Майский фуршет
-
Если имеете в виду по психическим заболеваниям, то начиная от неврозов на фоне психотравмы, оканчивая шизофренией - со всеми работаю. Если имеете в виду по преступникам, то в основном с совершившими убийства, а вообще много разных: тяжкие телесные повреждения, изнасилования, взятие заложников и так далее.
-
Сложно. Так как ряд психотравмирующих ситуаций растянуты во времени, а излечить невроз невозможно до прекращения ситуации, лечение таких расстройств возможно лишь совместной помощью психиатра и психолога, чтобы облегчать состояние человека, тем самым давая ему ресурс на решение проблем и соответственно помогать человеку разрабатывать стратегии и поддерживать его в этих начинаниях при выходе (особенно если это борьба) с психотравмой
-
1) Находили ли вы у себя иллюзорные симптомы болезней когда получали образование, ловите или ловили ли себя на отклонениях в процессе работы?
2) Какая-нибудь эффективная психологическая мантра от ненависти?
3) Что хорошего почитать по аутогенной тренировке, самогипнозу?
4) Что бы вообще посоветовал почитать профессиональный психолог для саморазвития?
5) НЛП оправдывает себя или это лженаука?
6) Как лечить невроз?
7) Как лечить депрессию?
8) Как проходит процесс реабилитации наркоманов и алкоголиков?
9) Попытка избежать человека чтобы не сказать ему плохого, это бзик?
10) От злости или гнева иногда мутнеет в глазах, то есть резко ухудшается восприятие, как-будто размывает все, это естественно?
11) Встречались ли в вашей практике люди которых подтолкнули к сумасшествию? Каким образом? Какие способы лечения?
12) Есть ли психологические методы выведения человека из себя и защиты от этого? -
Сделать это крайне сложно, так как экспертиза ведётся на протяжении 28 дней, за это время изучаются все возожные характеристики, дело, сам человек, при необходимости причём назначется лечение, экспертизу ведёт не 1 специалист, а комиссия. Надо действительно изначально обладать специфическими особенностями, чтобы суметь изобразить психическое расстройство. А вот пытаются просимулировать очень многие.
-
Сериал не смотрела. Непоредственно по "микромимике" не знаю, на всё надо смотреть комплексно, как ведёт себя, что говорит, как говорит, куда смотрит, какие паузы делает, как это согласуется с некоторыми вещами или не согласуется и так далее и тому подобное. Исследование, которое я провожу, называется экспериментально-психологическое. Вся ситуация работы с человеком - эксперимент, из которого мы целенаправленно получаем все возможные данные. И только потом делается вывод.
-
У меня, видимо, вся работа связана с интересными наблюдениями, каждый случай очень разный. Так что если что-то конкретное интересно - спрашивайте.
Из своего, что меня регулярно "задевает". Есть очень неприятная вещь, с которой я сталкивалась уже не один раз: совершил человек преступление, его осудили, но (из дела) "к месту отбывания наказания доставлен не был". Проходит год, он ещё преступление совершает. И такие, кто точно виновны, даже в тяжких преступлениях, но не отбывали наказание - к сожалению, встречаются. -
Не знаю сама, как это допускают, и кто допускает.
У нас с отделением близкая по сути история была. Одного такого обвиняемого долго от нас не забирали, хотя там и дело было очень срочное, оканчивался срок пребывания под стражей, то есть окончится срок - и мы его по хорошему-то не имеем права дальше у себя держать, может этот вопрос только суд решить. А дело уголовное у нас лежит, обвиняемый у нас сидит. А не забирали потому, что в его селе нет бензина, чтобы за ним приехать. Но это так, история из жизни. А то что они не сидят - это меня возмущает, но не ко мне вопрос. -
Есть, сейчас всех особо опасных отправляют в Орловскую психиатрическую больницу специализированного типа с интенсивным наблюдением. Сегодня только на работе обсуждали, что вроде в Новосибирске такую же планируют открыть.
Кроме того, в ряде региональных психиатрических больниц бывают подстражные отделения для прохождения принудительного лечения, куда попадают признанные невменяемые либо по менее тяжким преступлениям, либо на долечивание и продолжение принудительного лечения после выписки из Орла. -
Нет. Аффект, это слишком большая редкость, чтобы вообще кто-то смог избежать наказания. А те, кто признаются психически больными, и в итоге были признаны невменяемыми тоже отбывают наказание, в психиатрической больнице спец типа, что, собственно, является той же самой тюрьмой, но где, в силу болезненности состояния эти люди получают препараты, то есть лечатся. Не самое великое счастье.
-
-
- palagia_da
- 15.05.2011 23:38
- ↑
- →
состояние аффекта ведь определяют только со слов обследуемого? правильно я понимаю? типа -"в глазах потемнело, дальше ничего не помню" ?
-
-
если б только со слов, тогда бы каждый был в аффекте - про то что в глазах потемнела и ничего не помню рассказывает практически каждый за редким честным исключением, поэтому задача психолога - собрать вообще всю информацию (не только по преступлению, но и по человеку) и найти либо не найти все фазы аффекта. Кроме того, существенную роль будет играть и история предшествующая преступлению, и личносные особенности испытуемого.
-
К сожалению, не могу объективно ответить на ваш вопрос, так как к нам кого и сколько направят (по решению суда), только этих людей и в этом количестве и смотрим. Направляют далеко не всех, не все, кто совершил преступление, находятся под стражей (кто не взят под стражу проходят экспертизу в другом отделении). Опять же отделение ограничено по койкам (40 человек - максимально).
Но наш контингент более-менее всегда одинаковый - страдающие алкоголизмом или с лёгкой умственной отсталостью - таких большинство. Остальных гораздо меньше. -
-
- alexalender
- 16.05.2011 15:12
- ↑
- →
В случае опасности, что вы можете сделать? Например, сумасшедший маньяк схватил табуретку и грозиться кинуть ее в вас?))
-
-
если просто в обычном отделении психиатрической больницы - то ничего особенного я сделать не могу, кроме как поступать по ситуации - пробовать уговорить человека не поступать так (может быть эффективно, если поведение вызвано псевдогаллюцинациями, так как волей на равных могут управлять и "они" и я - тут уж кто победит), можно попробовать убежать из кабинета, можно звать на помощь, можно совершить неожиданное действие и тем самым переключить внимание и выиграть на этом пару секунд (включить воду, этим отвлечь человека и за это время сбежать).
Во время проведения экспертизы, в кабинете присутствует охрана и есть тревожная кнопка, придётся рассчитывать на их защиту и опять же убегать ) -
-
- dont_get_any
- 15.05.2011 18:32
- ↑
- →
встречаете ли вы в обычной жизни людей, у которых на лицо признаки отклонений? как себя с ними ведёте? говорите ли о предполагаемом диагнозе окружающим?)
-
-
Встречаем мы их все :) Их очень много, таких людей.
По возможности на таких людей надо не обращать внимания чтобы не привлекать их внимания к себе, если они начинают сами вступать с вами в контакт - вести себя абсолютно спокойно, уверенно, несколько властно, но при этом доброжелательно. И постараться как можно скорее из этого контакта выйти.
По поводу окружающих - если чудака какого-нибудь втречаю, могу просто, по-человечески, об этом поделиться с друзьями, мол "такой-то там, с таким поведением, в метро сидел, неприятно было". А диагноз обсуждать - с друзьями и при этом одновременно коллегами, и то редко и при совсем уж любопытных случаях. -
-
- dont_get_any
- 15.05.2011 18:53
- ↑
- →
а как обычному человеку можно определить, что вот, прямо перед ним, опасность? есть ли какие-нибудь "звоночки"?
спасибо) -
-
По моему опыту могу сказать, что обычные люди часто хорошо определяют психические заболевания (мы говорим о тяжёлых заболеваниях), без диагноза, конечно. Приведу пример: Я работаю в отделении пограничных состояний, в основном, люди, находящиеся там на лечении психически сохранны и адекватны. Но иногда к нам попадают люди в психозе (допустим, "Маша" с шизофренией поступила). Так вот, при том, что в отделении лежит 80 человек и бывают всякие ситуации, и конфликты между пациентами, обязательно придут люди с примерно такой жалобой - "у нас там Маша лежит, она какая-то ненормальная, чего-то делает странное, по-моему ей в "те" отделения надо". ("те" отделения - отделения для больных в психозе, их из окна видно, поэтому люди так и говорят, кивая в окно). Таких примеров и из семей много, когда люди жили с больным, крутили ему пальцем у виска, говорили, что "больной он", "ненормальный", и когда через 10 лет обращались, уже не выдержав, к психиатру, действительно подтверждали психическое заболевание.
Вывод простой - если видите, что человек ведёт себя странно по вашему внутреннему ощущению, по какому-то шестому чувству; если вам кажется, что здоровые люди так не поступают; если вы чувствуете, что этот человек взглядом, действиями, поведением, отличается от других, ну и тем более если он действительно говорит с собой или воображаемым собеседником, внезапно кидается на кого-то (в том числе и в пустоту), агрессивен и так далее и тому подобное, не пробуйте выяснить он пьяный, наркоман или в каком-то другом психозе, будьте осторожны. ) -
не факт. многие люди, почти все, говорят сами с собой или даже с внешним кем-то, как с субличностью. это является одной из нормальных способов функционирования самосознания как способ контроля (как внешнего так и внутреннего) за происходящим и анализа и обработки полученной информации.
поэтому если вы разговариваете "с собой", это ещё не значит, что вы "псих" -
как раз про это я написала в комментариях по этой ветке, что с собой именно как с собой говорить нормально.
Психически больные люди выделяются в целом: один сидит спокойно, без эмоций, но эта безэмоциональнасть осмысленная, другой также сидит - и на лице эмоций нет, потому как у этого человека их нет вообще, в силу болезненного состояния. С разговором с собой также - один говорит с собой и он действительно в этот момент что-то решает, обсуждает, простраивает, у другого этот разговор с "собой" у него же самого никаких умозаключений не вызовет. И это по лицу читается. -
С психически больными бывает страшно, всё равно постоянно находишься в напряжении, так как даже если всё в порядке было секунду назад, никто не даст гарантий, что не произойдёт никакого чрезвычайного события. Если ты находишься в опасности, бояться - это правильно. Когда смотрела человека в 2,5 раза меня больше по весу, с агрессивно-возбудимым поведением даже после длительного применения препаратов, с недостаточным волевым контролем за деятельностью в связи с заболеванием (шизофрения) и совершившего, в связи с этой патологической мотивацией, уже не 1 преступление против личности - это вообще очень страшно. Я же обыкновенный живой человек и очень хорошо понимаю, что такой пациент действительно опасен. Но в панику не впадаю, а наоборот концентрируюсь.
Те, кто говорит, что не боится психически больных, либо бравирует и пускает пыль в глаза, либо просто не понимает о том, что такое психическое заболевание. Врачи-психиатры в основном будут говорить, что психически больных бояться - правильно, и что это чувство регулярно возникает. -
-
- deskvdenis
- 15.05.2011 18:47
- ↑
- →
Насколько вреден просмотр сцен насилия, допустим врачу приходится выезжать на ДТП ежедневно - как это сказывается на психике и какие могут быть последствия? Спасибо.
-
-
От личностных качеств человека зависит. В основном, проявляется "выгорание", проявляющееся в виде депрессии, апатии, постоянной усталости, тревоги; могут быть и другие деформации - например, высокая устойчивость к горю, трагедиям (такую устойчивость близкие могут расценивать как жестокость, грубость) и одновременно низкий порог возбудимости (по пустякам могут появляться слёзы, обиды, тревоги) и так далее. Кроме того, у тех врачей, которые на ДТП выезжают стресс будет не только в том, чтобы увидеть последствия этого самого происшествия, но и высокая ответственность за свои действия, вохможный исход событий.
-
А как с этим бороться?
Я на "скорой" работаю, при чем сутки через сутки в основном. На ДТП, конечно, каждый день не попадаю, больше старушки.
В последнее время замечаю (это больше полутора лет из трех проработанных:), что меня мало что интересует и доставляет радость. Мне стало сложно и неинтересно находиться с людьми 1 на 1. Заброшены старые хообби, увлечения. Родители говорят, что я стал суше эмоционально и жестче, появился очень черный медицинский юмор. Замечаю, что пропало совсем какое-либо сочувствие к пациентам, даже к тем, кто его в общем заслуживает. Ну и главное, на работе мне куда комфортнее, чем дома или в компании. -
-
- procedurkin
- 21.05.2011 1:37
- ↑
- →
присоединяюсь к вопросу. и какой тип реакции вы считаете более адаптивным - "выгорание" или "высокая устойчивость с низким порогом возбудимости" (я так понимаю это парадоксальная фаза невроза)?
-
-
а как бороться с этим выгоранием? вот у меня тоже "высокая устойчивость к горю" и я замечаю за собой все больше скептицизма и безэмоциональности. проявилось это после того как я стал работать журналистом на тв, менять работу не хочу.
а недавно была такая дурная ситуация мы с моей невестой ревели на свадьбе ее подруги причем не пили ничего просто сидели и ревели как идиоты.
как с этим всем бороться?
(очень надеюсь что вы ответите. спасибо заранее) -
Сразу будем говорить, видимо, о больных из "большой психиатрии", то есть с тяжёлыми заболеваниями.
Встречались, но редко, и обычно их интересность связана с тем, что некоторые больные формируют себе сверхценную идею (например, изобрести что-то, узнать про что-то и так далее). И если там будет присутствовать не только бред, того же самого изобретательство, а реальное желание познать, постичь, сделать, то из них получаются неплохие собеседники. Но обычно в очень узкой области и не надолго, так как личность уходит в дефект довольно быстро, либо больной сдерживает течение болезни постоянным приёмом алкоголя или наркотиков, что так же интеллекта человеку не добавляет.
Не ко всем пациентам приходит осознание, к некоторым оно приходит частично, (например отсутствие желание что-то делать, куда-то исчезающую волю, исчезновение эмоций человек осмысляет как болезнь, а то, что внутри с ним говорит голос, допустим, Бога, как болезнь не воспринимается, а наоборот служит подтверждением идеи, что больной является "светлым пророком"), соответственно и лечиться они хотят только в рамках своих жалоб. Такое часто бывает у тех, кому психическое заболевание передалось по наследству, или у кого дебют психоза возник в результате общения с психически больными, или после общения в секте, так как для них идея голоса внутри головы не кажется странной с детвтва, либо одобряется окружающими людьми (теми же сектантами). Те, у кого был первый эпизод заболевания, кого получилось вывести после него в полную ремиссию, болезнь часто могут воспринять полностью как болезнь, осознавать ужас своего болезненного состояния, по сравнению с ситуацией здоровья, и хотеть лечиться. -
Обычно пациентам сильно защищаться не приходится, равно как и нам перед пациентами, в связи с тем, что большей частью психиатрическая помощь оказывается сугубо добровольно. Именно про это мы с пациентами и говорим, что "вы пришли сами, и значит, видимо, что-то вас беспокоит и что-то с вами происходит, что вам мешает нормально жить - именно это мы и будем лечить". Обычно все пациенты на такое объяснение реагируют с пониманием и соглашаются, предъявляя свои жалобы на состояние. Соответственно беседа в этом ключе и строится.
Чаще всего защищают своё творческое начало, мол, это же нормально. Но это правда, что если человек творческий - то мы его от этого и не лечим, мы лечим от болезни, а не от его навыков и интересов. Так что чаще всего общий язык с человеком, даже больным, найти можно. -
Такое часто бывает, что человек, страдающий от шизофрении, если начало заболевания протекает медленно, начинает употреблять алкоголь или наркотики. Дело в том, что такой человек замечает, что что-то меняется, чувствует свою отчуждённость от окружающих, неспособность вести прежний образ жизни, и по сути прячется от этих симптомов за психоактивные вещества, "со мной что-то происходит, я выпью, и всё будет в порядке". Стандартная модель - выпить, чтобы расслабиться.
Любопытно то, что в силу особенностей деятельности их мозга, у них зачастую не формируется зависимость от психоактивных веществ. Могут 5 лет принимать героин, потом бросить легко, как будто и не пробовали никогда.
Ну и кроме того, те нарушения в мышлении которые возникают в следствие органического поражения мозга (в том числе при употреблени ч-л) и которые возникают при шизофрении они по сути разнонапрвленные. Поэтому эти 2 процесса начинают "тянуть" мышление на себя, тем самым замедляя процесс течения эндогенного заболевания (это не значит, что человек здоровее становится, мозг-то страдает, имеется в виду, что чисто шизофренические симптомы могут не так быстро или остро проявляться). -
Шизофрения - одно из психических заболеваний, которое проявляется в разных формах, имеет разный тип течения и так далее. Соответственно симптомы и синдромы при шизофрении могут быть очень разные - это бредовые идеи преследования, воздействия, псевдогаллюцинации, кататонтческие состояния, онейроидные состояния, апато-абулический дефект и так далее. Ряд из них встречают только при шизофрении, некоторые характерны и для некоторых других заболеваний.
Паранойя - это по сути синдром, характеризуется бредом преследования (человек следит сам, или думает, что за ним следят), воздействия (влияют гипнозом) и некоторыми другими, этот бред имеет систему, таким образом охватывает в себе почти все сферы жизни человека (и семью, и работу, и прочих окружающих людей). Эмоциональные реакции соответствуют бреду (если человек уверен, что за ним все следят и намерены его отравить, эмоционально, согласитесь, тяжело остаться благодушным). Паранойя бывает при шизофрении, при хроническом бредовом расстройстве, в рамках одного из расстройств личности, иметь органическую природу (на фоне какого-либо поражения гловного мозга) и при некоторых других заболеваниях. Как самостоятельное заболевание чисто теоретически может быть, но таких на всей Земле наверное отсилы сыщешь, даже если очень надо будет.
Таким образом, шизофрения - это болезнь сама по себе, при которой может быть паранойя, паранойя - это синдром, который может быть много при каких заболеваниях.
Ответ на ваш второй вопрос - нет, это не правда, ни капли не правда. -
В своей классификации я буду опираться на международную классификацию болезней, поэтому полнее можно будет посмотреть там.
Начинается она с органических заболеваний головного мозга, которые в итоге вызывают психические расстройства. Так вот, сами органические заболевания психиатры не лечат (то есть эпилепсия, мененгит, травма головного мозга, болезнь Пика, Альцгеймера и так далее - не попадают в компетенцию врача психиатра). Но как только из-за этих заболеваний у человека начинается деменция, галлюцинозы, параноиды, изменения личности и так далее - вот именно это врач-психиатр и будет лечить.
Следующая рубрика по сути тоже связана с органическими поражениями головного мозга, но более узко - там описаны именно те нарушения, которые связаны с приёмом психоактивных веществ, начиная с алкоголя и табака, оканчивая героином и парами бензина, и нарушения тоже всякие - острое отравление, абстиненция, делирий (это "белая горячка"), зависимость и так далее.
Дальше расстройства шизофренического спектра и прочие острые психозы - шизофрению уже с вами разобрали, вскользь упомянули хроническое бредовое расстройство, ещё бывают как раз индуцированные, послеродовые психозы и ряд других.
Дальше идут аффективные расстройства - депрессии, мании, биполярное расстройство (бывший маниакально-депрессивный психоз) и ряд других, связанных с нарушениями настроения. Причём важен какой момент, что депрессия может быть связана с вполне конкретной причиной, например, кто-то умер, у человека из-за этого горе, он впадает в депрессию, но через какое-то время успокаивается и всё снова в порядке. Вот это - невроз, который описан в следующей рубрике. Аффективные расстройства не имеют психогенной природы, возникают вроде как без причины (причина на самом-то деле, конечно, есть, внутри головы, но это уже тонкости).
Как раз следующая рубрика - это неврозы. Это те психические расстройства, которые всегда возникают из-за чего-то (стресс какой-то произошёл), и проявляться могут по-разному, в зависимости от самой психотравмы, личностных особенностей человека, его социокультурной среды и так далее. Это панические, тревожные, фобические расстройства, острые реакции на стресс и так далее.
Следующие расстройства - связанные с физиологией человека, чаще всего невротической, личностной или, реже, эндогенной (внутримозговой, скажем так) природы. Это нарушения пищевого поведения, полового поведения, сна и так далее, но которые при этом точно не связаны с рельной болезнью соответствующих внутренних органов. То есть не ест он и опустошает потом желудок не потому, что у него язва, например, а психическим причинам.
Далее - это расстройства личности (психопатии которые), поведения и влечения. Это возбудимые психопаты, истероидные личности, эмоционально-лабильные и так далее (их очень много), это пироманы, игроманы, бродяжничающие и так далее. Возникают либо с рождения (по наследству передаются или из-за перенесённых дородовых, родовых и ранних детских травм и прочих нарушений), либо в следствие воспитания и развития личности.
Далее - умственные отсталости, разной природы, разной выраженности. То есть это общее недоразвитие (изначальное) всех психических функций.
Последние 2 рубрики описывают нарушения в развитии и специфические нарушения начинающиеся в детском возрасте, то есть там мы сможем увидеть аутизм, гиперактивность, нарушения учебных навыков, нарушения поведения у детей и так далее.
Вот, в общем-то, все. -
нет, это ближе к классическому психологическому образованию: то есть не считая непосредственно психологии идёт глубокое изучение анатомии и физиологии, а так же математики. но так как психология клиническая соответственно изучаются профильные предметы по клинической психологии и база из фармакотерапии, психиатрии, неврологии, клиники внутренних болезней и так далее.
-
>нет, это ближе к классическому психологическому образованию: то есть не
>считая непосредственно психологии идёт глубокое изучение анатомии и
>физиологии, а так же математики
А зачем изучать математику? Ну, то есть, зачем, пусть даже в теории, психиатру может потребоваться математика? Пригодилась ли изученная математика на практике? -
-
- http://openid.yandex.ru/vperemeshku/
- 16.05.2011 23:51
- ↑
- →
нам в свое время препод в универе объяснял внедрение математики в психологию тем, что так психология становится "точной" наукой. мол для гуманитариев ничего кроме тряпки и доски не надо, а для естественных и точных наук больше бабла требуется. правда или нет - не знаю, сама гуманитарий ))
-
-
Психиатру математика, наверное, не требуется. По-моему они её активно не изучают, но могу завтра уточнить у них.
А психологам математика нужна, так как вся психодиагностика посторена на математике. Больше всего она потребуется в процессе освоения профессией, чтобы понять, как вообще устроены тесты и прочие диагностические методы, за счёт чего они являются валибными и невалидными, надёжными и не надёжными и так далее. В процессе работы матеатика потребуется тем, кто захочет создавать собственный диагностический инструментарий, желательно использовать математику и при разработке тренингов, чтобы заявления об их эффективности не были голословными.
Я за время работы опросник разрабатывала, другой опросник адаптировала и стандартизировала после перевода с другого языка, апробацией тренингов занималась. Тогда мне математика и пригодилась. Кроме того, лучше понимать про валидность и надёжность некоторых (особенно распространённых, но от этого не самых совершенных) методов, чтобы не попасться на удочку, когда их предъявляют как аргумент (особенно в экспертизе), ну и самой не совершать ошибок. -
-
- moshenniza
- 17.05.2011 8:32
- ↑
- →
Ой, а есть ли в общем доступе какие-то тесты по вашей части? На определение чего-нибудь типа психотипа.
-
-
-
- crimeanelf
- 16.05.2011 4:39
- ↑
- →
А ведь у многих людей бывают "светлые" и "тёмные" полосы, чем отличается биполярное расстройство от нормальной смены настроений? Спасибо.
-
-
отличий масса, если привести примеры отличия, то нормальная смена настроений тесно связана с внешними и внутренними переживаниями человека, живо откликается на смену ситуации и направлена на адаптацию человека к меняющимся условиям среды. при биполярном расстройстве фазы будут сохранять свой радикал вне зависимости от реальной ситуации, в которй человек пребывает, в итоге будут захватывать все сферы жизнедеятельности, а не только непосредственно настроение (а ещё сон, аппетит, влечение, интерес и прочее), будут связаны с нарушением в мотивационной сфере, по мере нахождения человека в фазе болезни его состояние постепенно ухудшается, растрачивается личностный ресурс, адаптация не происходит.
-
-
- sasha_semen
- 16.05.2011 7:23
- ↑
- →
по поводу БАР/циклотомии
>возникают вроде как без причины
Замечаю корреляцию между настроением и физиологией. Я конечно не доктор, но гипомания и легкая депрессия вероятно имеют место быть. сдаваться психиатру или обойтись психотерапевтом? -
-
На своё усмотрение. Не забывайте того факта, что врач-психотерапевт - это тоже врач-психиатр (обязан им быть!), но, помимо фармакотерапии, использующий в своей работе ряд методов и техник, направленных на когнитивную, поведенческую, эмоциональную сферу.
Поэтому хотите больше лекарств - идите к психиатру, хотите порешать своё состояние как проблему, обсудить его, так как считаете, что ваше состояние вызвано не столько биологическими причинами, но и социальными, внутриличностными - это к психотерапевту. -
-
- sasha_semen
- 17.05.2011 8:07
- ↑
- →
Как я понял лекарства симптоматические - успокаивающие при гипоманиакальной стадии и антидепрессанты при депрессивной. Этого конечно бы не хотелось, ведь гораздо эффективнее устранить причину, чем бороться с последствиями. Может ли инициирующим фактором быть прекращение занятия научной деятельностью?
-
-
> Шизофрения - одно из психических заболеваний, которое проявляется в разных > формах, имеет разный тип течения и так далее. Соответственно симптомы и
> синдромы при шизофрении могут быть очень разные - это бредовые идеи
> преследования, воздействия, псевдогаллюцинации, кататонтческие состояния, > онейроидные состояния, апато-абулический дефект и так далее. Ряд из них
> встречают только при шизофрении, некоторые характерны и для некоторых
> других заболеваний.
Извините за идиотский вопрос.
Из вашего объяснения я понял, что всеми признанного набора отклонений нет и, в общем, шизофрению диагностируют, основываясь, так сказать на опыте и common sense (среди врачей)? Ну, то есть, собирается несколько врачей, совещаются и выносят решение: шизофрения.
А один врач, без консилиума может поставить такой диагноз?
Бывают ли ошибочные случаи постановки этого диагноза и какие последствия
это имеет? -
-
- wordsmsdnua
- 16.05.2011 17:19
- ↑
- →
Извините влезу - именно так и происходит с шизофренией из-за отсутствия четких симптомов и критериев, чтоб ее поставили надо очень постараться)))
-
-
Есть определённая симптоматика, характерная лишь для шизофрении. Кроме того, шизофрения - это всегда процесс. Поэтому диагноз ставится при наличии определённой симптоматики и не раньше чем через полгода-год наблюдения пациента, чтобы был установлен факт процессуальности заболевания.
Чаще всего, даже когда симптоматика однозначно шизофреническая, но должного времени наблюдения нет поставят диагноз - шизотипическое расстройство, в последствии его изменив на шизофрению, если она подтвердится.
Безусловно, врач-психиатр может сам, единолично поставить этот диагноз, если он его установил. Но только врач-психиатр, невролог или терапевт или все остальные такого права не имеют, даже если они соберут консилиум.
Бывают ошибочные случи постановки, пожалуй, любого диагноза и не только в психиатрии. Если нет оснований для сохранения диагноза и он не подтверждается в последствии, его можно снять. -
-
- evgenyfilatov
- 15.05.2011 20:20
- ↑
- →
Как можно объяснить поведение людей при «изгнании беса»? Бабка недавно рассказала историю, что соседская девчонка в припадках билась при виде разных символов христианства.
Почему эти симптомы очень схожи у людей (валяние по полу, большие глаза, изменение голоса)? Повторяют то, что видели/слышали? -
-
Подобное поведение может проявляться при разных заболеваниях, сильно отличающихся друг от друга по природе возникновения.
Первое, что приходит на ум - это различные проявления истерий, второе - органические заболевания (эпилепсия из них в превую очередь), третье - кататонические либо некоторые бредовые состояния при шизофрении, которые вынуждают человека вести себя именно так, четвёртое - индуцированные психозы (вызванные каким-то внешним воздействием). Это основное, но придумать вариантов можно много. В соответствии с тем, какой мы поставим человеку диагноз, так мы и будем объяснять его поведение. Если истерия - то видели, слышали или сами догадались (может и бессознательно), что это будет выглядеть драматично, поэтому так и ведут себя, если органика - тут не от человека поведение зависит, если шизофрения, то тоже не совсем от него зависит, потому что в этих состояниях волевое регулирование сильно подавлено, хотя саму идею такого поведения (если это бред), создало его болезненное мышление, если индуцированный психоз - то ему это поведение внушили. -
-
- my_viewpoint
- 17.05.2011 1:47
- ↑
- →
Ваш собеседник в вопросе упомянул изменения голоса. Был свидетелем ситуации, в которой женщина хрупкого телосложения в подобном приступе разговаривала настолько низким голосом, что в жизни я такого не встречал даже у мужчин. Как бы вы могли это объяснить?
-
-
это говорил джинн, который в ней.
в человеке может быть не один джинн.
человек может быть и совсем без джинна.
джинн - разумное существо из т.н. параллельного мира.
созданны из огня.
джинны нас видят, мы их - нет.
джиннов путают с духами умерших.
джинны зная эту слабость людей выдают себя часто за души умерших.
хотя души умерших уже не в этом мире, а в пограничном - ждут Дня воскресения.
джинн может что-то тайное (или известное малому кругу) рассказать об умершем, т.к. присутствовал при нём или ему рассказал другой джинн, который в курсе, взять чужой голос.
рассказывая чуть правды (на сеансах по "вызову духов", у гадалок некоторых) расскажет больше лжи, чем сделает смуту.
джинн может влиять на физику вещей в нашем мире.
у джиннов свой социум, семьи, дети.
у джиннов женский род и мужской.
у джиннов религии: языческие, иудаизм, христианство, ислам, атеизм (помоему тоже. нужно уточнить).
джинны питаются, умирают.
живут в определённых местах.
любят определённые вещи.
есть хорошие и плохие.
но от всех лучше подальше. особенно от плохих.
могут входить в человека при определённых условиях.
могут входить в животных, насекомых, пресмык.
могут быть причиной физ. и псих. болезней человека. -
-
- my_viewpoint
- 22.05.2011 4:58
- ↑
- →
А почему происходит столь негативная реакция с их стороны в моменты отчиток, нахождения рядом с мощами? Что заставляет их выходить и почему они противятся?
-
-
Иногда джинн выходит из-за чего-то неверного (или делает вид, что выходит, или сам выходит, но другой/ие остаются), чтобы люди уверовали в истинность этого неверного (будь-то останки умерших людей, др. идолы).
Часто бывают места, в которые люди верят как в приносящее плод. Люди, отчаявшиеся завести ребёнка идут к таким идолам и поклоняются им, чтоб у них появился ребёнок. А бесплодие ьожет и вызвано касанием джинна какого-то. Так вот на этих капищах идолопоклонства джинн освобаждает возможность плодоносить и женщина приносит плод (а мужчина - здоровое семя). И после этого они уверены, что это из-за того идола. Хвалят это, советуют другим, верят в идола. А это грех. Их бесплодие было испытанием для них. Чтоб Творец их посмотрел как они поведут себя с этим. Будут ли они разрешёнными (медицинскими, мольбами и поклонением Господу) делать шаги избавления от бесплодия или же пойдут за Сатаной. В принципе же - плодоносность/бесплодие - не есть главное в жизни. Главное - как с этим ведёшь себя. -
-
- my_viewpoint
- 24.05.2011 7:48
- ↑
- →
Спасибо, интересные ответы. Ещё несколько вопросов, если позволите:
Что вы имеете в виду под словом "Истина"?
Каково отношение джиннов к людям?
Паразитирование на людях - это основная их цель или побочное явление?
Можете назвать источник ваших знаний об этом? -
-
-
- natiknatik
- 16.05.2011 22:03
- ↑
- →
это ваше право. лечите свои симптомы и радуйтесь жизни. иногда порча за неделю уносит человека. у каждого человека есть право верить или нет, жить или сыграть в ящик.
-
-
-
- unsought_one
- 15.05.2011 20:49
- ↑
- →
Скажите, есть ли какая-то надежда на поправку при нарциссическом расстройстве личности?
И вообще как часто к вам приходят люди с нарциссическим расстройством? Возможно ли им показать и способны ли они увидеть, что с ними что-то не в порядке? -
-
Вот если такой человек задаёт человек, страдающий от нарциссического расстройства - то надежда на поправку есть и очень высокая.
Если это пожелание на его изменение от окружающих - то надежда на благополучный исход начинает таять на глазах.
Показать, что не всё в порядке - возможно, возможно и помочь такому человеку, но если у человека будет своей мотивации хоть самую капельку.
Такой диагноз в нашей стране сейчас не ставится, но чаще всего говорят о причудливой комбинации истероидных, шизоидных и возбудимых черт личности. Такие люди, безусловно есть, они обычно обращаются с жалобами на весь окружающий мир, и обычно задача №1 - это вступить с этим человеком в "сговор", что да, окружающий мир ужасен, давай мы как-нибудь с тобой попробуем себя вести так, чтобы эти окружающие нас не обижали и не злили, а то плохо ж тебе становится, когда тебя обижают. Таким образом, показывается выгода от лечения и становится возможной дальнейшая работа. -
-
- unsought_one
- 16.05.2011 0:44
- ↑
- →
Спасибо за ответ!
> Вот если такой человек задаёт человек, страдающий от нарциссического расстройства - то надежда на поправку есть и очень высокая.
Увы, я спрашивал не про себя. :( Потому и возник вопрос.
> Такой диагноз в нашей стране сейчас не ставится, но чаще всего говорят о причудливой комбинации истероидных, шизоидных и возбудимых черт личности.
Ясно. Хотя он не ставится, но лично я в общении с конкретным человеком сначала подумал, что к нему подходит NPD, а потом мысленное приложение этой концепции к нему дало результаты, полностью совпадающие с чувствами и других людей: испольпользование людей для самолюбования, отсутствие эмпатии, неспособность на интимность (в широком смысле), отсутствие подлинного "я" - вы всех их знаете.
> Такие люди, безусловно есть, они обычно обращаются с жалобами на весь окружающий мир
Да, их презрительное отношение к окружающим тем более забавно тогда, когда видишь, насколько они постоянно нуждаются в восхвалении себя со стороны окружающих, которых они считают "червям".
> и обычно задача №1 - это вступить с этим человеком в "сговор", что да, окружающий мир ужасен, давай мы как-нибудь с тобой попробуем себя вести так, чтобы эти окружающие нас не обижали и не злили, а то плохо ж тебе становится, когда тебя обижают. Таким образом, показывается выгода от лечения и становится возможной дальнейшая работа.
Мне тоже приходила такая идея (как другу, а не как психологу, конечно) - использовать взаимный нарциссизм для помощи. "Клин клином": показать, насколько само нарциссическое расстройство (и отношение к людям, следующее из него) банально и скучно - и сказать человеку, что "ты же банален и скучен - иди измени себя".
Не помогло :) -
-
Здесь есть тонкий момент :) Когда мы работаем с человеком, мы вряд ли можем удовлетворить запрос общества на этого человека, но помощь оказывается только самому человеку и покуда он готов её принимать. Поэтому если человек не чувствует мир банальным и скучным - он вам не поверит. "Хвататься" можно только за тот дискомфорт, который он сам решит с вами обсудить
-
-
- unsought_one
- 16.05.2011 1:58
- ↑
- →
> Здесь есть тонкий момент :) Когда мы работаем с человеком, мы вряд ли можем удовлетворить запрос общества на этого человека, но помощь оказывается только самому человеку и покуда он готов её принимать. Поэтому если человек не чувствует мир банальным и скучным - он вам не поверит. "Хвататься" можно только за тот дискомфорт, который он сам решит с вами обсудить
Спасибо за ответ. Это я все понимаю - как и то, что имеет смысл помогать кому-то только в том, что он сам осознает как проблему или дискомфорт. -
-
-
- strogaleva
- 15.05.2011 20:52
- ↑
- →
есть ли немедикаментоный способ снять устойчивый, длительный стресс, который поглощает все жизненные и психические силы?
-
-
Очень у вас вопрос расплывчатый, поэтому отвечу так - такой способ есть: надо уйти из ситуации, которая для вас является стрессовой: перейти на новую работу, излечить тяжёлое заболевание, что-то изменить в личной жизни и так далее (не знаю, какой стресс из перечисленных или неперечисленных мучает вас).
А вот как раз лекарства стресс не снимут, они скорее наоборот, будут работь не с причиной, а со следствием - не смотря на продолжающийся стресс будут поддерживать ваши силы. Лечиться, именно с надеждой на излечение, а не на временную поддержку, до тех пор как жизненную передрягу не разрешите, достаточно бесполезно. -
-
- strogaleva
- 16.05.2011 1:52
- ↑
- →
спасибо. Дело в том, что мой домашний врач рекомендует мне постоянный прием антидепрессантов, говоря о том, что у всех голова разная и моя конституция (подвижная психика) таковы, что для меня это оптимальный вариант. Я не знаю, можно ли считаться нормальным человеком и всю жизнь сидеть на антидепрессантах, поэтому такой вот у меня был странный расплывчатый вопрос.
-
-
Так как я про вас в общем-то ничего не знаю, я никак не могу оценить позицию вашего врача, ни с плохой, ни с хорошей стороны; ведь есть же какая-то причина, что он остановился именно на этом варианте работы с вами. Здесь большую роль может сыграть только ваше доверие к такому методу лечения, и, в случае неудовлетворённости его помощью, следует проконсультироваться с другим специалистом. Это тот случай, где точно заочно помочь никак нельзя.
-
-
- we_are_game
- 15.05.2011 21:37
- ↑
- →
Простите за глуповатый вопрос, но все же очень интересно: владеете ли вы техниками гипноза, внушения? Если да, то насколько они эффективны? Есть ли по ним специализированная научная литература (конкретные примеры)?
Были ли у вас какие нибудь чрезвычайные ситуации на работе, чтобы на вас какой-нибудь псих напал? Бывает ли жалость к пациентам и желание помочь им в плане утверждения определенных результатов экспертизы? -
-
Гипнозом не владею. Это та техника, которой работают врачи-психотерапевты (психиатры), по крайней мере, так положено ). А внушение использую, но не как гипноз, а как релаксационный метод. Книг по релаксации довольно большое количество, как пример, можно взять Малкину-Пых, так как наиболее полезны релаксационные техники при психосоматических заболеваниях, сам текст внушения там построен на прочувствовании своего организма.
Хотя пациенты очень любят релаксацию, а это тоже важно - если нравится, если верят, что поможет - точно поможет. Конечно, сами психические заболевания одна релаксация не вылечит, но для невротических больных просто ситуация расслабленности и покоя является оздоровительной.
А вот с больными в психозе эти техники использовать нельзя.
Лично на меня, по счастью, пока не нападали. Но в самой больнице много ситуаций бывают - и в заложники медсестёр берут, и суициды и побеги бывают (для больницы это ЧП).
Жалость бывает обычно когда шизофренией страдает кто-нибудь молодой, лет до 25-30 и уже в этом возрасте начинает снижаться, уходить в дефект. При работе с острым горем жалкость возникает реже - есть какое-то такое ощущение, что жизнь есть жизнь, что уж тут поделать, возможно, сама уже деформируюсь )
А вот на экспертизе жалость есть, но какая-то такая, в виде мысли "что ж ты сделал-то, дурачок, жил бы и жил, зачем убил-то", но помогать им и приписывать того, чего у них нет - никогда желание не возникало, он уже своё преступление совершил, что уж тут теперь сделать. Меня устраивает тот факт, что судьбу этого человека в итоге решаю не я, я лишь описываю, что там было, и что есть на момент экспертизы. А дальше пусть суд мучается, наказать, или оправдать или чем-то его участь облегчить. -
При постоянном шуме в ушах на данном этапе развития медицины вряд ли кто-то вообще может помочь. Основных причины обычно 2. Первая и чаще всего встречающаяся, это нарушение проходимости крови по сосудам, например, в связи с атеросклерозом. И человек постоянно слышит, как у него по сосудам шумит кровь. Вторая - это связано с повреждение височной области говловного мозга, отвечающей за слух, много таких людей приходит с войны, контуженных, и всю оставшуюся жизнь мучаются шумом в ушах, в лучшем случае, пением птиц, окриками, гудками и так далее. Дополнительно в таких ситуациях может накладываться сама психотравма получения этой контузии. С этими людьми мы работаем в целом с его состоянием, которое обычно укладывается в посттравматическое стрессовое расстройство.
-
Какая-то причина есть всегда, заочно ей найти вряд ли возможно. Я вам рассказала о том, что бывает чаще всего. К сожалению, именно вашей истории я не знаю.
Могу лишь сказать, что основные специалисты, с которых надо начинать обследование - это невролог и лор-врач. Проверять можно такие моменты как наличие активности в височных областях во время субъективного ощущения шума при полном исключении возможности восприятия реальных шумов, изучение порога восприятия звуков и так далее. -
При раздвоении(расщеплении) личности, происходит сосуществование двух полноценных личностей или же всегда одна из них ущербна, неполноценна и проявляет себя лишь в некоторых аспектах?
Что при таких расстройствах является лечением- "уничтожение" одной из личностей?(и как в таких случаях определяется какой?). -
Следует уточнить, что расщепление личности - довольно редкий диагноз. Кроме того, непосредственно раздвоение личности встречается довольно редко, обычно среднее количество субличностей у женщин - 15, у мужчин 8. Уже исходя из этого можно понять, что работа с таким расстройством довольно тяжела.
Чаще всего бывает "ведущая личность", она будет проявляться у человека чаще других и пересказывать реальные факты его биографии. Следует отметить, что размножение личности чаще всего связывается с нарушением памяти, и сопровождается специфическими личностными особенностями (в основним истероидного вида), в том числе, большинство, страдающих этим расстройством, в детстве переживали насилие.
Отношения между личностями бывают взаимно амнезирующими, взаимно осведомлённые, или одна из личностей (как раз ведущая) будет со-осознающей, будет немым наблюдателем при появлении "на арене" всех остальных.
Работа с такими больными состоит из 3х этапов - первое - это признать, что проблема есть и её надо решать, на это, особенно при амнестических отношениях между личностями, может уйти масса времени, второе - коли мы уж решили, что это связано с нарушениями памяти - воссоздать в памяти больного его полную биографию, чтобы для субличностей оставалось мало места. Третье - не вычеркнуть кого-то, а наоборот слить в единую личность. Так как все эти субличности на самом деле важны для человека, в них раскрываются чаще всего компенсаторные черты, которые человеку могут в жизни пригодиться. И чтобы он в последствии не сбегал в болезнь при первом же стрессе, надо, чтобы все эти черты находились в человеке постоянно. -
-
- moshenniza
- 17.05.2011 8:46
- ↑
- →
а что значит "субличности" и чем они характеризуются? Столько нового сегодня узнала из этой ветки, спасибо вам!
-
-
Часто, в определенных ситуациях, меня охватывают состяние крайней раздражительности на некоторые определенные вещи, на поведение людей (без угрозы для окружающих, но, тем не менее, это очень неприятно).
Ходил к разным НЛП-мастерам, психотерапевту (классическому, недешевому). Эффект 0.
Что посоветуете? -
посоветую разобраться со следующими вопросами: в каких именно ситуациях раздражение появляется, что вам охота сделать/сказать в этой ситуации, что вы сами чувствуете в этой ситуации (страх, злость. злорадство, обиду, зависть и т.д.), чем вас это напрягает (ответить на вопрос: меня это раздражает, и что с того?), что я делаю сейчас, чтобы прекратить чувстовать раздражение, почему я не делаю, то что хотел бы сделать на самом деле.
Начните с этого. Можете даже дневник писать. Возможно, если будете работать качественно (для себя постарайтесь уж), вы и самостоятельно что-то сможете понять про свою раздражительность, если нет, опять же делаете анализ, что в этой картинке вам не хватает и с этим анализом ищите себе специалиста, и решайте уже эту, более узкую проблему -
что-то мне подсказывает, что если вы ударите 1-2-10 и более пешеходов, особенно молча, это не решит проблему, а скорее усугубит. но это моё мнение.
а что касается "разрешите" - если человеку чего-то охота он сам должен принять решение, совершить действие и понести за это ответственность.
перед человеком всегда стоит вопрос - насколько возможная польза от мероприятия перекроет возможный вред. соотнесли - понравилось - ну ваше дело, это ж вы значит удовольствие-то получать будете. а то радуетесь вы - а несёт ответственность кто-то другой, непорядок. -
Извините, что вмешиваюсь, но, боюсь, Вам могли бы задать этот вопрос.
Вы не уточнили, что именно для Вас будет решением:
1) Все пешеходы начинают поголовно соблюдать ПДД.
2) Пешеходы по-прежнему нарушают ПДД, но Вас это уже не бесит (а, например, просто огорчает.)
Согласитесь - и то, и то является решением Вашей ситуации. Так какое из решений - Ваше? -
Обратите внимание, что в первом случае человек формулирует проблему так: "Пешеходы меня злят."
Во втором же проблема сформулирована следующим образом: "Я злюсь на пешеходов".
Этим приёмом смещается фокус проблемы: она не в окружающем мире (в пешеходах), а внутри человека.
Я намеренно говорю о "другом человеке", чтобы можно было взглянуть на ситуацию как бы со стороны. Даже когда человек хочет выяснить причину дискомфорта, ему бывает сложно найти часть причины возникновения проблемы в себе - гораздо проще "кумушек считать-трудиться", чем "на себя оборотиться".
Конечно, надо понимать, что у каждого человека свой порог раздражения. Чтобы достичь одной интенсивности раздражения, одному надо на ногу наступить, другому достаточно просто косого взгляда. Изначально это обеспечивается врождённой физиологией - количеством вбрасываемых гормонов, скоростью реакций нервной системы. Но это только изначально, а в дальнейшем жизнь и среда, к которой растёт человек, вносят коррективы.
Чрезмерная реакция на внешние события имеет накопленные причины - чаще всего это следствие того, что человек ощущает себя под постоянным давлением среды обитания - на улице все толкаются (люди и машины), всем от этого человека что-то надо (жене, начальнику, детям, родителям, друзьям). Что-то из того, что требуют окружающие, удаётся делать с желанием, и соответственно получать от этого удовольствие. Когда же человек делает что-то из состояния "должен", когда происходит конфликт задач, нарастает внутреннее напряжение.
Способов несколько, применять сразу все.
1-й способ - Постоянно и регулярно избавляться от внутреннего напряжения - массаж, спорт (любой, но желательно с эмоциональным выбросом), специальные релаксирующие мероприятия (фильмы с эмоциональным уклоном - не боевики, не триллеры, не ужасы, расслабляющий отдых с гарантированным отсутствием поводов для напряжения и т.п.), сейчас набирают популярность так называемые "духовные" практики - психологические (дающие возможность обеспечить эмоциональное расслабление) и физические (йога, цигун и т.п.).
2-й способ - Запрещать себе совершать действия, повышающие наше внутреннее напряжение - не искать несправедливость для борьбы с ней (форумы в интернете, дебилы на улицах города, разговоры на злободневные темы и т.п.). Не позволять себе не высыпаться, бережно относиться к деньгам и ко всем остальным своим ресурсам (время, здоровье). Не жаловаться на несправедливое поведение других людей более одного раза, иначе возникают подозрения - а не для того ли мы ищем несправедливость, чтобы нас пожалели другие люди?
Если продолжать это делать, делать это осознанно: "Я это делаю и я знаю, что от это я становлюсь более раздражительным."
Если мы не соблюдаем 1-й и 2-й пункты, то нет никого другого виноватого в том, что нам плохо - кроме нас самих. Никто другой не причиняет нам столько душевного и физического вреда, как мы сами. -
(продолжение)
3-й способ - Искать только свою ответственность в том, что приходится чувствовать раздражение и злость. Пока причина дискомфорта вне нас, мы ничего не можем с ней сделать. Можно, конечно, попытаться её уничтожить (стукнуть дебила-пешехода, уволиться от идиота-начальника), но обычно такой способ "устранения" якобы причины проблемы обеспечивает ещё большее внутреннее напряжение, с которым становится ещё сложнее бороться. На место одного пешехода придёт другой, которого ещё не успели "научить" соблюдать ПДД, уйдя с одной работы, придётся устраиваться на другую, где у начальника свои закидоны. Уйдя от одной женщины, либо придётся искать другую, у которой будут свои недостатки, либо придётся сделать из себя жертву вселенской несправедливости - потому что во Вселенной нет идеальных женщин.
По большому счёту, сформулировать можно так: "Прощать других людей за то, что они не идеальны." Сформулировать это просто, а вот реализация, мягко говоря, несколько сложнее.
4-й способ - Собственно, это развитие 3-го способа, но на нём надо сделать акцент отдельно. Учиться отказывать тем, кому есть ощущение, что "должен". Делать это следует так, чтобы не увеличивалось внутреннее напряжение. То есть если кто-то попросил, а человек отказал, а потом ему приходится ругаться, доказывая свою правоту, или чувствовать вину за отказ - это не способ. Это действительно непросто - уверенно и аргументированно ответить "НЕТ" другому человеку так, чтобы у него не было желания обижаться или обвинять в несправедливости.
Но только 4-й способ позволит со временем прийти к ситуации, когда можно будет все те же дела, которые раньше приходилось делать из состояния "должен", делать уже из состояния "хочу". Не сразу конечно - у некоторых на такие процессы уходит несколько лет. Но длина пути не имеет такого же значения, как знание того, куда идёшь. -
-
- moshenniza
- 17.05.2011 9:06
- ↑
- →
Спасибо! Разложили все как надо. Не знаю уж чем хороша йога, кто-то ругает, кто-то восхваляет. Для меня после практики двухчасовой - это два дня нахождения "в танке".
-
-
Начать с того, что йога йоге рознь. Школ и направлений уж точно больше десяти. Те занятия, которые посещал я - это был полуторачасовой очень интенсивный стретчинг (растяжка) с элементами, похожими на цигун и получасовой медитацией. Я после самих занятий чувствовал себя совершенно не в силах напрячься хотя бы чуть-чуть - ни физически, ни эмоционально. Зато через несколько часов приходило ощущение спокойной работоспособности. Ведущий говорил, что эти занятия не имеют чёткой принадлежности к какой-либо школе, а делает он только то, что нравится ему самому.
Ещё мне нравятся телесно-ориентированные группы по Лоуэну. После этих занятий бывает ощущение, что мир становится как-то мягче - настолько "размягчаешься" внутри сам.
Также очень приятная вещь ушу без прикладного уклона, в каковые часто превращают школы ушу на Западе. В традиционных ушу фулл-контактные спарринги грозят только лет через 10, а до той поры все взаимодействия с партнёрами весьма условны, ограниченны и носят исключительно тренировочный характер, так что получить синяк можно только если запнуться и упасть. -
-
- sasha_semen
- 16.05.2011 8:49
- ↑
- →
остановись, выйди и спокойно объясни пешеходу опасность такого нарушения ПДД. Ну или на досуге составь краткую листовку и спокойно выдавай.
>я небольших размеров, и в большинстве случаев побьют меня.
Может быть комплекс неполноценности - причина агрессии? -
-
>Может быть комплекс неполноценности - причина агрессии?
Верно-верно, скорее всего.
>остановись, выйди и спокойно объясни пешеходу опасность такого нарушения ПДД.
У меня нет прав, я автомобиль не вожу. Ну в ПДД наверно нет правил движения пешеходов непосредственно на тротуаре? Или есть? Надо отдельно придумать Правила Пешеходного Движения :)
>Ну или на досуге составь краткую листовку и спокойно выдавай.
Да, хороший вариант. Надо переходить к делу. -
Решений может быть масса, некоторые предложения вам уже рассказали.
Могу предложить такое, как одноиз, как раз отвечая на ваш вопрос. как можно менять тношение к ситуации. Можно работать в рамках своих чувств, в тот момент, когда чувствуете раздражение, ловите себя на той мысли, которая у вас появляется в этот момент в голове (например, "кругом меня одни идиоты"), одновременно с этим переводите эту мысль в сравнение с собой (например, "я хожу по тротуару правильно, значит я - не идиот, а замечательный человек"), после этого понимаете, что тому что вы - замечательный человек можно только порадоваться, оставшуюся часть пути идёте - и радуетесь, какой вы замечательный. Так же можно испытывать удивление ("и как они так умудряются ходить?") и всю дорогу занимать познавательным наблюдением и, может даже, научными открытиями из жизни и поведения людей; гордость, злорадство, интерес, самодовольство и так далее.
А можете и сами перед собой поставить творческую задачу - не раздражаться, и ставить всяческие пробы, опыты и эксперименты с участием вашего разного поведения , мыслей и чувств, пока не найдёте вариант, который будет подходить, и главное нравиться именно вам -
-
- sasha_semen
- 16.05.2011 8:46
- ↑
- →
>не соблюдают элементарные правила движения.
Чаще всего не знают. Проводите краткие ликбезы. Некоторые водятлы покидая болид ведут себя в роли пешеходов еще хуже.
> бить их прямо на месте преступления.
степень вины и наказание устанавливает Суд. Зафиксируйте факт нарушения и обратитесь в компетентные органы. А вообще соблюдение Закона надо требовать в первую очередь от себя. -
-
Это расстройство восприятия, ощущения, которые возникают при отсутствии внешних причин для их возникновения. Принципиальным отличием псевдогаллюцинаций от простых галлюцинаций является отсутствие точного места их происхождения. Чёртик в углу, разговаривающая чашка на столе и бегание насекомых по коже - это истинные галлюцинации. Псевдогаллюцинации будут "откуда-то": голос говорит где-то в голове, как он там может говорить - не ясно, картинка попадает в мозг прям от Бога, где она именно - не ясно, тоже где-то в голове. Ещё существуют варианты, что голос идёт из космоса или транслируется секретной радиоаппаратурой ФСБ, но в итоге волны проникают, со слов пациентов, тоже непосредственно в голову человека. Бывают и галлюцинации запаха и прикосновения (обонятельные и тактильные), они встречаются реже и тоже не имеют конкретного источника.
Следует отметить что псевдогаллюцинации бывают только при шизофрении, и что в момент восприятия псевдогаллюцинации соответствующие зоны мозга действительно работают - продуцируют и воспринимают звук, образ и так далее. -
при сильном стрессе перед сном могут быть иллюзии в виде окликов или коротких (по 1 слову) фраз внятных или ощущение бормотания (невнятного), но они тогда идут не изнутри головы, а откуда-то рядом.
кроме того, не отчуждаете ли вы свои мысли, которые в стрессовой ситуации могут довольно резко и непроизвольно всплывать в голове?
в чём суть аффективного расстройства - не ясно, оно очень разным может быть, но допустим, мы его присовокупим к моим предыдущим 2м объяснениям -
Депрессивный эпизод в составе циклотимии (диагностирована позднее, сначала думали что просто депрессия и тревога) + очень высокий уровень тревоги.
Голоса были детские, звучали явно внутри головы, говорили короткую фразу (бессмысленную по сути, что-то вроде "это - в матери", "символ в вас"). Первый раз это было когда я еще не получала лечения, второй раз - после начала приема транквилизатора перед сном. Психиатр сказал что это просто гипногогические глюки и стоит избегать такого стресса (недосыпание + волнение в ожидании ответа на мои сообщения, смс, звонки и т.п. от других людей). Больше такого не повторялось, интеллект, память, критика - все присутствует и не ухудшалось. -
-
- zlaya_zhena
- 16.05.2011 22:51
- ↑
- →
Подскажите, пожалуйста, вот эти иллюзии, которые вы описали, являются вариантом нормы или это признак чего-то не совсем хорошего?
А то, в принципе, я всегда, если захочу, могу "уловить" такие обрывки фраз в полусонном состоянии, но это же не значит, что я всю жизнь в сильном стрессе? Хотя, иногда мне так и кажется :-) -
-
Вообще, иллюзии - это ошибка восприятия, вызванная чем-то (схожестью преметов, стрессом, собственным ожиданием) которая является вариантом нормы.
Стресс в какой-то мере тоже естественен и нормален, он составляет процесс адаптации к условиям меняющейся среды. Если, например, вы каждый день не высыпаетесь - то чем же это не стресс. Организму существенно приходится адаптироваться, перераспределять ресурс. Вроде и пустяк, что там, на пару часов меньше поспать, а телу, в том числе и мозгу, придётся режим работы перестроить. А таких стрессов обычно много. -
А недосып может считаться внешней причиной для возникновения?)
Если ночи три не посплю или посплю мало, то слышу в голове множество голосов, как если бы находилась в помещении с группой говорящих людей) То есть это гул голосов и на их фоне голоса отдельные. Говорят совершенно неразборчиво) А при достаточном количестве сна или не столь большом недостатке его ничего подобного слава Богу не наблюдается)) -
Если захотеть - возможно всё. Паническое расстройство изначально имеет невротическую природу, поэтому согласно теории невротических расстройств, проходит самостоятельно по завершении психотравмирующей ситуации. Проблема обычно возникает такая, что каждая следующая паническая атака сама по себе начинает являться психотравмирующей ситуацией, и расстройство из-за этого становится хроническим. Поэтому избавлением от расстройства обычно становится тот момент, когда человек осознаёт, что панические атаки - это нормально и пусть они продолжаются дальше, его они больше не впечатляют. И тогда они проходят вообще.
-
подтверждаю все вышесказанное на собственном опыте. постараться разобраться с причинами, его вызывающими, а дальше, действительно, двигаться в сторону того, что "панические атаки - это нормально и пусть они продолжаются дальше, и они больше не впечатляют". как этого добиваться - дело во многом индивидуальное, но из менее очевидных советов, данных мне в свое время специалистом - это постараться вставать во время панической атаки во властную позу (задранный вверх подбородок, ноги на ширине плеч, итд).
ну и дополнительно - занятия спортом безусловно помогают, просто ли как средство борьбы с хроническим стрессом, или как-то более физиологически - не знаю, хоть и биолог. -
как ни странно много думал и анализировал сам. в самом начале, в первые года три поменял штук шесть психоаналитиков, поел каких то транков, но толку от этого было немного, только психологическое привыкание к куолесам получил. и кстати, на самом пике фобий, когда я от подьезда отойти не мог из-за приступов, я уехал в америку на учебу на два года. уже в самолете все прекратилось и начиналось снова когда я возвращался в россию на каникулы. высокомерное и напыщенное светило смулевич (наверняка знаете или слышали такую фамилию) сказал мне потом на консультации что это дескать ремиссия. вобщем, стал сам справляться, на врачей надежды не было. хотя иногда остаточные рудиментарные приступы таки случаются, в основном под утро когда долго не спал, и состояние пограничное между бодрствованием и засыпанием.
и скажу еще - как избавился от невроза, пришла депрессия. при неврозе я был активный живчик, после избавления стал апатичным и подавленным -
а может, с Вами просто случилось нечто из серии "утро - просыпаюсь - ничего не болит, ни на что не жалуюсь - мысли этим не заняты - смысл пропал". может, апатия у Вас вызвана именно исчезновением проблемы, вокруг которой все вертелось?
хотя, я бы хотел, чтобы панические приступы прекратились, вне зависимости от того, что за этим последует. очень уж они задолбали. -
не поверите, я иногда скучаю по тому состоянию, я тогда даже больше смысла видел чем сейчас. тогда была борьба, сейчас ее нет, одно уныние.
как я научился купировать приступы - если удавалось поймать самое начало, я находил себе какое-то интересное и занимающее ум занятие. подходило все - хорошее кино, какая нибудь игра-загадка, общение с людьми, звонок знакомому человеку, а в некоторых случаях и простое порно (инстинкты сильней оказались). вобщем все что отвлекало. но если начало было пропущено, тогда только феназепам помогал. со временем добавил спорт, фитнес, плавание, велопокатушки. прогресс привел к тому что стал один летать на самолетах рейсами типа мск-катар-бкк-пхукет не то что без таблеток, а и без алкоголя, и это с учетом того что от дома когда то не мог отойти. еще очень помогло знакомство с коллегами на форуме pan-at году в 2003, когда понял что я не один такой и с этим спокойно живут, мне тоже стало легче.
такого чтобы утром проснулся, ничего не болит и смысл пропал, не было. это все плод времени, размышлений, самоанализа, или точнее сказать самокопаний. одно, другое.. но факт есть факт - на улице лето, солнце, на пляже тети разгуливают, а я дома в одеяло укутавшись сплю и не нужно мне ничего ибо все тщетно и суета сует. не знаю я что это. думаю от нереализованности в первую очередь -
ну, у меня был курс клинической психологии, и меня поразило, насколько преподавательница может любое явление человеческой жизни разобрать с точки зрения клинической психологии. все имеет субстрат и детерменированно определенными мозговыми процессами. возникает ощущение, что быть клиническим психологом страшно - рано или поздно придешь к тому, что есть программа, а сам ты мало что можешь изменить.
взять хотя бы ПТСР, хоть это немного другое уже. человек не понимает, что с ним происходит, вся его жизнь определена травмой, а он даже этого понять не может. ну и много такого. -
мне кажется, что человек может попасться на какой-то сценарий, но точно не в силу одних только биологических причин, из жизни никогда нельзя вычёркивать роль социального влияния. Кроме того, нельзя забывать и о таких тонких материях, как воля, эмоциональная реакция, мотивация и так далее, то есть того, что определяет личность человека, за счёт них, человек может благополучно из сценария выйти. Хотя здесь и сыграет свою роль органика, всё-таки воля тоже внутри мозга, но психика и мозг не тождественны. Психика "выше" мозга. Об этом можно почитать у Выготского.
-
-
- marusyandiya
- 17.05.2011 0:30
- ↑
- →
мне кажется, что хороший психолог никогда не будет мыслить шаблонами, клинический он или частный. в этом, наверное, и особенность психотерапии. конечно, любое явление можно разложить на составляющие, но их различных вероятностей сочетаний настолько много, что ни один человек не в силах будет это систематизировать до конца. может в этом и есть кайф, ну, в жизни такой вот разнообразной :)
-
-
-
- psycho_queen
- 15.05.2011 23:58
- ↑
- →
если не секрет, сколько вы получаете? если ли возможность устоится клиническим психологом в частную организацию? какова степень востребованности этой специализации на рынке труда? какие перспективы вы видите в своей работе?
-
-
Вместе со всеми возможными надбавками при большом стаже и категории на 1 ставку сумма будет составлять меньше 6000 рублей.
Возможность устроится в частную организацию есть - собственно это и является перспектвой для работы.
Хотя сама по себе специальность достаточно востребована во всей медицине - не только психиатрии и неврологии, но и в онко, кардиоцентрах, гинекологии, эндокринологии и так далее. Кроме того, такие специалисты требуются в службе исполнения насказаний, во всех экспертизах (судебной, военной, мсэ), на транспорте (авиационные предприятия, железная дорога). -
-
- zusman_boev
- 16.05.2011 0:34
- ↑
- →
Большое спасибо за все ответы, было очень притно вас читать.
А вы из кого города? -
-
-
- bzzzzzzzzzsplat
- 16.05.2011 0:03
- ↑
- →
у меня часто возникает необоснованное ощущение неуверенности, например закрыл ли я дверь? иногда приходится возращатся и проверять по пять-шесть раз. Или выключил ли плиту. Что это - своебразная причуда или какой-то симптом?
-
-
это нарушение внимания. проявляться может из-за разных причин, если больше ничего не беспокоит особенно, но можно подумать о том, что просто ваша голова чем-то другим занята, вот объёма внимания на всё и не хватает. можете порешать проблему, которая так вас занимает, как решите - станет легче.
если мешает сильно - потренируйте внимание, методов много, в интернете в том числе, и возле двери оставьте записки о необходимых действиях, и всегда этим запскам следуйте. через какое-то время они станут не нужны. -
-
- bzzzzzzzzzsplat
- 16.05.2011 0:49
- ↑
- →
О да, все верно. Моя голова постоянно забита какими-то постороними мыслями. Не сказал бы, чтобы это меня сильно беспокоило, поэтому обратился сюда просто предоставилась подходящая возможность, хотя знаю, что и не совсем по теме. В любом случае, спасибо за ответ.
-
-
-
- barkar_ivan
- 17.05.2011 14:48
- ↑
- →
Аналогичная проблема, борюсь тем, что при закрытии двери четко запоминаю этот момент и говорю себе: "Да, вот я закрыл дверь!". А начинал с того, что выходя из подъезда и вдруг спохватившись закрыл ли дверь, начинал искать ощущения в пальцах от держания ключей. Ну когда закрываешь дверь пальцами давишь и ощущение остается, типа того.
И помогает еще обход квартиры, с репликами типа: "ЗАкрыто, закрыто, выключено, задвинуто" глядя на те вещи которые можно забыть закрыть или выключить. То есть просто убедится и запомнить. -
-
смотря что вы подразумеваете под психическими отклонениями - если невротические состояния, то их человек и без тестов чувствует.
если говорить о большой психиатрии, то требуется проведение экспериментально-психологического исследования. а самостоятельно над собой провести эксперимент невозможно. ни один тест психические отклонения не выявит, а идея быть и подопытным и наблюдателем в один и тот же момент, особенно когда речь идёт о моделировании ситуаций для определения различных психических процессов, невоплотима, так как и в случае здоровья и в случае (особенно) болезни, вы столкнётесь с огромной массой психологических защит.
Впрочем, если вас утешит, человек, который умеет проводить такие эксперименты, также никогда уже и никем не сможет быть предельно точно и до конца продиагностирован (пока конечно дело не дойдёт до такой глубины болезни, когда диагностика уже просто не возможна и не нужна). Так что у позиции быть владеющим и не владеющим диагностикой есть свои сильные и слабые стороны -
-
- michajlovna
- 16.05.2011 2:35
- ↑
- →
серьёзные косяки в работе бывали?
неправильный диагноз или ещё что-либо?
какой у вас стаж, если не секрет?
трудно ли было найти работу (конкурс был какой-либо)? -
-
Я психолог, диагнозы не ставлю, препараты не назначаю, по проведённым диагностикам пока особых проблем не было: разные видения с другими психологами бывали, но по вопросу степени тяжести обнаруженной симптоматики, а не по вопросу о том, какая именно симптоматика присутствует. На экспертизе ответственнсти больше, но до сей поры мы комиссией приходим к общему мнению, тоже разногласий не было. Так что серьёзных проблем пока не было, хорошо если и не будет. А вообще разные проблемы именно с работой связанные, конечно, бывают. Но они на всех работах бывают, все ж мы люди, и кругом нас люди.
В психиатрической больнице я с 2006 года с больными работаю. Мне было не трудно место найти, т. к. я там практику проходила, моя работа понравилась, мне поэтому предложили остататься после окончания университета. А вообще устроиться достаточно проблематично в нашу больницу психологом - ставок не очень много, специалистов больше выпускается из ВУЗов. -
Видимо, вы не про расстройства личности спрашиваете, так как при них личность одна, просто с определёнными заострёнными чертами, которые в итоге влияют на все сферы жизни человека, вызывают ощутимое ухудшение его адаптации и так далее (критериев достаточно много, а мы сейчас не о них).
При диссоциативном расстройстве, оно же расстройство множественной личности, субличности могут хотеть сделать с собой всё что угодно, любить друг друга, дружить, ннавидеть, мечтать убить, обижаться до конца жизни, набираться друг у друга опыта и так далее, в общем, поступать между собой так, как могут поступать разные люди в межличностных отношениях.
Если говорить про сознание, то это форма отражения действительности в психике и психикой всеми возможными и доступными психическими средствами, образами, понятиями, субъективная модель окружающего мира и себя в окружающем мире. Осознание своих действий - это только одна из функций сознания. До конца созревание осознания, ответственности за свои действия и их волевого регулирования наступает после завершения юношеского возраста, к моменту полной зрелости всех мозговых структур. Но, естественно, если ребёнка изначально этому не учить, то неизвестно откуда они к этому моменту не появятся.
Ребёнок должен формироваться постепенно и гармонично, вначале будет формироваться осознание своей самости, своего я и своей возможности производить действия самостоятельно, потом появится возможность эмоционального реагирования адекватно ситуациях, после начнёт формироваться мотивация к учебной деятельности, общению и коммуникациям, профессиональной самореализации. Формирование ответственности у ребёнка происходит в момент позволения ему самостоятельно принимать решения и "набивать шишки", при этом обеспечивая ему определённую безопасность (но не гиперопеку) и в создании системы адекватных поощрений и наказаний за совершённые действия. -
-
- artishevcom
- 16.05.2011 3:16
- ↑
- →
Работа связана с рисками - неожиданными стрессами\сюрпризами которые иногда задевают всё таки.
Как быстро переключиться со стресса, когда уходишь вечером домой или на выходные?
То есть не грузиться и переживать прошедший стресс, а просто сделать ВЫКЛ и всё.
Смена деятельности - лучший отдых и переключиться от стресса, но иногда всё таки переживания от прожитого портят выходные или вечер.
Что посоветуете? -
-
пробуйте понимать, что вас продолжает "цеплять" после завершения ситуации, это может быть всё что угодно - оставшиеся эмоции, неудовлетворённость собой в этой ситуации, ощущение незавершённости прошедшего события. Если вы не доведёте ситуацию до конца, то она регулярно будет о себе напоминать, т.к. незавершённые действия забываются с большим трудом даже через проболжительное время.
Второй момент, возможно, вы играете в "не думай про белых обезьян", то есть стараетесь отгнать от себя мысль о стрессе, тем самым дополнительно акцентируя на ней своё внимание, и в итоге подпитываете её. Пришла вам в голову мысле о пережитом событии, даже неприятная, отметьте, что она есть, обдумайте её в том виде, какая она есть (не дополняя всякими фантазиями и неприятными подробностями), получите из неё всю возможную ценную информацию, тогда она сама потеряет прежнюю актуальность -
Среди огромного многообразия людей я не видела ни одного (включая сверхнабожных личностей), кто бы в те или иные моменты жизни не матерился, не становился циничным или раздражительным. Кроме того, без дополнительных указаний, ни мат, ни цинизм, ни раздражительность не могут являться сами по себе основанием для признания психического отклонения.
Это ответ можно распространить вообще на всех людей. -
Сознание, опираясь на свой опыт, что предметы должны отражаться в зеркале, вполне может скорректировать восприятие мира так, что и в зеркале (если оно попадётся на пути) человеком тоже будет виден отсутствующий в рельности, но воспринимаемый им при этом, предмет.
Это примерно как тот факт, что при отсутствии освещения (в том числе в сумерках) люди не воспринимают цвета, однако "видят" летом, что деревья на улицах - зелёные. То, что деревья и правда зелёные тоже домысливается сознанием, хотя вроде как мы точно видим цвет. -
Может ведь сознание, опираясь на свой опыт, что иногда дарят кружки и из ник пьют чай, смоделировать, что мне подарили кружку и я из нее время от времени пью чай. То есть смоделировать реальность. Если оно может на столько корректировать восприятие, то возможно ли выявить галлюцинацию? Мы думаем, что живете на определенной планете. Живем ли мы на ней в действительности?
-
я не психолог и не психиатр, но из того что я знаю про галлюцинации - человек все таки как то приближен к тому что он делает. В вашем случае - вы будете сидеть и руку ко рту подносить или карандаш какой то, но думать что чай пьете. Как то так. Галлюцинация - это же не сон - паралича органов не происходит. Люди которые тараканов видят - проявляют действительную реакцию - глаза округляются, они боятся, тапком в невидимое кидаются
-
-
- byzdec_2_0
- 16.05.2011 4:28
- ↑
- →
Уже 15 лет регулярно занимаюсь йогой (а может быть и псевдойогой - тут уж как посмотреть). Постепенно по-видимому за счет этих занятий я превратился в гиперчувствительного человека, картина мира которого скажем так очень сильно отличается от «среднестатистической». Например, очень остро чувствую негативное воздействие на мой организм сотовых телефонов и других гаджетов с беспроводными технологиями (wi-fi, ¾ G, CDMA, GSM, EVDO – тысячи их). Стараюсь по возможности таковыми не пользоваться, хотя жить так всё сложнее и сложнее – ведь технический прогресс прёт вперед по экспоненте, да и соседи приобщившись к оному ставят у себя вай-фаи и прочие технические «прелести» – и никуда не денешься, живу ведь я не в чистом поле, а в городе-миллионнике…
Сильно чувствую людей (по видимому, на уровне «биополя»), и мне часто бывает очень трудно находиться рядом с теми, кто имеет на мой взгляд сильное биополе – я как будто чуть ли не перестаю существовать, оказавшись в их «орбите», у меня возникает очень сильно угнетенное состояние (и это отнюдь не на психологическом уровне, а вполне конкретное, четкое ощущение того, что мое биополе стремительно уменьшается, словно бы некие «каналы» перекрываются, быстро нарастают апатия, сонливость и т.д.). И даже потом, когда такие люди уходят, могу часами, а то и сутками чувствовать на расстоянии их самих и/или остатки их биоэнергии в своем теле (как бы «забитость» в энергетических каналах и чакрах возникает и длительное время сохраняется). Грустно, ведь порой мне приходилось из-за этого расставаться с друзьями и любимыми людьми… Более того - если о таком человеке у меня сложилось мнение как о «подавляющем» меня или условно говоря «вампире», то ровно то же воздействие от него я могу ощущать, просто видя его в аське (даже и не переписываясь), читая написанный им пост в блоге, посещая его страницу в соцсетях, видя его ФИО написанными на клочке бумаги и т.д., не говоря уже о прикосновении к предметам, которыми он регулярно пользуется (например, если просто сесть в его рабочее кресло, прикоснуться к клаве которую он ежедневно юзает и т.д.). Часто таких людей я словно бы различаю по «оттенкам» их биополя, как будто бы оно у всех уникально (примерно как отпечатки пальцев).
Во многих местах города мне бывает просто физически трудно находиться, опять же как правило если эти места связаны с каким-то конкретным персонажем, часто бывающим там или живущим где-то рядом («биоэнергетика») или же с неким техногенным воздействием («беспроводным технологии»). Очень неприятно бывать возле ЛЭП, впрочем банальные 220В я также ощущаю зачастую вполне чётко. Иногда, (особенно при посещении локаций где я до этого не бывал), эти чувства бывают на уровне http://lurkmore.ru/%D0%95%D0%9D%D0%A5 , хотя мне, в отличие от авторов Луркоморья, увы, уже давно не до шуток…
Довольно трудно подобрать адекватный монитор, из десятков что я юзал за последние 15 лет реально хорошим был только один, за ним я мог сидеть сутками и негативного воздействия практически не ощущал. Это был как ни странно старенький 15-дюймовый выпуклый CRT, на нем я выставлял разрешение 640x480 и частоту 100Гц, максимально его затемнял по контрастности - и он волшебным образом становился незаметным для моего своеобразного организма. Вообще, в целом «из двух зол» предпочитаю CRT, т.к. LCD мои глаза не переносят в принципе (могу за LCD посидеть 2-3 дня, а дальше – всё, абзац). Впрочем, даже тот самый помянутый 15-дюймовый CRT потерял всю свою «волшебность», как только я его с тройки переставил на более современную четверку – видимо дело было не только в мониторе, но и в видеокарте – такое вот удивительное и счастливое для меня сочетание было. Увы, счастье то было не слишком долгим, и последние 3 года я очень сильно устаю от «неправильных» мониторов, извечный «белый снег» в глазах и постоянная депрессия, на почве которой, вероятно, у меня до кучи и развились гастрит да колит – и сделать ничего не могу… (см. продолжение) -
-
-
- byzdec_2_0
- 16.05.2011 4:29
- ↑
- →
Однажды выяснилось, что мой мозг также ненавидит «блестящие» обои - и пришлось после свежесделанного ремонта закрасить таковые водоэмульсионкой. Абсолютно не перевариваю лампы «дневного освещения» во всех их современных многочисленных вариациях, а также матовые светильники – только старые добрые «лампочки Ильича» в максимально примитивных светильниках для меня годны, а можно и без светильников.
Не перевариваю одетую (на себе) одежду сочного красного и желтого цветов. Вообще, из одежды могу носить (за редким исключением) только натуральное х/б, шерсть или кожу. Очень тщательно приходится ее выбирать, прощупывая, вычитывая и интуитивно выгадывая, чтобы не было никаких добавок – и плевать на брэнды, ведь главное для меня – натуральность состава. Впрочем, зачастую ошибаюсь – изрядная часть одежды так и лежит в шкафу неношеной, либо отдаю ее кому-нибудь. Здесь дело опять же в том, что «неправильная» одежда словно бы подавляет меня, забивая каналы и чакры. Особенно ненавижу stretch и все прорезиненное («как будто огромный презерватив на себя одел»).
Еще труднее с обувью (особенно в последнее время) – ладони и стопы у меня очень чувствительны, и если скажем обую что-то «не то», в моем организме словно бы некие каналы перекрываются, становится до жути дискомфортно, как будто эффективность работы мозга снижается в десятки раз, например трудновато даже перейти улицу бывает в таком состоянии – приходится прикладывать максимум усилий для умственной концентрации. И вот здесь уже непонятно как быть: если «натуральность» одежды еще более или менее можно определить тактильно, то чтобы разобраться с обувью на предмет «не перекрывает ли она каналы» нужно в ней изрядно походить, это жутко напрягает и меня и продавцов (и я их отлично понимаю). В последнее время производители обуви стали применять массу новых технологий, делая «анатомические» стельки и прочую лабуду, а как по мне так это всё лишняя синтетика (между мной и «энергией земли», хехе), и покупая новую пару обуви «на пробу» - «а вдруг она мне, бедолаге, наконец подойдет?», приношу таковую домой, отрываю стельку, удаляю из нее по возможности все «технологии», но и это, увы, как-то не помогает. Итого имею 3-4 пары полуразвалившихся старых пар обуви, в которых хожу, смущая окружающих, и несколько десятков пар новой в шкафу, которые обуть, увы, не могу, ибо, походив в таковых пару часов, потом на сутки могу уйти не просто в депрессию, а в жуткий гипердепрессняк. Расспрашивал продавцов, те говорят, что в последнее время вместо резиновых и гелевых подошв стали применять больше каучука, может быть дело в этом? В общем, не решенная пока что для меня проблема. (см. продолжение) -
-
-
- byzdec_2_0
- 16.05.2011 4:30
- ↑
- →
Впрочем, порой вот думаю, что может лучше уже мне не заморачиваться дальше, а просто податься в адепты Порфирия Иванова, ходить круглый год босиком и в одних семейных трусах? Или же, например, уехать в Индию на ПМЖ, там моих «братьев по разуму» немало по слухам обитает и человек, ходящий круглый год почти голым не будет никого особо смущать? А с другой стороны, в нынешнем быстро меняющемся мире Индия – Мекка для молодых IT-вьюношей на аутсорсинге «с горящим взором» и со всеми отсюда вытекающими - повсеместными вай-фаем, 3G и т.д. М-да, в общем что-то нет уверенности, что я найду там ту самую Индию традиционных йогов…
И еще один момент: уже давно почти перестал употреблять чай/кофе, алкоголь и наркотики. А если изредка и доводится, то действуют сейчас на меня данные субстанции наверное в десятки раз мощнее чем на среднестатистического гражданина. Напившись крепкого чая или кофе, чувствую себя как будто нанюхался спидов или кокса, и «переть» может сутки. PROFIT? На первый взгляд да, а если разобраться, то не до PROFITа мне что-то…Ведь я словно бы старался идти все эти годы в обратном направлении по отношению к людям употребляющим – чтобы видеть реальность максимально четко, а не сквозь призму воздействия «веществ». Это я как бы условие себе как йогу такое однажды поставил. И вот теперь я чувствую пожалуй слишком много, и психика моя со всей гаммой этих чувств и сверхчувств похоже уже не справляется…
Добавлю еще, что в глубоком детстве мне ставили диагноз «оптико-хиазмальный арахноидит» (что-то там с «турецким седлом» помню еще было связано), но вроде как пролечили, хотя 2 месяца в стационаре держали. Ну и чуть позже вегето-сосудистую дистонию еще диагностировали. Черепно-мозговые травмы тож были, как же без этого. Вообще, на удары по голове всегда реагировал намного тяжелее окружающих – получу бывало по ней по родимой, вроде и не сказать что сильно, а всё кружится, лежу день-два – не проходит, ну, думаю, сотрясение, к врачу придется сходить. Иду к невропатологу, он смотрит глазное дно и говорит: – «Сотрясения нет, это у Вас особенность организма - такая тяжелая СВОЕОБРАЗНАЯ реакция на удары».
Вот интересно, какой диагноз поставите, доктор, и что посоветуете в целом? Суицидальные мысли что-то в последнее время меня уж очень сильно одолевают, хотя и раньше впрочем таковые бывало возникали, но не в таких количествах как сейчас… -
-
По поводу диагноза ничего не скажу - я не врач, а подозревать из этого рассказа много чего можно.
Если чувствуете, что вам плохо, что сами вы не справляетесь - идите к врачу, если понимаете, что эта ситуация продолжается уже долго и становится только хуже, чего-то сидеть и ждать бесплезно, надо лечиться. -
-
- sashapavlov
- 16.05.2011 6:40
- ↑
- →
Скажите пожалуйста, на основе чего у молодого человека может проявлятся повышенная озабоченность здоровьем? Не хотелось бы называть это ипохондрией. У меня из проблем со здоровьем - повышенное давление верхнее, да и все на этом особо. Но постоянные мысли преследует, "надо то проверить и то", "со мной что-то не так". Очень хотелось бы жить спокойно и позитивно, а не тревожиться необоснованно. Есть ли у вас для меня совет или мнение? Спасибо заранее большое.
-
-
Причин, почему может быть повышенная озаоченность здоровьем может быть какое-то невероятное количество. Начиная от болезней кого-то из членов семьи, повышенной впечатлительностью и перенсом болезненных ощущений на себя, оканчивая выгодой от ощущения себя больным.
Начните с того, что расскажите себе самую страшную фантазию по поводу своих проверок: "надо проверить что-то там, иначе я ...", проанализируйте результат, насколько вы сами в эту фантазию верите, чтов ней правдоподобного и адекватного, что можно довести до абсурда. (пример: человек боится, что у него внезапно поднимется давление, у него закружится голова, он упадёт. в реальности может быть, что давление и правда часто бывает высоким, раз страх реален, то мы идём к неврологу и подбираем адекватную терпию. а может быть что давление вполне себе нормальное и мы даже увствуем себя хорошо. но боимся, и именно упасть. мы идём к себе в комнату, двор или куда-то ещё, где мы упасть боимся, стелим самый большой матрас, с самой шикарной периной, поостынью, и так далее, и медленно по-царски на неё падаем, нам весело, здорово, приятно, негативное представление о возможности упасть разрушено).
Это один из вариантов, можете использовать его, можно, и это хорошо, придумывать свой. Не жалейте свою фантазию - именно для того, чтобы быть счастливым она и нужна -
с подросткового возраста на протяжении одиннадцати лет жил с классическим неврозом - фобии, навязчивые состояния, панические приступы. жить было страшно, но в целом не скучно. потом от невроза самостоятельно избавился, но жизнь как будто стала пресной. при неврозе был живчиком, много писал рассказов, музицировал, общался с людьми, а уже в постневрозе набрал вес, стал апатичным, вялым. все стало лень, делать что-либо не хочу и не вижу особого смысла, выбираться в свет желания тоже нет, много сплю, засыпаю при этом тяжело, а просыпаюсь разбитым и невыспавшимся. общества людей в основном избегаю, мне с ними по большему счету скучно или просто брезгливо находиться вместе. интересы хоть все еще и обширные, но для жизни непрактичные (чтение художественной или околонаучной литературы, кино да музыка плюс кое-какие дела ради дохода). вкуса к жизни как такового нет, во многом вижу лишь ненужную суету и возню.
на Ваш взгляд, есть ли признаки депрессии, или как считают в моем малочисленном окружении я всего лишь "малодушный и безвольный лентяй"? -
за сам диагноз браться не буду, так как я не врач, но депрессивную симптоматику вы обрисовали. что характерно, что помимо непосредственно поведенческих нарушений, которые можно ещё списать на лень, вы перечисляете и физиологические нарушения - изменения веса, проблемы со сном. даже если бы предположить лень, то вы и от неё удовольствия не получаете, так как у вас звучит отсутствие вкуса к жизни.
-
от лени я удовольствия точно не получаю, тк лениться лучше когда достаточно денег уже заработано, а у меня не то что достаточно, у меня и нынешние дела идут не очень хорошо.
вопрос вопросов - что делать? при условии что при апатии и депрессии любое действие не вызывает энтузиазма, и соответственно получается замкнутый круг - чтобы выйти из депрессии, надо что-то делать, но делать не хочется. амитриптилин я кстати в свое время пил. больше с таблетками связываться не хочу -
Если перевести то, что происходит, на сильно упрощённый язык - Вам на текущий момент ничего не хочется. У Вас, конечно же, есть какие-то «хотелки» (денег побольше, идеальную женщину, мир во всём мире), но для Вас они либо не являются настолько желанными, либо не выглядят реально достижимыми, чтобы ради них напрягаться.
В тот момент, когда человек чего-то по-настоящему хочет, когда у него есть реальная потребность, появляется такой важный козырь, как мотивация. И тогда замотивированного человека остановить может только реальная (а не мнимая, выдуманная) угроза его здоровью или жизни. По достижении полученного результата, человек получает «заряд на будущее» – стимул (радость от получения желаемого), который позволяет закреплять навык действия и применить его в дальнейшем.
Убивается мотивация очень просто: заниженная самооценка позволяет легко объяснить самому себе, что даже если очень хочется, всё равно ничего не получится, так что и хотеть не стоит.
Девушка красивая? - Да ну на фиг. Даже если сейчас что-то с ней получится, она потом всё равно меня бросит, потому что я (урод/неудачник/неумеха - нужно подчеркнуть-дописать).
Работа интересная? - Да ну на фиг. Даже если поначалу будет интересно, потом, через 3 месяца, она наскучит, "достанет" начальник своими придирками.
Хобби увлекательное? - Да ну на фиг. Даже если поначалу будет интересно, потом это обернётся чрезмерными тратами денег, возможно приведёт к травмам или огорчениям - ведь придётся столкнуться с теми, у кого то же самое получается лучше!
Машина очень нравится? - Да ну на фиг. Мало того, что стОит до фига, так ещё она может сломаться, можно попасть в аварию, можно кого-нибудь сбить. Лучше без машины.
И т.д.
Мотивация бывает также и отрицательной. Можно, конечно, пугать страдающего депрессией возможными необратимыми физиологическими изменениями, сокращением срока жизни, и т.п. В депрессии это, бывает и помогает, но иногда и нет - если у человека есть ощущение, что в его бедах виноват кто-то другой, а не он сам. Либо родители в детстве относились плохо, либо женщина любимая бросила, либо травма какая-то серьёзная - да мало ли можно причин найти?
Даже если события эти действительно имели место быть, и действительно после этих событий на какое-то время случается провал - это как раз нормально. Не нормально, когда человек через какое-то время после этого события не даёт зародиться внутри себя желанию жить.
Кстати, заставить человека чего-то захотеть таблетками может и не получиться. Таблетки снимут симптомы (тревожность, напряжение, страх, упадок сил), возможно, дадут возможность чего-то хотеть и добиваться. Но, в случае отмены есть вероятность, что человек, который не научился побеждать депрессию сам, то есть не считает приобретённый навык желать-действовать своим личным достижением, провалится в ещё более глубокое подавленное состояние.
Единственное что...
Депрессия, конечно, может носить несколько более глубокий характер, чем просто психологическая проблема, так что, может быть показаться для начала невропатологу? (Что делать с прописанными невропатологом таблетками - решайте сам.)
Если же состояние чисто психологическое, а не психосоматическое, то стоит подумать над тем, для чего это состояние нужно, чем оно служит. Возможно, есть необходимость в чувстве жалости к себе, или есть желание показать кому-то близкому (родителям, детям или бросившему любимому человеку), что их поступки и поведение "вгоняют в гроб" (это очень изощрённая месть - через обвинение).
Могут быть и иные выгоды:
Безопасность - не действуя человек не совершает ошибок
Боязнь утраты - не заводя привязанности, человек не чувствует боли расставаний и утрат ("И если Вы не живёте, то вам и не, то вам и не, то вам и не умирать" (c) Женя голосом Никитина).
Желание ощущать себя "хорошим человеком" - ничего не делая, мы не рискуем нанести кому-то - намеренно или случайно - какой-то вред.
И т.п. -
Хочется только уточнить, что в тяжелых случая "потери самооценки" принятие личной отвественности само по себе может и не помочь. Просто установка меняется на что-то вроде: "Все плохо! И виноват в этом только я! Потому что я ничтожество, потому что я ни на что не способен, потому что у меня никогда ничего не получается! И теперь уже и не получится! Помощи ждать не от кого!" (очень подмывает дописать в конце "...потому что мама была права" :)
В самом деле такие вещи растут, как правило, из отношений с родителями в детстве. Но человек может долгое время об этом не догадываться, не осознавать, что он "застял" в этом состоянии для того, чтобы "кому-то что-то доказать" или вызвать у кого-то жалость к себе, добиться помощи и расположения.
То есть часто нужно в самом начале проделать определенную работу по осознанию этих скрытых причин и "выгод" депрессии... -
Спасибо, верно сказали.
Я, между прочим, тоже могу... "добавить". И Вы, я полагаю, тоже можете... и ещё, и ещё. :-)
Если бы мы с Вами делали такие вот "добавления" первыми, материалу бы хватило каждому на два дисера (кандидатскую и докторскую), и ещё книг по 5 на каждого. Увы! не мы первопроходцы.
Главное, Вы верно отметили, и я присоединяюсь к Вашим словам целиком и полностью, так как действительно важно акцентировать на этом внимание:
нужно в самом начале проделать определенную работу по осознанию этих скрытых причин и "выгод" депрессии... -
Итак, если депрессия всё же больше не нужна, чем нужна, план выхода из неё:
1. Принять свою личную ответственность за своё текущее состояние. Все попытки думать: "А вот NNN сделал так плохо, что я был вынужден..." являются переложением ответственности за свою жизнь на других людей.
2. Определиться с желаниями. Сформулировать самые важные - и... отложить на потом. :)
Выбрать одно - самое легкодостижимое. Достигнуть. Выбрать следующее - также наиболее простое. Достигнуть. И т.п. «Дорогу осилит идущий» (добавим: «А не идущий - не осилит»).
3. Каждодневно отмечать ситуации, когда появлялась возможность порадоваться. Девушка улыбнулась, кто-то очень доходчиво объяснил дорогу, закат был красивый, продавец попался вежливый. Захотелось радоваться, не захотелось, удалось ли - вопрос вторичный. Главное - отмечать в своей жизни ситуации, в которых другие люди радуются. Лучше даже немедленно записывать в записную книжку. В тот момент, когда почувствовали, что удалось этому хоть чуть-чуть порадоваться (даже если радость ушла) - отметить на полях (например, поставить жирный восклицательный знак или нарисовать смайлик).
4. Следить, чтобы не было подавленных эмоций. Главная причина депрессий - зажимание проявлений своей эмоциональности - как тех, которые принято называть «положительными» (радость, любовь, удивление, восторг, восхищение), так и тех, которые называют «отрицательными» (раздражение, злость, страх, вина, стыд, обида, печаль, жалость к себе). Проживать нужно все эмоции, опасно в них застревать, или подавлять (сдерживать) или осуждать себя за наличие этих эмоций.
5. Поднимать самооценку - тотально. Аффирмациями (например, «Я успешный и сильный» - 100 раз ежедневно в течение дня, с обязательным представлением образа, как Вы выглядите, когда Вы чувствуете себя успешным и сильным). «Отмечаниями» себя за свои достижения - можете буквально вручать себе приз за важное достижение (если сделали что-то полезное для себя, чего-то достигли - «берёте с полки пирожок» – можно буквально), и многими другими способами.
6. Позволять себе совершать ошибки. Ошибки происходят не потому, что совершающий их какой-то не такой (недостаточно умный, несвоевременный, рассеянный и т.п.), а просто происходят - безоценочно и нейтрально. Просто про себя отметить: "О! Ошибка." - и всё. Если хочется, можно извиниться и сообщить, что считаете ошибкой, примете меры, чтобы не повторилось. Но ни в коем случае не считать, что ошибка - это плохо.
Побочным эффектом будет внутреннее ощущение, что у других людей тоже есть право ошибаться столько раз, сколько им нужно.
7. Чтобы хоть что-то из этого сработало, сначала придётся сделать самое сложное - поверить в то, что у Вас это получится. Иначе результат будет «как всегда». -
прежде всего благодарю за развернутый ответ
насчет мотивации и ее отсутствия в точку. ее то и нет как раз. почему, я и не знаю толком уже. но точно знаю что никого не виню кроме себя. но также замечу одну интересную особенность - в поездках например я в отель только за душем и поспать прихожу, все остальное время я в хождениях, поездках, в движении вобщем, мне все интересно, сплю по 5 часов в сутки. на родине же я могу не выходить из дома по 2-3 дня, сплю по 14 часов и мне как будто бы больше вообще ничего не надо кроме еды, интернета и бутылочки вина на ночь (ну и естественно дела какие то делаю для извлечения дохода, но тоже без особой радости). женщины мне стали малоинтересны, нет азарта, шумных компаний я тем более избегаю, люди в целом только раздражают своей возней и суетой, социальной активности не проявляю. мне уже даже родная мать выговор делает что я живу как пенсионер. и вот что это и почему такое у здорового 32-летнего человека, лично мне непонятно. толи элементы какие то в мозг перестали поступать, толи действительно состарился раньше времени -
Винить себя и брать на себя ответственность за своё состояние - вещи абсолютно разные. Обвиняющий себя человек не стремится найти выход из ситуации - его подсознание считает, что достаточно "пришлёпнуть" себя виной, обвинить себя в бездействии - и уже пытается выставить это, как действие, которое направлено на исправление ситуации: "Я уже признал свою вину". Так что себя желательно не винить, это снизит напряжение и облегчит состояние.
Ответственность за свои состояния - это уверенность, вера в то, что то, что происходит со мной - это следствие моего личный выбора. Я сам выбираю быть таким, какой я сейчас есть. Если я захочу, то я буду другим, а если я не другой - значит я просто не хочу этого.
Можете сходить обследоваться у невропатолога. Боюсь только, что пока Вас это состояние не настолько беспокоит (читайте - "отрицательно мотивирует"), чтобы Вы действительно сделали что-то, чтобы выйти из этого состояния. Пока ещё нет проблем с сосудами (давление не беспокоит), остеохондроз если и "нападает", то лишь изредка (после сна 14-ти часового - бывает, что голова болит?). Нет ПОСТОЯННЫХ проблем с органами пищеварения, нет сильных изменений в мозговой деятельности, а то что есть воспринимается пока как просто временное состояние, которое, как только вдруг само собой закончится состояние подавленности, сойдёт на нет. Увы, должен Вас предупредить - лет 10 такой жизни, и процессы могут стать необратимыми.
Очень похоже, что у Вас обычная пока ещё не глубокая депрессия, которая поддаётся психологической коррекции, без медикаментозного лечения. Ведь то, что в поездках Вы ведёте себя совсем по-другому, как раз и подтверждает, что с физиологией (пока) всё нормально.
Читайте: http://ru.wikipedia.org/wiki/Депрессия -
Ну просто панические атаки - это всего лишь симптом. Точнее даже, ОДИН ИЗ симптомов вполне возможно другой проблемы.
Судя по описанию, очень похоже на то, что один симптом (панические атаки) прошел, но взамен пришел другой (депрессивное состояние). А основная (причинная) проблема, похоже, так и осталась - нераскрытой и недолеченной. -
то что симптом - понятно. но у меня все началось в одно утро (хотя накануне были странные тревожные мысли перед сном, которые я отогнал) и началось по полной, со всеми возможными спецэффектами характерными для ПА. а до этого вообще ничего такого, никаких предпосылок. да и какие предпосылки могут быть в 15 лет у беззаботно живущего подростка. и не сказал бы что были какие то тяжелые переживания или шок в то время
-
Доброго дня!
1. Как бы Вы оценили уровень насилия/агрессии в российском обществе? Заметно ли это как-то по работе? Много ли тех, у кого причины различных "неполадок" в психике вызваны травмами, сделанными вследствии каких-то причин, которых могло бы не быть, будь в обществе меньший уровень агрессии?
2. Много ли обращаются за помощью знакомые и знакомые знакомых? Есть вообще у российских людей традиция/тендецния ходить к психологу/психоаналитику? Уменьшается или увеличивается эта тенденция?
3. Как относитесь к психологической помощи по интернету? Пробовали консультировать кого-нибудь на каком-нибудь из сайтов, где люди пишут о своих проблемах и просят совета? Как думаете есть вероятность, что психологическое консультирование по интернету будет развиваться? Например, платные консультации по скайпу?
Спасибо. -
1) про уровень насилия в целом сказать сложно, но тот факт, что совершается огромное количество суицидов (а количество незавершённых суицидов обычно в 10 раз выше, чем завершённых), то есть по этому показателю Россия на одном из очень высоких мест - можем считать это ярким показателем высокого уровня агрессии. По работе заметно, наверное, в том, что почти у каждого в жалобах будет звучать либо собственная агрессивность и раздражительность, либо то, что их обращение в клинику связано с проявлением насилия к ним. На последнюю часть этого вопроса: смотря что вы понимаете под травмой: психотравму из-за столкновения с насилием или травмы головного мозга, получаемые в следствие насильственных действий, и ведущие к органическим заболеваниям головного мозга? Впрочем, и те и другие встречаются в достаточном количестве.
2) Может быть, в разных регионах будет другая ситуация, но у нас вообще нет традиции обращения хоть к психологу, хоть к психиатру, даже находясь в сложной ситуации. Зачастую, даже если человек понимает, что ему плохо и понимает, что специались нужен, он всё равно не обратится. Но в целом сейчас за помощью обращается больше людей, чем раньше.
3) К такой помощи я никак не отношусь ) Так как у меня просто катастрофически наэто времени не хватает, я вот на вопросы здесь-то не успеваю отвечать, так что ещё дополнительно консультировать людей - было бы уже перебором. Но, зная, опыт своих коллег, консультирование через скайп сейчас начинает активно использоваться, вроде даже достаточно результативно, с использованием видеозвонка. -
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, по такой проблеме: я испытываю сильную тревогу перед запланированной встречей с незнакомыми людьми. То есть перед приемом у врача, перед встречей с незнакомым человеком, котому надо передать по просьбе какую-то вещь, и.т.д. От последующих встреч с этими же людьми тревоги нет. И случайное общение с незнакомыми людьми (официанты, продавцы в магазине, пр.) тоже не вызывает никаких эмоций.
Да, и такая же тревога перед встречей с людьми, которых не видел долгое время.
Как с этим справляться? Стоит ли обратиться к специалисту? Какому?
Спасибо! -
Волнение - из-за страха неудачи, страха несостоятельности, страха показаться хуже, чем хотелось бы выглядеть (в особенности перед давними знакомыми).
Для устранения желательно озвучить себе причину тревоги и позволить себе волноваться - потому что это нормально. "Клинит" как раз от попыток бороться с волнением, когда внутри происходит диссонанс - подсознательная часть человека волнуется, но сознательная пытается шикать на неё: "Не время сейчас! Родина в опасности!"
Например: "Я волнуюсь, потому что я боюсь увидеть успешных одноклассников и чувствовать себя на их фоне неуспешным, неудачником."
Далее следует вопрос к себе: "Что случиться страшного вне меня?" (внутренние ощущения неполноценности не в счёт)
Чаще всего ответ на вопрос: "Ленка Соколова увидит, что я неудачник". Скорее всего, с этим можно смириться. Ну а высший пилотаж опубликовать свой страх перед "Ленкой Соколовой" - рассказать о своей увлечённости ею в школе, рассказать о том, что даже сейчас хочется доказать ей свою уникальность.
А остальные, между прочим, чувствую то же самое (страх). Мало того, что они почувствуют огромное облегчение, что не одни такие, так ещё и осознают, что они вот так вот запросто об этом сказать не смогли бы!
Так что Ленка Соколова оценит обязательно! Если она замужем - вместе посмеётесь, если же нет... ну, там видно будет.
P.S: Как Вы думаете - страшно ли мастеру спорта по парашютному спорту прыгать с парашютом?
P.P.S: Ответ на вопрос, страшно ли опытному клиническому психологу общаться с пациентами, читайте в этой ветке выше. Там же объяснена причина.
Разница с тем, о чём говорите Вы, в том, что это волнение парашютиста и психолога не "сковывающее", а спокойное, контролируемое. -
Вообще такая тревога достаточно нормальна, если вы можете её контролировать и, не смотря на неё, встречаться с людьми.
Чтобы понимать как справляться, надо понимать с чем справляться. Вариантов, чего вы там тревожитесь такая масса, что придумывать их вместо вас, пытаясь понять, какой будет ваш, бессмысленно. Поэтому расскажу как вообще тревога появляется: вы имеете какую-то потребность, которую можно удовлетворить пообщавшись лишь с незнакомым человеком - вы придумываете себе какой-либо риски, которые могут нарушить удовлетворение этой потребности - часть из них вам подвластно, про них вы забываете, но есть какой-то очень опасный для вас (связан с отсутствием опыта, знаний, представлениями о себе, а именно о своих слабых сторонах) - этот риск вам не даёт покоя вплоть до встречи (тревога) - он не реализуется, встреча прошла успешно - вы удовлетворили потребность - вы радостны и довольны.
поэтому чтобы избавиться от тревоги надо вычислить своё регулярно всплывающее "слабое звено" и соответственно подтянуть на нужный уровень или понять, что это пустяк. Да, такое может быть, что если вы вычислите источник своих опасений, он покажется вам ничтожным, просто пока он не осознаётся, то действует правило - у страха глаза велики. -
-
- evgenichka
- 16.05.2011 14:37
- ↑
- →
Где-то читала, что большинство людей психичнски нормальные на грани ненормальности. как вы думаете - это так?
-
-
Вопрос в том, что вы вкладываете в понятия нормальный и ненормальный.
Есть люди, которых на момент осмотра можно признать психически здоровыми. Но никто не даёт гарантии, что через минуту после выхода из кабинета с ними не приключиться сильный стресс и они не уйдут в невроз, а потом в патологическое развитие личности, а то и вообще у них вдруг может начаться дебют психотического заболевания. -
Новыми тенденциями интересуюсь, реально нового сейчас появляется довольно мало, в основном идея везде одинаковая. Даже в противоборствующих классических подходах вроде когнитивно-бихевиоральной терапии и гештальта и то говорится в общем-то об одном и том же, только разными названиями.
С системно-вектороной психологией особо не знакомилась, так как то что мне попадалось по этой теме (всяческие обзоры тренингов) были о том же самом, что и все остальные подходы. Может, плохие обзоры попадались, но глаз не зацепился. -
-
- hamlet2010
- 16.05.2011 16:37
- ↑
- →
Правда, что психически ненормальных людей в России больше, чем в Европе?
-
-
-
- hamlet2010
- 18.05.2011 23:23
- ↑
- →
Где-нибудь публикуется такая статистика? Я вопрос задал потому, один знакомый это слышал от английского психиатора.
-
-
не знаю, честно говоря, по крайней мере на сайте ВОЗ я такой статистики не видела (из заболеваний по странам нашла там только про ВИЧ/СПИД и про туберкулёз), хотя они наверняка эту статистику ведут, т. к. в прессу, со ссылкой на эту организацию регулярно просачиваются прогнозы о том, сколько будет заболевших в том или ином году
-
-
- Pavlov Michael
- 16.05.2011 16:41
- ↑
- →
Действительно ли люди, совершающие тяжкие преступления на маниакальной почве по поведению абсолютно не отличимы от большинства?
Какое расстройство в вашей практике было самым запоминающимся в плане необычности, яркости? -
-
ну самого такого диагноза "маньяк" не существует. так соответственно называют серийных убийц или насильников (сексуальный маньяк). чаще всего эти люди страдают нарушение волевой регуляции, то есть являются психопатами, что не снижает возможность осознавания своих действий, т. к. нарушениями интеллекта это не обязательно будет спровождаться.
по поведению эти люди отличаются от большинства, хотя бы в том, что большинство серийные убийства не совершают - чем не отличие? поэтому нельзя говорить, что они вообще в поведении не отличаются, другое дело что отличие это не тотально, и в каких-то ситуациях этот человек поведёт себя как и другие.
меня всегда задевают посттравматические стрессовые расстройства у воинов, страшные вещи рассказывают, а они им в виде флэш-бэков каждый день возвращаются. настоящий кошмар -
Начнём с того, что специальности разные - психолог и врач, образование разное, знания разные. Так как эти специальности имеют изначально разную базу образовательную, следовательно и взгляд на проблемы и их решение строится у этих специалистов по-разному (опора на сохранные функции, и как следствие компенсация нарушенных - у психолога, и лечение/восстановление утраченного/повреждённого - у психотерапевта). Есть ряд различий в навыках и умениях (а также правах) - чем может и умеет заниматься один, и не может и не умеет другой (в частности, проведение диагностических мероприятий, фармакотерапия и так далее).
любопытно ещё то, что в приказе минздрава 2010 года в едином квалификационном справочнике должностей работников в сфере здравоохранения врача-психотерапевта нет вообще -
Используя методики Кандыбы и Милтона Эриксона научился увеличивать активность правого полушария мозга, могу его напрягать, что аж чувствую как мир вокруг прогибается и мысли шумят. Но мне кажется, что моё совершенствование упирается в мозолистое тело. Как сильнее развить мозолистое тело в 35 лет? Пальчиковые упражнения? Может знаете умные книги на эту тему?
-
-
- vistrel_v_nochi
- 16.05.2011 19:22
- ↑
- →
Как Вы относитесь к психоанализу? Приходилось ли Вам встречаться с применением психоаналитической терапии фрейдовского, юнгианского или лакановского направления в клинике?
-
-
Специальными упражнениями. Договоритесь с родными и близкими и возьмите на выходных "обет молчания" минимум на 24 часа. К компьютеру подходить запрещено категорически, телефон поставьте на автоответчик, либо сбрасывайте и отвечайте СМС-ками, ограничиваясь одной-двумя. Приветствуется активное поведение. С другими людьми общайтесь знаками - в крайнем случае покажете, что сильно горло болит. Можете написать записку и положить её в карман: "Я выполняю психологическое упражнение Обет молчания. Буду молчать до ЧЧ:ММ". Также можете использовать блокнот и ручку для изъяснения с людьми.
Во время упражнения, при нахождении в компании людей, постоянно будете ощущать потребность что-то сказать, отметить, рассказать, уточнить или объяснить. При соблюдении "Обета молчания" будет очень удивительно, что мир без Ваших замечаний не обрущился, а отношение к Вам не изменилось - разве что внимания уделяется несколько меньше.
В общем-то, в слове "внимание" ключик и находится. -
Здравствуйте! В уголовном процессе в рамках предварительного или судебного следствия назначаются комплексные психолого-психиатрические экспертизы на предмет вменяемости. Проходит это часто в виде "пятиминуток" - когда в сизо к подследственному приходят эксперты и в течение 5-10 минут беседуют с ним, и по итогам беседы составляют заключение. Скажите, насколько можно доверять результатам такой экспертизы? Неужели за 5-10 минут можно провести такое исследование?
-
-
- why_so_late
- 17.05.2011 0:59
- ↑
- →
чем грозит повышенная тревожность?
гул голосов знакомых отдельными фразами в голове перед сном - это нормально? -
-
Грозит.
Примите меры к снижению эмоциональных и физических мышечных напряжений - они сильно связаны и "накручивают" друг-друга.
А грозит развитием физических патологий, не обязательно даже психопатологий. Например, язва, панкреатит, геморрой, остеохондроз и т.д. (набросал навскидку). Я уж не говорю про букет сердечно сосудистых заболеваний - например, гипертония, которой страдает до 40% населения старше 50 лет. -
-
- vete_a_la_polla
- 17.05.2011 2:06
- ↑
- →
Случалось ли выявлять диссоциативные расстройства или множественные личности (одно и тоже ведь?=)) Как часто встречаются такие люди? Они отправляются в тюрьму или на лечение? Если на лечение, то что из этого выходит? Ведь препаратами особо не поможешь?
-
-
Почему алкоголь тормозит развитие отклонений?
Почему вообще отклонения развиваются, почему не стоят на месте - вот есть и есть?
Шизофрения это физическое отклонение в работе мозга? Какие современные теории актуальны?
Правда что за открытие причины шизофрении присудят нобелевскую премию?
Может так случится на ваш взгляд что появится теория которая перевернёт современные представления и психиатрии?
Не кажется ли вам что популярность психологии это дополнительный тренд к появлению отклнений?
И вот ещё - мне очень интересно... Не кажется ли вам и вообще спрошу ваше не столько профессиональное мнение сколько личное, что весь мир который нас окружает создан людьми с немного "ку-ку"? Я аппелирую к вышесказанному по-поводу маниакальной упёртости в достижении собственной цели.
Как относитесь к фильму "пролетая над гнездом кукушки"? Сталкивались с внутреним несогласием - например когда мир мир пациента куда изящнее вашего собственного?
Спасибо ) -
-
- prettyvera
- 17.05.2011 4:43
- ↑
- →
Здравствуйте, скажите, пожалуйста, кроме медикаментозной терапии, существует ли эффективные программы лечения шизофрении? У нас, не на Западе. Есть ли шанс ремиссии? И существует ли "профилактика" ( например, в роду достаточное количество больных?).
-
-
-
- moshenniza
- 17.05.2011 8:09
- ↑
- →
Доброй ночи. Вопросов несколько:
- Нормально ли, когда не хочется общаться с людьми? Те раньше все было ок, хотелось постоянно общаться и видеться, сейчас не хочется общаться с людьми лично, болтать "ни о чем" и тп, хочется избегать короче.
- Нормально ли, когда тебя очень сильно обидели или ударили, как будто адреналин в кровь вбрасывается, начинают подкашиваться ноги и трястись руки и спирает дыхание, ну и делание соответственно чем-нибудь тяжелым по голове раз дцать. -
-
- Нормально.
- Нормально.
Вы на входе в депрессию. Она является следствием подавления эмоций. Человек - весьма совершенная система. И, если есть желание блокировать проявление эмоций вовне, у организма есть для этого инструменты. Проблема в том, что блокирование какой-то одной эмоции (например, гнева) приводит к сложностям в проявлении и остальных эмоций тоже.
Дело в том, что гнев можно выразить не только "чем-нибудь тяжёлым по голове". Если действительно сейчас нет возможности или необходимости в таком действии (а гнев, кстати, служит нам для того, чтобы мы могли защитить себя и своих близких в критической ситуации), то, сдержав его, нужно обязательно найти в дальнейшем возможность осознанно и контролируемо его "сбросить". Самый лучший способ - спортзал, любые нагрузки, когда приходится преодолевать сопротивление, а лучше всего - боксёрский мешок.
Наши предкам гнев был нужен постоянно - кругом было полно желающих съесть как самого человека, так и его потомство. Нужно было иметь инструмент, который позволяет мгновенно увеличить силы и решимость организма к сопротивлению. Природа разработала аффект гнева - мощный гормональный вброс, приводящий к мгновенному ускорению метаболизма и приведению мышц в тонус. Если в дальнейшем не последует разрядки, в которой можно будет сбросить излишний тонус и гормоны, последуют деструктивные последствия.
В наше время такие ситуации случают реже на несколько порядков, но рефлекс остался практически в первозданном виде. Поэтому, не находя возможности для сброса излишнего физического и ментального (если сказать "мысленная жвачка" - будет ли это знакомо?) напряжения, организм накапливает это состояние.
Чаще всего у нас в жизни происходят ситуации "очень сильно обидели", весьма часто теми, кто обижает, оказываются близкие люди. С гопниками на улице более менее понятно - не ответил, зато жив остался. С начальником - тоже. Стало совсем невмоготу - ищешь другую работу.
Обычно же нам гораздо сложнее донести до близкого человека информацию о том, что его поведение воспринимается нами как травмирующее. -
-
- moshenniza
- 18.05.2011 7:27
- ↑
- →
Спасибо за развернутый ответ. Если я все правильно поняла - то нужна психологическая и физическая разрядка, буду кресло бить!
-
-
-
- moshenniza
- 17.05.2011 9:11
- ↑
- →
Вот еще вопрос.
Я последнее время (года два) стала во всем искать злой умысел, искать его там где его нет, злиться на поведение людей, мне все время кажется, что люди несправедливы и используют (замечу, не меня, а моего бойфрэнда) и жутко раздражаюсь на все (йога немного сгладила эту ситуацию, но часто все равно скатываюсь к этому). Хочется как-то стать добрее к миру и не смотреть на все через призму таких очков. Что Вы могли бы посоветовать?
пс мой бывший МЧ был с такими же признаками, я полагаю, что всю эту подозрительность я у него переняла, хотя всегда грешила происками в отношении людей, которые еще ничего не сделали, а я уже о них все знала.. -
-
Ваше подсознание пытается защитить Вас от боли (душевной, прежде всего), которую Вам могут причинить другие люди.
Может быть, Вам чаще, чем другим, приходится разочаровываться в людях.
Боль в душЕ - тема глубокая. Не бывает отношений без боли, но, если в отношениях есть любовь (не путать с сексом!), и хороший секс (не путать с любовью!), то гораздо легче прощать те случаи, когда два любящих человека в чём-то не сошлись, а потому неуклюже "царапнули" друг друга. Если они друг-друга действительно любят, один найдёт возможность рассказать о своей боли не "припечатывая" другого, а другой захочет изменить своё поведение в аналогичных случая в дальнейшем - чтобы не причинять любимому человеку боли.
Если у Вас есть знакомая счастливая пара, которой Вы любуетесь, попытайтесь в искреннем разговоре поинтересоваться (желательно с одним из них tete-a-tete), делают ли они друг-другу больно. Если разговор будет действительно искренним - угадайте какой будет ответ?
Просто житейские советы.
1. Не искать "трудных путей".
2. Не бросаться спасать тех, с кем жизнь или люди обошлись несправедливо - в большинстве случаев, такие люди сами устроили себе ту ж...у в которой они находятся, а "спасателя" лишь используют, чтобы "выхватывать каштаны из огня". Так, конечно же, бывает не всегда - но очень часто.
3. В тот момент, когда чувствуете, что человек может попытаться Вас обидеть - не бросайтесь на амбразуру, как мотылёк на огонь, сделайте шаг назад, пусть даже Ваше поведение кто-то сочтёт странным, а люди не увидят в Вас смелость и готовность к самопожертвованию.
Это позволит снизить ощущение чрезмерной ранимости, оголённости нервов, а значит Вы сможете быть ближе с людьми.
Дальше нужно будет учиться доверять людям - даже несмотря на то, что они могут сделать больно. -
-
- moshenniza
- 18.05.2011 7:33
- ↑
- →
Ну да. Получается я из крайности в крайность. Или доверяю-люблю-помогу. Либо предатели-кышь-ненавижу.
Отношения вообще очень сложная штука. У всех пар и книг своя теория на этот счет. Я люблю все структурировать, а тут неувязочка, не выходит. -
-
Боюсь Вас разочаровать, но большинство психологических теорий достаточно структурированы. Просто нам не дают в школе даже базовых навыков для наблюдения за психическими процессами, происходящими как в других людях, так и внутри нас.
Вот, например: мы с Вами обсуждаем тему, которая структурирована такой весьма известной структурой, как Треугольник Картмана (отношения Жертва - Палач - Спаситель).
Свойство это структуры: попадание и стабильное нахождение на одной из ролей гарантирует "путешествие" по всем остальным. Говорят, что "треугольник вращается".
Отношения могут строиться на том, что Вы встречаете человека, который - Вы точно видите! - остро в Вас нуждается.
Вы входите в отношения. Вы удовлетворили потребность человека, вы его спасли, Ваша роль - "Спаситель".
Далее, Вы вкладываетесь в этих отношениях "доверяю-люблю-помогу" - очень часто задвигаете свои желания и потребности ради того, кто в Вашем времени и энергии нуждается сейчас больше чем Вы. Вы жертвуете своими потребностями ради него, Ваша роль - "Жертва".
В какой-то момент Вы вдруг начинаете замечать, что то, что Вы делаете, не ценится, человек воспринимает Ваши жертвы, как должное, как будто всегда так и было, и - более того! - предъявляет претензии, обвиняет!
Реакция - Гад! Я ж ради него живота не жалела (и других органов), а он... "Предатель-кыш-ненавижу", отношения подвергаются "смертной казни" - разрываются, "бывший" получает по полной что заслужил (наказание приводится в исполнение). Ваша роль - "Палач".
Только крайности (по вершинам треугольника), только три роли - и обязательно все три.
Любой Спаситель - это и Палач (защищающий Жертву от тех, кто её преследует), и будущая Жертва неблагодарности Бывшей Жертвы.
Любая Жертва, которая сказала себе: "Ах вот вы как со мной! Вы - плохие люди, я должен вас уничтожить" - превращается в Палача. -
-
- moshenniza
- 18.05.2011 17:41
- ↑
- →
Все верно, как Вы написали... Тогда если можно, еще один вопрос: есть ли шанс у таких отношений выходить на нормальное взаимодействие-любовь-поддержку, или что нужно изменить в себе, чтобы все поменялось снаружи? Если ли методы?
-
-
Есть конечно методы.
Основная проблема в том, что прекратить отношения Ж-П-С может только Жертва.
Палача, который откажется быть Палачом, но не покинет треугольник, тут же попытаются превратить в Спасителя (Жертва: "Ты исправился, ты теперь хороший - давай спасай меня") или в Жертву (Спаситель или Жертва: "Наконец-то мы отбили твою атаку, теперь отольются кошки мышкины слёзки!")
Спасителя, который откажется от своей роли попытаются превратить либо в Палача (Жертва: "Ты бросил меня в трудную минуту! Ты предал меня!"), а далее в Жертву - после того, как бывшая Жертва найдёт нового Спасителя, для бывшего Спасителя, предавшего Жертву, новый Спаситель станет Палачом.
Только Жертва может сказать: "Стоп! Я больше не хочу привлекать внимание и жалость, я хочу отвечать за свою жизнь сам, и мне не нужен совсем никто, чтобы быть счастливым. А другие люди могут быть со мной, чтобы мы вместе были ещё счастливее".
1. Наблюдать, как мы попадаем по жизни в эти роли.
На самом деле, мы постоянно входим на короткое время в отношения Ж-П-С. Пришли в магазин, нас обсчитали - мы Жертва, продавец - Палач, покупатели, которые, услышав, перебранку, поддержали - Спасители. Тут же треугольник поворачивается. Покупатели, в том числе и обсчитанный, моментально превращаются в Палачей, продавец - в Жертву. На помощь спешит старший кассир (чуть не написал Чип и Дейл) - Спаситель кассира. И т.п.
В итоге ситуация завершается, все расходятся.
За 10 минут создался треугольник, который в течение этих 10 минут повернулся много-много раз, в результате все покидают его, оказавшись в какой-то из ролей. И какое-то время после этого находятся в состоянии и чувствах, присущих этой роли.
Это нормально! Мы так жили, живём и будем жить - это способ установления взаимодействия в стаде особей homo sapiens. Проблемой становится "застревание" в любом из состояний. То есть прийти на следующий день и, вместо того, чтобы общаться нейтрально, чувствовать себя обязанным продолжать общение вчерашнее общение на той ноте, на которой разговор закончился вчера (желать отомстить, если вчера остался Жертвой, желать напомнить Жертве, что вчера остался Палачом-победителем, или пытаться ощущать себя Спасителем тех, кому пока помощь не нужна)- это симптом невроза, а заодно и способ усиления этого невроза.
2. Разотождествлять себя, свои чувства и состояния - с ощущением себя, своего Я.
Здоровый человек - это не тот, кто не чувствует чего-то из того букета чувств, ощущений и состояний, которые переживают остальные люди на Земле, а тот, что позволяет себе спокойно, без паники, практически как сторонний, но заинтересованный наблюдатель, проживать все эти чувства из состояния и отпускать их без напряжения.
3. Осознавать своё решение о вхождении на любую из этих трёх ролей. Это помогает в дальнейшем, когда должен осуществиться "переход" (как в волейболе, прям) быть осознанным.
В итоге, при этом становится очень сложно обвинять других "участников" в том, что они не понимают, не слышат, делают назло, предают. Участники треугольника чётко, искренне и с самоотдачей исполняют свои предписанные роли, требовать от них что-то сверх ролей Жертвы, Палача или Спасителя - верх наивности. (Однако, все мы время от времени такой наивностью страдаем...) Сложно потому, что сам понимаешь, чьё решение было ввязываться в эти отношения. -
(продолжение)
4. Осознав свою роль и роль того, с кем взаимодействуешь в данный момент, стремиться вывести взаимодействие за рамки треугольника.
Например, пришла подруга, жалуется на мужа. Она - Жертва, муж - Палач, Вам предложено сыграть роль Спасителя (которая в дальнейшем рискует превратиться сначала в роль Палача для мужа подруги, а ещё дальше - в роль Палача для самой подруги, когда у Вас вдруг не найдётся времени побыть для неё жилеткой; далее маячит возможность побыть Жертвой).
Нужно выбрать такой вариант взаимодействия, чтобы оно осуществлялось вне этого треугольника. Например, открыто сказать: "Я знаю, что у вас с ним непростые отношения, но, продолжая находиться вместе, Вы тем самым подтверждаете свой выбор - продолжать эти отношения. Я уважаю ваш выбор и мне не хотелось бы обсуждать ваши отношения и осуждать кого-то из вас за вклад в эти отношения. Я также не хочу быть судьёй и оценивать, кто более виноват в том, что у вас происходит. Я хочу, чтобы ты знала: ты - моя подруга, и, хотя я не хочу вмешиваться в твои отношения с мужем, ты важна для меня, ты нужна мне, и я очень хочу поддержать тебя. Пойдём со мной в кино! (на концерт, кататься на роликах, поездить на лошадках)"
В этой ситуации Вы даёте ей жалости - а именно жалость ищет Жертва.
У всех этих мероприятий есть некоторый останавливающий элемент: у "Спасителей-любителей" круг близких знакомых в большинстве своём состоит из принципиальных Жертв, которые "вампирят" жизненную энергию Спасителя-любителя. Спаситель, конечно, получает взамен ощущение собственной значимости, но, помимо этого ощущения, огромную усталость и неудовлетворённость тем, что не остаётся времени и сил на себя.
Так вот: как только "Спаситель-любитель" откажется от соучастия в треугольниках, убеждённые Жертвы начнут его покидать. Так как он перестанет удовлетворять их потребность в Спасении, Жертвы начнут искать других Спасителей, к которым можно было бы припиявиться.
Нужно быть готовым, что многие бывшие друзья скажут Вам о том, что Вы их предали.
Зато это высвободит Вам ресурс для себя и для общения с теми, кто, как и Вы, не стремится играть в эти игры. -
-
- susanna_shand
- 17.05.2011 16:42
- ↑
- →
Вы читали книжку Барбары Обрайен "Необыкновенное путешествие в безумие и обратно"? Что вы о ней думаете - это все правда так и было?
Судя по книжке, болеть шизофренией - это очень увлекательно! :) -
-
-
- powderoflife
- 17.05.2011 19:40
- ↑
- →
1. Так как все мы, как биологические особи устроены одинаково (патологии не рассматриваются), испытываем аналогичные стрессы, слышим голоса в голове, сами с собой разговариваем (большинство просто этого не замечает), испытываем страхи и т.д. и т.п., - то есть в разной мере, но все особи homo sapiens имеют признаки всех тех болезней, которыми принято характеризовать «сумасшедших», верно ли я понимаю, что «сумасшедший» человек отличается от «нормального» лишь тем, что не может свое состояние контролировать и изменять по своему усмотрению – то есть, если мне, например, становится страшно, я могу отвлечься, подумать о хорошем – переключить, в общем, внимание и мышление в другой режим работы, а человек «сумасшедший» (тот же параноик) сделать этого не можут? Да, и, кстати, вы вообще согласны с приведенным утверждением?
2. Какие методики существуют для добровольного «схождения с ума» без применения медикаментозных средств и насколько результаты подобных экспериментов могут быть обратимы своими силами? Цель – просто очень интересно. -
-
доктор, у меня бывают приступы гнева. я реально отпускаю все и могу ( и хочу) в этот момент убить, ну или сделать очень больно, чтобы человек заткнулся, победить его что ли... примерно так. это проявляется только по отношению к одному человеку. подозреваю, что он об этом знает и скорее всего провоцирует меня на такую реакцию. мне 33 года. я всегда была эмоциальна очень. но подобное меня очень пугает. было в последний раз год назад. я орала, кидалась вещами, рыдала потом сутки... я ходила к психиатру, попросила таблеток (мне не нужно разговоров и анализов, я все прекрасно знаю отчего и почему. просто это такая реакция страшная, когда хочется отпустить себя и как будто торнадо развязывается в тебе), она ничего не поняла и сказала, чтобы я сделала какую-то там .....грамму мозга.
я понимаю, что пишу сбивчиво и это само по себе - симптом, но я просто спешу очень)))
скажите, это очень тревожный признак и мне есть ли смысл идти в психушку сдаваться более опытным врачам?
спасибо заранее. -
Вы простите, что я, похоже, нарываюсь на ту реакцию, которая Вас беспокоит...
Но если "мне не нужно разговоров и анализов, я все прекрасно знаю отчего и почему. просто это такая реакция", тогда можно предположить, что Вы пытаетесь сохранить то состояние, которое, как Вы утверждаете, Вас "очень пугает".
Не бывает так, чтобы реакция, обусловленная влиянием физиологических патологий, проявлялась исключительно по отношению к одному человеку. Чаще всего, такой симптом проявляется в отношениях с человеком, к которому есть очень сильная эмоциональная психическая привязанность, положительно или отрицательно мотивированная - то есть как любовь, так и ненависть (между которыми всего один шаг).
Вы, кстати, очень точную формулировку уловили: "сделать очень больно, чтобы человек заткнулся, победить его что ли".
Если Вы обратитесь к психологу, для него Ваш рассказ будет ещё одним случаем из того, что он проходил ещё в институте, и с чем сталкивается достаточно часто в практике. Просто Вы действительно более эмоциональны (физиологически) чем многие, но это не причина Вашей проблемы, а всего лишь свойство, позволяющее, в том числе, увидеть ситуацию более ярко.
Возможно, благодаря именно этому Вашему качеству, Вам удалось отследить, что в этой ситуации есть и Ваш вклад - Вы называете это "эмоциональна очень".
А ведь большинство людей в этом случае сваливают ВСЮ ответственность за своё изменённое состояние на того, другого: "Я нормальная, добрая, хорошая - но он меня нарочно бесит!" - так сказали бы большинство "обычных" людей в Вашем случае совсем не считая свою реакцию чрезмерной или немотивированной. -
Вы правы практически во всем, кроме того, что я пытаюсь сохранить это состояние. речь идет о моей матери. конечно, я - не Будда, и иногда ссорюсь с другими людьми, и скандалю, и грублю и вообще я - злостный холерик, то есть реакции импульсные. но именно в данном случае происходит что-то из ряда вон выходящее. это настолько выходит из под контроля, что у меня появилась мысль - а не симптом ли это какого-либо заболевания психического?
а "не нужно анализов" - ну так что мне даст психоанализ? как видите, механизм я понимаю. некое манипуляторство со стороны матери - допускаю, но не утверждаю категорически, потому как на 100% уверена в том, что проблема в любом случае во мне (поэтому и просила таблетки.) но это ведь не означает, что я точно не больна. есть очень сознательные сумасшедшие)))) -
а "не нужно анализов" - ну так что мне даст психоанализ?
А давайте я вместо "психоанализ" скажу "психокоррекция".
как видите, механизм я понимаю
Как скажете, соглашусь с Вами - никто не знает Вас лучше, чем Вы.
некое манипуляторство со стороны матери - допускаю, но не утверждаю категорически,
Возможно, не без этого. Идеальных людей не бывает. Если близкие люди делают нам больно, у нас есть возможность только прощать их, если мы по-прежнему хотим быть близкими с этими людьми.
Как это делать прощать - если в душе всё взрывается, когда эти люди по тысячному разу наступают на "любимую мозоль" - отвечает психология.
потому как на 100% уверена в том, что проблема в любом случае во мне (поэтому и просила таблетки.)
Таблетки - не способ психокоррекции. Это способ химического влияния на процессы, происходящие в организме. Будьте осторожны, как минимум не занимайтесь пожалуйста самолечением.
но это ведь не означает, что я точно не больна. есть очень сознательные сумасшедшие))))
Чтобы начать действовать, Вам нужно обратиться либо к психологу, либо к клиническому специалисту. Может быть, Вам просто стоит попробовать найти другого врача, к которому у Вас будет больше доверия. И, когда он направит Вас на обследование, Вы сможете позволить ему удовлетворить его профессиональное любопытство. ;-)
Спасибо за беседу! -
-
- re_active_mixa
- 18.05.2011 1:35
- ↑
- →
Извиняюсь за опоздание. Но как можно определить, что со мной (не) всё в порядке? И с собой частенкьо разговариваю, и задатками невротика иногда обладаю, и вообще частенько считался странным и не мог добиться адекватного ответа на вопрос "чем?". Собствнно, вдруг я того? Или сего? Как мне самому понять это?
-
-
-
- don_alberto
- 18.05.2011 2:17
- ↑
- →
Я‚ наверное‚ опоздал. И все же попытаю счастья.
1. Прокрастинация. По грубым прикидкам‚ прокрастинирую до 60% продуктивного времени. Самому иногда страшно. Похоже сильно на болезнь. Ибо ничего с собой поделать не могу (при всем отчетливом понимании ситуации). Есть ли способы/методы борьбы?
2. Наверное глупый вопрос. Но все же‚ наверняка Вы смотрели фильм ″Игры разума″‚ насколько я помню‚ у главгероя там шизофрения. Если взять некоторую сконструированную ситуацию‚ в которой окружающие стремятся завладеть некими ресурсами человека. Могут ли они при должной фантазии‚ ресурсах и знаниях ″имитировать″ ему шизофрению (напр. как альтернативу физическому устранению)? Заставить человека сомневаться в себе‚ несомненно‚ смогут (человек видит нечто‚ что окружающие в один голос утверждают‚ что не видят‚ например). А смогут ли они таким макаром обмануть экспертизу?
Вопрос‚ в отличие от первого‚ реально праздный. -
-
1. Попробуйте сформулировать выгоды от этого состояния. Как только сформулируете не менее 5 выгодоприобретений, ради которых это состояние так любит Ваше бессознательное - можно будет считать, что борьба началась. У Вас появится возможность отслеживать причину Вашего ухода от решения проблемы, а это значит, что озвучив себе эту причину, Вы сможете взвешенно решать - стОит ли себе позволить в этот раз "прокрастинировать" или лучше отложить "прокрастинирование" на потом - в данном случае.
Главное не пытаться корить себя за проявление "лени", позволять себе "лениться". Такой подход не сделает Вас богатым и успешным, но позволит не уйти в невротическое состояние и научиться прислушиваться к себе и своим потребностям, а не зацикливаться на том, что Вы должны делать по мнению окружающих или социальным традициям.
2. Мне показалось, или Вы смешали два фильма: "Игры разума" и "Игра", и больше всего имели в виду как раз "Игру" с Майклом Дугласом, где шизофренией его персонаж, на самом-то деле, не страдал. -
-
- don_alberto
- 18.05.2011 21:03
- ↑
- →
1.Спасибо огромное‚ что ″врубились″ в мою проблему. Тут забавно то‚ что я уже богатый и успешный‚ и это при 40% кпд. В основном засчет моего феноменального везения. Откладываю я‚ как правило‚ ″неприятные″ и нудные вещи‚ типа налоговой декларации‚ отчетности перед клиентом и т.д. Поскольку я сам себе хозяин‚ я во-многом сам определяю‚ что нужно делать и что не нужно. А после этого...сижу читаю рунет за деньги клиентов. И как-то выкручиваюсь. Самому противно.
Не могу сформулировать выгоды. Их просто нету. Вчера поймал себя за досадой‚ что читать уже нечего и откровенно скучно. Но при этом налоги за 2009 еще не сделаны и налоговая грозится арестовать счета. И при этом я‚ откровенно скучая‚ их не делаю. Жопа полная. Где тут выгода? Мазохист я чтоли????
2. Нет‚ я не смешал. В ″Игре″ у брата было только намерение отучить Майкла Дугласа от страха высоты. Но вот если представить‚ что оный брат бы все это делал с намерением‚ убедить персонажа Дугласа‚ что у того шизофрения‚ напр. чтобы вместо него завладеть фирмой отца. Рано или поздно он бы его в этом убедил (приходил бы потом ни в чем ни бывало и утверждал бы ″ты что‚ такого не было‚ я вчера вообще в лондоне был″). Приди в такой ситуации Дуглас к специалисту‚ смог бы тот эту ситуацию разоблачить? -
-
1. Мазохист - вряд ли, но могут быть нюансы... Давайте не здесь, не таким образом! Может быть, "разобрать" человека через интернет можно (при жгучем желании разбираемого), но вот насчёт "собрать" его обратно - я не очень уверен. :-)
2. Да, теперь я понял, как Вы сформулировали ситуацию. Спасибо, что пояснили.
Я не могу сказать за клинического психолога, но клинический психолог говорила об том Выше сама: она утверждает, что симуляция чрезвычайно трудна даже для тех, кто намеренно старается изобразить у себя психическую патологию. Подозреваю, что у персонажа Дугласа намерений симулировать не было, а значит вероятность обследовать его и получить правильный диагноз ещё выше.
Понятно, что вероятность ошибки всё равно не нулевая. -
Ответьте пожалуйста на мой вопрос!
Когда-то давно, 7 лет назад примерно, проходил медкомиссию в военкомате. Психиатр поговорил со мной одну минуту от силы, сказал: "ОООООО!" записал мне в карточку "9Б" и отправил к начальнику комиссии. Начальница сказала что-то вроде "вот старый ко***", замазала диагноз штрихом и отправила меня домой. Я тогда не придал этому значения, но диагноз запомнил. Примерно год назад по какому-то случаю решил поискать в интернете, что же это за диагноз. Нашел - психопатия со склонностью к сутяжничеству. В дополнение нашел еще классификацию психопатий и по описанию вроде бы я подхожу под психастенический тип, причем подходит практически все, особенно "снижение особого «психологического напряжения»", полнота которого определяет нормальную психическую деятельность."
О себе могу сказать, что проблемы есть, и жить они мне мешают, но что это за проблемы конкретно - для меня большая загадка.
После этого ходил к психотерапевту сеансов на 6, он ничего подобного во мне не разглядел, сказал что стресс, выписал иксел, сонапакс, дал 2 дыхательных упражнения. Все пропил по инструкции - не помогло не капли. С того времени прошло года 3-4, эмоции стали более стабильны... но все равно чувствуя себя субъективно плохо.
Так вот в общем-то вопросы:
Может ли человек за 60 секунд так точно поставить диагноз?
Психопатия - это очень плохо?
Есть ли она у меня, или я все выдумал (понимаю, что по интернету невозможно сказать, но хоть ваши ощущения по этому поводу)?
И куда со всем этим обращаться?????
Еще хотел спросить что-то более важное и конкретное, но пока писал уже забыл. Серьезно, помню что что-то хотел, но уже все. Ничо, зная себя, вспомню важный вопрос через минут 40 :(