повыбило. Там, где я бываю, Сен-т-Этьен Валэ Франсэз - маленький посёлок, а на горах разбросаны хуторки на 5-7 км друг от друга. Вода минеральная течёт из источников, её в трубы, вот и весь водопровод, у каждого свой. Малочисленное население живёт неторопливо и долго. Чтобы этот облик не менялся, контролируется строительство - из традиционных материалов и традиционной архитектуры. Из плоских шистовых камней ставятся массивные дома в суровом протестантском стиле (протестанты здесь укрывались от превратностей религиозных войн). Никаких башенок и фентифлюшек, словом - лепота!
-
-
- ot_kuda_nah
- 18.05.2010 7:34
- ↑
- →
а на дорогах для проверки документов там, во Франции, останавливают часто или нет??
-
-
Хочу ответить тем, кто интерисуется возможностью перебраться во Францию. Есть три основных случая: 1. По работе. Вы обладаете серьзным научным, спортивным либо каким-то другим исключительным потециалом, находите работодателя, которому вы необходимы, и проходите все этапы оформления документов в течние 6 - 12 месяцев. Если всё хорошо - получаете рабвизу на год, каждый год её надо продлевать. Если всё хорошо - через пять лет можно получить визу на 10 лет. Это - железобетон.
2. Учёба. Здесь можно учиться в любом возрасте и слюбым дипломами, но нажо это делать по-настоящему. У меня был случай - хотел оставить в моей фирме российского человека, который работал вахтовым методом. Он уже с дипломом инъяза поступил в Сорбону на... русский язык, на экономический его не хватило. Потом надо было ехать в Москву получать студвизу, его там зарубили по очевидным причинам. Если вам удаётся получить студвизу, её надо точно так же продлевать и потом получить на 10 лет.
3. Брак. Здесь всё проще, если брак не фиктивный.
Вот, в принципе, основные способы. -
-
- rapp_colince
- 19.05.2010 18:14
- ↑
- →
1. Как определяют фиктивный брак или нет?
2. Имеет-ли значение судимости / уголовные дела / фигурирование в уголовном деле в качестве обвиняемого и т.д.
Как это проверяют? Разве Российские власти предоставляют инфу о потенциальных мигрантах? -