Майский фуршет
-
Если бы ситуация развивалась так, как она развивалась
в 89-90-91 гг., то они бы победили даже без войны:
тотальная продажность и даже трусость многих ответственных
лиц в Осетии привели бы к тому что территория мирно отошла бы к ним
лет через 10-15.
Но их "поторопила" Чечня: раздел Чечено-Ингушетии стал катализатором
процессов в ингушской элите.
Просчеты:
- Они всё же недооценили осетин как народ; чиновники среднего звена,
с которыми они привыкли иметь дело имели мало общего с основной массой народа,
чье самосознание тогда (как и у многих народов СССР) только росло...
- Они расчитывали на помощь со стороны чеченцев. Есть даже версия что
таким образом некто пытался втянуть в конфликт де-факто независимую Чечню.
Но Дудаев был достаточно умен не лезть (а) и не портить отношения с осетинами (б).
- Кроме того, они не учли юго-осетинский фактор: к тому моменту Юго-Осетия уже три
года находилась в состоянии войны с Грузией и тамошней молодежью был накоплен
солидный боевой опыт. -
Вопрос сложный.
До вхождения в состав Российской Империи на политического деления
на Кавказе де-факто не было. Господствовал феодальный строй,
иначе говоря, принадлежность территории определялась
национальностью владетеля, который зачастую был лишь номинальным
совереном.
Осетины между собой не делятся на северных и южных, наше деление более
сложное и структурированное: по семьям, родам и ущельям.
С приходом Росс.Империи (а затем СССР) политико-административная карта
перекраивалась многократно с целью оптимизации управления территориями;
а поскольку осетины - малый народ, правители не считали себя обязанными считаться
с их интересами.
В принципе, до начала 90-х самих осетин это тоже практически не волновало:
они всё время находились в границах одного государства.
Проблема появилась после распада СССР - когда между Севером и югом легла
государственная граница. -
-
- totsamiyshigaev
- 15.05.2012 17:46
- ↑
- →
«Поскольку осетины - малый народ, правители не считали себя обязанными считаться
с их интересами»
Распишите — в чём конкретно заключалось нежелание правителей Российской Империи и СССР считаться с интересами народов Осетии. -
-
Сев.Осетия в составе России потому, что так сложилось исторически.
Исторически же сложилось так, что на сегодняшний день Юго-Осетия
находится вне её.
Отношение к России у подавляющего большинства осетин нормальное,
Но лично мне кажется что на сегодняшний день Юж.Осетии не нужно
входить в состав РФ, пока есть шанс (и сама РФ вроде как способствует этому)
построить собственное государство. -
А кто в России вообще может дать вам такие гарантии??
Если российская внутренняя и внешняя политика, государственное управление
(и иже с ними) не будут нацелены на решение проблем и народ (всей страны)
будет чувствовать себя плохо, то центробежные силы будут раскручиваться все больше,
вне зависимости от того, как развивается Южная Осетия.
Если же жизнь в России будет на достойном уровне - то никто из нее никогда
выходить не будет.
Вроде как по жизни мы это уже проходили.. -
-
- cirdanshipwrigh
- 16.05.2012 6:54
- ↑
- →
90% жителей ЮО имеют гражданство России, граница с Грузией закрыта, де-факто это уже Россия
Формальное присоединение республики к федерации сейчас маловероятно, так как вызовет недовольство у Запада -
-
Осетин не скажет правду. Правда есть в справке по конфликту 1992 года (читай этнической чистке ингушей). И там черным по белому сказано, что боевые действия начались после того как в ночь с 30 на 31 октября был произведен массовый обстрел ингушских сел Пригородного района.
А до этого были масштабные провокации с осетинской стороны. -
Я вам на вопрос о том кто начал постарался ответить :)
Сунжа_еду высказал вам свое видение :-)
Чего бы я не сказал (а я говорю правду) в данном случае приедет
к перепалке и спору между ним и мной, а спор будет бесполезный,
т.к. каждый останется при своем мнении.
Частный случай: недавно ингушский спортсмен захлебнулся
в собственной рвоте на пороге одной из саун Владикавказа,
отчего там же и скончался. Так перед тем как это выяснилось,
вся ингушская блогосфера кричала о том, что его дюжина осетин на
ножи подняла :-)
Поэтому я сейчас углубляться в этот спор не буду, если вы хотите выяснить
правду - стоит заняться самостоятельным изучением. И тогда вы обязательно
придете к тем же выводам что и я :-) -
-
- Ben Ehlmann
- 17.05.2012 6:26
- ↑
- →
Это издержки перевода нахских языков на кириллицу. До того как советская власть утвердилась на Кавказе горцы-мусульмане веками пользовались арабицей, в которой есть буквы для подобных специфических фонем наших языков. Даже не знаю как на письме объяснить звучание этой буквы )
-
-
-
- dniwrevlis
- 16.05.2012 22:30
- ↑
- →
А как читается звук I в ингушском и аналогичных языках? Например в том же "доагIалда"?
Ингушей устраивает кириллическая письменность? Кто-нибдуь выражает желание перейти на латиницу или арабскую вязь например? -
-
-
- Ben Ehlmann
- 17.05.2012 6:30
- ↑
- →
Буква I, вместо которой в сети очень часто используют единицу (1), это аналог арабской буквы 'айн, вне слова пишется как зеркальное отражение тройки (3).
-
-
В других не знаю. У нас по разному в разных случаях.
После Г (те ГI) как во французском слове Гарсон (р) но только грубее.
Надо напрячь горло и не говоря губами извлечь грубое Х.
После Х (т.е. ХI) как английское h
Хь , это шипящий. То же самое напрячь горло и с шипением сказать Х.
В любом случае я выложу в блог скоро произношение. И там только станет ясно.
Насчет кириллицы.
Она подходит, но усложняет изучение т.к. слишком много букв (46). Ранее была латиница, а до нее арабский шрифт , еще раньше грузинский, а до него наш древний, который к сожалению вряд ли восстановят. -
-
- aslanozdoev
- 17.05.2012 14:44
- ↑
- →
ой вот только не надо про провокации)) не хотел влезать в сие, но не сдержался..
раз пошла такая пьянка и осетин начал про частности..скажу тоже такой слушай был.. представте себе летний лагерь вечер..одни спортсмены на территории и я случайно как СМИ оказался там..
сижу в беседке нет никакой одежды на мне с символикой нашей Республики и потихоньку начали подтягиваться ребята из РСО. попросили сигаретку и пошла беседа..
накануне ребята из Ингушетии пришли "пить чай" к осетинам..вмешался ОМОН и все возможные службы охраны...
ну так вот обсуждали провокацию ингушей)) " эти ингуши как всегда провоцируют", "они не умеют жить мирно", "если бы не охрана"," они только и умеют нож в спину ударить" - это фразы из диалога и тут я не выдержал и говорю. " а почему вы все по прятались по палаткам? Ведь они находятся на той же территории и у них такие же условия мира или войны как и у вас? И почему вы говорите они в нож в спину? а то что вы шас сидите и обсуждаете это? это разве не разговоры за спиной?" потом я сказал что я ингуш, что мне абсолютно не нравится люди которые вот так себя ведут. Никакоо агрессии я не увидел они повально все начали извинятся и обьяснять, что я не так их понял. Я встал и спокойно пошел спать. Я это не писал ради того, чтоб Вы поняли какие мы крутые и какие они трусы. А ради того, чтобы поняли что народы разные, люди разные...паршивые овцы везде есть.. и НЕХРЕН тут сидеть умничать..
al_alani - вам я вообще советую читать больше и анализировать. Таких как вы называют провокаторами. Может вы и не специально, но такими щас являетесь. -
-
в спортлагеря более 30 лет назад ездил молодой человек, и умничат или не умничать вас это каким боком .
Люди разные -согласен , нет плохих нации, но почему то у ингушей все осетины гады, я ингушей то в институте видел .
Никто из моих родственников не живет на спорных территориях, так что за привычка всех мазать.
Вот ведь в чем вопрос. -
За стычки и прочее - можете не беспокоиться.
Население, в основной массе, очень гостеприимное
и доброжелательное. Индивиды-исключения попадаются, но редко.
Фоткаться, говорить, спрашивать - можно будет сколько хотите.
Приезжайте, август - хорошая пора. Помимо Осетии советую посетить
также Кабардино-Балкарию - правда там чуть менее спокойно, но для
туристов тоже благодать.
Если чем-то смогу быть полезен - буду рад. -
-
- ppfls_deja_vu
- 15.05.2012 20:25
- ↑
- →
"В Москве очень частые стычки на нац.почве между всеми и всем ипроисходят."
ничего такого не замечал. рожа у меня не русская. говор также выдает приезжего. даже менты никогда доки не спрашивают, уже полгода без регистрации хожу. -
-
-
- ppfls_deja_vu
- 16.05.2012 12:49
- ↑
- →
карма прям...
куда рекомендуете не соваться, чтоб избежать этих стычек? -
-
-
- loyola_ignatius
- 16.05.2012 16:01
- ↑
- →
Туристов много, но вот уровень сервиса оставляет желать лучшего. Посетить советую - много интересных и необычных мест. Безопасность (имеется ввиду криминогенная обстановка) - лучше чем в Москве это точно, что касается терактов - то тут не угадаешь (последний был на рынке в сентябре 2010 г.), хотя в горных районах происшествий не было не разу. Что касается внешней безопасности - то у нас тут стоит 58 армия в полной боеготовности...
К примеру у нас есть Зейгала - один из самых высоких водопадов в России, горно-лыжный комплекс Цей, еще один строится "Мамисон", есть много горных маршрутов, если хотите более конкретно - могу сбросить фото всех курортных зон Северной Осетии - мой ник в скайпе nitrogenus -
-
-
- snowtomcat
- 15.05.2012 17:06
- ↑
- →
как так, ведь и те, и те вайнахи?
если ингуши еще раз навалятся сдюжете в одиночку?
кстати, насчет религии, православных у вас большинство? религия играет большую роль в жизни общества? -
-
1 - да, они вайнахи.. но есть же разница в отношении американцев к
русским, к чехам, к полякам, украинцам или сербам? а ведь они все - славяне :-)
2 - вы знаете, я не уверен что сдюжим. Если вот прям сейчас - то да.
Если лет через 5 - сомневаюсь: они кратно опережают нас по росту населения
и по мотивации. Осетины становятся всё более космополитичны.
3 - Да, православных большинство. Однако объективное большинство населения
исповедует традиционные культы единобожия, мало общего имеющие с Православием
или Исламом.
В целом, народ не очень религиозен. Очень верющие христиане и мусульмане
в осетинской среде есть и их становится все больше, однако в отношении основной массы
населения они пока что в подавляющем меньшинстве. -
-
- snowtomcat
- 15.05.2012 17:23
- ↑
- →
1. имхо вайнахское братство гораздо крепче, чем славянское.
2. на ваш взгляд ингуши способны развязать конфликт в одностороннем порядке, в случае очередного кризиса федерального центра? есть ли у ингушей национальная монолитность и качественная элита?
3. есть конфликты между христианами и мусульманами? -
-
1. Оно крепче. Но факт остается фактом - отношения осетин с
чеченцами однозначно теплее, нежели с ингушами.
Тем более между самими чеченцами и ингушами очень много
неразрешенных вопросов.
2. В описанном вами случае - способны. Но лишь если помимо слабости ФЦ
они будут видеть и слабость осетинских элит.
Монолитность у них есть, насчет "качественной" элиты - не уверен.
Качество - на мой взгляд, подразумевает способность прогнозировать
события и отвечать за результат принятых решений. Такой элиты (если речь об этом)
у ингушей сегодня нет. Но это моё личное мнение.
3. Между осетинами-христианами и осетинами-мусульманами? - нет.
Обычные для сегодняшней России тренды : правоохранители стараются плотно
контролировать верующих мусульман, но это общероссийский фактор, не внутриосетинский. -
Не иранский - а ираноязычный :-)
Культ о котором я говорю - это вера в единого Бога-творца,
окруженного богоподобными созданиями.
Отличительные черты:
- отсутствие противопоставления Рая и Ада; судьба
души после смерти решается Богом, а вершится в
Царстве мертвых.
- мифологизация культа.
- философская направленность, пространство для субъективных трактовок. -
-
- sin_on_sun
- 16.05.2012 15:17
- ↑
- →
Вот так сейчас русского стали бы расспрашивать о национальных особенностях, хрен бы кто что-нибудь интересное поведал.
Спасибо большое! -
-
Я о таком "движении" не слышал, поинтересовался благодаря вам.
Спасибо.
Думаю что если и пересекается - то косвенно:
традиционные осетинские верования очень архаичны
и лишены внятной структуры.
"Роза мира" же - это, как я понял из только что прочитанного,
напротив - футуристический замысел; то, к чему должны привести
все религии. -
-
- rikki-mongoose.blogspot.com
- 15.05.2012 17:21
- ↑
- →
Где в Москве покушать настоящего осетинского сыра и запить настоящим осетинским пивом?
-
-
К сожалению, по Москве не очень хорошо ориентируюсь.
Можете попробовать пива вот здесь :-)
Где найти в Москве сыр я вообще не в курсе..((
Приезжайте к нам - угощу и тем и этим :-) -
В ресторане в Доме актера как то был имеено привезенный сыр и привезенное пиво. А так практически нереально, но можно попросить привезти, если знакомые есть)
Кстати говоря, пару лет назад в каком-то сетевом магизине типа Перекретка я встретил на прилавке осетинский сыр, произведенный в Белгороде местным молокозаводом. Очень приличная подделка, если честно) Можно его попробовать если сильно хочется сыр) -
-
- totsamiyshigaev
- 15.05.2012 17:46
- ↑
- →
«Поскольку осетины - малый народ, правители не считали себя обязанными считаться
с их интересами»
Распишите — в чём конкретно заключалось нежелание правителей Российской Империи и СССР считаться с интересами народов Осетии. -
-
-
- totsamiyshigaev
- 15.05.2012 17:58
- ↑
- →
Каким образом не учтены интересы народов Осетии при разделении народа на «северных» и «южных»?
-
-
-
- totsamiyshigaev
- 15.05.2012 18:11
- ↑
- →
Какие интересы народов не были учтены? Какими конкретно действиями? Кем декларировалась цель ассимиляции при разделе? Кого и с кем ассимилировали? Кто проводил ассимиляцию?
-
-
-
- totsamiyshigaev
- 16.05.2012 5:39
- ↑
- →
Благодарю за добрый совет, но мне всё это очень интересно. Ничего не могу с собой поделать. Подскажите — а как вы сделали вывод о том, что мой оппонент является человеком? Какие у вас есть основания утверждать это? Я интересуюсь с целью определить вас.
-
-
-
- totsamiyshigaev
- 16.05.2012 15:17
- ↑
- →
Ясен. Метнись-ка, позови своего визави. Он мне тут должен ответить. А сам не появляйся, клоунам рады в других местах. Если не понял, с удовольствием укажу дорогу.
-
-
-
- totsamiyshigaev
- 16.05.2012 17:10
- ↑
- →
Я плохо разбираюсь в ассимиляционных процессах. Но хочу всё-таки понять — в чём состоял конкретный вред вашему «малому народу» от тех, пока ещё, эфемерных «правителей» Российской Империи и СССР. То есть то, в чём состояла ваша им предъява. Просветите пожалуйста. А там, глядишь, и до ассимиляции доберёмся. Но не обещаю.
-
-
-
- firmozadasso
- 16.05.2012 18:36
- ↑
- →
Начнём с карательных экспедиций Рененнкампфа и Абхазова, времён Николая I.
Моя предъява Николаю. Убийство, сожжение селений, смерть от голода и холода. Насильственная христианизация, вот и до ассимиляции добрались (взрослых детей школах нарекали русскими именами и запрещали говорить по осетински).Моя большая предъява СССР, уничтожение осетинской интеллигенции в 30-40-х годах. Наш народ обезглавили, пустили под пули в застенках НКВД, писателей, учителей, врачей.. -
-
-
- totsamiyshigaev
- 16.05.2012 18:49
- ↑
- →
Ага, понял. Факты пожалуйста. Ну типа там приказов Николая-I, причин карательных экспедиций, насильственной христианизации, из кого христианизировали. И так далее, по всем вашим пунктам. И если уж взялись отвечать за осетинчика с арабчонским погонялом, то до дополните ответ и по его загону о правителях, которым помешал некий «малый народ».
-
-
C вами, в данном случае, я согласен больше,
чем со своей землячкойfirmozadasso.
Я считаю, что разговоры и роптание о репрессиях
как в Осетии так и в целом по стране сильно преувеличены.
Но это, наверное, отдельная тема для обсуждения.
В плане репрессий мнениеfirmozadasso среди осетин,
скорее, оказалось бы в меньшинстве.
Советский период большинство осетин, заставших его, вспоминают
по-хорошему. -
Разделение произошло чисто по управленческим мотивам, о народах и людях никто не думал. Просто решили, что энергосетями, ж-д, дорогами, экономикой, снабжением Южной Осетии чисто по экономическим причинам проще управлять из Закавказья, по географическим причинам, аналогично управлять Северной Осетией с экономической точки зрения проще с этой стороны Кавказского хребта. Все. Во всем виноват Кавказский хребет разделивший Кавказ на Северный и Закавказье:-)
Тогда казалось, что это все мелочи - страна одна большая и вечная и ради упрощения логистики можно переподчинить часть народа Тбилиси, а часть Орджоникидзе. Какая разница, если и там, и там сидят члены одной партии, руководимые из одного центра? Никто просто не заложился на возможный распад СССР. А получилось, то что получилось:-( -
-
- totsamiyshigaev
- 17.05.2012 6:48
- ↑
- →
Согласен, это проблема. Тогда, наверное, будет целесообразнее укрепить Империю ради создания ещё более мощного ядерного оружия и таки уебать по хребту окончательно?
-
-
-
- totsamiyshigaev
- 17.05.2012 19:43
- ↑
- →
Ну хуй знает, кстати. Хотя, если упороться лобио всем селом, заткнуть жопу пробками от кинзмараули и не срать неделю, то бзднуть можно будет так, что ёбаный эверест сдетонирует, не то что кавказский сука хребет.
-
-
Так замкнутый круг получается: мусульмане борятся с образованием (понятно почему), а без образования повышается религиозность. Т.е. — никогда?
У "всей нашей страны" пока ещё есть некая инерция, благодаря которой есть шанс проскочить эту яму мракобесия. У Кавказа и средней Азии такой инерции, увы, нет. -
Судя по всему, вы задавали вопрос для того, чтобы услышать нужный вам ответ.
Когда этого не произошло вы сами по-своему ответили на свой вопрос безо всякой
связи с тем, что ответил вам я :) Зачем было тогда спрашивать?
Мусульмане (если речь о Кавказе) с образованием не борются (так правильнее писать, кстати).
Просто проповедники (исламские, свидетели иеговы и пр) пользуются дырами в системе
и выигрывают борьбу за умы.
Насчет инерции вы тоже не правы. Вы судите о России по Москве или, возможно, по другому
крупному городу.
Исламский фактор далеко не так силен на Кавказе, как вам это кажется глядя в экран. -
Не так. Я как раз таки не хочу такого ответа, который напрашивается.
Любая религия борется с образование, иначе ей не выжить.
Разумеется я сужу по городам, так как именно они задают тренд.
А насколько силён исламский фактор на Кавказе — можно судить по политической обстановке на этом самом Кавказе. Конечно есть места и похуже, в плане ислама.
С борются — уели :) -
-
- sin_on_sun
- 16.05.2012 15:21
- ↑
- →
Парни, а что смешного, я давно это заметила, ещё в школьные годы: У нас русский лучше всех в классе знали адыгейцы и армяне:)))
-
-
-
- Ben Ehlmann
- 17.05.2012 6:38
- ↑
- →
Любая религия борется с образование, иначе ей не выжить. (c)
Чем докажете? Ссылки на первоисточники имеются? -
-
Джордано Бруно, к примеру.
-
Ну или вот тут.
-
-
- totsamiyshigaev
- 16.05.2012 17:12
- ↑
- →
А, ты не сразу сообразил, я понял. Напомню:
«мусульмане борятся с образованием (понятно почему)»
http://temainarod.ru/may2012/t623785946.html#t624129498
Расскажи пожалуйста — что тебе тут «понятно». -
-
-
- totsamiyshigaev
- 16.05.2012 17:46
- ↑
- →
Ну я-то не претендую на гениальность, чтобы говорить за всех. Потому интересуюсь чисто от себя, чисто у гениального: что понятного в том, что мусульмане борются с образованием?
Ну и фактов пожалуйста. Верю: тебя не затруднит. Хотелось бы всё-таки понять — что за мусульмане и как именно борются с образованием. -
-
-
- totsamiyshigaev
- 16.05.2012 18:09
- ↑
- →
Если на аватаре твоё лицо, то мне, к счастью, до него далеко, чтобы оценить — кто так с ним пошутил. Поэтому наверное будет целесообразнее общаться по теме, а не по догонам.
Так что там с мусульманами? Какое глуховое образование позволило тебе писать «борятся» — более или менее ясно. И тем не менее, разве это обязывает тебя класть болт на аргументацию при высказываниях? Думаю — нет. Это твои слова: «мусульмане борятся с образованием (понятно почему)».
Объясни — что за мусульмане, почему борются и с каким именно образованием. -
-
-
- totsamiyshigaev
- 16.05.2012 18:43
- ↑
- →
Если я чего и защищаю на данный момент, то лишь две вещи: объективность и тебя от определения пиздоболом. Если ты будешь избегать этого всеми силами и дальше, смело уходя от ответа, то разговор-то конечно будет пустым. Но к этому факту прибавится и озвученное определение, на которые ты напрашиваешься.
Напрягись — вдруг получится ответить на простой вопрос, поставленный тобой же. С твоего юзерпика на нас палит пытливый взор. -
-
-
- totsamiyshigaev
- 17.05.2012 6:45
- ↑
- →
Эту мысль я уже видел чуть выше. Можно увидеть факты, подтверждающие этот бредок? Ну там, например, можно задвинуть пару стихов из Чтения или стройные примеры из жизни. Сущая, в общем-то, безделица для образованного человека.
-
-
Вообще, судя то тому как Вы общаетесь, опасаюсь, что Вы невменяемы, но всё же:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%82%D0%B5%D0%B8%D0%B7%D0%BC#.D0.A3.D1.8 0.D0.BE.D0.B2.D0.B5.D0.BD.D1.8C_.D0.BE.D 0.B1.D1.80.D0.B0.D0.B7.D0.BE.D0.B2.D0.B0.D 0.BD.D0.B8.D1.8F.2C_IQ_.D0.B8_.D0.B0.D1.8 2.D0.B5.D0.B8.D0.B7.D0.BC -
Мои слова не догма, я лишь говорю о тенденциях.
Тем более что хиджаб - это атрибут веры, или, если угодно,
элемент восточной моды, и вовсе не показатель мракобесия.
Регулярная молитва, посты и прочее - вовсе не исключают
стремления к образованию.
Отделяйте зерна от плевел: надо различать искреннюю веру и мракобесие. -
-
- Ben Ehlmann
- 17.05.2012 6:44
- ↑
- →
Если вы, нерелигиозный татарин, не научились грамотно писать по-русски, то в чём именно виновата религия?
-
-
-
- sin_on_sun
- 16.05.2012 15:19
- ↑
- →
"роль религии возрастает всегда в тех случаях, когда снижается роль образования"
Продолжительные аплодисменты! -
-
-
- Ben Ehlmann
- 17.05.2012 6:51
- ↑
- →
"роль религии возрастает всегда в тех случаях, когда снижается роль образования" (c)
Опровергаемый тезис. Вернее будет сказать: когда снижается уровень антирелигиозной пропаганды, т.е. когда религиозная мысль не находится под прессом. Ни одна из ныне существующих аврамических религий не отрицает научного метода познания мира, даже более того верующие различных конфессий на протяжении веков двигали науку вперёд. Сама же религия описывает мир недоступный нашему чувственному восприятию. -
-
-
- onmywayto300
- 15.05.2012 18:24
- ↑
- →
Добрый день!
Иронец? Дигорец? Кударец?
В каком городе в Сев. Осетии живете?
Сам знаю несколько осетинских семей, опыт очень положительный.
Все мечтал съездить в Осетию, пока не удалось! -
-
Люблю путешествовать.
1) Что можно посмотреть в Осетии (кроме людей и природы)? - доисторические памятники, целебные источники, может что то еще? Как думаете сколько дней необходимо чтобы увидеть все?
2) Чечня недалеко от Вас. Насколько я понял в Осетии все достаточно спокойно для туристов, а что думаете про развитие туризма и отношения к русским из московского региона в Чечне?
3) Что вы слышали о случаях рабства на Кавказе? -
1 - Есть ряд мест - памятники, источники и прочее :-) их перечень зависит
от того, насколько глубоко вы собираетесь познавать Республику.
Равно как и от того, кто организует вам программу.
Думаю что неделя - хороший срок.
2 - Чечня недалеко. За Чечню могу сказать только про Грозный -
город новый (старый уничтожен), красивый и достаточно богатый.
Если не думать про политику и пр. - впечатления от его посещения
исключительно положительные.
В плане безопасности - там тоже всё благополучно, если следовать
здравому смыслу (не пьянствовать буйно, исключить вызывающую одежду
для девушки).
Но я подчеркиваю: речь о городе Грозном. Путешествовать
по остальной республике без сопровождения кого-то из местных
на месте москвичей бы я не стал.
3 - О рабстве я слышал как и вы, в основном, по телевизору.
Я точно могу сказать где это не практикуют: Осетия, Кабардино-Балкария,
Карачаево-Черкесия. Ингушетия (хотя они со мной не согласятся) - грешна.
Дагестан - тоже. Я сам случайно оказался причастен к освобождению двух
чувачков: дагестанцы привозят к нам кирпич время от времени на продажу.
Как-то торгуясь, я заметил возле их машины пару бичей, стало интересно.
Пока товарищ точил лясы с дагами, я побеседовал с одним из бродяг,
и тот рассказал что они рабы. Пришлось брать дагов в оборот и вызывать
полиционеров. Для батраков все закончилось благополучно.
Но даже в Дагестане это явление не массовое и не таково, чтобы приезжих
выхватывали на улицах и уводили в рабство, нет. Эти люди попадают туда,
чаще всего, по собственной глупости: уходя в бега из дома и семьи или
охотясь за длинным рублем.
Если вы в этом плане боитесь за себя - не стоит. -
Если al_alani не против, то добавлю от себя, что для посещения республики и ее достопримечательностей лучше заручиться помощью провдника-жителя республики и чтобы он был на машине. Потому что самому объезжать наши места, особенно горные ущелья, будет проблематично, а посмотреть там есть на что.
Туризм у нас слабо развит, да) -
-
- sin_on_sun
- 16.05.2012 15:25
- ↑
- →
Приедут люди из столицы и других регионов центральной полосы, тогда бардак и начнется. У нас Краснодарский край уже засрали во всех смыслах этого слова, так что не сильно-то завлекайте:)
-
-
Но ведь Саакашвили существенно развивает экономику страны (можно посмотреть на примере облагороженного Батуми), победил коррупцию в Грузии, разве нет? Я слышал даже (хотя не уверен, правда или нет), что много осетин уехало в Грузию. Просто потому что там даже в городках беженцев условия лучше, чем в той разрухе, откуда они уехали.
-
Про экономику и коррупцию я соглашусь.
Про уезд осетин - это не правда.
Я поясню о чем говорю:
При тех возможностях что у них были, грузинам не было нужды воевать.
Осетины бы и в самом деле бы устремились в Грузию из той блокады в которой были.
Саакашвили нужно было сделать только пару вещей:
узаконить статус Юго-Осетии в составе Грузии, уравнять осетинский язык с государственным
и, самое главное, признать ошибочность политики предыдущих властей Грузии,
попросить прощения за жертвы войн начала 90-х. -
так а как "сделать", если подавляющее большинство местных радикально против? собственно в 2008 и попытались "сделать")
проблема ж не в том, какова суть объединения с Грузией, а в том, что сами осетины поголовно против _любого_ его варианта, какой не предлагай. причём до появления Кокойты, НЯП, же конфликт был почти решён, его разожгли искусственно, заслав в ЮО этого провокатора -
ДО Кокойты в ЮО в Грузии не было и Саакашвили :-)
В 2008 Грузия попыталась сделать нечно иное,
это не называется закрепить статус ЮО в конституции Грузии :-)
А сделать надо было потому, чтобы это не оставалось словами.
Не просто предлагать: предложение моет так и остаться предложением.
А предпринять конкретные шаги по снятию напряженности.
И такие шаги, какие НАДО, а не такие, какие ХОЧЕТСЯ.
Вдогонку (извините что дополняю).
Вы не хотите понять одной вещи: нельзя одной рукой
предлагать осетинам дружбу и общее государство,
а другой - увековечивать и делать героями тех, чьи руки
по локоть в осетинской крови (речь о Гамсахурдиа).
С 1989 года курс грузинского государства не менялся,
несмотря на периодические государственные перевороты:
политика в отношении Осетии и Абхазии оставалась прежней.
Выше я говорил о том, что нужно было сделать, чтобы решить конфликт так,
чтобы осетины перестали противиться вхождению в состав Грузии. -
я как раз могу понять, грузины может и не могут. но по-моему уровень националистической истерии, её топорность и неадекватность с осетинской стороны (как и абхазской) и близко не сравнима с грузинской.
все эти сказки про "грузинский фашизм" и "5 геноцидов осетинского народа", расписывание и дописывание всех кровавых подробностей любого инцидента, который можно подогнать под этноконфликт - вызывают мягко говоря только сильное отторжение -
С одной стороны, вы производите впечатления человека знакомого с вопросом,
с другой - очевидно что вы знакомы как-то односторонне :-)
И не стоит смешивать государственную пропаганду с мнением народа. Это одно.
Другое: насчет грузинского фашизма - почему вы считаете это сказкой?
Если деятельность режима Гамсахурдия в ЮО в начале 90-х не фашизм -
тогда что такое фашизм?
И третье: если вы уверены в своем мнении и считаете его единственно верным
(а именно так получается, судя по терминологии, которую вы используете),
то зачем вы вступаете в полемику с человеком, когда видите что он не менее прочно стоит
на противоположных вам позициях? :) -
ну моё мнение может меняться, если я получу убедительные аргументы против или хотя бы увижу вменяемого человека с другой стороны)
насчёт фашизма - я бы не подгонял под него любой режим с националистической риторикой или даже без оной. с особенностями Грузии при Гамсахурдиа знаком слишком слабо, чтобы оценить что же это было такое) но учитывая, что те же люди обычно называют фашистским режим Саакашвили, я им уже не верю и насчёт Гамсахурдиа) -
-
- cirdanshipwrigh
- 16.05.2012 7:38
- ↑
- →
ИМХО подобное развитие экономики всегда призрачно.
Ну а взрыв памятников Великой Отечественной Войне это просто варварство, даже не знаю как после этого можно серьезно воспринимать Саакашвили и приспешников как адекватных политиков.
Интересно как в ЮО власти распорядятся условной независимостью и помощью России. -
-
-
- cirdanshipwrigh
- 16.05.2012 7:24
- ↑
- →
Много ли в Северной Осетии русских? Какое к ним отношение?
Бывают ли смешанные пары русский-осетинка?
Что думаете про поведение кавказцев в центральных городах? Наши конечно тоже не ангелы, но гости из южных республик, прямо скажем, иногда выделяются.
В моей парадной живет семья, вполне нормальные вроде, только шумноваты и низкая тонированная в ад приора конечно жесть) На футболках у всех мужчин гордое "РСО - Алания". Как думаете, чем вызвана подобная мода? Не могу представить чтобы я надел что-то типа "Ярусский". Флаги-то еще ладно или цвета, но треш типа "Осторожно дагестанец"?.. брр.
Что думаете о национальной политике Федерации, правительства Северной Осетии, других республик?
Как относитесь к Грузии, ее агрессии, политике? -
-
Русских в Осетии больше 35%.
Смешанные пары бывают, их достаточно много.
Про поведение кавказцев: большей частью они себя ведут также, как и на родине.
С другой стороны - вы видите только тех, чье поведение не соответствует вашим
понятиям, при том что не замечаете тех, кто ведет себя нормально - они не выделяются
из среды. А таких - гораздо больше.
Насчет надписей: вы бы не одели футболку с надписью RUSSIA??
В остальном: судя по тому что вы говорите "парадная", вы,
вероятнее всего питерского происхождения, т.е. имеете отношение к городу -
авангарду российской прогрессивной культуры. Я конечно в этих выводах
могу ошибаться, но это не суть важно. Так вот, о надписях.
Это простая психология. Надписи - это способ самовыражения.
Просто ваше восприятие раздражается надписью "Дагестан", при том
что вы, скорее всего, даже не замечаете эмо, готов и прочих фриков вокруг себя,
или же сквозь пальцы смотрите на татуированных или "пирсингованных"
людей на улицах своего города.
Не стоит придавать столько значения этим футболкам.
Кстати, ничего плохого не будет если вы решите подчеркнуть свою идентичность
(национальную) надписью на одежде или гордостью за свое происхождение.
Лично мне кажется что русским на индивидуальном уровне этого не хватает..
(не привязывайте мои слова к различным националистическим движениям).
О политике. Лично мое мнение: политика Федерации бездарна в высшей степени.
Политика республик (в том числе и Сев.Осетии) на сегодняшний день
является продолжением политики Федерации (т.е. они не самостоятельны)
со всеми вытекающими.
К самой Грузии и грузинам в общем отношусь хорошо.
Политика её властей простым языком называется проституцией.
Агрессия - ошибка грузинского руководства приведшая к полному развалу
страны. -
-
- melissa_lissa
- 16.05.2012 15:04
- ↑
- →
Какой у вас красивый правильный русский, аж зачиталась.
Ни одного вопроса не задала, но все равно — спасибо, очень интересно было почитать. -
-
-
- vkrasnodare
- 17.05.2012 23:31
- ↑
- →
>Я - чиновник
>... у вас красивый правильный русский
>После местоимений тире какбэ не ставится (=======>Я - чиновник<========)
Доходчиво объяснил? -
-
Извиняюсь если некоторые вопросы покажутся провокацией, иначе их не задашь.
Зачем режете баранов на улицах Москвы на Курбан-байрам? Это считается нормальным?
Строите Халифат? Последние заявления адвоката заставляют представлять его как исламский фашизм.
Ислам мирная религия? В Коране есть весьма не мирные руководства.
Чечню нужно отделять? Кавказ будет воевать вечность?
Чего добиваются террористы, как относятся к их деятельности?
Те кто воевал с Россией считаются героями?
Рамзан удерживает кавказ, или он сам удерживается? -
По вопросам:
-Зачем режете баранов на улицах Москвы на Курбан-байрам? Это считается нормальным?
Лично я не считаю резание баранов чем-то ненормальным: хоть на Курбан,
хоть на день рождения. Конечно, если смотреть с анималистических позиций - барана жалко.
Но так уж сложилось, что люди используют животных для пропитания.
С чем могу согласиться - так это то, что заклание животного не должно быть
публичным, т.е. резать надо не так, чтобы все вокруг (хотят или нет) это видели,
а максимально ограничить возможность посторонних видеть этот процесс.
Строите Халифат? Последние заявления адвоката заставляют представлять его как исламский фашизм.
Я строительством халифата не занимаюсь, как и подавляющее большинство
осетин и других жителей региона. Некоторое количество людей одержимых подобной
идеологией на Кавказе есть, однако я не думаю что их количество превышает число
других россиян, которые выступают, к примеру, за возрождение самодержавия.
Адвокат - говно конченное. Но я подозреваю что он выступил так для того, чтобы
соскочить в Европу и получить там убежище. Чего сейчас и добивается.
Ислам мирная религия? В Коране есть весьма не мирные руководства.
Элементы агрессии в Исламе есть. Однако, если вникать, конечной целью является приобщение
всех к единой вере и, тем самым, уравнение всех людей между собой в правах.
Православие, НА МОЙ ВЗГЛЯД, уступает в этом: оно скорее направлено на воспитание
покорничества. Хотя вопрос сложный и я, не будучи теологом, наверное не самый компетентный
тут человек.
Если хотите быть до конца объективным в своем мнении о том, какая религия более
человеконенавистническая - почитайте Талмуд / Тору, там изложено множество
положений о том, кто человеком считается, а кто нет.
Чечню нужно отделять? Кавказ будет воевать вечность?
Нужно отделять? - Кому нужно?
В плане войны - дело не в Кавказе. Страной и народом надо управлять.
Если не управлять - будет война.
Те кто воевал с Россией считаются героями?
Вы, наверное, про Чечню спрашиваете?
Ну, во-первых, Россия сама делает героями тех, кто с ней воевал:
Кадыровы, Ямадаевы и пр. Это феномен.
Во-вторых, считаются ли в России героями те, кто воевал с чеченцами?
Да, считаются. Так почему в Чечне должно быть по-другому? :-)
Рамзан удерживает кавказ, или он сам удерживается?
Рамзан руководит Чеченской республикой. В результатах его "правления"
можно найти и плюсы и минусы.
Что я заметил, так это то что вы отождествляете Чечню со всем
остальным Кавказом. Это большая ошибка. оттуда же и вытекают все ваши вопросы. -
На осетинском языке говорят практически все осетины.
С чего вы взяли?
Сколько у вас знакомых осетин? 20, 100?..
Истории про исчезнование языка - лукавство.
Отнюдь. Несколько лет назад ЮНЕСКО внесла осетинский язык
в число тех, которым к 2050 году грозит исчезновение.
Просто местным властям нужно не застолья устраивать,
а предпринимать системные усилия по поддержке и развитию своего языка.
Во-первых, я нигде не оправдывал местные власти;
а во-вторых, вы сами себе противоречите: либо язык не вымирает и тогда
власти не причем, либо все-таки вымирает, и власти виноваты.
Ну и в-третьих..
Все ваши коменты, которые вы тут понаписали, с одной стороны,
пропитаны очень самоуверенным тоном, будто вы пытаетесь
произвести впечатление что разбираетесь в обсуждаемых вопросах.
С другой стороны, очевидно ваше полное невежество и незнание
предмета беседы.
К примеру, ваша фраза На осетинском языке говорят практически все осетины
выставляет вас крайне несведущим.
На сегодняшний день, 55-60% первоклашек-осетин городских школ
совсем не говорят и не понимают осетинского языка. Свободно изъясняются только 10-12%
малышей. К окончанию школы это соотношение становится еще хуже.. -
Вот здесь я частично ответил на ваш вопрос (предыдущий комментатор затронул тему).
По городской молодежи: да, пока говорит. Ситуацию спас приток южан в 90-х.
Плюс постоянный небольшой приток сельских семей, чьи дети уже являются
горожанами, но продолжают говорить на родном.
В официальных ситуациях не используется потому, что в госструктурах много
людей (русские, грузины, армяне и пр.), которые осетинским не владеют,
а навязывать этого по закону нельзя. В основном - в быту. -
-
- baskervill
- 16.05.2012 15:31
- ↑
- →
Скажите, у вас нет ощущения, что Саакашвили начал войну исключительно с целью скинуть насквозь проворовавшийся и депрессивный регион на плечи российской власти? С целью полностью сосредоточиться на внутренних делах Грузии. Ведь изначально было ясно, что грузинские войска оттуда выкинут. А теперь регион отделен, не стреляют, а аппетиты местных элит удовлетворяет Москва.
-
-
ну я рад. у меня родственники в Баку. они космополиты, возможно из-за того что наполовину татары. а Роза мира всвое время на меня повлияла очень сильно, именно в сторону космополитизма. Мне как татарину надоели вечные рефлексии по поводу ислам-христианство. мне вообще надоело нацделение. с тех пор я провозгласил себя альфа-центаврианином. Шутка)
-
-
- loyola_ignatius
- 16.05.2012 16:19
- ↑
- →
Большая часть денег выделенная на восстановление Южной Осетии так и не покинула МКАДА
-
-
По моим наблюдениям кавказцы (как и другие южные жители) обладают одним отличием, к которому нам, русским, очень трудно приспособиться. Отличие это состоит в том, что разговаривая с русским в >95% случаев по манере общения и другим признакам можно определить, к какой социальной шруппе он относится, в частности, связан ли он с криминалом. А с кавказцами не так: под внешним благообразием часто скрываются очень неприятные вещи. Может быть подскажете, как в разговоре с кавказцем распознать, стоит ли иметь с ним дело.
-
Ну на самом деле, если пообщаться больше 10 минут то и по кавказцу
часто бывает виден его "бэкграунд".
Хотя мне кажется что вы немного льстите себе, говоря о "95%" случаев
вы можете определить соц. группу русского человека, особенно в плане
криминала. Конечно же, если говорить об урках, блатных и приблатненных,
военных и некоторых других - то да, определить можно. Но криминал сегодня
гораздо шире нежели просто сидевшие :-)
Проникновение криминала во власть и сращение его с бизнесом
делают невозможным отличить преступника от НЕпреступника только
по стилю речи, так мне кажется :)
И среди кавказцев тоже самое. Хотя немного соглашусь:
криминал в кавказской среде в прошлом носил несколько романтический
оттенок, отчего "воры в законе" могли изъясняться не как урки,
а как придворные вельможи. -
Пожалуй, я задал слишком общий вопрос, приведу конкретную ситуацию.
Я знаю одного грузина, в недалеком прошлом - самого натурального гопника-наркомана. Я с ним довольно долго общался, он очень приятный в общении человек, и, как ни пытался, я не смог в нем заметить хоть что-то, что выдало бы его прошлое. Я так понимаю, ему, как и большинству кавказцев, присуща сильная харизма, и он научился прятать за этой харизмой проявления своей натуры.
Впрочем, чтобы такие вещи распознавать, наверно, нужно просто опыт иметь. -
-
- prostitut_kot
- 17.05.2012 23:05
- ↑
- →
Знаете сколько есть русских гопников, бандитов, скинхедов с высшим образованием!
-
-
-
- shuriken_ru
- 16.05.2012 17:16
- ↑
- →
А вот скажи, почему так получается, что "ваши" всегда сбиваются в кучки, кланы, стаи и т. д., тут же находятся какие-то братья, зятья и т. д., т. е. "ваших" по одному нет никогда, чего у русских не наблюдается, скорее наоборот - предпочтут не заметить собрата и тонуть поодиночке. Откуда это происходит?
-
-
Это сродни тому вопросу, который мне тут уже задавали - про надписи
на футболках и прочее.
Некий уровень национального самосознания заставляет считать соплеменника
близким человеком, особенно если речь идет о местах вне исконного проживания.
И "сбиваться в стаи" - не совсем корректно: мы просто теснее общаемся между собой.
Иногда это напрягает, но в целом плюсов больше и в трудную минуту сильно выручает.
У нас сильнее сохранились родовые связи: мы чаще всего поддерживаем регулярную
связь с такими дальними родственниками, которых многие русские уже бы и за родню-то не считали бы.
Разве это плохо? - я думаю что нет.
Почему русские живут по-другому - я не знаю. -
Вам тоже свой коммент перекину:
Все нормальные люди объединяются в "кучки и стаи". Семья - клан - местность / вера - национальность и т.д.
Так гораздо проще враждовать с другими группами, выживать и просто защищать свои интересы. Такие группы всегда богаче и живут лучше.
Те народы, которые потеряли это качество - обречены. -
Русские в России - все-таки на своей территории. Тут не надо объединяться. Хотя, думаю, в любой деревне в будку накидают только так, только предъяву кинь :-)
Поставить бы русских в ситуацию, что кругом враги - наверное, и объединились бы сразу. Но сложилось так, что там, где у них враги, русские добровольно не едут. А тех же т.н. "кавказцев" будто что-то выдавливает сюда. -
-
- shuriken_ru
- 19.05.2012 4:27
- ↑
- →
В армии 4-5 кавказцев объединяются и держат в страхенесколько десятков русских ребят, хоте последние сильнее физически в разы. Почему так? Почему русские не давят тупо большинством? (Сейчас вроде как получше стало, но раньше было именно так. Почему?)
-
-
Ну и славненько. Надо будет как-нибудь съездить. Всегда хотел побывать на Северном Кавказе. Когда в последний раз был в Сочи, там мог спокойно обойтись без знания русского языка - армянского было вполне достаточно для общения :)
Я слышал, что в Тбилиси было много осетин, которых, однако, чуть ли не силой вытесняли грузины. Так ли это, или все-таки преувеличение? -
Спасибо, интересно было почитать Ваши комментарии.
В очередной раз убедился, что на юге есть очень хорошие люди (а то в интернете постоянно муссируют разного рода отоморзков, и складывается впечатление, что их подавляющее большинство). Благо есть хороший друг семьи из Азербайджана, рассказывал про гостеприимство своего народа и радушие. Аж поехать захотелось. Теперь еще и в Осетию :) Но вот в Чечню, Ингушетию и Дагестан долго не наберусь смелости поехать.
А как Вы относитесь к дагестанцам? Что про них можете сказать? -
Не за что, это вам спасибо за такой отзыв :-)
В Чечню и Дагестан, если будут хорошие знакомые - поезжайте обязательно.
Не прогадаете. И по красоте края и по радушию эти республики не уступают.
Касаемо Дагестана..
Отношусь я к ним хорошо, но неосведомленным нужно быть в курсе того,
что Дагестан - очень разнороден сам по себе.
Там только более или менее крупных народностей живет больше 18,
и это не считая русских, чеченцев и евреев.
Всего же там (только коренных!) больше 72 национальностей,
с разными языками и культурами..
Про Дагестан можно говорить очень много - что вас конкретно интересует? -
Ох, вот оно аж как!
Остается найти хороших знакомых в этих краях перед поездкой :)
Бытует мнение, что Дагестанцы - самые агрессивные из всех кавказцев, интересует, так ли это, или нет? Понимаю, что за всех не скажешь, но вдруг есть какие-то "тренды". Живу в Питере, на улицах чаще всего попадаются они, и как выше писали, по одному не ходят (я про молодежь). Также заметил, что кавказцы еле удерживаются (уж не знаю, дагестанцы или кто там), чтоб не приударить за какой-нибудь русской девушкой, идущей по улице без молодого человека. Для меня это дикость, я никогда, например, не видел, как русские ребята настолько нагло и некрасиво домогаются на улице, и уж тем более, как компанией тянут в машину.
А как у южных народностей отношение к женщинам? Стереотип ли, что женщина на Кавказе никуда не вмешивается, беспрекословно подчиняется и права голоса не имеет? (или таких явлений остались единицы ввиду глобализации?)
И вообще, расскажите, пожалуйста, какие обычаи на Кавказе существуют в отношениях парней и девушек? Должен ли кавалер отдавать баранов отцу девшки, прося руку (подробностей не знаю, не судите строго :) )? Есть ли многоженство?
Прошу прощения, если такие вопросы уже были. -
Ок, будем по порядку.
на улицах чаще всего попадаются они
А как вы отличаете дагестанца от НЕдагестанца? ;-)
Бытует мнение, что Дагестанцы - самые агрессивные из всех кавказцев, интересует, так ли это, или нет?
Я не уверен, можно ли как-то сравнивать степень агрессивности, т.е. в чём её измерять?
Если все народности дагестанские определять как "дагестанец" (что само по себе - ошибка),
то получится что их будет больше всего по численности - более 2-х млн. человек.
Следовательно, они и попадаются вам чаще всего. Я уже кому-то тут писал,
что люди не замечают "хороших" кавказцев, т.к. те не выделяются из общей среды.
Я ничего не могу вам ответить про агрессивность, однако, если это даст вам какое-то представление,
могу сказать, что таких развитых институтов гражданского общества как в Дагестане - нет нигде.
Равно как и мало кто им "упирается" в стремлении к просвещению.
А как у южных народностей отношение к женщинам? Стереотип ли, что женщина на Кавказе никуда не вмешивается, беспрекословно подчиняется и права голоса не имеет?
Да, это стереотип. Я думаю, что в общем и целом, отношение к девушкам/женщинам
очень неплохое (хотя есть разница от региона к региону); у женщин на Кавказе сегодня нет никаких
препятствий ни в образовании, ни в карьере. В быту, в семье - уклад конечно же
сохраняется в достаточной степени патриархальный, но семьей это и ограничивается.
какие обычаи на Кавказе существуют в отношениях парней и девушек?
Вы знаете, обычаев очень много и они разнятся от региона к региону.
Но у всех развито крайне уважительное отношение. Подчеркну, речь
идет об обычаях, по факту, конечно, всякой грязи и мрази полно.
Должен ли кавалер отдавать баранов отцу девшки, прося руку (подробностей не знаю, не судите строго :) )?
То о чем вы говорите, называется калЫм - выкуп невесты.
Большей частью этот обычай изжил себя (кабардинцы, балкарцы, осетины и некоторые другие)
и сохранился только в разного вида условностей во время свадьбы или подготовки к ней.
К примеру, у нас на плечи жениха ложатся расходы по свадебному одеянию девушки
и по приобретению бычка (ну или просто мяса) к столу на той части свадьбы,
которая будет проводится в отчем доме девушки. Но это сущая мелочь по сравнению
с прочими расходами по свадьбе, так что никто на это внимания не обращает.
В тоже время, скажем, у чеченцев, и особенно у ингушей местами выкуп сохраняется в жесточайшей
форме. Из-за чего, собственно, многие парни оттуда вынуждены выезжать на заработки: на прокорм
себя и семьи на месте заработать можно, а вот выкуп (в Ингушетии бывают случаи когда родня
девушки требует по 30-40 тыс. долларов) - единовременно выплатить мало кто может.
Многоженство не распространено особо. Среди тех же чеченцев и ингушей бывают
случаи время от времени, но повальный характер это явление не носит.
Вообще, все ваши вопросы очень широкие и общие :-) Ваш интерес меня очень
радует, но было бы легче говорить в отдельности по каждому моменту.. сразу обо всем - очень сложно... -
Благодарю за Ваше терпение и ответы :)
Отличаю легко: по пресловутой надписи на одежде или машине - Вы удивитесь, но попадается часто.
Вопросы такие, потому что мне элементарно не хватает представления о Кавказе в широком смысле, с него и решил начать, а потом уже детали, детали...
Вот, например, сильно ли отличаются кавказские языки? Поймет ли на рынке продавец обуви чеченец торговца овощами осетина? Или они друг друга как мы китайцев? :)
И еще напоследок: есть ли какие-то тонкости при общении с кавказцами? Чего лучше не упоминать, не произносить (я не имею ввиду общеизвестные вещи вроде оскорблений, грубости и т.п.), и наоборот, чему можно уделить больше внимания? Слышал, что завоевать уважение можно через демонстрацию силы (не знаю как насчет мозгов), превосходства (в чем-либо), решительности и вообще всячески показывая что ты "мужыыык" (конечно, это можно отнести вообще к любой культуре, но тут вроде бы в особенности). Расскажите :) -
Ваш вопрос не затерялся :) Часть из спрашивающих тут - тролли,
а я не сразу их распознаю и трачу время на ответы им :-)
Так вот, насчет общения с южанами - как вы правильно отметили, достаточно
здравого смысла.
Хотя зависит от того, с чего ваше общение началось.
Если это конфликт, то несомненно необходима жесткость и твердость.
Ну и разумеется - быть в конфликте правым.
В остальном же - кавказцы такие же люди. Ничего придумывать не надо.
Если человек адекватный - общение заладится. Если тупой как дрова -
то не заладится. И это вне зависимости от национальности. -
Насчет языков ваш вопрос я упустил, восполняю:
На Сев.Кавказе множество языков, языковых групп и семей.
Постараюсь "сгруппировать" вам основные :-)
Осетинский язык в регионе не понятен никому кроме самих осетин.
Балкарский практически идентичен карачаевскому, эти два языка схожи
и "взаимопонятны" с кумыкским и ногайским. Азербайджанский (восточно-турецкий)
язык им близок, но понимают друг друга они едва ли.
Чеченцы и ингуши понимают друг друга, при том что разница в языках
небольшая, но есть. Также они понимают друг друга с кистинцами -
это "ингуши", живущие на территории современной Грузии.
Практически идентичен язык у кабардинцев и черкесов, они понимают друг
друга с адыгейцами, хотя адыгейский язык имеет отличия от кабардино-черкесского.
К последнему семейству близок также и абазинский, но чисто структурно.
Зато абазины понимают друг друга с абхазами.
Армянский язык тоже особо никто кроме самих армян не понимает :-)
Про языки народов Дагестана особо распространяться не буду, так как их
много и я сам в них путаюсь (да простят меня дагестанцы:)), единственное,
про один из их языков - кумыкский - я уже написал. -
Кириллическая письменность не была изначальной.
Старейшие надписи которые сейчас находят на осетинском
языке были сделаны на основе графики греческого языка.
Кириллицу (современную) пришлось сильно приспосабливать,
к примеру [ХЪ] или [ГЪ] - это не сочетания букв, это само по себе - буквы.
До современной кириллицы использовалась расширенная латиница.
А вот здесь показаны все алфавиты использовавшиеся в языке:
тут и тут.
А говоря кратко - эту АЕ пришлось в кириллический алфавит вводить
потому, что иные символы никак не могли передать соответствующее звучание. -
-
- regine_filange
- 16.05.2012 20:53
- ↑
- →
Скажите пожалуйста, в Осетии евреи есть?
В вашем городе есть синагога?
Вообще какое отношение к евреям? Мусульмане с иудеями в роде бы как не очень дружат. -
-
-
- regine_filange
- 16.05.2012 21:13
- ↑
- →
То есть на улицах Владикавказа можно встретить например хасидов в черно-белой одежде?
Осетины большей частью не мусульмане.
Я неточно задала вопрос :) Хотела спросить об отношении именно мусульманской части населения. Но всё равно спасибо за ответ. -
-
-
- dniwrevlis
- 16.05.2012 23:35
- ↑
- →
Я не оттуда, но мне кажется, что подавляющее большинство евреев там - горские, а не ашкенази. Соответственно, хасидов среди них нет.
-
-
-
- regine_filange
- 17.05.2012 5:18
- ↑
- →
Кстати да, логично.
Я думала может там хабатники тоже есть :)
Посмотрела старые фотографии горских евреев. Такие джигиты :) -
-
-
- regine_filange
- 17.05.2012 5:10
- ↑
- →
Просто у нас тут хасиды встречаются иногда и очень выделяются из толпы. Что на самом деле небезопасно и в одиночку с кипой на голове тут тоже лучше не ходить. Хотя казалось бы Германия, цивилизованная страна.
Вот и спрашиваю из любопытства, о том как у вас.
Спасибо за ответы. Вы душка :) -
-
Осетины (аланы) - по своим культурным и этническим характеристикам ближе к тюркоязычным народам (балкарцы, карачаевцы, турки, иранцы), к адыгам (черкесы, абхазы, абазины, адыгейцы) или к вайнахам (ингуши и чеченцы)? Есть ли какая-то родственность в обычаях или языковых особенностях с другими потомками скифо-аланскимх племен, например с басками или венграми? Является ли зилга-кафт исконно осетинским танцем, или же он возник вместе с другими кавказскими танцами и впитал в себя элементы лезгинки, исламея, картули и джэгу? Нарты у осетин похожи ли на нартов у адыгов и карачаевцев, и насколько сильно нартский эпос играет роль в воспитании осетин? Насколько трудно православным осетинам жить в окружении мусульманских народов, но среди славян не быть воспринимаемыми в качестве собратьев по вере и приравниваться к "лицам кавказской национальности", что в последнее время отождестваляется с кавказским исламизмом? С чем связан тот факт, что большинство кавказской молодежи (например, чеченцы или балкарцы) у себя на родине ведут себя вполне почтительно, даже скромно, уважают старших, женщин и гостей, соблюдают обычаи и вообще нередко отличаются какой-то особой покорностью и адекватным поведением, но за пределами своих республик сбиваются в группировки, ведут себя вызывающе и всячески провоцируют некавказское население на конфликты? И почему все чаще и чаще в криминальных хрониках фигурируют фамилии с окончаниями "-оев", "-аев", "-ханов" и "-беков"?
-
Осетины (аланы) - по своим культурным и этническим характеристикам ближе к тюркоязычным народам (балкарцы, карачаевцы, турки, иранцы), к адыгам (черкесы, абхазы, абазины, адыгейцы) или к вайнахам (ингуши и чеченцы)?
Начнем с того, что иранцы - не тюркоязычны..:-)
Если брать чисто кавказские народы, то самые близкие по совокупности
параметров - балкарцы. С кабардинцами и чеченцами/ингушами тоже сильные
историко-генетические связи - проживание на таком малом пространстве
не могло остаться без последствий. Юго-осетины также очень близки с грузинами.
Есть ли какая-то родственность в обычаях или языковых особенностях с другими потомками скифо-аланскимх племен, например с басками или венграми?
Я сомневаюсь что баски - потомки скифо-аланских племен. Их язык вообще ни на что не похож.
Что касается ясов (а не венгров) - сохранившиеся ясские "документы" до 16 века написаны на языке,
идентичном староосетинскому. Впоследствии, ясы свой язык утеряли, сейчас говорят сплошь на венгерском.
Является ли зилга-кафт исконно осетинским танцем, или же он возник вместе с другими кавказскими танцами и впитал в себя элементы лезгинки, исламея, картули и джэгу?
Тут уже мне сложно говорить - в чем- в чем, а вот в хореографии я не силен :-)
Нарты у осетин похожи ли на нартов у адыгов и карачаевцев, и насколько сильно нартский эпос играет роль в воспитании осетин?
На сказаниях из нартского эпоса выросло и растет большинство осетинских детей.
Он на самом деле схож с эпосами других кавказских народов,
однако осетины претендуют на то, что именно осетинский эпос ближе всего
к первоисточнику.
Насколько трудно православным осетинам жить в окружении мусульманских народов, но среди славян не быть воспринимаемыми в качестве собратьев по вере и приравниваться к "лицам кавказской национальности", что в последнее время отождестваляется с кавказским исламизмом?
Я бы не сказал что осетинам в этом плане трудно :-)
С чем связан тот факт, что большинство кавказской молодежи (например, чеченцы или балкарцы) у себя на родине ведут себя вполне почтительно, даже скромно, уважают старших, женщин и гостей, соблюдают обычаи и вообще нередко отличаются какой-то особой покорностью и адекватным поведением, но за пределами своих республик сбиваются в группировки, ведут себя вызывающе и всячески провоцируют некавказское население на конфликты?
Это не совсем так. Они дома ведут себя точно также.
И почему все чаще и чаще в криминальных хрониках фигурируют фамилии с окончаниями "-оев", "-аев", "-ханов" и "-беков"?
Я не думаю что эти фамилии фигурируют чаще чем Петров или Сидоров. Просто за эти фамилии цепляется
ваш взгляд и слух. -
Спасибо за обстоятельный ответ.
По поводу нартов: они фигурируют в легендах и мифах осетин как некий именно мифический народ, или же воспринимаются как некогда реально жившие люди, а среди осетинских семей есть какая-то мнимая или реальная многовековая преемственность и даже какие-то артефакты и предметы, якобы некогда принадлежавшие нартам (как у балкарцев)?
Изменилось ли отношение осетин к другим кавказским народам (в частности, к чеченцам и ингушам) после трагедии в Беслане? -
Спасибо.
Кстати, известно ли, в связи с чем практически все молодые люди-кавказцы носят прически с ровно постриженной челкой, покрывающей брови? Среди некавказских народов такая стрижка встречается редко: часто лоб открыт, есть пробор или как-то иначе, а у 15-25-летних кавказских парней в 9 случаях из 10 - ровная шапка волос от уха до уха, скрывая брови. В чем прикол? -
Не соглашусь насчет "погорячился" :) Именно примерно в таком соотношении я наблюдаю молодых кавказцев в Ростове и Армавире, а также недавно насмотрелся их в Кисловодске, Майкопе, Черкесске и Карачаевске. Те, кто постарше - стригутся коротко, а то и вовсе лысые. А вот школьники и студенты - как раз чаще всего с такой "папахой на глаза".
-
-
- ana_alfacinha
- 16.05.2012 21:56
- ↑
- →
А часто случаются убийства на почве кровной мести? Вообще, это бывает? Как в целом относятся к этому явлению?
-
-
-
- misterxmedia
- 17.05.2012 1:49
- ↑
- →
*не пойму как запостить*
Как вы относитесь к теории о том, что:
- Россия - Английская колония,
- Идет сокращение русского населения,
- Во власти РФ только 20% русских, населения пока еще 80%,
- Москва в руках Чеченцев,
- Война чеченская началась, т.к. горцы-чеченцы захотели отделиться и чеченская верхушка сидящая в Москве стала бы ни кем и все бы потеряла. Русский Вася пролил крови во имя Чеченской элиты и не допустил отделения.
- Рамзан себя не просто так ведет, у него есть компрамат на Путина и он выгодно его обменивает на тугрики,
- Что подлодку Курск захватили чеченцы, Путину пришлсь Останкино поджечь, чтобы это не расползлась в эфир(поначалу из Лондона чеченец начал вещать, что ответственность берут на себя)?
Я в эту теорио верю(точнее не могу найти опровержения ни одного об обратном). И ничего хорошего не вижу дальше в РФ. Думаю, вам надо готовится к независимости.
Кстати, чем вы живете - что производите, сколько % бюджета дает центр? -
-
А есть какие нибудь писанные/неписанные правила/обычаи как это должно организовыватся и как прекращатся? Ну например за убийство понятно убийство. А за воровство например как нужно наказать или за другой какой нибудь проступок? И в какой момент происходит скажем так "окончательная плата по счетам" когда никто уже никому мстить не должен и все могут жить мирно и счастливо (ну хотябы в теории)?
-
Нет, писаных правил нет.
Обычаями конечно же все и регулируется: само
явление кровной мести - это ведь тоже обычай.
Не надо путать КРОВНУЮ месть с просто МЕСТЬЮ.
Месть - это бытовое явление. Мстить могут за унижение,
за проигрыш в игре, за то что ушла девушка и прочее -
но к обычаям это никакого отношения не имеет.
Кровная месть говорит за себя: это взимание крови за кровь.
Основное, за что может "применяться" кровная месть это:
убийство, попытка убийства, избиение, изнасилование.
Если ты отомстил обидчику - то считается что ты смыл кровь
того, за кого мстил. По идее может начаться резня - тебе будут
мстить близкие того, чью кровь ты пустил; но обычно после первого
отмщения (которое чаще всего и бывает справедливым) вмешиваются
старики или авторитетные люди и противостояние прекращается.
К воровству и прочим проступкам кровная месть отношения не имеет. -
Раз вмешиваются авторитетные люди, значит всё это по большому счёту не является тайной для окружающих? Насколько это вообще скрывается от властей и как принципиально сейчас (и в недалёком совеском прошлом) официальные власти на это реагируют/вали? Т.е. может быть такое что допустим свершилась кровная месть. С моральной точки зрения востаржествовала справедливость, но ведь по факту случилось ещё одно преступление и в общем подозреваемый по большому счёту налицо. Насколько полиция/суд в данном случае "входит в положение"? Спасибо.
-
От властей это скрывается настолько, насколько
должно скрываться противозаконное деяние :-)
Власти реагируют соответствующе:
Пункт е.1) части 2 статьи 105 Уголовного кодекса выделяет
убийство совершенное по мотивам кровной мести как отягчающее
обстоятельство.
Но тут есть еще другой фактор. Если обидчик/убийца ушел от правосудия
со стороны государства, значит в системе правосудия есть дыры,
которыми можешь воспользоваться и ты, после того, как отомстил.
Хотя, честно говоря, чаще всего, в первом случае, от наказания со стороны
государства уходят мажоры и сынки влиятельных родителей.
А те, кто им отомстил - чаще всего садятся и мотают срок.
Повторюсь - это явление не носит массового характера. -
-
- misterxmedia
- 17.05.2012 1:39
- ↑
- →
Как вы относитесь к теории о том, что:
- Россия - Английская колония,
- Идет сокращение русского населения,
- Во власти РФ только 20% русских, населения пока еще 80%,
- Москва в руках Чеченцев,
- Война чеченская началась, т.к. горцы-чеченцы захотели отделиться и чеченская верхушка сидящая в Москве стала бы ни кем и все бы потеряла. Русский Вася пролил крови во имя Чеченской элиты и не допустил отделения.
- Рамзан себя не просто так ведет, у него есть компрамат на Путина и он выгодно его обменивает на тугрики,
- Что подлодку Курск захватили чеченцы, Путину пришлсь Останкино поджечь, чтобы это не расползлась в эфир(поначалу из Лондона чеченец начал вещать, что ответственность берут на себя)?
Я в эту теорио верю(точнее не могу найти опровержения ни одного об обратном). И ничего хорошего не вижу дальше в РФ. Думаю, вам надо готовится к независимости.
Кстати, чем вы живете - что производите, сколько % бюджета дает центр? -
-
Слишком много конспирологии :-)
Из перечисленного - что-то похоже на правду, что-то - откровенный бред:
типа захваченного чеченцами "Курска".
Перспектива РФ туманна и негатива в моих прогнозах больше.
Но я очень надеюсь что все образумится :-)
Касаемо производства - в основном развиты легкая и пищевая промышленность.
Хотя есть несколько металлургических заводов. Это я об Осетии.
Дотационность бюджета на уровне 50-60%.
Для сравнения: Ингушетия - больше 90%, Чеченская республика - более 95%. -
-
- magistrserega
- 17.05.2012 1:45
- ↑
- →
Добрый вечер. Скажите, правда ли, что в Северной Осетии довольно много грузин? Какое отношение у осетин к грузинам в принципе после событий августа 2008-го?
-
-
Доброго времени суток. Каково отношение на Кавказе и у осетин в частности к оружию? Много ли его на руках у населения? Сыграло ли оно какую-то роль в 2008 году и изымали ли его власти у военизированных формирований, если таковые были? Правда ли, что оружия в теневых и легальных формах больше на душу населения, чем в регионах центральной России? Сказывается ли это на Ваш взгляд как-то на криминогенной обстановке?
Как Вы можете объяснить тот феномен, что именно в республиках Северного Кавказа самый низкий уровень насильственных преступлений и убийств по России? Является ли это реальным явлением или дело просто в повальном занижении статистики на Ваш взгляд? -
Здравствуйте :-) буду отвечать по пунктам.
Каково отношение на Кавказе и у осетин в частности к оружию?
Отношение к оружию на Кавказе и в т.ч. у осетин - хорошее (речь о мужчинах).
Любят, нравится, интересуются.
Много ли его на руках у населения?
Много или мало.. не знаю, смотря с чем сравнивать.
Я думаю, что больше чем в Псковской или белгородской области,
но меньше чем в Сомали :)
Сыграло ли оно какую-то роль в 2008 году и изымали ли его власти у военизированных формирований, если таковые были?
Тут речь скорее о Южной Осетии: там оружия много.
Роль оно конечно же сыграло. Формально, мероприятия по изъятию
проводились, но, как мне кажется, не особо старались.
Правда ли, что оружия в теневых и легальных формах больше на душу населения, чем в регионах центральной России?
Думаю что правда.
Сказывается ли это на Ваш взгляд как-то на криминогенной обстановке?
Если и сказывается - то незначительно.
Как Вы можете объяснить тот феномен, что именно в республиках Северного Кавказа самый низкий уровень насильственных преступлений и убийств по России? Является ли это реальным явлением или дело просто в повальном занижении статистики на Ваш взгляд?
Нет, это не просто занижение статистики.
Мне просто кажется что это следствие относительно меньшего количества потребляемых напитков высокой крепости.
Статистика показывает что основная масса насильственных преступлений совершается именно под воздействием алкоголя. -
Спасибо. Ну тут вот какой парадокс - в Молдавии например алкоголя на душу населения выпивается даже больше чем в России, а уровень убийств даже ниже чем в республиках Северного Кавказа. Сказать что у молдаван с уровнем жизни ситуация настолько лучше обстоит тоже нельзя, да и традиционного общества, патриархальности и особой религиозности там тоже нет. Зато есть достаточно либеральное регулирование оружейного рынка, которое на Кавказе без особого законодательного регулирования весьма "либерально". Исходя из этого делается рабочая гипотеза о положительном влиянии оружия на преступность, за проверкой которой по кавказскому региону я и обращаюсь. Ну Вы мои опасения подтвердили. Буду признательна за Вашу точку зрения на этот счёт.
-
-
- cirdanshipwrigh
- 17.05.2012 10:06
- ↑
- →
Служили ли вы в армии? Если да, как там было с дедовщиной/землячеством?
Как вообще оцениваете нынешнюю национальную ситуацию в войсках и проблему "дагов в армии"? Не знаю, надумана ли она или нет, сам пока не служил.
Может вообще не призывать молодых людей с Кавказа в части по всей стране, а делать некие "дикие дивизии"? -
-
Я попал в армию ненадолго - после военной кафедры, около полугода.
Это была даже не совсем армия - некое спецподразделение погранвойск.
нынешнюю национальную ситуацию я объясняю бездарностью командиров
разного уровня: допускать чтобы одни твои бойцы брили (красили, складывали)
других - надо быть конченным бездарем, на мой взгляд.
Насколько ваша проблема распространена на сегодняшний день - я
не знаю, никто из знакомых служивших в рядах Вооруженных Сил страны
мне о подобных явлениях не рассказывал.
В землячества сбивались - но это сильно сказано: человека по 3-4.
Но скорее для того, чтобы не позволить другим группировкам
над собой глумиться: т.е. самозащита осетин от ингушей или наоборот.
Но мой опыт службы был давно, лет 7 назад.
Из всех кого я знаю, последним в армии отслужилiz_moego_okna,
парень неплохой, осетин тоже. У него и в ЖЖ есть много хроники по службе,
и если вам на самом деле важно - думаю он на любой вопрос подробно ответит
и расскажет.
Может вообще не призывать молодых людей с Кавказа в части по всей стране, а делать некие "дикие дивизии"?
Мне кажется, что система комплектования личного состава, сложившаяся в СССР была оптимальной.
Дедовщину в Советской Армии победить не удалось, но она складывалась не по этническому
принципу.
Зато нормальные ребята сближались, бок о бок несли тяготы службы и оставались друзьями
на долгие годы, если не на всю жизнь. Армейский быт (как и студенческий - ранее) как ничто другое
сближали людей разных национальностей. Сейчас наоборот- разобщают почему-то. Точнее - из-за
"арт-подготовки", которая ведется "на воле" молодежь уже приходит туда "заряженная".
Будь моя воля, в армии служили бы все поголовно (парни и девушки), годные по состоянию здоровья.
А за любые проявления внеуставных отношений я бы ввел жесточайшую ответственность.
Просто армия у нас сегодня, имхо, для проформы. На самом деле - это черная дыра бюджета
и средство обогащения тысяч людей на разных уровнях военной и гражданской власти.
А за себя сильно не переживайте :-)
Главное, в любой ситуации надо оставаться мужчиной. -
-
- iz_moego_okna
- 6.06.2012 1:06
- ↑
- →
Это смотря в какую часть попадёте.
Я вот на всю бригаду (5т.чел) был одним-единственным осетином, например (к слову, ингушей там было завались).
Почти все дагестанцы, которых я знал, были неплохими ребятами и над слабыми не издевались. -
-
Википедия отвечает на этот вопрос вот так.
Я считаю ПРИМЕРНО также. Но описывать хронологию всего исторического процесса я здесь не могу :-) -
Хотел бы задать вот какой вопрос.
Очень часто в сети появляются сообщения о деятельности преступных группировок, объединённых по национальному признаку. При этом, часто слышны голоса, которые говорят о том, что главная причина - это характер и воспитание преступников, привязывают к происхождению и национальности, думаю, вы понимаете.
Я лично считаю, что здесь главное - это возможность обойти закон, нарушить его и остаться безнаказанным. Покуда такая возможность есть, нарушитель всегда найдётся.
Как вы считаете? -
-
- modest_so_zvezd
- 17.05.2012 20:34
- ↑
- →
почему кавказцам всегда намного сильнее чем русским пацанам хочется трахнуть первую попавшуюся чику?
-
-
Да, чисто осетинских имен очень много. Большая часть из них -
имена героев Нартского эпоса. Из самых популярных:
Мужские: Хамиц, Урузмаг, Батраз, Тотраз, Сослан, Ацамаз, Чермен, Фидар.
Женские: Дзерасса, Агунда.
Алан (Алана) - это не традиционное имя. Называть детей подобным образом
стали с начала прошлого века только, когда в процессе исторических изысканий
было установлено и доказано происхождение осетин от аланов.
Из той же оперы мужские имена Скиф и Сармат: соответственно от скифо-сарматских племен.
Это я вам объяснил почему осетины называют своих детей Аланами - почему
этим именем называют детей в других местах я не знаю :-)
Просто для справки, среди осетин также очень популярны
имена как славянские, так и кавказо-мусульманские и еврейские даже.
Например,
мужские: Георгий (Геор), Давид, Борис, Александр, Аслан, Азамат, Артур и т.п.
женские: Залина, Зарина, Фатима, Мадина, Амина, Ася, Виктория, Зарема, Альбина, Карина и тому подобное :-) -
Сложно сказать.
Это ведь комплексная отрасль, тут все накладывает свой отпечаток:
и политика, и коррупция, и конфликты, и экономика.
Создана целая госкорпорация по развитию курортов, одобрены
конкретные проекты, но..
Если говорить о том что есть сейчас, то при невероятном потенциале,
существующая инфраструктура никуда не годится. -
Как Вы думаете, почему кавказцы стараются вести себя в России как хозяева, и, как писалось выше, дома даже ведут себя спокойнее? Я москвич, и мне крайне обидно, как Москву из года в год заселяют и преображают. Но если "своих", рязанских и брянских, парней и девах, я еще могу понять, то насилие чужой нам культуры понять тяжело. Почему те же даги, например, вместо того, чтобы протереть весь номерной знак на авто, протирают только регион "05"? Или пишут пальцем на грязном авто так же номер региона? Если я приеду туда, и буду везде орать, что я москвич, вот, любуйтесь - мне яйца открутят, факт? Кто же дал право вести себя так? Зачем пытаться насаждать свою культуру и менталитет в гостях? И, опять же, почему Россия вообще, и Москва в частности, так привлекательна? Если есть такие сильные национальные традиции - что мешает сидеть дома и строить счастливое будущее там? Кто звал сюда в гости? Я лично не звал, и друзья мои, и знакомые, и родственники - никто не в восторге. Если азиаты типа узбеков хотя бы дворы метут - то из кавказцев работники, прямо скажем, так себе. Из грузинов только хор может получиться. Или - где вы видели работающего армянина старше 40 лет? Откуда все это? Неужто современная власть позвала?
И засилье это становится уже совсем чрезмерным. В Кузьминках, на площади Славы, летом выйти нельзя - тут Бишкек, тут Ташкент... На парковке возле областного театра джигитуют постоянно. А у меня во дворе вполне так себе русские парни с "кавказскими" друзьями танцуют ассу каждый вечер. Не могу себе представить дага в хороводе... Почему нельзя не пытаться так переделать под себя чужую страну и культуру? Ну и, собственно, зачем ехать сюда, бросая свою страну, родственников, традиции? -
Вы написали много.
Но ответить можно очень коротко: мы - одна страна.
Армяне, таджики, узбеки и пр. - нет (и то, армяне в основной массе российские, а не приезжие).
А даги, чеченцы, ингуши, осетины, кабардинцы, русские - все жители одной страны :-)
Я россиянин. А значит Россия - это моя страна. Независимо, идет ли речь о Грозном,
о Костроме или о Хабаровске. -
Да, но страна-то искусственная, созданная политиками в угоду геополитическим интересам задолго до нас. И я не верю, что кто-то добровольно бы стал строить такое же по национальному и географическому составу. Чечены, вон, очень сильно хотели отделиться, их не пускали так, что было две войны.
Вообще вопрос был не про страну, а про культуру, и, если хотите, менталитет. Не был сам, но почему-то уверен, что русские в Грозном или каком-нить Хасавюрте не поют хором на улицах русские песни, и не водят хороводы. И никаким другим способом не насаживают культуру. Почему имеется обратный процесс?