Майский фуршет
-
А, понял.
Что значит "реален"? Существует ли он? Безусловно. Ну или мы очень сильно ошибаемся в наших знаниях о строении вещества. Наблюдали ли его экспериментально? Статически - точно нет. Динамически (shock-wave) - я допускаю, хотя там всегда неоднозначные интерпретации экспериментов. Экспериментам Еремца по силану SiH4 я доверяю вполне - Михаил Иванович один из лучших в мире по таким давлениям.
Можно ли металлическое состояние водорода использовать практически? Нет, если только вы не живете в центре Юпитера :) -
Для этого используют специальные устройства - diamond anvil cell - камера (или ячейка) с алмазными наковальнями. Алмазы самые настоящие, ограненные и ювелирного качества. Примерно по 0.25 карата каждый. Прижимаются они друг к другу своими калеттами - самыми маленькими гранями. Размеры калетты обычно от 0.5 до 0.01 мм. Так как площадь контакта очень маленькая, то достаточно относительно небольшой силы, чтобы получить очень высокое давление. Единственная проблема - образец получается очень маленький.
А измеряют давление относительно просто - пользуясь системами стандартов. Например, известно, как изменяется плотность платины с давлением. Значит, положив рядом с образцом кусочек платины и измерив ее плотность, можно рассчитать давление.
Или известно, как смещается пик флюоресценции рубина с ростом давления. И измерив спектр флюоресценции от крошечного кусочка рубина, лежащего рядом с образцом (что очень просто сделать сквозь прозрачный алмаз), можно рассчитать давление. -
Хм, звучит как "расскажи что-нибудь интересненькое" :)
Это зависит от "уровня" обывателя. Ну, например, кристаллы - это не только что-то прозрачное и ограненное, но и почти все твердое вещество на свете - включая камень, цемент, все металлические предметы вокруг.
Или что жидкие кристаллы - вовсе не кристаллы.
А так называемые "кристаллы Сваровски" - это уж и вовсе не кристаллы, а совсем наоборот - стекло (хоть и высокого качества).