Майский фуршет
-
-
- artistka_s
- 15.05.2013 18:01
- ↑
- →
а к нам дальняя родственница из Белорусии очень рвалась несколько лет назад, еле отвадили.
Сына своего приткнуть мечтала. очень навязчивая. -
-
По данным НИСЭПИ, около 39% опрошенных считают, что в России населению сегодня живется лучше, чем в Белоруссии ( обратного мнения придерживаются 23% ).
53.7% респондентов выражают желание поработать/поучиться за рубежом (15.1% в Германии, 11.4% в США, 8.9% в России, 9.8% в любой стране, только бы не в Белоруссии), а 41.4% вообще хотели ли бы переехать в другую страну на постоянное место жительства, если бы была такая возможность (8.8% в Германию, 7.9% в США, 6% в Россию). -
-
- wtraveller
- 15.05.2013 8:20
- ↑
- →
как у вас с медицинской помощью?
как работает медицинская страховка? всё включено? есть доплата за визит? сколько стоят лекарства? дорого ли лечь на операцию? есть чёрная касса/взятки? реально ли полечить рак или лекарств будет не достать? -
-
Мед. помощь, как в социальноориентированном (по газетами и ТВ) государстве бесплатная. Но если дело касается процедур каких-то, то можно оплатить определенную сумму (официально) и существенно продвинутся по очереди.
Страховка у нас частная (т.е. хочешь страхуешься, хочешь - нет). И при страховых случаях лечится придется в частных мед. центрах. Многим качество кажется намного лучше. Если честно, не пользовался ни страховкой, ни частными мед. центрами, поэтому ничего конкретного не скажу. Здравоохранение у нас на вполне приличном уровне. Многие из Москвы приезжают (точно знаю) лечить зубы, потому что у нас намного дешевле, а уровень - минимум не хуже. Что касается онкологии, то тут мне вам сложно посоветовать что-нибудь. Если хотите знать мое мнение (у меня хватает знакомых врачей, но не онкологов), то вполне реально полечить рак (конечно, зависит от степени), не думаю что будут проблемы с лекарствами. Взятки не давал, но полагаю, что всё-таки придется "доплатить", но не много. После случая с Экомедсервисом http://dengi.onliner.by/2013/04/30/ekomed (Но такие случае редки, это скорее исключение из правил) все мед учреждения на ушах, всё везде начинают проверять. -
Тут дело скорее не в поликлиниках как таковых, а во врачах. Уровень примерно одинаковый, я, лично последний раз лечил зубы в http://www.infodoktor.by/default.aspx?P
ageName=ru_clinicserviceview&itemid=222 вполне хорошо. Кстати, курс, примерно 1 рос. рубль к 280 бел. рублям.
Здесь обсуждение стоматологий: http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=122373&start=3400
Еще хорошие отзывы от государственных стоматологиях (осуществляют весь спектр платных услуг), например, слышал хорошие отзывы от http://map.by/ru/info/about5400.htm -
-
- discriminant
- 15.05.2013 9:55
- ↑
- →
Правда, что есть люди, которые в русскоязычных текстах на полном серьёзе исправляют не только «Белоруссия» на «Беларусь», но и «белорусский» на «беларуский» — или это такая шутка, типа как про «свидомых укров»?
-
-
Да есть. Но в основном ограничивается только первым (что вы указали) исправлением.
Это многие (в том числе и Тёма) продолжают считать, что Белоруссия это часть России? Спрашивается, почему не Укрониссия, раз на то пошло? Тоже ведь в СССР "одну сиську сосали" =)
Многие считают кощунством, что Беларусь, русский язык, совершенно наглым образом превратил в Белоруссию. -
-
- discriminant
- 15.05.2013 18:36
- ↑
- →
Ну я против слова «Беларусь» ничего не имею, а вот «беларуский» — это принципиально ошибочное слово для русского языка, его невозможно поделить на морфемы по русским правилам: если «-ск-» — суффикс, то корень «белару-» без «с» на конце?
Здесь я всегда вижу странное недопонимание: яростные сторонники вариантов «Беларусь»/«в Украине» почему-то считают варианты «Белоруссия»/«на Украине» политически мотивированными и сразу начинают вспоминать СССР и т. п. При этом сторонники «Белоруссия»/«на Украине» пожимают плечами: странно, почему белорусы и украинцы считают, что исключение из принципиально общей традиции называть развитые соседние страны по-русски («Англия», «Франция», «Германия»), а далёкие слабые страны третьего мира на языке оригинала («Кот д'Ивуар», «Гайана», «Мьянма») как-то повышает, а не понижает их имидж?
Я говорю русское «Алма-Ата» вместо казахского «Алматы» именно из уважения к городу как к крупнейшему мегаполису взрослого сильного государства (как «Париж», а не как «Антананариву»). -
-
Имперские у вас замашки, однако. Вы считаете что ваше произношение «Алма-Ата» вместо казахского «Алматы» является уважением, а ведь это можно рассматривать иначе. Я к тому, что русский язык должен быть языком, а не средством воздействия.
У меня лично, претензии только к «Белоруссии», потому что мы никакая ни «Белая (часть?) России», А тот кто так думает, имеет явные прорехи в истории той территории что сейчас называется Восточной Европой =) -
-
- discriminant
- 15.05.2013 19:56
- ↑
- →
Вот я о том же и говорю: где вы в желании равно называть все развитые иностранные государства устоявшимися названиями из своего языка видите имперские замашки? Расскажите мне свою логику, приведшую к этому обвинению?
Я именно за то же — русский язык — это просто язык, я никакого иного смысла не вкладываю ни в «Алма-Ату» ни в «Белоруссию». Слово «Белоруссия» — это не «Белая часть России», это «страна, где живут белорусы». Была бы «часть России» — была бы «Белороссия» (как «Малороссия» — вот уж действительно имперски-оскорбительное название для Украины, за такое по морде можно). -
-
-
- megeralena
- 17.05.2013 0:39
- ↑
- →
Есть классификаторы стран мира, такой страны, как Белоруссия вы не найдете.
Есть страна Беларусь-краткое название, и Республика Беларусь-полное, Белоруссии нет ни в каких справочниках. -
-
-
- megeralena
- 17.05.2013 0:42
- ↑
- →
Странный комментатор фасттэйк, пускай поучит белорусский язык и все правила, а потом задвигает свои теории странные.
-
-
$750 в Минске где-то.
$450 в областных центрах крупных городах
$300 в более мелких поселенных пунктах.
но многое зависит от конкретного производства. бывает что какой-нибудь крупный АПК (агро-промышленный комплекс) может позволить з.п. для сотрудников достаточно высокую относительно региона.
Но в Минске хватает людей с з.п. $1500+ -
Водка, скажу в баксах (привыкайте, в Беларуси всё переводят в доллары, в российских рублях или евро, как правило не принято оценивать), от 5 у.е. до 30 (импорт) у.е. хорошая (хоть я и не большой специалист) баксов 9-10 у.е.
Проблемы навряд ли будут. Не знаю как сейчас, но еще пару лет назад проблем не было никаких.
Цены на дома... в Брестской области? Зависит, разумеется от дома, но думаю от $4 000 до $250 000. -
-
- megeralena
- 17.05.2013 0:44
- ↑
- →
Ну еще зависит от того, на 15000 рос рублей жить в своей либо в съемной квартире.
-
-
-
- megeralena
- 17.05.2013 13:44
- ↑
- →
Почитала ваши комментарии по всей ветке по РБ.
Со всеми полностью согласна, разделяю их на 100% :) -
-
Реально ли организовать в Беларуси прибыльный малый бизнес или задушат налогами? Какой должен быть доход, чтоб нормально качественно жить в Минске (т.е. ходить в рестораны периодически, не отказывать в хорошей одежде из бутиков средней ценовой категории и чтоб на отдых за границей раз в год оставалось)?
-
Сложный вопрос, но актуальный. Особенно чувствуется в выходные вечером, когда в кафе найти место почти нереально. Вероятно это связано с тем что для минчан, это всё-таки "элитный" общепит (не считая обеденного меню, конечно). Я к тому что не считая айтишников (не только программисты, а в принципе работники ИТ-копаний, з.п. которых НЕ привязан к рублю) и пары процентов людей со стабильным бизнесом (строительство, нефтепереработка и т.д.) все остальные живут в страхе что вот-вот произойдет очередная девальвация, и даже те кто зарабатывал неплохие деньги окажется у разбитого корыта. Естественно, ресторанный бизнес при таком раскладе чувствует удар одним из первых, потому что если что от ресторана можно отказаться, а от услуг, например, СТО (если у вас есть машина) - нет.
Я основную проблему вижу в этом. То что бизнес этот достаточно долго окупается, а в стране с такой нестабильной экономикой (за 5 лет 2 девальвации) это достаточно крупный риск.
А для того чтобы прокормить "программистов" кафе и ресторанов итак хватает. -
-
- klirikgramadon
- 17.05.2013 5:48
- ↑
- →
Бизнес организовать просто - действует заявительный принцип регистрации, полный комплект документов реально оформить за день, услуги специалиста, занимающегося регистрацией, стоить будут около 100 уе. Прибыльность - вопрос отдельный и заслуживает более конкретного обсуждения: в целом, рынок сравнительно небольшой и не пустой, поэтому "купить за 100, продать за 300 и за эти 3% прожить" вряд ли получится.
Налоги: при Упрощенной системе налогообложения (ограничения по количеству сотрудников - 15 чел, по выручке - около 500 К уе в 2013 г.) -3% от выручки с НДС, 5% без НДС.
при Общей системе налогообложения, налог на прибыль 18%.
НДС- 20%, ФСЗН (отчисления в социальные фонды от з/п) -35% (34 с организации, 1 с сотрудника), подоходный налог с физлиц - 12% , налог на недвижимость (при УСН не уплачивается) -1% от балансовой стоимости в год.
Основные вроде перечислил. Отчетность в большинстве ежеквартальная (до 20го числа месяца следующего за отчетным).
Поход в ресторан в Минске обойдется долларов в 30 на человека - горячее 10-15 уе, салат 5-10 уе (цифры усредненные, и дифференциация может быть заметной), продукты - в месяц долларов 150-200 на человека (ни в чем не отказывая, но и не шикуя), коммунальные за квартиру в метров 70 - долларов 50, билет в кино - 3-5 уе, круг по кольцевой на такси - 15-20 уе. В стоимости женской одежды в бутиках я не большой специалист.
Считайте сами сколько вам нужно зарабатывать, чтобы оставалось на отдых. Будут вопросы - задавайте. :) -
-
Если так расписывать, то нужно уточнить что человек считает "нормально, периодически и средняя ценовая категория".
Что касается "купить за 100, продать за 300", так у нас существует достаточно крупная доля рынка.
200 у.е. в месяц на человека ни в чем себе не отказывая - очень сомнительно.
А так в целом, соглашусь)))) -
-
- efremoff_igor
- 18.05.2013 3:05
- ↑
- →
200 уе на человека это жить и во всем себе отказывать. Уж извините. На 200 баксов я прокормить смогу только свою полуторагодовалую дочку.
-
-
-
- klirikgramadon
- 19.05.2013 23:00
- ↑
- →
Абсолютно с вами согласен, поэтому и старался указывать цифры, чтобы человек сам вел подсчет.
"купить-продать" -это мем. Рынок у нас конечно есть и, в целом, весьма развитый, но денег все таки у народа немного, да и беларусы экономны. Скажем, импортировать в Беларусь французский сыр можно, но небольшими партиями, в некие узкопрофильные магазины, или организовать аренду Феррари тоже можно, но вряд ли больше пары машин, а в сегменте более дешевых авто уже столкнешься с заметной конкуренцией. Человеку, приехавшему из Москвы, многие рынки покажутся сильно сжатыми. Примерно это я имел ввиду.
Я учитывал, что человек собирается регулярно посещать рестораны. У меня, наверное, и поменьше на продукты выходит (пивочипсы- не еда, в моем понимании, пивоскумбрия -еда ))), правда, я всеяден и скидками пользуюсь. Возможно и ошибаюсь, надо бы засечь свои ежемесячные затраты, но 300 уе, наверняка, будет хватать. У меня товарищ на зп в 300 уе пару лет назад умудрялся жену с ребенком кормить, одевать, сам на рыбалку ездить и периодически позволял себе в кабаки заходить, а другой имея под 1,5к тратил(т) на еду стабильно за пиццот; если бы вы их увидели рядом, то назвали бы одного другим. Все относительно :)
ЗЫ: спасибо вам за то, что адекватно описываете беларускую действительность в своих постах! -
-
-
- markyachmen
- 15.05.2013 21:54
- ↑
- →
Как белорусы умудряются поддерживать такой порядок в стране( в плане чистоты)? В Москве вон миллион таджиков справится не могут, а вся ваша страна чуть больше Москвы по населению и как-то управляетесь. При этом еще и в колхозах кто-то землю пашет и на производствах работают.
-
-
Очень просто. Белорусы, что парадоксально мусарят не много. Даже не знаю почему. Вообще мы любим соблюдать всякие мелкие правила на которые в Москве забили давно, например вот http://www.tema.ru/travel/belarus/67995
_IMG_0489.jpg (http://www.tema.ru/travel/belarus/ ) и это не случайное фото. У нас можно часто видеть такое. Нет машин, а все стоят ждут. Это тоже, менталитет видимо, поэтому, имхо, в Беларуссии никогда не будет такой революции как в Украине, но и по той же причине Минский ж/д вокзал, кажется оплотом спокойствия по сравнению с Киевским. -
-
- markyachmen
- 16.05.2013 6:32
- ↑
- →
Менталитет это понятно. Но кроме самих белорусов через страну проходит много транзитных граждан(фуры, автотуристы). Не все же такие сознательные. так вот интересует чисто физически, как везде успевают прибраться? Хотя, стоит заметить, что в такой чистоте как то и рука не подымается мусорить. Но неужели все приезжие из нерях быстро превращаются в аккуратных паинек в ваших условиях?
-
-
Приезжих в Белоруссии не так много, и на общем фоне не так это заметно, плюс ко всему прибираются достаточно быстро. Фуры в самих городах не мусорят, в основном на трассах, но видимо и там не сильно. Автотуристов опять не так много.
Но я всё-таки считаю что относительно чисто (до всяких Швеций нам далеко, там говорят вообще чистота!!!) именно из-за того что люди просто стараются выкинуть мусор в мусорку. В Киеве том же, это большая проблема (найти мусорку в центре не забитую до верху с пригорком). -
1.Какое отношение в целом к милиции? Беспредел в МВД есть? Взятки берут?
2.Дороги вне Минска и крупных городов нормальные?
3.С чистотой у вас везде порядок? Скажем, у меня в центре города дороги моют каждый день, на окраинах и в провинции - помойка. Зимой снег в городах оперативно вывозят?
4.Средняя пенсия по старости позволяет более-менее нормально жить, а не выживать? -
1. Я хотел было написать что не любят, а потом подумал что не любит только интеллигенция и быдлота. Остальным индифферентно. Беспредела в МВД нет. Взятки... Вероятно да, но я не давал)
2. Крупные дороги - да.
3. С чистотой примерно как у вас, правда не знаю что вы называете чистотой. У нас часто и на окраинах чисто, иногда даже в провинции. Со снегом хуже. В центре может быть половина снежинки, а в спальном районе снега по колено. Но в целом нормально. Утром идешь на работу, аккуратно прорубленная тропинка)
4. Нет. Но это у стариков видимо спрашивать нужно. -
> 1. Я хотел было написать что не любят, а потом подумал что не любит только интеллигенция и быдлота. Остальным индифферентно. Беспредела в МВД нет. Взятки... Вероятно да, но я не давал)
Ну, скажем, у населения есть ощущение, что если что-то случится, милиция их защитит, а не будет отмазываться от потенциального "глухаря", выгораживать шишку-подозреваемого и т.д.? И тот же вопрос про суды. Я понимаю. что Вы. наверное, с правоохранительной системой сами тесно не общались, но отношение людей и общее состояние можете передать. -
Многое зависит от конкретного случая, но я всё-таки скажу что в большинстве дел народ думает что милиция их защитит. Поскольку выгораживать у нас могут в основном людей "политически правильных", а большинство политический режим "устраивает" (точнее большинству или пофиг, или страшно), то и кажется что милиция вроде бы на их стороне.
Что касается бизнеса, более-менее думающих людей (интеллигенции), то тут явный крен в другую сторону. Милиция чаще всего ассоциируется с разгоном демонстраций и т.д.
Но стоит отдать должное, последнее время МВД умудряется выкладывать в сеть ролики преступлений, это рождает резонанс, они ловят преступника, в результате рейтинг милиции поднимается.
Суды у нас тоже обычные, если дело не политическое, то решат по справедливости. -
Давайте такой пример. В Москве топ-менеджер "Лукойла"Барков стал участником ДТП, в котором погибло два человека. Долго описывать суть, но в таких случаях в России население будет уверено, что высокопоставленного чиновника/бизнесмена выгородили, "поработали" со свидетелями, убрали доказательства и проч. У Вас есть уверенность, что подобные случаи в РБ будут расследованы честно и виновный понесет наказание? У россиян такой уверенности нет, как у белоруссов - не знаю, поэтому и спрашиваю. Дело не политическое, просто преступление с участием человека, который, что называется, "не простой смертный".