Майский фуршет
-
Люди больше всего доверяют тем, к кому испытывают симпатию и чье поведение для них предсказуемо. Соответственно, нужно научиться вызывать у людей симпатию и не делать непонятных, странных шагов. Для этого в свою очередь нужно развивать способность к эмпатии - учиться по внешним признакам качественно моделировать у себя в голове то, что происходит у собеседника (или группы собеседников) внутри. Быстрее и дешевле всего эта способность развивается на курсах актерского мастерства, но есть и другие варианты.
-
По поводу нормальных курсов - я бы посоветовался с профессиональными актерами, наверняка они есть среди друзей ваших друзей. Чтение не даст существенных результатов, только практика (хотя Станиславский, конечно, не повредит и даст кое-какую базу - говорю на полном серьезе, без шуток). Попытки завязать разговор с незнакомыми людьми вряд ли будут полезны, если только ваша конечная задача не в том, чтобы научиться завязывать разговор с незнакомыми людьми. Я бы практиковался в тех отношениях, которые уже и так есть в моей жизни: экспериментировал бы, анализировал результаты, а там, где возможно - еще и просил бы обратную связь.
-
Я бы не рекомендовал избавляться от брезгливости - это в целом нужная штука. Если у вас она настолько повышена, что мешает жить - лучше разбираться с психологом, вариантов причин и, соответственно, решений может быть множество. По поводу "ста дел" - нужно сделать три вещи: 1. Научиться замечать момент, когда вы уже почти готовы взять на себя обязательство 2. Научиться в этот момент задавать себе вопрос: "Зачем я сейчас собираюсь взять на себя это обязательство?" 3. Научиться говорить твердое "нет".
-
Красная Шапочка: "Понимаете доктор, когда я увидела его, мне первым бросилось в глаза то, какие у него большие уши и я спросила почему они такие большие, а он сказал что это чтобы лучше слышать меня, потом я спросила зачем ему такие большие глаза (а они и правда большие!) и он сказал, что это чтобы лучше видеть меня; могла ли я остановиться док? Нет. Я пощупала под одеялом, а он подмигнул и можно было подумать... ну то есть... вообщем... я как бы решила, что будет как и до этого...но когда всё закончилась поняла что это был ХВОСТ (док, это был его большой ХВОСТ), который я приняла за другое (вовсе и не большое)... Понимаете док? Я чувствую себя обманутой... как после этого доверять мужчинам? Как мне справиться с разочарованием? Понимаете мне всегда казалось что в жизни, впереди, меня ждёт что-то необыкновенное, какое-то чудо, БОЛЬШОЕ и светлое, я ждала совсем других ощущений, док...Я не знаю как жить дальше..."
-
Рациональное обдумывание здесь, скорее всего, ничего не даст. И вопрос здесь, скорее всего, не в том, что вы не понимаете, чего хотите "на самом деле", а в том, что вам не очень-то комфортно с этим выбором. Вот об этом и стоило бы поговорить с психологом. А если такой возможности нет, есть другой вариант рекомендации - подбросьте монетку, предварительно дав себе слово точно ее послушаться.
-
Может вы не всё о ней знаете, напремер? Вот из старого: "evo_lutio: Если Вы - подстилка, то Вам комфортно спать с мужчинами. Я всегда любила доминировать, поэтому имею отношения с женщинами) Конечно, союз двух женщин построен по той же схеме, что и любые другие союзы, и союз двух мужчин тоже, везде осуществляются те же социально-культурные схемы. Большинство лесбиянок (думаю процентов 90) предпочитают в отношениях нижнюю роль, то есть любят подчиняться в сексе, служить Женщине, ублажать любимую и быть ее подстилкой. Кроме того, большинство лесбиянок предпочитают женщин далеко не из феминистических побуждений, а совсем по другой причине. Лесбиянок среди феминисток очень мало, би побольше, но еще намного больше гетеро."
-
Ничего удивительного, Евалюция опытнейший манипулятор, посветивший всю жизнь тому, как подавлять других, манипулировать и доминировать. Она просто мразь в сущности, причём узколобая, но при этом зацикленная на одной теме и результатов в этом направлении добилась. А вот как психолог она просто жулик и были скандалы когда человек приходил на консультацию (за дорого), а получал оскорбления и наглый развод на бабки...
-
Она не врач и давно везде понаписала что не консультирует (у неё ещё сайт есть), она тупо не смогла работать с клиентами, опыт был не долгий и провальный, те кто видел Евалюцию в жизни (Марию Комисарову вообще-то) отзываются о ней как об очень не уверенном и суетливом человеке. Комисарова живого общения боится, как человек совершенно лишённый способности чувствовать людей, ей всегда требуются такие условия общения при которых она полностью контролирует собеседника, всё это ярко иллюстрирует и её бандажный бложик. Для Комисаровой идеальное общение это когда собеседник связанный подвешен к потолку, с кляпом во рту, а она с хлыстом.
-
Нет не лично, в сети. Но клинической картине это не противоречит совершенно. По мне так её доминантное поведение, деспотичность, напускная самоуверенность и авторитарность, ярко проявляющиеся в бложике (онально огороженном чуть более чем полностью), просто компенсация совсем другого положения дел в действительности. Зачем человеку под 50 годков, понтить перед старательно взращённой паствой? Зачем ей доминировать над женщинами, называть их подстилками, выстраивать теоретические построения на этой почве? Создавать закрытые рад.фем. сообщества? Я уж не говорю о том, насколько её стиль общения не соответствует тому, как должен вести себя профессиональный психолог.
-
Зачем закрыла ту часть блога которая полностью освещена радикальному феминизму? Зачем рыскала по лесбо и БДСМ форумам и расписывала с эксбиционистким азартом все детали своей половой жизни, зачем создавала рад.фем. сообщества? А вы знакомы с её ранними теориями и терминологическими системами (дама вообще тяготеет к мёртвым, статичным, простым схемам, со спец терминологией под них выдуманной)? И последнее, как можно привлекать трафик закрыв возможность комментирования и нещадно баня всех подряд без остановки? Ни один популярный блогер привлекающий трафик так не делает.
-
Госпадя, неужто кто-то думает о Коммисаровой как я. Она травмирована по самые уши, с ее замутненными призмами к людям вообще попускать нельзя. Но я ее читаю, как записки чуть сумасшедшего умника. Слова, сука плетет как паук, уверена, что в реальности владеет и использует недопустимые техники воздействия.
-
Я бы начал с того, что некоторым психопатам действительно можно позавидовать - тут дело вкуса. ) Но большинству я бы завидовать и вправду не стал - такими, как вы описали, они выглядят для неискушенного обывателя, для специалиста все намного прозаичнее. Вариантов много, но обычно как минимум сильно страдает сфера отношений с людьми (как близкими, так и всеми остальными). Да и внутри все не так радужно - просто психопат может очень хорошо прятать ту черную дыру в душе, которая гонит его к покорению вершин.
-
Извините, что влезаю. Потому что они именно только выглядят уверенными в себе. В глубине души (может быть очень глубоко) у них какой-либо страх, чтобы заглушить который они должны делать что-то: подавлять других, выглядеть успешнее других и т.п. Только тогда их "глубина души" разрешает им быть довольными собой.
-
Тут надо с терминологией аккуратнее. В классическом смысле психопат - это про недостаток эмпатии. То есть это не про человека, который, чтобы заглушить страх, переступает через свои инстинкты и, сцепив зубы от отвращения к себе, причиняет боль окружающим, а про человека, которому банально пофигу - его способность считывать других людей искажена.
-
С новым годом! Евалюция это сплошная патология с низу до верху, она активный участник всевозможных сообществ и форумов по нестандартной секс тематике, позиционировала себя как верхнюю, писала под псевдонимом Дит (прозвали аспажой Дит), из лесбийского интернет сообщества её вроде как погнали, был какой-то скандал и с БДСМщиками, Евалюция радикальная феминистка, практикующая лесбо в том числе и по идеологическим причинам, раньше её бложик был посвящен радикальному феминизму, но теперь эта часть закрыта, сама манера ведения блога весьма красноречива между прочим, а цель его - личное удовлетворение патологичных наклонностей "госпожи". На закуску скрин:
-
Я рассматриваю её комплексно, от идеологических установок (рад.фем.) до ориентации и БДСМ позиции, тем более что всё это неразрывно слито, в чём можно убедится ознакомившись с её многочисленными статьями по всем этим темам. Но всё это не важно, её блог и манера его ведения очень красноречивы и говорят сами за себя, эволюция очень монолитная личность, в ней всё системно, всё вокруг одной оси. А блог она ведёт для удовлетворения своих не здоровых психических потребностей, это БДСМ сеанс и онлайн само-терапия.
-
***Мне кажется, что это еще и неплохой бизнес.*** Если вы про блог, то нет, не бизнес в том то и дело, там нет ни каких попыток коммерциализации и рекламой своих услуг как специалиста блог её не является и информационной поддержкой своей деятельности тоже.Там же всё расписано у неё, сразу с порога пресекаются любые подобные мысли - "не консультирую"... "не оказываю"... "не работаю" и т.д. и т.п. А зачем же дама, на пятом десятке, строчит как конвейер неустанно изо дня в день простыни из много букв, на одну узкую тему про отношения, как заведённая и активно работает с комментариями?
-
Эвалюция не скрывала что Дитт это её ник на тематических сайтах, она вела активную деятельность в этих сообществах (БДСМ, лесбо, рад.фем) написала тонны статей (она может их штамповать как конвейер), создавала и модерировала сообщества, всё это на глазах сотен юзиров, которых никуда не денешь. За ней такой шлейф, что мама не горюй, просто для некоторых она появилась только вот недавно со своими постиками про отношения, самое забавное что даже в её бложике всё это есть но закрыто, просто с какого-то момента она резко изменила тематику блога, а старые материалы закрыла.
-
Но надо заметить, что её статьи и посты великолепная и исчерпывающая иллюстрация образа мысли и сознания некоторых людей, так сказать определённого склада. Она пишет, если можно так выразиться, из себя. На это надо делать поправку и понимать, что речь идёт о частном случаи, он имеет место быть конечно, но это не всеобщие закономерности. Так что бложик с определенной стороны полезен...
-
Неуёмное любопытство)) И вообще мне женщины интересны во всех своих проявлениях, а крайние случаи отлично раскрывают моменты которые в норме незаметны или не проявляются вовсе, Эволюция же своего рода феномен - она редчайший пример женщины, настолько прямолинейно и открыто излагающей на публику анализ своих психологических процессов. Эволюция нарциссична, она совершенно лишена эмпатии, самоирония для неё не возможна, от посторонних не допустима, сарказм, юмор из другой вселенной, т.е. это смертельно серьёзная, прямолинейная тётка с графоманскими наклонностями - своего рода экспонат. Ну и радикальный феминизм как патология мне любопытен... П.С. Не трудно быть в теме по биографии Марии Комисаровой, о ней удивительно много материала в сети, удивительно! Впрочем это объясняется её неуёмной сетевой активностью, нарциссизмом и графоманией.
-
На эту тему написано много хороших и годных статей. Если вкратце своими словами в контексте РФ: - Психолог - любой человек, занимающийся психологией, как теоретической, так и практической: психолог-консультант, научный сотрудник НИИ психологии, и даже психотерапевт является психологом. - Психотерапевт - психолог или врач, прошедший серьезную профпереподготовку по вправлению мозгов. В РФ, условно говоря, это обычно от 1 года переподготовки и более, по нынешним европейским меркам она должна длиться не менее 4-5 лет (на примере гештальта, в психоанализе, например, бывает еще жестче - в зависимости от проф. ассоциации). Врач-психотерапевт обязан иметь высшее медицинское по специальности "лечебное дело" и переподготовку по психиатрии. Он, в отличие от психолога-психотерапевта, имеет право ставить диагнозы, лечить таблетками и работать психотерапевтом в государственных учреждениях. - Психиатр - исключительно врач, имеет право ставить диагнозы и лечить таблетками, занимается лечением психических расстройств. По поводу "к кому идти" - я всем рекомендую сначала идти к психиатру, а потом, если по психиатрии все ОК, к психологу. Некоторые психические заболевания на начальных стадиях выглядят как легкие невротические расстройства, поэтому так надежнее. Но если у вас просто какой-то безобидный вопрос, то, конечно, можно и к психологу.
-
Вспыльчивый вспыльчивому рознь... Если это отношения (а не, допустим, мама, от которой вы полностью зависите финансово), можно жестко выстроить свои границы и дать понять, что с вами вот так можно, а вот так нельзя. Если и это не помогло - тогда принимать более радикальные решения. Побороть вспыльчивость самому очень сложно, но можно - как раз на этой неделе с коллегой выложили передачу на эту тему, посмотрите, если не лень: https://www.youtube.com/watch?v=TJsXtmKoEMQ По второй ситуации - работа сводится к прояснению взаимных ожиданий и возможностей в конструктивном диалоге. Можно почитать матчасть и попробовать самостоятельно, а можно походить к семейному психотерапевту - в большинстве случаев это эффективнее.
-
Конечно, сколько угодно. Иду по улице. Навстречу из магазина вываливаются три тела. Не агрессивные гопы. По лицам-походке понятно, что пьянь местная, лет за 40. Места разойтись с ними хватает вполне, им до меня дела нет никакого, но я-то вижу что они пьяные, покрываюсь потом, начинает трясти тело. Прохожу мимо них свиду как обычно, а сам потом ещё полчаса улавливаю неврную дрожь в теле.
-
В дурку просто так никого не отправляют - там своих ртов хватает. Если вы не представляете угрозы для себя или для окружающих, принудительная госпитализация невозможна. Если скажут таблетки пить - во-первых, в самом деле их пить никто не заставляет - решение за вами, во-вторых, можно перепроверить назначение с другим специалистом (если, например, возникли разумные сомнения), в-третьих - иногда это действительно очень даже неплохой выход из ситуации по сравнению с альтернативами.
-
Ничего не могу делать, когда бабушка, мама или сестра дома: боюсь даже звук удара чайной ложки о кружку издать в своей комнате, стараюсь не выходить от туда без крайней надобности. При этом когда их нет - я достаточно активный парень, много чего хочу и делаю, предпринимаю новое, читаю много. Особенно это заметно, когда они все втроём уезжают на отдых: я за две недели так меняюсь, становлюсь просто МУЖИКОМ, много нового для себя открываю: посещённые мероприятия/новые знакомства/работа. И всё это сходит на нет за пару недель после их приезда, снова превращаюсь в пугливого лимура. И наоборот: когда они долго дома (новогодние праздники) я превращаю заниматься даже спортом и ухожу в полукоматозное состояние месяца на два. Как перестать бояться проявлять признаки жизни при них? И желательно так, что-бы "не кривя лицо", то-есть на зло им, а для самого себя?
-
Боюсь чрезмерного обращения внимания на себя, пересудов, недовольства. Усиления упрёков, что только для себя всё делаю. А если делаю полезное всем (магнитик к дверке прикрутил) травли по другим направлениям. Ещё мне кажется, что стесняюсь их: особенно смущаюсь матери. А рядом с матерью стараюсь рядом не находиться ещё и потому, что она старается двигаться быстрее и размашистей меня (проверено экспериментом путём ускорения собственных движений, выглядело смешно :) ).
-
Ого :) Ну, спасибо хоть за вопросы - конкретизировал для себя некоторые вещи. Со стороны психиатрии всё, наверное, впорядке, так как успешно проходил все тесты при поступлении в колледж милиции в своё время. В крайнем случае всех четверых надо вывозить :) На самом деле одно радикальное решение уже приличное время крутится у меня на уме. Но его реализацию удерживает одно убеждение. Так вот: Хочу съехать и жить отдельно. Но удерживает наблюдение, что люди из проблемных семей, съехавшие из них "на плохой ноте", по злобе так сказать - страдают потом по жизни отсутствием энергии, а умирают от инсультов. Что может помочь отделиться позитивно, правильно, с минимумом сожалений впоследствии? Я понимаю, что это не распишешь в одном посте, но может хоть пару попутных советов дадите? Вдогонку к тому, что узнаю дальше сам.
-
Очень вас поддерживаю в идее съехать. Как минимум на время - месяца за 3 вполне сформируете впечатление о том, как вам живется отдельно и решилась ли проблема. А вот идею про "плохую ноту", отсутствие энергии и смерть от инсульта - точно не поддерживаю. Есть такие отношения, которые невозможно "починить" - можно только физически выйти из системы. Не факт, что у вас такие, конечно, но такое возможно. А какие-то сожаления будут в любом случае - просто приготовьтесь морально к тому, что они будут, и это нормально. Хочется поделиться с вами любимой цитатой из Пелевина: "Находясь в жопе, ты можешь сделать две вещи. Во-первых - постараться понять, почему ты в ней находишься. Во-вторых - вылезти оттуда... Вылезти из жопы надо всего один раз, и после этого про нее можно забыть. А чтобы понять, почему ты в ней находишься, нужна вся жизнь. Которую ты в ней и проведешь." Виктор Пелевин. Священная книга оборотня
-
Добрый вечер. Скажите пожалуйста, как избавиться от мнительности? Я очень мнительный, просто безумно мнительный, один раз попал с подозрением на аппендицит в больничку, те проверили меня, ничего не нашли, сказали невралгия. Так я им не поверил, отдельно ходил проверяться :(. Обращался к неврологу, описал все свои заморочки, тот прописал Паксил + Тенотен. Хочу сказать, что Паксил помогает, но неужели его теперь всю жизнь пить?! :( Причем я свои заморочки головные держу в себе, других не нагружаю, коллеги на работе вообще думают, что нет такой хрени, которая меня смогла бы вывести из себя, а по факту внутри занимаюсь самоедством.... Заранее спасибо за ответ.
-
Мнительность - это не болезнь, а особенность характерологии, от нее нельзя избавиться. Можно сделать так, что она не будет совсем уж путаться под ногами и вызывать неприятные состояния, требующие медикаментозной компенсации. Это долгая и непростая работа, лучше с живым психологом. Лучше с параллельным наблюдением у психиатра по поводу антидепрессантов. Тенотен - это, кажется, гомеопатия? Если бы мне врач назначил такой препарат, я бы нашел себе другого врача и повторил обследование. Поищите в яндексе информацию по словосочетанию "Тенотен фуфломицин".
-
Спасибо больше за консультацию! Тенотен мне в принципе не особо важен, так как я часто пропускаю, и вообще если честно не воспринимаю его всерьез. А вот Паксил меня нереально спасает конечно, просто пугает перспектива "сидеть" на нём всю жизнь. Т.е. я его бросал, и особо мук привыкания не испытывал, но через какое то время проблемы возвращались, короче не выход конечно же. Вообщем буду конечно искать врача. Хотя в задушевные разговоры не особо верю, честно говоря думаю это как и с паксилом - пойдешь, и так и будешь к нему ходить потом всю жизнь. Кстати добавлю касаемо мнительности - могу с уверенностью сказать, что это передается как то поколениями, у меня дед (дай Бог ему здоровья) мнительный до ужаса, только в отличие от меня, он всю жизнь всем вскрывает мозг по любым головным заморочкам, причем со слов маман начиная с молоду, в итоге всех своих и пережил - и брата, и бабулю и т.д... 86 сейчас ему, на велосипеде гоняет. Но это лирика конечно. Ещё раз спасибо!
-
"пойдешь, и так и будешь к нему ходить потом всю жизнь" - это довольно вредный обывательский стереотип, не поддерживаю. Здесь вы описываете очень мрачную и не такую уж и частую ситуацию. Если вы не можете обходиться без таблеток и после курса состояние возвращается, качественная психотерапия очень показана. И это вовсе не обязательно задушевные разговоры - методики есть очень разные, есть из чего выбрать. НО (и это очень важное но) - поскольку вы принимаете антидепрессанты, я бы порекомендовал вам наблюдаться у хорошего психиатра (не лечащего тревогу гомеопатией, например) и на первой же встрече обсудить с ним все эти вопросы вживую.
-
К слову, как раз у такого типа людей с здоровьем все ок - никогда не пропускают диспансеризации, лечатся тщательно и так далее. ) Другое дело, что когда у вас симптомы проявляются - постарайтесь все-таки терпеть и относиться к этому с критикой. Потому что в противном случае вы будете не вылезать из обследований, а это процесс бесконечный. Если у вас реально будет аппендицит, вы такое точно не проморгаете.
-
Такое бывает, но обычно на очень ранних этапах становления в профессии - сказываются свои тараканы. Обычно после 1-2 лет личной еженедельной терапии это проходит (по крайней мере, сдувается до такого размера, что перестает быть заметным для всех наблюдателей - и перестает мешать работе). Если с каким-то клиентом появляется снова - это повод для похода к собственному терапевту и/или супервизору. Надо сказать, что далеко не все психотерапевты следуют этим принципам. Есть и такие, которые самоутверждаются за счет клиентов. В уважаемых, вменяемых профессиональных сообществах психологов их намного меньше, чем в дикой природе.
-
Нельзя мне читать вообще ни про какие случаи :), я раньше имел дурную привычку смотреть симптоматику в интернете. В итоге я находил у себя все симптомы, и на след. день шуршал на УЗИ, сейчас наконец то я заставил себя не гуглить никаких симптомов, и реально стало намного легче! "Оно всё само проходит" к вечеру или на след. день :). Самый курьёз и в то же время жестокая ситуация это полёт на самолёте, мы стараемся летать каждый год с семьёй отдыхать, так вот тут конечно я не выдерживаю и напрягаю всех. Потому что как то раз я заморочился, что если что то случится в полёте, то хрен мне кто окажет помощь на этой подводной лодке. Так, что перед полётом на меня конечно жалко смотреть, в эти моменты меня никто не трогает, и я сам хожу и щупаю себя, проверяю симптоматику, а так же страны и аэропорты которые мы будем пролетать. В итоге всё лечится или алкоголем или успокоительным, но алкоголь предпочтительней, потому что подымает настроение, и в принципе полёт у меня на допинге проходит очень даже позитивно.
-
Живу в Дубае. Годовой доход 100к у.е. + соц. пакет. Год в разводе по моей инициативе, детей нет. 30 лет, хорошо одеваюсь, езжу на новом Mercedec С, занимаюсь спортом, путешествую. При этом мля настроение ужасное! Часто думаю о бывшей жене (а может не стоило торопиться с разводом?) Постоянной девушки нет (нравятся только очень красивые, но они мне недоступны), жара, дороговизна, близкие друзья далеко, в мире кризис, войны и т.д. В соцсетях все такие счастливые, а мне даже фоткаться не хочется!!! Что делать, доктор?
-
Как принимать своих детей такими какие они есть? Например дочь ковыряется в носу, не делать ей замечание. Или сын сидит в телефончике играет, не долго, но мне не нравится, не реагировать. Или младший сын, снова не сделал домашку по английскому, ну и пусть. Но я как перфекционист себя веду. достала их уже, но они молча терпят.
-
Чтобы принимать кого-то таким, какой он есть, нужно вначале научиться принимать себя - остальное наладится автоматически. В целом, все претензии к другим людям - это спроецированные претензии к себе. Здесь работа начинается с тщательного изучения того, как и за что вы сами себя ругаете - и критического осмысления каждой из этих претензий.
-
Андрей, замечательные слова, интересная ветка вообще. Подписалась на ваш канал в ютубе, начала смотреть, продолжу. Как отличить: где претензии к человеку (и, следовательно, спроецированные претензии к себе), а где - ситуация, о которой вы писали выше, из которой просто надо физически уходить? Как понять, что это просто несовместимость и не стоит тратить время на отношения с конкретным человеком? Я периодически полностью выхожу из отношений с младшей сестрой (мы обе уже взрослые, почти пожилые женщины, мне почти 50, ей 44), потому что она меня раздражает. Потом сама же все обратно через силу восстанавливаю, потому что мне периодически мешает мысль, что семья разобщена, отец очень болен, переживает из-за необщения двух дочерей (по отдельности-то мы хорошо общаемся с родителями), но меня хватает не надолго, иногда на пару дней, иногда на пару месяцев, и периоды затишья с годами удлиняются; я поняла, что мне в этой "отключке" от сестры вообще комфортно и спокойно. И что я ее совсем не люблю. Но иногда приходит мысль: а не спроецированные ли это претензии к самой себе и не надо ли заняться этим?
-
Поскольку психологи и немедицинские психотерапевты а приори имеют дело со здоровыми или почти здоровыми людьми (за исключением клинических/медицинских психологов - про них отдельный разговор), то понятие "психологическое здоровье" формально является тавтологией. Уместнее говорить о психическом здоровье. ВОЗ определяет его так: "Психическое здоровье не является просто отсутствием психического расстройства. Оно определяется как состояние благополучия, при котором каждый человек может реализовать свой собственный потенциал, справляться с обычными жизненными стрессами, продуктивно и плодотворно работать, а также вносить вклад в жизнь своего сообщества." Источник: http://www.who.int/features/qa/62/ru/ Психологические проблемы человека, безусловно, являются важной частью его личности. Но это не значит, что с их решением человек утрачивает свою индивидуальность - хотя бы потому, что полностью их решить невозможно. Мне близка точка зрения, что психологические проблемы - это как бесконечная многослойная луковица, в центре которой - ничто (хотя есть школы, которые верят в то, что там находится некое "истинное я").
-
С личной ситуацией помогите, если возможно. Работаю вахтами по 28 дней не дома. Когда я дома - обсуждаем разные вещи за завтраком или после ужина - статьи, фильмы и т.п. На вахте есть интернет. Пытаюсь общаться с женой в мессенджере. Высылаю ей заинтересовавшие меня статьи и фото с работы, она всё игнорирует, как будто ничего не пришло. Не пишет даже "не хочу обсуждать это", или "нет времени это обсуждать", просто тишина. Поговорил с ней на эту тему, что хотел бы общаться хотя-бы в таком формате. Стала жаловаться, что я её постоянно контролирую, и стала в мессенджере писать сообщения мне типа "Поехала в магазин", "пошла гулять с ребенком", и т.д. Пытаюсь объяснить, что мне не контроль нужен, и не отчет, а общение по душам - продолжает так же писать "отчеты". В результате я чувствую себя в изоляции, не с кем пообщаться "по душам". Как-нибудь можно попытаться убедить её продолжать общение со мной хотя-бы в таком формате, когда я на работе, или лучше найти "другие уши"?
-
Можно как вариант поговорить еще раз: в спокойной, уважительной и конструктивной манере объяснить, чего вы хотите, почему это для вас важно и что вы по этому поводу чувствуете - без обвинений и какого-либо перекладывания ответственности за свой дискомфорт. После этого прямо и четко выразить свою просьбу и спросить, как она к ней относится. И при этом действительно быть внутренне готовым отнестись с уважением к любому ее выбору. Далее - по ситуации.
-
Если он просто прилипчивый и несет чушь, то по закону нельзя - вы можете только рекомендовать, просить и убеждать. Закон РФ от 02.07.1992 N 3185-1 (ред. от 28.11.2015) "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании": Статья 23. Психиатрическое освидетельствование 4. Психиатрическое освидетельствование лица может быть проведено без его согласия или без согласия его законного представителя в случаях, когда по имеющимся данным обследуемый совершает действия, дающие основания предполагать наличие у него тяжелого психического расстройства, которое обусловливает: а) его непосредственную опасность для себя или окружающих, или б) его беспомощность, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности, или в) существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи. (5) Психиатрическое освидетельствование лица может быть проведено без его согласия или без согласия его законного представителя, если обследуемый находится под диспансерным наблюдением по основаниям, предусмотренным частью первой статьи 27 настоящего Закона Статья 27. Диспансерное наблюдение (1) Диспансерное наблюдение может устанавливаться за лицом, страдающим хроническим и затяжным психическим расстройством с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями. Источник: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_4205/
-
Сейчас психологов развелось, в каждом детском саду, школе, в войсках - вроде в каждой роте работают. Док, скажите, в какой процент Вы оцениваете долю профессионалов среди них? Надо ли всех остальных считать шарлатанами, или есть какие-то средние градации? Почему-то сам ни разу не видел профессионала. По большей части это просто люди, которые в силу каких-то жизненных обстоятельств занимают эти должности. А может быть я просто не умею распознавать профессионалов в этой области. Есть какие нибудь надежные признаки?
-
Нет единых критериев профессионала - очень уж субъективное понятие. Могу попробовать только совсем широкими мазками и исходя из личного вкуса. Те психологи, которые работают в государственных учреждениях, совсем уж шарлатанами быть не могут - у них на входе спрашивают диплом. Другое дело, что они могут быть слабыми специалистами, здесь ситуация как любой другой государственной службой - нельзя сказать, что психологи в этом плане чем-то выделяются. Мне совсем недавно приходилось общаться с несколькими психологами в государственных школах - они показались мне вполне грамотными специалистами. Какую-то более широкую статистику по психологам в госучреждениях привести не могу - я не наблюдал их в достаточных количествах. При этом в моем кругу общения гораздо больше психотерапевтов, ведущих частную практику и/или практикующих в частных организациях. В этой категории граждан (не в моем кругу общения, а в целом) действительно огромное количество и проходимцев, и очень слабых специалистов - не возьмусь назвать процент, но большое. Даже среди добросовестных сертифицированных психотерапевтов с большим опытом работы очень мало таких, к которым я бы рискнул обратиться сам, не более 10-20% (но это не значит, что все остальные шарлатаны - опять же, дело вкуса). И еще много всяких магов, целителей, экстрасенсов, астрологов, тарологов и т. п. Если психолог называет себя одним из этих названий или сотрудничает с такими товарищами, можно уходить сразу, даже не выясняя никаких деталей. А вообще лучший признак профессионала (любого, не только психолога) - это его репутация. Поспрашивайте тех, кто уже имел с ним дело и закончил с ним работать - каковы были результаты, какие впечатления? Если люди, которым вы доверяете, довольны работой психолога и передают его из рук в руки, вполне вероятно, что это хороший специалист.
-
интересна профессиональная точка зрения на так называеых коллег яжпсиологов, которые в какой-то момент (пройдя какие-то курсы или решив, что уже все, достаточно опытны) объявляют, что все, теперь они знают и понимают про людей все и становятся какими-то безнадежными неадекватами. видеть такое жалко и противно. попадалось ли вам такое? есть ли шанс на возвращение? почему так происходит?
-
Сам когда-то таким был. ) По-моему это этап, через который проходят практически все, на ранних этапах увлечения психологией - когда действительно открываются какие-то новые знания, а личные психологические проблемы еще сильно "звенят". Внешние проявления зависят, по большей части, от общего уровня культуры и степени травмированности человека - сильно травмированных пучит сильнее. Обычно 100 часов личной терапии решают эту проблему. Но вот в тех случаях, когда по окончании личной терапии проблема остается заметной (или когда человек тупо не проходил терапию - такое, увы, пока еще бывает), такой психолог может наломать серьезных дров с клиентами. К счастью, такие чаще всего сами быстро сливаются - не выдерживают эмоциональной нагрузки.
-
Если в самом общем виде: Базовое психологическое образование - МГУ, МГППУ, Высшая школа экономики. Как вариант - просто психфак любого государственного университета. Психотерапевтическое образование (лучше параллельно с базовым) - полностью зависит от выбранного подхода. Определитесь с модальностью психотерапии и найдите международные ассоциации, которые занимаются сертификацией в ее рамках. Дальше найдите в РФ институты/учреждения, которые аккредитованы этими международными ассоциациями и готовят психотерапевтов по их стандартам. Но я точно рекомендовал бы почитать подробнее на эту тему (особенно по второму пункту) - очень уж конкретное решение зависит от ваших личных задач и планов.
-
Здравствуйте! Ситуация: Пожилой человек (мать) 67 лет, живет одна, есть проблемы со здоровьем (часто высокое давление), за последний месяц - резкое ухудшение психического состояния, потеря интереса к жизни, начались фантазии на тему диагнозов (по анализам, по заключению врачей кардинальных изменений нет), апатия, потеря аппетита, жалобы на плохую координацию, ухудшившуюся память. В данный момент госпитализирована в кардиологическое отделение, после выхода из больницы планирую обратиться к психотерапевту для корректировки психического состояния матери. Прошу дать рекомендации: как выбрать хорошего специалиста, какие препараты обычно назначаются, может, что то еще посоветуете по этому случаю? Заранее благодарю!
-
Учитывая пожилой возраст и симптоматику, я бы сильно рекомендовал, не теряя времени, обратиться к психиатру. Как найти - начать всегда можно с самой обычной районной поликлиники, а если там что-то не устроит - можно почитать местные тематические форумы и попросить рекомендации в профильных онлайн-сообществах. Препараты будут отталкиваться от диагноза, при его наличии.
-
1. Я не вникал глубоко в деятельность Михаила, имею о ней очень поверхностное представление. По первому впечатлению мне совсем не близка та психология, которой он занимается, сам бы к нему точно обращаться не стал, как не стал бы обращаться к любому очень медийному психологу. Но если вам нравится, что и как он говорит - почему бы и нет... При всем сказанном я не могу не отдать должное харизме и его деловым способностям. И в целом его деятельность по популяризации психологии и повышению интереса к ней я считаю очень даже полезной для общества. Мне кажется, для многих увлечение идеями поп-психологов может быть неплохим стартом на пути к глубокому изучению "настоящей", "хорошей" психологии. И, на мой взгляд, гораздо лучше, если знакомство с психологией начнется с Михаила Лабковского, нежели с патологических образцов, обсуждавшихся выше (если уж оно не может начаться с того же Фрейда, Юнга, Эллиса и иже с ними).
-
В зависимости от таланта, харизмы и предпринимательской жилки психолога доход может быть практически любым. Индивидуальным приемом при наличии таланта, здоровья, харизмы, репутации и предпринимательских способностей теоретически можно зарабатывать где-то до 10 000 $ (при ооочень оптимистичных исходных параметрах - около 40 клиентов в неделю, 5000 рублей в час). Но это на пределе человеческих способностей. Большинство терапевтов ведут не более 15 клиентов, многие меньше 10. Ну и заработок 5000 в час - это уровень профессионалов-экспертов, хорошо известных в своей среде и имеющих огромный опыт. Чаще всего в плане стоимости часа все в 2-3 раза скромнее. Ну и не стоит забывать про аренду кабинета, постоянное повышение квалификации, супервизию, личную терапию и прочие типичные расходы. Чуть больше денег в час приносят терапевтические группы, но их не будешь вести каждый день с утра до вечера - обычно это пусть и хороший, но все-таки приработок один или несколько раз в неделю. Самые большие деньги приносят тренинги, и здесь цифры практически не ограничены. Еще многие психотерапевты, особенно с возрастом, начинают подрабатывать или вообще зарабатывать преподаванием - в Москве это неплохие деньги и гораздо меньше напряга и ответственности. Иные материальные ништяки, кроме прямого дохода, запрещены этическими кодексами в большинстве профессиональных сообществ. Классический психоаналитик, например, не имеет права даже дойти до машины под зонтом клиента - это считается нарушением этики.
-
"1. Выделение наиболее существенных, информативных психологических характеристик человека, изучение их структуры. 2. Изучение пределов, в которых психологические признаки изменяются (межиндивидуальная вариативность). 3. Изучение различий между группами людей. 4. Выявление факторов, лежащих в основе индивидуально-психологических различий." Источник: http://bibliotekar.ru/psihologia-2/155.htm
-
Вы в своем вопросе словно исходите из неявного предположения, что достаточно им только забросить правильный ответ, как общаться, и тут же конфликты - бац! - и исчезнут. А не исчезают они будто бы потому, что правильной инструкции нет - как почтальон Печкин, который вредный был исключительно потому, что велосипеда не было. У меня нет совершенного никакого представления о том, как общаться абстрактным людям с такими чертами, потому что я могу себе представить тысячи абсолютно разных картин такого общения, включая совершенно идиллические. Да как угодно пусть общаются, лишь бы не дрались. Если сами придут на консультацию с конкретной проблемой в общении, которую именно они сами хотят решить, тогда можно в контексте этой конкретной проблемы с конкретными людьми при наличии у них мотивации что-то обсуждать. А "лечение" без запроса в психологии - это как смех без причины в фольклоре.
-
Я понимаю, что какого-то конкретного совета в данной ситуации дать невозможно. Но ведь существуют какие-то общие принципы, следуя которым можно отношения наладить. Насколько я знаю, самое слабое место психоастеника - самооценка. Усомнишся в его компетенции, получишь врага на всю жизнь. Слабое место эпилептойда - принятие его другими людьми, Не пожмешь ему руку, он этого не забудет. Или я ошибаюсь?
-
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста: взрослый мужчина в деловом общении, переговорах, регулярно выбирает "родительскую" позицию, ригидно-назидательную. Во многих ситуациях сильная должностная роль позволяет, но отношения с партнерами и коллегами от этого не цветут. Запрос на изменение есть, существуют ли практические методики, которые могут помочь оставаться в роли просто взрослого? Кстати, когда "родителем" быстрый результат не дается, то человек часто сваливается в позицию ребенка (но это, как я понимаю ТА, логично). UPD: да, увидел, что уже закрыли ответы... жаль, если будет возможность ответить или направить в сторону ответа - буду признателен.
-
я как раз, как сторонняя помощь, спрашиваю. Основная задача совместной работы будет немного в другой плоскости (в моей проф. области - переговоры), но параллельно есть запрос на "скорректировать" этот аспект. Я вижу, когда это включается, знаю, как "сказать иначе", но хотел уточнить. как бы поэффективнее измениьт установку, которая у взрослого человека не за один день сформировалась. Спасибо ))
-
Проблемы в общении. В компании знакомых молча слушаю чужие разговоры, и что-то говорю только если обращаются лично ко мне. В итоге не выходит наладить более близкие контакты. Из старых друзей (заведенных в школьные годы) большая часть поотваливалась, но с оставшимися общаюсь абсолютно нормально, именно так как я хочу (т.е. с навыком общения все в порядке). С новыми же людьми, при попадании в ситуацию тет-а-тет, пропадают все мысли и я просто не знаю что сказать (даже если я сам хочу поговорить с этим человеком, т.е. с мотивацией все в порядке. Более того, тот факт, что с этим человеком я могу быть знаком уже несколько лет, мало что меняет).
-
Если по-серьезному, то в проблеме текстом разобраться не получится - нужно много чего прояснять. Но один технический прием могу порекомендовать: в тот момент, когда "пропадают все мысли", попробуйте сосредоточиться на ощущениях в теле и целенаправленно ничего не говорить - разрешите себе это хотя бы на 60 секунд для начала (просто примите как факт на это время, что не обязательно что-то говорить - можно молчать, и ничего страшного не будет). Возможно, немного поможет справиться с тревогой.
-
Здравствуйте! У меня есть ощущение, что я боюсь идти к своим целям. Их достижение явно сделает меня счастливее и повысит качество моей жизни. Но вместо предпринимания конкретных (и в принципе понятных действий) я лежу на диване и убиваю время за серфингом в сети и просмотром сериалов. В частности, мне нравится фотографировать (хочу снять за год еще 2-3 проекта), есть бизнес который может приносить неплохие деньги (но я делаю очень мало активных действий по его развитию), быстро теряю интерес к общению с девушками, хотя почему-то им нравлюсь. По плану на год выполняю только цели связанные со спортом (там все хорошо). Но провал по личному, путешествиям и финансовым целям. Депрессии и плохих мыслей нет, напрягает только мысль что я глупо трачу время своей молодости (и продолжаю это делать). Может я просто боюсь реального успеха и преуспеть? Почему так выходит и что с этим делать?
-
Так выходит потому, что "личное, путешествия и финансовые цели" для вас не настолько важны, чтобы оторвать пятую точку от дивана и преодолевать внутренние и внешние препятствия. Попробуйте не накручивать себя на картонные инстраграмные цели, а начать прислушиваться к себе, изучать себя, свои желания и потребности. Поживите годик вообще без целей - относясь к себе не с позиции хирурга, который сейчас тут все перелопатит по-своему, а с позиции научного работника, уважительно и аккуратно изучающего чьи-то потребности, чувства, эмоции и поведение в лабораторных условиях. И да, тут скорее всего не обойтись без 2-3 месяцев тупого лежания на диване. Но при таком подходе оно точно закончится.
-
Посоветуйте, что можно почитать или предпринять (курсы/семинары/психолог), чтобы научиться лучше контролировать себя, свои эмоции. Еще интересует - существуют ли какие-то методики, позволяющие достичь приемлимой (скажем, для программиста) степени концентрации при работе в опен спейсе, кроме наушников. Как научится отключатся от реальности, какие нужно развивать качества и в каком направлении смотреть?
-
Скажите, пожалуйста, вот есть люди, которые хвастаются и в разговоре они не обходится без самохваления, типа "как он классный", "как он классно сделал что-то", чего достиг и.т.д, что я бы никогда не делал. Таких людей не особо интересуют другие люди, как у них дела, пока личный конкретный интерес не появится. У меня (оказалось, не только у меня) такие люди вызывают нежелание долго с ними общаться, может даже какое-то желание посоревноваться (но тратить свое время я на это не хочу). 1) У таких людей какая-то проблема в семье была в детстве? Какая/ие? В чем корень, почему они продолжают заниматься самохвалением/хвастовством? Им это помогает по жизни? 2) Каких друзей/пар по характеру они могут найти, чтобы им было вместе комфортно общаться? И могут ли они иметь много друзей? (Предположу, что друзья могут быть неуверенными в себе и "смотреть в рот"). 3) И какую стратегию общения с такими людьми лучше выбрать? (чтобы не тошнило:) )