Майский фуршет
-
Затрудняюсь ответить. На каждом факультете свое соотношение. Я только помню, что бюджетных мест на МЭО было 70, когда я поступала, меня только эта цифра волновала)) в год стоит что-то около 350 тысяч. Я помню, что в процессе обучения цену поднимали, что, на мой взгляд, несколько неправильно по отношению к учащимся.
-
На бюджет МЭО - 25 человек на место. Приблизительно такой же на журналистику. Чуть ниже на международные отношения и на правовой факультет. Самый высокий конкурс у нас на МИЭП (энергетическая политика), потому что там очень мало бюджетных мест - 85 человек на место. На платные места конкурс ниже, соответственно
-
Система довольно сложная, попробую вам объяснить подробнее. Всего мы изучали по программе 2 языка, один из которых учили с нуля. При поступлении нас делили по уровню знания английского языка. В итоге из 12 групп две группы, в одну из которых попала я, шли под кодовым названием «advanced». Программа у нас и у остальных сильно отличалась. Мы учили два языка с первого года, остальные на первых курсах учили по одному языку. На 4-м курсе мы сдавали гос по новому языку, а остальные 10 групп сдавали английский (уровень сложности госа был одинаковым). Насколько я знаю, в других группах можно было отказаться от второго языка. Расскажу подробнее про систему в наших двух группах advanced. На первых двух курсах у нас было 5 пар в неделю нового языка (у меня был испанский) и 3 пары английского. Это все был общий язык, чтение (на английском читали классическую литературу в оригинале), видео (на английском – новости, фильмы). С третьего курса началось разделение. Из 5-ти пар испанского у нас было 2 пары общего языка, 2 – экономического и одна – коммерческая корреспонденция. Английского уже было 4 пары: общий, эконом. перевод, корреспонденция, видео. По итогу уровень английского и испанского в конце 4-го курса у меня был приблизительно одинаковым (хотя говорила я все равно лучше на английском, а вот сочинения и экономические эссе писать проще было на испанском). Тот, кто не справлялся с двумя языками в нашей группе, переходил в одну из других 10, где уровень был попроще. Из 20 человек у нас ушло 5. Если рейтинг был высоким и не было проблем с первыми двумя языками, можно было взять третий язык со второго курса. Если изучаешь язык 6 семестров, то он будет вынесен в диплом. Я взяла японский язык на третьем курсе, но явно переоценила свои силы. На факультете международных отношений студенты обязательно учат редкий язык. Благо их у нас много разных преподают (всего в МГИМО преподают 53 языка).
-
Второй у меня испанский. Редкие языки изучают студенты факультета международных отношений, а у меня - международные экономические отношения. Третьим языком изучала японский (но он мне не поддался). Четвертым итальянский (несложный, но с испанским путаница). Еще как падает. По сути, главное знать английский, остальное уже "бонус". Иногда приятно на переговорах с итальянцами сказать что-нибудь на их родном, но английский все равно ведущий (хотя есть плюс, что я по-итальянски все понимаю, а они меня на русском - нет))
-
Ясно, спасибо за интересные подробности! А вот, еще любопытно, "международные экономические" - на что больше упор, на международные или экономические? Что вам лично интереснее? Не смотрели в сторону ВШЭ или там, экономфака МГУ? Второе, сейчас вроде как в РФ американская система, то есть сдаешь аналог SAT (ЕГЭ?), потом рассылаешь результаты в разные вузы (эссе нужно?), ну а потом уж
спи-отдыхайвыбираешь из того, куда берут. Это так или в крутые вузы нужно что-то еще сдавать? -
Пожалуйста :) Упор на "международные". Изучали международное движение товаров, капитала, труда; рынки различных товаров, экономические интеграции и многое другое. Экономика тоже была, но очень слабая. Я со школы готовилась поступать в ВШЭ. Я вообще математик по складу ума, это была моя сильная сторона на всех экзаменах и олимпиадах. Занималась я и экономикой, участвовала в олимпиадах, но не поступила по ней (хотя на вышкинской олимпиаде по математике я была в пятерке лучших из полутора тысяч участников). Но в ВШЭ я не пошла, потому что не была уверена, что такое углубление в микро- и макроэкономическую теорию мне вообще пригодится. Да и когда я узнала, что прошла на бюджет в МГИМО, как-то все варианты улетучились сами собой) На экономфак МГУ тоже подавала на всякий случай, но туда я пошла бы, только если в Вышку или МГИМО бы не поступила. Там еще больше теории, чем у нас в МГИМО. Да и контингент подающих меня несколько смутил. Я сдавала 3 ЕГЭ и один внутренний экзамен по английскому. В ВШЭ и МГУ не было дополнительных вступительных на экономфак. Эссе обычно пишут на журфаках :)
-
Спасибо, интересно! Да уж, многофакторный выбор, еще и деньги немалую роль стали играть... Радует, что есть merit-based отбор в лучших вузах.... Эссе в штатах пишут во многие топовые вузы - потому что, когда на сто мест подают тысячи с одинаково максимальными баллами, то жизненно необходимо чем-то выделиться :) Буквально, интересным хобби, или там общественной работой 8-) Неужели в РФ нет такой проблемы? Тысячи с идеальным ЕГЭ, а вдруг коррупция? Другое дело, что в штатах всё чаще пишут-говорят, что в условный Йель после школы рваться особого смысла нет - достаточно поступить в хороший универ и отлично отучиться на бакалавра - и потом на мастера (магистра) гораздо проще пролезть в ivy league. И, что немаловажно, существенно дешевле встанет :)
-
У нас отсутствием эссе борются с коррупцией)) (так-то тест - более или менее объективное мерило, когда эссе - субъективное). Но я тоже считаю, что для более качественного отбора абитуриентов эссе должно быть. Я абсолютно согласна. Магистратура в этом смысле важнее, так как это более профильное образование. Здесь вуз уже играет очень большую роль. И в наших русских вузах магистратуры ужасны, потому что появились совсем недавно и программы еще не успели нормально составить. С точки зрения инвестиций, в Лиге Плюща еще есть смысл MBA получать (в России - ни в коем случае, деньги на ветер).
-
Для этого существует магистратура и MBA. Некоторые и в 30 лет не знают, чем хотят заниматься. С этой точки зрения разделение на бакалавриат и магистратуру очень полезно. Как правило, школьники еще могут понять, к чему у них душа лежит - к математике, физике, биологии, литературе или еще чему. Бакалавриат - это хорошая база. Специализацию, более углубленное изучение чего-либо можно выбрать уже после опыта работы.
-
Те, у кого вакуум в голове, не слышат никого кроме себя. Им бесполезно что-то объяснять: они считают, что все везде проплачено, если не деньгами, то другой валютой. И только они одни, бедные-несчастные, достойны того, что есть у других (те ведь все нечестно получили!). Удачи вам с вашим мышлением. Продолжайте ныть и обвинять других в нечестности. А другие в это время будут учиться и работать днями и ночами, чтобы добиться того, о чем мечтаете вы.
-
Просто стало интересно - есть ли смысл получать такое образование, является ли оно гарантией хорошего трудоустройства. А то бывает слышишь: - Я такое-то заканчивал, не то, что ты! - А как ты туда-то устроился? - А у меня батя там генеральный. Или: - Ух! Вместе учились - как же ты на квартиру такую заработала? - А мне муж купил.
-
Образование - не гарант успеха. Иногда везение, хитрость, трудолюбие важнее, чем корочка. Вы знаете, можно найти любые примеры: и бизнесмены без образования, и бомжи с красным дипломом. Но все равно есть прямая зависимость между уровнем образования и доходом, при прочих равных условиях. Выпускники MIT зарабатывают всяко больше среднестатистического выпускника МГИМО, например :) По крайней мере я знаю, что, окажись я в сложной ситуации, найти худо-бедно неплохую работу я смогу) PS: мне всего 22 года, рановато пока судить о моих личных успехах)