Майский фуршет
-
У современного рояля их три.
Правая основная (называют просто «педаль»). Используется постоянно. Если её держать, то любая нажатая клавиша будет продолжать звучать даже если клавишу отпустить. Все нажатые (и отпущенные) клавиши продолжают звучать пока не отпустишь педаль.
Левая педаль. Делает звучание глуше. Клавиши с механизмами сдвигаются, и каждый молоточек бьёт не по трём, а по двум струнам.
Средняя педаль (или «педаль состенУто»). Нажимаешь какой-нибудь аккорд и держа его нажимаешь эту педаль. Теперь можно отпустить клавиши. Теперь клавиши этого аккорда будут вести себя так, как будто нажата правая педаль. А все остальные как будто педали отпущены.
Средняя педаль используется редко. Большинство студентов-пианистов не знают, для чего она. :)) -
-
- latinyanin
- 15.05.2011 4:37
- ↑
- →
Электронное пианино хуже классического?
В России сейчас делают пианино и рояли? -
-
-
- nikita_kot
- 15.05.2011 14:52
- ↑
- →
После рассмотрения клапанной системы саксофона уже вряд ли что-то покажется сложным)
-
-
-
- Bogdanov Alexey
- 15.05.2011 15:53
- ↑
- →
Это педаль телеграфа. Точки-тире отбивать. Типа как телефон со встроенным будильником.
-
-
-
- aengus_spb
- 15.05.2011 15:19
- ↑
- →
Как по-вашему, стоит в до-диез-минорной прелюдии Рахманинова играть басы на средней педали? :)
-
-
-
- sasha_semen
- 16.05.2011 11:22
- ↑
- →
>до-диез-минорной прелюдии Рахманинова играть басы на средней педали
Кто все эти люди??? Для человека далекого от музыки звучит примерно как для Вас "протяженные радиоджеты из активных ядер сейфертовских галактик" -
-
-
- sasha_semen
- 16.05.2011 22:37
- ↑
- →
Наоборот мне ужасно стыдно из-за этого. Пианино сыну купили, наверное надо заняться своим музыкальным образованием. Есть какие нибудь методики для развития слуха/вокала?
-
-
-
- sasha_semen
- 17.05.2011 8:19
- ↑
- →
Огромное спасибо за конструктивную критику. для начала удалил митол из WinAmp и скачал Вагнера.
(ушел музыкально просвещаться) -
-
-
- d_v_temnote
- 15.05.2011 14:14
- ↑
- →
"Правая основная (называют просто «педаль»). Используется постоянно. Если её держать, то любая нажатая клавиша будет продолжать звучать даже если клавишу отпустить. Все нажатые (и отпущенные) клавиши продолжают звучать пока не отпустишь педаль."
пардон, но это какой-то вечный двигатель!! -
-
-
- nikitaumomslab
- 15.05.2011 16:00
- ↑
- →
Я думаю, звучание длится дольше, чем может потребоваться пианисту. Здесь ведь о музыке, а не о физике.
-
-
про среднюю педаль:
странно... некоторое время в нежном возрасте занимался игрой на пианино, у инструмента тоже было 3 педали - если бы я мог это оценить, то обязательно гордился бы этим, у всех российских было по 2. Так вот, там эта средняя педаль действовала по-другому. Во-первых она была зажимная, ее можно было нажать, сдвинуть чуть влево и она там и оставалась. Механизм ее работы был прост: при нажатии между молоточками и струнами поднимался фон из толстой матерчатой ткани и звучание всех нот становилось немного тише. Не так глухо, как при левой педали, но и значительно тише чем без педалей вовсе.
вот уж предназначение этой педали для меня всегда было неясно. Для игры ночью при нервных соседях если что -
-
- man_from_utopia
- 16.05.2011 1:58
- ↑
- →
>дедушки-настройщики кстати до сих пор остались, или чистоту звука уже техника оценивает?
а кто, по вашему, станет ключом колки поворачивать, робот Asimo? -
-
-
- man_from_utopia
- 16.05.2011 3:04
- ↑
- →
вообще, навык работы настроечным ключом по сложности не уступает, а может и превосходит сложность анализа звука. поэтому "кто угодно" - это, всё-таки, слишком грубое приближение.
ЗЫ. я не возражаю, если для настройки своего инструмента вы задействуете робота Asimo. -
-
-
- partyzandr
- 16.05.2011 9:53
- ↑
- →
почитайте немного на тему настройки. Человеческое ухо приятным считает некорректный с точки зрения физики строй, поэтому настройщики сверяют только одну (!) ноту с машинкой, всё остальное только на слух. Если построить по машинке строго по герцам - выйдет отвратительно.
-
-
-
- partyzandr
- 16.05.2011 13:39
- ↑
- →
да бесполезно. даже если всё строго по науке высчитать и по приборам настроить - фигня выйдет. В идеале частота нижнего звука в октаве в два раза ниже частоты верхнего. А для уха приятнее более растянутый интервал.
-
-
-
- sasha_semen
- 16.05.2011 15:14
- ↑
- →
думаю нотная запись подразумевает однозначную интерпретацию не зависящую от настроек/настройщика/метода настройки. идеала уха не бывает и то что приятно для одного неприятно для другого. хотя мне вообще медвед на ухо наступил. но прибору верю больше, чем ощущениям.
-
-
-
- sasha_semen
- 17.05.2011 11:09
- ↑
- →
Понятно что у любого реального физического колебания есть спектр конечной ненулевой ширины - Вы это имели ввиду под "зонной природой слуха"
Николай Александрович Гарбузов - руководитель акустической лаборатории и декан историко-теоретического факультета.
Кстати я дипломированный магистр физики акустических и гидродинамических волновых процессов ;)
Спор о струне - научная дискуссия, развернувшаяся в XVIII веке
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%BE%D1%80_%D0%BE_%D1%81%D1%82%D1%8 0%D1%83%D0%BD%D0%B5 -
-
-
- partyzandr
- 17.05.2011 15:02
- ↑
- →
Разница в приборной и живой настройке ощутима даже для немузыкантов, тут не до тонкостей в восприятии и вкусе. Живая настройка явно благозвучнее и богаче, а приборная звучит почти безобразно. Не знаю с чем сравнить - но приборы пока и близко не стоят с живыми мастерами. Несмотря на то что они могут уловить разницу неощутимую ухом.
Если бы нотная запись подразумевала однозначное исполнение - в конкурсах бы побеждал тот кто точнее и техничнее исполнит. -
-
-
- rur_radium
- 16.05.2011 12:55
- ↑
- →
Это все ваши фантазии =).
Строй не может быть корректным или некорректным с точки зрения физики. Физика благозвучность не оценивает у нее иные категории.
Человеческий мозг считает, что звук той или иной частоты соответствует той или иной ноте. -
-
-
- partyzandr
- 16.05.2011 13:24
- ↑
- →
это всё ваши фантазии - я не говорил что физика оценивает благозвучность.
-
-
-
- rur_radium
- 16.05.2011 13:30
- ↑
- →
Вы не могли бы тогда пояснить значение фразы: "Человеческое ухо приятным считает некорректный с точки зрения физики строй".
-
-
-
- partyzandr
- 16.05.2011 14:20
- ↑
- →
с точки зрения науки, частоты звуков в октаве кратны. А уху приятнее более растянутый строй.
-
-
прочитайте это - http://ru.wikipedia.org/wiki/Темпер
ация
на вики муторно объяснено, поэтому если заинтересуетесь - то по слову темперация в поисковике найдете более подробные статьи. -
да..точно.. разные настройщики при том строят по разному - кто строит в унисон тупо - получается жутко, играть неприятно, оно и само ка кт оне звучит...
Тот что получше - но он и берет подороже и дольше возится.
Есть разница даже в звучании обычного трезвучия.
Тоткоторый подороже строит так как якобы учили на фирме стейнвей, -там рекомедуют немного поднимать строй по напралению от басов к верхам. вообще он много интересного после этих курсов рассказывал, много типов настроек есть...есть и программы - у них же там, компьютерные для точной натсройки, в которых прописаны точные значения частот , тем не менее все делается руками. -
-
- man_from_utopia
- 16.05.2011 2:05
- ↑
- →
есть такие отечественные чудо-конструкции(на пианино "Аккорд", по-моему) - там на войлоке подвешены металлические бляшки, которые попадая между молотком и струной дают призвук, имитирующий звук клавесина. как модератор, соответственно, система уже не работает.
-
-
-
- Andrey Buyskikh
- 16.05.2011 6:38
- ↑
- →
Со средней педалью вообще всё сложно... почти всегда средняя педаль фиксируется в нижнем положении (т.к. ног то две всего)
Ещё встречается функционал другого плана - изменение тембра или типа звука, например, клавесин или что-то подобное. видел ещё что-то подобное, но что именно - уже и не помню... -
-
Но это наверное не всегда так со средней педалью, у меня было пианино в котором средняя педаль опускала фланелевую шторку между струнами и молоточками, у выреза для педали был выступ который позволял шторку держать постоянно. Мне было проще - частный дом, в квартирах такая шторка берегла мозг соседей во время занятий чада в музшколе.
-
-
- d_e_s_ [lj.rossia.org]
- 15.05.2011 23:47
- ↑
- →
каравайчук (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D0%B9%D1%87%D1%83%D0%BA), к примеру, хуй ложил на каноны.
Ему удобно так -
-
-
- pandora_lj
- 15.05.2011 22:48
- ↑
- →
отчего!? за 7 лет сидения за фортепиано спина не болела. до того момента как бросила музицировать был идеальный позвоночник
-
-
-
- mclaughter
- 15.05.2011 5:44
- ↑
- →
Здравствуйте. Я- музыкант-самоучка, играю на гитаре, ударных. То есть руками-ногами владею, аккорды знаю, слух есть, но нотной грамоты уже не помню) Мечтаю научиться играть на фортепьяно какие-нибудь простые импровизации типа буги-вуги или рок-н-ролла. Сколько примерно мне нужно учиться?
-
-
Если понимаете английский, обязательно ознакомьтесь с вот этим:
http://www.pianofundamentals.com/book/en/preface -
Это вам к нам в мким: http://mcim.ru/
И грамоте научат, и типа буги-вуги и рок-н-роллу. -
-
- mclaughter
- 16.05.2011 4:15
- ↑
- →
Спасибо) Я бы мечтал только. Но увы, нет столько времени, чтобы ездить на несколько уроков каждый день.
-
-
-
- lexy_smart
- 15.05.2011 6:36
- ↑
- →
Мечтаю научиться игре на пианино (ну или рояле). за сколько реально научиться? если мне уже 156 лет? А без нот получится? В смысле если я не знаю их (ну в смысле знаю доремифасоляси). А можно запомнить схематически куда нажимать ? а мурку как научиться играть? А Шопена?
-
-
Я двоюродного брата немузыканта за пять минут научил играть «собачий вальс». ))
Вообще понятия «науиться играть» пожалуй не существует. «Мурку» вы простенько и через полчаса сыграете. Простые пьесы Шопена, так чтобы не било по мозгам, — через год-два наверное.
Ноты это график. По-горизонтали время, по-вертикали нужная клавиша. С самоучителем разберётесь. )) -
-
- lexy_smart
- 15.05.2011 7:54
- ↑
- →
(((( пару лет????? с самоучителем? Вы обо мне слишком хорошо думаете (наверное потому, что сами хороший человек) спасибо))
-
-
> Простые пьесы Шопена, так чтобы не било по мозгам, — через год-два наверное.
Бли-и-и-ин!
Мне вот 29 лет. Половину жизни делаю конвульсивные попытки научиться играть на ф-но. Текущая конвульсия длится уже два года.
При этом некоторые вещи уже играю (или играл). Например, второй «вальс» грибоедова или «чай вдвоём» джоплина.
Шопена дважды пытался разобрать. Это пипец. Просто бетонная стена. Технически ничего фантастического вроде, но не получается даже два такта связно сыграть. Как-то адски сложно.
Что не так делаю? -
для таких вешей можете попробовать:
берете пол такта одной руки... играете повторяя, до автоматизма...
потом тоже самое с другой рукой... потом эти пол такта вместе...
потом следующие полтакта... опять сначала по одной, потом вместе...
потом играете один такт...
в итоге получается очень долго, но при мне люди со второго класса муз. школы играли чайковского :) -
Практика показала, что чувство ритма у меня получше иных талантливых дилетантов. По крайней мере, если играть одно рукой или двумя руками но одну фразу.
С шопеном — да, блин, одна из важных проблем, на ходу сообразить, когда надо левой играть, когда правой, а когда можно подумать, что играть дальше или почитать ноты. -
Мне кажется, что некоторые произведения просто не идут и нужно просто не мучать себя и выбрать другие. У меня все мое обучение были проблемы с вальсами, а они были обязательными по программе. Хорошо играла очень техничные произведения, этюды, инвенции, сонаты, а вот вальсы просто убивали. Хорошо шли произведения, которые я где-то слышала и которые очень понравились. Может просто не брать Шопена? Я тоже не могу его играть, хотя муз. школа и все такое =)
-
-
- Святослав Мошегов
- 16.05.2011 1:13
- ↑
- →
Так ведь детей в школах не горовицы учат :)
А если без шуток, мастера умеют концентрироваться на главном и расслаблять мышцы, участие которых для выполнения поставленных задач не требуется. -
-
Играю для себя на дешевеньком синтезаторе (хобби не такое уж серьезное для приобретения серьезного инструмента), разучил Лунную сонату, еще парочку композиций, но получается, мягко говоря, не очень. Иногда, как проблески, выходит в какую-то легкость, чувствую музыку, она становится какой-то объемной и играет, но это получаются как какие-то отрывки, моменты просто, чаще у меня это получается что-то плоское невразумительное и вроде такого тренажера для пальцев. Так вот у меня к вам два вопроса:
1) С этим можно что-нибудь сделать, с учетом того, что на публику играть не собираюсь (т.е. критично вопрос о серьезных результатах не стоит)?
2) Если я захочу сыграть что-нибудь с середины или произвольного момента, то не могу врубиться на какие клавиши нужно нажимать, т.е., это, наверное, странно, но я запоминаю только переходы от клавиши к клавише, причем это дается проще всего - могу сыграть достаточно быстро (не по профессиональным меркам, конечно), на клавиатуру вообще не смотрю, но, сдается мне, такой подход не очень-то правильный )) А что лучше сделать с этим? Я так понимаю, что с чего-то очень базового. -
Да, инструмент не со всем то (кроме дешевого синтетического звука очень не хватает возможность регулировать звук силой нажатия на клавишу, например), но не думаю что у меня столько серьезного намерения к музыке чтобы приобретать что-то. Да и проблемы не только с Лунной сонатой (хотя все композиции фортепианные, да). В любом случае, иногда хоть на ней у меня получается иногда лучше чем обычно. Интересно было бы хотя бы подтянуть это "обычно" до "иногда". Это исключительно для себя в свободные минутки :)
-
-
- Alexander Vanin
- 15.05.2011 18:23
- ↑
- →
Сейчас даже дешевые миди-клавиатуры распознают силу удара. Подумайте о замене инструмента. В любом случае учиться играть фортепианную музыку на дешевом синтезаторе - это почти как учиться гитаре в гитархиро. Подумайте о настоящем инструменте, я часто встречал объявления вроде "отдам пианино, самовывоз".
-
-
мне препод говаривал - не можешь сыграть в медленном тепе -произведение - НЕ ГОТОВО.... >>учить. в разных темпах.
предположу что если не можешь замедлить и сыграть - то и в быстром звучит неясно и забалтывается...вот и не можешь начать от любой ноты.
выучив текст - это самое легкое - надо начинать РАБОТАТЬ над произведением, в том числе и обязательно в медленном темпе, осознавая мышечно и слуховым образом что и как происходит, главное не спешите, попробуйте !- увидите сколкьо там - внутри пьесы - можно найти "открытий чудных".... -
но эт оконечн овсе не на синтезаторе, иначе эт опреращается в издевательство над собой и инструментом и произведением... и может отбитьвсякий вкус к игре.
купите хотя бы касио электропиано с тяжелыми клавишами и полнодиапазонной клавиатурой - около 20 тыс рублей делов, а удовольствие совсем другое.
для пианиста важен диапазон и динамика...на легких клавишах синтезатора или мидиклавиатуры такого нет, вы теряте мноие из красивых аспектов игры
придите на живое пианино и возьмите к примеру что нибудь широкое например октаву ДО в нижнем регистре ( от самой нижней до - и через октаву) и октаву До - в вернем ( или терцию Ми - тоже октавой, или трезвучие в расположении с нотой До сверху, дам ног очего... ) послушайте -как ЗВУЧИТ ! ) -
Как ни странно, но в быстром темпе все-таки лучше получается держать ровный темп и.. даже не знаю как это объяснить, саму музыку в контроле, удается входить в эту полосу. Когда медленным, оно у меня просто расползается, рассыпается в сознании.
Насчет инструмента, да, тоже хотя бы для начала попробовать хочу :) Там видно будет. Спасибо за совет. -
дак ничего странного в этом нет, все так и должно быть как вы описываете.
произведение не доучено, и быстрый темп получается спонтанно - бесконтрольно, т.е пока что инструмент управляет вами.
продолжайте, занимайтесь в разных темпах, под метроном и без него,концентрируйтесь, приучаясь теперь держать "в контроле" не только темп и "механику" пальцев, но и саму музыку как таковую, занимайтесь до такой степени пока сможете управлять своей игрой и инструментом осознано - вне зависимости от вашего внутреннего настроя или "полосы"...
не спешите - это не сразу и не с одного-двух произведений приходит. -
дак ничего странного в этом нет, все так и должно быть как вы описываете.
произведение не доучено, и быстрый темп получается спонтанно - бесконтрольно, т.е пока что инструмент управляет вами.
продолжайте, занимайтесь в разных темпах, под метроном и без него,концентрируйтесь, приучаясь теперь держать "в контроле" не только темп и "механику" пальцев, но и саму музыку как таковую, занимайтесь до такой степени пока сможете управлять своей игрой и инструментом осознано - вне зависимости от вашего внутреннего настроя или "полосы"...
не спешите - это не сразу и не с одного-двух произведений приходит, лучше сыграть хорошо и осознано одну вещь, чем 10 быстро и грязно. -
У дешёвого синтезатора другая механика клавиш, клавиши не сопротивляются. Соответственно пальцы не работают. Для обучения игре конечно это плохой вариант. Сколь-нибудь бегло вы так играть вряд ли научитесь. Но Лунной сонатой вполне можно баловаться. )
1) В пианизме очень важна работа пальцев. Именно пальцев. Играя, вы не должны помогать себе ни кистью, ни рукой (последние движутся преимущественно горизонтально). Это залог связной игры, красивых фраз и пр. К сожалению, на синтезаторе вам без посторонней помощи будет довольно сложно прочувствовать эти вещи.
2) Надо создать контрольные точки. Для Лунной сонаты это по-видимому каждые четыре такта. Не надо играть музыку просто подряд. Двигайтесь от точки к точке. Отмечайте про себя их прохождение. -
-
- true_stranger
- 16.05.2011 5:27
- ↑
- →
А если синтезатор дорогой? У сеня например клавиатура итальянская FATAR-880 SL у которой молоточковая механика и сделана она была именно с целью иммитировать рояль. У этой клавиатуры нет голоса, надо использовать внешние звуковые модули, в ней одна механика, но стоила она близко к $1000. Знакомые профессиональные музыканты всегда удивлялись сходству ощущений с настояшим роялем.
-
-
-
- true_stranger
- 16.05.2011 8:54
- ↑
- →
Для миди контроллера 1000$ это дорого, ведь это только за механику клавиш, там ведь больше ничего нет. А у хороших электронных пианино накручивается эксклюзивный звук, акустика там и прочее, тут это все покупается дополнительно. Не уверен, что в результате получается дешевле, но лучших клавиатур по ощущениям я не встречал и среди дорогих моделей электронных пианино, а уж в синтезаторы вообще какой-то пластик на пружинках вместо клавиш ставят, даже в очень дорогие.
Хотя это уже какой-то оффтоп пошел, извините :) -
-
-
- swetkinlife
- 15.05.2011 12:18
- ↑
- →
на первой картинке правая рука играет 2голоса то есть всю верхнюю строчку, поэтому верхние ноты здесь это мелодия, а нижние, подгодосок. Они могут пересекаться. Играется она пальцами одной руки.
Во втором примеое та же самая история, только нижие ноты верхней как бас, а верхние-мелодия -
-
Вам уже немного объяснили.
Так существует два голоса, исполняемые одной рукой. Каждый голос как бы живёт своей жизнью, может иметь свой приём исполнения, его можно отдельно выслушивать. Поэтому если голоса в какой-то момент сошлись в одну ноту, то и возникает такая запись. Играется это конечно как одна нота, но это сигнал для мозга, что голоса два и они просто вдруг совпали. -
-
- ravebinovich
- 15.05.2011 12:04
- ↑
- →
Подскажите, пожалуйста, упражнения для развития беглости пальцев, скорости игры. Играл на аккордеоне, сейчас перехожу на синтезатор. Левая рука плохо слушается.
-
-
-
- stella_vega
- 15.05.2011 14:09
- ↑
- →
Сборник этюдов Черни. Если не повеситесь через пару месяцев от его унылых этюдов, то руку разработаете.
-
-
-
- ravebinovich
- 15.05.2011 14:15
- ↑
- →
От его унылых этюдов думал повеситься занимаясь на аккордеоне. На синтезаторе я не переживу. А что-нибудь не музыкально-этюдное, а просто для развития техники? Именно как упражнения.
-
-
-
- stella_vega
- 15.05.2011 15:07
- ↑
- →
Ничего нового не придумано. Гаммы, арпеджио, и опять таки этюды, этюды и этюды. ((( Это как станок у танцовщиков. Ну, смотри на это как на приседания или отжимания со штангой. Тягомотно, но для мышц нужно.
-
-
-
- ravebinovich
- 15.05.2011 15:15
- ↑
- →
А в плане постановки рук, пальцев и правильных переходов? Ну может видео какое... Штанга - это штанга. Она просто еть. А этюды его скучны и неинтересны. :( Вот соляки Вирмана - интереснее звучат. Более современных этюдов не существует?
-
-
-
- stella_vega
- 15.05.2011 16:28
- ↑
- →
За постановку рук и переход пальцев как раз и отвечают гаммы с арпеджио. Они очень разнообразные. Посовременнее этюды наверное есть. Это надо пойти в музыкальную школу и там проконсультироваться. Но лучше занудного Черни все-таки ничего нету. Можно еще "Хорошо темперированный клавир" Баха попробовать. Но я как жертва музыкалки точно говорю - Черни еще никто не переплюнул. Его сборник "Школа беглости пальцев" емнип, это настоящий тренировочный АДъ.
-
-
-
- made_in_uk
- 15.05.2011 18:00
- ↑
- →
А есть же синтезаторы, на которых клавиши так же нажимаются как на фортепиано. ямаховские, например. Я считаю, что современные синтезатора вполне годная замена пианино. У синтезатора всегда настроенный звук и примочек тысячи. Один метроном электронный чего стоит не говоря об запрограммированных уроках и экране с визуальной клавиатурой. Просто экономить не надо, не надо покупать дешевые.
-
-
-
- made_in_uk
- 15.05.2011 18:45
- ↑
- →
А ну расскажите в чем такая уж большая разница. Сегодня в каждом обыкновенном доме/квартире скорее стоит какой-то синтезатор, чем пианино, или тем более рояль. Преимуществ масса, в отличие от реального деревянного пианино. Человеку, учащемуся играть на пианино для себя, чтоб при случае блеснуть умением где-то в гостях, не нужно уметь или учиться играть на рояле, так как он не будет сдавать какие-то экзамены в консерваториях и играть там. Так смысл этих роялей? Обыкновенные понты. А если и вдруг окажется рядом настоящий рояль, то после 20 минут тыкания клавиш, набитая на синтезаторе рука быстро освоится с роялем.
-
-
Трагедия в том, что подобным образом умудряются думать люди, которые вообще-то по долгу профессии должны ясно понимать в чем эта разница. Я имею ввиду арт-директоров различных муз. заведений и мероприятий. А меж тем "обыкновенные понты" в разговоре всплывают у тех, кто элементарно не слышит разницы. Я уж молчу про тактильные ощущения. А раз для вас нет разницы, так и не забивайте себе голову подобными сложностями:)
Хотя разницу в целом уже объяснили: http://temainarod.ru/may2011/t497420416.html#t498187648
>А если и вдруг окажется рядом настоящий рояль, то после 20 минут тыкания клавиш, набитая на синтезаторе рука быстро освоится с роялем.
Вы сильно заблуждаетесь. Играя на клавишах длительное время уровень пианиста падает. После подобной практики приходится тратить определенное время на восстановительный процесс на живом инструменте. -
ну смысл покупать мак ? понты...попробуйте, если уже не попробовали, поймете что это не совсем так. Смысл покупать мерседес если можно ездить на семерке ? ведь ездит же ?
рояль это не понты - рояль это целый мир звуков, по сравнению с электропианино.
разница возникает хотя бы из за того что на живом инструменте звучит дека, дерево.. и дерево звучит всегда по разному, звуки отражаются от реальных поверхностей, смешиваются, заставляют колебатсья остальные ( даже не нажатые) струны, создавая неповторимое звучание. звк молотков опять же.атака...да много чего.
В отличие от семплированного электропиано, где звук по большому счету всегда статичен -так ка кне взаимодействует со средой вообще - и в гораздо меньшей степени взаиможействует с руками музыканта.
поинтеерсуйтесь теорией и принципами семплирования ( т.е. теорией образования звука в электропиано) если вы сразу не слышите разницу
для обучения взрослых что бы блеснуть в гостях возможно и достаточно, н о если обучаемый не стремиться к высотам и самосовершенствованию или не стремиться слышать звук и оттенки- зачем тогда вообще чему то учиться ? ЧистА "Блеснуть" ( а вот это и есть как раз таки случай самых обыкновенных понтов) можно и чем то другим с меньшими усилиями и затратами....
по крайней мере хотя бы в детском возрасте думаю надо показать ребенку что ЕСТЬ из себя -натсоящий инструмент иначе его образование и кругозор останутся кастрированными на всю жизнь. -
Это называется ЭЛЕКТРОПИАНО, давайте так и называть иначе возникате путаница. На электропиано с хорошей клавиатурой действительн оможн опозаниматсья или поиграть дома, однако по сранению с настоящим инструментом, есть большая разница. Разница как в самом звуке ( на рояле его оттенков ГОРАЗДО БОЛЬШЕ ) так и в способах звукоизвлечение. Электропиано тупее и грубее, невозможно сделат ьполупедаль и т д... в общем есди вы всерьез занимаетсь музыкой, попробьуйте организовать для хотя бы раз неделю занятия на настоящем интрументе и приучите себя уидеть и слышать разницу.
Про синтезаторы с легкой невзвешенной клавиатурой- речь тут вообще не идет. Это другой инструмент для других целей. Играть на нем классические тексты или учитсья играть - бессмысленно. -
-
- major_0bvious
- 15.05.2011 14:07
- ↑
- →
Что думаете по поводу Марты Аргерих? Ее как-то обычно либо очень любят, либо очень критикуют.
Что думаете по поводу выпускников Гнесинки? Был на их открытом концерте на Пушкинской. По-моему, уровень некоторых - просто блестящий. -
-
-
- made_in_uk
- 15.05.2011 15:46
- ↑
- →
Чем отличаются гармоническая и мелодическая гаммы? Т.е. я знаю, чем они отличаются по игре, но почему их две? Зачем их две, разве одной не достаточно было б? Это как-то с историей музыки связано?
-
-
почему пианисты ? совсем не толкьо они... для джаза и не толкьо например мелодический минор - очень интересная, красивая и часто используемая гамма - обыгрывает альтерированный септаккорд.... +-5 - 9 если играть ее от 7( повышенной) ступени... например попробуйте на гармонию E7 alt - поиграть F минор мелодический... интересное звучание.
-
-
- emperor_spock
- 15.05.2011 21:29
- ↑
- →
Мелодический мажор (с малыми септимой и секстой) вполне себе существует, просто, как уже сказано, нетипичен в европейской музыке.
Гармонический и мелодический миноры отличаются гармонией. -
-
-
- emperor_spock
- 16.05.2011 10:28
- ↑
- →
Имелась в виду большая секста, я привык считать гармонические и мелодические лады "измененными" вверх или вниз вариантами натуральных (отсюда и возможно нестандартный термин).
-
-
-
- ilya_malofeev
- 17.05.2011 15:39
- ↑
- →
Минорных гамм не две, а три - вы забыли натуральный минор.
И мажор не один: точно так же, есть натуральный, мелодический и гармонический мажоры: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%B6%D0%BE%D1%80 -
-
-
- emperor_spock
- 15.05.2011 21:34
- ↑
- →
Ищите учителя: с духовыми это не только дрыганье пальцами, но и правильная постановка и работа губ (последнее особенно важно с медными. У язычковых (с одним язычком, с другими я не знаком) этот момент немного тоньше), правильное дыхание.
-
-
присоединяюсь... ищите учителя... чем больше и комплексенй взаимодействие во время обучения - тем лучше.
дети в музыкальной ( и общеобразовтаельной ) школе учатся комплексно - сольфеджио, музлитература, специальность, общее фортепиано, поют в хоре, выступают ( сразу же даже еще толком не умея играть их учат играть на зрителя на сцене и в ансамбле - дома сам на сам так не научишься) и т.д...
все эт опомогает и развивает человека вообще и главное имеет большое значение на каждую из специальнсотей в отдельности, так что любая помошь и любое общение и взаимодействие в вашем деле вам будет толкьо на руку...
дети запоминают материал очень быстро - взрослым требуется больше усилий, так что тем более надо старатсья еще больше. -
от музыки очень далек.
чтобы стать хорошим пианистом, как я понял, исходя из всего треда, огромнейшее значение имеет механика клавиш. по этой причине сразу же отпадают все синтезаторы и миди-самоиграйки. но пианино у меня поставить просто некуда.
что вы думаете о молоточковых midi клавиатурах? например, вот такой:
http://www.amazon.com/Studiologic-Fatar-SL880PRO-Full-Size-Controller/dp/B0 00BKS5V0
или лучше полноеценных пианино/роялей еще ничего не придумано? -
да, лучше полноценных пианино/роялей еще ничего не придумано:)
фатар хорошие клавиатуры выпускает. но на картинке не синтезатор, а именно миди-клавиатура. т.е. для того, чтобы появился звук ее нужно подключить к компьютеру (к примеру) и подгрузить программу "виртуальный рояль". а вот звуки и уровень этих программ пока еще очень и очень далеки от живых инструментов. -
-
- rgalatonov
- 16.05.2011 6:46
- ↑
- →
есть отличный плагин Native Instrumens Akoustik Piano. Весит гигов 12 при распаковке, есть на рутрекере, качество достойное. В комплекте 3 рояля и пианино.
-
-
нравятся современные разработки в области моделирования. Особенно долго ждали звучания обертонов (например, беззвучно нажата соль первой, потом быстро нажимаете и отпускаете до первой. На пианино начинает звучать соль, на семплерных плагинах (включая Akoustik Piano, который качеством звучания не впечатлил, есть более достойные (не мутные, качественно записанные) и, вместе с тем, легковесные семплы) -- фиг. А вот pianoteq и truepiano уже это умеют.
В электронных пианино все дело, во-первых, в отвратительных маленьких динамиках — даром, что пианино оббито типа дорогим деревом, а внутри стоят пукалки среднечастотные — как у ямах, так и у остальных, даже рояльного формата. Подключите этот инструмент в нормальную акустику, или даже в наушники — он совершенно по-другому звучит. Во-вторых, конечно, живую струну ничем не заменишь, можно кучу аналогий привести, и с домашней кухней, и с девушкой, итд... :) -
-
- ilya_malofeev
- 17.05.2011 15:49
- ↑
- →
Полгода назад взял себе эл. пианино Behringer Eurogrand (http://market.yandex.ru/model.xml?hid=9
1248&modelid=6929335&clid=502). Вот на нём далекооо не "пукалки" - мне в квартире громко уже при положении ползунка громкости в районе 10%. Запас мощности офигенный - мне кажется, на 90% можно было бы без всякой усилительной аппаратуры озвучить небольшой концертный зал.
p.s. Сначала смотрел в сторону весьма распространенных моделей от Casio - но даже Celviano рядом не стоит как по громкости, так и по удобству управления (у Беринджера все кнопки вынесены на переднюю панель). -
-
-
- serg_private
- 17.05.2011 3:58
- ↑
- →
Смотря с каким инструментом. Если взять пианину мебельной фабрики "Ростов-ДОН" и сравнить...
-
-
-
- made_in_uk
- 15.05.2011 17:51
- ↑
- →
Обязательно ли играть гаммы, аккорды и арпеджио, чтобы научиться играть на фортепиано? Услышал от репетитора, что это мол потеря времени, так как вместо гамм лучше типа играть уже композиции. Но я думаю, что это обязательно и играю. Что вы скажете?
-
-
Рихтер говорил, что никогда не играл гаммы :). Но все индивидуально, важен конечный результат. А конечный результат — это прежде всего художественное исполнение. В век миди (поЮТУБите, например, на тему "circus galop") бешенными темпами никого не удивишь — да, прикольно, но музыка — не спорт, техника нужна, чтобы ничего не мешало играть сонаты Скрябина, но от того, что ты за один вечер их все сыграешь, и быстрее в полтора раза, чем все остальные, ты в истории не останешься, увы. А вот найти пристойное исполнение e-moll прелюдии шопена, которую каждый школьник знает, ой как не просто.
Я считаю, например, что качественный разбор и выучка художественного произведения во-первых не отупляет музыкальное восприятие (все таки, вдалбливание Ганона (бог миловал) или Черни (не так уж и ужастно по музыке, но суть та же) воспитывает формализм в подходе к музыке -- пианист может начать любое произведение воспринимать как набор из кусков упражнений, что бы там не говорили, а во-вторых, гораздо полезнее, потому что в любом художественном подвижном произведении наберется минимум на 5 этюдов на разные виды техники. -
сталкивался, что этот вопрос бывает даже темой для холливара на профессиональных форумах.... главное больше играть вообще, а не рассуждать ;) и играть желательно более вдумчиво, вне зависимости от того что играешь....
выбирать произведения на разные виды техники, компенсировать "белые пятна" в образовании и т д... НО и о гаммах не стоит забывать, если займетесь импровизацией- то без беглого владения звукорядами и пентатониками - никуда.
Хорошо и втему сыгранная гамма или пентатоника или другой звукоряд или арпеджио то-же может в нужном месте прозвучать удивительно эффектно, так что не стоит о них забывать...
мне преподаватель когда то говрил что приблизительно 1/4 общего времени следует посвящать гаммам и упражнениям, остальные 3/4 - пьесам... -
-
- omega_soul
- 15.05.2011 17:53
- ↑
- →
Здравствуйте!
Вопрос такого порядка - как развивается техника игры обоими руками, то есть когда одна рука ведёт одну партию, а вторая другую?
Во всяком случае в каком классе такое изучается в музыкальных школах?
И второй вопрос (если есть возможность прсолушать)
http://www.youtube.com/watch?v=QZaUH5pY5nU
По шкале сложности от 1 до 10 какой бал у этой композиции? сколько лет учатся например в музыкальных школах до уровня такой вещи? -
-
-
- shota_kitten
- 15.05.2011 20:15
- ↑
- →
Отвечу на второй вопрос, хоть я и не проф. пианист. В музыкальных школах учат довольно медленно, поэтому, по моим воспоминания, это год 3-4.
Если заниматься упорно и НЕ в музыкальной школе, то намного быстрее.
По шкале я бы дала 3. -
-
Вот вам из моего опыта - правда, скрипачки.
9 лет в музыкальной школе - специальность 2 раза в неделю, сольфеджио 2 раза в неделю два академических часа, музлитература, репетиции оркестра, два скрипичных ансамбля, хор, общий курс фортепиано.
И дома - ежедневно 4 часа. Без выходных и каникул. 9 лет. И потом всю жизнь.
Вот и подсчитайте, как научиться играть.
Я не научилась (после окончания музыкалки не пошла дальше). -
поиграйте инвенции или пьесы для начинающих Баха, выберете те кторые вам самим понравятся что бы было, желание. побольше слушайте полифонической музыки - большое значение будет ( и при самостоятельной игре) иметь как вы слышите и представляете в голове голосоведение, как дифференцируете ли разные голоса. когда четко научитесь слышать и осознавать значение каждого голоса , будет легче добиватсья этих навыков в своей игре.
-
Расскажу о своем опыте учебы в муз.школе.
В начальных классах (1-2, всего классов было 7) сначала разучивались партии отдельно для каждой руки, затем в ооооочень медленном темпе руки соединяли. Примерно уже со 2-го класса обе партии разучивались одновременно. Но для произведений со сложными многоголосыми мелодиями, как Бах, например, продолжали практиковать и раздельное разучивание. -
-
- tibit_et_igni
- 15.05.2011 18:16
- ↑
- →
Играл на фортепиано, но давно. Недавно порвал сухожилие на правом безымянном пальце руки (крайняя фаланга). Теперь разгибается не полностью (градусов 20 не хватает по сравнению с "нормальным" положением. Будет ли мешать игре?
-
-
-
- shota_kitten
- 15.05.2011 20:13
- ↑
- →
Какие упражнения нужно делать, чтобы развить беглость? Т.е. она когда-то была, но за несколько лет пальцы задеревенели. Может, какие-нибудь сборники этюдов посоветуете?
И есть какие-нибудь годные пособия по импровизации?
Спасибо. -
-
-
- shota_kitten
- 16.05.2011 0:58
- ↑
- →
Спасибо, это я и так знаю. Может, есть что-то более интересное, чем этюды Черни. Их-же играть скукота.
-
-
-
- shota_kitten
- 16.05.2011 0:58
- ↑
- →
Спасибо, это я и так знаю. Может, есть что-то более интересное, чем этюды Черни. Их же играть скукота.
-
-
-
- pycckuxhet
- 15.05.2011 21:24
- ↑
- →
с какого возраста учат детей играть на инструменте?
вы обращали внимание отличаются ли дети и чем кто учится музыке и кто нет, скажем через год-два обучения. -
-
-
- true_stranger
- 15.05.2011 23:18
- ↑
- →
У меня хорошая слуховая память, мне достаточно учлызать как звычит вешь и я мону изобразить нечто похожее. Из-за этого в музыкалке учительница никогда не произрывала мне вещи, а заставляла самого разбирать по нотам.
Прошло мнрого времени и я по прежнему легко подбираю мелодии и аккомпанемент, но абсолютно не могу читать с листа. Даже разбирать тяжело.
Есть много относительно сложных вещей которые я хотел бы сыграть, но умения подбирать уже не достаточно, а разбирать слишком тяжело.
Подозреваю, что совет будет интенсивнее работать с нотами, но все равно интересно, что скажете.
И еще, вы говорите, что болеть должна только спина, а как насчет рук? -
-
Тут что-то ваше индивидуальное. Лично я не представляю, как можно на слух подбирать сложные сочинения. Там вариант «нечто похожее» не работает.
Лично мне нравится ковыряться в нотах, находить там для себя кучу информации, оставленной композитором, искать наиболее удобные приёмы. Мне кажется, любой серьёзный музыкант должен любить эту работу.
Руки болеть не должны никогда! Если болят, значит что-то делается неправильно и продолжать так нельзя. -
В общем случае насчёт простенького вы, конечно, неправы, но не буду устраивать холивар – тем более что я себе целью, действительно, играть что-то сложное не ставлю. Более того, пока портативной двухоктавной клавиатуры более чем хватает.
Смущает другое – как раз после опыта игры на фортепиано и пианино лёгкие midi-клавиши воспринимаются соврешенно по-другому, и сложно научиться давать правильную силу удара. -
Здравствуйте.
Недавно приобрел себе миди-клавиатуру, учусь по самоучителям, просто для себя. Пока что изучаю азы. Собственно пара вопросов.
На сколько сложно научиться этому: http://www.youtube.com/watch?v=62k-bkkbDLY
Действительно ли вот это может сыграть один человек, может я что-то не понимаю, но там на середине ролика просто огромная скорость, не представляю как можно не сбиться: http://www.youtube.com/watch?v=veWnhcbKl3k
Большое спасибо за ответы :) -
-
- alexwealth
- 16.05.2011 2:58
- ↑
- →
А я вот не могу понять, как пианисты шарят на какие клавиши жать им? Их ведь дохрена и они не подписаны. Чисто визуально помнит? Для мелодии нужно жать конкретные клавиши или приблизительно "в том районе"?
То же касается баянов/аккордеонов и т.п. Для меня вообще понимание музыкальных инструментов как для моей бабушки C++)) -
-
-
- rgalatonov
- 16.05.2011 6:26
- ↑
- →
Знаете сайты с хорошими пояснениями нотной грамоты?
Я начал играть в 15, уже 4 года прошло, всё на слух, а с нотами проблемка.
Как часто нужно заниматься чтобы поддерживать хороший тонус?) -
-
Нашёл с ходу — www.7not.ru. Посмотрите, может сносно.
Мне, как вы понимаете, это без надобности. )
Ну, как будете заниматься, такой и будет тонус. При подготовке к чему-то важному начинаешь заниматься много — появляются и тонус и свобода.
Вам может и часа в день хватило бы, если заниматься качественно и не халтурить. -
-
- partyzandr
- 16.05.2011 10:02
- ↑
- →
подскажите ресурс с нормальными исполнениями классической музыки без переложений и рок-извращений.
-
-
-
- anti_nomia
- 16.05.2011 14:05
- ↑
- →
Здравствуйте.
12 лет не подходила к инструменту (с выпускного в ДШИ))). Успехи были средние, не было никакого интереса сидеть на попе ровно по нескольку часов в день. Сейчас по ощущениям все напрочь забыто. Не так давно, в результате диверсии добралась до пианино племянницы - единственное что вспомнилось это 2,5 такта какого-то этюда. Думаю, можно приравнять такой результат к нулю. Музыкальную грамоту помню смутно. Так вот первый вопрос знатокам: возможно ли вернуть навык, пусть даже такой скромный. Или 7 лет детства были потрачены впустую и надо учиться всему заново, как будто этого ничего не было? Сейчас очень хочется учиться играть.
Второй вопрос. Как определить есть ли музыкальный слух? Педагоги в школе говорили что у меня этот слух есть, но терзают смутные сомнения, что это они так всем говорили) -
-
Ваши навыки никуда не делись. Найдите пьесу, которую в школе играли и поиграйте по нотам очень медленно, стараясь яктивно работать пальцами и не качать руками. Потихоньку всё вернётся.
Отворачиваетесь спиной к инструменту. Вам играют ноту. Поворачиваетесь и находите эту ноту. Пусть племянница у вас и проверит. )) -
1. Могли бы Вы коротко дать _СВОЮ_ оценку вклада в пианизм и музыкальную культуру в целом таких пианистов как: Горовец, Станислав Нейгауз, Юдина, Рихтер, Гилельс, Гульд, Плетнев, Григорий Соколов, Кисин. Смысл вопроса естественно не отранжировании их друг относительно друга - понятно, что это совершенно разные по масштабу и по всему остальному фигуры. А в том, чем близки или нет эти музыканты именно для Вас.
2. Давно хотел спросить, насколько много "чужой" (чужого исполнения) музыки в записях слушают концертирующие-музыканты профессионалы или у них на это практически не остается времени? Интересно это и потому, что именно Вы (?) создатель сайта http://classic.chubrik.ru/ -
-
- archon_oleg
- 16.05.2011 18:12
- ↑
- →
Видел были вопросы про миди-клавиатуры, но у меня чуть другой.
Как думаете, что можно ожидать от например такой модели электронного пианино: http://musicroyal.ru/cat/elkeyboards/elpianos/elpianos_4675.html ?
В описании написано, что клавиши «с молоточковым механизмом». Они будут похожи на клавиши пианино, а не на кнопки как на клавиатуре? Или за 700 баксов нереально что-то приличное найти? -
-
не спешите, походите по магазинам сами или со знакомым пианистом если сами пока совем нчиего не можете сыграть, попробуйте интрументы на ощупь и ваши ощущения от клавиатуры. выберете какое подходит больше.. наиболее приближенную к обычному роялю. попробуйте перед походм по магазинам натсоящий рояль или пианино - попытайтесь запомнит ьощущения, и сранивайте потом. не стремитесь брать интрумент где все нажимается легко, обращайте внимание на более естественную связку ощущений: руки - звук
-
Больной для меня лично вопрос в прошлом. Позволю себе поделиться опытом.
У Вас, возможно, в муз школе на сольфеджио развивали "интервальное" восприятие - поэтому легко подбираете мелодии и мелодически воспринимаете ткань. Попробуйте поизучать теорию ладовых функций и гармонию. Там все очень просто до того предела, который нужен Вам.
Практика хорошо отрабатывается на задачках. Единственное - с типами фактур придется экспериментировать в пределах того жанра, который Вам нужен.
Тоже столкнулась с такой проблемой в институте в некотором роде. По программе нужно было писать в качестве диктантов лёгкие прелюдии Скрябина, а у меня с функциональным слухом все было плохо. С содроганием вспоминаю, как математически-интервально просчитывала все голоса. До определенного предела можно, - дальше нереально.
Помогла практика преподавания - начала учить детей по Болгарской столбице сольфеджировать, и у самой ладовые функции "уложились". -
Всегда интересовал такой вопрос - если взять необязательно прямо самых известных гениев-величин, но просто всемирно известных, мирового уровня, категории "А", высшего исполнительского мастерства пианистов первой лиги, то практикуют ли они после 10-15-20 лет постоянной игры и обучения ежедневные/периодические репетиции? Или в этом необходимости уже нет, и "поддержание" уровня уже не требуется? Я понимаю, что перед исполнением больших и серьезных вещей, или там перед ответственными записями даже самые крутые музыканты готовятся и репетируют, но если взять ежедневные/периодические репетиции, практикуют ли их топ-мастера или уже нет?
Ну вот скажем Горовиц, у которого, если я не путаю, был лет 15 перерыв в концертной деятельности, уже в "прославленном" состоянии, он когда возобновил концерты, просто сразу сел и начал играть, или ему требовались репетиции, чтобы "восстановиться"? -
-
- jeremiahsmith
- 18.05.2011 18:55
- ↑
- →
Знаю, что у пианино есть клавиши, но это, кажется, всё.
Есть ли какая-нибудь книжка, после чтения которой будет хотя бы примерно понятно, что и как в музыке вообще происходит? Ну, наподобие «Математики для гуманитариев» или «Английского для слаборазвитых»? -
-
Здравствуйте! Хотели записать сына в музыкальную школу, но выяснилось, что преподаватели скептически настроены к левшам, особенно по классу фортепиано. Что можно посоветовать? Искать преподавателя-левшу? Развивать правую руку, или искать леворукий инструмент? Может, существуют электронные пианино, у которых переключение делается одним щелчком тумблера?
-
Какая удача, спасибо за ответ! А в чём же преимущество левши? Преподаватели говорят, что ведущая роль принадлежит правой руке.
Заморачиваться так или иначе придётся. Были на прослушивании в двух ДМШ. В первой он спел лучше, понравился, но на фортепиано у них "большой конкурс", сказали, что не пройдёт. Во второй получилось и того хуже. Предлагают заниматься разным неликвидом. Думаю, что делать: пойти куда берут или брать частные уроки по фортепиано, чтобы поступить в следующем году? Возраст 7 лет. -
-
- organa_sensuum
- 9.07.2011 23:30
- ↑
- →
Как научиться играть аккорды от локтя? Я имею в виду такую технику, когда рука от локтя хлещет как кнут, а пальцы с кистью собираются только перед контактом с клавиатурой? Простые аккорды такой техникой легко получаются, а вот септы нет, т.к. руку приходится задвигать глубоко внутрь клавиатуры, поэтому клавиши нажимаются тяжело и аккорд звучит грязно и неравномерно. Буду рад, если книжку/видео посоветуете.
-