Майский фуршет
-
Изучаю историю России. Отвечу на небанальные вопросы по теме.
Почему Петербургу гораздо больше 309 лет, как Москва стала новой столицей, где в России кладезь средневековых крепостей и многое другое, о чём пока не пишут школьные учебники.
Также занимаюсь тем, что изучаю и описываю проблематику сохранения внутреннего здоровья в условиях социального прессинга.
Немало уже написал в своём журнале: метка повседневная головология
Кому интересно, задавайте вопросы - отвечу в рамках вашей возможной проблемы методами и решениями, работоспособность которых проверена на практике. -
Обязательно спорт. Хотя бы раз в несколько дней - даже лёгкие нагрузки существенно улучшают внутренние способности организма переваривать окружающую реальность.
Дальше - режим. У многих бывает так, что не получается соблюдать время сна, например. В этом случае полезно соблюдать тогда хотя бы время приёма пищи.
Ну и ещё очень важно контролировать свои мысли (о чём думать) и точку взора (так называемую) - например, если постоянно внутри себя прокручивать проблематику стрессовой деятельности, она будет внешним фактором №1, что плохо.
Стрессовые воздействия, которые невозможно выключить, не должны восприниматься более близко, чем просто фон. -
-
- zavkafedroi
- 15.05.2012 16:15
- ↑
- →
Я только начинаю работать, пока никого толком из коллектива не знаю. Очень сложно вникнуть сразу в рабочий процесс.
-
-
Хм.. Попробую так сказать.
Для многих коллективов появление нового человека - тоже немалый стресс. Понимание, что вы тоже в значительной мере оказываете воздействие на коллектив, должно помочь вам найти точки соприкосновения.
Если вы хотите занять в коллективе определённое положение (в социальном плане, оставим за скобками бизнес-ранги), лучше сразу соответствовать. В первую очередь внутренне.
Многим людям доставляет дискомфорт и сомнения проблема того, как окружающие их воспринимают. Примерно как спортсмены, находящиеся в плохой физической форме гораздо сильнее волнуются перед стартом соревнований, вы тоже можете влиять на это - выходя на работу, скажем, огляните себя в зеркало, убедитесь, что с внешностью всё в порядке, скажите самому себе пару банальных фраз - положительное восприятие самого себя оказывает благотворное влияние на общую уверенность. А следовательно и на положительное отношение окружающих к вам :)
Ещё вариант - можно попробовать слегка обмануть себя и окружающих некими действиями, присущими скорей людям, которые уже давно обжились на новом месте.
Скажем, захватите на работу газету и положите её на рабочем месте. Что-нибудь интересно-интеллектуальное, но не соответствующее строго тематике вашей работы.
Уходя с работы, захватите газету домой ))
Подобные штуки вообще хорошо влияют на формирование личного пространства в рамках общественного.
Вариант, если всё равно присутствует стресс - личный дневник. В минимальном виде: "задачи на сегодня" в начале дня и "выполненные задачи" после.
Разгрузив голову от необходимости помнить всё самое простое, скорее всего получится усваивать больше мелочей или сложных вещей. -
Похоже, социальная коммуникация способна доставлять вам переживания на ровном месте.
Попробуйте в процессе анализа происходящих вокруг событий не выбирать первую пришедшую в голову ассоциацию - чаще всего это является всего лишь внутренней проекцией и крайне редко соответствует реальности.
Для лёгкости восприятия мира представьте, что люди в целом настроены к вам позитивно. И чаще всего так и будет :) -
-
- rikki_mongoose
- 15.05.2012 15:38
- ↑
- →
За счёт чего Московское княжество так легко скрутило в бараний рог княжество Литовское (при Иване III, да и IV тоже)?
Был ли шанс у Новгорода? -
-
Литовское скрутили?
Скорей по тем временам как раз у Литвы были варианты скрутить Русь ))
У Новгорода шанс на что? Захватить Литву?
Вообще, Новгород никогда не стремился к расширению в ту сторону. Во многом это конечно было обусловлено цивилизованность прибалтийского региона за счёт ганзейского союза (в те времена).
Скорей Новгород стремился дружить с Литвой, но только частично - собственно, внутрегородские противостояния между кланами (назовём так) и привели к персловутым войнам Москвы и Новгорода. Это как раз сторонники дружбы с Литвой и выступали против централизации Руси в Москве. -
Ленинградская область в самой значительной степени. Хотя и на Псковской земле немало крепостей, одни Изборск с Псковскими крепостными сооружениями много стоят.
Но в Ленобласти поистине гигантский выбор таких достопримечательностей.
Из того, что наиболее на слуху, Орешек, Корела, Выборг, Ивангород, Копорье, Старая Ладога, конечно. Везде там есть сооружения 13-14 веков.
Ну хотя конечно намного больше их - думаю даже туристические специалисты не смогут назвать все крепостные сооружения той эпохи, которые сохранились в достаточном для осмотра виде ) -
В том плане, что он мог теоретически быть настоящим Дмитрием?
Трудно иметь отношение к этой запутанной истории с Лжедмитриями и вообще теми годами конца 16 начала 17 веков - изучение тех источников, с которыми я успел ознакомиться по этому вопросу не даёт возможности сделать даже общий вывод о том, кто же был там наиболее прав. (и, соответственно, чью версию событий принимать наиболее на веру).
Лично я скорей склоняюсь пока к версии, что настоящий Дмитрий трагически погиб в детстве.
И ко всем другим участникам отношусь нейтрально. Пока. -
-
- alex_asanaliev
- 15.05.2012 16:40
- ↑
- →
Порекомендуйте, пожалуйста, литературу о Сталине. Серьезную, непредвзятую
-
-
Честно говоря, не встречал пока такой.
Я пока для оценки личности этого человека опираюсь только на источники, которые не связаны с ним напрямую.
В какой-то момент наткнулся на книжки какого-то бывшего кгб-шника, но в сущности там тоже была сплошь пропаганда, хоть и обратная традиционной советско-русской.
Думаю, непредвзятую литературу о Сталине мог бы написать кто-нибудь, кому сейчас меньше 20. А ещё лучше 10 лет. -
Если вам интересны истины, то современная публицистика - не лучший вариант для изучения.
Упомянутый автор - не исключение.
Разве что полистать, ознакомиться с общей картиной - собственно, на что они и рассчитаны.
Вообще, есть множество людей, в основном в интернете, конечно, которые с удовольствием и интересом пишут о событиях 20 века. Я предпочитаю если и читать, то такие вещи. -
Вкратце.
Были Новгородцы (Новгородская республика), были шведы. По Неве проходила одна из веток того самого торгового пути "из варяг в греки", благодаря чему Невские окрестности вообще говоря никогда не пустовали. И в частности дельта Невы тоже.
применительно к возрасту Питера, который празднуется в конце мая, уместно говорить только о современном городе.
Если же разбираться детально, то как минимум город существует с 1616 года от Столбового мира, после чего шведы поставили на стрелке Охты Ниеншанц и начали по-своему развивать регион.
Если же копать глубже, то в этом месте + окрестностях, всегда была наша земля.
Встречалось название "Невский городок" во времена Иванов 3, 4, а вообще-то там и Новгородское поселение должно было быть, потому что как минимум странно, что большинство городов и местностей в Леноласти имеют историю поболее лет 500, скажем, а про территорию информации ноль.
Хотя достаточно очевидно, что шведский Ниен вовсе не на пустом месте был. -
Была такая книжка "Нева и Ниеншанц", написанная неким Гиппингом, и изданная в 1909.
Там два тома, удобнее наверное вот тут посмотреть:
http://loveki.ru/museum/books/nien_part1.pdf
и
http://loveki.ru/museum/books/nien_part2.pdf
Чтиво во многом занудное, но лучшего описания истории этого региона, без которой современного Петербурга не было бы, наверное не существует пока.
А вообще лучше всего открыть электронную библиотеку РГБ http://elibrary.rsl.ru/ и прямо через поиск находить интересные книжки - они в последнее время очень много отличных изданий выкладывают.
Разумеется, книжки после 1917 года в расчёт не берём - если по истории более поздней, то тут хорошую книгу я не посоветую.
А вот, например, издание 1901 года "Петербург и его достопримечательности" http://dlib.rsl.ru/viewer/01003410544 - довольно неплохая книжка.
И как раз по истории от 1703 года. -
Я не большой специалист. Но от многих людей слышал про эту теорию. Если вкратце, то не было никакого целенаправленного иго, не было регулярной дани. Были просто разные народы, которые конфликтовали друг с другом. А иго (в классическом понимании, как в школьных учебниках) придумали позже, написав историю задним числом.
-
Фактически да, это действительно была борьба за территории разных народов.
С другой стороны, интервенция с юго-востока на наши земли тоже была, но для нашей истории это вообще привычная картина, что со всех сторон она происходила.
Можно сказать, что татаро-монголское иго - притянуто за уши. Однако факт, что централизация государства в Москве положила конец этой проблеме. Раз так, то проблема была.
Но, как я уже упомянул в предыдущем комментарии, эта интервенция никак не затронула Псково-Новгородские земли, в то время как на других землях (собственно и бывших в этом иге) русской государственности особо не было, а была скорей внутренняя неразбериха.
По поводу классического понимания школьными учебниками тут действительно есть много несоответствий реальности, к сожалению. -
Ну у нас (русских) вообще говоря неплохой базис, который хорошо бы в некотором роде и не менять ))
Доброта, трудолюбие, любовь к родным землям, духовная и физическая сила, интеллектуальность опять же - это очень неплохие вещи, которые есть ой как далеко не у каждого народа.
Другое дело, что эти качества имеют и побочные эффекты. Наслаиваясь на всякую всячину типа геополитики или технических революций создают грабли, на которые мы наступаем или же например порождают поколения величайших умов - раз на раз не приходится, но спиральность истории в нашем случае работает как часы, да )) -
Вообще, древнеславянский значительно больше пересекается с европейскими языками, чем современный русский.
Но есмь вроде как использовалось по крайней мере относительно современными писателями-то точно.
А вот в старинных текстах навскидку не смог вспомнить, что бы оно встречалось.
Хотя конструкция действительно похожа, калька с английского это явно в последнюю очередь ) -
"Аз есмь Господь Бог твой" - библию переводили на глаголицу в 9 в. Переводили не русские, поэтому возможно сохранили грамматику, сейчас так иностранцы говорят "я есть турист". Странно что эта форма вымылась из всех славянских языков, если и была в них. Возможно что это просто церковно-славянский, и не совпадал даже тогда со старославянским
-
К сожалению, я совсем не силён в английском языке, поэтому затрудняюсь судить, но мне всегда казалось, что большинство оборотов в нём образовались совсем недавно.
Аз есмь господь Бог твой - если это девятый век, то должны были бы иметься записи. Письменных источников такой давности я лично не видел. Но большинство из них до нас дошли уже в очередном переводе с совсем древнерусского на какой-нибудь промежуточный или же вовсе дореформенный всего лишь.
Так что, повторюсь, оборот вполне может оказаться заимствованным, но очень наврядли первоисточник в современном английском.
Скорей уж многие тамошние обороты являются заимствованиями из центрально-европейских диалектов, честно говоря.
Если хотите, могу показать грамматику русского языка середины 17 века - самому немного лениво копаться в ней. Возможно это поможет установить время появления и исчезновения в языке такой формы в значении "я являюсь". -
Интересно поглядеть.
В "Слове о полку Игореве" вроде таких оборотов не встречается.
В отличие от русского, английский язык не претерпевал законодательных реформ. Возможно это перевод с какого-то иного языка, имеющую подобную грамматику. Некоторые временные формы, которые мы уже не рассматриваем как таковые, вроде до сих пор присутствуют в русском и передаются через окончания глаголов.
Спасибо за ответы, это мои тараканы как начала учить английский, бороться с грамматикой и искать параллели. -
Вот ссылка, что бы скачать эту книжку:
http://narod.ru/disk/33234501001.fc1196fdf10def5de0451d444263dd21/%D0%93%D0%A0%D 0%B0%D0%BC%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%BA%D 0%B0%20%D0%A1%D0%BC%D0%BE%D1%82%D1%80%D0%B 8%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%B9%201648.pdf.htm l
Он на народе, но это мною лично загруженный файл. -
Он был хорошим политиком.
Русь до него в принципе представляла примерно тоже самое, что с ним, только не была, судя по всему, представлена особо в европеской политике.
По крайней мере большинство городов и местностей, которые с его приходом отождествляются с Русью, вполне существовали.
Вот только пока не очень ясно - как долго существовали. -
Это как раз один из вопросов, на который даже приблизительный ответ дать трудно.
Но официальная версия, согласно которой он был приглашённым "порулить" варягом мне совершенно не нравится, поскольку трещит по швам, что называется ))
Думаю, однажды мы сможем докопаться до европейских литературных источников на эту тему, и получим ответ.
Но пока тут у нас сто миллионов теорий, одна другой краше, и горстка фактов, ни один из которых не железен )) -
Для начала надо понять - существовала ли гиперборея в принципе ))
Теория-то конечно красивая, но для меня история - это факты. А их тут пока нет. И неизвестно вообще - появятся ли в обозримом будущем.
P.s. Замечу, если это не очевидно, что я не отрицаю такой возможности. Более того - с учётом имеющихся в значительном количестве дыр в ранней истории Руси какое-нибудь подобное вмешательство могло бы многое объяснить. -
-
- maxfanloko
- 15.05.2012 20:18
- ↑
- →
Возможно не по адресу, но все-таки попробую!
Симеон Полоцкий и св. Дмитрий предрекали по звездам сыну Алексея Михайловича "будущее наследника престола, героя" и т.д. Речь идет о Петре, естественно. А теперь вопрос, почему Церковь не признает астрологию, если рождение Петра было предсказано по расположению звезд на небе? -
-
-
- maxfanloko
- 16.05.2012 3:31
- ↑
- →
Билич, на мой взгляд, сильный специалист, но нужно усилять Локомотиву центр . Необходимо докупить кого-нибудь креативного, нестандартного в пару к Павлюченко. Вот тогда это будет одна из самых сильных связок в чемпионате.
P.s. ко всем югославам очень тепло отношусь, поэтому был рад приходу Билича. Югославы очень неплохо играют в Локомотиве, достаточно Ивановича со Спахичем вспомнить.
P.P.S. никак не отучу себя говорить "югославы", хотя и родился после того, когда они уже распались -
-
Да, звезда в центре мирового калибра ощутимо пригодилась бы в центр. Даже если Глушаков с Оздоевым вдруг блеснут на Евро )
А мне вот Спахич, к слову, никогда не нравился. И вообще из игроков с Балкан кроме Ивановича толков никто не блистал почему-то, хотя потом легко раскрывались в других чемпах.
Но почему-то Билича подписание сейчас вызывает волну позитива - впрочем, возможно, что всего лишь на фоне кошмарных последних лет )) -
-
- andrey_dronov
- 15.05.2012 22:47
- ↑
- →
Как вы считаете, оправдана ли в принципе концепция "закономерного конца этноса"?
-
-
Лично я считаю, что дифференциация общества ещё очень долгое время будет актуальна. Если этносы действительно отходят в наши дни на второй план в качестве основного критерия, то в общем ещё не факт, что это конец.
Впрочем, я плохо знаком в исследованиями Гумилёва, к сожалению, что бы анализировать объективно. -
-
- necrodesign
- 15.05.2012 23:41
- ↑
- →
Изучаю историю России. Отвечу на небанальные вопросы по теме.
Попробую.
Интересует такой вопрос из области искусства. Почему на Руси (в средние века) ничего окромя икон не рисовали? В Европах были всякие босхи, рембранты, вермееры и пр., а у нас? Иконы, иконы и ещё раз иконы!! Почему так? Если есть что-то отличное от всем известной иконописи, то интересно было бы почитать про это. -
-
Очень много рисовали.
Города, пейзажи, людей, чертежи всякие опять же.
Тот же Рублев - отнюдь не только иконы писал.
Федор Алексеев - основоположник городского пейзажа, например: http://loveki.ru/saint_petersburg/alekseev/ - правда это не средние века, а всего 200 лет как.
Другой вопрос, что к искусству у нас не принято было особо уважительно относиться - оттого и сохранилось не бог весть сколько.
Но крен в сторону церкви весьма явный - всё лучшее "оседало" там.
К сожалению, проблема с отсутствием качественного креатива и неоценённости народом творческих профессий не на пустом месте родилась.
Но не сказать, что бы совсем не было рисунков в средние века
http://dlib.rsl.ru/viewer/01003735609 - вот здесь есть несколько рисунков 11-12 веков.
Но вообще искусство было и было местами отличным. Отразилось, например, в архитектуре.
А вот почему - смуты же всякие, далеко не безоблачная жизнь в виде потрясений. Русские средние века были местами совсем не такие пушистые, как на средиземном море )) -
-
- dniwrevlis
- 16.05.2012 1:53
- ↑
- →
Вопрос по Варягам:
Если считать что они - скандинавы, то должны были принести с собой свою религию, и либо весь Новгород или Киев обратить в нее, либо исповедовать ее самим, тогда как простые люди исповедовали бы свою (как В Хазарии например)
Однако уже Святослав исповедовал славянскую религию, со всякими перунами, макошами, хорсами и т.д.
Можно ли принимать это довод в пользу того, что Рюрик и Русь были славянами? -
-
Конечно можно.
Чуть выше в комментариях я написал, что традиционная версия о том, что Рюрик - варяг, трещит по швам - и это как раз одна из причин.
Не уверен, что совсем так, как вы изложили, но в целом согласен - если Рюрик был полноценно пришедшим извне, то должен был принести определённую культуру. -
-
- kurst_of_targ
- 16.05.2012 2:23
- ↑
- →
здравствуйте. недавно имел удовольствие прочитать Емельяна Пугачёва за авторством Шишкова. каково ваше мнение об этом авторе и конкретной книге? можно ли воспринимать ее за чистую монету целиком или же она только для понимания общей картины той эпохи?
-
-
Здравствуйте.
К сожалению, не читал. Или к счастью - трудно сказать )
Лично я не воспринимаю историческую литературу после 1917 года, потому что критериями качества там были не такие вещи, как объективность, например.
Фактически - это публицистика и/или навязывание чего-нибудь, в основном.
Однако есть книги, авторам которых удалось вложить между строк фрагменты, полезные для понимания картины современной реальности. Но эти применимо скорей к понимании советской эпохи.
Для изучения же такого прошлого как 18 век есть множество более достоверных источников. -
-
- sasha_kolpakov
- 16.05.2012 10:29
- ↑
- →
Посоветуйте хорошую литературу по истории России (начиная с появления народов и по наш век).
-
-
-
- sasha_kolpakov
- 16.05.2012 10:32
- ↑
- →
И еще. Мне как-то про историка одного рассказывали. Типа все до него придумывали историю и подводили факты, а неподведенные факты называли артефактами. А он начал из фактов собирать историю, и типа все сразу решилось, и теперь так делать надо. Кто это такой?
-
-
Определённо - летописи.
Дальше - в большом количестве в 18-19 веках писали книги по истории конкретных городов. Конечно не супер-подробно, но гораздо лучше, чем общие писанины Карамзина, например.
Если говорить об истории в целом, то традиционно публцистику лучше не изучать особо.
Вот несколько неплохих изданий. (они по томам - даю ссылку на первые, найти не составит труда остальное)
Федор Эмин: 1767 год
http://dlib.rsl.ru/viewer/01004091132#?page=4
Поистине отличная книжка, разве что читать очень тяжело.
Сочинения Сергея Глинки - более летописно.
http://dlib.rsl.ru/viewer/01004089639#?page=1
И история Русского народа Николая Полевого.
http://dlib.rsl.ru/viewer/01003821527#?page=2
Более литературно.
Это обе уже 19 век. -
-
- sasha_kolpakov
- 16.05.2012 21:52
- ↑
- →
Спасибо большое!
А можно еще по самому 19 веку и 20-му?
И еще интересно было почитать что-то вроде фактологии по войнам, в которых участвовала Россия. Например, хотелось бы получить ответы на такие конспирологические вопросы как "Правда ли, что первая мировая и последовавшая за ней революция были устроены для устранения золотого рубля?" (это я, кажется, у Старикова прочел, но мне интересно это проверить) и "Правда ли, что Гитлер - американская марионетка, и деньги Германии на войну дали тоже они?" -
-
-
- sasha_kolpakov
- 16.05.2012 21:58
- ↑
- →
P.S. В школе как-то историю не учил, прогуливал. А теперь стало интересно и вообще для общего развития нужно. Так что спасибо за то, что вы тут и наводите.
-
-
Я бы школьную историю вообще отменил в современном её виде - хороших учителей там 1 на 1000.
А вот по истории 20 века боюсь, что хорошей литературы не существует. Ну или существует, но мне пока такая не встречалась.
Слишком много субъективности.
По 20-му веку пишет много людей в инете, например. Как правило рассматривают какую-нибудь интересующую их область и аккуратно сопоставляют факты.
Что-либо рекомендовать затруднюсь, но если будете искать, то материалов огромное количество.
А вообще лучше всего брать и самому изучать.
Через какое-то время сложится определённая картина и станет ясно - в сторону поиска каких фактов лучше искать дальше.
Скажем, по истории русской революции я для себя определил важнейший источник - поиск и чтение воспоминаний от современников, которые были бы косвенными участниками.
А вот по второй мировой и вообще сталино-гитлеровой эпохе, пожалуй, лучшие аргументы - это статистика. -
-
- Evgeny Gordienko
- 16.05.2012 13:16
- ↑
- →
что самое интересное посмотреть ха 1 день не далее 50 км от Калуги? Спасибо.
-
-
Лично не изучал, но в указанном радусе наверное Козельск - самый интересный. В Чекалине, согласно Вики, должны быть остатки крепости - но врядли есть что-либо ещё.
Чуть подальше уже есть другие старинные города - Алексин и Серпухов (там даже остатки кремля есть).
В общем, если Калуга утомила, выбор есть :)