Майский фуршет
-
Я проходил ординатуру по нейрохирургии, соответственно, с общей хирургией знаком на уровне студенческой программы и примерно 10 операций, в которых участвовал еще на практике. Скажем так: в условиях экстремальной ситуации, когда никого больше нет, я возьмусь за аппендэктомию, но в городе, разумеется, нет - как и общий хирург за трепанацию.
-
-
- marina_mazurova
- 15.05.2012 16:33
- ↑
- →
Подскажите, к какому врачу идти с болями в спине - к хирургу? ревматологу? и какие снимки-анализы надо прихватить с собой?
Боль в двух местах спины - появляется только к концу рабочего дня в офисе или же если приходится очень долго стоять.
Спасибо! -
-
-
- Катрин Зет
- 17.05.2012 20:46
- ↑
- →
у меня такое было из-за сидячей работы. Прошло после 4-го посещения бассейна.
-
-
Была однажды странная лажа: сидел с друзьями, рассказывал что-то и вдруг забыл как говорить. Вроде понимаю что нужно сказать, но не могу. Через несколько секунд прошло, ощущения - шок.
Через пару лет был еще случай - какое-то расстройство сознания. Окружающее воспринималось как сон. Прошло спустя час наверно.
Это вообще опасно? Стоит ли к доктору? И если да, то к какому? -
Да, обязательно. То, что Вы описывали, - эпизод афазии и дереализации-деперсонализации - может говорить о серьезной патологии, в том числе сосудистых нарушениях или опухолях головного мозга (если, конечно, явления не были связаны с истерическим припадком или наркотическим опьянением). Вам необходимо сделать МРТ головного мозга и ЭЭГ, в зависимости от результатов обращаться или к неврологу, или к нейрохирургу - можете непосредственно ко мне.
-
Спасибо за ответ. Думал про мрт, но не хватало пинка.
Думаю, что сосудистое что-то. У меня хреновое зрение, ношу линзы - раньше периодами была ситуация, когда возникала мигающая точка перед глазами, потом расширялась до плавающего пятна а потом начинала жутко болеть голова. Невролог прописывал сосудорасширяющие таблеточки и глицин. -
"мигающая точка перед глазами, потом расширялась до плавающего пятна а потом начинала жутко болеть голова" - симптомы мигрени. Врач мне когда-то сказала, что передается только по женской линии и бывает только у женщин. Хотя, может быть, я неверно поняла. Кстати, когда у меня приступы мигрени (описывать все симптомы не буду, как-то... не к столу - фуршет же), никакие таблеточки и глицин не помогают. Только в темное помещение без звуков и спать. Как проснешься, все проходит, только голова слегка "тяжелая".
-
Нет, вряд ли мигрень. И вряд ли только у женщин - у друга вот реально мигрень, кровь из носа хлещет, голова раскалывается, на полутруп похож.
Мне врач сказала, что у меня из-за линз может быть, из-за посиделок за компом - глаза напрягаются, все такое. В любом случае, лечение помогло. Потом еще были приступы несколько раз, а щас уже давно нет. Года два как. Не знаю, с чем связано, я курс пропил и больше не употреблял. -
Месяц назад мыл машину, и по завершению нагнулся поднять пустое ведро и стрельнуло в пояснице. Три дня не мог толком разогнуться из-за боли. Потом отпустило, но легкая боль в пояснице осталась. Обостряется по утрам, когда встаю с постели после сна ну и после длительного (1-2 часа) сидения в одной позе.
Че делать?
До этого тоже были проблемы. Периодически но не долго (по 1-2 дня) болели то правая, то левая нога в районе таза. Сделал МРТ - ничего серьезного врачи не обнаружили. Сейчас это вроде прошло, но появилось новое, описанное выше.
мне 27 лет -
Конечно, будет лучше, если Вы покажете снимки тем или иным образом. Но, если там действительно ничего нет, то вероятная причина - фасеточный (суставной) болевой синдром. Оптимальный метод лечения - изменение образа жизни: плавание 2 раза в неделю по 1-1,5 часа, гимнастика, закачивание мышц поясницы, исключение подъема тяжестей спиной (только из приседа).
-
Ну, до остеопороза Вам еще расти и расти. Что касается самого перелома, то при таком сроке от перелома и сохранении болевого синдрома можно предложить Вам вертебропластику - это манипуляция, проводящаяся под местной анестезией и заключающаяся во введении цемента, расправляющего тело сломанного позвонка.
-
с Бубновским был прикол.
Жену в метро прибило дверью. Болит спина, что делать? Иди рентген делай. Не, само пройдет. Не проходит. Рядом с нами, на Ходынке - вип-центр Бубновского, двигаем туда. Ой, у вас мышцы надо в порядок приводить, занимайтесь. Занимается - а ей все хуже и хуже. В итоге - рентген и сломанное ребро. Как они умудрились проглядеть - хз, но факт жизни... -
К сожалению, это беда всех частных клиник: диагностируют иногда только то, что оплачивается. У меня был такой случай. В одной московской частной клинике (название не скажу) на протяжении полутора лет лечили больную с интенсивными болями в спине. Лечили физиотерапией, массажем и много чем, но не помогало. Когда наконец сделали МРТ, обнаружили метастаз рака в 1 поясничный позвонок. При онкопоиске был выявлен запущенный рак молочной железы. Несмотря на нашу операцию и последующую химию, пациентка скончалась через 8 месяцев.
-
-
- Енисей Калипсо
- 15.05.2012 18:51
- ↑
- →
Что чувствует человек во время клинической смерти? Правда что когда человек вешается падая с 3 метровой высоты в петлю - шейные позвонки и спинной мозг мгновенно ломаются - и человек теряет сознание и не чувствует боли пока не умрет?
Есть ли безболезненные способы самоубийства кроме эвтаназии?
Спасибо -
-
Что чувствует во время клинической смерти человек, достоверно неизвестно. Пережившие это состояние люди обычно не сообщают, тем не менее, о болезненных ощущениях. Как правило, ощущения сводятся к тоннельному сужению зрения (что отражается в фольклоре как "свет в конце тоннеля"), дереализации-деперсонализации ("выход из тела"), вычурным галлюцинациям, часто с религиозным подтекстом.
Действительно, один из вариантов смерти при повешении - перелом шейных позвонков с поперечным разрывом спинного мозга. Полагаю, что боль при этой смерти очень сильна и связана с импульсацией от перерванных аксонов, однако длится сравнительно недолго - 6-10 минут. Насчет 3 м не могу сказать: все вариабельно, вопрос скорее к судмедэкспертам.
Трудно сказать, какой способ самоубийства наименее болезненный. Скорее всего - передозировка гипнотиков (морфин, пропофол). Но в действительности никто не знает, насколько болезненно умирание как таковое. -
-
- mushroom_sf
- 16.05.2012 14:34
- ↑
- →
В англосаксонских странах есть специальная книга для палачей. В числе прочего, она содержит таблицы с эмпирическими данными по необходимой длине веревки в зависимости от массы человека и роста. Гуманная казнь через повешание как раз заключается в переломе шейных позвонков - здесь нужен тонкий расчет. Слишком короткая веревка приведет к медленной мучительной смерти от удушения, слишком длинная (3 метра это довольно длинная) к тому, что голову оторвет (покойный Саддам Хуссейн тому пример).
Про самоубийства не подскажу. -
-
-
- Енисей Калипсо
- 16.05.2012 15:36
- ↑
- →
Спасибо надо будет попытаться найти эту книгу. В Интернетах вот что пишут что но эти данные наверно надо хорошо проверить
Ваш вес (кг) Высота падения (см)
89 165
86 168
82¾ 173
79½ 180
76¼ 185
73¼ 193
70 198
66¾ 203
63¾ 215
60½ 226
57¼ 231
54 236
51 244
http://pagesofpain.com/suicide/methods/hanging/ -
-
-
- Енисей Калипсо
- 16.05.2012 15:37
- ↑
- →
Спасибо надо будет попытаться найти эту книгу. В Интернетах вот что пишут что но эти данные наверно надо хорошо проверить
Ваш вес (кг) Высота падения (см)
89 165
86 168
82¾ 173
79½ 180
76¼ 185
73¼ 193
70 198
66¾ 203
63¾ 215
60½ 226
57¼ 231
54 236
51 244 -
-
Профит для Hernamm Miller есть очевидный, а вот для пациента никакого. Это просто статус. С точки зрения ортопедии ничего лучше дубового стула с твердой спинкой и грамотно подобранной высотой нет. А вот качественный и дорогой ортопедический матрас действительно нужен.
Насчет сидения за ПК: главное - поддерживать в хорошем состоянии мышцы спины - закачивание, гимнастика, плавание. Плюс подбирать высоту кресла или стула так, чтобы находиться с прямой спиной. Каждые 2 часа целесообразно делать 5-10 минут разминку, что, впрочем, не всегда выполнимо: я сам за столом по 5-6 часов в день простаиваю и не разминаюсь. -
Дорогой это сколько? В икее приглядываюсь к полиуретановому за 4к, норм? Ненавижу пружины просто, а сам вообще сплю на раздолбанной тахте, думаю на пол просто перебраться пока что
Раньше становую тягу делал и присед с 80кг на плечах, щас на гирьки перешел 16-24.
За пк когда не сильно напрягаюсь(типа чтения) практически лежу, ноги вытягиваю и вот думаю купить здоровенное кресло в которое бы проваливался, а для работы оставить просто офисный стул -
-
- river_fall
- 16.05.2012 16:41
- ↑
- →
>Плюс подбирать высоту кресла или стула так, чтобы находиться с прямой спиной.
Разве от этого зависит прямота спины?
На любой высоте можно сесть глубоко и выпрямить спину -
-
-
- river_fall
- 16.05.2012 19:26
- ↑
- →
раньше был регулируемое кресло, намучался с ним, крутил все ручки, регулировал и высоту и спинку - было страшно неудобно, периодически что-то затекало, болело и ныло.
Сейчас поставил жесткий стул с ручками - и вздохнул спокойнее :) Правда, он немного пониже, поэтому и думаю, насколько правильно подобрана высота. -
-
Здравствуйте. Эффективность лечения на "Гамма-ноже" в первую очередь зависит от размера опухоли. При небольших менингиомах, а также при рецидивах небольшого размера, метод очень эффективен, а по безопасности превосходит хирургию. Частоту рецидивов без снимков обсуждать не готов, все зависит от размеров, локализации и гистологических критериев (фибропластическая? анапластическая? и пр.).
Перспективы хорошие, подавляющее большинство менингиом доброкачественны. Результаты спорные при гигантских опухолях с выраженным масс-эффектом. Насчет препаратов: мощные нейропрепараты после таких операций или облучения применяют с осторожностью, т.к. они гипотетически могут стимулировать рецидив или продолженный рост. -
-
- muromets_ilya
- 16.05.2012 4:43
- ↑
- →
Доброй ночи.
однажды нагнулся и не разогнулся. защемило спину. нагнуться не мог. боль отдавала в левую ногу.
постепенно прошло.
6 дней назад ощутил онемение левой ноги, начиная от ягодицы до пальцев. и постоянная тянущая боль.
когда чихаю, сильно отдает в позвоночник в пояснице.
ЧТО может быть? к докторам еще не дошел
Мне 31 . вес 100 кг. травм не было спины ( может пару раз защемляло, после нагрузок). проф спортом не занимался.
Заранее Спасибо -
-
К Карипазиму отношусь негативно. Не видел ни одного пациента, кому бы он помог, зато образование спаек в месте электрофореза провоцирует (много раз видел на операции). Метод не имеет преимуществ перед плацебо, поэтому используется только в России и нескольких отсталых странах.
Что касается методов лечения, то их много, но общая мысль в том, что при нехирургических грыжах (без значимой компрессии нервных корешков) главное - это коррекция образа жизни: плавание, закачивание мышц спины, ортопедический режим. В хирургической ситуации эталоном считается эндоскопическое удаление грыжи диска, которое позволяет пациенту вернуться к нормальной жизни через 3-5 дней после операции. -
Спасибо за ответ, подскажите в какую клинику в Москве можно обратиться для проведения эндоскопической операции? Наверняка их много, но в какие посоветуете обратиться? И с упражнениями такая же история... гугл выдает много ссылок, но наверняка есть наиболее эффективные комплексы, которые ускорят реабилитацию, а не усугубят ситуацию в процессе.
-
-
- palagia_da
- 16.05.2012 15:25
- ↑
- →
у меня нарушения зрения из-за остеохондроза, как говорят окулисты.Что можно сделать? Эффективны ли массаж, упражнения? Может у вас есть ссылка...спасибо
-
-
-
- palagia_da
- 16.05.2012 15:47
- ↑
- →
не беспокоят...вообще зрение плохое, а тут появилось пятно какое-то...была у 2 окулистов оба говорят -мои симптомы чисто неврологические(невропатологические?)
-
-
-
- palagia_da
- 16.05.2012 16:29
- ↑
- →
вот обследовали уж...с сетчаткой все норм сказали...эхма
сказали само рассосется( -
-
-
- palagia_da
- 16.05.2012 16:37
- ↑
- →
может ли это быть из-за нарушения кровообращения, которое диагностровано?
-
-
-
- Lert Fallen
- 16.05.2012 5:15
- ↑
- →
Как лучше всего укреплять спину и мышцы кора? Правда ли, что турник и плаванье - универсальные средства?
Какова лучшая профилактика сколиоза, ведь он не лечится без хирургического вмешательства?
Остеохондроз - выдумка ? -
-
Остеохондроз - выдумка неврологов. Такого заболевания нигде нет, ни в одной стране мира. Изменения в позвоночнике появляются у большинства людей с 18 лет, носят возрастной характер и лечению не подлежат.
Профилактика сколиоза зависит от его типа. Детский сколиоз профилактируется ортопедическим режимом, ЛФК и пр. При тяжелых формах (дегенеративный вариант) показано объемное хирургическое лечение в раннем возрасте, но это не наша прерогатива (детские ортопеды).
Насчет укрепления мышц. Доказано, что плавание 2 раза в неделю по 1-1,5 часа достоверно снижает интенсивность дегенерации диска. Укрепление мышц поясницы стоит проводить в зале под контролем опытного тренера и с соблюдением техники безопасности (главное - не поднимать груз спиной). Теоретически, есть спорт, вредный для поясницы: туризм, конный, ролики, стаерский бег. Но при хорошем развитии мышц и им можно заниматься - я, скажем, занимаюсь. -
Лечить? Зачем лечить? Ответ на вопрос (как увеличить кол-во синапсов): выучить или познать что-то. Вот тогда в мозгу и произойдут анатомические изменения — синапсы появятся.
А вы самозванец, да...Ну, или неудачник, которому доверили максимум познать моторные нейроны. Небось, всех на МРТ посылаете и потом ставите неправильный диагноз. Угадал? -
Трудно мне ответить на Ваш вопрос, я все же не спортивный врач. Но с точки зрения биомеханики позвоночника достоверно доказано, что подъем любых грузов, превышающих массу тела, нефизиологичен. Другое дело, что и его можно осуществлять при должной подготовке и ТБ.
Мое личное мнение о пауэрлифтинге, даже любительском, отрицательное. Почти все эти люди в среднем возрасте попадают на стол или к нам, или к ортопедам с патологией суставов - не говоря о том, что высоких результатов в этом виде спорта нельзя добиться без анаболических стероидов. Т.е. если желание заниматься им перевешивает осторожность, то никаких проблем, однако надо отдавать себе отчет, что по хронической спортивной травме тяжелая атлетика уступает разве что художественной гимнастике. -
Такой вопрос, возможно не совсем по Вашему профилю.
Ребенку 5 лет - официальный диагноз аутизм.
Но от типичного аутиста он довольно серьезно отличается, что подмечают педагоги, которые с ним работают.
Некоторые настоятельно советуют проверить проходимость артерий и сосудов головного мозга. Кроме того, в книге одного известного питерского хирурга описывался похожи случай, где у девочки была пережата артерия, из-за чего были проблемы с задержкой развития, которые разрешились после хирургического вмешательства.
К сожалению, все попытки сделать соответствующие исследования наталкивались на непробиваемое мнение врачей-психиатров и невропатологов, в один голос утверждающих, что органических патологий нет. Родители все же хотят провести такое исследование (хотя бы для очистки совести). Можете ли Вы посоветовать нормальную клинику в Москве, где это можно сделать, и где есть нормальный врач, который сможет адекватно оценить результаты, но при этом не станет отговаривать делать само исследование. Крутые платные клиники не предлагать, так как процесс там поставлен ради выкачивания из клиента максимального количества денег, к медицине это все не имеет никакого отношения. -
Тактика, на мой взгляд, неверна. Надо начинать с объективных исследований, чтобы исключить органику, например, гидроцефалию. Объем исследований: МРТ головного мозга, обследование нейроофтальмолога, УЗИ сосудов шеи, ЭЭГ. Оптимально делать в НИИ Нейрохирургии Бурденко - посоветовал бы свое учреждение (НЦН РАМН), но мы не занимаемся детьми.
-
- он же не может постоянно молчать. Какие звуки он произносит?
- он может повторять за вами звуки?
- он смотрит мультики где персонажи говорят? (в Том и Джери не говорят)
Если он не идёт с вами на контакт, попробуйте не кормить его до тех пор, пока не поймет что он (будучи ребёнком) полностью зависит от своей матери. Человек, который с рождения не подвергался и не чувствовал опасности, чувства голода, кормление гарантировано, может и не заиметь стимула с кем-либо взаимодействовать. -
Я-то могу подождать, а вот ребенок, боюсь, вряд ли.
Что касается врачей. Есть много мнений по этому поводу. С нами в группу на занятия ходит такой же мальчик. Когда они впервые встретились все 2 года назад наш отставал в развитии серьезно от него, тот производил впечатление почти нормального. Прошло два года - мы слушали советы врачей и следовали всем рекомендациям. Мама второго мальчика читала форумы в интернете и лечила ребенка специальными диетами, не давая никаких лекарств и вообще не посещая психиатров. В итоге сейчас нашего ребенка переводят в группу по двухлетнему курсу подготовки к школе, его интеллект совершенно в норме, у него сохраняется шанс пойти в обычную школу. Второй мальчик так и остался на уровне двухлетнего ребенка, не говорит, не выполняет инструкции. Его, увы, ждет школа 8 типа. Хотя, повторюсь, изначально он выглядел гораздо лучше нашего. Так что каждый из родителей выбирает для себя. Детишек только жалко. -
Прошлой зимой сильно заболел. Раза три температура подскакивала до 40 грудусов. В первый раз от температуры даже появилось сильное онемение рук (особенно пальцев и кистей), ног (бедра и ступни), лица (губ почти не чувствовал). Когда температура начала спадать, то во всех онемевших местах с постепенным появлением чувствительно ощущалось заметное покалывание. Скажите, чем опасна такая высокая температура с подобным эффектом как у меня? И еще, после этого по всему телу начали проявлятся вены - на ногах, руках, груди, шее... и заметно начали отекать ноги, раньше чуть-чуть было, но не существенно. Подскажите, высокая температура тела могла каким-либо образом повлиять на работу сосудов, на их тонус?
-
Если есть показания к хирургическому лечению, то эндоскопическое удаление грыжи диска - наиболее эффективный из нетравматичных методов. Он позволят пациенту в абсолютном большинстве случаев немедленно избавиться от боли и вернуться к обычной жизни уже через 3-5 дней после операции. Отношение к перкутанным методам (лазерная вапоризация, нуклеопластика, термодископластика) в современной литературе негативное: они не имеют преимущества перед плацебо и помогают лишь тем, кто свято убежден в их действенности и обладает выраженной внушаемостью.
-
Основные показания: некупируемый болевой синдром в течение 4-8 недель адекватной терапии, который не устраивает больного; онемение в ноге/ногах или снижение силы в ноге, нарушения функции тазовых органов (задержка, недержание мочи, импотенция). Эндоскопические грыжи широко оперируем из государственных клиник мы, нейрохирургическое отделение НЦН РАМН. Можете обратиться для консультации ко мне лично: 8-903-573-54-96.
-
-
- dabullious
- 16.05.2012 11:30
- ↑
- →
Мучают постоянные боли в ногах - мышцы чувствуют себя "вяло". Покалывания в ступнях, ощущение схоже с покалыванием при онемении. Связано ли это со спиной? К какому врачу стоит показаться?
-
-
Лет 12 назад я повалялась на молодой майской травке и простудила копчик. Больно было очень, обратилась к врачу, как лечили - не помню, но полегчало.
Но все это время, и сейчас, если я долго сижу неподвижно, при вставании у меня копчик болит. Нужно ли с этим что-то делать или что именно? К примеру, массаж (у меня муж - массажист))? -
нет, она четко локализуется в этом участке. Поэтому, если "прихватит" при долгом неподвижном сидении, резко вставать больно. Но стоит медленно подняться, как боль проходит и больше меня ничего не беспокоит - до того момента, пока опять не "прихватит" после долгого сидения.
Я предполагаю, что могли не долечить, и осталось хроническое воспаление какое-то. Но это только предположения, конечно. -
Вопрос скорее не ко мне, а к ортопедам, но все же. Как правило, при посттравматических артритах наоборот показана "закачка" мышц сустава - это единственное, что предотвращает его дальнейшую дегенерацию и в перспективе, в пожилом возрасте, показания к эндопротезированию. Засим: нужна грамотная ЛФК с инструктором и применением ортезов. Я один раз ходил в тяжелый альпинистский поход, с нами ходил приятель с посттравматическим артритом колена. Предварительная закачка и наличие ортеза позволяли ему идти со всеми вполне наравне.
-
-
- jungle_drum
- 16.05.2012 14:11
- ↑
- →
Вредны ли приседания со штангой при условии соблюдения техники (держать спину прямой) ? Вес штанги немного больше собственного. спасибо.
-
-
-
- jungle_drum
- 16.05.2012 14:12
- ↑
- →
...забыл добавить что ингода спина немного побаливает, но оч это редко бывает..
-
-
-
- Енисей Калипсо
- 16.05.2012 15:39
- ↑
- →
А если человек умирает не от асфикции от разрыва шейных позвонков и спинного мозга (т.е падение в петлу с достаточной высоты) - он тоже чувствует боль 10-12 минут?
-
-
-
- elena_krol
- 16.05.2012 16:11
- ↑
- →
могут ли на МРТ ГМ с контрастированием перепутать липому межполушарной щели со злокачественным чем-нибудь? Она, вроде, расти не должна, но тройничный нерв начал шалить. Не может быть связи?
-
-
-
- elena_krol
- 16.05.2012 21:11
- ↑
- →
За полгода динамики нет. Кроме тройничного нерва, еще лимфоузлы перед и за ухом вылезли, и причину не могут найти. Воспалений никаких не было. Ну и боль за глазом, которая, скорее всего, к тройничному нерву относится.
Еще не подскажете ли про сроки контрольных МРТ? Мне сказали делать через 6 и 12 мес. Через 6 мес. я его сделала, а что такое через 12 мес? Имеется в виду через 12 мес. после первого МРТ, или после второго?
Спасибо, что находите время на ответы! -
-
-
- elena_krol
- 17.05.2012 16:45
- ↑
- →
Я последний раз МРТ головы делала всего 3 мес.назад. Вы думаете, ее надо сейчас повторить из-за лимфоузлов? А зачем, если не секрет, шею делать, если лимфоузлы в районе ушей? И какое именно МРТ шеи - мягких тканей или щейного отдела позвоночника?
Спасибо, спасибо, спасибо!:) -
-
-
- mellowautumn
- 16.05.2012 17:32
- ↑
- →
у моего отца год назад обнаружили и удалили опухоль головного мозга, глиобластому. после этого он прошел радиотерапию (на линейном ускорителе) и химиотерапию (темодал). есть ли какие-нибудь современные более эффективные методы лечения? что вы скажете по поводу вакцины изготавливаемой из удаленной опухоли в киевском Институте экспериментальной патологии онкологии и радиобиологии им. Р.Е.Кавецкого НАН Украины?
-
-
Пока что ничего новее максимально радикального удаления и последующей химиотерапии не придумано. Про вакцину ничего определенного сказать не могу, но выглядит очень странно: что и как предлагается вакцинировать? Основной алгоритм лечения глиобластомы - это постоянный контроль продолженного роста и повторные курсы химиотерапии, радиохирургии или повторные вмешательства при больших размерах.
Как Вы знаете, прогноз при глиобластоме в целом неблагоприятный. Я не советую тратить деньги на непроверенные методы лечения. Тем более время - его у пациента мало. Лучше пользоваться проверенными средствами и как можно больше радовать человека, давать ему возможность полноценно отдыхать и развлекаться. -
-
- mellowautumn
- 16.05.2012 23:19
- ↑
- →
большое спасибо за ответ. к сожалению то же самое нам сказал и наш лечащий нейрохирург, но мы все равно сами продолжаем поиски каких-то более эффективных методов лечения. про вакцину услышал в новостях по телевизору. ее изготавливают из удаленной опухоли и применяют больному. она повышает противоопухулевый иммунитет и таким образом уменьшает вероятность рецидива и увеличивает продолжительность жизни. вакцина стоит недорого, гораздо дешевле темодала например, но к сожалению нам не могут ее изготовить т.к. мы после операции не сохранили опухоль. здесь есть какая-то информация о вакцине и исследованиях:
www . provisor. com. ua / archive/ 2002 / N5 / art_20.php
www . oncology. kiev. ua / pdf /37 / 455 .pdf
есть еще какая-то противоопухолевая ксеновакцинотерапия, которая изготавливается в лаборатории клеточных биотехнологий Института клинической иммунологии СО РАМН на основе мембранных опухолеассоциированных антигенов мыши
www . eurolab. ua/ blog/ kira/ 453/
www . transplantation.ru/ ru/ ksenovactinoterapia_zlok_zabolev.php
но опять-таки наш лечащий нейрохирург не может нам ничего сказать по этому поводу, не знаю даже куда обратиться. буду признателен за ваши советы и информацию. -
-
Понимаете, тут, извините за цинизм, дело вкуса. Заболевание серьезное и злокачественное, срок жизни заведомо мал. Конечно, Вы вполне можете поэкспериментировать - не исключено, что получите результат, который никто не гарантирует. Можете наоборот получить провал и катастрофу. Рекомендаций я дать не могу: специально глиобластомой как научной темой я не занимаюсь, поэтому знаю, что проводится масса актуальных исследований, но их доказательность низка.
Какое бы действие Вы не предприняли, советую обсудить его с пациентом (если он психически сохранен). Возможно, что он не захочет рисковать и предпочтет прожить столько, сколько дает ему традиционная медицина. Возможно, наоборот, решит рискнуть. -
-
- Саша Мухин
- 16.05.2012 18:10
- ↑
- →
В чем может быть причина болей в колене? иногда просто не сильно болит даже когда сижу и никак не напрягаю, почти всегда когда сажусь встаю, резкая не сильаня боль, именно в момент сгиба потом так же быстро проходит .
Напротяжении примерно полугода.
Что это может быть ? и к какому врачу в данном случае надо обращатся?
23 года. -
-
У меня в 12 лет был компрессионный перелом позвоночника, лежала месяц на вытяжке и месяц в реабилитационном лагере. Сейчас иногда болит спина в этом месте, это может быть связано или просто надо активнее зарядку делать?
Мануальные терапевты правда помогают?
Ещё, чем чреваты 6 суток бодорствования в 17 лет? Парадоксальную бессонницу, рассеянное внимание и ухудшившуюся (до весьма редких, буквально 6 раз за 5 лет, но всё же провалов по 3-6 часов боддорствования) память можно как-то восстановить? Что надо для этого делать? -
Сейчас уже практически прошла, последние два года практически не проявляется, была связана со стрессами - иногда за 2-3 дня не могла спать больше 4 часов. Сейчас наоборот - от продолжительного стресса сплю по 18 часов в сутки (перед дипломом так продолжалось неделю, просыпалась и тут же засыпала снова, очень сильная слабость, не могла встать).
Не обследовалась никак, я даже не знаю к какому врачу с этим идти т.к. вроде ничего опасного или сильно мешающего жить нет, этоже не перелом какой-нибудь. А к каким врачам по таким вопросам обычно обращаются? -
Вам надо проводить обследования: ЭНМГ (электронейромиография), ТМС, МРТ шейного отдела позвоночника (и, возможно, плечевого сплетения). Печально, что прошло так много времени с момента травмы, но при некоторых обстоятельствах все же можно прибегнуть к невротизации, хотя вероятность удачи, прямо говоря, невелика. В нашем учреждении такие обследования и операции проводятся, можете мне позвонить и договоримся о консультации: 8-903-573-54-96.
-
-
- drel_matador
- 16.05.2012 19:28
- ↑
- →
Сложно? По сравнению с травмой например. или по сравнению с кардиохирургией? Вот эти все опухоли прям в мозгу не видно же, не то отрежешь и все, речевому центру по ошибке хана. Или еще чего
Платят много? По сравнению с теми же кардиохирургами?
Операции сколько в среднем длятся? Рабочий день до скольки? -
-
Специальность сложная, но сравнивать с чем-либо трудно: в каждой специальности свои подводные камни, и быть специалистом высокого уровня одинаково сложно где угодно. Современная техника позволяет оперировать достаточно информированно и безопасно, но по-прежнему нейрохирургия является своеобразной элитарной специальностью.
Зарплаты, как во всей элитной хирургии, - официально низкие. Деньги формируются за счет неформальных платежей от пациентов, которые стали традицией и которые можно принимать вполне этично. За счет конвертов зарплата достаточно высока. Опять же - сравнивать не буду, все хирурги высокого уровня получают много.
Операции различны, в среднем около 3,5-4 часов. Минимум - грыжи дисков (1-1,5 часа). Мой личный максимум - 15 часов с 1-часовым перерывом. Рабочий день по сути ненормирован. То в час дня, то в час ночи уходишь, зависит от больных и экстремальных ситуаций. -
-
- drel_matador
- 16.05.2012 20:05
- ↑
- →
15 часов... Вы выносливый.
А вот травма с нейрохирургией же как то связана? ну например, передом позвоночника, позвонок размозжен, или там кости черепа. Это вы операцию делаете, или совместно с травматологом? Там же получается и с нервами дело имеешь -спинной/головной мозг, и с костями. -
-
Ну это скорее казуистика, такое бывает редко. А вообще известна операция продолжительностью 29 часов в нейрохирургии (разделение краниопагов - близнецов, сроссшихся головами).
Травмой нервной системы занимаются нейрохирурги. Вся черепно-мозговая - 100% наша прерогатива. Что до позвоночника, то почти во всем мире приоритет тоже захватили нейрохирургии, хотя ортопеды (вертебрологи) продолжают оперировать травму позвонков тоже. -
-
- sergeykravchuk
- 16.05.2012 20:37
- ↑
- →
что могут означать покалывания в разных точках верхней части головы? Бывают крайне редко но уже не первый год. Что то подобное слышал у гипертоников вроде как тоже бывает.
-
-
-
- sergeykravchuk
- 17.05.2012 1:26
- ↑
- →
на лице гнойничковые прыщи выскакивают в одних и тех же местах уже лет 7, это как то может быть взаимосвязано?
-
-
Добрый день.
В стародавние времена врачи говорили, что у меня то ли искривление позвоночника, то ли нарушение осанки.
Тогда же, давным-давно, я неудачно сделал кувырок назад. Резкой боли не было, скорее что-то вроде неприятного ощущения в шеи. Как будто что-то придавило. К врачу почему-то не пошел. Через пару дней ощущение прошли. На что это похоже?
А еще несколько месяцев назад, на йоге, кажется, при стойке на плечах, внезапно потемнело в глазах и были крайне странные ощущения в спине и конечностях. Может быть, было похоже на кратковременную потерю чувствительности. А чем это могло быть?
Еще изредко слышу высокочастотный звук. Продолжается несколько секунд. -
-
- roki_hateslj
- 16.05.2012 23:18
- ↑
- →
здравствуйте доктор!
вопрос такой: при приседаниях "хрустят" колени, иногда (часто) достаточно громко.. боли нет, в принципе особо не беспокоит - но и нормальным это не кажется.. что может это быть? что делать?
один раз, правда, еле спустился вниз по лестнице, както резко заболели колени,слабость в них, но это было неск месяцев назад и ни до ни после такого не было.. 32года -
-
Здравствуйте. Хруст в коленях - результат недостаточной секреции суставной жидкости между синовиальными мембранами. Само по себе ничего не значит и никак не лечится, беспокоиться не стоит. У меня тоже иногда хрустит.
То же и про лестницу. Со всеми бывает. Не всякая однократная жалоба означает болезнь. Будет регулярно беспокоить - обратитесь к ортопеду. -
-
- roki_hateslj
- 17.05.2012 3:19
- ↑
- →
спасибо большое.
посоветовали пить коллаген softgel (в капсулах такой..) имеет смысл или врут всё?:) -
-
-
- Dmitriy Vasilchenko
- 17.05.2012 1:52
- ↑
- →
Добрый вечер! Проблема в следующем: пару лет назад во время физических упражнений (подтягивания) вдруг появилась довольно резкая пульсирующая боль в затылке. Упражнения прекратил, боль постепенно стихла, через час уже не ощущалась, однако всё повторилось через несколько дней при тех же обстоятельствах. Потом около месяца спортом не занимался, после чего решил попробовать - но ничего не произошло, всё было нормально. Пол года назад это случилось снова при жиме штанги лёжа и потом снова прекратилось. Без серьёзных нагрузок таких приступов боли не случалось. Мне скоро идти в армию и я опасаюсь, что это произойдёт там. Скажите - это опасно? И вообще, что это может быть? Спасибо
-
-
Начнем с того, что я бы не советовал Вам идти в армию: там могут произойти куда более неприятные вещи, и вообще это опаснее, чем боли в затылке. Но это так, лирика.
Если серьезно, то вероятная проблема - нарушения венозного кровотока. Попробуйте сделать ультразвуковую доплерографию сосудов шеи - полученная информация может помочь в назначении лечения. -
-
- Dmitriy Vasilchenko
- 17.05.2012 2:34
- ↑
- →
А есть ли какие-то серьёзные последствия такого нарушения кровотока? Или всё ограничивается болью? В армию я и сам не стремлюсь, естественно, но взяток давать не хочу, а ходить выявлять заболевания - сейчас просто нет времени.
-
-
-
- Алексей Егоров
- 17.05.2012 2:48
- ↑
- →
Почти все время за компьютером(а это довольно много) я провожу лежа в кровати. А ещё часто пишу, лежа пузом на кровати. Насколько это вредно и может ли принести неисправимые последствия(например, станет ли основной причиной боли в спине через n-ное время)?
И ещё, у меня одна подушка обычная мягкая, а вторая эластичная, силиконовая вроде, вот такой формы прибл
Есть ли от неё польза? -
-
Нет, что я ел, я прекрасно помню, и чужую речь тоже понимаю. Но вот думаешь о чем-то или пишешь, хочешь написать какой-то термин - и никак не можешь вспомнить! Например, как называется подушка, чтобы удобно лежать на ней, чтобы шея не болела. И пытаешься вспомнить - и никак. Только потом, скажем, через несколько часов само собой всплывает название - ортопедическая. И вот так почти что каждый день, что-то забываешь, потом вспоминаешь.
-
1.У меня было сотрясение мозга лет 6 назад. Последнее время, особенно весной, случаются приступы "помутнения сознания", особенно в середине дня. Кажется, словно все вокруг - это сон и я вот-вот упаду в обморок и потеряю над собой контроль. Вследствие этого усиливается сердцебиение, руки и ноги потеют. В общем, неприятно и страшно. Кажется, словно внимание прыгает и невозможно сконцентрироваться, "взять себя в руки". Как ни странно, иногда помогает как-то себя сдерживать заострение внимания на чем-то, например, на счете до 100. Ходила к неврологу, посмотрели, сказали, что рефлексы и реакции в норме, прописали фезам и фенотропил. Возможно, нарушено кровообращение?
2. Посоветуйте что-нибудь почитать по нейрофизиологии для общего развития (типа Лурии, Выгосткого)
Заранее спасибо! -
1. Девушка. Связи нет. Мне 27 лет. Диагнозов никаких не ставили.
2. Спасибо. Первые 2 читала. Книга Сакса безумно понравилась, но хотелось бы побольше теории.
Скажите, а возможно самостоятельно изучить нейрофизиологию? Я как-то пыталась изучать лекции МГУ с соотв. кафедры.
Я по профессии программист, занимающийся обработкой данных и информационным поиском с применением алгоритмов машинного обучения. Я знаю ,что существуют проекты и лаборатории, в которых работают и нейрофизиологи, и лингвисты, и программисты, изучая функционирование мозга, принципы работы памяти и тд.
Можно ли как-то попасть в такие лаборатории (в кач-ве программиста, н-р)? -
Такая ситуация:
Человек, 21 год, довольно часто падает в обморок, то есть в среднем раз в неделю. Продолжительность потери сознания - от 2 секунд до минуты.По результатам каких-то обследований (точно не скажу название) выявлена проблема с проводимостью сосудов (эта общий смысл, конкретно пока не могу сказать). Энцифолограмма в норме.
Какую из московских клиник посоветуете для обследования, сколько это займёт времени, обязательно ли стационарно проходить обследование и, если есть информация примерная, то сколько это будет стоить? Спасибо! -
1) каковы последствия резекции копчика, в частности для активного человека? это рудиментарная кость или всё-таки нужная?
2) Оперировали в больнице, делали обезабаливание в позвонок в районе поясницы. Теперь иногда немного побаливает, но до неприятного не доходит. Прошло 2 месяца, если ощущения останутся - к какому врачу обращаться? -
-
- itsminenick
- 17.05.2012 4:53
- ↑
- →
Доктор, а как вы относитесь к препаратам типа Гинкго билоба? А к диагнозу СДВ? Знаю, что не все врачи считают что существует такой синдром. Но, я например, точно ощущаю многие признаки, не могу сосредоточиться, невнимательный, легко отвлекаюсь, плохая кратковременная память. Все это очень мешает в повседневной жизни. Ощущение будто снижается интеллект. Может это проблемы с сосудами головного мозга?
-
-
-
- itsminenick
- 17.05.2012 19:42
- ↑
- →
Мне 26. Ну, я подразумевал снижение когнитивных способностей. То есть часто бывает, будто разум в тумане, не сильно прям, но вот книгу например читаю, и иногда приходится по 2-3 раза перечитывать одно и тоже, потому что текст вроде прочел а смысл не уловил. Это все периодами, бывает и ясное мышление. Бывает не могу понять как сделать что-то, что уже делал раньше, ступор какой-то нападает. Не знаю как описать, какое-то вязкое мышление, остроту ума потерял как будто. Я такое стал замечать лет с16, в детстве помню очень хорошо соображал. У меня пиелонефрит, если это как-то сюда относится.
-
-
-
- itsminenick
- 18.05.2012 4:02
- ↑
- →
На сколько я знаю, ни у кого не было. А кроме МРТ еще говорят ОФЭКТ хорошая штука, что лучше сделать?
-
-
-
- itsminenick
- 18.05.2012 17:49
- ↑
- →
Ок, спасибо, постараюсь сделать. А мне там сразу и скажут что к чему, или это надо со снимками потом к врачу идти?
-
-
У матери в шейном отделе две разнонаправленные грыжи - одна Шморля наружу, другая тоже то ли Шморля толи другая внутрь. Какие обследования надо делать чтобы получить максимум информации о состоянии и где в России есть хорошие специалисты, которые бы посоветовали что делать? Москва, Питер, к кому идти на консультацию?
-
Здравствуйте.
Женщине 55 лет. Опухоль головного мозга (глиобластома). Очень сложное местоположение - центр мозга. Большой размер.
Сделали операцию. Удалили 90%. Дальше был курс радиотерапии (TrueBeam) и химиотерапии (Temodal).
Осталось пройти еще 5 курсов химии. Параллельно начала пить Дексаметазон (пока 1мг в день)
Проблема состоит в том, что очень затруднена речь, разучилась читать и писать.
Есть ли какие то способы для восстановления? Какова вероятность излечения (есть ли она вообще)? Какая статистика по этому заболеванию?
Что бы вы просто посоветовали?
С уважением, Артем -
Способы восстановления зависят от ситуации, в ее случае - в первую очередь занятия с грамотным логопедом, который имеет опыт работы с такими пациентами. И, разумеется, курсовая химия, радиохирургия.
Прогноз при мультиформной глиобластоме, как Вы знаете, неблагоприятный. Цифры - вещь не до конца достоверная, и все же. Средний срок выживаемости - 32-47 недель после операции. Хотя бывает всякое. Лично видел выживаемость почти 3,5 года, но это казуистика. Наиболее адекватное лечение - курсовая химиотерапия (7 отделение НИИ Бурденко), выживаемость несколько увеличивается. Человеческий совет: не ждите чудес и обсудите с пациенткой ее перспективы. Пусть сама решает, лечиться или нет. Если я заболею ГБ - лечиться не буду, лучше на эти деньги съезжу в путешествие. Уж извините за прямоту.
Лучшего нейрохирурга не существует, зависит от специальности. Онкология - Коновалов-старший, спина - Гуща, сосуды - Крылов и т.д. В мире самый уважаемый - P. Janetta. -
Вопрос количества денег, которые можно потратить на лечение совершенно не стоит. Готов попробовать что угодно и за сколько угодно.
Ее оперировал Nicolas de Tribolet и Olivier Vernet в Швейцарии. Знакомы Вам эти имена?
Чудо я все таки жду, так как других вариантов нет.
После операции прошло уже 3,5 месяца.
на третий день приема Дексаметазона - заметные улучшения в разговоре.
P.S. - разговаривая с многими докторами слышал про результат 30 лет после операции (хотя сам доктор говорит что не понимает как так вышло), значит все таки бывают исключения и чудеса, хоть и редко -
Я понимаю Ваше стремление спасти человека, сам так делал с близкими. Я говорю лишь о статистике - не исключаю, что может случиться чудо. Статистика предполагает усредненные числа, ими современная наука и оперирует.
Да, Ваших хирургов я знаю, конечно. Если не ошибаюсь, клиника Женолье. Если говорить о самом новом и модном, то очень сильна радиологическая школа Японии, попробуйте обратиться туда - для них вообще глиобластома больная проблема, т.к. часто встречается. Точные имена навскидку не назову, конечно. Возможно, что они посоветуют что-то инновационное, экспериментальное. -
Механизм смерти при глиобластомах различен. Худший вариант - на фоне прогрессирования опухоли у пациента развивается кахексия и интоксикация, т.е. выраженная слабость, истощение, снижение аппетита, разнообразные нарушения внутренних органов. Если к этому добавляется химиотерапия, беспокоит и побочка от нее: тошнота, рвота, облысение, энтерит, анемия и пр. (хотя современные препараты имеют неплохой профиль переносимости). Лучший вариант - кровоизлияние в опухоль с быстрым развитием отека мозга и вклинения. Смерть наступает в течение часов-дней и напоминает смерть при инсульте: человек просто постепенно засыпает и не просыпается.
-
Немного не по вашей специализации, но всё же.
Года полтора назад на тренировке упал на плечо(вертикально вниз, голову успел убрать)
Рентген и пара врачей из травмпункта на следующий день повреждений не выявили.
Сейчас то чувствуется, то нет. После 20-30 отжиманий стабильно чувствуется и потом даже начинает болеть.
В какую сторону копать?(в моей деревне спорт-диспансер отсутствует). -
Одна моя хорошая подруга сломала позвоночник, упав с дерева, дело было на 9 мая и операция прошла только через 2 или 3 дня, насколько помню. Плюс ее пытались поставить на ноги сразу после падения, когда она сказала , что не чувствует ног. Итог - 3 года уже как в инвалидном кресле и не чувствует ног. Можно ли в двух словах описать природу паралича как такового и можно ли ей на что-то надеяться кроме чуда, ну может какие-то новые методы лечения появляются, нанотехнологии и т.п. ?
-
Заочно говорить трудно, но, по описанию, речь идет о полном или частичном анатомическом перерыве спинного мозга. К сожалению, адекватных способов лечения этого состояния по сей день нет. Проводятся эксперименты со стволовыми клетками мезенхимы, однако пока только на животных (Миоград Стойкович, Испания). Лучшее, что можно посоветовать, - социально-трудовая реабилитация. Руки сохранны, можно работать, заниматься спортом, постить в бложике и т.д.
-
-
- pr0sto_sasha
- 17.05.2012 5:53
- ↑
- →
При повороте торса влево-вправо сильно хрустит позвоночник. Причем иногда хрустит сильнее иногда вообще почти не хрустит. Работа сидячая. Более того, встав после продолжительного сидения, испытываю определенный дискомфорт пока не проведу "процедуру" хруста. Насколько это плохо/опасно? Надо ли что-то делать? С весны по осень каждый год провожу минимум три раза в неделю на стадионе, ну там, бегаю, турник, брусья, раз в неделю в футбол играю. Но зимой все это сводится к легким зарядкам с утра, но далеко не каждый день. То есть в принципе, не считая зимы, я веду достаточно активный образ жизни, но все равно переживаю за будущее своей спины.
-
-
-
- Владмед Путмед
- 17.05.2012 12:12
- ↑
- →
У меня два раза в жизни было непонятное явление в глазах. Правая часть изображения была чёрным пятном, а левая видела нормально. При этом не важно смотрел я двумя глазами или по очереди закрывал каждый глаз. Спустя несколько минут проходило. Т.е. это не было похоже что какой-то глаз не видел.
Ещё у меня на левой ноге тазобедренный сустав болит периодически. Особенно если ногу не так поставить. Одно время занимался в тренажерном зале, спустя несколько месяцев перестал чувствовать большой палец на левой ноге, после прекращения занятий опять же спустя несколько месяцев чувствительность вернулась. Что это? Проблемы позвоночника? Суставов? Или обычное защемление нервов? -
-
-
- mirrordenim
- 17.05.2012 15:20
- ↑
- →
кости хрустят сильно и везде: шея, позвоночник почти по всей длине, пальцы на руках, ступни вообще ппц. что это такое и что делать? насколько это опасно?
-
-
-
- mirrordenim
- 18.05.2012 13:16
- ↑
- →
ничего больше не беспокоит. просто хруст он вроде как прогрессирует: раньше были только пальцы, кисти, потом ступни, потом шея начала похрустывать, потом весь позвоночник подключился.
можно с этим что-то сделать? мне чего-то не хватает в организме или с этим надо просто смириться и забыть? страшновато просто)) -
-
Лет 10-11 назад появилось щекочущее ощущение в ступнях(временами), потом стопы начали подрагивать во сне, постепенно ощущение легкого раздражения дошло до колена, с подрагиванием ноги. В 2008 г. начал испытывать такие ощущения в тазобедренном суставе и затруднения при ходьбе. Сейчас при часовой прогулке ноги перестают слушаться (просто волочатся). Никаких болей нет, мышечный тонус хороший, рефлекторные реакции обострены.
МРТ мозга и поясничного отдела ничего не выявило. На очереди МРТ шеи и грудного отдела.
Понимаю что что-то сложное. Как приостановить процесс с помощью простых средств (упражнения, массаж и т.д.)? -
Привет!
Раз тут такое дело, спрошу и я что-нибудь:)
Год назад я долго (примерно месяц) сидела за столом в неудобной позе, после чего сильно заболела спина, посередине, слево от позвоночника и ощущалось легкое покалывание. Боль прошла через 2-3 недели, покалывание периодически есть и сейчас, болит в том месте, только если сильно устаю.
Не беспокоит, но любопытно, что это может быть:)
Спасибо! -
Привет! Ответ тебе не будет нетрадиционным). Спина иногда болит у всех, в том числе и у меня. Если нет при этом иррадиации боли в ногу или ноги, то повода для беспокойства и допросов с пристрастием нет. При длительном сидячем образе нагрузка на поясничный отдел становится нефизиологичной, поэтому появляется т.н. "фасеточный болевой синдром", источник которого - суставы позвоночника. Основная профилактика: плавание 2 раза в неделю по 1-1,5 часа, укрепление мышц поясницы, гимнастика, соблюдение режима труда и отдыха, запрет на подъемы тяжестей спиной (только с согнутыми ногами и прямой спиной) - в общем, то, чем забивают мозг школьникам на ОБЖ.
-
Оперировалась по поводу кератокисты нижней челюсти, оказалось - нейрофиброма (гистология удаленной опухоли). Нерв разрезан не был, но, видимо, был сильно поврежден, т. к. спустя месяц никаких сдвигов в восстановлении чувствительности нет (левая сторона нижней губы, подбородка и зубов). Были ноющие боли и подергивания в этом месте вскоре после операции. Сейчас почти прошли, осталось жжение или, наоборот, ощущение холода. Восстановится ли чувствительность самостоятельно? Может быть, нужна операция?
-
Точнее ответить на Ваш вопрос могут те челюстно-лицевые хирурги, которые Вас оперировали. Как правило, при нейрофибромах задача хирурга - иссечение опухоли вместе с нервным корешком, из которого она растет (в противном случае будет рецидив). Если это было сделано, то чувствительные нарушения в области нижнечелюстной ветви тройничного нерва, которые Вы описываете, несколько утихнут, но в той или иной степени останутся на всю жизнь. Обычно пациенты к этому привыкают достаточно быстро и проблем не испытывают.
-
Да, разумеется, не знал, по КТ можно очень косвенно утверждать. Возможности нейрохирургии ограничены. При случайной травме нерва иногда прибегают к пластике нерва одной из мелких ветвей, которые берут с шеи. Однако в Вашем случае это едва ли возможно, т.к. ветвь, вероятнее всего, иссечена на протяжении. Частично функцию на себя возьмут соседние ветви, это может происходить до полугода. Если Вас это утешает, локализация нейрофибромы в этом месте встречается крайне редко. Вас наверняка уже описали в статье.
-
-
- olya_domisolka
- 18.05.2012 13:46
- ↑
- →
Здравствуйте! В последнее время начала замечать онемение больших пальцах ног. Причем это онемение не проходит. Ходить это не мешает, пальцы функционируют, если не касаюсь пальцев, то никакого дискомфорта не ощущаю, но все же беспокоюсь. Какова может быть причина? Что порекомендуете?
-
-
-
- Светланка made in Ukraine
- 18.05.2012 20:11
- ↑
- →
Здравствуйте! Извините, что беспокою спустя несколько дней. Если Вы еще отвечаете на вопросы, хочу проконсультироваться.
1. У меня в детстве (в дошкольном и младшем школьном возрасте) очень "крутили" коленки, возможно, как говорят, "на погоду". Просыпалась ночью от боли, мама чем-то растирала и укутывала теплым, к утру проходило. В подростковом возрасте это прошло, и лет 10 не беспокоило. Но вот несколько лет назад началось снова, даже дома если хожу в шортах, вечером колени очень крутит. Помогает только согревание: теплый душ длительное время на колени или если прижаться коленями к чему-то горячему. Травм не было. Мне сейчас 27 лет. Стоит по этому поводу беспокоиться?
2. Проблемы с осанкой. Разогнуть спину в идеально ровное положение (например, если прислониться вплотную к стене) - неприятные ощущения, и чувство, как будто это неестественно. Как относитесь к фиксирующим корсетам,\ которые носят под одеждой? Какие упражнения можете посоветовать?
Спасибо. -
-
-
- touaregs_trips
- 18.05.2012 20:30
- ↑
- →
Добрый день, доктор!
Мужчина 32 года, рост 181, вес 110 (за последние 2 месяца похудел с 115 до 107).
В 16-20 лет пытался "качаться", становая тяга до 150 кг при собственном весе около 75.
После 20 лет особо спортом не занимался.
5 лет назад начали беспокоить проблемы с позвоночником, но и до этого при сильных и длительных нагрузках (пилка дров в наклоне и т.д.) болела поясница.
В последние 5 лет где-то раз в год "вылетали" позвонки, ходил к мануальщикам, за 3-5 сеансов они позвонки "вправляли", на полгода-год хватало, потом опять то же самое, причем вылетали при разных условиях - от занятия в тренажерном зале до простого вынимания посуды из посудомойки.
При очередном вылете года 3 назад поехал в клинику Дикуля, там сделал КТ, оно показало множественные грыжи и протрузии.
Месяц назад сделал МРТ всего позвоночника - множественные протрузии и грыжи Шморля (а другие бывают?) по всему позвоночнику - от шеи до поясницы и разного размера, вплоть до 9 мм в поясничном отделе.
Доктор сказал, что позвоночник, как у пожилого человека, в сильно плохом состоянии.
Кроме грыж, еще какие-то изменения позвонков - заострение краев, что ли?
К сожалению, сейчас я за границей, а выписки с результатами МРТ с собой не взял.
В машине последние 3 года могу ездить только полулежа, если сижу прямо, то поясница болит, на обычном стуле могу сидеть прямо без боли продолжительное время.
В машине иногда приходится проводить продолжительное время - по 10 часов в день, иногда приходится подкладывать подушку между спиной и сиденьем, иначе болят мышцы середины и верха спины.
Если сижу продолжительное время в неудобном диване\кресле, то тоже начинаются мышечные боли в середине и верху спины, достачно сильные, вплоть до засыпания только с лидокоиновым пластырем. Снимаются курсом массажа и сменой дивана.
Еще 4 месяца назад при сидении за столом за компьютером начали неметь руки, сначала немели через 2-3 часа сидения, потом буквально через полминуты. Невролог сказал, что это от перенапряженных мышц шеи, прописал месяц Сирдалуда. От Сирдалуда стал засыпать отлично, но онемение рук до конца не прошло, хотя и стало получше.
Соответственно, вопросы:
1. Что делать с грыжами - как советуют в клинике Дикуля - худеть, качать спину и плавать или надо удалять?
2. Насколько рискованно удаление грыж? Процент неправильных операций, осложнений и т.д.? Страшно.
3. Что делать с онемением рук?
Заранее благодарен за ответ! -
-
Здравствуйте!
1. Клинически Ваша ситуация похожа на стеноз позвоночного канала. Но для того, чтобы ответить на вопрос, надо обязательно увидеть Вас лично и Ваши снимки, без этого полноценного ответа не может быть. Можете позвонить мне (8-903-573-54-96) и договориться о времени и дне консультации.
2. Удаление грыжи диска - в настоящее время безопасная операция. Значимых осложнений при использовании современной эндоскопической и микрохирургической техники, а также опыте хирурга, не бывает. Частота неудачных исходов - около 4%. Это рецидивы грыжи диска в том же месте, требующие повторного удаления. Как правило, связаны с нарушениями режима пациентом: резкий набор веса, отказ от лечебной гимнастики, подъем тяжестей без техники безопасности и пр.
3. Опять же - надо видеть Вас и снимки, заочный ответ невозможен. Вероятная причина - поражение шейного отдела позвоночника. -
-
- touaregs_trips
- 19.05.2012 16:52
- ↑
- →
Спасибо большое!
Я в Москву вернусь примерно 16 июня,
как вернусь, позвоню вам.
Спасибо! -
-
Здравствуйте! Spina bifida - это аномалия развития позвоночника, заключающаяся в незаращении дужек на одном или нескольких уровнях. Часто сочетается с аномалией Киари 2 типа. Проявления различны - от смерти в раннем периоде младенчества и грубой неврологической симптоматики до бессимптомного течения. Ваш вариант последний и потому лечения не требует.
Такой термин действительно существует и в первую очередь подразумевает психогенный характер боли. -
спасибо за ответ. а при Spina bifida нужно себя ограничивать в нагрузках? А спортзал регулярно хожу и не поднимаю штунгу и избегаю упражнений, которые привели бы к давлению именно сверху вниз. или можно этого не делать?
А про головную боль напряжения спросил, потому что половина врачей говорят, что боль потому что в шее там и основании черепа что-то пережато, а вторая половина говорит, что первая глупость несет, типа там у всех пережато и это боль напряжения.
Что разумнее считать? -
-
- krainii_server
- 19.05.2012 7:01
- ↑
- →
Здравствуйте, у моей родственницы, как сказал ей врач, протрузия или межпозвоночная грыжа. У неё лишний вес, болит спина и отдаёт в ногу. Мучается давно, но вылечится не получается. Местный врач разводит руками:"Ну вы полная, ничего не могу сделать" и выписывает с больничного. В итоге лечится она хреново - иглорефлексотерапия, мануальная терапия у бывшего врача скорой и ещё всякая хрень.
Скажите, где в Москве есть нормальные специалисты, которые могут помочь? Может вы сами поможете? Скажите что делать в этой ситуации. -
-
Вероятнее всего, имеет место грыжа диска L5-S1 с компрессией нервного корешка, не исключено, что хирургическая. Я этой проблемой занимаюсь. Можете передать пациентке мой телефон (8-903-573-54-96), пусть позвонит и мы договоримся о времени консультации. Я работаю в нейрохирургическом отделении Научного Центра Неврологии РАМН.
-
-
- krainii_server
- 19.05.2012 17:04
- ↑
- →
Только скажите как к вам обращаться (Имя, отчество). Можно в личку
-
-
Здравствуйте!
У моего отца остеохондроз шейного отдела с дегенеративными изменениями сразу в неск. позвонках и аксонопатия (бухал всю жизнь), в рез-те уже год с постепенным ухудшением:
- слабость рук и ног, ватность
- мышцы сводит
- ходить тяжело, проблема с координацией, тяжело вставать, т.к. нет сил
- потеря гибкости
Начало 1.5 года назад в шейном отделе.
Врачи ничего кардинального не советуют, не операбельно, дают всякую ерунду типа витаминов и укольчиков. Сейчас уже месяц занимаемся в уфимском центре Бубновского, есть надежда, но улучшение пока не началось, состояние очень нестабильное. То ему значительно лучше, то вообще хреново.
Что делать? Аксонопатия лечится?
Спасибо! -
Здравствуйте! Термин "аксонопатия" мне не известен и смысла не несет: аксон поражается при огромном количестве заболеваний, в том числе и при алкогольной нейропатии. Однако клинически ситуация похожа или на стеноз позвоночного канала (есть ли МРТ?), или на болезнь двигательного нейрона. Если Вы в Москве или можете приехать, приходите на консультацию, договориться о времени можно по тел. 8-903-573-54-96.
-
Здравствуйте. Я иногда забываю слова и имена. Обычно в эти моменты есть ощущение, что голова занята какими-то мыслями. Собеседники говорят еще о легком косноязычии. Мне 26 лет. Проблема появилась года два назад, точно сказать не могу. Других нарушений нет и на память тоже не жалуюсь. Формулировать мысли речью тоже стало легкой проблемой, но внутри своих мозгов вроде мыслю четко и ясно. В общем по работе приходится много думать и мозги перегружаются. Но возможно проблема не из-за этого?