Майский фуршет
-
Композитор и саунд-дизайнер. Преподаватель.
Пишу музыку для современной хореографии, театра, видео игр, кино и мультимедийных шоу. Отвечу на любые вопросы по темам: - Композиция (создание музыки в любых жанрах – от экспериментальной электроники до оркестровок) - Саунд-дизайн - Прикладная музыка (саундтреки к играм, театральным постановкам, кино) - DAWs: Ableton Live, Steinberg Cubase, Logic Pro etc. - VST плагины - Инструментальные сэмплерные библиотеки (Kontakt, Engine, UVI) - Вокал - Дирижирование - Полевая запись - Музыкальное программирование и много чего еще. Другие фуршеты: Февраль 2016 - http://tema.livejournal.com/2168702.html?thread=1111870846#t1111870846 Январь 2016 - http://tema.livejournal.com/2144747.html?thread=1103650795#t1103650795 Апрель 2015 - http://tema.livejournal.com/1936472.html?thread=1030267992#t1030267992 Февраль 2015 - http://tema.livejournal.com/1898129.html?thread=1012759953#t1012759953 Январь 2015 - http://tema.livejournal.com/1873366.html?thread=1001641686#t1001641686
-
Нужно выбирать композитора с самым разнообразным материалом в портфолио. Разнообразным по инструментовке, жанрам и областям приложения. Широкий диапазон предполагает большое количество инструментов и техник, и знаний доступных специалисту, а главное его живой интерес к разнообразной музыке, это самое главное. Даже если у него нет в портфолио искомого жанра и звучания, то скорее всего он его найдет, поскольку его музыкальное сознание эластично, а инструменты для воплощения уже готовы, поскольку такой специалист заранее готовится к любым неожиданным предложениям. У меня, к примеру, есть практически все инструменты мира в том или ином виде. Просто потому что мне интересно как пробовать на вкус разные направления, так и экспериментировать с компиляцией различных техник и звука.
-
Сделано это с помощью программы типа Melodyne, Autotune или скажем встроенного алгоритма в Cubase. Подобный софт определяет звуковысотность вокала и не только. Стандартно используется для устранения фальши и прочих интонационных огрехов у вокалистов. Определяется высота каждого звука, спетого вокалистом, а вы уже самостоятельно поправляете каждый звук, если он спет не в тон. В данном случае, поскольку человек говорит в среднем в пределах нескольких тонов, просто проделана работа по смещению звуков в определенных ритмическом порядке и звуковысотности. Как это сделать выбираете вы, поскольку данный софт не генерирует готовых мелодий. Мелодию вам нужно или придумать самостоятельно, или подобрать.
-
то есть, после записи вокала исправляются огрехи певца? Интересно, насколько широко это используется и насколько сильно можно исправить. То есть можно ли песню в исполнении Васи Пупкина, поющего и ужасно фальшивящего, привести в сносный вид? в шикарный вид? Помимо непопадания в ноты, насколько можно играть с тембром голоса? Реально ли записать "среднего" певца и сделать запись, чтобы он звучал, ну, как Рой Орбисон? Или я чего-то не понимаю?
-
Используется очень широко. В популярной музыке чаще всего, но и нормальных вокалистов тоже подравнивают незначительно. Это обычная практика. Как с барабанами. Сейчас почти все барабаны ровняют по ритму, причем часто идеально по сетке и накладывая сверху сэмплы, особенно в метал коре всяком и тд. На инструменты тоже часто вторым слоем кладут библиотеки для плотности, если у музыканта со звукоизвлечением проблемы. Можно из среднего сделать вменяемо поющего, без фальши и дурного оттенка в обертонах. Из Васи можно сделать попадающего в ноты, но если он слишком мимо все пел, то появится эффект как в ролике, роботического голоса, его одно время использовали как фишку в поп музыке. Настоящие голоса рождаются под влиянием очень большого количества факторов. Тут не только строение голосового аппарата, но и дыхание, правильная опора, резонаторы, особое обращение с этим комплексом. Этого всего софт не сделает, вокал будет чистым, но мертвым.
-
В моем случае необходим весьма мощный компьютер. Многоядерный процессор, оперативная память от 16 Гб. Несколько Тб на жестких дисках, быстрых жестких дисках. Звуковая карта, поддерживающая звук 24 бита, 96 000 Гц. Количество входов/выходов и качество ацп/цап опционально, в зависимости от необходимости писать инструменты. Желательно firewire или thunderbolt. Хорошие головные мониторы. Я пользуюсь Beyerdynamic 770 Pro и AKG K271S. Мониторы ближнего поля. Adam A7 или что-то соразмерное. Касательно качества и прочего спорить можно сколько угодно. Это касается и наушников. Главное, что вы должны знать это ачх своих ушей, наушников и мониторов, и знать как в них должен звучать нужный вам звук. MIDI контроллеры опционально. Мне например необходима клавиатура с диапазоном минимум 61 клавиша. Также контроллеры фэйдеров и потенциометров и touch OSC. Из DAW я в итоге пользуюсь Ableton c примкнувшими к ним Cycling 74 и их Max. Пользуюсь гигантским количеством библиотек для Kontakt. Для электроники в основном использую Reaktor и Max. Для саунд-дизайна средства самого Live 9. Для обработки Waves, iZotope, Flux. Вообще, главное правило касательно софта – лучше меньше, да лучше.
-
И всё-таки зачем? Просто человеку 44100 достаточно, и это вроде как подтверждено научно (субъективный опыт и журналы про хай-фай - не научно). Другое дело - промежуточные этапы обработки с оверсэмплингом, но здесь звуковая карта вроде, то есть не промежуточное звено. В любом случае, на мой взгляд надо на кратной финальному миксу частоте работать (44,1 / 88,2 для самостоятельной музыки, 48 / 96 под видео).
-
44 - сжатая информация о звуке. В реальной жизни нет. Чем меньше мы вычеркнем из звука в процессе записи, тем лучше. Особенно это касается саунд-дизайна. Попробуйте записать один и тот же звук в 24/96 и в 16/44. А потом обоим сделайте питчдаун, все будет слышно. Что касается библиотек, то я сам часто работаю в 44 и никак не страдаю от этого.
-
Я уже перестал. Мне важна динамика. Я не выпускаюсь. Моя музыка делается под залы. В ближайшие дни это, например Эрарта. Завтра мы со звукорежиссером будем слушать и думать как сделать так, чтобы музыка звучала круто именно в этом конкретном зале. И там есть фэйдеры громкости, можно делать тише, а потом, когда нужно громче. ) У меня, к счастью, есть возможность игнорировать эту проблему. Всегда есть потолок, когда поймут, что дальше уже никак остановятся и подумают. Может договорятся о стандартизации. Многим это не нравится, думаю что в какой-то момент наступит предел и возможно будет откат в сторону чего-то более менее адекватного. С другой стороны, где-то динамика важна, а где-то не так что-бы супер. И тут уже есть стандарты.
-
Самоидентификация происходила очень долго. Отчасти из-за того, что я люблю очень разную музыку и вообще разные сферы работы со звуком. Ну и в музыке очень много самообучения, свой путь, звук и стиль найти получается не сразу, особенно когда ищешь и сомневаешься. Если вы про тактику маркетинговую, то она тоже менялась в зависимости от того, к чему я больше тяготел на тот момент времени. Сейчас она достаточно сформирована, но мое желание работать в очень широком диапазоне сфер приложения усложняет ее и делает адаптивной.
-
Здравствуйте. В каких программах лучше писать музыку в домашних условиях начинающему композитору? Как и кому предлагать музыку, если хочешь, например, чтобы она звучала в фильмах или роликах? Где можно узнать, сколько стоит та или иная работа (например, музыка для ролика длительностью полторы минуты)? Есть ли в Москве какие-то факультеты, где можно научиться писать музыку именно для медиа? Благодарю за ответы.
-
Здравствуйте. Выбор велик. Основные рабочие станции перечислены у меня в комментарии. Я использую Ableton, поскольку мне он удобен, я изначально занимался электронной музыкой и экспериментами. Многие композиторы, работающие с музыкой для кино, игр и тд считают использование этой программы извращением, но я не один такой, плюс в сочетании c Max возможности ее становятся очень широкими. Если этот софт вам не приглянется, то я бы советовал Reaper. Это очень интересный продукт. Для Мака Лоджик. Они все так или иначе делают одно и тоже. Вопрос в удобстве программы лично для вас. Это долгий и тернистый путь. Первое, что нужно сделать, хорошее и разнообразное портфолио, пускай и вымышленное, это для начала не так важно. Затем изучать рынок, открытой информации очень много. Затем выходить на контакт. Любыми способами, от личных встреч до email маркетинга. Если ваше портфолио интересно, вы рано или поздно войдете в какой-нибудь проект. А далее очень часто включаются рекомендации. Тут это один из самых важных моментов, поэтому репутация - самое главное. Работа стоит очень по-разному, в зависимости от региона, отрасли, вашей репутации и опыта. Узнать можно только на собственном опыте. Помните главное – не привыкайте продавать свою работу дешево, это затягивает, будьте смелее. Ну и естественно адекватно оценивайте качество вашей работы. В Москве недавно открылся институт саунд-дизайна под руководством Василия Филатова. Но там нет курса мультимедийной композиции, на сколько я знаю. С этим все сложно.
-
Я к подобной игровой музыке отношусь скептически. Музыкально и по звуку она мне не интересна. По звуку, подходу к саун-дизайну сейчас делают вещи куда более занимательные. А музыкально в ней как не было ничего нового, так и нет сейчас, естественно. Это прикладная музыка определенного формата. Это относится к обоим. Это мое мнение конечно. Многие любят такой саунд. Я например с удовольствием слушаю Карпентера, ностальгируя о фантастике 80-90х, а кому-то это покажется дичью. Шазам не находит. Скорее всего это либо написанная специально на заказ композиция по какому-то референсу. Или вообще музыка со стоков, у нас чаще всего используют музыку со стоков для рекламы, даже состоятельные компании.
-
Вопрос теоретический. Есть запись интервью, голос записался довольно тихо (хотя относительно разборчиво) плюс на фоне слышны голоса других людей. Запись велась в полевых условиях на один микрофон, конечно. Реально ли какими-то средствами убрать эти "лишние" голоса совсем или сделать так, чтобы их почти не было слышно?
-
Нужно слышать запись. Но судя по описанию будет сложно. Шум можно убрать подавителем шума, и то это привнесет артефакты в полезный звук. Можно попробовать плагины от Waves или Algoritmix, чью технологию они используют. Отличный плагин у нашего разработчика Voxengo - Redunoise. Можно воспользоваться спектральным редактором от Sony - Spectralayers, это сложнее, его можно попробовать использовать и для удаления голосов. Голоса бы я просто изначально попробовал вырезать вручную, если они не накладываются постоянно на полезный сигнал. А потом бы вставил в фонограмму румтон, чтобы было ощущение пространства. Есть комплексы типа Cedar, но это уже не софт и очень дорого. В общем, часто это гиблое дело без определенной подготовки.
-
Проблема скорее всего в колотости. И даже не в самом факте, а в том, что кто-то из участников конфликта был сломан из не самой удачной версии, баги которой производитель пофиксил в официальном апдейте, а вы остались с не самым удачным билдом. Попробуйте установить другую версию. У Waves есть не очень удачные пиратские сборки, которые летят. Часто ответ кроется и в самой ошибке, хост пишет, что случилось. Это может быть проблема ресурсов, в процессе добавления плагинов система оптимизирует ресурсы, а когда вы грузите все махом случается коллапс.
-
Подскажите, пожалуйста, такую вещь. Вот есть, например, композиция Майлза Дэвиса: https://www.youtube.com/watch?v=36wafFjFdYs Требуется воссоздать игру ритм-секции, пусть даже на самом примитивном уровне, ф-но в приоритете на последнем месте, главное барабаны и контрабас. Трубу снял на слух. В какой программе это можно сделать? Точнее, в каком вообще направлении начать двигаться? Есть небольшой опыт работы в Сибелиусе и Эйсид Про. Сам трубач-любитель с шестилетним стажем. Есть желание не просто снимать на слух ведущий инструмент, но и как-то оформлять это аккомпаниментом, чтобы законченное получалось что-то.
-
Барабаны там снять достаточно просто. Вам нужен, секвенсор, сэмплер Kontakt и библиотека барабанов с щетками к нему. Щетки есть скажем в Abbey Road Vintage Drummer. Или в BFD, но это отдельный плагин. Так что Эббей Роад в самый раз, там и характер звука уже тот, который вам подойдет. Затем бы я просто повесил аудио на канал, а на канал под ним поставил сэмплер с библиотекой. Снимал бы на слух и глядя на транзиенты на треке. Это всплески в амплитуде, по которым часто можно удобно идентифицировать барабаны, проще чем остальное, поскольку у барабанов атака выражена хорошо. Хотя с щетками будет и посложнее. Если будет сложно, я бы вырезал из спектра звуки трубы и фортепиано, условно, просто чтобы барабаны стали слышнее. Возможно бы композицию в этом виде пропустил в Ableton через алгоритм audio to MIDI для барабанов. Посмотрел бы как он справится. Но в-целом бы ориентировался на транзиенты и слух.
-
Привет! Музыку можно поискать на стоках. Заказывать за небольшие деньги у начинающих – может оказаться не очень качественно. На стоках, а я бы сузил поиски до Audiojungle, сейчас весьма высокие требования к качеству. А если поискать хорошо, то вы возможно найдете что-то оригинальное или подходящее для вас. Тем более у вас игра а не ролик или кино, музыкальная форма не имеет такого значения. Звуки также стоит смотреть на стоках, поскольку покупать библиотеки целиком не будет практично. Тут советую Soundsnap. Удобный поиск, много достаточно качественных звуков, которые будет достаточно просто обрезать в редакторе. Связываться с бесплатными библиотеками звуков не советую, потратите много времени, а нужного возможно не найдете. Но если интересно могу скинуть некоторое количество ресурсов с бесплатными звуковыми эффектами. Вот такие "трюки" ) .
-
Философский вопрос. Давно заметил, что классные композиции, даже если их перезаписать через тракт дешёвые колонки — микрофон древного мобильника, а потом слушать, всё равно приводят в экстаз. Подавляются верх и них, привносятся искажения, уменьшается «битность», а всё равно заряд не пропадает. И вот думаю: это происходит потому, что мы раньше слышали «классную композицию» в хорошем качестве, мозг запомнил и теперь подсознательно достраивает звуковую картину, а грязный испорченный звук служит только как хеш (индекс поиска) для ассоциативной памяти? Или дело в том, что сама композиция — классная с музыкальной точки зрения, и плохой саунд всё равно перевешивается классностью задумки/идеи/исполнения. Но вот если попытаться воссоздать такой трек, используя похожие, но не точно такие же инструмент, воссоздать очень точно (ничего не упускать, никакой отсебятины не делать), то волшебство, задор и заряд энергии уже пропадает даже при прослушивании эрзац-трека даже в хорошем качестве. Не говоря уже о том, что будет, если его перезаписать через shit-тракт. Или секрет в саунд-дизайне и сведении. Что даже отдельно взятая узкая полоса спектра «классного трека» содержит нужные компоненты драйва?
-
Я склоняюсь к тому, что по-настоящему гениальная музыка (тут нужно учитывать еще, что одна и та же композиция, музыкальная идея разных людей трогает в разной степени) будет делать свое дело в любом случае, будь то испорченная фонограмма или мотив сыгранный не оригинальным составом инструментов, а скажем напетый в пол голоса. Мне нравится пример c Ромео и Джульеттой Нино Рота. https://soundcloud.com/conchita-navarro-saez/sets/nino-rota-what-is-a-youth-from С этой музыкой можно делать что угодно, ей все нипочем.
-
Как подключить к Nuendo (=Cubase) VST с приличной имитацией живых инструментов? Пробовал тыкаться в Natural Instruments - нормально встал только один электронный синтезатор. Остальные плагины генерят красивый звук, если запускать их отдельно, но не желают дружить с midi, которые я пытаюсь им скормить.
-
Такая же проблема была в свое время, наделаешь заготовок, вроде все идеи нравятся, а вот дальше полнейший ступор)) Маялся-маялся, так и забил на это дело. Попробуй поглядеть курс от zwook, например, "Как создается законченный трек", может, чего дельного рассказывают http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=5175814