Майский фуршет
-
Любые вопросы про игру футбол. Кандидат в мастера спорта, 15 лет опыта. Очень много занимался как практикой, так и теорией. В данный момент работаю совершенно в другой области, но мечтаю попробовать себя хотя бы помощником тренера, потому что знания в области футбола, считаю, безграничны.
- Что происходит в раздевалке в перерыве?
- Что такое оффсайд?
- Как легко узнать, что матч договорной?
- Что главное на тренировках?
- Что следует развивать в футболе в 7, 10, 15 лет?
- Что такое "психологический перелом" в карьере любого футболиста, и почему он бывает не у всех?
- Пьют ли, курят ли футболисты?
- Почему профессиональный футбол и дворовый - разные виды спорта?
- Стоит ли отдавать ребенка в футбол?
- Как "старики" учат молодых в командах из низших дивизионах?
- Как помочь ребенку стать звездой футбола?
- На какой позиции стоит играть?
- Почему в России футбол достаточно слаб? Почему почти нет своей молодежи и за все годы не появилось ни одной звезды мирового уровня?
И многие другие вопросы.
А если этот журнал читает кто-то, кто может пригласить меня поработать/попрактиковаться, буду очень рад. Очень хочется в жизни хотя бы попробовать тренировать команду. У меня много идей и знаний, и мне очень хочется воплотить их в жизнь.
Спасибо. -
Конечно, помню. Моя статья насчет этого матча была в Комсомольское правде и в топе ЖЖ :) Правда было это давно и под другим ником.
В конце этой статьи я посоветовал людям копить деньги до осени, а осенью ставить все на победу Крыльев в Самаре. Так в итоге и случилось, и матч в Самаре тоже был весьма странный.
Договорным его посчитали из-за как минимум десятка подозрительных действий футболистов. Но лично для меня последним доказательством (гвоздем в крышку гроба :) ) был тот момент, когда Терек забил третий гол. Помню, как сейчас. Подача углового, и на 5 футболистов Терека, находящихся в правой части штрафной площади, всего два игрока Крыльев. Такого просто НЕ бывает. Или бывает у детей, лет 7-8, только начинающих пинать мячик.
К сожалению, сейчас у меня нет возможности посмотреть видео, но если вы найдете этот момент и посмотрите (с третьим голом), вы сами все увидите. -
Я видел, как занимаются дети у нас, и как занимаются дети заграницей.
У нас футбол с детских лет нацелен на результат. "Дети должны выиграть турнир, иначе не будет финансирования" - это основа основ российских реалий. Никто не думает о том, что дети должны расти не только физически, но и психологически, морально, ментально.
Заграницей дети до 11 лет играют в настоящий футбол редко. Чаще тренировки проводятся в форме игры, у детей развивается фантазия на поле, у них нет каких-то рамок и матерящегося тренера. Их мало ограничивают. На турнирах они показывают средний футбол, но, вырастая, приобретая физические навыки, способны думать и творить на поле очень быстро.
Наши же дети (и они не виноваты в этом нисколько!) вынуждены уже с 7-8 лет играть "по учебнику" ради зарплаты тренера и директора, и финансирования их спортшколы. Им необходимо выигрывать турниры. Разумеется, они их выигрывают, и вы наверняка довольно часто слышите, если интересуетесь, что детская команда из Казани/Омска/Калининграда выиграла какой-то международный турнир. Но когда ребята вырастают, то одного физического мастерства перестает хватать. Нужна мысль и быстрота мышления. Нужна фантазия! А ее у нас нет.
Вот поэтому. -
У топ-клубов есть уникальная возможность такой ситуации не допустить, т.к. денег хватает. Но тут опять же все зависит от руководителя. Вот я лично знаю руководителя очень серьезного клуба, который помешан на медалях и кубках. Фетиш такой. И все подчиненные работают на то, что принести ему новый кубочек или новую медальку. Вот в этом клубе все так, как я описал комментарием выше.
Есть и другие клубы, где все по другому. Но их мало. Да и зависит все равно от детей. Какова вероятность того, что талантливый ребенок придет именно в такой клуб, где все поставлено правильно? Вероятность крайне мала.
А таланты попадают к тем, кому важны медали и кубки. Увы. -
Вы совершенно правильно разделили понятия - спорт и Большой спорт, и за это вам отдельное спасибо.
Т.к. вы спросили про большой спорт, отвечаю.
Большой спорт - это шоу. Он не ставит перед собой цель сделать человека здоровым (наоборот калечит), он ставит перед собой цель заработать как можно больше денег на чем угодно. На билетах, на спонсорах, на рекламе. И, конечно, развлечь "обычный люд". -
-
- John Huyovich
- 15.05.2012 15:51
- ↑
- →
Кандидат в мастера спорта, а не знаешь, что слово "офсайд" пишется с одной Ф
-
-
Совершенно верно. Дело в том, что мне кажется, писать слово оффсайд с одной "ф" - неправильно.
По-английски слово пишется совершенно верно: offside, off и side, и составляющие слова абсолютно точно передают его значение.
Русское же заимствование почему-то выбросило одну букву "ф". Не знаю, с чем это связано, видимо с тем, что составитель словаря особо не интересовался этим вопросом, а потом, как и принято в России, один человек написал и миллионы подхватили.
Офсайд - неправильно.
Оффсайд - правильно.
И пусть это противоречит словарю. Но заимствование не должно терять букв, это моя позиция. -
-
- John Huyovich
- 15.05.2012 16:53
- ↑
- →
В таком случае Вы должны писать "оффис", "оффициальный" и т.п. Вы же так не пишите?
-
-
Тут много факторов. Один из важнейших - в этом ответе (http://temainarod.ru/may2012/t623554010.html#t623830746).
-
А где найти 3-5 таких звезд? :)
Конечно, заиграет. Если Зенит купит весь состав Реала, то будет играть, как Реал, это же очевидно. Со временем конечно игра станет хуже, через год, два, все-таки нужен антураж, конкуренция, а с этим в России хуже, чем в Испании, но в первое время да, будет.
Это то же самое, что если бы все американцы переехали в Россию, а все россияне - в США. Через 30 лет Россия была бы сверхдержавой, а США - такой, как нынешняя Россия.
Тут не от места зависит, а от людей. -
-
- John Huyovich
- 15.05.2012 15:53
- ↑
- →
Ну и по делу вопрос: насколько оправдано нытье некоторых тренеров про игры через 2-3 дня (по 2 в неделю). Я понимаю, физ нагрузки, псих нагрузки, тренировки. Но неужели профи, которые рубят миллионы, не могут провести 2 игры по 90 минут в неделю и не сдохнуть?
-
-
Если игры проводятся с одним и тем же соперником, то можно сыграть подряд хоть 10 игр с перерывом в 2-3 дня. И плей-оффы баскетбола и хоккея это доказывают.
Все дело в сопернике. Профессиональный футбол - очень сложная вещь. И подготовка к новому сопернику происходит не только во время теоретических занятий у доски, но и на тренировках, разумеется. Другие упражнения, другие комбинации, другие требования. За 2-3, которые проходят между играми, просто невозможно качественно подготовиться к новому сопернику.
Поэтому нытье оправдано.
Почему в Англии меньше ноют? Там более качественные игроки. Им нужно меньше времени на изучение следующего соперника и понимаю того, чего хочет тренер. Им хватает 2 дня.
В России больше ноют, потому что игроки менее качественные. И нашим нужно 3-4 дня.
Вот и все. -
-
- alex_asanaliev
- 15.05.2012 16:02
- ↑
- →
Мне кажется, что величие Месси преувеличено. На мой взгляд, он игрок, которого делает команда, а не наоборот. Не прав?
-
-
-
- alex_asanaliev
- 15.05.2012 17:08
- ↑
- →
На мой взгляд лучше Роналдо (Бразильский) или Рональдиньо. Из играющих - без понятия, может и нет. Я не об этом. Я о том, что его только ленивый гением не называет, а мне так не кажется, хотя бы по игре в сборной. Вот и интересуюсь чужим мнением
-
-
Это забавный факт на самом деле.
Расскажу историю из своей жизни, и вы все поймете. Что такое низший дивизион? Это или молодые ребята, которые пришли в свою первую профессиональную команду и хотят стать мастерами, и уж конечно они не являются патриотами этого клуба, а видят в нем лишь ступень. Или старики, которые пришли туда доигрывать/или просто играют там всю жизнь (так сложилось).
И у каждой из этих групп свои цели.
У молодых - пробиться наверх.
У стариков - сделать так, чтобы "не уволили". Увы, но это происходит и в футболе тоже.
Так вот, когда я пришел в 16 лет в свою первую профессиональную команду, я был полон энтузиазма. Но подкреплял его своей игрой. Тренер на первой же тренировке перевел меня в основную группу. "На вырост", конечно, но это много значило для меня. И вот на третей тренировке, когда я начал осваиваться в команде, что-то начало получаться действительно так, как я умею, и я уже дома по вечерам делился с родителями рассказами о лучших моментах на тренировке (хех), меня в раздевалке ждал сюрприз. Три старичка меня ждали. Лет по 35-37 им было. И предложили довезти меня на машине до метро, а то далеко идти. Ну, я конечно согласился, тем более, как я подумал, это настоящий шанс хорошо влиться в коллектив. Сел, поехали. Вижу - едем не туда... И как в фильме, спрашиваю - почему едем так, мне говорят "А там объезд" :) В итоге приехали на кладбище. По дороге я уже все понял, поэтому особо не говорил ничего. Приехали, вышли, сели на какую-то скамейку (фамилия на надгробии - Катушкин, как сейчас помню), достали они бутылочку водки, и начали разливать и общаться на троих. Я сижу, смотрю, ничего не говорю. Бежать как-то неудобно - вроде играем вместе, так чего бежать? Тем более не угрожали. Ну, а когда выпили чуть-чуть, начали на меня орать. Больше всего запомнился один, который раз десять сказал "Вот ты скажи мне, гнида, если ты будешь вместо меня играть, то кто дочку мою кормить будет? А подарки ей кто купит? Кто ей подарок купит на день рождения, а?". И все претензии были такого рода.
И я их понимал уже тогда, и понимаю сейчас. И не злюсь. Они ничем в жизни больше не занимались, кроме футбола, и это их единственный неплохой заработок. Им нужно кормить семьи, им нужно играть. И молодые им ни в коем случае не нужны.
Это происходит почти во всех командах. Почти во всех. Увы. Это печально, грустно, но... но вот так. -
-
- racoonmaster
- 16.05.2012 4:09
- ↑
- →
Глупый вопрос, но все-таки, а за границей тоже пьют?
ну и да, очень интересно вы пишете, спасибо ) -
-
B за границей пьют, почему нет?
Я вообще не понимаю этого. Разве алкоголь это тяжелый наркотик? Или выводит из спортивной формы на месяц? Ну, выпил человек бутылку пива, или пару стаканов вина, или водки 50 грамм - он что, после этого будет пьяный в луже валяться? Да нет конечно. Будет такой же, как всегда.
Конечно есть уникумы, которые после глотка алкоголя уже никакие, но среди спортсменов я таких не встречал :)
Алкоголь это слабейший наркотик, а в малых дозах эффекта не дает вообще. Так что все в порядке. -
-
- racoonmaster
- 16.05.2012 14:52
- ↑
- →
Просто сталкивался например с молодыми велогонщикаим. На сборах пьют по-черному. Дети 16-ти лет тоже. Просто благодаря изначально конскому здоровью на следующий день по ним ничего этого не видно. Но в долгой перспективе из них так ничего и не выходит (та же ситуация что и в футболе, тренеры тоже не заботятся о здоровье подопечных ради насущных медалек). То что Уэйн Руни бахнет пивка бутылочку это я думаю ничего страшного, а молодежь небось сильнее берегут?
-
-
Да всех берегут, тренеры-то никому алкоголь не дают :) Это после тренировок и в выходные каждый пьет так, как хочет. Береги или не береги, все равно человек сделает как ему нужно.
Лично я во время своей карьеры почти не пил. Единственный раз вышел на матч, за час до матча выпив бутылку пива - забил два гола :) Но это никак не связано, конечно))
А вообще я с подозрением всегда относился к двум категориям людей:
- Получившим красный диплом;
- Не употребляющим спиртные напитки; -
-
- logoyskinfo
- 19.05.2012 22:06
- ↑
- →
А как дело обстоит с курением у футболистов?
Балотелли на одной фотки зесветился с сигаретой. -
-
Я все рассказал родителям, а они рассказали тренеру (позвонили), хоть я протестовал в том возрасте рьяно :)
Тренировался я как обычно, но играл очень мало. Но и старики не трогали больше. Видимо он с ними поговорил. Из этого клуба я ушел через год, т. к. взяли в более профессиональный клуб. Там такого уже не было (старик было всего один, может поэтому?) :) -
-
- antitentyra
- 15.05.2012 16:34
- ↑
- →
2 вопроса:
1. как легко узнать, что матч договорной?
2. насколько сильна роль повязки капитана во время игры? Слушает ли его команда на фоне кричащего тренера?
спасибо -
-
1. Ну, самый легкий способ определить, что не все чисто, это поведение судьи. Есть элементарный способ сгубить команду, чтобы никто не догадался: у штрафных свистеть в пользу хозяев, а в центре поля - в пользу гостей.
Свистков примерно поровну, вроде никому не подсуживает. Но команда хозяев всегда получает либо право на штрафной, либо отводит атаку от своих ворот, а команда гостей разыгрывает мяч в центре поля.
Хитрый и легкий прием :)
2. Роль капитана сильна, если человек действительно капитан. Повязка ничего не определяет. Определяет человек. Если он морально Капитан, то они и без повязки лидер. И я видел кучу примеров, когда люди с повязкой ничего из себя не представляли, и находились в тени у другого лидера, без всяких повязок. Да и я в такой ситуации был, чего скрывать. Был капитаном в повязке, а капитаном по сути был наш вратарь, которого и я сам безмерно уважал :) Увы, тренер был против того, чтобы я отдавал повязку.
А тренера на поле вообще не слышно. Он кричит по сути для себя :) Криком с бровки ничего не изменишь толком. Если не успел за неделю подготовить ребят, то что ж делать? Есть перерыв и есть замены. А с бровки кричать особого толка нет. Конечно есть исключения, иногда крик слышен и он помогает... Но редко. -
1. http://temainarod.ru/may2012/t623554010.html#t623830746
2. Мне нравился Маслаченко. Очень скучаю. Он очень интересно и умно комментаровал. Второе место - Орлов, когда он комментирует еще и для радио. Тогда он становится потрясающим комментатором. Жалко, это происходит очень редко, а без радио, комментируя только для телезрителей, он болен Зенитом :(. Еще Стогниенко очень неплохой комментатор. И Уткин иногда, но в последние годы он испортился.
А вообще не забывайте футбольную истину: комментаторы ничего не понимают в футболе :) И это действительно так. Исключение - бывшие футболисты. Да и то не все.
3. Вратарь - Ван дер Сар раньше. Сейчас Чех и Касильяс примерно равны.
Защитник - думаю, Терри и Пуйоль.
Полузащитник - Хави, Месси
Нападающий - Роналду, Ван Нистелрой в лучшие годы
Тренер - Моуриньо, конечно. И Фергюссон. -
-
- Fedor Korneev
- 16.05.2012 3:50
- ↑
- →
Как приятно и познавательно было читать, но Маслоченко !!!!!!!!!!! Орлов !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! куда тебя несет- это пиздец........................
-
-
1. В любительский конечно стоит. Это здоровье на долгие годы. А в профессиональный не нужно. Лично я своего не отдам. Шанс пробиться очень мал, увы, а здоровье испортит, да и опоздать может в жизни много с чем.
2. В семь лет - моторику, ощущение своего тела. В десять лет - фантазию. В пятнадцать - тело и дух.
3. Главное на тренировках - хорошо тренироваться и пытаться извлечь пользу для себя, своего тела и мозга из любого упражнения, даже если оно идиотское. Тренер заставляет ходить гусиным шагом вокруг поля? Ходи, но не во вред себе, а стараться в пользу. Держа спину ровно, или еще что. В общем не плыть по течению, а быть хозяином самому себе на тренировках, вместе с тем уважая тренера.
4. Понимание "своей" позиции приходит лет в 13-14. До этих лет особо с позицией заморачиваться не стоит, можно играть на любой позиции, все равно все основополагающие навыки в этом возрасте прививаются на тренировках. А вот потом уже каждый человек решает сам для себя.
5. Поддерживать его, ходить на его матчи (не всегда, но ходить), не сомневаться в правильности его решений. Когда нужно, помочь ему куда-то "пролезть" (например в хорошую спортшколу). -
1. первый ответ здесь - http://temainarod.ru/may2012/t623554010.html#t624060378
2. Можно, но тренируйте для пользы детей, а не для пользы себе или своего тщеславия. Помните, что ребенку важнее не играть как профессиональный игрок, а уметь думать, творить, развиваться. -
Игроки отдыхают, пьют напитки (не воду, а растворы с солями и минералами чаще всего, или морс), слушают тренера. Иногда бывают разборки, но очень редко, только если кто-то "не бежит". Плюс запасные сидят. Тренер иногда советуется кого менять, кого не надо. Кто-то ноги перебинтовывает, кто-то бутсы ножницами ковыряет.
Так проходит минут 5. Следующие пять минут тренер на доске разбирает первый тайм и объясняет, что делать во втором, если что-то поменялось с первоначальным планом.
А последние пять минут обычно "свободное" время. Между собой поговорить, обсудить что-то. Тренер часто выходит и не мешает.
В командах низшего дивизиона в последние пять минут чаще всего начинается жесть между стариками и остальными. -
-
- aleksandrgrey
- 15.05.2012 17:39
- ↑
- →
Что в современных футбольных правилах стоило бы изменить, или вообще из них убрать? Или они идеальны?
-
-
1,5 часа оптимальное время для тренировки. Кроссы бегают на сборах, а посреди сезона конечно нет, какой от них смысл, кроме опщеукрепляющего? А общеукрепяющие в основном только на сборках применяются.
Футбол и продолжительный бег вообще мало связаны. Вы же наверняка замечали, что если футболист пробежал за матч 10 километров это хороший результат. Матч длится полтора часа. А пешком пройти десять километров можно за 2 часа.
В футболе не особо и бегают то :) Там все на рывках основано и беге 30-40 метров. Но ходят по полю все равно гораздо больше, чем бегут. -
-
- ya_budu_bosikom
- 15.05.2012 18:42
- ↑
- →
Какую литературу попробовать использовать, чтобы разобраться в организации игры и научиться смотреть на игру со стороны тренера? Понимаю, что дело многих лет, но начинают же с малого.
Интересует именно попытка вычленять в игре команды тренерские задумки и почерк в целом.
Спасибо. -
-
Нужно разделять не с книг, а с заблуждений. Любые тренерские книги пишут для тех, кто варился в футболе изнутри. Если бы футбол был языком программирования, то любитель ничего бы в ней не понял. Но т.к. футбол оперирует русскими словами, то человек, читая их, думает, что все понимает :) Но на самом деле нет, конечно.
Например, я удивлен, что многие (едва ли не все) думают, что в профессиональном футболе много импровизации. И что импровизация составляет чуть ли не все, что вы видите по телевизору. Все не так. В современном футболе все играется по комбинациям, и это основа основ. Когда защитник получает мяч и отдает пас в право, вся команда понимает, что сейчас будет играться комбинация номер 43. И играют ее. Защита - тоже комбинации, нападение - тем более. Весь футбол состоит из комбинаций + немного импровизации. Именно этим зачастую и занимаются на тактических занятих и тренировках - разучиванием комбинаций.
Вот когда вы действительно начнете разбираться в футболе, и знать Правду, а не Домыслы, можно начинать читать книжки. -
-
- ya_budu_bosikom
- 15.05.2012 20:15
- ↑
- →
Хорошо, благодарю.
ваши советы по отделению зерен от плевел. что скажете? -
-
Есть команда, вышли из 3-го во 2-й дивизион ЛФЛ с первого места. Я как организатор так и капитан. Очень сложно и капитаном быть очень сложно.
Как сплотить команду любителей и заставить развиваться и тренироваться совместно? Потому что есть разобщения с тренировкой, типа "Я не буду этого делать", Я не буду то" "Я не буду сё". Отчислять из команды таких для дальнейшего общего роста? или есть способы сплочать коллектив перед общим желанием побеждать? -
Есть способ - нанять настоящего тренера, с которым никто не будет спорить.
Занять первое место в третьем дивизионе ЛФЛ, это, простите, не тот уровень, чтобы говорить "не хочу" и "не буду". Взять такого в команду мастеров, так будет первое чмо на деревне. Так и чего из себя звезду корчить?
Не люблю такое.
Я бы нанял тренера, или выгнал бы. Коллектив дороже наград и медалей. Человеческие добрые отношения дороже всего этого. -
-
- vasilybaev
- 15.05.2012 19:31
- ↑
- →
Где лучше всего делать ставки на матчи? Интересуют сайты, в первую очередь. Желательно проверенные, большое спасибо :)
-
-
1. Сила удара зависит от физиологии и мышц (не только ног). Зависит от врожденной моторики движений, что скорректировать очень сложно. Удар либо есть, либо нет. У кого-то плотный удар, у кого-то легкий, но мощный, у кого-то техничный. Каждому свое.
Вот я не очень сильно бью (в сравнении конечно все познается). Но очень точно, в самый уголок (нижний, верхний - не важно). Этим и брал.
2. Никому не верьте про то, что бутсы надо покупать на размер меньше. Это глупость. Покупайте бутсы как обычную обувь, чтобы было удобно. Максимум - чтобы в носке не было свободы, но это не обязательно, можно и свободы чуток пальцам дать.
Вообще профессиональные игроки делают специальные гипсовые/силиконовые колодки, основанные на размерах своих ног, и ставят их в новые бутсы на недельку. Так бутсы принимают форму ноги и потом куда легче их разносить. И еще, в новых бутсах никогда никто не играет матч. Новые бутсы надо сначала разносить на тренировке минимум две недели, и только потом играть. -
-
- nurmustermann
- 15.05.2012 20:54
- ↑
- →
Самые сильные футбольные команды Германии? Шальке Гельзенкирхен? Боруссия Дортмунд? ФК Мюнхен? Кто ещё?
-
-
Мне многие не верят и всегда спорят, и тут наверняка будут, но, что бы кто ни говорил, но в серьезном спорте препараты принимают абсолютно все. Легкая/тяжелая атлетика уж точно, я с этими ребятами очень много был в контакте. Принимают всегда и все, запомните. Человек всегда выходит на какой-то уровень, выше которого прыгнуть не может. И начинается химия. Делают всегда в перерыве между соревнованиями, чтобы пробы были чистыми, обычно в межсезонье.
И начинается это даже не с профи, а где-то с взрослых категорий. Про КМС, МС и так далее я и не говорю.
Но футбол - отдельная вещь. Вот какой допинг можно употребить в футболе? В футболе если ты медленно бежишь, ты можешь точно давать пас. Если слабо бьешь, можешь хорошо выбирать позицию. В футболе работает в первую очередь голова, поэтому конкретно в футболе допинг просто не нужен. Я сомневаюсь, что футболисты до 30 лет что-то принимают.
А после 30 лет, если нужно еще поиграть несколько лет на хорошем уровне, думаю многие принимают, кто за собой не следил в молодости. Даже уверен. -
Ну насчет силовых видов то это и так все понятно! Естественно в футболе если человек "деревянный" то никакой допинг не поможет. Мое мнение то конечно что ВСЕ футболисты которые зарабатывают футболом на жизнь (за крайне редким исключением и то до поры до времени пока они не поймут что функционально их организм отстает от других) кушают и эритропоэтины и анаболические стероиды. Конечно же по своим "футбольным" схемам, не как штангисты).
Сомнение закрадывалось из-за вопроса - когда им употреблять допинг!? У них постоянно игры и я не знаю как часто их проверяют на допинг контроль. Если раз - два в сезон то это одно, если после каждой игры - другое.
Поэтому хотел спросить у вас, так как вы знаете это! Но понял я вас как то расплывчато! Ну вот взять того же руни - (почемуто он на ум пришел) он не старик, но не поверю что он не химичит! В принципе я не осуждаю "химиков" абсолютно. Ответьте тогда вот на какой вопрос: С какой периодичностью футболистов (имея ввиду большой футбол) проверяет допинг контроль? Спасибо! -
-
- mirrordenim
- 15.05.2012 21:41
- ↑
- →
Здравствуйте, мне 24 играю в московской ЛФЛ в 3 дивизионе! надеюсь, что дадите пару полезных советов.
1. как тренировать игру корпусом, силовую борьбу на поле? не очень получается выигрывать единоборства. может есть упражнения какие-то специальные? или надо просто в тренажерку записаться и качаться?
2. как тренировать скорость, рывки? хочется быть быстрее, чувствую, что как-то медленно все делаю.
3. у нас команда в 3 дивизионе, стараемся, играем, идем на 3 месте, почти вышли во 2 дивизион, одного очка не хватило до второго места (выходят первые два). Чувствую, что не хватает мысли в игре - ребята все стараются, борются, бегут, но не очень получаются комбинации, слаженная игра в пасс, трудно мяч в центре подержать, много суеты. Может можете посоветовать, как начать строить в команде более осмысленную игру? какие-то конкретные комбинации тренировать или какие упражнения на тренировке делать? вроде квадрата или на удержание бегать.
P.S. Не уверен, насколько это может быть вам интересно, но мы были бы очень не против, если человек с вашим опытом хотя бы посмотрел нашу игру и дал пару советов. может быть даже тренировал бы команду! понимаю, что вы вероятно в третьем дивизионе ЛФЛ не заинтересованы, но если вдруг вам делать будет нечего, то у нас еще 4 игры в этом сезоне осталось - приезжайте посмотреть!
Сразу скажу, что уровень команды - совсем любительский, у нас даже никого из спортивных школ нет! просто ребята, которые сначала во дворе играли и в школьных секциях, потом за любительские команды в университете, а как универ все закончили - играть надо было где-то и мы заявились в ЛФЛ, играем там уже второй сезон. игры по выходным и стараемся тренироваться раз в неделю. -
-
Здравствуйте,
1. Футболисту нужно укреплять все тело в спортзале, и уж точно не нужно "качаться". Мышцы тут ни при чем. Если вы очень худой, берите другим, а не игрой корпусом. Ведь можно и не играя корпусом выигрывать единоборства - выбор позиции, например. Если вам по душе силовая борьба - ну так боритесь! Ставьте жестко корпус, если вас отталкивают - ставьте локоть. Да, а как еще то? Футбол это не балет.
Кстати, интересный факт еще. Почему-то многие думают, что по телевизору мало борьбы. Да по телевизору этого просто не видно! Если за матч ты получаешь ударов 10 локтем в корпус - это еще легко отделался. Чаще всего это делают на рывке. Вот, ты кого-то опекаешь, как вдруг он тебе ба-бааах в бок, и побежал. Никто ничего не видел. Упадешь, скорчишься - никому и дела не будет, так что приходится с болью бежать, догонять... И так везде.
2. Сейчас очень много всяких крутых штук. Купите спортивный тросс, привязывайте его к дереву я пытайтесь сделать на нем рывок. Или купите парашют для бега (погуглите) - помогает тоже хорошо. Но это все современное. А из классики - делайте челночный бег. Это условно возьмем центр спортзала - бежите сначала от центра 10 метров влево, разворот, 20 метров вправо, разворот, 30 метров влево, разворот, 40 метров вправо, разворот. И вот такой цикл. Уматывает в жуть + очень похоже на бег в футболе (короткие рывки).
И помните, все-таки бегать должен мяч, а не человек ;)
3. Для начала нужен тренер. Всегда нужен тренер, которого все будут слушать беспрекословно. Без всяких "не хочу", "не буду". Это добавит дисциплины очень серьезно. А на тренировках играйте квадрат, дыр-дыр, и на каждой тренировке разучивайте хотя бы одну комбинацию. Выучите 10 комбинаций, отработаете их до автоматизма и будете непобедимы. 10 комбинаций для ЛФЛ хватит с головой. На поле останется только кричать "СЕМЬ!" и все будут знать, что играете седьмую комбинацию.
Я живу в Петербурге, поэтому, к сожалению, приехать не смогу. Но спасибо за приглашение. Желаю вам удачи :) -
-
- mirrordenim
- 16.05.2012 16:31
- ↑
- →
Спасибо за советы!
А где можно почитать, как тренировать/разучивать комбинации и какие они вообще есть?
наверняка же есть какой-то набор стандартных комбинаций? может посоветуете конкретную литературу или сайт. -
-
Придумывайте сами :) Чего тут сложного?
Просто нужно помнить две прописные истины:
1) Футбол - игра без мяча.
2) В футболе мяч бегает быстрее, чем игрок.
И вам будут победы.
Все комбинации строятся на пасах и свободных зонах. Освобождать зоны вам никто не будет, придется самим. Это делается путем увода игрока из зоны за собой (он бежит вас прикрывать), а через несколько пасов в эту свободную зону врывается игрок с мячом. Это основы стандартных комбинаций. -
Эх, третью истину забыл. Старый стал! :D
Третья истина - открываться (опять-таки без мяча) или отдавать-открываться.
Но запомните самую главную основу - футбол игра без мяча! Без мяча нужно освобождать зону, открываться, врываться, в общем делать абсолютно все. БЕЗ МЯЧА.
Но во дворе этого никто не делает, поэтому дворовый футбол выглядит просто смешно и вообще это футболом назвать нельзя. Как и ЛФЛ, конечно. Извините, но это так. Так что желаю вам удачи, чтобы вы создали первую нормальную любительскую команду) Комбинации + игра без мяча сделают вас чемпионами России в любительском футболе. -
-
- racoonmaster
- 16.05.2012 4:23
- ↑
- →
Еще дурацкий вопрос задам. А как игрок узнает что его вдруг меняют? Вот идет он с угла поля на свою позицию, опустив от усталости голову, а где-то в 70-ти метрах за толпой других игроков табличкой машут с его номером. Другие игроки кричат "Вась, тебя меняют"?
-
-
1) Один раз в детстве к нам во двор вышел мужик, попросился тоже мяч попинать. Сказал, что был несколько лет назад лавочником в Спартаке. Так вот, он раз за разом клал мячи настолько точно по девяткам, что у нас волосы дыбом вставали. Вопрос - почему в большом футболе большую часть штрафных мажут, зачастую и пенальти? Необходимая сила удара снижает точность? Усталость? Волнение?
2) Ваш "любимый" гол вообще? Какие-нибудь, которые запомнились в последнее время?
3) Субъективно, в последнее время стало меньше обводок в большом футболе. Из современных суперзвезд, имхо, только Ди Мария круто водится. Месси тупо оббегает соперников, Роналду со времен МЮ, кажется, вообще никого не обвел. Что можете сказать по этому поводу?
4) Чем плох Карпин, если занимает с таким составом 2 место? -
1. А я помню, как в нашу команду пришел сорокалетний пузатый мужик, друг нашего тренера. На одну тренировку. Так вот он играл центральным защитником и его было вообще не пройти, хоть он не бегал. Шаг влево, шаг вправо - и мяч у него. Он на меня произвел огромное впечатление - настоящий мастер!
По вашему вопросу - ну вы сравнили, двор и профессиональный футбол :) Он в девятки-то небось не с 30 метров бил, да еще и не мешал особо никто. А в профессиональном футболе если ты один перед штрафной в течении одной секунды, это уже большая удача :) Попробуй там мячик откатить себе, прицелится и ударить - кто ж даст? Тем более вратари тоже звери, всю жизнь ведь этим занимаются. Нужно так колотить, чтобы руки пробивать + еще и точно.
Волнение вряд ли сказывается, хотя смотря какой человек. Усталость может сказаться. Сила удара тоже уменьшает точность, да.
2. Любимый гол... Да нет такого. Я один раз промахнулся с 30 сантиметров, стоя перед воротами (ударил выше после прострела) - вот мой самый любимый момент :)
3. Растут скорости = растет брак. Сейчас и в хоккее меньше обводок, да и в любом другом спорте. Везде растут скорости. Чем больше скорость, тем сложнее обводить. Легче прокинуть мяч мимо защитника и просто убежать, чем ногами через мяч переступать по пять раз. "Ну, дадут тебе по твоим ногам, и будешь знать, как финты свои делать" - очень правильная фраза одного моего тренера)
4. Карпин не плох вовсе, нормальный человек, но не тренер. -
Может, вам казалось, что с 30 метров? :) 30 метров во дворе это дальше, чем центр поля.. ;)
Во всяком случае нельзя ценить игрока по ударам в девятку 20 из 20, по набиванию мяча и т.п. Это в цирк надо идти с такими умениями. К футболу это мало отношения имеет. В футболе никто не даст 20 из 20 ударить в девятку) -
Поверьте, 30 метров там было :) Вот то поле, 80-метровое:http://maps.yandex.ru/-/CNg
dEMN3 -
-
- beliy_snow
- 16.05.2012 5:38
- ↑
- →
недавно вышел фильм "человек, который изменил все" о применении методов статистики в спорте... в связи с этим несколько вопросов (если вы конечно смотрели фильм):
-на сколько применимы методы оценки игроков и команд в футболе (соккере) на основе статистики прошедших игр? на тренерскую работу это как-то сказывается, применяется?
-можно ли на основе статистики строить прогнозы на исход матча? грубо говоря - можно ли строить свою линию? если да, то какие на ваш взгляд данные используют букмейкеры при построении своих линий? какие характеристики команды больше всего влияют на прогноз? как будущий тренер вы же понимаете, что надо как-то оценивать противника :)
спасибо -
-
Во-первых я считаю, что статистика знает все, и статистика очень важна. И даже в случайном распределении чисел статистика может дать результат, не говоря уже о спорте.
Но главный вопрос субъективной статистики (оценка за игру, например) - а кто оценивает? и почему именно он?
1. В тренерской работе статистика конечно же применяется. Кол-во пасов точных/неточных, отборы, удары, голы/передачи - на основании этого уже можно комплектовать состав, даже если ты в команде работаешь первый день.
2. На основе статистики предсказывать матчи, безусловно, можно. Но статистика будет лишь частью тех факторов, которые повлияют на прогноз. -
-
- beliy_snow
- 16.05.2012 14:22
- ↑
- →
так вот мне и интересно, на какие характеристики соперника смотрит тренер при оценке предстоящей игры? что на ваш взгляд повлияет на прогноз сильнее всего? кол-во дней с прошлой игры? выигрыш-проигрыш в последних 10 матчах? день недели, в который играется матч? :)
-
-
Кол-во дней с прошлой игры покажет, насколько хорошо соперник успел изучить вашу команду.
Выигрыш-проигрыш в последних матчах за три недели (не больше) + сила соперников = текущая форма команды
Кол-во забитых/пропущенных голов
Основной состав менялся или нет? Сколько игроков постоянно выходило на поле, сколько использовалось в ротации?
Кол-во травм у соперника.
Позиции, на которых играют не основные игроки.
Схема игры в последних играх.
Лучший бомбардир/полузащитник/защитник - выделить их и закрыть/побольше нагнетать.
Да очень много факторов. Очень. -
-
- darkenral47
- 16.05.2012 19:08
- ↑
- →
Здравствуйте, ответьте, пожалуйста, на несколько вопросов:
1) Почему симпатизируете Реалу? Казалось, что философия клуба не самая привлекательная для специалистов в футболе - накупить побольше звезд и будь, что будет.
2) Для меня стало настоящим откровением ваша информация о импровизации в футболе, скажите а over 100500 пасов Барселоны за одну атаку - это тоже заученная комбинация, или они перепасовываются импровизируя, а на тренировках отрабатывают варианты подключений и завершений атак?
3) Ваше мнение, что не хватило Реалу, кроме удачи, чтобы пройти Баварию? Сказалось трудное классико перед таким важным матчем?
Заранее спасибо за ответы -
-
1. Мне нравятся звезды :) Они все особенные, у каждого свой стиль. Даже если закрыть лица, то сразу понятно, кто из них кто, по движениям с мячом, без мяча.
2. Нет, просто у них "первый пас" начинается гораздо позже, чем у других команд. Они пасуются импровизируя, вместе с тем другие игроки занимают заранее отработанные позиции. Если видят, что не получается - занимают другие позиции. Действуют в любом случае по выученным схемам. А потом кто-то из игроков, видя, что есть возможность для проведения комбинации, делает Первый пас, который начинает комбинацию, и начинается настоящая атака :)
3. Помешала в первую очередь сама Бавария :) Там тоже достаточно звезд и личностей, практически все. Почему Реал не прошел Баварию? То, что не пройдут, было видно уже в начале второго тайма. Правда, я думал, что Бавария выиграет матч еще до серии пенальти. Я бы не стал говорить об усталости, несколько дней хватает на восстановление, тем более в матче с Барселоной не так уж они и бегали - чего тут бегать, если стоишь в защите большую часть времени? Когда атакуешь весь матч, бегаешь куда больше. Они просто забоялись и это было видно. Слишком велико было желание выйти в финал, слишком велик страх пропустить. Начали играть не в свой футбол и отдали инициативу. А перехватывать ее было страшно, т.к. боялись пропустить постоянно.
В общем тут ошибка тренера - не смог выбить из игроков боязнь проигрыша, и в результате они проиграли.