Майский фуршет
-
HR: Эксперт в области управления персоналом. Как общаться с топами, как проталкивать свои идеи? Как, где и почему искать «нужных» работников, как и зачем их мотивировать; кто такие «офисные хомячки» и как ими управлять; как быть « в фаворе» у руководства, и при этом сохранять лицо; как «драть» ленивцев, и как правильно с ними расставаться. Что такое «корпоративная культура» с чем ее едят и нахрена она вообще необходима? В общем, все, что вы хотели узнать о работе департамента по работе с персоналом, но боялись у него спросить. Или натыкались на ТП- кадровичек.
-
-
- zavkafedroi
- 15.05.2013 4:06
- ↑
- →
Стоит ли переживать если многие коллеги сами увольняются без оглашения причин?
-
-
-
- zavkafedroi
- 15.05.2013 4:13
- ↑
- →
Ну у каждого личные причины вроде, которые не связаны с работой, но массовость наблюдается, особенно финансово-административный отдел, что зловеще само по себе.
-
-
-
- zavkafedroi
- 15.05.2013 14:30
- ↑
- →
Ага, в ФАО. С эйчаром поговорить не удастся, у нас с ней специфические отношения :)
-
-
-
- zavkafedroi
- 15.05.2013 15:42
- ↑
- →
Руководитель опытный, очень лояльный, интеллигентный. Климат очень хороший.
Вроде бы и задачи распределяются разумно. -
-
-
- Элем Заляев
- 15.05.2013 4:12
- ↑
- →
Хотелось бы плодотворно работать в хорошей компании в своем городе. Навыки, пожалуй, слишком разносторонние. Как правильно устроиться и как понять, куда устраиваться? Резюме на хх показать? Как сделать хорошее резюме? Или это неверный подход и следует просто сделать что-то клевое и кто надо, сам меня найдет?
-
-
выберите 3-5 компаний, сделайте резюме, адекватно их запросам и профилю должности. отошлите, через денек позвоните, уточните. проявите настойчивость, но не назойливость. профит.
хорошее резюме- кратко, концептуально. больше 2 стр никто не читает. главное, чтобы вас захотели пригласить.
составление правильного резюме- 50% успеха. не делайте его на коленке. потратьте день, и будете удивлены тому, насколько отклики на него будут превышать от откликов на резюме, сделанное в попыхах методом копипаста. -
Выдержка из резюме:
ООО "ИИИИИИИ" — Одежда/обувь/текстиль
директор по маркетингу и продажам
Обязанности:
-Формирование и реализация маркетинговой стратегии компании,
-Организация и координация работ по проведению рекламных кампаний;
-Оценка эффективности проведенных рекламных мероприятий;
-Контроль заключения договоров, оплаты и реализации;
-Планирование работы отдела продаж;
-Планирование объемов продаж на сезон,
-Аналитика статистики продаж.
Осуществленные проекты (достижения):
- Расширение клиентской базы;
- Ввод продукции в ассортимент ведущих ритейлеров, как профильных,
так и продуктовых;
- Внедрение технологии активных продаж;
- Разработка и внедрение стандартов мерчендайзинга;
- Увеличение объема продаж (500%).
Ключевые навыки
- интернет-маркетинг;
- планирование и организация маркетинговых исследований;
- позиционирование и продвижение брендов;
- разработка и реализация стратегии внутреннего и внешнего PR;
- прогнозирование и анализ эффективности рекламы
- контакты на рынке рекламы, СМИ.
- теория и опыт прямых B2B-продаж;
все четко и по делу: блоки обязанностей, достижения, навыки. резюме на 1 стр. -
-
- schriftsteller1
- 17.05.2013 16:11
- ↑
- →
Я так понял, на 1 стр. влезет информация только с одного места работы. Обычно же пишут 2-3 последних места?
-
-
людям же надо как то зарабатывать себе на жизнь. не умеешь работать- производи видимость своей необходимости. а если серьезно- это проблема. когда каждая ТП на своем месте мнит себя вершителем судеб.
не имея при этом ни психологического образования, ни навыков разрешения конфликтных ситуаций.
но данная проблема не их вина, а вина тех начальничков, которые ведутся на сиськи/юбки/ножки... -
они есть, но их не должно быть. идет процесс опрозрачивания бизнес-процессов. в больше своей массе носителей ценной информации, т.е. сотрудников, которые в единственном числе владеют информацией в своей сфере, становится все меньше. соответственно меньше и риски для бизнеса, в случае потери данных людей в силу выбытия- заболел,в отпуске, уволился. в тоже время на первый план выходит умения управлять бизнес-процессами. управленцы, причем хорошие- главная движущая нынче сила.
а эпох работодателя/работника как таковых нет. это надуманное понятие. волнообразно меняются приоритеты, соответственно те или иные( работодатели или работники) могут диктовать условия на рынке труда.
но проблема качественного персонала остается открытой, несмотря на большое кол-во соискателей.
зы..но пока незаменимы есть.....пока есть закрытые бизнес-системы...но это временно. -
-
- montana_gold
- 15.05.2013 4:44
- ↑
- →
Как быстро и без проблем оценить персонал и кому оно вообще надо, кроме "чтобы было"?
-
-
-
- montana_gold
- 15.05.2013 5:36
- ↑
- →
На самом деле, я не представляю кому важны эти результаты. Будет ли кто использовать эти рекомендации.
А что можно почитать, например, про уровень достижений. -
-
оценка , прежде всего важна, если вы хотите кого-то развивать. и вам необходимо знать кого и куда.
достижения? как правило с сотрудниками составляется план инд эффективности, где прописывается 3-5 основных задач/проектов, которые планирует сделать сам сотрудник, либо в рамках текущей работы. либо в качестве отдельных проектов, но которые имеют приоритет для него. и дадут компании нечто большее, нежели его текучка. обычно задачи на год. после стороны садятся и смотрят- достиг/нет, почему. по итогам, или двигают его дальше, или обучают или задвигают или пересматривают условия. но это в идеале) -
-
- montana_gold
- 15.05.2013 13:31
- ↑
- →
А какова эффективность всяких ассесмент-центров, интервью по компетенциям,кейсов и прочих тестов?)
-
-
КК-модель поведения, принятая в компании. например направленная на развитие жополизства, или на зарегламентированность, а может на развитие инициативы. в зависимости от многих факторов-тип, размер, что за бизнес, учредители и т.д. вплоть до тела гендира и топ-менеджмента. какие идеи проповедуют они.
что вы подразумеваете под маразмом? распевание гимна компании хором? нахуй нахуй такие саентологические конторы.
если руководство маразматики-мне не место в такой конторе. и вам мой совет такой же. бежать, бежаать.
поверьте, норм конторы есть. их больше, чем вы думаете. и их деятельность направлена на получение дохода прежде всего, без этих мозгодробящих и зомбирующих маразмов. -
-
- eye_ii_eye
- 15.05.2013 14:56
- ↑
- →
Чем хорошая кк отличается от плохой? пришел я, допустим, собеседоваться, офис приличный, люди вроде нормальные: что должно заставить сбежать немедля, что — насторожиться, а что может оказаться нежданным-приятным ништячком?
-
-
нет понятия плохая или хорошая КК.
вы же способны оценить атмосферу: что из себя представляет офис, в каком темпе бегают и что делают сотрудники ну и т.д.
насторожиться можно, увидев еще 10 потенциальных кандидатов в очереди с анкетами, приятный ништяк- это адекватный рук-ль, который с первого собеседования вам скажет- чувак, вижу ты адекватен. приходи с документами завтра. -
-
- Vladimir Stepanenko
- 15.05.2013 5:32
- ↑
- →
как правильно построить беседу с "с тупыми HR-пё*дами"(ну навроде прыщавых ПТУшниц, которые судят о людях по знакам зодиака, и при этом, волею судеб, занимаются подбором высоко квалифицированных кадров)?
-
-
вопрос-зачем вам беседа с тупым эйчаром? вы работник? соискатель?
в любом случае , быть нейтрально вежливым и вести себя в рамках делового этикета.
если соискатель и высококвалифицированный кадр, то, думаю, что невелика вероятность встретить ТП. но она есть.
мягко , но настойчиво, под любым предлогом, неолбходимо вынудить ее пригласить рук-ля, тот кому вы нужны. а для этого просто задавать специфические вопросы по нюансам работы. ее мозг ахуеет и , бинго, позовут начальника. если и он ТП- нахуй такую компанию. -
-
- serpentcross
- 15.05.2013 5:40
- ↑
- →
Зачем заставляют проходить идиотские тесты даже уборщиц? Это модно? Или так, для галочки?
Меня помню в молодости на одной из работ при приёме после серии вопросов попросили сравнить луну и яичницу. Что это значит вообще?
Некоторые HRники ещё принимают во внимание ваш знак зодиака при устройстве. Это нормально или дурдом? Я склонен ко второму варианту.
вот пока всё =) -
-
тесты для уборщиц? гг. думаю, для осознания собственной важности. эт первое, что приходит на ум. а с другой стороны, смотря что за тесты....
луна с яичницей- это тип креативного теста, обычно для людей творческих из специальностей, где необходим необычный подход и взгляд на вещи.
гороскопы нынче модные и определенная часть работодателей подбирает команду под совместимость между собой. рац зерно в этом, возможно и можно найти себе в оправдание, но в целом, считаю это излишеством.
дурдомом не назвал бы. но на заметку взял бы- стоит ли идти втакую компанию) -
Как не лажать на собеседовании? Как нормально ответить на вопросы в стиле "Почему выбрали нашу компанию" , "Кем вы себя видете через 5-.. лет", "в какие компании ходили на собеседование до нас" и тому подобные "общие" вопросы, чтобы не спиздеть и не показаться мудаком? Как ответить адекватно?
Часто задают одни и те же вопросы под "разным соусом". Зачем? Обычно перед собеседованием готовлю ответы на вопросы профессионального плана и связанные с опытом работы. А вот на таких вопросах-уловках (не знаю даже как назвать и не понимаю их смысла) постоянно валюсь и несу откровенную херню. Как то даже спросили сколько у меня друзей, любимое блюдо и во сколько обычно встаю и ложусь спать. :) -
чтобы не лажать, не надо нервничать. ведите себя так же, если бы вы пришли к родителям и рассказывали что у вас произошло за последнее время после предыдущей встречи. но при этом не закидывая ноги на стол и понимая цель прихода- поиск работы.
вопрос "почему выбрали компанию" подразумевает насколько вы в курсе, что из себя представляет компания, исходя из того, что нашли в интернете.в общем, насколько вы подготовились к собеседованию.
"...через 5 лет"- проверка системности мышления и способность выстраивать дерево стратегических целей.
"...какие собесы ходили..."- ваша востребованность на рынке. дабы понимать, сколько есть времени, в случае заинтересованности, и как быстро вам надо давать ответ.
как отвечать? с улыбкой и доброжелательностью. ведь это своего рода игра. типа мафии. кто кого наебет)
отвлеченные от работы вопросы, помогают обеспечить атмосферу непринужденности, отвлечь вас от стандартизированных ответов, ну и понять, насколько вы впишитесь в коллектив.это , если по нормальному. я как опытный рекрутер оценю. а
иногда задают потому, что вычитали список вопросов, который надо задавать и шпарят по нему, не думая, лишь бы в регламент времени вместится. но это Тпезды. у нас такие не работают... -
-
- artistka_s
- 15.05.2013 17:54
- ↑
- →
это все красивые слова... по сути фриланс часто кидалово и работа по принципу седня густо завтра пусто, все эти разговоры про самомотивацию - ерунда
-
-
-
- artistka_s
- 15.05.2013 21:56
- ↑
- →
Вы, действительно, Эксперт в области управления персоналом?
Тогда странная манера разговора))) грубовато-простоватая.
Обычно те, кто имеет дело с людьми, автоматически деликтано-дипломатичны;)))
Насчет "как бы оправдать свою лень" - сочиняете+ так не говорят)
Это просто троллинг по интернету))) -
-
а вы со многими действительно Экспертами в области персонала имели дело? есть с чем сравнивать?
по-моему, я нигде в разговоре с вами никоим образом не позволил себе показать свое превосходство или допустить грубость.
что же касается постулата "так не говорят", а кто именно?
ну и вопрос на засыпку, чего именно вы ожидали, когда задавали вопрос " как быть?" -
-
- artistka_s
- 15.05.2013 22:16
- ↑
- →
пре-вос-ход-ство?))))))))))
ваще отлично))))
ну, если Вам пофигу какое Вы производите впечатление, продолжайте общаться также))))
но для работы с персоналом это не айс, уж простите)))) люди, работающие с людьми, тем более с тооопами.... это люди - безупречные в общении)) -
-
рад был пообщаться. человек , который способен эмоционировать лишь скобочками в тексте мне далее перестает быть интересным.
вы сделали вброс, но на наводящие вопросы тупо отморозились, после чего забросали меня смайликами и описали нечто воздушно-эфемерное.
Светлана, я надеюсь, что в общении с нынешним работодателем или будущими вы будете более конструктивной и открытой. -
-
- artistka_s
- 15.05.2013 22:31
- ↑
- →
взаимнооооууу))))) Ирония и нападки - это прекрасная манера в любых переговорах) Успех, разумеется, гарантирован) Понравиться любому человеку - это одно из лучших качеств эксперта - хаэр)
Давать непрошенные советы - свойство скучающих бабушек, но для эксперта это - самое то!
Обязательно воспользуйтесь этим, когда к Вам придет кто-то по делу, произведите впечатление тактичного и приятного работника)
Сленг - это изумительно;) Когда будете сидеть за большим столом у высокого начальства определенно им воспользуйтесь (сленгом). Можно перейти на подростковую манеру, это будет айс;)
Бандитский лучше не использовать, это будет явно перебор.
Если ваш шеф предпочтет не отвечать на какие-то Ваши многомудрые вопросы, обязательно скажите ему тож самое, что написали мне. Что он тупо отморозился. Это способствует повышению зарплаты. Особенно, экспертам;)
Да, и еще... Если вы, в самом деле, решили взять на себя труд кого-то консультировать - пусть даже бэсплатно и в тырнете - наберитесь терпения и доброжелательности. Люди не должны раздражать.
Вас могут подтроллить и проверять на вшивость. А вы ОБЯЗАНЫ отвечать по существу, иначе просто зря тратите силы и время)
Но если сказать абсолютно нечего - лучше промолчать))))
Спасибо за Ваш диалог, он был таким офигенно приятным, что захотелось прямо-таки его продолжить)))
Не каждый же день удается пообщаться с Экспертом%))) -
-
-
- artistka_s
- 15.05.2013 22:34
- ↑
- →
а у вас интересы пыво и бабы?))))))))) тогда понятно)))))))))))))) это наверна помогает в переговорах)))
интернет - великий обманщик, но это даже и весело)))))))
хахаха)))) -
-
проявить в этом заинтересованность.- вклинится в другой проект, взять на себя нечто большее, нежели есть.
если вы зарекомендовали себя как профи, то в один момент сесть с рук-лем и поговорить о вашем видении себя в дальнейшем. норм рук-ль всегда думает о замене себя и кадровом резерве. пообщайтесь с эйчаром насчет этого же. если оба не сдвинут ваш вопрос с мертвой точки, а у вас на то есть основания, идите на ступень выше. к руководителю вашего начальника. -
И обязанности дополнительные у меня есть, и зарекомендовал я себя хорошо, но в компании есть штатное расписание, в котором нет вакантных позиций.
Как преподнести себя замечательным кандидатом на управленческую должность без документально подтвержденного опыта руководящей работы?
Варианты идти в шарашкину контору для приобретения записи в трудовой не рассматриваются. -
кто вам рассказал сказку про белого бычка-штатное расписание?
фирма коммерческая? штатное расписание- понятие эфемерное. воздух.пшик. если вы норм спец, для вас можно придумать вариант доп загрузки, расширить зону ответственности.
2й вопрос- как преподнести? на текущем месте или при поиске?
хороший способ- указать в резюме, что на должности специалиста возглавляли рабочие группы по раб проектам и успешно с ними справились. т.е. есть опыт управления микрогруппами. уже норм.
плюс ваше желание расти, а не оставаться в должности спеца.
запись в трудовой- эт херня. главное ваш опыт. настоящий. -
Компания коммерческая, но со штаткой все действительно сложно, эти вопросы выносятся на рассмотрение совета директоров, мое руководство при всем желании может поднять мне зп, но не должность.
За второй абзац спасибо. Обычно в требованиях везде стоит опыт руководящей работы от 2-3 лет и это немного пугает. -
ключевые навыки должны соответствовать вашей специальности. продавец? умею продавать. управленец? умею управлять людьми и процессами. те основные компетенции, как правило 3-5, которые соответствую вашей специальности и должности на которую претендуете.
повторюсь, что правильно составленное резюме- 50% успеха. не поленитесь, потратьте свое время на него.
Обычно на изучение резюме уходит до 30 сек. изучая его по диагонали смотрю на релевантный опыт, то, как составлено само резюме: цельно или кусками, системно или нет, многобукаффф или концептуально. присутствуют ли там результтирующие глаголы(типа сделал) , либо процессные ( участвовал). что именно кандидат пишет в ключ навыках и соответствуют ли они заявленной позиции. а то, знаете ли, управленцы, зачастую, пишут в навыках компетенции специалиста. зачем, спрашивается, мне его навыки спеца, когда я должен иметь представление о нем, как об управленце. как то так.. -
смотря для кого. для работодателя- соглашение сторон. ибо статья не предполагает судебного разбирательства.
даже- по собственному желанию сотрудник может оспорить в суде, что типо надавили. а соглашение-нет.
для топов- соглашение наиболее частая статья, ибо предполагает парашюты.
а вообще - собст желание и соглашение, наиболее нейтральная статья.
причины? не было роста в компании и развития, перерос должность, смена рук-ва. и т.д. -
-
- derr_schatten
- 15.05.2013 15:43
- ↑
- →
Сейчас почти чистое любопытство (уже не ищу работу в Москве) - важно ли все-таки московским работодателям (в ИТ-сфере) месторасположение кандидата? Почему любопытно - у меня 12 лет опыта работы в "провинции", есть сертификаты, достижения, работа и специалистом и руководителем в прошлом, и в то же время был полностью нулевой отклик на (вроде бы) полностью подходящие по описанию вакансии. Ну то есть даже вообще - ни "здравствуйте", ни "вы нам не подходите", ни "вы слишком/недо квалифицированы" ;).
Вроде и хрен уже на них, но вот увидел случайно Ваш пост, может что-то предположите (а я может из этого и какой урок извлеку)? -
-
вопрос для прояснения ситуации- вы искали работу в москве, будучи на перифирии?
если да, то зачем заморачиваться с вами, выдергивая вас из пмж, если все то же самое можно без геммороя найти здесь же. рынок айти в москве достаточно насыщен адекватными кандидатами, чтобы искать их на периферии.
но, вопрос другой, если бы вы уже жили в москве, но не имели здесь опыта. тогда странно, тем более, как вы же и говорите, что формально подходите. -
-
- derr_schatten
- 15.05.2013 16:13
- ↑
- →
Да-да, именно что будучи на "периферии". Спасибо за ответ.
И все же любопытно и не совсем ясно - а в чем сложность-то со мной, по сравнению с москвичом? Я имею ввиду - в чем именно эта "сложность выдергивания из пмж"? -
-
-
- derr_schatten
- 15.05.2013 16:21
- ↑
- →
Ну, в общем - понятно, и наверное - правильно. Правда, в моем случае решла скорее о 150тр, чем о 50ти. Но не суть. Я как-то и не догадался с этой (мотивационной) стороны заглянуть.
-
-
-
- Вячеслав Курдин
- 15.05.2013 16:20
- ↑
- →
Какие профессии самые востребованные? В какой сфере сложнее всего найти нормального специалиста? Какие самые оплачиваемые (из "массовых") профессии именно на уровне специалиста (не управленца).
-
-
сфера торговли- востребованна всегда.
активно востребованы все те , кто связан с продажами и их обслуживанием, атишники и программисты.
сложнее всего найти нормального управленца.
Самые оплачиваемые среди спецов? аналитика суперджоба вам в помощь.
на начальном этапе все примерно в одинаковых зарплатных условиях. далее в зависимости от капитализации тебя, как спеца в своей области. -
готовы и собираем. мир тесен, кто -то с кем то где-то пересекался. тем более мир управленцев.
критерии? умение самостоятельно решать вопросы без привлечения доп ресурсов.
умение анализировать свои промахи и предлагать варианты конструктива.
умение тушить конфликты в их зачатках.
думаю достаточно для понимания эффективного управленца. -
интернет вам не в помощь. лучше прибегнуть к помощи специалистов для создания тестов. но при этом понимать, что с течением времени, развитием компании, изменяется функционал и, соответственно ключевые критерии в оценке. если на нынешнем этапе для вас инновации и рис превалируют над другими факторами, то с выходом компании в зону насыщения и стабильности они снизойдут на нет.
-
да. когда заинтересованы в кандидате.
я обычно говорю,что если звонка не будет до такой то даты, значит не подошли. обычно это дней 5.
представьте, что у эйчара одновременно 5-7 вакансий, на которые до 20 чел на каждую приходит.
на должность управленцев даже в случае отказа отписываюсь в любом случае с обоснованием причины отказа. мало ли, потом я к нему вернусь, как к кандидату.
решается не сразу, ибо первичные ощущения одни, но у меня есть 7-10 маркеров, по которым оцениваю. ставлю себе пометки во время собеседования.
потом из 3-5 финальных кандидатов отбираю по ним же. -
-
- genuineworld
- 16.05.2013 5:02
- ↑
- →
Поделитесь, это за маркеры? Я периодически тоже провожу собеседования, зачастую первое впечатление- самое правильное. Но хотелось бы не только интуицией руководствоваться.
-
-
-
- markyachmen
- 15.05.2013 17:36
- ↑
- →
Почему руководство не хочет удерживать персонал повышением зарплаты и вследствии этого, для увеличения дохода приходится периодически менять место работы?
-
-
много нюансов.
на все ли позиции распространяется данное утверждение. либо только на рядовые?
в любом случае логика бизнеса понятна. есть функционал, есть его стоимость на рынке, зачем платить больше, ежели вы не уникальный спец? на ваше место придут другие. это если работа не предполагает каких-либо уникальных знаний.
и ваша логика понятна. вы чему то научились, считаете, что можете большего. здесь большего не дают. идете на рынок.
удерживают как правило тех, от кого реально зависит бизнес. всех остальных проще периодически менять.
бизнес, ничего личного. -
-
- markyachmen
- 15.05.2013 17:47
- ↑
- →
Но ведь когда берут на место уволевшегося нового сотрудника, то зарплату ему дают как правило выше, ибо на старую ставку сегодня уже никого не заманишь. Бывало даже при расширении штата новым давали немного больше, чем получают старые, а когда они об этом прознавали, то лояльность к компании падала ниже плинтуса и те кто себя уважает - уходили. В чем логика действий руководства? И ведь не в одном месте такое видел.
-
-
логика руководства- идти в ногу с рынком. если на деньги уволившегося не могут найти, берут на большие.
почему ему не предложили? или не заслужил, или его непосредственный руководитель провафлил и еблан, не пресек увольнение, не похлопотал об увеличении.
а руководству что? есть план, его надо выполнять. как? а вот это задачи линейных руководителей. обеспечить комфорт для своих подчиненных. и в том числе по деньгам. -
наоборот: дают как раз ниже. поясню:
у нас была вилка 10-15. начинали все и всегда с 10, через год повышалась квалификация, человеку платили уже 11-12. но новички (почти) всегда нанимались на минимальные деньги.
я даже в бюджет закладывал "экономию" от такой ротации кадров. то есть, зная, что в среднем уйдут 10%, считал ФОТ как 90% получат к концу года +10-15% з/п, а остальные 10% - начнут с низшей ставки. -
-
- markyachmen
- 17.05.2013 15:01
- ↑
- →
Это ели должность подразумевает возможность взять новичка. Но иногда бывает просто некогда и некому учить нового сотрудника и взамен ушедшего нужно взять равного ему по квалификации специалиста. А такого уже на минималку не найдешь.
-
-
-
- Valentyn Chepornyuk
- 15.05.2013 17:49
- ↑
- →
Сейчас почти в каждой вакансии в банковской сфере требуется "опыт на аналогичной должности несколько лет". Это на рынке труда столько сокращенцев или же людей, которые не хотят расти, а прыгать всю жизнь по одинаковым должностям?
-
-
это мракобесие при составлении вакансии. ИМХо, человеку вполне хватит полгода, чтобы вьехать во все нюансы среднестатистической специальности. опыты- от 5 лет пишут дебилы, которым необходим безинициативный планктон.
а банковская сфера уникальна своей спецификой в том, что когда меняются топы, меняют и всю команду. пришел топ-херак заменили 10 департаментов под чистую. вот вам и текучка. -
-
- Valentyn Chepornyuk
- 15.05.2013 18:42
- ↑
- →
Так оно и есть. По крайней мере на Украине. Например, нужен начальник отдела в банк. И кандидат уже должен года 3 работать начальником отдела, и при том мало просить в плане зарплаты. Это ж логично - работодателю главное, чтоб работник все на свете умел и был нетребователен к зарплате. А на перегретом рынке, где все, насмотревшись американских фильмов про белых воротничков, хотят быть экономистами (читай ничего не делать и много получать), где по 40 человек на 1 вакансию, эта тактика как раз действует. Из сорока соискателей по любому найдется кто-то, кто готов всю жизнь работать на "аналогичных должностях" за минимум денег.
-
-
есть ли в интернете где-то адекватные и правдивые оценки компании как работодателя в целом (вовремя ли платит зарплату, как относится к людям, какие на самом деле стимулирующие программы и тд)?
и туда же — личности руководителей (тиран, мудак, непрофессионал, хозяйственник, бабник, аналитик, громко кричит, невротик и тд) и вообще требуется ли такое с вашей точки зрения? кандидатам было бы очень полезно и первое и второе, мне кажется.. что скажете? -
были сайти антиджоб и иже подобные, где черные списки работодателей были. уж года 2 как не мониторил. но по идее, при желании устроится в компанию, о ней можно нарыть. ибо пишут обычно, что к такому то мудаку работать лучше не идти.
но и тут палка о двух концах- ибо может быть поклеп. если единичный. но если массово....
по личности- главное, чтобы он мог трезво оценивать своих людей и понимать, что хорошая команда- это прежде всего классные специалисты в своих областях. а значит им можно доверять. -
все отзывы в интернете тем и плохи, что их пишут только обиженные люди, а спокойно сказать, что руководитель, например, самодур, или какое-то нейтральное качество, важное, например, не любит бумаги и презентации — такого нет нигде, и по компаниям тоже фиг узнаешь, пока с сотрудниками не пообщаешься
вообще, это надо или нет, с Вашей точки зрения? -
-
- sequelprequel
- 16.05.2013 0:15
- ↑
- →
На сколько сейчас важен официальный опыт работы (т.е. с записью в трудовой)? У меня нет трудовой, но есть опыт (фриланс и ип). Как этот опыт проверит HR?
-
-
важен, прежде всего, уровень профессионализма. уровень определяется опытом. насколько он отражен или не отражен в трудовой, не имеет значение. тем более в позициях на должность специалиста.
Одно дело, что вы напишите в резюме, другое- насколько вы ему соответствуете исходя из вопросов, которые вам зададут.
так что, нет причин особо переживать. -
-
- sequelprequel
- 16.05.2013 1:31
- ↑
- →
Благодарю за ответ.
Как вы думаете стоит ли совсем отменить трудовую или она всё таки нужна? -
-
вы знаете, запад уже лет 30 как живет с понятием пенс свидетельство- зеленая такая штука у нас. так вот в привязке к этому номеру о человеке хранится вся инфо о предыдущих местах его работы. там это все автоматизированно и есть единая база данных для все страны.
у нас же есть несколько НО- были трудовые 1934г, 1954, 10972 и 2002 по моему года. т.е. 4 вида. в 2004-2006гг государство решило внести в единую базу всю информацию по стажам, но получилась такая жопа, которую до сих пор разгребают. почему? потому, что с внедрением рын отношений, с начала 90х годов, люди , дабы не опртить основную трудовую, подрабатывая на др местах работы заводили дополнительные трудовые. но так не положено. т.к. для расчета трудового стажа необходима единственная трудовая. в итоге, когда эти люди стали пенсионерами началась котовасия с подтверждением их стажа. в общем не буду грузить, но в силу ряда причин, пока это невозможно сделать чисто технически.
в общем все через жопу. если придем к этому лет через 15-20, я буду в ахуе. реально. но пока не вижу , даи не только я а ФСС, ПФ РФ вместе взятые как это сделать... -
Есть работник 70 лет, работу выполняет херово. пытаясь уговорить его слегка расширить обязанности все время начинает отмазываться, что чуть позже сделает это либо вступает в долгие затяжные споры о необходимости этих действий. Уволить просто так нельзя. как его за мотивировать работать?
потому как я вижу что больше половины дня он читает новости в интернете. в конфликт вступать не хотелось бы -
дык, в чем проблема. у него есть ДИнструкция. ставишь ему задачи в соответствии с ней. сроки исполнения, и отчет. не выполняет- объяснительная. пишешь служебку о том, что не выполнил в сроки. просишь выговор. раз-два, на третий- дасвидос за систематическое невыполнение. но можно то же самое озвучить ему.
-
кто стаивт оперативные задачи? кто стратегические?
как праввило диалог должен происходить раз вгод.
чуваки, вот есть тек функционал, вот есть 2-3 макропроекта выходящие за текучку. вот результаты, вот эффективность от них. вот мое видение на сл год, вот мои з-п ожидания. в какие сроки мы можем рассмотреть мой вопрос. -
кто ставит оперативные задачи? кто стратегические? как правило все стратегические моменты обсуждаются именно с тем, кто ставит макрозадачи.
как правило диалог должен происходить раз в год.
чуваки, вот есть тек функционал, вот есть 2-3 макропроекта выходящие за текучку. вот результаты, вот эффективность от них. вот мое видение на сл год, вот мои з-п ожидания. в какие сроки мы можем рассмотреть мой вопрос. -
Привет. Я работаю в филиале крупной компании в Петербурге. Работаю над федеральным проектами и мой руководитель "де факто" находится в Москве. "Де юре" у меня есть руководитель здесь, в Петербурге. Зарплату мне дают из местного, питерского бюджета. Работаю год и достиг достаточно хорошего уровня и, как я, считаю, очень полезен для компании.
Как лучше просить о повышении зарплаты? У кого? В Москве, у фактического руководителя? Или в Петербурге у формального? И дайте, пожалуйста, советы, как построить беседу о повышении зп. Спасибо. -
кто ставит оперативные задачи? кто стратегические? как правило все стратегические моменты обсуждаются именно с тем, кто ставит макрозадачи.
как правило диалог должен происходить раз в год.
-
- vasil_naydenov
- 16.05.2013 2:29
- ↑
- →
как мотивировать своего генерального директора?
Я владелец компании. И мне кажется, что мой директор не обладает хваткой и способностью к обучению.
С трудом обучается, НО если обучится, то выполняет административные процедуры хорошо.
А я хочу от него большей инициативы. К сожалению, инициативы 0. Даже эмоции проявляет. Сейчас Оклад Минимальный, процент от прибыли Максимальный. Вне работы отношения отличные. -
-
если не хотите здесь, пишите в личку.
вопросы для понимания:
что за компания-направление.
сколько человек в подчинении у гендиректора,
какие KPI на год или более длительный период вы ему ставите,
сколько он у вас работает?
каких инициатив не хватает?
система мотивации не совсем понятна....оклад+ е/мес %??? -
-
- schriftsteller1
- 16.05.2013 22:00
- ↑
- →
Каковы шансы найти работу в Москве в сфере маркетинга с з/п не ниже 50 т.р? Опыт работы - 7 лет, но опыт этот получен в провинциях, не в Москве. В-общем, провинции надоели, хочу дальше развиваться.
-
-
-
- schriftsteller1
- 17.05.2013 16:07
- ↑
- →
Занимался и продвижением (рекл. кампании, стимулирование продаж и т.д.) и маркетинг. исслед-ми (конкуренты, потребители). Владею графическими и статистическими пакетами. В основном работал в сфере розничных продаж и общепита. Так скажем, опыт разносторонний, но могу концентрироваться и на чем-то одном. В какой сфере шансы самые большие?
-
-
-
- schriftsteller1
- 17.05.2013 17:59
- ↑
- →
Как бы сказать, атмосфера провинции приелась. Болото - оно есть болото. Насчет квартир знаю, что недешевые.
-
-
-
- schriftsteller1
- 17.05.2013 18:21
- ↑
- →
Я сам живу в городе миллионнике. В крупных городах, кроме Москвы, з/п маркетолога варьируется от 15 до 40 т.р. А средняя примерно 20 т.р., т. е. ни о чем. Маркетинг в России такая сфера, что только в Москве можно на нем заработать. Разве не так?
-
-
-
- batrakabrama_ok
- 16.05.2013 20:57
- ↑
- →
Как грамотно составить сопроводительное письмо? Что сейчас необходимо в них писать?
-
-
На работе уволился коллега. Было две стратегии:
1. Брать на повышение из нижестоящих отделов
2. Искать на стороне.
Как-то по-мудацки продавил, чтобы брали со стороны(да и кандидат подвернулся), не рассматривая вообще варики из внутренних ресурсов.
На все вопросы "схуяли? У нас вон - тоже ниче есть, как раз пойдет на повышение", аргументировал:
этих людей взрастила наша компания. Ничего другого, никаких других парадигм и принципов они не видели, а потому ничего нового не привнесут и свежего взгляда не покажут. А чувак, который уже поработал в разных конторах на разных уровнях ответственности, сможет привнести свой опыт, свою, независимую, точку зрения и знания, которые здесь мы не даем.
Насколько такая аргументация приемлема? -
Ну, насчет адаптаций проблем нет - поможем.
Еще такой вопрос. Тот, который уволился рассказал о новой работе поразившую меня штуку - там ВСЕ знают, кто сколько получает. Он это узнал(включая зп) на первый же день.
Секрет прост: вся квалификация разбита по уровням. Он, специалист 7 уровня и получает, скажем, 500 баксов. Следующая градация получает 700 и т д. Все проекты разбиты на требования к уровню специалистов, которых можно привлекать(на одних - только самых крутых, на другие -кого угодно).
Насколько такая система рабочая и популярная? -
в западных стпрого структурированных фирмах-да. норм. ты, в принципе, видишь развитие своей карьеры на годы вперед. и по з-п и по росту в сфере ответственности. называется система грейдов. добиваясь тех или иных успехов, вкупе с аттестацией ты переходишь на другой грейд.
в российских компаниях, где бизнес-процессы не совсем прозрачны и нет четкой системы развития персонала, и где все решения принимаются субъективным образом- данная система утопия. -
Спасибо, почитаю. И еще последний на этом фуршете(я наверное прилично заебал за пол года)
Увидел фишку в другой конторе, загорелся, мол, хули у нас такого нет. Поднял вопрос. Оказалось "хотели, да не срослось", просуетил за пол часа ресурсы - щас делают(система управления заказами по персоналу, скажем, теперь не нужно ебать Снабжению мозги по телефону - оставил заявку в специальной морде - они ее приняли, указали сроки. Карочи, как онлайн покупки).
Вопрос: мне премия полагается или нет?
С одной стороны, просуетил. А с другой - делают то другие. -
-
- klimenko_roman
- 18.05.2013 0:57
- ↑
- →
Если компания работает на результат, то должна полагаться. У нас например полагается. Но не за все идеи, а только за те которые увеличивают валовую выручку. А то идей то можно 10000 накидать.
-
-
Тут речь не о тупо пиздеже, а о "просуетил, решил". В данном случае решается вопрос сокрашения бюрократических проволочек=> к нам меньше бегает Снабжение с воплями "вы в 2011 заказывали мышки?" а мы хуй его, никто уже не помнит.
С точки зрения оплаты в пересчете на рабочее время, контора однозначно экономит.
Понятно, что многие идеи, которые у нас рождаются и которые внедряются даже в рамках нашего отдела, не требуют премий - это плановой улучшение, оптимизация бла бла бла...С точки зрения бизнеса выхлоп не заметен.