Майский фуршет
-
Маловероятно, что съеденная только-что пища явилась причиной поноса. Когда человек начинает принимать пищу, в его желудочно-кишечном тракте запускается целый ряд процессов, связанных с пищеварением, продвижением ранее съеденного через кишечник и т.д. Скорее всего, настоящей причиной поноса было что-то иное, организм уже был готов к "быстрому выбросу", а вновь съеденный продукт явился только толчком к этому.
-
Чувство голода может быть физиологическим, когда пищевой центр возбуждается из-за недостатка питательных веществ в крови, в этом случае действительно надо поесть, и психологическим, из-за плохого настроения, стресса, сидения на диетах. Многие привыкли "заедать" свои проблемы. В этом случае достаточно съесть яблоко или выпить стакан воды.
-
Причиной "колобка", скорее всего, является нескоординированная моторика желудка и привратника двенадцатиперстной кишки или плохая секреторная деятельность желудка (например, недостаточное кислотообразование). Для установления причины надо пройти функциональные исследования, анализы здесь не помогут. Для исследования моторики желательно сделать электрогастроэнтерографию (ЭГЭГ - это процедура типа ЭКГ, только исследуют электрические сигналы не от сердца, а от ЖКТ). Правда, ЭГЭГ делают только в самых продвинутых в отношении гастроэнтерологии клиниках (в Москве это Клиника пропедевтики внутренних болезней Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, ЦНИИ Гастроэнтерологии, Он Клиник на Цветном бульваре и некоторые другие. ). Для оценки секреторной деятельности нужна внутрижелудочная рН-метрия. Связь с астмой маловероятна.
-
-
- drevil_wav
- 15.05.2012 18:35
- ↑
- →
Если каждое утро после небольшого завтрака начинает болеть живот, это ненормально? xD
Вошло в привычку с утра ничего не есть до обеда. Очень вредно?
Курение может сказаться на болезнях желудочно-кишечного тракта? -
-
1. Систематические боли в животе после завтрака - это ненормально. Необходимо обращение к врачу. Лучше к гастроэнтерологу. Вероятно (но не обязательно), врач направит Вас на гастроскопию - и только после нее сможет установить диагноз.
2. Не есть с утра ничего до обеда, безусловно, вредно.
3. Курение - один из вредных факторов, как язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, так и таких заболеваний пищевода, как гастроэзофагеальная болезнь. Курение, в частности, увеличивает кислотообразование и расслабляет сфинктеры желудочно-кишечного тракта. Большее количество кислоты, а также ее большее проникновение через расслабленные сфинктеры способствует раздражению (эрозиям, язвообразованию) слизистой оболочки органов ЖКТ. -
-
- alexdonskih
- 15.05.2012 18:35
- ↑
- →
У деда по материнской линии была язва желудка, делали операцию. У мамы в молодости была язва в начальной стадии, но после перехода на вареную нежирную пищу она сама прошла. Значит ли это что я тоже склонен к язве? Как предотвратить язву, если есть склонность?
-
-
Склонность, безусловно есть. И Вы абсолютно правильно фиксируете на этом свое внимание. Но если у вас нет никаких симптомов: болей и области желудка или других диспептических проявлений, я бы не торопился делать анализы. В качестве профилактики я бы посоветовал общеоздоравливающие меры: меньше алкоголя, избегать нервного напряжения и переутомления, здоровое, регулярное и нечрезмерное питание, бросить курить и т.п. Ничего специфического и оригинального.
-
-
- digital_buyer
- 20.05.2012 4:12
- ↑
- →
да, у меня тоже не было болей, я занимался спортом, не пил и не курил - и заработал язву -совершенно случайно обнаружил
-
-
Современная наука считает, что такие "вредные привычки", как неправильное питание, играют не самую важную роль в отношении возникновения и развития гастрита. Различают большое количество разных вариантов гастрита. И у каждого могут быть свои причины. Если у Вас, например, гастрит с повышенной кислотностью, то его причиной с вероятностью 80% является Helicobacter pylori. Если с пониженной - то роль Hp незначительна. Причиной такого гастита (как и другого нехеликобактерного гастита), скорее всего, являются какие-либо патологические процессы, протекающие в организме. Также возможен генетический фактор.
-
Извините, я не очень поняла про пониженную кислотность. Мой маме поставили диагноз атрофический гастрит, + выявили наличие той самой Helicobacter pylori. У нее пониженная кислотность. Оправдан ли прием антибиотиков в такой ситуации ( их ей прописали несколько видов)? И правда ли, что данное заболевание может перерасти в предрак? Спасибо!
-
Если у человека был Helicobacter pylori, то с возрастом это приводит к тому, секреция соляной кислоты в желудке снижается (см. статью на нашем сайте: Мак-Колл К. Как поступать с Н. Pylori при ГЭРБ и почему? ). Атрофический гастрит действительно может привести к онкологии. Терапия Helicobacter pylori всегда требует одновременный прием нескольких лекарств, включая антибиотики (чаще всего два разных).
-
-
- Александр Смекалов
- 16.05.2012 17:57
- ↑
- →
А что если гастрит есть, кислотность повышена, но тест на хеликобактер отрицательный? Чем может быть вызвано?
-
-
Гастрит с повышенной кислотностью может быть вызван самыми различными причинами: неправильным питанием, опухолью слизистой - гастриномой, генетическими факторами и другими. Хеликобактер не вызывает изменение кислотности. Однако среда с повышенной кислотности для жизнедеятельности хеликобактера предпочтительнее и при повышенной кислотности он оказывает свое негативное влияние на слизистую оболочку в наибольшей степени.
-
Сладкое и варенье напрямую не влияют на ГЭРБ. Косвенное влияние сладкого на рефлюксы возможно из-за развития диабета, появления лишнего веса и т.п.
Холодный раствор мёда увеличивает выработку кислоты в желудке и, поэтому, при ГЭРБе вреден. Теплый раствор меда, наоборот, уменьшает секрецию кислоты.
Редкие и непродолжительные напряжения пресса не причиняют вреда при ГЭРБе. Однако производственная деятельность или спортивные занятия, при которых напряжения пресса происходят длительно или часто действительно вредны. Из-за такого напряжения желудок сжимается и его содержимое попадает в пищевод (происходит гастроэзофагеальный рефлюкс). Находящаяся в рефлюксате соляная кислота, желчные кислоты, лизолецитин оказывают негативное воздействие на слизистую пищевода, способствуя развитию эзофагита (воспалению пищевода) и другим патологическим процессам. -
Билиарный рефлюкс (или дуоденогастральный, а в случае ГЭРБ и дуоденогастроэзофагеальный рефлюкс) - это заброс желчи из двенадцатиперстной кишки в желудок и пищевод. Желчь является очень вредным агентом для слизистой пищевода. Прием жидких сладостей в умеренных количествах не должен влиять на объем и качество выделяемой желчи. На это больше влияет употребление яичных желтков, жиров, молока, мяса.
-
Не все камни нужно или можно дробить. Если же установлено, что камни требуют "крошения ультразвуком", могу порекомендовать клинику ЦЭЛТ (Центр эндохирургии и литотрипсии) на шоссе Энтузиастов в Москве. Насколько опасна эта процедура в вашем конкретном случае может сказать только врач при личном общении. Но, вообще говоря, опасность существует, возможны различные побочные эффекты, в том числе для окружающих органов.
-
-
- vishnu_krishna
- 15.05.2012 22:21
- ↑
- →
Можно ли связывать кожные высыпания с повыщенным уровнем билирубина?
-
-
-
- Александр Смекалов
- 16.05.2012 18:00
- ↑
- →
Что может вызывать повышение общего билирубина (до 30 с гаком)?
-
-
Стресс ослабляет организм и может вызывать различные болезни, в том числе и гастрит, и эрозии. Хотя современная медицина не считает его важнейшим фактором при возникновении этих заболеваний. Естественно, гастроэнтерологи учитывают этот фактор. Но лечении гастрита только успокаивающими средствами сейчас (в отличие от недалекого прошлого) считается неэффективным. Однако среди рекомендаций по изменению образа жизни больному с заболеваниями ЖКТ обязательно будет пожелание избегать стрессовых ситуаций и т.п.
-
-
- ppfls_deja_vu
- 16.05.2012 1:01
- ↑
- →
не всегда получается есть днем, от этого страшно голоден к вечеру и могу злоупотребить ужином. это сильно вредно или нормуль?
-
-
Оптимальный режим питания конкретного человека зависит от его физиологических особенностей. Поэтому, подбирая режим питания для себя, Вы должны ориентироваться на свой организм, а не на "режим работы". Для большинства рекомендуется утренний завтрак, однако у некоторых людей, являющихся "поздними совами", плотный завтрак, когда организм (в том числе желудок) еще не проснулся, не полезен. Для них целесообразнее ограничиться утром чем-то легким, а серьезно поесть позже: во "второй завтрак" или даже в обед. Для "жаворонков" основной прием пищи в 19-20 вечера не очень подходит. Более того, даже для "сов" это предельные цифры (надо плотно есть не позже, чем за 2-3 часа до сна). Схема: "завтрак возьми себе -...- ужин отдай врагу" современной диетологией рассматривается верной далеко не для всех.
Если Вы живете "не в гармонии со своим организмом" возможны разные заболевания, как элементарные гастриты- дуодениты, так и другие. -
-
- burn_lt_blue
- 16.05.2012 1:37
- ↑
- →
Здравствуйте. Три года назад перенесла панкреатит.
Если пью шампанское, либо ем много винограда (мда, наборчик) - резкие боли под грудью, как будто сжимает.
Взаимосвязано?
Нужно волноваться? -
-
Однозначно взаимосвязано. Волноваться надо обязательно и относится к подобным болям надо очень серьезно. После перенесенного панкреатита Ваша поджелудочная железа всегда будет требовать усиленного внимания. В частности, все продукты, вызывающие описанные Вами боли должны быть исключены из рациона. В том числе содержащие большое количество глюкозы (как виноград), шампанское и т.п.
-
Мне такая информация не известна. Другое дело, что при вторичной эрадикации может потребоваться иной комплект антибиотиков. Также обращаю внимание, что Helicobacter pilory не "лечат". Он есть в желудках не менее 70 % россиян, а больны Нр-ассоциированными болезнями менее 5 %. Эрадикация (уничтожение) Нр целесообразна только если у вас есть некоторое заболевание, связанное с Hp. Например, Нр-ассоциированная язва желудка и/или двенадцатиперстной кишки, некоторые виды гастрита. Иначе "травить" Нр совершенно ни к чему.
-
Отлично! У меня вопросы:
ябдк вторая, пролеченая, в ремиссии, хронич.антрум-гастрит с хеликоб.осемен. в нестаб.ремиссии, хронич.дуоденит, реактивный панкреатит, гпод 1-2 степени, медикаментозный дизбактериоз, локальная форма.
какова схема борьбы с этим? я на 1 столе уже полгода (заколебало), почему-то перестала усваивать молоко. с эспумизаном не расстаюсь, без него живот как панцирь и постоянно газы и расстройства. при обострениях энтерол, маалокс, мезим, ультоп.
что не так? -
С таким комплексом заболеваний я бы не решился давать какие-либо советы по интернету, а посоветовал бы Вам обратиться в высокопрофессиональную специализированную гастроэнтерологическую клинику, оснащенную современным и разнообразным диагностическим оборудованием и имеющую в штате врачей-гастроэнтерологов различных специальностей, владеющих современными методиками лечения и диагностики и имеющих опыт работы с современными лекарствами и оборудованием. В Москве это Клиника пропедевтики внутренних болезней Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, ЦНИИ Гастроэнтерологии, Он Клиник на Цветном бульваре и некоторые другие.
-
Буду очень благодарен если поможете.
Один близкий мне человек (по возрасту пенсионер) около 15 лет страдает от язвы желудка, причем сейчас уже от прободной. Временами испытывает просто адские боли. Но при этом, несмотря на запреты врачей, продолжает употреблять алкоголь. Внушил себе, что при язве ничего из алкоголя нельзя, но водку можно. И пьет ее практически каждый день. Меня это ужасает, потому что я реально боюсь его потерять. Скажите, насколько это опасно? Были ли в Вашей практике подобные случаи? -
Лет 30 тому назад считалось, что водка (или даже чистый спирт) не вредны при язве желудка. Сейчас доказано обратное. Пациенты пожилого возраста, считающие, что водка чуть ли не полезна при язвенной болезни, встречаются не редко. Однако ничего хорошего от ежедневного пития водки ждать нельзя. Совершенно реальны и цирроз печени, и алкоголизм, и перфорация язвы. Постарайтесь убедить его отказаться от водки.
-
-
- Lert Fallen
- 16.05.2012 4:42
- ↑
- →
Какие продукты наиболее полезны для желудка?
Вредно ли есть и пить горячее? -
-
Лучше говорить про "продукты, полезные для организма человека", а не "для желудка". Существует огромное количество литературы в отношении рационального питания. В общих словах, для здорового организма полезны овощи, фрукты, рыба, мясо и многое другое. В сбалансированном количестве.
Очень горячая еда и питье вредны для слизистой оболочки органов желудочно-кишечного тракта. -
здравствуйте! уже около полугода беспокоит сильная и частая (особенно во 2 половине дня) отрыжка воздухом. Сейчас вот она не даёт мне спать. Болей нет, только от газов/воздуха. Врач выписала мотиллиум и мезим-форте. Пропила 10 дней. Пока пила было всё ОК, сейчас опять всё как раньше. Гастроскопию еще не делала. О каком заболевании с большей степенью вероятности говорит мой симптом?
-
Отрыжка воздухом может являться симптомом заболеваний не только органов пищеварительного тракта, но и других. Однако чаще всего она возникает при болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки. Одного этого симптома недостаточно для установления диагноза. Так как причиной может являться повышенная кислотность желудка или проблемы с гастродуоденальной моторикой, то кроме или вместо гастроскопии Вам может потребоваться внутрижелудочная рН-метрия и/или электрогастроэнтерография (процедура, подобная ЭКГ, при которой исследуют электрические сигналы от желудка и кишечника). Но какие именно надо проходить обследования, Вам должен сказать при очном визите врач-гастроэнтеролог.
-
-
- Svetlana Sorokina
- 16.05.2012 21:33
- ↑
- →
спасибо! постараюсь взять направление сначала к гастроэнтерологу, а потом уж пойду если надо на гастроскопию и т.д.
-
-
-
- Svetlana Sorokina
- 16.05.2012 21:59
- ↑
- →
пока не дошла снова до врача стараюсьпридерживаться диеты. но не пойму - что лучше - стол №1 или №2? Можно говорить только о повышенной кислотности в моем случае или пониженная тоже может быть?
Очень ли вреден кофе (изредка)? -
-
-
- Svetlana Sorokina
- 17.05.2012 22:02
- ↑
- →
ура! спасибо! а то так жалко было совсем от него отказываться...
-
-
Вообще, сейчас уже существует альтернатива ФЭГДС - видеокапсульная эндоскопия. Ее недостатками является высокая стоимость исследования (видеокапсула одноразовая) и меньшая информативность, то есть она замечает меньше, чем врач видит при ФЭГДС, так как капсула проходит по желудочно-кишечному тракту неуправляемо.
Когда придумают? Я уверен, что лет через 5-10 ФЭГДС будет заметно комфортнее за счет существенного уменьшения диаметра вводимого в человека инструмента и разработки средств локальной анестезии. -
-
- denisanatolich
- 16.05.2012 13:41
- ↑
- →
У меня на лице угревая сыпь. Не очень сильная, но есть. Есть очень большая вероятность, что это связано с тем, что я ем (остальные причины процентов на 80 уже отброшены.)
Куда и к кому обратиться, какие анализы сдать, чтобы понять зависимость между тем, что я ем и высыпаниями на лице?
Правда ли, что сладкое очень сильно влияет на это? (Последнее время почти совсем отказался от сахара в чае/кофе, шоколада, сильно сократил дозу прочих сладких продуктов) -
-
Угревая сыпь может быть связана с проблемами желудочно-кишечного тракта. А может быть и нет. Для начала Вам надо обратиться к хорошему дерматологу, который, вполне вероятно, направит Вас, в том числе к гастроэнтерологу. Целесообразна именно такая последовательность.
Сладкое влияет на состояние кожных покровов лица. Однако, это не единственный фактор. -
Миф о связи акне и диеты либо каких-то там заболеваний ЖКТ всерьез воспринимается только врачами постсоветских стран. Ни в одной развитой стране, где врачи опираются на научные доказательства, а не досужие домыслы, такого нет.
Если знаете английский, прочтите информацию от Американской академии дерматологии: skincarephysicians. com/acnenet/acne_and_diet.html
И забудьте об этом. -
-
- mermaid_eve
- 16.05.2012 13:59
- ↑
- →
21 год, девушка. Практически всегда чувствую дискомфорт в области живота, когда больше, когда меньше, редко бывают дни, когда могу не задумываться и не замечать его. По утрам тяжело завтракать, чувствую слабую тошноту, которая сходит на нет только к вечеру, поэтому есть приятно и без пересиливания могу только ужин (почти всегда поздний, тк не дома я допоздна, при этом плохо переношу даже слабый голод. На языке с утра налет и неприятное ощущение во рту, желчь что ли. В обострения плохо переношу молоко, и в принципе плохо переношу кефир. стул нестабильный, то диарея, то запоры. Питаюсь почти всегда 3 раза в день, не скажу, что только вареным-пареным, не могу от жаренного устоять.
В свое время узи выявило незначительное воспаление поджелудочной железы и желчного, но все в пределах нижнего порога нормы. Врач выписала ферменты (мезим, или аналоги) и омепразол. Пока пила все было лучше, как только закончила курс, все вернулось. Может обследование было неполным, может еще что.
И еще, понимаю, что не по профилю вопрос, но может ли носительство золотистого стафилококка в гландах дать осложнения на желудочно-кишечный тракт? Вывести его пока не удается. Мелькала как-то информация, что стафилококки, бывает, провоцируют чувство постоянной тошноты. Может и недостоверная.) -
-
Золотистый стафилококк оказывает негативное воздействие на весь организм, в том числе на желудочно-кишечный тракт и это может вызывать тошноту. Чередование диареи и запоров, тошнота с утра, налет на языке могут свидетельствовать о непорядке с перистальтикой желудка и тонкой и толстой кишок. Ферменты выписывают при недостаточно хорошей работе поджелудочной железы, а омепразол - при повышенном кислотообразовании в желудке. Из Ваших слов не проглядывается наличие серьезных проблем с поджелудочной или кислотностью. А вот лактазная недостаточность, вполне возможно, есть.
Необходимо обследоваться у гастроэнтеролога и обязательно нормализовать режим питания. -
-
- spinedoctor
- 16.05.2012 14:59
- ↑
- →
Уважаемый(ая) коллега, какую схему противоязвенной профилактики Вы считаете оптимальной при лечении дексаметазоном в дозировке 4 мг 3 раза в сутки в/м (нейрохирургический стационар, стандарт в послеоперационном периоде) в условиях отягощенного и неотягощенного анамнеза?
-
-
-
- spinedoctor
- 17.05.2012 23:26
- ↑
- →
Во-во! А мы назначаем всем подряд аж 3 раза по 20 мг, вот я и думаю - может, надо как-то ограничить аппетиты).
-
-
-
- yeeeeeep123
- 16.05.2012 16:41
- ↑
- →
Здравствуйте. Еще осенью у меня была такая ситуация. После длительного перелета сильно расстроился желудок, по приезду в отель я пошел в туалет и вместе со всем вышли белые шарики 7-10мм в диаметре (то есть вряд ли это связано с глистами, тк очень большой размер), причем довольно большое количество, несколько десятков точно. В интернете почти не нашел информации, всего пара случаев похожих на мой и без конкретных ответов от специалистов :(
Больше это не повторялось. К врачу не захотел идти тогда. А сейчас поздно уже наверное.
Из заболеваний ЖКБ у меня.
Извините за неприятный вопрос, но вдруг вы знаете, что это могло быть. :) -
-
По полгода хеликобактер не "изводят". Существуют совершенно жесткие схемы эрадикации ("изведения") хеликобактера. Каждая из них не может продолжаться более двух недель и у одного пациента не более трех последовательно выполненных различных схем. У большинства больных (до 80-90 %) хеликобактер должен быть "изведен" после первой схемы. Если после проверки он все-таки остается, то вторая схема. Если он остается и после третьей - вам надо менять и врача, и клинику.
Примерно 70 % населения России инфицированы хеликобактером. Но больны различными хеликобактер- ассоциированными заболеваниями никак не более 5 %. Поэтому задача стоит вылечить болезнь, а не "извести" хеликобактера. Хотя, при наличии соответствующего заболевания, эрадикация необходима. Вероятность повторного заражения при наличии хеликобактера у других членов семьи довольно большая. Лечитесь вместе. -
Проводил эрадикацию 5 раз (естественно схемы разные). С каждым разом титр снижался, но через полгода повышался (но уже несильно). После пятой схемы получил отрицательный результат.
Да, все экспресс-тесты всегда показывали отрицательный результат.
Выявил h.pilory только по крови.
Мой гастроэнтеролог (главный внештатный гастроэнтеролог края), говорит, что на весь ДВ вообще два таких случая (один из них мой) - больше трёх эрадикаций и наличие палочки только в крови. -
Последние несколько месяцев УЖАСНО мучает такая штука - после еды начинает СИЛЬНО урчать в животе, появляется отрыжка, в животе дискомфорт, такое ощущение, что живот наполнен газом. К врачу не ходил. Знаю, что есть гастродуоденит. Ем 3-4 раза в день, всё подряд, в любое время, в любом количестве :-( Выпил пачку "Линекса" - эффекта не заметил. Пью "Эспумизан", когда надо, чтобы живот своими завываниями не позорил меня среди людей. "Эспумизан" вроде бы помогает. Еще я иногда переживаю, что урчание в животе может появиться в самый неподходящий момент - и оно как назло сразу же появляется!
1. Что это может быть?
2. Что делать?
3. Нервы действительно могут ухудшить ситуацию или мне просто кажется?
Спасибо! -
Повышенное газообразование может быть вызвано самыми различными причинами: потреблением безалкогольных напитков, содержащих углекислый газ, который при нагревании в желудке может производить выделять большое количество газов; заглатыванием больших объемы воздуха при стрессе; частым заглатыванием воздуха некоторыми людьми из-за жевательной резинки, курения или закапывания капель в нос; торопливым питанием или плохо установленными зубными протезами; газированными напитками, которые увеличивают газообразование в пищеварительном тракте. Некоторые люди заглатывают воздух не осознавая этого. Причиной отрыжки могут быть заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как гастрит.
Что делать? Конечно, лучше очно проконсультироваться у гастроэнтеролога. Американская гастроэнтерологическая ассоциация дает следующие рекомендации при повышенном газообразовании:
- посетите стоматолога, чтобы убедиться, что зубные протезы установлены должным образом;
- избегайте жевательной резинки или сосания леденцов (особенно жевательную резинку с сахарозаменителем или диетические конфеты, содержащие сорбит);
- исключите из своего рациона газированные напитки и уменьшите объем потребляемых продуктов, содержащих много фруктозы, таких как кукурузный сироп;
- если у вас непереносимость лактозы, избегайте молока и молочных продуктов, таких как мягкие сыры, или попробуйте пить молоко, в котором лактоза уже расщеплена;
- ешьте меньше газопродуцирующих продуктов, таких как белокочанная, цветная и брюссельская капуста, брокколи, отруби и бобы; как вариант, при потреблении таких продуктов можно воспользоваться безрецептурными нейтрализующими газ лекарствами, которые могут помочь с расщеплением невсасываемых углеводов, содержится в этих продуктах;
- ходьба, бег, гимнастика и другие упражнения помогают стимулировать прохождение газа через пищеварительный тракт.
Проблемы с нервной системой могут ухудшать ситуацию, но это вряд ли важнейший фактор. -
Повышенное газообразование может быть вызвано самыми различными причинами: потреблением безалкогольных напитков, содержащих углекислый газ, который при нагревании в желудке может производить выделять большое количество газов; заглатыванием больших объемы воздуха при стрессе; частым заглатыванием воздуха некоторыми людьми из-за жевательной резинки, курения или закапывания капель в нос; торопливым питанием или плохо установленными зубными протезами; газированными напитками, которые увеличивают газообразование в пищеварительном тракте. Некоторые люди заглатывают воздух не осознавая этого. Причиной отрыжки могут быть заболевания желудочно-кишечного тракта, например, гастрит.
Что делать? Конечно, лучше очно проконсультироваться у гастроэнтеролога. Американская гастроэнтерологическая ассоциация дает следующие рекомендации при повышенном газообразовании:
- посетите стоматолога, чтобы убедиться, что зубные протезы установлены должным образом;
- избегайте жевательной резинки или сосания леденцов (особенно жевательную резинку с сахарозаменителем или диетические конфеты, содержащие сорбит);
- исключите из своего рациона газированные напитки и уменьшите объем потребляемых продуктов, содержащих много фруктозы, таких как кукурузный сироп;
- если у вас непереносимость лактозы, избегайте молока и молочных продуктов, таких как мягкие сыры, или попробуйте пить молоко, в котором лактоза уже расщеплена;
- ешьте меньше газопродуцирующих продуктов, таких как белокочанная, цветная и брюссельская капуста, брокколи, отруби и бобы; как вариант, при потреблении таких продуктов можно воспользоваться безрецептурными нейтрализующими газ лекарствами, которые могут помочь с расщеплением невсасываемых углеводов, содержится в этих продуктах;
- ходьба, бег, гимнастика и другие упражнения помогают стимулировать прохождение газа через пищеварительный тракт.
Проблемы с нервной системой могут ухудшать ситуацию, но это вряд ли важнейший фактор. -
-
- James Bond
- 16.05.2012 23:39
- ↑
- →
Не могу набрать мышечную массу, подозреваю что виной этому гастрит.
К гастроэнтерологу пока не обращался, потому что скорее всего назначат гастроэнтероскопию, а мне очень не хотелось бы ее делать (момент психологический).
Какие существуют методы обследования желудка, помимо гастроэнтероскопии?
Спасибо. -
-
Существуют различные методы исследования желудка. Но они не взаимозаменяемы. Есть и еще такая проблема: гастроэнтероскопия привычна для российских (как, впрочем, и для западных врачей) и они ее всегда назначают первой. Гастроэнтероскопы входили в национальную программу "Здравоохранение" вице-премьера Дм.Медведева и ими неплохо оснащены российские клиники. В отличие от другого медицинского оборудования. И Вы правильно пишите, что если придете к врачу с подозрением на гастрит, направления на гастроскопию Вам не миновать. Но это действительно наиболее информативная процедура в отношении воспалительных заболеваний верхних отделов ЖКТ.
Процитирую Рекомендации Британского общества гастроэнтерологов пациентам: "Никто не будет заставлять вас делать какие-либо обследования. Хотя было бы разумно для врача объяснить вам, почему это важно и почему вы должны сделать это. Альтернативой эндоскопии является рентгеноконтрастное исследование с барием, при котором ваш пищевод и желудок будут отображаться на рентгеновском снимке." Не уверен, что эту цитату можно применить на практике в России.
Среди других исследований я бы отметил еще внутрижелудочную рН-метрию (исследование кислотности), электроэнтерогастрографию (исследование электрической активности стенок желудка и кишечника, аналогичную ЭКГ для сердца), видеокапсульную эндоскопия (проглатываете одноразовую капсулу, заплатив за нее заметную сумму и она ведет видеосъемку при прохождении ЖКТ; но так как врач не может фиксировать ее "взгляд" на важные участки, она может пропустить некоторые изменения слизистой). Есть еще целый ряд исследований, например, определение хеликобактера. -
Добрый день! У меня после еды, особенно когда тороплюсь и ем быстро, ощущается жжение в области пищевода. Это не изжога, а именно жжение. Через час-полтора проходит. Также помогает чашка чая. Еще постоянно кашляю(думаю что тоже связано с пищеварением) от того что дерет горло. Если что-то подскажете, буду рад. Заранее спасибо!
-
То, что Вы описываете - это классические симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) с т.н. экстрапищеводными проявлениями. Не важно, что Вы называете свои ощущения "не изжогой". Механизмы Ваших ощущений и методы лечения заболевания ничем не отличаются от того, что если бы это была изжога. Кратко: агрессивное содержимое желудка (соляная кислота, пепсин или даже желчные кислоты и лизолецитин) забрасываются вследствие проблем с Вашим нижним пищеводным сфинктером в пищевод. Происходит гастроэзофагеальный рефлюкс (ГЭР). ГЭР раздражает слизистую и вызывает описанные Вами ощущения. Причем у Вас эти ГЭР достигают гортани и вызывают кашель.
Методы борьбы (согласно рекомендациям Американской гастроэнтерологической ассоциации).
1. Измените образ жизни, в частности: Избегайте продуктов питания, напитков и лекарств, которые влияют на действия нижнего пищеводного сфинктера или раздражают слизистую оболочку пищевода, таких как: жареная или жирная пища, шоколад, мята, алкоголь, кофе (кофе без кофеина тоже), газированные напитки, кетчуп и горчица, уксус, томатный соус, цитрусовые и их соки, аспирин, противовоспалительные и обезболивающие, кроме ацетаминофена.
Уменьшите размер порций потребляемой пищи. Не переедайте!
Принимайте пищу не позже, чем за 2–3 часа перед тем, как лечь.
Поднимите изголовье кровати на 10–15 см.
Если у вас есть избыточный вес, похудейте.
Избегайте ситуаций, при которых возможно усиление давления на брюшную полость, так как это может провоцировать рефлюксы из желудка в пищевод. Попробуйте такие простые вещи, как отказ от тесной одежды или верхнего трикотажа, обжимающего тело. К менее очевидным причинам рефлюксов относятся приседания, упражнения с поднятием ног и брюшным прессом.
Бросьте курить, так как сигареты снижают способность нижнего пищеводного сфинктера работать должным образом.
2. Можно принимать некоторые ингибиторы протонной помпы (омепразол, пантопразол, рабепразол, лансопразол или эзомепразол) согласно их инструкциям и/или антациды и альгинаты (гевискон).
Однако, если эти меры не помогают (заметное ощущение жжения появляется чаще, чем 2 раза в неделю), необходимо обращение к врачу-гастроэнтерологу. ГЭРБ должна быть обязательно вылечена, иначе в слизистой пищевода могут произойти изменения и увеличится вероятность рака пищевода. -
У нас нет информации о прямой связи противогельминтных препаратов и рефлюкса. Вероятно, свою роль сыграло то, что когда человек начинает лечить какое-либо заболевание, он более внимательно относится к своему организму, более регулярно питается, излишне не напрягается и это могло положительно повлиять на рефлюкс.
-
Язву можно определить с помощью рентгена. Однако гастроскопия в отношении язвы желудка информативнее рентгеноскопии. Во время гастроскопии, используя специальный инструментальный канал эндоскопа можно выполнить биопсию с целью выявления злокачественных перерождений слизистой, можно провести внутрижелудочную рН-метрию.
Есть также видеокапсульная эндоскопия, когда пациент проглатывает капсулу, которая проходя через его ЖКТ ведет видеосъемку и передает видеосигнал, который просматривает врач. Однако видеокапсула - это дорого (т.к. она одноразовая), и, кроме того, так как врач ей не управляет, она может пропустить важные для диагностики участки слизистой, "посмотрев" не туда. -
Вообще это сугубо индивидуально. Есть одно существенное ограничение - не есть позже, за 2-3 часа до сна. Раньше была популярна поговорка: "завтрак съешь сам-...-ужин отдай врагу". Современная диетология не столь категорична. Особенно это касается "сов" - людей, которые с трудом просыпаются и наиболее активны поздним вечером. Им нет никакой необходимости есть плотный завтрак, так как утром "их желудок еще не проснулся". В общем, лучше питаться чаще, но меньшими порциями.
-
Здравствуйте.
У меня боли уже года 2 в районе аппендикса. Боли возникли после отравления. Появляются когда затягиваю туго ремень и сажусь, то брюхо начинает давить на ремень. От плотной тяжелой еды еще, когда она проходит это место.
Колоноскопию делал - ничего не нашли. Ультразвук нашел камни в почках, но боли от прохождения камней совсем четко определенно не в том месте, да и уролог сказал, что скорее всего они не связаны. -
-
- true_misery
- 17.05.2012 11:19
- ↑
- →
Здравствуйте!
Извините, за большое количество вопросов, просто наболело. Живу за границей, была у двух врачей, жаловалась на боли в животе, говорила что ещё в России врачи "предсказали" язву кишечника. Первый врач прописала ферум(капсулы с железом) который мой желудок очень тяжело воспринимал и я их не пила. Второй анализ крови показал что с железом все впорядке, и второй врач на мои жалобы просто прописал мазь от гастрита "что б меньше болело" и никакого направления к гастроинтерологу я так и не получила. Вопросы...
Можно ли полностью вылечить гастрит или всю жизнь нужно есть геркулесовую кашу(правильно питаться, отказываться от белой муки, алкоголя итп)?
Действительно ли что соевое молоко гораздо полезнее обычного для желудочно-кишечного тракта?
На что ещё может указывает наличие газов, взутие живота, частые изжоги и хроническая усталость при гастрите?
Пока я не добилась направление к гастроинтерологу, то есть без конкретного диагноза, не вредно ли мне принимать такие препараты как пробиотик BioK на 25 000 "активных бактерий"(http://www.biokplus.com/en-ca/biok-probiotics/strong-probiotic-capsules ) и пищевую добавку(или протеиновый коктель, я даже не знаю как это назвать) Greens Detox(в частности вот этотhttp://www.nutritionhouse.com/green s-daily-detox-natural-green-apple-414g-p-5 03.html#.T7RrQOv2KuI ) для поддержания здоровья в целом, избавление от усталости без кофе (коим я здоупотребляла когда-то, но в силу гатрита, отказалась) ?
Кстати, правда ли что геркулесовая каша "вымывает" из организма кальций, в таком случае, достаточно ли запивать порцию каши стаканом соевого молока?
Заранее спасибо! -
-
У меня были симптомы: приступы дурноты с головокружением и на грани с потерей сознания, боль в желудке после еды (сильно после жареного, жирного), жжение в желудке, распространяющееся вверх до лица; газообразование, склонность к запорам.
Сделана ЭГДС в ноябре 2011: в желудке _небольшое_ количество светло-желтой желчи; заключение: дистальный катаральный эзофагит, очагово-атрофический гастрит антрального отделе желудка, катаральная дуоденопатия.
Обращение к гастроэнтерологу в ноябре 2011: назначение лечения от хеликобактера (париет, клацид, амоксициллин). Лечение пройдено.
В марте-мае состояние не исправилось и даже ухудшилось: падала в обморок в метро, обморочные состояние при засыпании, при сне и иногда днем.
Сделана ЭГДС в мае 2012: в желудке _большое_ количество светло-желтой желчи; заключение: дистальный катаральный эзофагит, недостаточность кардии, очагово-атрофический гастрит антрального отделе желудка, катаральная дуоденопатия, катаральный бульбит, дуодено-гастральный рефлюкс.
Субъективно -- стало хуже. Врач, назначивший лечение, говорит ждать восстановления желудка 3-5 лет и терпеть. Я опасаюсь, не пропущен ли какой-либо существенный фактор. Ну, и вообще непонятно, как выходить из дома, когда есть ненулевая вероятность обморока.
Цели обращения к Вам две: получить мнение другого специалиста -- не забыто ли что-то в лечение (основоной врач предлагает просто ждать восстановления), второе -- можно ли как-то предупреждать дурноту хотя бы при засыпании.
Спасибо -
У меня воняет изо рта, особенно на голодный желудок. Язык весь белый. Ходил к гастроэнтерологу, глотал кишку, нашли эрозии 12ти перстной (извините, не знаю как правильно эти слова пишутся) и поверхностный гастрит. Пропил антибиотики 2 недели, ничерта не сдвинулось с места.
Периодически появляется во рту противный привкус какой-то, даже не знаю как описать.
Еще года 2 на теле вылазят такое подобие комариных укусов, которое чешется, сходил к дерматологу, он тоже списал все на пищеварительную систему. Но и после антибиотиков эта херня не пропала. Что делать? -
Здравствуйте.
Эррозивный рефлюкс эзофагит. Пил омепразол дней 40 по 2x20 мг, сейчас перешел на 20 мг в день. Ну и не ложусь раньше чем через 2-3 часа после еды (неудобно жесть).
1. Есть какие-либо особенности лечения связанные с эррозией? Добавить к нему че-нить?
2. Нужно ли делать повторную диогностику, когда?
Спасибо. -
-
- sailorstale
- 18.05.2012 20:26
- ↑
- →
Однажды, идиот, съел кокаин в бумажке, чтобы не нюхать. Бумажка, по ходу, порвалась, или я запил плохо. Короче, с тех пор, если выпиваю крепко, ложусь спать, просыпаюсь, весь день бодрствую похмельно и следующей ночью начинает болеть пищевод и сильное слюноотделение. Приходится спать полусидя, тогда легчает. Так почти всю ночь в полудреме, к утру проходит. И потом все ок. Никакой изжоги, отрыжки, просто ощущение что большой кусок сухого хлеба в груди и выше к гортани. И все именно на следующую ночь начинается. Сходил на гастроскопию, пищевод впорядке. Но ведь нифига не впорядке. Перестал пить крепыш чистоганом, разбавляю соком, тогда лучше. В общем, испортил себя, дубина. Что со мной, доктор? Спасибо.
-
-
Можете рассказать про лечение грыжи ПОД?
Моя гастроэнтеролог посоветовала поменять образ жизни и не париться по поводу операции (мало где делают, и восстанавливаться долго).
Образ жизни отчасти поменял - стало лучше.
Но есть проблема с одним моментом - физические нагрузки. Хотел год ничего не поднимать тяжелее 5 кг, в итоге за полгода перетаскал десяток 30 кг ящиков (образно). После каждого поднятия тяжестей "ЖКТ приходит в себя неделю". Понимаю, что вредно, но некому эти ящики таскать, кроме меня. Тоже самое с силовыми упражнениями - пресс качать нельзя, подтягиваться нельзя. Хожу как дрыщ. Плавать можно и нужно (но у нас в городе и бассейнов толком нет).
Заранее спасибо -
добрый день. Вот есть гастрит. уже десять лет. при этом я вообще в еде себя не ограничиваю и веду совершенно нормальный образ жизни. ну стараюсь более-менее нормально питаться, без экстрима. Но иногда боли в животе появляются просто так. иногда даже не после еды.
Возможно ли, что когда-нибудь гастрит отступит и все? -
-
- krainii_server
- 19.05.2012 16:42
- ↑
- →
Можно ли сейчас вылечить язвенную болезнь и забыть? Или это постоянный процесс обострения и ремиссии?
Последние лет 10 мучаюсь с язвенной болезнью. Каждый год делаю ФГС, мне назначают лечение, на следующий год всё повторяется. Результаты ФГС бывают разные, но всегда плохие. Последние года 2 сдаю анализ на хеликобактер, он всегда сильно положительный. Кстати, как лучше сдавать анализ на хеликобактер?
2 года лечился по такой схеме:
Ультоп+омез+амоксициллин+сумамед
Осенью сдал анализ, он опять сильно положительный. Результаты последней ФГС:
Слизистая в нижней трети с признаками дистального эзофагита, желудочно-пищеводный пролапс слизистой. Недостаточность кардии. Нарушение моторной функции фелудка. Дуодено-гастральный рефлюкс желчи. Поверхностный гастрит, преимус-но антрального отдела желуд., эрозивный бульбит. Выраженная рубцово-воспалительная деформация лук-цы 12пк, дуоденит.
Лечение, которое мне назначили:
Контралок+креон+мотилиум
Собираюсь по страховке обратится в клинику 5 ФБУ 3 ЦВКГ имени А.А. Вишневского, что можете сказать про эту клинику? Вы сами где принимаете, контакты можете оставить? Что бы вы мне посоветовали? Вы производите впечатление грамотного специалиста. -