Майский фуршет
-
Если можно, расскажите поподробней. Мне на самом деле было бы очень интересно. Вы лично сталкивались? Думаю, что преподносить себя как консальтинговую компанию №1 -- это вполне понятный маркетинговый ход (хозяин этого журнала этим самым грешит). Другое дело, если отдельные сотрудники начинают создаваемую так репутацию распространять и на себя. В этом дело? Мне известно, что сотрудники очень трепетно относятся к компании, но не думалось, что этому сопутствует гонор и заносчивость.
-
Я с ними не работала, только встречала самые верхи московского офиса. У янгов нету понтов таких, например. Приятнейшие люди. На встречу из кинзи приезжала дама в декабре (!) в леопардовом пальто и красных лаковых туфлях и обсасывала свой карандаш всю встречу, пытаясь произвести впечатление на клиента. Как в дешевой комедии. И когда приезжал Лалалай, его помощница три раза звонила утром - Лалалай выехал, встретьте его, Лалалай уже стоит на светофоре, спускайтесь, Лалалай подъезжает, вы уже там? Ну и всякие истории про обычных консов, которые работают 23 часа в сутки, теряют память, телефоны в самолетах, потом уходят в дауншифтинг, бреются налысо и снова возвращаются в строй, работают как роботы день и ночь и загребают бабло. И когда конс идет в кинзи, нужно сказать "вау, чувак, ты крут". У вас не так?:)
-
Спасибо, любопытно. Подозреваю, что дело все-таки в стремлении заставить окружающих поверить, что это компания №1. Пока что не хочется думать, что работе сопутствует необходимость поверить в собственную исключительность -- хоть последнюю и надо изображать для клиентов. Я тоже принимал поздравления с получением работы, но это все-таки не именно о МсК, а больше как будто о хорошем будущем? Но знаете, наверное, и я грешен: если бы не МсК, то в Москву я все-таки бы не решился переезжать. Лалалай -- это очень трогательно, я все улыбаюсь, пока вам пишу :).
-
Я никогда показушно чванливых людей из МсК не встречал, а пока что только умных. Правда, я там еще и не работал. Вообще же быть консультантом в Лондоне -- не вершина стремлений выпускников вузов. В инвестмент-банкинге получают больше, а в хедж-фондах -- в разы больше. Поэтому кичиться консультантам нечего, поэтому они и не кичатся -- на моей памяти.
-
А вот смотря что вы имеете ввиду. Контору, у работников которой больше всего понтов в абсолюте? Или понты которой максимально обоснованы? :) Кстати, в свое люди в BCG показались мне более скромными и дружелюбными, чем в Mck (это и послужило одной из основных причина выбора BCG над McK). Сейчас думаю, что, скорее всего, просто не те люди попались.
-
Вы нас ни с кем не путаете? В консалтинге ведь Гроссе тройке, а не четверка. Что касается "продавцов воздуха", то меня всегда утешала статистика о том, что велик процент повторных клиентов: тех, кто имел с МсК дело и вновь обратился за их услугам. Что-то вроде 85%. Правда, это глобальный процент, а не российский. Что вы скажете?
-
Путаю, может, с аудиторами. Бостон Консалтинг — из ваших? > Что касается "продавцов воздуха" Ну, если у двоечника заболел животик, он отнёс 10 000 рублей за сеанс знахарке, которая навела ему заговор (заодно невзначай напоив чайком с ношпой) — то ничего ни нелогичного ни криминального нету в том, что бизнес у знахарки процветает. Я правда, сужу по очень смутным слухам, как энтот консалтинг устроен.
-
Да, Гроссе тройке -- McK, BCG и Bain. Четверка -- это в аудите, хотя они тоже консалтингом порой занимаются. > если у двоечника заболел животик Не слишком удачная аналогия, предполагающая, что клиенты глупы. Сложно поверить, что начальство 80% компаний из Fortune 100 -- клиенты МсК -- сравнимы с вашим двоечником.
-
-
- duradulova
- 16.05.2014 0:45
- ↑
- →
Так это Вы! Вы просто чудо! Это такая редкость в наши дни! Я Вас поздравляю!
-
-
-
- duradulova
- 16.05.2014 18:46
- ↑
- →
Нет-нет, у Вас такая завлекалочка-саморекламка была, что я решила уточнить, Вы ли, не Вы ли...
-
-
Там нет изначальной специализации. При найме они постоянно подчеркивали принцип "Build your own McKinsey": чем захочешь, тем и станешь заниматься. Я же в свою очередь пока не решил, хотя душа больше лежит к урбанистике и транспорту. Но вообще будет зависеть от того, у кого можно будет научиться как можно большему. Подал глобальную заявку, указав в качестве пунктов интереса Париж и Москву. Из Москвы отозвались. Написал т.н. тест PST (в Англии), затем прошел первый и второй раунды собеседования уже в Москве. Так и попал :).
-
1. Уметь дельно отвечать на стандартные кадровые вопросы: самое большое поражение в жизни? пример проявленного лидерства или инициативы? и т.п. 2. Уметь решать бизнес-кейсы -- либо быть от природы толковым, чтобы ориентироваться на месте. Это включает в себя быстрое и безошибочное владение базовой арифметикой, не сложнее дробей и процентов. 3. Быть "светлым" от природы человеком, как было не раз на интервью отмечено. С вами должно хотеться горы свернуть. Из экономики-финансов и т.п. ничего в жизни не изучал. Разве что был курс под названием "финансовая физика" -- это о схожести некоторых процессов на финансовых рынках с классическими физическими явлениями, вроде диффузии. Но к консалтингу это имеет минимальное отношение.
-
Извращение какое. У меня все было терпимее. Но вообще это, кстати, стандартный ход: спрашивать о видении кандидатом себя, или о какой-то его слабости. Во втором случае кандидат в свою очередь должен как-то извернуться, чтобы описать, вроде бы, и слабость, которая на самом деле либо для данной работы -- плюс, либо подсказала путь к дальнейшему самосовершенствованию -- "и вот видите, как я теперь перед вами классный сижу!" Стандартный, опять же, пример ответа -- это рассказать про усидчивость в работе и упертость в желании все доводить до конца. Вроде бы, видится какая-то неповоротливость, а с другой стороны -- кто откажется от сотрудника, который будет сворачивать горы, пока не закончит задание? Но только не врать. Можно как-то интерпретировать тривиальные, казалось бы, события из жизни и представить их знаковыми для иллюстрации своих слов. Но сочинять полную отсебятину не надо. Они за этим внимательно следят в беседе и не преминут подловить. Стоит найти список этих стандартных вопросов и их прорепетировать с собой, а еще лучше -- с кем-нибудь. Порой будут попадаться странные вопросы -- "Если наша фирма -- это автобус, то какой его частью вы себя видите?" -- но это в одной из пяти компаний. В остальных четырех заготовленные заранее, но все же живо и импровизированно данные ответы сработают.
-
Чтобы попасть в бакалавриат, нужно правдами и неправдами сдать A-levels или IB. С ЕГЭ не берут. Типичный вариант -- уехать в Англию на последние два-три школьных года. Возможно, и где-то в России в школах преподают по этим программам, но я не в курсе. Еще вариант -- проучиться в российском университете год или два: это зачтется вместо A-levels/IB, Наконец, всегда можно закончить что-нибудь выдающееся в России и уехать на запад на магистратуру или PhD. И деньги в таком случае найти куда проще.
-
На бакалавриате практически не существует. Даже за блестящую учебу и даже в Оксфорде получаешь, честно говоря, подачки. Для граждан ЕС выучиться все-таки не проблема: во-первых, берут не так много за учебу, во-вторых, на те суммы, что за учебу берут, можно у ЕС получить кредит под минимальные проценты, который нужно будет отдавать только после окончания. В этом случае принцип "дороже -- значит лучше" не работает: и Оксфорд, и Бирмингемский забороремонтный берут одинаковую плату. Для российских граждан таких льготных условий нет. Плата за Оксфорд больше раза в два с половиной, кредита государство не дает. Очень сложно выучиться, если у семьи нет денег или если не брать коммерческих кредитов. Если хочется учиться бесплатно, то, возможно, лучше смотреть в сторону США. У них там очень сильно развита т.н. need-based financial aid: если вы умный, но бедный, то вам университет покроет ваши расходы. Если я правильно помню, 60% гарвардских студентов вообще не платят за обучение.
-
-
- ext_1196113
- 16.05.2014 2:54
- ↑
- →
И не стыдно, получив хорошее математическое образование идти в несчастный консалтинг?
-
-
-
- ext_1196113
- 16.05.2014 3:12
- ↑
- →
Ладно, задам простые вопросы про учебу: На свои деньги учились в бакалавриате, или нашли стипендиальную программу? Кстати, а вообще возможно ли получить стипендию на обучение в бакалавриате? Какой средний возраст первокурсников бакалавриата Оксфорда?
-
-
Своих -- семейных -- денег хватало только на первый триместр. Я искал маленькие одноразовые стипендии и работу на лето -- и в итоге больше у родителей денег и не брал за всю учебу. Полноценную стипендию на бакалавриат найти сложно. У некоторых получается найти коммерческих спонсоров, но это единицы. Обычно люди берут у государства кредит (он льготный). Конкретного числа мне не найти. Как правило, люди идут в университет сразу после школы, поэтому 18. Некоторые берут т.н. gap year между университетом и школой -- им по возвращению 19. Еще есть т.н. mature colleges -- там людям по определению 21+.
-
1) Какую позицию предложили маки, если не секрет? BA / SBA? 2) Почему офис MOS, а не LON? Сам бы тоже выбрал Москву, но интересна конкретно твоя мотивация. 3) Поздравляю с оффером. Сам, кстати, выхожу в BCG. Тоже, собственно, отчасти физик, тоже 22. Так что если вдруг есть желание, буду рад знакомству вживую, мне кажется, нам интересно будет поговорить.
-
3. Спасибо! И я тебя. 1. FASC :). Это, в теории, год от Associate -- правда, не предполагается бизнес-школы. Это, кстати, стандартная практика -- брать людей сразу на SBA? Ты сам кем будешь? 2. В Лондоне я бы себя с трудом заставил мириться с консультантской зарплатой и ушел бы в трейдинг или в хедж-фонды какие-нибудь. Да и кажется, что в Москве куда больше интересного можно сделать: куда больше сохранилось неэффективности, с которой надо бороться. А что такое "отчасти физик"? И да, я не прочь связаться, когда окажусь в Москве. У меня в блоге посту где-то в третьем можно найти мое имя, по нему меня можно найти в фейсбуке. Прости, что так сложно :).
-
У нас здесь т.н. система туториалов: еженедельные встречи с преподавателем (профессором, аспирантом), где мы обсуждаем решенные за неделю задачи и вообще все непонятое. Уникальная -- и очень полезная система: постоянная обратная связь, а также невозможность спрятаться за чужие спины. Учатся здесь хардкорно: моя кембриджская магистратура имеет репутацию одного из самых сложных, если не самого сложного, курса по математике в мире. Связи. Сюда стекаются люди больших масштабов и талантов. Идиллический способ провести раннюю молодость: живя во дворце, каждый день видеться с красивыми, молодыми, умными людьми.
-
-
- superlopuh
- 16.05.2014 5:45
- ↑
- →
Ну это уже совсем смешно. Я тебе ещё два года назад писал, узнал по юзерпику. А понял по Маккинзи :) А.Л.
-
-
-
- ext_2199941
- 16.05.2014 6:38
- ↑
- →
Почему именно московский офис маки? Тут должны быть какие-то глубокие причины) ПС я сам из lse, только вот гуманитарий
-
-
-
- ext_2199941
- 16.05.2014 18:35
- ↑
- →
Мне почему-то показалось, что Москва в плане проживания не особо дешевле Лондона. Плюс нынешний курс российского правительства крайне настораживает.
-
-
Транспорт куда дешевле. В остальном согласен, однако тут дело больше в том, что в Лондоне консультанты просто невысоко стоят даже относительно инвестбанкиров, не говоря уж о ребятах из хедж-фондов. В Москве же консультанство в биг-3 -- это куда серьезней. Тут дело не в чувстве превосходства, если что, а в честности перед собой, что найденное место работы меня достойно и что выше было бы уже тяжело прыгнуть. Курс правительства РФ и меня глубоко тревожит. Однако в моем случае риск минимальный: работать на западную компанию, иметь европейский паспорт, получать зарплату в западной валюте. Что со мной может случиться? Если беда какая -- сел и уехал. Говорят, на выпускников МсК в мире неплохой спрос :).
-
-
- ext_2199941
- 16.05.2014 18:57
- ↑
- →
Еще в Москве огромные проблемы с нормальной едой. Я туда приезжаю иногда и трачу какие-то безумные суммы, так как я сам не готовлю. В том же Лондоне дешевая адекватная еда на каждом шагу, в Москве она адекватна только в дорогих местах (и то далеко не всегда). Кстати, я слышал, что в консалтинге надо много ездить по стране.
-
-
-
- ext_2199941
- 17.05.2014 0:04
- ↑
- →
В последний год буду пытаться получить контракт с юр фирмой, тк в моем случае это делается в последний год. До этого, в том числе и на следующее лето, я пока не решил. Кстати, как было в мл и рбс? Хотя в иб сейчас какая-то трансформация происходит из-за базеля и тд.
-
-
В МЛ я просто кодил и понял, что это не мое. Было достаточно круто в том, что это иб-зарплаты с рабочим днем от 9 до 5. Правда, никаких премий там не предвиделось бы. В РБС было интересней: там я был во фронт-офисе, в структурировании кредитных продуктов. Этакое финансовое лего. Мораль: голь на выдумки хитра. Что касается Базеля: для человечества в целом это вещь полезная, но для заколачивания денег -- премий --сотрудниками -- не очень :).
-
-
- grumpymouse
- 16.05.2014 9:27
- ↑
- →
Ха... Я заканчиваю PhD в США, биоинформатик. К нам тоже недавно приходили McK и BCG вербовать. Трудно было попасть? По ощущениям. Долго готовился? Как попал в Московский офис? Просто попросил и все? Финальный раунд интервью был в Москве? И общий вопрос - со всеми этими кризисами / упадком экономики, они продолжают вербовать в московский офис? Не боятся? И кто клиенты у них в России: местные нефтяники, западные конторы, которые выходят там на рынок, etc?
-
-
Честно -- дико сложным мне не показалось. Я сам кейсы не штудировал. Вся моя подготовка -- это часа два беседы со старшим товарищем, кто успешно прошел интервью в 2008-м, но все-таки не поехал, ну и книжку одну тематическую я почитал, но дошел только до половины, остановившись как раз перед тем, как там начинали объяснять кейсы :). И стандартные HR-вопросы я прикинул заранее и про себя проговорил ответы. Такое ощущение, что там вполне можно обойтись житейской логикой -- common sense. Мне вот мои интервьюеры говорили, что как раз тот факт, что я не штудировал кейсы, сыграл мне на руку: как правило к ним приходят ветераны такой решательской деятельности, и за их набитой рукой уже не угадывается оригинальности и работы мысли. А вот моя неопытность в плане решения кейсов была им очевидной, и тем более импонировали дельные вещи, которые я в результате предлагал. Впрочем, естественно без вообще какой-либо подготовки идти не стоит. Из шести интервью в Москве два были на английском. Одно -- с русским сотрудником, а еще одно -- с иностранцем. Состав -- не обязательно экспаты :). Много и местных. Но есть и исключительно англоговорящие сотрудники -- правда, это на уровне партнеров. Я спрашивал про упадок. Нет, не боятся. В том числе расчет на глобальность организации и на то, что у них много "горизонтальной свободы": при желании (читай, при недостатке работы) можно на какое-то время перевестись за рубеж. Наконец -- если ты биоинформатик, то тебе явно будут рады люди из хедж-фондов. Если с компьютерами тебе как минимум так же комфортно, как и с людьми, то не стоит пренебрегать таким вариантом. Зарплаты в хедж-фондах точно лучше.
-
-
- grumpymouse
- 17.05.2014 3:12
- ↑
- →
CV у тебя, конечно, некислое. Young, bright, and promising :) And hard-working to boot. Удачи в работе! Поступая в аспирантуру, я мало думал о карьере вне академичной науки. Первым звоночком был наш годичный симпозиум на тему "Careers for scientists." Там было много кого: юристы, журналисты, администраторы, консультанты, профессора из non-research университетов. Вот только банкиров там не было :P Биоинформатик я с упором на био, так что хз. BS у меня в биологии, но в аспирантуре понравилось програмировать, и я оказался в биоинформатической лаборатории. Но надо будет попробывть, спасибо за совет. И насчет зарплат - много/мало для Москвы/Лондона это сколько? BCG/McK PhD-шников набирают, вроде, на позиции Associate (вторая ступень, не совсем знаком с терминологией) с базовой з/п от $100-120k, плюс бонусы. Это много или мало? O_o
-
-
Спасибо! Если программировать нравится и статистику понимаешь, то точно надо попытать силы в хедж-фондах. Все верно, это действительно называется associate и там такие зарплаты. Но там з/п растет более-менее линейно, а не экспоненциально, как в трейдинге. Меня тут вот нанимали в трейдинг (читай, хедж-фонд) и предлагали (в фунтах!) шесть цифр стартовой зарплаты и порядка семи -- через пять лет. (Правда, это в основном за счет бонусов.) И это я еще без PhD. Полезно получить представление о з/п в разных индустриях здесь, а поиграться с трейдингом можно здесь. В общем, если деньги -- главная мотивация, то консалтинг -- так себе отношение денег к затрачиваемому времени. Туда нужно идти, как бы это банально не звучало, если хочется сделать мир вокруг лучше: бороться с неэффективностью и т.п. Если же душа не болит -- то это только в хедж-фондах люди зарабатывают десять цифр в год.
-
Пардон, я не отметил, что писал про Лондон. Про Москву говорить не уполномочен :). Кстати, а где в Москве получают больше после университета? Ну да, я в IB не призываю: я призываю идти в prop trading за значительно лучшим соотношением з/п к отрабатываемому времени. Но, как не мной подмечено, туда нужно идти, если у тебя -- как у Скруджа Макдака -- доллары в глазах.
-
Да примерно так же, как я говорил. MC максимум 160-180, может чуть больше, если посчитать бонусы. IB - судя по знакомым, потолок 250. Хедж - меньше, если идти без опыта. Трейдинг - надо быть крутым, в противном случае меньше. Я не слышал, чтобы кто-то зарабатывал заоблачные цифры, вроде названных тобой, в первый год, хотя у меня довольно много знакомых целеустремленных ребят. Да что там, фактически, все друзья такие. С другой стороны, те же 150 Big3 после универа - это три месячные зарплаты среднего москвича. Так что на свой бутерброд с колбасой хватит :)
-
-
- robomakerr
- 18.05.2014 5:03
- ↑
- →
Возможно, вопросы не по адресу, но вдруг :) 1) какой смысл программисту/математику идти работать в фонд, если частный трейдинг сейчас доступен любому желающему? 2) если посмотреть рейтинги фондов, большинство их в среднем болтаются возле нуля, в лучшем случае идут вровень с рынком. Чем объяснить, что при такой жалкой доходности они разбрасываются шестизначными зарплатами?
-
-
1. Два момента: достаточно ли у вас собственного капитала, чтобы посредническая плата вашей платформы не съедала ваши доходы? У хедж-фондов достаточно. Знаете ли вы сами, что делаете? Если да -- круто. Если нет -- есть смысл пойти в индустрию и понять, как все это устроено. 2. Нужно знать, куда идти -- но еще и понимать, что в трейдинге не такие и выдающиеся базовые зарплаты и все действительно определяется бонусом. Если у компании стабильно плохо идут дела, то зарплата и правда перестает быть выдающейся. Базовые зарплаты в трейдинге -- стандартные по финансово-консалтинговой индустрии, и позволить себе их приличной фирме не так уж и сложно.
-
-
- robomakerr
- 18.05.2014 15:17
- ↑
- →
Спасибо ) Можно ли сказать, что состояние дел фирмы полностью определяется качеством работы разработчика торговых алгоритмов? Или какие-то иные обстоятельства влияют сильнее?
-
-
Действительно, в теории, 90% успеха -- это правильно приложенный ум разработчиков алгоритма. Есть еще нюансы вроде скорости обмена данных (ведь счет идет на миллисекунды), но это, как правило, детали. На практике же даже лучшие умы -- включая изобретателей метода оценки стоимости деривативов, удостоенные Нобелей -- могут опростоволоситься. Правда, это пример не из алго-трейдинга.
-
Я сам кейсы не штудировал. Вся моя подготовка -- это часа два беседы со старшим товарищем, кто успешно прошел интервью в 2008-м, но все-таки не поехал, ну и книжку одну тематическую я почитал, но дошел только до половины, остановившись как раз перед тем, как там начинали объяснять кейсы :). И стандартные HR-вопросы я прикинул заранее и про себя проговорил ответы. Такое ощущение, что там вполне можно обойтись житейской логикой -- common sense. Мне вот мои интервьюеры говорили, что как раз тот факт, что я не штудировал кейсы, сыграл мне на руку: как правило к ним приходят ветераны такой решательской деятельности, и за их набитой рукой уже не угадывается оригинальность и работа мысли. А вот моя неопытность в плане решения кейсов была им очевидной, и тем более импонировали дельные вещи, которые я в результате предлагал. В консалтинг подавал только в МсК. Одновременно с получением предложения работы от них получил еще предложение от одной западноевропейской трейдинг-конторы -- с куда более высокой зарплатой -- но решил в пользу МсК. А можно вам вопрос? Это стандартное теперь слово -- "аплаиться"? Почему же не "подавать"? Я вот как в Москве был, мне уже пару раз резануло ухо, но я надеялся, что это единичное, а тут вот :(.
-
Ну да, для меня было большим сюрпризом, что люди, оказывается, тренируются годами. На резюме можете взглянуть. А вы сами какое-то отношение к консалтингу имеете?
-
-
- ext_1196113
- 16.05.2014 22:43
- ↑
- →
Расскажите, пожалуйста про систему колледжей, а то сколько не читал, так и не понял в чем смысл оных колледжей.
-
-
В самом начале студенты снимали жилье и жили в городе, но со временем, из-за конфликтов с городскими, были основаны первые "общежития". Так как францисканцам с доминиканцами -- например! -- было не ужиться, то каждое общежитие обрело еще привязку к религиозной конфессии, или к месту происхождения студентов и т.п., хотя студенты все равно ходили на те же самые лекции. Внутреннее устройство таких общин решалось автономно. Росло число студентов -- росла потребность в новом жилье, которое искала или строила община. Некоторые деятели основывали новые колледжи, каждый с какой-нибудь особенностью: например, колледж для валлийцев, а позднее -- в 19-м веке -- для женщин. Теперь колледж -- это место, где ты спишь, ешь, развлекаешься и ходишь на туториалы (такие микросеминары, где ты и еще один-два студента один на один с преподавателем на час). 180 физиков-первокурсников разбиты на группы по 5-7 человек, и в каждом колледже по такой группе. То же самое с химиками, литераторами, историками и т.п. В итоге каждый день ты взаимодействуешь не только с физиками, но и ребятами с других факультетов, что значительно расширяет кругозор. Это как будто разбиение по этажам в советском студенческом общежитии, если только допустить, что вначале оно было одноэтажным и строилось из камня, потом надстроили еще три этажа из дерева, а потом еще два из стекла и бетона, и если представить, что вместе со студентами живут и преподаватели. Каждый этаж постоянно видится на кухне и в туалете, но между собой они пересекаются реже. Вот колледжи -- такие же этажи. Зато с утра все студенты -- и преподаватели -- выходят из общежития и отправляются по своим факультетам: слушать -- или давать -- лекции, вне зависимости от того, на котором именно этаже они живут. Так чуть ясней?
-
-
- ext_1196113
- 16.05.2014 23:46
- ↑
- →
Так очень даже ясно. Спасибо. Если можно, еще немного вопросов: Правда ли, что магистратура длится всего год? Что нужно для поступления в магистратуру Кембриджа по математике? Судя по тому, что вы туда поступили поступили после бакалавриата по физике, огромного багажа фундаментальных знаний по математике не требуется? Какие экзамены?
-
-
Да, магистратура годичная. У нас только лекции, без диссертации. У этого курса есть такая особенность: одновременно читаются больше ста курсов лекций. Затрагивается не только математика, но и теоретическая физика: КТП, струны, гидромеханика, квантовые компьютеры и т.д., а также статистика. Так вот, я специализирусь только на предметах из теорфизики, хотя при желании мог ходить бы и на лекции для чистых математиков. Но формально мой диплом будет "по прикладной математике и теоретической физике", хотя я не сдаю ни одного экзамена по математике! Стандартное требование -- т.н. First class degree по математике, физике, статистике и т.п. для британских студентов. Честно говоря, не уверен, с чем это сопоставимо в России. Знаю, что туда приняли одного моего товарища-отличника после пяти лет на матмехе СПбГУ (правда, не дали денег и он не поехал в итоге). На экзамены можно посмотреть здесь: http://www.maths.cam.ac.uk/postgrad/mathiii/pastpapers/
-
Как, на твой взгляд, связана специальность обучения с занимаемой должностью? Часто ли студенты математической, физической направленности начинают работу в финансовой, торговой отрасли, бизнесе? Казалось бы, физика тебе вряд ли пригодится. Что тогда даёт изучение физики? Как можно сравнить студентов таких точных наук со студентами финансовой, экономической направленности? Сам заканчиваю факультет ВМК в России, люблю IT, думаю что дальше делать :)
-
Очевидно, что теоретическую физику мне в консалтинге применять не придется :). Но, честно говоря, это и к лучшему: я подустал. В лучшем случае надо будет анализировать какие-нибудь данные, но если нет -- я не расстроюсь. На западе физики-математики -- популярные кандидаты для набора в консалтинг и банкинг. Вот страница про выпускников физфака Империал-колледжа -- примерно третьего по престижности университета в стране. На третьем графике видно, что процентов 15-20 нашедших работу выпускников отправляются в финансовый сектор -- больше, чем в любую другую отрасль! Возможно, дело в том, что университет в Англии воспринимается несколько иначе, чем в России. От английского выпускника не ищут умения выполнять нужную работу на первый день. Вместо этого от него ждут ума и желания учиться дальше, впитывая по ходу дела. Как мне говорили при найме на работу в инвестбанк: "Если ты понимаешь квантовую механику, то уж финансам мы тебя на месте научим." Поэтому самое важное, чему меня научила физика -- это думать и решать задачи. Во втором случае речь не о формулах, а о настойчивости, систематизированном подходе и т.п. Если вдобавок к компам хорошо понимаешь статистику и вероятность -- подавай в хедж-фонды. Не знаю, правда, легко ли прямиком из России устроиться в западный хедж-фонд. Если же не против взаимодействовать с людьми -- то в инвестбанкинге и консалтинге тоже хорошо, правда, там (если только не идти в т.н. "кванты" или программисты) о компьютерах можно будет забыть.
-
-
- oblomov_new
- 19.05.2014 1:31
- ↑
- →
На концерне, где я раньше работал, нанимали Маккинзи на достаточно большие проекты. Первый проект был провальный, не принес концерну ничего. Во второй проект я сам был вовлечен какое-то время. Сами сотрудники Маккинзи были достаточно умными людьми, но не разбирались в предмете вообще и, что мне особенно понравилось, и не собирались разбираться, уж не говоря о том, чтобы реально помогать советами и рекомендациями. Эх роль сводилась к роли массовиков-затейников, не более того. Я не преувеличиваю и не передергиваю, сам я с ними ни в коем случае не конфликтовал. Я это пишу просто к тому, чтобы узнать, зачем вы, физик-математик, решили уйти на такую фирму? Вы ожидаете там что-то вроде реально плодотворной и интересной работы? На полном серьезе? Я могу понять тех, кому довелось учить псевдонауки вроде экономики или бизнеса - быть массовиком-затейником - это их судьба, т.к. науки как таковой там просто нет. Неужели и в физике так все печально? Или вы просто деньги там хотите заработать? (что, ясное дело, понятно и нормально, я не с издевкой предполагаю) Сколько же платят в Москве за такую работу?
-
-
Мне жаль, что ваш опыт с МсК оказался неудачным -- хоть и странно, что, несмотря на "провал" первого проекта, МсК были наняты вновь. Наверное, не так все однозначно плохо было? Что именно вы имеете в виду под "массовиком-затейником"? Я еще не работал там и не знаю специфики. Однако мне сложно поверить, что 80% первой сотни компаний из Fortune 500 нанимали бы пустозвонов, и что 85% клиентов пустомель были бы повторными. (Ссылки на источники этих чисел есть выше в ветке, сейчас не буду разыскивать, простите). Поэтому я все же рассчитываю, что научусь там давать реально полезные советы и делать мир вокруг эффективней (читай -- менять к лучшему). У консультантов из МсК действительно хорошая зарплата -- для Москвы, как мне подсказывают -- но ключевой момент все-таки не тот: если бы я хотел одних лишь миллионов, то ушел бы в трейдинг, откуда тоже было предложение на работу, а тот, что пока я склонен допускать, что в МсК можно плодотворно и полезно для мира трудиться. Что касается науки, то там, конечно, здорово, но я от нее подустал. Я мог отправиться дальше на PhD -- у меня были преложения от двух университетов из мирового Top-10 -- но сейчас не хочется. Не исключаю варианта, что в будущем я передумаю.
-
Искренне рад за тебя.) Про магистратуру Кембриджа было бы интересно узнать. Например, изучаемую вами тему и каких знаменитостей повидали. Консалтинг хорошо подходит для высокого старта, есть возможности для развития своих профессиональных навыков. Также хотел бы отметить окружение в McK, молодые люди там работающие по умолчанию интересны своим набором характеристик, бекграунд очень разнообразен, но всегда есть чему поучиться у них. Не осведомлен насчет отделов урбанистики и транспорта, но специфика консалтинга в добывающих компаниях подразумевала наличие у сотрудников McKinsey такого навыка работы, как способность принимать решения на целевом месте в короткие сроки независимо от типа предприятия.
-
Спасибо! Магистратура весьма жесткая. Честно говоря, туда стоит идти затем лишь, чтобы быть во всеоружии перед PhD. Как рассказывал нам человек, прошедший все аспирантские курсы по КТП в MIT, кембриджская КТП все равно жестче. Иными словами, кембриджская магистратура по математике рассчитана на то, чтобы заменить первые два года американского PhD (где люди ходят на лекции больше, чем исследуют). Из знаменитостей повидал Хокинга, а еще пару-тройку филдсовских медалистов (включая Тимоти Гауэрса, который просто у нас в колледже работает).
-
-
- oblomov_new
- 24.05.2014 4:16
- ↑
- →
Буду отвечать по абзацам. 1. Вы наверное еще молодой (в самом нейтральном смысле этого слова). Я еще НИ РАЗУ не видел, чтобы компания проводила серьезный анализ, собственно, перформанса разных консультантов постфактум. Это приводит к тому, что неудачи списываются на что угодно, а не консультантов. В моем случае, в случае первого проекта, речь шла о том (блин, вы не представляете, насколько это было примитивно - это к тому, что как вы пишете ниже, вы хотите там "делать мир вокруг эффективней"), чтоб создать базу данных, в которой бы сотрудники фирмы регистрировали свои savings and profits. Помимо того, что сам софт был на уровне плинтуса, была совершена грубейшая, всем (видать кроме МсК) очевидная ошибка - правил подсчета savings никто не сформулировал и не задокументировал с тем результатом, что в качестве savings, например, можно было заносить в систему разницу между затратами AS IS и затратами, которые возникли БЫ, если бы кто-то что-то не сделал. Результат - огромные savings в системе и продолжающий рост реальных затрат и падение прибыли. Даже если предположить, что сама идея этой системы, этой базы данных, была задана из-вне, а не исходила от McK, уровень исполнения, претворения идеи в жизнь, был нижайший. 2. Под "массовиком-затейником" я имею в виду так называемые workshops, на которых НИКАКОЙ новой полезной информации со стороны консультантов по сути дела не преподносится, а весь workshop состоит в пассивном сборе информации со стороны его участников (которые сами с той же фирмы, а не из McK) Серьезно это дело воспринимать можно только в контексте карьеры и денег, но никак не в контексте added value, исходящей от консультантов. Теперь просто еще хотел бы задать вам один вопросик из чисто меркантильных собственных соображения. Это в каком именно "трэйдинге" миллионы зарыты? Что касается хорошей зарплаты для Москвы - то тут могу сказать, что по моим прикидкам, она в Москве должна начинаться с 15 тонн зелени в месяц чистыми. На эти в Москве можно нормально жить и не более того. Я надеюсь, у вас как минимум это the case. Цифры мои не из пальца высосаны, поверьте. Готов побиться об заклад, что вы очень скоро поймете, что на PhD идти надо обязательно.
-
-
Спасибо, интересно почитать. Естественно, не зная всей картины, не берусь защищать работу МсК -- просто мысли вслух. 1. Любопытен факт про то, что никто не оценивает потом эффективность работы консультантов. Очевидно, такая практика делает жизнь недобросовестным консультантам куда проще -- но слишком уж очевидный промах со стороны нанимателей, собирающихся, к тому же, пригласить горе-советчиков вновь! Что касается промаха в задании, то тоже любопытная деталь. Одна из простейших основ консультанства -- ее нужно уяснить еще на стадии интервью, когда решаешь бизнес-кейсы! -- это быть уверенным, что сформулированная клиентом задача понята на 100% и что делается нужная, а не выдуманная работа. Уж больно "школьный" промах, как вы его описываете. И, естественно, подозреваю, что кодили не сами консультанты: или сотрудничали с вашим же ИТ-отделом, или кому-то аутсорсили. 2. Не очень понял про воркшопы. Консультанты собирали ваших сотрудников на семинары, но что потом? Не сумели ничего важного рассказать? > Это в каком именно "трэйдинге" миллионы зарыты? Речь идет об алго-трейдинге. Миллионы можно получать, если, отлично разбираясь в статистике и теории вероятности, а также будучи замечательным программистом, пойти работать на какой-нибудь prop trading house -- правда, не сразу после университета. Мне периодически пишут хедхантеры на Линкдине и предлагают шесть цифр в год стартовой зарплаты в фунтах -- и семь цифр лет через пять. Естественно, это зависит от успешности фирмы -- но то, что они обещают, это средняя температура по больнице, а не статистический выброс. Тематический пример -- это некто Дэвид Тепер, руководитель хедж-фонда, зарабатывающий несколько последних лет по десять цифр в год. (Справедливости ради, именно его работа -- это не алго-трейдинг.) Вы меня напугали c 15 тысячами долларов в месяц. У меня будет не такая зарплата, однако мне 22, а живя и работая пару лет назад в центре Лондона (работа -- на кольцевой линии метро, жилье -- в 15 минутах пешком оттуда) я прямо-таки шиковал на 2 тысячи долларов в месяц (откладывая остальное на учебу). Наверное, с возрастом и семьей понадобятся ваши 15, но пока что мне и предлагаемого выше крыши :). > Готов побиться об заклад, что вы очень скоро поймете, что на PhD идти надо обязательно. Возможно! Впрочем, надеюсь, что в этом вы все же ошибаетесь.