Майский фуршет
-
-
- mkazantsev
- 15.05.2010 4:52
- ↑
- →
Посещал музыкальную школу в течение без малого четырех лет из семи необходимых (доконало сольфеджио, решил не мучаться дальше).
Теперь, после многих лет отсутствия всякого опыта, появилось желание восстановить умения. Играю одной рукой простые мелодии без всяких трудностей. Проблемы возникают, когда пытаюсь играть двумя - не могу их рассинхронизировать, т.е. не получается одной рукой держать один темп, а другой - иной. Есть ли какие-то способы научиться, кроме постоянной практики? -
-
Полиритмией называется совсем иное. Не воодите народ в заблуждение и сходите почитайте, коли не знаете:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Полиритмия
Как видно, к темпу полиритмия не имеет никакого отношения. -
Сломаные руки,рождение ребенка,постоянные переезды и отели без рояля,соседи,угрожающие сломать пальцы.Это то,что первое приходит в голову,так сказать из жизни. Вы смотрели фильм "Пианист"? Шпильман ведь реальный человек с реальной судьбой...а как играл...Есть его поздняя запись ноктюрна Шопена,которая доказывает,что музыка она,наверное все таки не в пальцах,а в душе...
Пардон за пафос:) -
-
- od_inspire
- 15.05.2010 5:06
- ↑
- →
Лет 12 играю уже. Ноты ненавижу. Слухач. Беглая мелкая техника, посредственная аккордовая, комфортно чувствую себя только в определенных тональностях. Свободно импровизирую.
Как совершить качественный прыжок? -
-
-
- vatesdesign
- 16.05.2010 3:24
- ↑
- →
Мемфис Слим, Букер Ти Лари и ряд других блюзовых пианистов всю жизнь играли в одной тональности. И тот, и другой - чертовски выразительны. Думаю, гораздо важнее найти правильную мотивацию, чем ответ на вопрос, что конкретно нужно делать, чтобы играть лучше. Рэй Чарльз не ставил себе задач типа "играть хроматические гаммы по пол-часа в день". В одном из интервью он рассказывает про соседа, который играл буги-вуги. Его так увлекала эта музыка, что он ничем другим просто заниматься не мог.
-
-
Не сотвори себе кумира:) Но вообще,наверное,Горовиц...Хотя это очень сложно,проще назвать любимые записи,чем любимых пианистов.Творчество редко бывает однородным,на то оно и творчество. Но,в целом...Гульд,Юдина,Гилельс.Из современных-Плетнев,Березовский,Аргерих (в молодости:)
С записями сложнее:)Я очень мало записывалась,и тем более ничего не выкладывала нигде...так уж как то получилось,но на следующей неделе предстоит масштабная запись Чайковского,если получится хорошо-обещаюсь:) -
я считаю джаррета величайшим пианистом современности. причем иммено за его уникальность, я к сожалению, не знаю чтобы кто-то другой что-то подобное играл.
я не особый поклонник классики, по силе эмоцианального воздействия музыку джарретта пожалуй с симфонией рахманинова только могу сравнить.
очень рекомендую не откладывать прослушивания, и отпишите пожалуйста свои впечатления сюда!
кстати концерт в ла скала не хуже кельнского имхо. -
http://pianowell.ru - самые современные, наиболее продвинутые самоучители фортепиано.
-
-
- vatesdesign
- 16.05.2010 2:52
- ↑
- →
Видео-уроков очень много. Но все хорошие - на англ. языке. Если ваша цель - вообще пианино, то learn and master piano with will barrow - лучше просто нет. Если в каком-то определенном стиле (джаз, блюз, регтайм, госпел) - homespun.com (это за деньги, но это того стоит) Если есть вопросы - задавайте, сам научился с нуля, знаю что это такое.
-
-
У меня есть база - муз. школа. Но это было очень давно.
А сейас у меня дома синтезатор и я очень сильно туплю и не знаю с чего начать. А играть очень хочется. Играть то, что мне нравится. ВОт взять, например, и легко так "Покер Фейс" слабать Гаги, к примеру :)
ПРобовала брать частные уроки, но далеко ездить. А на дом я приглашать чужих людей не люблю. Так что вот книги или видеоуроки помогли бы. Ну, или совет.
Спасибо. Если что-то еще можете посоветовать, только буду рада. -
Я, вообще, на гитаре играю, но когда я хочу что-то сыграть, я просто сажусь и подбираю.
Так все лучшие гитаристы и учились.
Пошел на ютюб послушал. Подобрать очень легко, даже я мелодию с аккордами на пианино сыграю (меня в музыкальную школу вообще не взяли). Но вам прийдется придумать свою аранжировку, какой-то ритм чтобы заменить бит. И лучше, конечно, одновременно петь, иначе получится скучновато. Хотя, на мой взгляд и оригинал довольно унылый.
После того, как вы это сами сделаете, следующая вещь вам дастся намного легче. К тому же такие занятия сделают из вас хорошего музыканта, который умеет не только читать с листа, но и придумывать, импровизировать. Пол Маккартни, кстати, недавно только ноты выучил. -
-
- vatesdesign
- 16.05.2010 6:10
- ↑
- →
C чего начать - в вашем случае я бы так сформулировал задачу: научиться из одноголосой мелодии делать аранжировку на пределе моих технических возможностей.
Ключевое слово: воссоздание, а не заучивание. Этот принцип прекрасно демонстрирует Скотт Хьюстон: http://www.youtube.com/user/pianoguytv?blend=2&ob=1#p/u/47/TO97Bf46LNw
(посм. нес-ко уроков, чтобы понять принцип - он сначала сам создает простенькую аранжировку а потом "наклеивает" на нее стиль, развивает, обогащает - для этой цели приглашает професс. пианистов и они показывают свой подход к какой-то мелодии) Надеюсь, это вас вдохновит и укажет в каком направлении идти
До реализ. вашего желания - один шаг: http://www.musicnotes.com/sheetmusic/mtdVPE.asp?ppn=mn0073785# -
-
Московский Колледж Импровизационной Музыки - http://mcim.ru/
На коломенской находится.
Обучают взрослых и так же с нулевым опытом.
Сам учился, но бросил - заниматься нужно чуть-ли не каждый день, что бы чему-то научиться, а во "взрослой жизни" времени на это совсем нет.
Но вообще было бы желание... -
Про кисти рук полная ерунда. Руки в принципе ставятся, если нет ещё физиологического предела по возрасту, когда кисть ну совсем деревянная. Но это обычно до 40 мало у кого, и только от физической работы.
Как программист пытающийся освоить рояль, могу назвать трудность самую большую. Это абсолютно разный стиль мышления, прямо-таки противоположный. Программист мыслит назад, музыкант вперёд. Программист продумывает шаг, делает, анализирует. Музыкант идёт вперёд.
Это легко выявляется на читке с листа. Внезапные провалы, выпадения из музыкальной ткани, фатальная неустойчивость к микросбоям. Это лечится, но для возрата 20 и выше — ой какой кровью дается. -
Умение анализировать — это не думание вперёд, оно же предслышание. Аналитический склад ума — это рефлексия, анализ того что УЖЕ сделано, а надо думать только вперёд.
Если вы решаете уравнение и увидели ошибку, вы останавливаетесь, перечеркиваете всё что было после ошибки и перерешиваете. В музыке вам никто не дает права остановиться, не дай бог переиграть, только вперёд. -
Незнаю, мне математичское мышление всегда помогало в музыке (так говорила моя учительница на ф-но, когда мне было 7 лет). Инструмент давно забросил, но навыки остались. Занялся гитарой. Сейчас, умение мыслить структурами, кодами, графами и другими абстракциями помогает раскрепостить голову и находить интересные для себя музыкальные формы. Так что думать "назад" совсем не обязательно...
-
-
- leviathan_mai
- 16.05.2010 1:32
- ↑
- →
Какой-то бред! =)
Я программист, в детстве закончил музыкалку но ф-но :-) Программировал уже тогда ))
Никаких проблем с руками не было, правда надо сказать что на фортепиано я больше не играю, осваиваю электрогитару -
-
-
- partyzandr
- 17.05.2010 14:08
- ↑
- →
как правильно поставить запястье самому, учитывая что в муз школе его неверно поставили?
-
-
-
- palamar4uk
- 16.05.2010 13:29
- ↑
- →
Не только программистам.
А так же всему 1.5 миллиарду людей, подключенным к интернету и использующему клаву. -
-
ну, наверное, мне от вас и нужно узнать, как этот личный контроль установить =)
я не профи, что вы. пристойно играю только знаменитую 846-ю баха. кстати, у меня поразительно трудно идёт разучивание нового материала. сталкиваюсь, например, с тем, что шопена пару песен начал разбирать, ну, первуые темы разобрал, но толком и их не мог играть, потому что... ну, как-то пальцы не улавливают, куда дотягиваться. нету в этом вопросе легкости, а следом нет свободы сыграть то что надо.... и многие достаточно простые пассажи вообще не могу сыграть, и всё тут. даже черни тяжело даётся :о(
но я пока просто за беглость.
вот я занимаюсь с учительницей, она мне ставит руку и говорит: я должен чувствовать момент соприкосновение подушечки пальца с клавишей как электрический импульс, от которого берётся звук. а я как-то невнятно чувствую.
может, посоветуете чего? а то меня достало уже этого ганона гонять.
спасибо! -
На то,чтобы учится распозновать и контролировать свои ощущения у меня ушло пять лет и я продолжаю этим заниматься.Я не могу дать вам рецепт.Могу только сказать,что ориентиром является качество извлекаемого вами звука.Но,чтобы вы поняли,вам нужно продемонстрировать тот звук,к которому вы должны стремиться.
По поводу беглости рецепт один-много заниматься и "гонять" ганона 8 часов в день.Готовы?Легкость и свобода-результат продолжительных занятий. -
По поводу беглости рецепт один-много заниматься и "гонять" ганона 8 часов в день.8-О
вы серьезно?? а я руки себе не убью?
у меня было такое, что убивал руки и пару месяцев должен был отдыхать, которые конечно потом перерастали в пяток лет. повышенная нагрузка тогда была — 1,5-2 часа в день. этот отрезок можно увеличить. -
Знаете,мой педагог на первом курсе так ответил на этот вопрос:"либо вы "сорвете руки",либо станете отличной пианисткой."
Это,конечно,хамство с его стороны.Я думаю,что педагог не имеет право так говорить,но на меня тогда подействовало.Назло ему я не сорвала руки...
Конечно,в идеалое вас должны контролировать.Руки ни в коем случае не должны быть зажаты!!!В этом случае они могут отвалиться через 15 минут,или,того хуже,заработаете себе какую-нибудь серьезную болезнь запястья.Но на своем примере могу сказать,что мне никто (а педагоги у меня были очень хорошие)не помог избавиться от зажатости рук до тех пор,пока я сама не стала себя контролировать.Я в 12 лет по 10 часов занималась "костылями" можно сказать.Когда дошло до того,что перестала подниматься правая рука ВООБЩЕ поняла,что или я сама себе помогу,или так и сдохну где-нибудь в провинциальной муз.школе...Интересно,что мне помогла книги Станиславского и Михаила Чехова.У актеров ведь тело тоже является инструментом,и там много сказано о разнообразных зажимах и методах борьбы с ними.Как результат - свободные руки,а значит приличные звук и техника.А свободными руками можно заниматься и 24 часа:) -
вы так соблазнительно пишете, как китайскую притчу, будто это вы долго и терпеливо искали дзен: у одного преподавателя, но он и сам не знал дзэн, у другого преподавателя, но он высокомерно к вам отнёсся и не поделился дзэном. и тут — чпок! — одним прекрасным утром вы нашли в себе дзэн, и всё стало зашибись.
ну не так же было )
знаете же наверно какие-то приёмы: как распознать, что руки задеревенели (я слышал, в этот момент нужно немедленно прекратить занятие, а не то будешь работать во вред), как вы поняли раскрепощение: какие движения лишние перед этим делали, каких движений не делали? по скольку надо отдыхать? как выбирать тэмп? правильно ли вообще, что я занимаюсь под метроном? сейчас опять вернулся к медленным тэмпам, и метроном щелкает восьмыми — на каждую ноту гаммы или этюда.
спасибо! -
кстати, насчет метронома - вы не правы. Он не создает ритм, а убивает его. Вырабатывается привычка слушать метроном. Да и на музыкальность он влияет очень здорово. Метроном хорош, только если нужно проверить в каких местах ты ускоряешь или замедляешь. Для всех остальных случаев - пустая трата времени.
-
Не верьте, про восемь часов Ганона. Не поможет. Ганон актуален только на начальных стадиях игры. Ищите комфорт в беглости. Иногда можно прибегнуть к прикладному "самоубийству", где руки в хлам, лишь бы до конца доползти. Но нужно понимать зачем это делается. А делается это только для того, чтобы поймать движение, которое делает рука, когда мышцы устают. Вот это самое неосознанное движение и будет самым правильным. И после того, как ты почувствуешь это движение прибегать к этому приему больше не рекомендуется. Помочь же реально могут только видео и эргономика. Экономьте движения, и смотрите, как играют мастера. Попробуйте скопировать движения. А дальше - ищите естественность, и все будет тип-топ. И второй Листа будет нипочем)
-
любитель без музыкального образования. даже самого начального.
соответственно, вполне комфортно ориентируюсь на слух, но практически бесполезен в случае с нотами и теорией.
постепенно решил начать совершенствоваться в импровизации, но первый-же вопрос с тональностями сразил меня обилием невороятного количества музыкальных терминов, благодаря чему я запутался ещё больше. насколько я могу судить,- тональность представляет собой систему отношений нот друг с другом таким образом превращая их гармоничные созвучия с определённым настроением. прав-ли я? если нет, то возможности ли впринципе обьяснить такое сложное понятие на пальцах? заранее спасибо. -
рад что всё не настолько безнадёжно.
теория-же необходима мне, насколько я могу судить, для изучения этих самых тональностей. то есть формально это даже не теория - а, скажем грубо, - список тональностей. :)
интуитивно я их чувствую, следую тем что мне ближе всего, но даже сам факт того что я незнаю их названий, и накрепко привязался к трём постоянным,- не придаёт мне уверенности в импровизации с разными людьми, ибо я первые минут 10 этой импровизации только и делаю что пытаюсь сориентироваться на клавиатуре в поисках нужных созвучий. -
-
- vatesdesign
- 16.05.2010 4:04
- ↑
- →
Постараюсь дать вам практический ответ. Допустим, вы решили импровизировать на тему autumn leaves - канонический вариант ее в тональности ля-минор. Перед вами последовательность аккордов данной мелодии - ля-минор, ре, соль, до и т.д. + сама мелодия (начинается с нот ре, ми, фа-мажор, си (2 раза). Вы импровизируете и хотите сыграть начало песни по-другому, но все же, чтобы это были "осенние листья". Вам нужно выбрать другие ноты, но какие?
Попробуйте проиграть друг за другом аккорды песни в виде гамм. Т.е. сначала сыграть гамму ля-минор, затем - ре-мажор, затем соль-мажор и т.д. по списку. Это есть "максимальный вариант" песни "осенние листья". Та глыба мрамора из которой она сделана. Из которой надо убрать лишнее. Композитор выбрал такие-то ноты из всего массива - вы вольны выбрать любые другие - но из того же массива. А массив - это все гаммы (гамма и тональность - одно и то же) по числу аккордов данной песни.
Т.е. "понимать" тональности на каком-то абстрактном уровне - не нужно. Нужно понимать, что в каждой мелодии обыгрывается серия неких аккордов, а каждый аккорд в данном контексте подразумевает определенную гамму (тональность). Знание этих гамм дает материал для импровизации. -
-
-
- urbanovich
- 15.05.2010 18:43
- ↑
- →
А как при этом определить, что не скатываешься в какой-нибудь пунктирный ритм?
-
-
-
- vatesdesign
- 16.05.2010 2:57
- ↑
- →
хорошее элементарное упражнение: одна рука играет гамму на 1 октаву, другая - одновременно - на 2 или 3
-
-
Любой полиритм сходится на определённых долях, напримар в слуйче квартолей и триолей это будет каждая четвёртая в одной руке и каждая третья в другой) Попробуйте проиграть (простучать) каждый из ритмов с акцентированием этих долей по очереди каждой рукой, добиваясь опреденёееого автоматизма. Затем попробуйте совместить обе руки также с акцентированием этих сходящихся долей.
-
-
- alexandr_fox
- 15.05.2010 11:18
- ↑
- →
Скажите, реально ли мне сейчас, когда я уже привык играть по своему... выучить нормальную технику игры, чтоб была беглость пальцев, и сколько для этого заниматься надо, в моем 20-летнем возрасте.
-
-
-
- alexandr_fox
- 16.05.2010 16:46
- ↑
- →
Ну играю давно, а если профессионально то вроде как совсем немного занимался года 3 и то на синтезаторе (там клавиатура плохая).
Спасибо за ответ. -
-
Если игра "по-своему" дает необходимый вам результат, то зачем учить "нормальную" (нормальную для кого-то) технику игры? Разве что в качестве саморазвития в смысле "как еще может быть".
Если же ваша привычка ограничивает вас в частности в беглости, то поиграйте в быстром темпе пару нот. Получается? Берите 3 ноты. Получается? 4 - нет? Не пошло. Тогда сядьте и разберитесь в чем отличие. Почему 3 ноты получается быстро сыграть, а 4 - нет. Обратите внимание на ощущения в руке. Это ж ваши руки - почувствуйте разницу, пробуйте и экспериментируйте! -
Сложный вопрос.Это частая проблема.Я советую своей ученице,сначала играть в левой просто четверти,а в правой как написано,затем постепенно прибавлять правильный ритм в левую.+ опять же совет про полиритмию:освоить сначала отдельно ритм,то есть простучать полиритм двумя руками,а потом уже играть на инструменте.
-
Скорее так: можно проследить из чьего влияния состоит тот или иной композитор.То есть,каждый использует опыт,накопленный другими(которые,впрочем,близки именно ему по духу).Но все таки гениальность и заключается наверное в неповторимости...поэтому откровенного плагиата,конечно,быть не может.Бах наоборот-уже не Бах,ведь так?:)
-
согласен. Просто в современной музыке (нашей и западной) часто натыкаюсь на похожие темы. Конечно, наши (особенно попса) просто тырят малоизвестный мотив и накладывают на него какой-нибудь текст даже не маскируя его. Но и в западных темах отслеживается такая тенденция. Когда мотив похож на придуманный кем-то, но одна-две ноты звучат не так. И формально это не плагиат, а просто чем-то похожее произведение.
насчет влияния, ну к примеру, возьмем лунную сонату, под влиянием этой темы и композитора, я могу попробовать сочинить грустную мелодию из триолей (в музыкалке плохо учился, поэтому могу с терминологией напутать). Но сама мелодия будет другой. И это плагиатом назвать будет нельзя, хотя ощущение будет складываться. Или под влиянием Моцарта могу попробовать сочинить что-то типа сонаты, в левой тема на подобии его сонаты К.545,а в правой какая-то мелодия. Но опять же когда я услышу похожее будет ощущение что это стырили у Моцарта, и тока потом прислушавшись, пойму что тема-то вроде другая. -
Плагиат в музыке это немного другое - отсутствие стиля. А когда мотивчики похожи это нормально, надо тока смотреть не на частности а на целое - как организовано сочинение, ориганальны ли ходы и т.д. А на чужой мотивчик можно попасть случайно, невозможно же знать всю историю музыку. Ну и по логике, вы же не оцениваете плагиат в литературе по таким небольшим языковым единицам как обще принятые фразы, обороты и т.д.
-
Вот простая аналогия с литературой: Пелевин берет в своих произведениях некоторые ходы Кастанеды. Когда читаешь и то и то, можно сказать что это плагиат, хотя и оригинальный.
Но в музыке такое терпимо. Но как правило все сводится к тому что люди берут (из примера с литературой) меняют место действия и имена персонажей. А сюжет тот же.
Сам когда-то "сочинил" охренительную вещь, но оказалось что это просто всплыла из памяти другая тема. Так что щас то что придумываю и играю — за сочинительство не выдаю. :) -
3ий концерт?Играла на выпуске.Формально все таки это считается разными произведениями.Там,конечно,сложная история.Гилельс записал вот 3ий как одночастный концерт.Там,насколько мне удолось выяснить,получилась какая-то заморочка с изданием,тк это практически последнее его сочинение,и оркестровку делал Танеев.
-
>Формально все таки это считается разными произведениями.
Так получается, что формальности со временем меняются. Формально у Гайдна 20 лет назад было 60 сонат, а сейчас 65 :) (цифры неточные, просто для грубого примера)
Если ещё не встречали эту стьаю, почитайте: http://www.lykhin.com/download/hoteev_tchaikovsky_article.zip. Вкратце: Чайковский не успел, Танеев облажался, Гилельс и все остальные, кто записал только первую часть, к сожалению, были не в курсе.
А то, что Вы все три части играете, очень здорово! Осталось только все вместе их сыграть :) -
Разницы в виртуозности равно как и уровня у произведения быть не может. Утверждать обратное - как раз чушь, уж извините.
Виртуозность и уровень исполнения - качества, присущие исполнителю. А какой уровень может быть у произведения? Чем Кузнечик ниже уровнем любой фуги Баха? По каким критериям вы меряете этот уровень? -
А зачем нужно учиться идеально играть, то что уже было очень хорошо сыграно сотней людей?
Или вам не нравится все, что было сыграно до вас?
Какой смысл переигрывать произведения сто- и двухсотлетней давности в стотысячный раз в эпоху звукозаписи?
Вам не кажется, что хорошая новая музыка это намного более значимый вклад в культуру, чем идеальное исполнение все тех же произведений поколение за поколением? -
Ну во-первых, классиков нужно учиться играть как минимум для того, чтобы получить более глубокое понимания музыки.
Во-вторых, люди, которые приходят на концерты классической музыки. Спроси их "зачем они пришли не Баха, а не на Киркорова?"
И в-третьих, хорошей новой музыки (если мы говорим о той, что принято называть общим термином "классика") сейчас и нет почти. Сплошные повторы прошлых лет:) -
Против «учиться» я ничего против не имею, но посвящять всю жизнь совершенному исполнению, того, что уже было не раз в совершенстве исполнено?
Извините, но Киркорова нельзя считать человеком имеющим хоть какое-то отношение к музыке, так что такой вопрос просто несуразен.
Хорошей новой «классики» нет? Знаете почему? Потому что у кажого времени своя классика, и называют это классикой уже потом. Люди меняются, меняется мир, культура, язык, вместе с ними меняется и музыка. Поэтому не имеет никакого смысла считать недостижимым пиком гениальности, то что было написано (я говорю не только про музыку, но и про живопись с литературой) двести лет назад. И так же не имеет смысла ограничивать набор инструментов, форму музыкального произведения, его мелодику, ритм и гармонию и считать принятые ограничения «классическими». И тем более бессмысленно превозносить такую искусственно созданную класику над живой музыкой своего времени.
Классиком своего времени считается Бах, а Бетховен — классиком своего. Так же классиками разных периодов теперь считаются Шопен, Чайковский, Вагнер, Рахманинов, Скип Джеймс, Джон Леннон и Пол Маккартни, Джими Пейдж, Том Йорк. А недавно родились те, кто будут классиками нашего времени. Тех же, кто пытается законсервировать музыку и считает только себя достойными именоваться настоящими музыкантами и композиторами, почти никто не знает даже сейчас при их жизни, а через пятьдесят—сто лет после их смерти их имена никто даже не вспомнит. Разве что они попытаются вынуть голову из песка, послушать все хорошее что было сделано в двадцатом веке и написать музыку, которая затронет что-то в душе каждого человека. -
>но посвящять всю жизнь совершенному исполнению, того, что уже было не раз в совершенстве исполнено?
Так ведь у каждого свой путь. Кто-то познает себя и окружающий мир посредством попытки создания чего-то нового, а кто-то находит новые (свои) грани и (свою) глубину в исполнении фуг Баха. Не вижу причин, почему нужно отказать второму пути, который был, несомненно, более явным До эпохи создания технологии звукозаписи.
Сегодня же, благодаря уже даже не аудио-носителям, а интернету мы имеем возможность ознакомиться с огромным количеством записей людей по всему миру. И как следствие, в среде музыкантов не редко появляется элемент соревнования и музыка превращается в спорт, как это ни печально.
Поэтому, играть классику (до +- середины XX века) в современном мире с единственной целью кого-то переплюнуть - действительно сомнительная затея.
Во всем, что вы написали ниже я с вами полностью согласен:) -
-
- timurusmanov
- 15.05.2010 12:45
- ↑
- →
Подскажите, пожалуйста. Умею играть на гитаре, знаю аккорды и чуть-чуть нотной грамоты. Хочу научиться играть одну композицию на пианино. Реально ли это? Можно ли выучить одну песню на пианино не зная нотной грамоты? Есть табы Guitar Pro, где можно включить показ клавишей на пиано.
-
-
Здравствуйте. Я самоучка. Уже почти полгода как за фоно. Все получается хорошо, по крайней мере уже играю гладко некоторые вещи, скажем вот такого плана: http://my.mail.ru/cgi-bin/my/audiot
rack?file=53e25ef2c428b5442dad8292c4b15b 40&uid=23963062
Вопрос: нужно ли искать репетитора чтоб хорошо и быстро играть, и не испортить технику игры самоучительством? -
бОльшая часть аккордов в интернете - кособокие и "бедные". Если хотите реально научиться подбирать и играть "всё подряд", то единственный рецепт - это практика и практика. Минимум теории, конечно, не помешает (порядка трёх классов музшколы), но без практики и развития слуха это не поможет совершенно.
-
Есть программы, которые замедляют скорость проигрывания записи не меняя тональности, попробуйте начать с ними.
Никуда не спешите, подбирайте внимательно, пока не добьетесь идеальной схожести звучания, по одному аккорду, по несколько нот. Когда подберете, лучше всего сыграть, то что вы наподбирали хорошему музыканту (необязательно гитаристу), он вам укажет на ваши ошибки.
Ну, и, как писали выше, много практики. Потом голова сама начнет работать правильно, а руки начнут находить правильные ноты на грифе. -
-
- filipp_lyakh
- 16.05.2010 17:10
- ↑
- →
ну если разговор об подборе песен аккордами на гитаре, то для начала неплохо бы хоть немного ознакомится с принципами построения аккордов на начальном уровне и тональностями - ну там минорные, мажорные, септ-аккорды и проч. это не особенно то сложно, если глубоко в теорию не лезть, но при простом разборе очень помогает. я когда начинал на гитаре играть садился у кассетника, включал требуемый фрагмент мелодии и по очень много раз его слушал, ну и нота за нотой подбирал. когда начинаешь можно даже методом тыка - похожа или не похожа нота. это если просто нота. если аккорд - подбираете тонику, то есть главную ноту в аккорде, потом на основе её слушаете характер аккорда. если играет группа, то лучше расслышать звук баса и подбирать ноты по нему, потому что в большинстве случаев бас тонику и играет, а потом уже на основе этого аккорды. в идеале при разборе по-быстрому определяется тональность песни, потом мелодия, музыкальная теория в этом плане очень помогает, хотя бы экономит время. ну и да, как уже сказали - практика это основное.
-
-
Здравствуйте :)
Мне 15 лет, заканчиваю 8 класс муз. школы по классу ф-но.
Как вы думаете, стоит ли учиться дальше, посвятить этому свою жизнь? :)
Мой педагог, сама активно концертирующая пианистка, говорит, что денег мало, времени ни на что не хватает, и что в будущем, семью обеспечивать мне будет тяжеловато...
Вот сейчас сижу, думаю, что делать :) -
По опыту-занимаясь чем-то ради денег,заработать получается редко.Это раз.
У вашего педагога что-то не сложилось-у нее мало денег,ни на что не хватает времени и она обеспечивает семью (обычно это делает красивый,умный,талантливый муж:).Совсем не обязательно,что у вас будет также.Это два.
Если вы любите музыку,очень много занимаетесь,понимаете,что профессия творческого человека действительно очень тяжелая(совсем не из-за денег)-то вам сюда.:)Но,вы должны хорошо понимать,что успех в любом деле-это талант+хорошие мозги+упорная работа. -
Ответ на ваш вопрос хорошего музыканта будет однозначным: не стоит. Мне кажется топикстартер подтвердит мои слова, хотя я это мнение слышал от многих музыкантов.
Стоит идти по музыке только тем, для кого этот вопрос не стоит. Только когда уже нет выбора, когда для вас уже всё понятно, и что музыка для вас — это не просто блажь, это дело жизни. Вы отдаете себе отчет в том, что будете гробить лучшие часы, дни, года на бесконечные занятия, и что вовсе не факт что в ответ рояль ответит вам взаимностью и заиграет вам гениально.
Прежде всего надо полюбить занятия, понять что часы за роялем — это не то же самое что час славы на сцене. Любить надо вечный поиск звука, краски. И только тот, кто это возводит в ранг выше материальных благ — только тот — добивается успеха.
Не идти по музыкальной линии — вовсе не означает бросить занятия. Учите новое, занимайтесь с педагогами пока есть желание, но возводить музыку в ранг «дела жизни» — только если «вы по-другому не можете».
Тяжело приходится тем, для кого музыка оказывается бременем и профессией в плохом смысле. А ещё тяжелее их ученикам, ибо если у человека огонь к музыке пропадает, зажечь ученика он уже не сможет. -
Вы знаете я с вами во всем и полностью согласна.Но вот допустим в 15 лет для меня фраза "не могу по-другому" имела весьма отвлеченный смысл...Это тяжелый вопрос,конечно,но фраза "Стоит идти по музыке только тем, для кого этот вопрос не стоит" уж очень общая и принять осознанное решение в 15 лет может далеко не каждый.
Мне советовал так каждый первый:у тебя не получиться,и данных нет ,и профессия тяжелая, и денег не будет (вообще гениально).И,слава Богу,что моя мама послала советчиков куда-подальше и приняла за меня это решение.Очень важна поддержка в этом возрасте,чтобы кто-то верил в твои желания и помогал тебе.
А такие советы как правило дают люди,у которых жизнь сложилась не так как бы они того хотели. -
Я безусловно соглашусь, что в 15 лет восприятие мира наивное, но вам же не помешали отговорки пессимистов? Вы пошли по тому пути, который выбрали сами, и это важно. Вы в 15 лет сами определили свою судьбу, и это здорово.
А слова "у тебя не получиться, и данных нет, и профессия тяжелая, и денег не будет" может сказать только конченый мерзавец. Простите, какое его дело — хочу и занимаюсь. Можно пафоснее — "ты че, ..., хочешь чтобы я дожил до пенсии и не сыграл каденцию к 3 концерту? ты кто такой вообще?" :)
Более того, отговаривать не надо, надо поддерживать. Вопрос-то изначально был другой — "а идти ли мне?". И тут как раз надо и не отговаривать, и не уговаривать. Решай сам, это твоё решение, личное, но будь готов к тому, что ни слава, ни деньги, ни даже хороший звук тебе не выпадет в жизни. Надо прежде всего любить, любить до потери пульса, фанатеть и визжать от удовольствия от самого процесса.
Вам отдельное спасибо за пиар фортепианной музыки в жежешечке. Когда последний человек в мире сядет за рояль, закончатся войны. -
Короче, если есть шанс найти умного красивого и талантливого мужа, который обеспечивает семью, то вперед.
Но если вы родились с яйцами, то лучше стать хорошим композитором (тоесть чтобы ваша музыка нравилась всем, как Битлз). Это намного интереснее и, если получится, есть шанс заработать бабла. Виртуозных пианистов десятки тысяч, а хороших композиторов единицы. -
Ответ прост, хочешь - иди в музыканты. Выбор твой. Сменить профессию никогда не поздно. Не бойся, у тебя останется время и не друзей, и на пьянки-гулянки, и на все, что ты захочешь, если сумеешь правильно спланировать свое время. 6-8 часов в день все-равно не принесут такой большой пользы, как 2 часа но "на износ и с башкой". Не так страшен черт как его малюют... =)
-
-
- beastly_one
- 15.05.2010 17:22
- ↑
- →
Посоветуйте, пожалуйста, в какую сторону нужно развиваться и что делать чтобы научиться играть фанк примерно как тут http://www.youtube.com/watch?v=sBO6wjYn
Hqs&feature=related и http://www.youtube.com/watch?v=8FUbFdbc v9s Занимаюсь около полугода с частным преподавателем, до этого музыкального образования никакого. Но у препода, как у большинства из них, образование классическое и в плане совремнных стилей она, конечно, мало чем может помочь. -
-
-
- beastly_one
- 15.05.2010 18:53
- ↑
- →
Да я в курсе как это называется, вопрос был в том, что конкретно нужно делать на начальном уровне чтобы двигаться к такой технике..
-
-
-
- beastly_one
- 15.05.2010 18:39
- ↑
- →
Да я понимаю, только где же таких искать в нашем ауле. Вот и приходится думать в какую сторону копать самостоятельно.
-
-
-
- onlineleben
- 15.05.2010 18:11
- ↑
- →
правда ли, что пианистки предрасположены к болям в спине и повышенному риску развития артрита лучезапястного сустава?
Если да, то как бережете себя? -
-
Боли в спине это наш бич,как и у всех "сидячих" профессий наверное.Йога и бассейн здорово помогают.Но,вообще,если "пианистический аппарат" в порядке,то можно свести риск серьезных заболеваний к минимуму.Происхождение артрита в целом вопрос сложный...врядли его можно заработать только посредством игры на фортепиано.На моей практике все болезни кистей рук у пианистов связаны с неправильной их постановкой и общей зажатостью.
-
Сможешь, но определенные трудности при переходе будут. Ввиду того, что у обычных синтезаторов нет молоточковой системы и клавиши нажимаются без усилия. После синтезатора на ф-но в первое время кисть может зажиматься, но если вовремя проконтролировать этот процесс, то сможете потом играть без проблем и на ф-но, и на синтезаторе.
-
-
- urbanovich
- 16.05.2010 1:56
- ↑
- →
Проблема может быть только с извлечением нормального звука. А так, обычно наоборот: если учился играть на фортепиано, то играть на пружинящей (невзвешенной) клавиатуре просто противно.
-
-
Отнюдь. Противеречия нет никакого, если перестать видеть только то, что хочется и услышать то, что я пытаюсь донести;) Перестаьте мешать все в одну кашу. Я говорю в разных местах о разном.
Если я в растяжке с помощью жгутов в слесарных тисках смогу растянуть пальцы от "до" первой до "соль" второй, то, извините, если я буду растягивать дальше - рука порвется:)) Жуть! Будет много кровище, как вам?;) А так, конечно, можно растянуть и до "до" третьей, не вопрос.
Эта история про золушку, пятку и туфельку. -
Это не существенно. Да, для человека с маленькой рукой, отдельные моменты в некоторых произведениях трудноисполнимы или неисполнимы. Но гораздо большее значение имеет общий характер исполнения. В некоторых случаях нормальная практика это разложения широких аккордов в арпеджио или даже сокращение отдельных нот. В любом случае на фоне общего качественного исполнения отсутствие пары нот в аккорде услышит горстка профессионалов.
-
Я не имею ввиду Фуги Баха, сонаты Моцарта, Бетховена и прочий Чижик-Пыжик...
Я имею ввиду сложнейшие переложения Файнберга или технически костоломные произведения уровня "Исламея". Поверьте, в произведениях такого рода это обычная практика. Разумеется если у вас большая рука - исполняйте всё, вам никто не мешает. -
Здравствуйте!
Гитарист со стажем :). Не так давно решился наконец учиться клавишным, но в данный момент, живя на съемных квартирах, не могу себе позволить полноценное фортепиано. Подскажите имеет ли смысл купить синтезатр/цифровое пианино, на какие параметры обращать при этом внимание и какие марки/бренды/ценовые категории смотреть? -
Даже если не вникать в особенности конкретного инструмента, то одних только производителей как грязи: kawai, casio, roland, yamaha, bohemia, corn etc. Что характерно, по магазинам встречаются сплошные casio, про которые я уже лично убедился, что ацтой, и в редких случаях дешевые модели ямахи. По спекам тоже не очень-то удается что-то выбрать, да и не очень это осмысленно, выбирать не трогая инструмент. Я вот не пойму - есть какая-то градация по производителям? Чем kawai лучше той же yamaha? Почему roland говно и до какой ценовой планки он говном остается?
В общем да - мне нужен цифровой девайс максимально приближенный по звучанию и ощущениям к акустическому пианино, но более удобный для релокаций - чтобы таскать за собой при необходимости смены жилья. Плюс некий набор цифровых примочек - секвенсер, ряд эффектов, возможность использовать в качестве midi-клавиатуры для компа, лупер и т.д. Ну и небольшой набор звуковых эффектов с возможностью загрузки может быть каких-то своих. Вроде ж ничего сверхестественного? В порядке уменьшения приоритетов: играть классику, блюзовые аранжировки и, возможно, джаз, если повезет :); плюс использовать для нужд домашней звуковой студии -
Ничего сверхестественно для хорошой дорогой клавиатуры:)) К сожалению, бюджетный вариант чего-то, что вам требуется да не вмещает.
Fatar - это исключительно миди-клава, без компа - тупая железяка, но с ним - лучшее пиано-звучание на сегодняшний день если играть с помощью этого: http://www.synthogy.com/products/italiangrand.html (не пугайтесь, он есть в пиратском виде:) ), ну и все звуки, которые есть в компе по миди тоже доступны.
Роланды, Ямахи и т.д. имеют отвратительное пластмассовое пиано-звучание, зато весят существенно меньше и в них есть какие-то предустановки банков звуков и возможности их загрузки (надо смотреть конкретные модели).
Исходя из ваших приоритетов я бы рекоммендовал Fatar. Не потому, что я заделался тут рекламным агентом:)), нет, конечно. Но так получается, что и друзья мои в свое время напокупали и довольны, и заходящие пианисты хорошо отзываются.
А дорогие Каваи со товарищи дорогие потому, что представляют прежде всего звуковые станции с огромными собственными банками звуков и возможностями ими там всячески манипулировать. При этом, сделать из них клевое подобие фортепиано - далеко не первостепенная задача.
А еще, лучше походите по магазинам, да пощупайте сами. Сразу станет все ясно:) -
Не знаю, какое касио вы смотрели, но тридцатая серия у них получилась весьма не плохой, за свои весьма скромные деньги (имхо)
Для релокаций удобна привия 130я. И вес минимальный и молоточки и полноразмер и ощущения.
Единственное, что не нравится в этом инструменте, это то что клавиши могут ослабевать и иметь горизонтальный люфт, а при неправильной постановке рук и дребезг на отпускании. Но строго говоря, за этот ценник требовать что-то лучшее, а для обучения оно вполне... Мы на троих его насилуем уже с сентября прошлого года.
Кстати, замечено, что килограмм цифрового пианина стоит примерно 1000 рублей.
Оптом дешевле! :-) -
Ни в коем случае не хотел задеть ничьего чувства "лояльности бренду" :) и скажу откровенно, что кассио я смотрел порядка десятка и все до 18 тысяч деревянных. Так что допускаю, что упустил из виду их ну-а-вот-теперь-наконец-действительно-ка
чественные модели. Однако ж осадочек остался. Впрочем, в любом случае надо еще будет смотреть и сравнивать.
Про килограмм цифрового пианина - хорошо :) -
20 серия -- действительно дерево, с хреновым звуком и такой же клавиатуркой.
А 30я, на удивление. И клавиатуре приделали третий датчик и умудрились так заполировать семпла, что переходов не слышно и отцифровались по каждой клавише. Это их, правда, от части и подвело. При покупке надо отслушивать каждую клавишу, что бы дома сюрпризов не было ни каких, потому приходится ехать лично, а не тупо заказывать в нетмагазине. И у этих мутантов какие-то свои представления о магазинах, в которых клиентам можно покупать их пианины, а в каких нет. Чорный-чорный список, серых-серых дилеров у них на офсайсте есть. Но купив там, можно попрощаться с гарантией.
Я не лоялен ни к одному бренду. Часто общепризнанный бренд выпускает всякое г-но, что бы охватить бюджетную аудиторию, а бывает и так, что бюджетное г-но выпускает удачную модельку. Жалеют потом страшно... Кто же раскупит тонны 20х буратин, когда можно получить за те же самые деньги относительно нормальную эмитацию пианины. В комплекте со стойкой животное мне обошлось в 25, кажется тыров. В общем, карта у них как-то удачно легла на этой модельке, имхо. Опять таки вам ни что не помешает подключить эту штуку, как мидиклаву, если семпла не понравятся, но они, все три пианины, не плохие. -
Вы, как это часто бывает, сравниваете несравнимое: дорогую миди-клавиатуру + пиратский софт против покупки честного по всем параметрам цифропианино, в котором, к стати, синтезатор (софт) - тоже стоит денег.
Ну и не совсем понятно с чем связано такое существенное ограничивание себя 18 тыр.
Я не спора ради - а лишь для справедливости в оценках. -
Упаси Бог, миди-клавиатуру и цифропианино я не сравниваю. Как раз моя цель выбрать себе подходящее пианино, на что мне в данном треде предлагают посмотреть все-же в сторону миди-устройства. Про стоящий денег пиратский софт мне тоже не сильно любопытно пока есть rosegarden, lmms, audacity и иже с ними.
Ограничение в 18 тысяч вызвано ниличием товара лишь в данном ценовом диапазоне в том конкретном местечковом магазинчике, в котором я трогал Cassio -
можно и ямаху и роланд.
amvi вон вполне довольна, хотя тоже академическая, концертирующая пианистка, все дела.
но это несколько перецененно в случае, если вы умеете пользоваться компьютером и VSTi-ями. если умеете — клавиатура фатар и Synthology Ivory (italian grand например) — бескомпромиссный вариант.
она кстати в standalone-режиме работает. т.е. к компу нужна только ASIO-шная звуковуха. -
Собственно мелькала у меня мысль купить просто подходящую midi-клавиатуру. Но, несмотря на то, что с компьютерами у меня все хорошо, а может быть как раз из-за этого, по зрелым размышлениям от этой идеи отказался. Ибо window-а я даже влучайно в глаза не видел уже лет пять-шесть, а весь мой опыт линуксоида-джентушника криком кричит, что без проблем тут не обойдется. А это как раз не тот случай, где мне бы хотелось копаться в свободных секвенсерах в попытке прикрутить возможность исправления запаздывания звука или в исходниках alsa, в попытке разобраться как заставить работать какую-нибудь аццки необходимую фичу проприетарной звуковой карты с закрытыми спеками.
Хочется играть, а всеми этими интересными вещами заниматься на досуге :) -
Ибо window-а я даже влучайно в глаза не видел уже лет пять-шесть... Хочется играть, а всеми этими интересными вещами заниматься на досугену, вы сами только что подробно расписали, что игрушки для вас важнее занятий на ф-но. дело хозяйское.
берите цифровое фоно. можно роланд, можно, как кто-то советовал, норд. можно кавай, на нем матвей беллами на концертах играет и доволен. многие ретрограды и талантливые старперы, не желающие пускать компьютеры в свою жизнь, так и поступают. -
Когда-то в Германии мне приходилось заниматься на неплохом цифровом рояле. Но я, к сожалению, не помню марку...Дело в том, что основная работа пианиста - работа над качеством звука, и ее фактически невозможно осуществить на цифровом фортепиано. Звуковая палитра даже на обычных инструментах очень различается у разных пианистов и неповторимость эта возникает каким то непостижимым образом...Этому в общем очень трудно научить. А на цифровом инструменте этого аспекта нет по определению. На нем можно учить текст, но даже работать над техникой (беглостью) сложно, потому что сам процесс нажатия клавиши совершенно другой. По моему мнению, если говорить о профессиональных занятиях, цифр. ф-но все таки суррогат.
-
-
- beastly_one
- 15.05.2010 22:08
- ↑
- →
Большинство тех, кто разбираются, обычно склоняются к Ямахам начиная с модели CLP-330. Это вроде как считается минимумум, с которого начинается что-либо более-менее похожее на акустический инструмент. Ценник для этой модели в районе 60 с хвостиком. Если есть желание разобраться глубже, то вам на форум http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=90:9
38 Но там тема уже более чем на 100 страниц разрослась. -
-
Так ведь и некорпусные пианино бывают сильно недешевые. Тот же RD-700
У меня вот складывается стойкое ощущение, что все они делятся на две категории: входящие ценовой диапазон до 20-30 и выше 80-90. При этом, судя по небогатому личному опыту и прочитанным/выслушанным отзывам, первые никуда не годятся, а вторые покупать смысла нет поскольку либо сильно переоценены, либо ты уже выплачиваешь деньги не столько за инструмент, сколько за предмет интерьера из дорогих пород дерева. А вот выбор посредине богат гораздо менее и при этом нет четких лидеров "зрительских симпатий". -
Мы обсуждаем инструмент для начала обучения игре на фортепиано.
Важно наличие 88 тяжёлых клавиш и фортепианного тембра.
Приведённый вами в пример RD-700 это сценический инструмент для играющих профи, такой же как Yamaha MO8, S90XS или Kurzweil PC3X. Там куча тембров, синтез, редактирование и т.д.
В данном случае всё это не нужно. Если вам кто-то говорит что Yamaha P-85 никуда не годится, то человек
или не понимает для чего он нужен, или колотит понты... -
Добрый день. Такой вопрос. Я очень люблю играть на пианино, но не умею :)
Вернее так: убив больше 40 часов на одно произведение, я могу его играть, даже не самое простое. Но это очень долго, и кроме того, я играю его потом не по нотам, а по клавишам. Могу даже думать о другом, пальцы сами всё помнят. А вот играть с листа умею в лучшем случае одной рукой, и довольно простые пьесы.
Подскажите, каким образом заниматься, чтобы играть с листа? Теорию более-менее знаю. Есть ли какие-то произведения (желательно, много), которые 1. достаточно интересны, и 2. достаточно просты для того, чтобы тренировать игру с листа на них? Или упражнения? -
-
- soul__reaver
- 15.05.2010 22:35
- ↑
- →
Не знаю нот, кривые руки-короткие пальцы, а на правой — ногти.
Играю пару раз в год, в старом подвале, пара клавиш западает, можно даже сказать, что тонут, как Титаник.
Получаю несравнимое ни с чем удовольствие.
Что делать?
Хочешь послушать? -
-
Играю на приличном уровне на гитаре, решил ещё как-нибудь научиться на пианино. Столкнулся с такой проблемой, выучить произведение и играть могу, но при импровизации пальцы начинают думать по гитарному, то есть вести бас как вел бы на гитаре, играть мелодию привычную рукам, но если для гитары это гармонично и напрямую вытекает из её возможностей, то для пианино звучит совершенной поделкой. То есть вопрос, возможно ли переключить мозги и пальцы с одного инструмента на другой?
-
-
- besouhoff_1
- 16.05.2010 5:54
- ↑
- →
Вы можете играть капризы Паганини на фортепиано?
Оцените ваш уровень игры в процентах от уровня Дениса Мацуева и Бизе.
Что сложнее: скрипка или фортепиано? -
-
-
- besouhoff_1
- 17.05.2010 17:18
- ↑
- →
А то есть, вы на столько из высокого общества, что описку в слове "каприс" (где я написал "з" в окончании) считаете оскорблением?
Понял-понял.
Ну, а второй вопрос чем вам не понравился? В чем идиотизм? Хуево играете? -
-
-
- besouhoff_1
- 17.05.2010 17:30
- ↑
- →
А зачем тогда сюда приперлась?
Тебя же спросили, можешь ли сыграть произведение и оценить твои силы относительно мэтров-виртуозов. Вопросы-то простые. А ты с пафосом и видом сноба ткнула на описку и сказала, что надо исправить грамматические ошибки. Грамматические ошибки все делают.
Что тут такого? Я может в школе не учился, но вопрос свой задать хочу.
Профессионал уж как-нибудь бы да ответил бы без понтов. Обычно это удел недоучек и непрофессионалов брать на понт и с пафосом говорить там о чем-то.
А то, что женщины любят покрасоваться на форумах это давно известно. Правда таких как ты каждый год консерватория и прочие училища в ранге вузов сотнями выпускают. Но они вот поскромнее и не устраивают таких вот тем в чужих блогах. Или они делом занимаются, а не трендят в ЖЖ.
А на счет каприса, то в русском его можно с "з" писать. Слово-то все равно нерусское. -
-
-
- besouhoff_2
- 17.05.2010 17:49
- ↑
- →
Спрошу у Дениса. Он мой сосед по подъезду.
А что это такое 1.2.3.?
Тетенька, вы похоже еще и не знаете, чем врачи занимаются. Кардиолог это про сердце, а нервы лечит психотерапевт. -
-
Здравствуйте!
Сам люблю музыку, и жена любит. Но очень любительски, где-то дилетантски, но удовольствие получаем. Профессионально с музыкой никак не связаны - ни сами не учились, ни родственников музыкантов нет. Год назад купили пианино (в свои 28), начали учиться, нравилось, потом отпало (по разным причинам, в основном - нет дисциплины, времени). Сейчас смотрим ролики Михаила Казиника - взахлеп, нравится, воодушевляет.
Вопрос. Есть маленькие дети. 4 года, 2 года, и совсем маленькая. Когда и как им раскрывать мир музыки? Чтоб начали интересоваться, играть, понимать? Мне очень не хватает музыкального образования, знаний, вкуса (только сейчас начинает где-то формироваться). Хочется чтоб дети имели шанс приобщиться к музыке, не упустили, играли и сами потом творили.
Что делать? Спасибо. -
хоть я не пианист, вставлю свое мнение.
начали учиться, нравилось, потом отпало (по разным причинам, в основном - нет дисциплины, времени).начните с супер-коротких ежедневных занятий. я этот совет на каком-то форуме вычитал, в ответ на похожую жалобу.
перед выходом на работу раздвиньте 10 минут -- и поиграйте десять минут. вернулись с работы -- ещё 10 минут, перед ужином. и перед сном 10 минут. можно тупые упражнения и гаммы, чтобы не надо было включать мозг и тупить. вот уже полчаса в день набежало. а полчаса в день — уже что-то. главное чтоб каждый день.Когда и как им раскрывать мир музыки? Чтоб начали интересоваться, играть, понимать?надо чтоб в доме играла хорошая музыка. не в качестве обязаловки ни в коем случае, а фоном, при оказии. чтоб они просто находились среди неё. т.е. в доме (и в айподах детей) -- табу на современную попсу типа русского радио, рэп и русский шансон. чтоб этого говна они по возможности никогда не слышали. минимум телевизора — там пока что в сериалах и телепередачах исключительно плохая музыка. ставьте английскую попсу (английское и шведское вообще всё можно, без разбора), радио джаз, в меру классику и народную музыку, что нравится. наше старое (до 70-х и 80-х) кино годится.
а выбирают профессию потом они пусть сами. но если захотят в музыканты -- у них будет хороший вкус. -
вредно быть максималистом. для вредности наушников я знаю только один критерий: собственные ощущения. если вам нравится тембр, и вы не задираете громкость на полную, чтобы перекричать свист метро — ничего вредного в них нет. современные капельки с гелевыми вставками имеют громадное преимущество: они больше не давят на ухо своей неудобной формой.
а дети, говорят, быстро растут. -
причем тут максимализм?
вы знаете об устройстве уха? вы знаете о воздействии звуковой волны на внутренние части уха и головного мозга? вы знаете, что каждые 10 лет человек теряет способность слышать 1000 Гц, а после "хорошей" дискотеки слух восстанавливает 4 дня? и что эти факторы, при регулярном прослушивании музыки в наушниках усугубляются, а детские уши еще более восприимчивы и чувствительны. и т.д.
если интересно с научными доказательствами и графиками - полистайте интернет. только не надо мне, звукорежиссеру, рассказывать о пользе наушников;) -
Я за то, что детей нужно обязательно с раннего возраста приобщать к музыке! Самое лучшее приобщение на мой взгляд - личный пример.:)Если в доме будет звучать только качественная музыка - то и вкус у детей сформируется соответствующий. По поводу музыкального образования: с совсем маленькими можно заниматься по методике Железновой, приоритетом которой является как раз развитие музыкальных способностей. Вся программа есть на дисках. А в 4 года я бы отдала ребенка в какую-нибудь детскую музыкальную студию, где прививают любовь к музыке именно в игровой форме, ставят музыкальные спектакли, итд, итп. Глядя на своего ребенка в условиях такой студии вы сможете понять, есть ли у него тяга к этому, способности. И уже в зависимости от этого лет в 6 можете начать обучение ребенка на фортепиано.
Учите детей музыке обязательно!!! Успехов вам!:) -
Бах маленький и короткий, желательно мажорный.
Этюд только тот, который получается на все 100%, лучше выучить какой-нибудь типа 4,5,2,18,23 Шопена и зазубрить его до железного состояния. Брать Трансцендентные Листа не рекомендуется, многие режутся на этом.
Соната Бетховена маленькая и короткая, желательно из ранних опусов. Лучше всего подойдет третья, если терции получаются.
И крупную и серьезную виртуозную хреновину, которую все-равно не спросят, типа Сонаты h moll, если можется)))
Главный совет - играть то, что хорошо получается. Поступление в консерваторию - это не повод выдвинуть фишки в центр стола, это серьезный стратегический ход, который должен быть хорошо продуман. -
спасибо!
а ниже какого уровня сложности выбирать не стоит? (то есть на какой уровень снизу ориентироваться)
чреват ли идеологически выбор Рахманинова ? ))
если сыграть, например, Моцарта так: http://www.youtube.com/watch?v=3d07r_E_8Pc или http://www.youtube.com/watch?v=Byd9V5j8 cTM , это гарантированный завал ? ))) (приводя Гульда тут имелась ввиду только степень отличия исполнения от принятых )) -
Как говорил мой шеф: "что- нибудь короткое":) В этом, кстати, есть доля правды:) Комиссия очень устает на вступительных и обычно с благодарностью относится к тем, кто высказываается покороче. Конечно, нужно что-то эффектное именно в вашем исполнении. То, что получается лучше всего именно у вас. И, конечно, много обыгрываться и играть на экзамене дерзко и уверенно, чтобы все поняли, что лучше вас просто никого не может быть!:)