Майский фуршет
-
-
- lema_at_unecha
- 16.05.2010 1:55
- ↑
- →
Ммм... Карательная... Пролетая над гнездом не смотрел, пишу по своему опыту.
Всех кто приезжает в психушку у нас сначала ложили "на вязки", т.е. человек должен был полежать привязанным полотенцами к кровати какое то время, пока не покажет свою адекватность или его не заколят препаратами до бм вменяемого состояния.
При любом последующем проявлении неадекватности - слегка придушивают полотенцем и снова "на вязки". -
-
-
- lema_at_unecha
- 16.05.2010 2:22
- ↑
- →
Прямо скажем, было у нас очень большое количество нормальных людей. Как они туда попали - с трудом представляю. Может быть действительно у них какие то скрытые заболевания.
Лоботомия, как я понимаю, давно уже не практикуется )))) Медикаментов вполне хватает. Хотя у нас был один пациент, которому сделать ее не помешало бы. Он постянно доёбывался абсолютно ко всем, и постоянно разговаривал. Причем нес какую то абсолютнейшею ахинею. ПОСТОЯННО, и днем и ночью. Это жутко доставало. Когда его наконец отправили в другую психушку, "строгого режима" - мы все вздохнули с облегчением. -
-
Хотите верьте, хотите нет, но психиатрических больницах работает довольно много людей, и я одна из них.
Могу описать, как происходит процесс лечения у нас, так как фильм не смотрела.
Лечение большей частью добровольное, недобровольно человека можно положить в больницу только если он угрожал жизни других (то есть прямо в момент приезда скорой бегал за кем-то с топором), либо угрожал поведением своей жизни (например, в момент приезда скорой он стоял на подоконнике на 14 этаже с открытым окном и обещал скинуться). И то, каждый такой случай рассматривает гражданский суд, и может вынести решение о том что недобровольное лечение не требуется.
Многие люди стали вообще использовать кризисное отделение как санаторий - возле больницы большой парк, можно гулять, слушать музыку, ходить на массаж, "иголочки" и танцевальную терапию, и это бесплатно.
В остром отделении (где могут использоваться вязки) пациенты проводят не больше 14 дней, за это время из острого психоза обычно получается человека вывести. И вязки используются не на всех, даже в остром отделении, а только на тех, кто находится в психомоторном возбуждении. И он не просто на них находится, а в это время получет все препараты, чтобы из этого состояния выйти. Это мера ограничения людей, но, к сожалению, эти пациенты правда бывают опасны. У нас был случай, когда такой пациент, не находившийся на вязках разбил окно и пытался осколком зарезать другого пациента. Так что привязывают не чтобы покарать, а чтобы обойтись без несчастных случаев во время лечения, всё-таки окружающие люди хотят жить.
Лоботомия, разумеется, не используется. Самый суровый метод это электросудорожная терапия, но она проводится только при добровольном осознанном письменном согласии пациента, и имеет довольно узкие показания и частоту применения. Так же нельзя не признать, что метод вообще-то достаточно безболезнен. -
-
- stas_kolodin
- 16.05.2010 2:47
- ↑
- →
А почему тогда террористов-фанатиков отправляют в тюрьмы, а не к вам?
-
-
если человек совершил преступление - это уже другая история. вменяемость или невменяемость это юридический критерий, который говорит о том, а понимал ли человек, что он делает. То есть, если человек психически болен, но именно знал, что идёт и убивает - значит вменяемый, и его отправят в тюрьму, а вот если не понимал (состояние аффекта, амбулаторный автоматизм, патологическое опьянение и так далее), то невменяемый, и будет отбывать наказание в психиатрической больнице, для таких существуют специальные отделения, по типу тюрьмы (отдельное здание на территории больницы, но допольнительно огороженное и охраняемое).
-
-
- orange5man
- 16.05.2010 3:01
- ↑
- →
Они здоровые, адекватные и осознают, что делают. Герои ВОВ, которые бросались на пулемет не были же психами.
-
-
Это поразительно, никто из "ваших" фильм не смотрел :)
Посмотрите, может измените взгляд на профессию. Кстати, Николсону тоже делали электросудорожную терапию, на первом этапе.
Еще вопрос - были ли у вас инакомыслящие, ну, например, кто считает руководство страны - кровавыми преступниками, и их за это упекли в психушку? -
-
- dubcriminal
- 16.05.2010 9:51
- ↑
- →
Поразительно не то, что не смотрели фильм. Поразительно то, что не читали книгу…
-
-
-
- crotehet_the
- 24.05.2010 0:09
- ↑
- →
Дело в том что эта одна из тех книг которые из классики, не знать этого, равноценно тому же если бы вы не знали Мастера и Маргариту. Эта книга не из многих, она одна из немногих.
-
-
Я не работала в советское время, те, кто работал, рассказывают, что раньше и правда было всё по-другому. Целыми колхозами привозили лечить от пьянства, были и инакомыслящие. С введением закона о психиатрии "упечь" стало крайне сложно, даже тех, кто нуждается в помощи.
Впрочем, сейчас, именно в последний год, есть другая, но вполне заслуживающая внимания тенденция. У нас перестраховывается милиция, и при любых подозрениях тут же предлагает сотрудникам сходить к психиатру, так сказать на добровольно-принудительной основе. Те из них, кто доходит до стационара таким образом зачастую выписывается с диагнозом "здоров" после комплексной диагностики и внутриврачебной комиссии. Зачастую, потому что некоторые сами называют свои жалобы и изъявляют желание полежать в кризисном стационаре, в помощи им не отказывают.
Фильм постараюсь посмотреть, я здесь пока участвую уже получала разные рекомендации к литературе. Много интересного попадается, а до фильма руки не дошли пока. -
Они поступают к нам так: у них в штате есть психолог, который до, после всех командировок, а так же в профилактических целях раз в год проводит краткую поточную диагностику, которая по сути выявить серьёзных психических отклонений не может вообще. Зато она очень хорошо "ловит", если человек тревожится, устал, пребывает в стрессе (по любой причине - устал на работе, дома с женой с утра перед обследованием поссорился). Поэтому опасные к нам не отправляются вообще, все психотические больные милиционеры спокойно продолжают нести службу. Кстати, отказ от диагностики (а отказываются иногда по вполне обычной причине - именно в этот день много служебных заданий и попросту некогда), тоже является основанием для добровольно-принудительного направления к психиатру. А вот как раз человека с какой-то (возможно мелкой) неурядицей направляются либо к психиатру в поликлинику, либо в стационар, на усмотрение начальства.
И кто-то из тех кто поступил решают, что правда устали от работы/быта/всего остального (а лежат у нас люди которые добровольно изначально с большим удовольствием, я уже писала, что относятся практически как к санаторию), и желают полечиться, таким образом им ставится рядовой "невротический" диагноз, вроде, расстройство адаптации, острая реакция на стресс и так далее. В эти, кто решил полечиться и относятся к "зачастую". А те кто жалоб не предъявляют, и попали к нам действительно почти по случайности, те проходят комплексную диагностику, и если у психиатра они также подозрений не вызывают выписываются домой. -
Не совсем поняла ваш вопрос, но если отвечать в целом, какими методами лечат в больнице, то это медикаментозная терапия, индивидуальная и групповая психокоррекция (в том числе гипноз), иглорефлексотерапия, массаж, физиолечение, лфк, электросудорожная терапия, диеты и так далее, в зависимости от того, что подходит для лечения каждого отдельного пациента.
-
Желательно только по месту жительства, но в других регионах я не знаю, насколько санаторные условия предоставляются. Например, сегодня к нам хотела прийти на лечение жительница другой области, объясняя это тем, что в её регионе ей отношение да и вообще больница не понравилась.
В таком случае мыт берём пациентов на лечение, только если у них есть заявление от работодателя или соцстраха, что они готовы будут оплатить больничный лист другого региона. Иначе просто не выделяется финансирование. Попасть в больницу безо всяких письменных заявлений со стороны третьих лиц можно ибо по скорой, либо находясь в остром кризисе (горе) -
-
- victorya_violet
- 21.05.2010 2:21
- ↑
- →
ну острого кризиса пока не наблюдается))))
а так бы хотелось в тишине и покое поглотать колес)))) -
-
-
- cvetlana2010
- 19.05.2010 5:38
- ↑
- →
У мужа подозрение на органический психоз. Лечится в диспансере 4 день. У нас дети. Что нас всех ждет?
-
-
Всё зависит от того, какой этот психоз имеет происхождение, и что вы имеете в виду под вопросом о то, что вас ждёт. Но органические псхозы обыно купируются, то есть сама психотическая симптоматика в большей или меньшей степени снимается.
Если он возник на почве деменции - это самый неприятный вариант, т. к. у всяческих болезней типа Альцгеймера, Пика и так далее прослеживается наследственность, и они неизлечимы. Поэтому следует озаботиться тем, чтобы дети были выучены идеально и много читали и учились в дальнейшем. Обучение укрепляет и развивает связи между клетками мозга и даже если что-то начнёт разрушаться больше вероятность что интеллект достаточное время будет оставаться сохранным.
Если психоз вызван инфекцией - надо будет её пролечить после снятия психотических симптомов. Плохо, если она хроническая, тогда лечиться придётся регулярно. На детях в плане вероятности заболеть это неотражается, если не заразятся, конечно.
Если вызван атеросклерозом - плохо, надо будет озаботиться диетой и не допускать гипертонических кризов. И детей кормить с учётом диеты. Склонность к образованию атеросклеротических бляшек также передаётся по наследству.
Если вызван инсультом, травмой, интоксикацией - очевидно, что это не заразно и не передаётся по наследству. Но реабилитация органического фона даже после первой интенсивной терапии можент идти ещё достаточно долго, может, всегда.
Опухоль - крайне плохо, лучше консультироваться про наследственность с онкологом.
Это основное что бывает, но возможны и какие-нибудь другие редкие или частные случаи. -
Депрессия - это целая плеяда заболеваний с разной этиологией (происхождением). Если это невротическая депрессия, то безусловно никакого наследственного механизма здесь нет.
Иначе обстоит дело с эндогенной депрессией, связанной с балансом серотонина-меланина. Читала одно исследование, в котором авторы упоминали наследственный механизм - мутацию гена, которая и вызывает такие депрессии. -
Если у человека невроз, от которого (и это самое главное) он сам хочет избавиться, то вылечиваем, люди остаются довольны.
Хуже с теми, у кого расстройство личности (в прошлом, психопатия). Эти люди обычно поступают с жалобами на весь остальной мир, а его мы изменить не в состоянии. В какой-то мере им помогают лекарства, но так как поведение и отношение к миру они не меняют, то нельзя сказать, что у них наступает выздоровление. Такие выписываются с улучшением, но не с выздоровлением. Вообще, если человек осознаёт своё расстройство личности, стремится измениться и адаптироваться, то его вылечить можно, но очень долго - года 4 на это потребуется, естественно не пребывания в стационаре, а амбулаторного лечения (приём медикаментов, курсами, посещение психолога).
Депрессии лечатся, либо не лечатся, исходя из причин их возникновения (онимогут быть эндогенными, тогда мы тоже говорим только о ремиссиях, в рамках расстройства личности и невротические; последние лечатся легко и хорошо, но выздоровление не даёт гарантии, что человек не заболеет вновь). Неврозы проще всего сравнить с простудой. То есть тем заболеванием, которое лечится, но которое регулярно появляется снова. И так же как с простудой не каждый человек тут же идёт к врачу, так и с депрессией - что-то можно перенести на ногах, а что-то нет, очень субъективная вещь.
Не лечится вообще шизофрения. Но даже для неё можно добиться хорошей стойкой ремиссии (знаю пациента с ремиссией более 35 лет, уже точно даже не помню сколько) без дефекта. Поэтому по отношению к таким больным главное что надо сделать, это отсрочить наступление дефекта, адаптировать человека к жизни несмотря на нарушевшееся мышление (а так же вообще по возможности восстановить когнитивные процессы: внимание, память) и эмоции (их тоже развиваем заново), и вообще вывести в стойкую ремиссию, чтобы бреда и псевдогаллюцинаций не было максимально возможное время. Это работа не только стационара, но и амбулаторной службы.
Постоянные клиенты есть, это люди с расстройствами личности и органическими заболеваниями голвного мозга (ОЗГМ) с проявившимя психоорганическим синдромом (ПОС). Первые постоянно сталкиваются с тем, что весь мир так и не изменился, страдают от этого и обращаются за помощью; вторым помощь правда требуется. Но, кроме того, и тем и другим, для получения и последующего сохранения группы инвалидности надо действительно каждый год лежать в больнице.
Прописавшиеся - это очень печальная всегда история. Прописываются потому что либо сами, это называется "госпитализм" - их только выпишешь, они тут же поступают. Совершенно не адаптированные к жизни люди, их изо всех сил пытаемся адаптировать и от больницы отвадить, пока они в ней находятся сами жить они так и не начнут. Грустнее, когда своих родственников у нас бросает их родня. После лечения не забирают и всё. Если так и не получается договориться с родственниками, они у нас так и живут, и умирают, и хоронит их больница за свой счёт. Причём так поступают не только опустившееся семьи, а некоторые даже вполне богатые и известные люди, их росдственники у нас таким образом тоже обитали. -
-
- hitler_caput
- 16.05.2010 3:28
- ↑
- →
Это лечится? И что это вообще? Мне мешает жить — это моя самая глобальная проблема, из которой вытекают все остальные.
Я не могу расслабиться в кругу малознакомых людей. Наедине с 1-2 людьми, я могу нормально общаться, как только людей (малознакомых) становиться 5-6, я впадаю в ступор, смотрю в одну точку, замыкаюсь в себе, пытаюсь контролировать абсолютно всё, веду наблюдения за каждой ненужной мелочью. При этом становлюсь агрессивным, резким, промышляю сатанинские, глобальные планы. В такие моменты никогда не начинаю разговор нискем.
И еще. Вопрос номер два :)
Мне кажется, что я способен посылать и принимать телепатические сигналы. Я очень хорошо замечаю каждую мелочь, и слышу голоса в голове. Например я стою разговариваю с человеком, потом резко кидаю взгляд на проезжающею мимо представительную тачку, и слышу голос собеседника в голове "в этом он меня переплюнул" — имееться ввиду серьезность моего взгляда, который чуть более серьезный, нежели обладает собеседник.
Еще я могу сконцентрироваться (в моменты, когда я нервничаю, из первого вопроса), и внушить мысль человеку, с более слабым энергетическим полем.
Вопрос — вы как специалист, скажите, в этом есть своя правда, либо это просто психологическое заболевание, и голоса в моей голове — плод воображения моего мозга? -
-
-
- hitler_caput
- 16.05.2010 5:46
- ↑
- →
Я не разделяю взглядов Гитлера, на счет уничтожения людей, так как не способен убить муравья. Я ценю в Гитлере, его художественную натуру, дизайнерские решения (отличные), а так же лидерские качества.
Свастика на моем аватаре — никак не пропогандирует фашизм. Для меня это хороший логотип, кстати один из самых известных в мире, на сегодняшний день.
Я не люблю фашизм, расизм и праздник 16 марта в Риге. Я возлагаю цветы к памятнику, каждый год на 9 мая. -
-
-
- dont_be_evil
- 16.05.2010 15:38
- ↑
- →
Свастика вообще-то это символ движения вселенной. На санскрите слово суасти означает пожелание удачи. И мне искренне жаль, что нацисты опошлили такой правильный и хороший символ.
-
-
-
- dont_be_evil
- 16.05.2010 18:55
- ↑
- →
Я говорил не о данном примере, а о свастике вообще. Уверен, что мне не удастся снискать общественного понимания, выйди я сейчас на улицу в футболке с принтом в виде такой свастики - 卍. Хотя ничего плохого именно в этом символе нет.
-
-
-
- fat_belfegor
- 16.05.2010 4:59
- ↑
- →
Довольно интересный случай.
Диссоциальное расстройство личности, отягощенное инвертированной вариацией синдрома Кандинского—Клерамбо -
-
-
- hitler_caput
- 16.05.2010 5:31
- ↑
- →
А лечение препаратами может понизить моё творческое начало? Как никак, а личность художника (дизайнера) напрямую влияет на его работу.
В смысле мне не станет попросту похуй на дизайн? :)) -
-
Может стоит пойти полечиться очно, а то мало ли что скажут голоса в голове..
По поводу вашей свастики - этот хороший логотип давно имеет фашистское значение. А отношение к фашизму не терпит полу-тонов, в нашем времени. Вот лет через 200, 300 можно по-разному его воспринимать, но сейчас просто смешно возлагать цветы на 9 мая (правда возлагаете, или пиздежь?), одновременно восхищаться Гитлером как дизайнером (это все равно что восхищаться сатаной как гениальным стратегом, например) и помещать на аватар фашисткий логотип, объясняя это просто красотой знака (это как поставить на логотп мертвое тело и сказать, что само тело не при чем, просто красивая поза или брошь на пиджаке). Если вы и во всем остальном настолько же противоречивы, то это явно следствие чего-то нездорового. -
Вы себя загоняете в логическую ловушку. На протяжение 6 веков инквизиция под другим крестом убивала, истязала людей. Уничтожала по севершенно ебанутым поводам: красивая девушка = ведьма. По Вашей логике, если сейчас кресты носят повсеместно, то тут полутона уместны? Или Вы им также противостоите, как и тем, кто нацепляет на себя крест фашистский?
-
Я не совсем точно выразилась - относиться к Гитлеру можно будет по-разному - изучать его историю, творческие потуги и воспринимать эту личность вне фашистского контекста. Тогда его картины в определенных кругах быть первичным материалом, а его политическая деятельность и как следствие фашизм вместе со всем его дерьмом - вторичным. Некоторые исторические фигуры прошлого и сегодня трактуются в разных плоскостях, а в их время нельзя было разделить личность и конкретные деяния, поскольку все это слишком свежо в памяти. Оговорюсь, что пишу вообще про него с омерзением. Как можно вообще как-то связывать свою личную идентификацию с Гитлером (это я уже про ник).
-
Я понимаю и разделяю весь ваш гнев в отношении шизофреника Адольфа и исповедываемых им идей. Однако почему-то Вы (уверен) не противостоите тем, кто "связывает свою личную идентификацию" с не менее мерзким Томасом Торквемадой (погуглите, если не знаете и Вам это интересно), нося на себе провославные (= католические, что не меняет сути) кресты.
-
Мне кажется, это не симметричное сравнение. Чем бы не запятнала себя церковь в средневековье, тем не менее, крест - это символ христианской религии, у которой тысячи и тысячи других страниц в истории. Вообще, тут более важно не происхождение символа, а значение, которое в этот символ вкладывается. В свастику сейчас вкладывается только 1 существенное значение - фашизм. Знак неофашизма так же проистекает из свастики, что еще более укрепляет фашистское значение свастики. Даже не смотря на ее мирное значение до появление фашизма. Wiki говорит в статье о свастике о том же. Этот знак запятнан (на ближайшие 2-3-4-5 столетий) и не может сейчас восприниматься вне связи с Гитлером. И никаких иных "живых" предназначений у свастики сейчас нет, это просто древний знак, который взяли на вооружение фашисты, чего нельзя сказать о христианском кресте, который символизирует всю христианскую религию. Поэтому свастика представляет только выродка Гитлера, а христианский крест не только выродка Торквемаду.
-
-
- hitler_caput
- 16.05.2010 21:29
- ↑
- →
Пожалуй вы правы — в свете сегодняшней атмосферы победы СССР, мне стоит молчать. :)
Мой новый аватар куда пижже. -
-
Крайне рекомендую обратиться к психиатру. То что вы описываете может быть тяжёлым психическим заболеванием (например, шизофренией). Если это она, то полностью она не лечится, но вывести в ремиссию человека возможно. Опасно это по ряду причин. Упомяну 2, во-первых, голоса в голове могут быть императивными (приказывающими), и самое страшное, что они могут сделать это заставить вас причинить вред другому человеку или себе. Во-вторых, если это шизофрения, то со временем будет нарастать кроме позитивной симптоматики (коей "голоса" являются), будет нарастать негативная (в первую очередь это апато-абулический синдром).
Вы беспокоитесь за творчество, так вот оно от болезни всё-таки не настолько зависит, если в голове кроме голосов есть образы, их вы видеть перестанете, но творческое начало само по себе, а также воображение, у вас никто не отнимет. В отличие от поздних стадий болезни, когда ваше творчество будет вам изредко приходить, но реализовать, создать и даже продумать всё целиком и полностью уже невозможно.
Поставить диагноз по интернету крайне сложно, но учитывая ваш рассказ ещё раз настоятельно рекомендую пойти к врачу. -
-
- dont_be_evil
- 16.05.2010 15:45
- ↑
- →
А что можете сказать насчёт неспособности расслабиться в кругу малознакомых людей? Для меня просто это очень актуально, мне трудно заводить новые знакомства и я чувствую себя довольно неуютно в людных местах. Всех друзей, с которыми я общаюсь, я знаю уже более 5 лет, бывает так что за несколько лет у меня не появляется ни одного нового знакомого. Однако же при этом поддерживать отношения я вполне могу, правда все разговоры свожу исключительно к интересующей меня тематике. Да, ещё я очень быстро устаю от общества, буквально через пару-тройку часов, которые я провёл не в одиночестве, у меня начинает болеть голова и я становлюсь очень резко замкнутым.
-
-
Вариантов может быть несколько, стоит начать с того, что вообще понять, а нужны ли вам в принципе эти малознакомые люди, может, и без них вполне хорошо, а со старыми друзьями интересно и комфортно. И просто перестать печалиться про то, что правда вы такой человек, который не сильно любит сборища людей. Это не клиническая психология, а общая - темперамент, интроверсия. Даже если раньше вы были более общительны, то тоже нормально, со временем люди приходят к меланхолическому темпераменту, мы суживаем свои круги общения, лучше понимаем, что нам интересно и живём большей частью этими интересами.
Если проблема такова, и именно сложно принять себя таким - то просто можно поработать с психологом (не клиническим), на принятие себя, если самостоятельно не получается.
Если же тяготит навязчивый страх людей, или что-то подобное, или вы понимаете, что изменились слишком резко, стали другим, то это может быть социофобия и так далее. Опять же это лучше решать со специалистом очно. -
-
- hitler_caput
- 16.05.2010 21:32
- ↑
- →
Спасибо, подумаю, но между психиатром и мною, будет стоять не психбольничный психолог. Может всё не так серьезно )
-
-
-
- drugoi_comments
- 17.05.2010 5:14
- ↑
- →
Ты же знаешь свои проблемы, так лечи себя сам.
Что ты сделал в этом направлении, и что не получается?
Ждёшь, пока психологи тебя вылечат? А нах ты им нужен со своими задротскими загонами? -
-
-
- hitler_caput
- 17.05.2010 10:31
- ↑
- →
После этих постов, я смог понять что не так, так как тут мне указали на конкретные диагнозы. Сейчас вроде всё получается... Я понял что мне стоит избавиться нахуй и вовсе от совести. Это корень зла моих проблем. Из-за нее я слышу голоса в голове, критикующие меня.
А остальное, если мне будет и дальше мешать, то пойду к психологу. Нахуй я ему нужен? Хм... Не знаю — но ответ точно не из серии "нафига козе баян" :) -
-
-
- hitler_caput
- 17.05.2010 11:12
- ↑
- →
В том что мне стыдно за каждую возможную мелочь. Учитывая диапазон моих амбиций, мелочей нереально много. От этого голоса в голове — они критикуют/хвалят, другие глаголы не подходят.)
-
-
-
- drugoi_comments
- 17.05.2010 13:38
- ↑
- →
Это называется просто гордыня. Это описано во всех религиях как самый базовый грех. Психологи и психиатры изобретают велосипеды со своей наукой, пытаясь дать простым вещам определения на пицот страниц.
Я не проповедую никакую религию или веру, просто блин это описано стопицот лет назад, т.к. люди были те же самые с теми же тараканами. У современной науки и вообще человечества зашкаливает мнение о себе, как о достигшем каких-то высот. До сих пор никто не сказал, как в египте делали каменные кувшины идеальной формы из цельного камня толщиной 3 мм, строили пирамиды, вырезали прямоугольные блоки из скал и прочее.
Курите описание гордыни, например тут (можно игнорить всякие церковные понятия) http://www.zavet.ru/novo/duh/007.htm -
-
-
- victorya_violet
- 19.05.2010 4:14
- ↑
- →
тне верь никому ты особенный и это круто
но замыкаться когда много незнакомых людей не стоит))) они не могут причинить тебе вреда))) -
-
-
- hitler_caput
- 19.05.2010 12:45
- ↑
- →
Ага, я хамоватый и дерзкий, но не похож ни на кого и сравнивать меня нескем :)) (с) Стим
-
-
Я провожу диагностику (когнитивных процессов (памяти, внимания, мышления, интеллекта), аттентивных процессов (восприятия), эмоциональной, личностной и мотивационно-волевой сферы), а так же делаю всевозможные пробы (на движения, пространнственное восприятие, речь и так далее).
Другая часть моей работы - это коррекция (индивидуальная, семейная (работа с чертами личности, общением, ресурсом личности), групповой тренинг (на определённые темы (вроде, тренинга уверенности в себе), релаксации, танцевально-двигательной терапии), а также восстановление повреждённых конитивных функций (внимание, память, счёт, речь и так далее)).
Возможности - это работа с человеком, его окружение, ситуацию, исход судебного разбирательства я изменить не могу, а вот адаптировать человека и помочь ему научиться жить в этих ситуациях - это моя задача. -
-
- vanya_leta
- 16.05.2010 15:54
- ↑
- →
С органиками работаете? Есть практика работы в постинсультном периоде? Я невролог. Какие методики, в основном, используете для оценки когнитивных процессов? Диагноз «деменция» поставить можете?
-
-
Да, работаем. Используем специальные программы для реабилитации повреждённых функций. Совсем грубых патологий у нас нет, у нас сейчас в отднелении неврологии есть ставки психологов, они больше контактируют.
К нам попадают, когда на фоне ОЗГМ начинают проявляться личностные изменения. Диагностику проводим по Луриевским пробам, самый отработанный метод ) Диагноз я не ставлю, проверяю наличие и выраженность симптомов. С ними потом и занимаюсь. А врач берёт результатыв диагностики себе на вооружение, и решает степень психоорганического симптома на основании этого. -
Невроз он на то и невроз, что это реакция на ситуацию. Поэтому невроз вообще рано или поздно проходит сам, правда, если находиться в нём долго, а он, допустим, достаточно острый, это может повлиять на личность. Опять же, если проводить аналогию с гриппом - сам по себе пройдёт, главное, чтоб не дал осложнение.
Поэтому если невроз пустяковый, конечно от него избавится можно, если ситуация всё ещё продолжается и не думает разрешаться, а вам от этого становится всё хуже и хуже, лучше себя не мучить. -
В государственное учереждени анонимно обратиться нельзя. Но запрос о том, находились ли вы на лечение, а тем более вообще на приёме у психиатра, имеет право сделать только суд, если того потребует ситуация (вы выступаете ответчиком или истцом и ваше психическое состояние каким-то образом связано с судебным разбирательством).
При приёме на работу, получении прав на ношение оружия или вождение автотранспорта, решении вопроса о службе в армии и так далее вы получаете справку согласно вашему текущему состоянию. То есть когда справка нужна, тогда за ней и идёте, и тогда врач и решает может ли как-то ваше бывшее или нынешнее состояние ограничить права. Из прошлых состояний ограничить вас в праве на вождение автомобиля, например, могут зарегистрированные эпиприступы, но уж точно не неврозы. -
Ответить на ваш вопрос крайне сложно, потому что непонятно с чем и как вы в больницу попали. Но скажу так, даже больных шизофренией лечат не более 2-3 месяцев и больница совершенно незаинтересована, чтобы вы там находились сверх сроков. Поэтому непонятно, то ли у ваших недругов вообще какой-то сговор с врачом, судом и так далее.
В любом случае, у вас есть права, в частности: "обращаться непосредственно к главному врачу или заведующему отделением по вопросам лечения, обследования, выписки из психиатрического стационара и соблюдения прав, предоставленных настоящим Законом; подавать без цензуры жалобы и заявления в органы представительной и исполнительной власти, прокуратуру, суд и адвокату; встречаться с адвокатом и священнослужителем наедине; исполнять религиозные обряды, соблюдать религиозные каноны, в том числе пост, по согласованию с администрацией иметь религиозные атрибутику и литературу; выписывать газеты и журналы; получать образование по программе общеобразовательной школы или специальной школы для детей с нарушением интеллектуального развития, если пациент не достиг 18 лет; получать наравне с другими гражданами вознаграждение за труд в соответствии с его количеством и качеством, если пациент участвует в производительном труде". Это выдержка из статьи 37 закона «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании». Можете подробнее ознакомиться с этим законом, который широко предствлен в интернете (например здесь: http://www.medsovet.info/committee/130) -
-
- stas_kolodin
- 16.05.2010 18:15
- ↑
- →
"даже больных шизофренией лечат не более 2-3 месяцев "
А их успевают вылечить? Или просто выгоняют на улицу? -
-
На данный момент шизофрения не является излечимым заболеванием, задача - вывести в ремиссию. За этот срок это возможно. К тому же на улицу мы не выгоняем. Мы же стационар, и в нашу задачу входит не только лечение, но и последующая адаптация человека. Поэтому мы не держим у себя человека вечно, а направляем на амбулаторное долечивание, чтобы человек мог быть дома, работать и так далее.
-
-
- glupiy_malchik
- 16.05.2010 6:26
- ↑
- →
Какова разница в функциональных обязанностях клинического психолога, и скажем, психотерапевта? Имеете ли вы право выписывать рецепты, в т.ч. на наркотические препараты?
Я как-то пытался разобраться в этом (с помощью психиатра), мне объяснили, что клин. психолог является консультантам в вопросах психологии, может выносить некие психологические заключения и лечить пограничные формы (неврозы) — немного коряво, но примерно так мне и объяснили. За сим хочется услышать правду от первоисточника :)
Если не секрет, сколько уже стаж работы, нравится ли она вам, устраивает ли вас суммарный доход (не только з/п, но и все бонусы, если таковые имеются).
Заранее спасибо за ответы. -
-
Медикаментозной терапией психолог не занимается вообще, поэтому рецепты не выписывает.
А разница с психотерапевтом в вопросе коррекции состоит в том, что психотерапевт в первую очередь лечит болезнь и берёт во внимание симптомы болезни, работает с тем, чтобы их снять. А психолог опирается на здоровые, сохранные черты, и если чего-то не хватает их довостановаливает, прививает навыки и так далее, чтобы посредством этих знаний и умений человек в итоге сам выходил из своего состояния. Поэтому психологи работают не только с неврозами, но и с психозами (например, восстанавливает эмоциаональную сферу у больного шизофренией), а так же с органическими заболеваниями (например, заново тренирует внимание). Кроме того, психолог занимается диагностикой (как лаборант, который делает анализ крови, мы делаем анализ психических процессов - но не только нарушенных, но и сохранных, то есть ищет, какие ресурсы есть у человека, которые помогут ему восстановться).
Стаж в психологии 7 лет, из них в психиатрической больнице 4. Работа нравится, самое приятное, это когда ьы видишь, что чем-то человеку помог. Суммарный доход не устраивает вообще, те пациенты, которые по нашим заболеваниям находятся на инвалидности получают больше нас ) Так что держусь именно за счёт интереса к работе и коллектива, в котором работаю. -
-
- glupiy_malchik
- 16.05.2010 16:38
- ↑
- →
Спасибо за развернутый ответ. Последние пункты особенно огорчили, в связи с чем продолжу:
Что планируете делать в дальнейшем, в связи с низкой з/п? Идеей ведь сыт не будешь :( Есть ли у вас семья, и если да, то на какие средства живете.
P.S. Собираюсь через год ехать на ординатуру по психотерапии, поэтомуузнаю, как где и что. Сильно ли разнится доход клинич. психолога и психотерапевта (если разнится)? -
-
Сильно разнится доход по регионам, в моём регионе это низкооплачиваемая работа. В нашей больницы доходы врачей, психотерапевтов и психологов равны (конечно, есть разница в стаже, а за него тоже проценты начисляются, изначально же ставка оплачивается одинаково).
Что касается меня, то я преподаю в ВУЗы в качестве приглашённого специалиста по предметам в рамках клинической психологии (нейропсихология, патопсихология). Кроме того, можно заниматься частной практикой, вести тренинги и так далее. Это тот основной "набор профессий", который я реализую сейчас.
И моё мнение, что в ординатуру идти стоит, основано оно на том, что если есть желание и возможность надо их реализовывать :) -
-
- glupiy_malchik
- 16.05.2010 23:50
- ↑
- →
Полностью согласен по последнему пункту, поэтому и настроен на обучение.
Спасибо за ответы, успехов вам в работе! -
-
именно промывают, обещают типа вылечить, и никто не говорит, что механизм лечения подавляющего большинства психических расстройств ничуть не найден, да и существование их не доказано. В результате человеку становится только безнадёжней и хуже, хуже, хуже. А если они видят, что человек вообще не соображает, то могут воспользоваться этим и, скажем, его квартирку себе прибрать или ещё чего похуже. Они безнаказанны, их "работу" некому проверять.
-
там не всё так просто. приходят пациенты которые заблаговременно приходят. жалуются на свои проблемы, им показывают какие психи по настоящему. те моментально оздаравливаюсят и выходят через пару дней. бывают наркоманы приезжаю. могут первый раз так залететь- тоже не плохая профилактика, так как их там не жалеют и может мозги это вправит?) НО часто серьезные случаи не лечат, таблеток много сейчас изобретенно можно на человека через это влиять. Одно знаю что нахождение там не изприятных вещей. Но кое-то специально пытается через это получить отсрочку- не понимая что это на всю жизнь скажется. Я бы так не стал делать
-
Так как я работаю с пациентами, которые обратились за помощью добровольно, потому что имеют страдание и хотят от него избавиться и не имею никакого отношения ни к установлению инвалидности, ни к тем более признанию дееспособности (этим вообще занимает суд), то я не считаю, что каким-то образом что-то могу сделать априори плохого для своих пациентов.
-
расскажите, пожалуйста, как производится психиатрическая экспертиза лиц, подозреваемых в совершении преступлений, на предмет вменяемости?
знаю, что они проходят т.н. "пятиминутку", когда лицу задается пара вопросов, и на основании ответов делается вывод о вменяемости.
Насколько эффективна такая система? Возможно ли реально установить, вменяем человек или нет?
Надеюсь, по адресу вопрос. -
-
- lemon_schweppes
- 16.05.2010 17:05
- ↑
- →
Имеет ли мигрень какую-либо связь с той областью, в которой вы работаете?
-
-
Напрямую нет. Но мигрень лечится в том числе рядом психотропных препаратов (например, у амитриптилина (трициклического антидепрессанта) есть такое показание к применению), поэтому для их назначения человека могут направить от неврологов на консультацию к психиатру.
А иногда к нам попадают люди с зависимостью от анальгетиков, которая возникла, когда человек их применял непомерно из-за неутихающей головной боли.
В нашей практике встречается хронический болевой синдром, на самом деле являющейся соматизированной депрессию, но обычно он связан с болями в животе. -
-
- sir_dogged
- 16.05.2010 20:19
- ↑
- →
Собственно имею вопрос - сейчас нахожусь на иммунотерапии от гепатита, колю Пегасис. В побочках куча всего - в том числе и депрессии.
В последнее время замечаю, что мне совсем ничего не хочется. Не могу ответить на вызов другого человека - краснею, молчу и т.д, хотя раньше был общителен и весел.
Пытаюсь найти скрытые мотивы в действиях окружающих меня людей.
Следует ли идти к психологу/психотерапевту, или сначала дождаться отмены терапии? -
-
Во первых - сначала сходи на форум нам подобных http://www.hcv.ru/forum многие сидят на терапии с кучей побочек.
Во вторых - что ты хочешь получить от тех кто тебе ничего не может дать - от психологов, проблемы с памятью и психи - это побочки нашей терапии, поэтому хороший сон, анализ крови и своевременное принятие решений по дозировке лекарств в зависимости от лейкоцитарной формулы и борьбы с побочными эффектами это основное направление на терапии.
Конечно успехов тебе и вечного минуса!!! -
-
- restartmylife
- 16.05.2010 21:55
- ↑
- →
Слышал, что употребление опиатов, маскирует психические отклонения, правда ли это?
-
-
Да, это правда, равно как и простое употребление алкоголя. Такое часто бывает, когда после лечения у нарколога начинает вылазить симптоматика психической болезни.
Так как приём наркотических средств "облегчает" состояние, часто люди с медленным началом психической болезни и начинают их принимать. Они чувствуют, что что-то меняется: с ними что-то происходит, меняются они, меняется мир, всё кругом враждебно - и ищут спасения в алкоголе и наркотиках. -
-
- ionforever
- 16.05.2010 22:10
- ↑
- →
Правда ли, что стремление постоянно наводить порядок в месте обитания свидетельствует о психическом расстройстве?
И правда ли, что уличить другого в психическом заболевании стремятся в 1-ю очередь те, у кого у самого с головой не очень хорошо? -
-
Страсть к порядку, подсчёту, скрупулезность и педантичность встречается у органиков, но так как все мы бились головой, травились, и болели гриппом сам по себе этот симптом незначителен. Главное, чтобы не болела голова, не было нарушения внимания, раздражительности, плаксивости. реакции на жару и так далее. В первую очередь, это лечится у неврологов, если беспокоит.
По второму вопросу, сложно ответить в целом. Допустим, человек с расстройством личности, чаще всего будет приписывать все бедствия окружающим, а если его в этом уличить будет готов защищаться фразой "да сам такой". И если есть грубое нарушение психики, проще считать, что с миром что-то происходит, чем с собой. Всё-таки человек старается защитить себя.
Но вопрос в том всегда ли человек, называющий остальных ненормальными не в порядке сам слишком широк, мало ли, почему он так считает ) -
-
- nomad_skeptik
- 17.05.2010 23:52
- ↑
- →
Извините за поздний вопрос, а вот про реакции на жару где можно поподробнее почитать? иногда за собой замечаю что "плыву" во время жары. Я понимаю что жара наверняка у всех вызывает некое изменение сознания, но все-таки мне бы хотелось узнать более подробное описание симптомов и причин.
-
-
А вот интересно, встречались ли вам в практике люди, видения которых были истиной, а не плодом больного воображения?
И вообще, как отличить шизофреника?
Задаю эти вопросы потому, что в определенных кругах (см. мой жж, если интересно) считается, что во-первых вИдению (и слышанию) можно научить специальными упражнениями, а во-вторых, если вИдение не мешает социализации человека, то лечить тут нечего.
Интересно мнение психолога с опытом общения с такими людьми. -
Я видела человека с предвидением (мог видеть будущее на день вперёд). Он был левша, и у него было поражение левого правого полушария. У них такой феномен встречается, хоть и редко.
Безусловно стоит отличать фантазию, воображение, собственные мысли от псевдогаллюцинаций при шизофрении.
Для шизофрении во всех формах характерно - искажение мышление, эмоциональное снижение и снижение мотивационно-волевой сферы. В разных формах есть ряд других специфических симптомов (как раз псевдогаллюцинации, психомотоное возбуждение и многое другое). В психологии шизофрению ищут на комплексной диагностике - образуется ли в итоге шизофренический симптомокомплекс (но следует отметить, что он характерен и для шизоидных личностей, шизотипического расстройства и прочее), а диагноз уже выставляет врач.
Лечение направлено на то, чтобы действительно социализировать человека, проблема может быть именно с шизофренией, так как она ведёт к дефекту в своём исходе. -
Извините, а можно здесь чуть по-подробнее, насчет предвидения? Ему казалось, что он видит будущее, или действительно предвиденное сбывалось? Вы проводили с ним эксперименты? Расскажите, какие, сколько раз подтверждали, и т.п.? Результаты зафиксированы официально? Почему не привлекли внимание СМИ к феномену и т.п.?
-
СМИ не привлекали, потому что феномен хоть и редкий, но уже достаточно в научной литературе описанный (так называемый, феномен предвосхищения, описанный впервые Доброхотовой и Брагиной), ничего нового бы мы в пациенте не открыли. Пациенты в этот момент как будто бы видят и слышат то, чего ещё нет. Иногда это остаётся на уровне ошибки (то есть это всё человек на самом деле уже пережил, а просто есть ощущение, что это ещё только произойдёт), а иногда как буждто бы правда за счёт органов чувств человек может воспринять короткие эпизоды ближайшего будущего. Наш, например, пациент не ошибался.
Почитать на эту тему можно в книгах по нейропсихологии, когда речь идёт о межполушарной асимметрии мозга, а именно об особых феноменах поражения правого полушария мозга у левшей, там ещё некоторые интересные феномены описываются, например, расширение пространства видения, но такие пациенты мне в практике не встречались. -
Странно, что два принципиально разных явления (одно - психологическое, второе - если действительно наблюдается - то паранормальное) относят к одному и тому же "феномену". Вы пишете "как будто бы правда" - так все-так, правда или нет? Насколько сложные вещи предугадывал ваш пациент? Насколько это явление было повторяемо, наблюдаемо, воспроизводимо? Убедились ли вы, что наблюдаете паранормальное явление? Если нет, то почему не продолжили эксперименты? Если да, то почему все-таки не созвали официальную комиссию, СМИ и т.п.? Насколько я знаю, в научной литературе до сих как-то не густо с официально подтвержденными и досконально изученными случаями паранормальных явлений.
-
Пишу "как будто бы правда" применительно к продолжению фразы "за счёт органов чувств", т.к. в реальности человек видеть и слышать не может того, чего не существует, что лежит за пределами настоящего времени.
Как я уже ответила в следующем комментарии по этой теме сложные вещи он не предугадывал, мелкие бытовые моменты только. Явление достаточно редко, для его возникновения нужно минимальное условие - органическое нарушение в правом полушарии у левши, а проявится этот феномен или нет пока точно не известно от чего зависит.
А над людьми эксперименты мы не ставим, также как не выводим наших пациентов на всеобщее обозрение через СМИ, так как это негуманно и незаконно. Наши пациенты - это люди, у которых есть права, они имеют право именно получать лечение и даже сам этот факт не придавать огласке. -
Я не врач, я психолог, но пишу про этот случай всерьёз. Феномен предвосхищения бывает при поражении правого полушарию у левшей, например, при опухоли. Как именно он возникает объяснить пока что невозможно, но также как у правшей иногда возникает ощущение дежа вю, то есть то что я вижу перед собой сейчас я точно уже видел и переживал в прошлом, так же при таких поражениях встречается "обратный" феномен - то, что я вижу перед собой сейчас я обязательно увижу, но в будущем. Такое "видение" бывает ошибочным, а бывает и правильным.
Когда этот феномен был впервые замечен, история было практически невероятной. Всех подробностей не помню, так что перескажу основное. Женщина с обширной опухолью в правом полушарии "увидела" как ограбили квартиру некоего человека, увидела лица преступников, как именно они действовали. Так как заболевание было тяжёлым, она находилась на стационарном наблюдении и лечении. И в какой-то момнт стало известно, что такое ограбление и правда имело место быть, а преступников следователи найти не могут. По показаниям этой женщины похитителей нашли, вначале даже заполдозрив её в сговоре. Институт мозга, естественно, очень этим фактом заинтересовался. Она и в последующем видела такие же, не менее яркие и подробные сцены, которые сбывались. Но все видения прекратились после операции по удалению опухоли. Этот феномен потом также был уже неоднократно зафиксирован. Т.к. нейропсихологию я учила у Гребенниковой, которая является ученицей Лурии, то у меня нет особых оснований ей не верить, но этот случай я, естественно, воочию не наблюдала.
Наш пациент, по сравнению с этим случаем, конечно пустяковый. Так только, называл случится ли что-то мелкое больнице, то есть какие-то бытовые происшествия о мебели, стенах, дверях, территории. Так как он находился на лечении в закрытом отделении, то у него у самого и вовсе не было возможности проверить свои предсказания. -
Пиковая вычислительная мощность мозга огромна - от 100 000 000 000 000 до 100 000 000 000 000 000 операций в секунду, каждоый человек собирает за жизнь гиганское количество информации, а чисто теоретически, в генах присутствует и память предъидущих поколений. Из-за повреждения полушария, мозг может пытатся восстанавливать нормальную работу, при этом, работая в не обычных условиях, без возможности нормальной адаптации, к постоянно изменяющимся условиям, на основе опыта, содержащегося в нём, он может подсознательно выстраивать логические цепочки. В обычном состоянии, это воспринемается как примитивная логика, к примеру, когда человек переходит дорогу, он анализирует скорость машины и свою скорость, но доказанно, что человек видит не более 10 процентов, того, что происходит. Наверное из-за повдеждений, могут выключаться некие механизмы самоконтроля в мозгу, и подсознательно, он может воспринемать уже гораздо, граздо больше информации, и соответственно строить очень сложные и долгосрочные логические цепочки, сам не понимая этого, а в сознание выплёвывается, только конечный результат. Всё это и может воспринятся как предвидиние бидующего...
Наверно это самое логичное объяснение... -
К этому заболеванию надо относиться с большим вниманием, потому что у него бывает разная природа возникновения. В половине случаев у женщин и в большинстве случаев у мужчин причина возникновения анорексии не невроз, а эндогенный процесс, шизофрения, либо, например, не невротическая, а эндогенная депрессия. Вообще при анорексии разрушается витальная потребность - в еде.
То есть при классическом понимании невроза человек болеет, чтобы разрешить травмирующую ситуацию (тревожно-фобические расстройства, т.е. страхи как бы "помогают" человеку заранее задумываться обо всех возможных ситуациях и их последствиях, чтобы избежать их; депрессивные "помогают" сохранить силы во время тяжёлых переживаний, перейти человеку на экономный режим энергозатрат, обсессивно-компульсивный, т.е. навязчивости - продумать такой ритуал действий, чтобы наверняка не столкнуться с чем-то опасным и так далее). А анорексия по сути "помогает" постепенно уйти из жизни раз и навсегда, потому что тогда-то проблем точно не будет.
Поэтому в случаях анорексии следует обращаться к врачам, чтобы понять её причину и спасти себя. А лечится она в основном корректорами поведения (некоторые атипичные нейролептики, специальным питанием (этим занимается диетолог) и психокоррекцией). -
-
- martanabokova
- 17.05.2010 4:56
- ↑
- →
Иногда я остро чувствую, что жизнь - это бессмысленный путь к смерти. При этом, еще остаются вещи, которые меня увлекают, и цели, которых хочется достичь. К счастью, это обычно продолжается меньше одного дня, но чувство ужасно неприятное и пугающее.
2,5 мес. назад я закончила, считаю, успешное, лечение (психотерапия+лекарства) тяжелого (на мои ощущения) невроза с паническими атаками, сердцебиениями и проч. Выздоровление не было подтверждено доктором, т.к. мы не встретились.
Те ощущения, что я описала выше, это:
1. Нормально для возраста "взросления" и нужно найти "свой путь"?
2. Новое заболевание?
3. Следующий этап невроза?
4. Его остаточный эффект, который со временем пройдет? -
-
Все-таки любопытно, одни люди с такими вещами сами пытаются справиться, а другие- лечатся. И те, и другие, могут преуспеть или нет, но некоторые не идут за помощью потому что не доверяют психологам, и правильно, потому что сейчас многие рецепты без права на то выписывают и диагнозы ставят по-левому. Как вы решились обратиться за помощью и почему не пошли ко врачу в последний раз?
-
-
- martanabokova
- 17.05.2010 15:26
- ↑
- →
Обратиться решила, потому что поняла, что сама не могу больше справляться (это случилось через пару лет где-то после появления первых симптомов).
Последний раз мы не встретились, потому что врач уехала на обучение и мне просто не к кому было пойти. -
-
То, что вы описали может присутствовать при многих ситуациях. Вообще, нельзя не признавать того факта, что рано или поздно человек действительно умирает и предотвратить этого нельзя. Равно как заболевает, обрастает заботами, переживает неприятности. Но смертей, болезней и неприятностей можно ждать, а можно жить. Вопрос "зачем мы живём" скорее философский, поэтому чтобы не впадать в него, если философствовать нет желания, лучше отвечать на вопрос "а чего я хочу" и это и делать, и получать удовольствие (разумеется, корректируя поведение в соответствие с законами и не ущемляя в своих интересах интересы других людей). Если в жизни сейчас нет устойчивых интересов - ищите и пробуйте, учитесь радоваться. Можно называть это взрослением, можно - выходом из невроза. Так как мне неизвестно на какой именно почве возник ваш невроз что-то конкретное сказать сложно, но, надеюсь, что то и из этого ответа вы возьмёте.
Правда если смотреть на ситуация с менее оптимистичной стороны, то последним этапом панического расстройства как заболевания является депрессия, и наоборот, панические атаки часто депрессию маскируют, когда они проходят человек начинает ощущать уже её симптомы. Если это про вас, то дальше ваш выбор - можете пробовать "разворачивать" депрессию самостоятельно или снова подойти к своему лечащему врачу и продолжить, смотря как вам будет проще и комфортнее. -
-
- martanabokova
- 17.05.2010 20:36
- ↑
- →
Большое спасибо за подробный понятный ответ!
В общем, получается, что это и то, и то понемногу =).
Мои опасения вызывает то, что описанное - не логические умозаключения, получившиеся в результате философствований (умом-то я как раз понимаю, что до смерти вообще-то нужно еще дожить и что-то делать все это время :) ), а именно чувство, охватывающее часто внезапно, и очень неприятное, я бы сказала, эмоционально парализующее (простите за непрофессионализм). -
-
Тогда могу ещё тогда добавить, что попробуйте не прогонять даже случайные мысли и даже такие страшные. Попробуйте "встретить" её, что-то про неё узнав, откуда она возникла, почему в этот момент. Может есть какая-то тревога внутри вас, тогда лучше разрешить себе на ней сконцентрироваться и потом уж распрощаться с ней, чтобы она не допекала вас изо дня в день.
Здоровья и удачи! -
когда пропадает желание чего-либо хотеть от жизни, всё кажется протухшим и бессмысленным - в принципе, вроде бы, уже довольно привычное явление. однако год от года такие периоды становятся всё тяжелее, причем в последний год они стали вызывать длительные запои. последний запой длился четыре месяца, а потом вроде был какой-то проблеск, но когда он пропал, всё вернулось на круги своя и снова начался запой. видеть людей практически невозможно. к врачам обращаться крайне не хочется, потому как однажды уже бывал у психиатра, правда, тогда - по случаю бессонницы, которая в определенный момент довела до совершенно истерического состояния. однако психиатр надо мной посмеялась, сказала, что я наверняка пытаюсь откосить от армии, выписала феназепам и распрощалась.
так вот вопрос по поводу депрессии. ощущение мерзости окружающей действительности для меня уже достаточно нормально, но отсутствие желаний довольно-таки угнетает. с этим возможно справиться самому, без помощи врача?
и без алкоголя -___- -
Судя по вашему рассказу (хотя не устаю говорить о том, что до конца понять состояние и сделать вывод исходя из краткого рассказа практически невозможно) это всё-таки эндогенный вид депрессии, а не невроз. То есть проблема уже не в ситуации, а в балансе серотонина или норадреналина или каких-либо других нейромедиаторов. Наводит на эту мысль продолжительность вашего состояния - неврозов длительностью больше года-полутора не бывает, т.к. даже к постоянно угнетающей ситуации личность в итоге начинает относиться спокойно. Поэтому справиться с таким состоянием без помощи медикаментов видимо не удасться. Кроме того, описанное вами состояние является симптомом не только депресси, а некоторых расстройств личности и других заболеваний.
Другое дело что вы можете выбирать себе врача - не подошёл один, относится к вам с невниманием, тем более издевается и смеётся, смело идите к другому. -
Это группа аффективных расстройств - всевозможные депрессивные эпизоды, дистимия, рекуррентная депрессия и так далее (в МКБ-10 - F3), расстройства личности в их торпидных вариантах - тревожно-мнительные, избегающие и так далее (в МКБ-10 идут под кодами F60.0). Кроме того все возможные нарушения могут возникать под воздействием органических факторов, например, депрессия на органическом фоне.
Если то, что с вами происходит - это ваши единственные "жалобы", то другие варианты маловероятны. -
Здравствуйте!
В декабре месяце в связи с нагрузкой рабочего, учебного и личного плана, у меня скосил нервный срыв. Сначала появилась бессонница, затем пару дней кружилась голова и в одно прекрасное утро меня поразило глубокое беспокойство, невроз и слезливость. Начала усиленно ходить по плихологам, мне определили 'anxiety' (учусь в США). В связи с данным расстройством разорвала отношения с молодым человеком, с трудом закончила учебный год.
Настроение пошло на поправку- переодически удаётся расслабиться, закрутился новый роман, закончено высшее образование, но чуть ли не ежедневно меня поражает всё то же, хоть и в меньшей степени беспокойство.
Не могу сосредоточиться. Уборка состоит в метание по квартире, любая задача растягивается на часы, любые планы, от сбора друзей на ужин до пойска работы вводят в мягкую панику. Переодически переживания доходят до такой степени, что я полностью замыкаюсь в себе. В жизни особых интересов/хобби нет, хотя меня это не особо смущает. На медикаменты не хочу садиться категорически, всё думаю, что это возрастное и пройдёт.
Что вы можете мне посоветовать? Куда податься, как лечиться? Стараюсь заниматься спортом и следить за здоровьем.
Спасибо,
-А -
Считается, что тревога (anxiety) это подавленное возбуждение, побуждение к действию. Если мы чего-то хотим сделать, добиться, получить, но не предпринимаем для этого никаких попыток, а только накручиваем разные истории, что это всё не то, и не так как над,о, либо постоянно наталкиваемся на какие-то препятствия мы тревожимся. Поэтому если пытаться работать над своим состоянием самостоятельно, без таблеток, пытайтесь что-то делать, не торопясь, если не получается с первого раза, пробуйте постепенно реализовывать планы действий, поступать иначе, чем раньше, менять свои планы по ходу реализации, если понимаете, что вам это уже разонравилась. И не пытаться никуда себя гнать. Не получилось с первого раза с работой - ну и чёрт с ней, тоже самое про уборку и молодых людей. Отдых - это с точки зрения психологии тоже действие. Поэтому если вы себя без конца подгоняете - этим вы тоже заставляете себя тревожиться и переживать.
-
скажите пожалуйста, если я сознательно решаю окончить свою жизнь, то есть не импульсивное умопомрачение, а решение, принятое после долгих лет раздумий, почему меня нужно госпитализировать?
надеюсь, не услышать фраз о том, что мне моя жизнь не принадлежит и я не вправе, типа, решать.
во многих странах неудавшихся самоубийц не госпитализируют принудительно в психбольницу.
возможно ли, что это - атавизм советского прошлого и мы отойдем от него как и от принудительного лечения гомосексуализма?
спасибо -
Лечат из гуманных соображений, всё-таки помереть человек, осознанно или неосознанно успеет всегда, а вот пожить всё-таки вряд ли снова получится, то стараются выяснить, что привело человека к самоубийству. Если это тяжёлая депрессия и человек просто не видит радости в жизни, то лечение будет состоять не столько в том, чтобы дать всевозможные препараты, а научить человека радоваться в жизни.
Если не научится - право каждого человека жить и умирать, но почему бы не попытаться? Это довольно человечно. -
довольно человечно ПРИНУДИТЕЛЬНО госпитализировать человека и насильно учить его радоваться жизни?
что ж, похоже, я была права и скорее на горе рак свистнете, чем современные отечественные психологи начнут отдавать должное праву человека распоряжаться своей жизнью. Я также была права с аналогией в отношении гомосексуальности. Ваши коллеги, насильно лечившие гомосексуалистов тоже, очевидно, считали, что они "учат человека радоваться жизни". -
1) Так как в больнице представленно большое количество диагнозов, конечно, так себя пациенты не ведут. Можно представить человека в глубоком дефекте, и то они уже почти не дёргаются, пребывают в своём мире.
2) Если хотят - то рисуют. Насильно рисовать и делать это обязательно красиво их не принуждают. Потом эти рисунки демонстрируются на выставке в отделении (по желанию пациента с авторством или без). Если не поленюсь, то сделаю фотографии с выставки. Если хотите посмотреть в реальности - попроситесь в какое-нибудь открытое отделение. Могут и пустить.
3) Если смотреть с точки зрения специальности вообще, то клинические психологи работают в том числе и с зависимостями. Если вопрос именно про мою работу, в психиатрической больнице, то нет - пациенты с зависимостями направляются на лечение в наркологический диспансер