Майский фуршет
-
Риэлтор. Отвечу на вопросы о недвижимости, риэлторах и агентствах недвижимости. - Почему не продаётся; - Почему не найти нужную квартиру или нежилое помещение; - Что делать, если риэлтор ничего не делает; - Почему такая большая комиссия; - Обращаться ко всем сразу или сотрудничать только с одной компанией; - Арендаторы заехали и не платят - как быть; - С чего начать, если захотел стать риэлтором; И другие по теме.
-
Если не смотреть на провокацию, то сам по себе вопрос конкуренции в последние годы достаточно интересный. С одной стороны - давление на риэлторский бизнес со стороны юридических компаний, со стороны нотариальной палаты (которое сопровождается бездействием со стороны РГР) и со стороны банков, которые медленно, но начинают создавать свои проекты в риэлторском бизнесе. В авангарде здесь Сбербанк. С другой стороны - создание и продвижение программ взаимодействия с риэлторскими компаниями со стороны застройщиков. Здесь надо заметить, что давление ищёт мощное и с нескольких направлений (юр. сопровождение, ипотека и т.д.), а попытки закрепить положение на рынке через договорённостями с застройщиками нельзя назвать массовым и, что важно, затрагивает лишь один сегмент недвижимости, хоть и очень массовый. Онлайн-сервисы с моей точки зрения не заменят работу риэлтора по той причине, что главная работа риэлтора (опять же - с моей стороны) - это переговоры, особенно это касается сделок с обменами квартир (а таких большинство). Вы можете бесплатно разместить объявление с фотографией сортира крупным планом и написать волшебное слово "торг" в конце. Вы можете найти юриста подешевле, который за 3 тысячи составит вам договор. Вы даже можете пойти к нотариусу, хотя нотариус продавцу ни к чему. Но если не знаете техник переговоров с покупателем (а надо заметить, что подход к покупателю недвижимости и покупателя айфона или хюндая сильно отличается), то всё остальное не имеет смысла. В идеальном варианте - вы продаёте и получаете кэш, а покупатель покупает за наличные и собственные средства, причём и вас, и его устраивает ваше начальное желание и/или встречное предложение покупателя - вы можете сделать всё самостоятельно. При условии, что у вас всё в порядке с документами, что тоже бывает не всегда. Во всех остальных случаях (которых, как назло, большинство) сам продавец или покупатель тратит массу времени, а иногда и денег (обычно "лишних" конечно), но в итоге либо ему в самом конце везёт, либо он отказывается от идеи, как говорят "до лучших времён". Касаемо изменений - моё мнение, тоже не стоит ждать чего-то в ближайшем будущем. Как показывает практика, почему-то многих людей устраивает ленивый и хамоватый "риэлтор" с подозрением на отсутствие базовых юридических знаний. Пока клиент не начнёт голосовать рублем, изменения не будут массовыми.
-
Берите телефон и обзванивайте. Дальше-то что? Нарвётесь на натуральное ворьё, тогда на собственном опыте узнаете действительность на рынке недвижимости. Из того, что присылали в личку - человек сам искал квартиру. Нашёл. Оставил двести тысяч в качестве аванса. Через три недели собственник перестал отвечать на звонки. Человек в полицию. Там ему доходчиво разъяснили, что идти ему надо в суд. Человек пошёл в суд. Заседание будет по-моему через пару месяцев. Сейчас он снова начал обзванивать по объявлениям, только теперь у него нет двухсот тысяч и нужно готовиться к судебному заседанию. Что характерно - та квартира до сих пор "продаётся". Хочется познавать все тонкости рынка недвижимости? Пожалуйста.
-
что, стыдно признать что занимаетесь херней и обворовыванием населения? Так называемые воры как раз риелторы, а не те кто объявления дают. Интересно какой процент тех кто читает объявления в газетах попал на мошенников и даже оставил аванс? Я думаю таких почти нет, вот в чем загвоздка, ослы из контор вроде ваших делают ровно тоже самое, только берут за это астрономическое бабло.
-
Академический интерес - в риэлторские компании кто-то людей загоняет? Если на рынке до сих пор работает большое количество случайных пассажиров - значит такие "спецы" большинство клиентов устраивают? По большому счёту, все претензии адресуйте в зеркало. Это чиновник может не нравится, а в плане услуг и товаров уже 25 лет как всё примитивно - что пользуется спросом, то и выживает, остальное уходит.
-
Нет, это не перекладывание ответственности, а наверное единственная причина, почему столько жалоб на риэлторов. Пока не перестанете пользоваться услугами случайных пассажиров - никуда они не денутся. Что характерно - реально заставляют пользоваться услугами мерзких личностей только некоторые застройщики, без навязанных услуг их риэлторских контор собственнику просто не дадут продать квартиру в строящемся доме, до получения свидетельства о собственности. А в других случаях - полная свобода рынка. Раз платят, значит всё устраивает. К слову, случайные люди никому не нравится. Клиенту - по понятным причинам. Специалистам - портят репутацию и сбивают цену за работу.
-
Конкретно для меня - это основная деятельность. Если кто-то из моих сотрудников так ответит, он вылетит из компании в тот же день. Не явится на просмотр без причины и не организует себе замену - максимум 2-3 раза и туда же, за первым. Повторюсь - очень большой процент людей, которых такой подходит устраивает, как ни странно. Соответственно, у достаточно большого количества компаний политика соответствующая - держатся за счёт потока, а не качества.
-
я там тока что ответил, повторю и здесь У нас уже вполне себе можно послать нахуй дормоедов-посредников и полноценно и профессионально обойтись без их "услуг". банально сказать "нахуй" и в итоге потратить меньше усилий, времени и денег с получением лучшего результата - ибо никто не пытается
помочьнаебать на каждом шагу. так что радуйтесь что технологии до папуасских стран доходят с запрзданием, рубите свой процентик с лошков пока непоздно -
+++ навряд ли обычный покупатель сможет разобраться во всех нюансах документов, разновидностей правоустанавливающих, необходимости иметь свидетельство о регистрации права собственности (в зависимости от года получения квартиры в собственность), вопросах наследования/ раздела долей, необходимости получать согласие собственников ну или хотя бы просто суметь приватизировать свое собственное жилье. Для этого надо знать много тонких нюансов и иметь много времени на их изучение (если не знаешь и чувствуешь себя достаточно смелым разобраться во всем самостоятельно). Просто удивляют люди, которые считают что риэлтеры это бездельники (если речь о профессионале конечно же)
-
Можно ли назвать эту деятельность профессией? Знаете, качественных риэлторов я на своем пути встречал ровно два раза - один меня постоянно теперь консультирует (и имеет вознаграждение за это), второй, похоже, мне сейчас продает участок земли. Если с ним все сложится, я его контакты сохраню и буду обращаться. А вот тупых колхозников, надеющихся на легкие бабки, что-то дофига
-
О чем и речь. Настоящих профессионалов- единицы, их контакты передаются из рук в руки, бережно хранятся, с ними "дружат" много лет, меняют квартиры родственников и друзей. Остальные, влекомые мыслями про легкие деньги, портят репутацию этой профессии. Назвать их риэлторами как- то даже язык не поворачивается
-
Это ещё ерунда, на это можно найти юриста. Сильно много скроить не получится (внезапно!), потому как работа тех юристов, которые профильно работают с недвижимостью, тоже стоит недешёво, а юрист "широкого профиля" бесполезен. Важно здесь другое - очень, очень редко бывают случаи, когда процесс покупки или продажи не имеет осложнений. Когда продавец легко снимается с регистрации или в квартире вовсе незарегистрирован. Когда у квартиры короткая и прозрачная история. Когда продавец не ищет ничего взамен, когда легко торгуется, когда квартира и дом не имеют спрятанных недостатков. Когда все документы готовы. В конце концов, когда сам продавец, извините за прямоту, не говно. Про то, что процесс покупки лёгкий и беспроблемный, пишут только те единицы, которые один раз покупали или продавали, и которым сильно повезло. Те, кого конкретно кинули, как правило пишут не на форум или фуршет, а в полицию, и о частоте подобных случаев известно только в правоохранительных органах (не полностью естественно) и у специалистов рынка (аналогично не полностью). Касаемо частоты. Случаи конкретного мошенничества с потерей квартиры или денег на квартиру - это меньше 1%. по официальной статистике, реально разве что чуть выше. Случаи мелкого и относительно мелкого кидка - на авансы и подобное - никто не считает, но их в разы больше. Что же касается особенностей. Например, в Москве до сих пор работает компания, которая уже лет двадцать наверное профессионально отжимает квартиры, затем с их же помощью кидает покупателей на деньги. Заявлений по этому вопросу - десятки, если уже за сотню не перевалило. В принципе, информацию по этому вопросу узнать не проблема. Вот поэтому и нужен риэлтор, чтобы не попасть в эти доли процента, потому как попасть на деньги или квартиру - это не связку ключей от машины потерять. Только обращаться надо к специалисту, а не к "риэлтору подешевле".
-
Наверное да. Это связано с тем, что риэлтором себя назвать может любой, на защиту американских прав у нас всем наплевать. Вот поэтому лицензия очень бы не помешала. Можно много предаваться старпёрству и вспоминать, как двадцать лет назад лицензии покупали, но факт в том, что конкретно сейчас лицензия очень бы не помешала. Люди просто кроят. Ведутся на обещания "всё то же самое, только за три копейки" и платят 1-1,5 процента. Но в моём понимании, 5% у специалиста гораздо обоснованнее, чем 1-1,5% у чмака, работа которого в принципе не стоит ничего. Это, кстати, относится не только к моей деятельности, а вообще в принципе. Базовые принципы - они везде одинаковые.
-
Ерунда какая-то. Мистические техники переговоров могут сработать только на случайном дураке. А у обычного покупателя есть понимание рынка и есть планка, выше которой вы не заставите его купить - сколько бы вы не курили фимиам возле него. А вот различные юридические тонкости, или точнее тонкости проведения сделки - так чтобы обезопасить себя - обычный покупатель не знает/знает недостаточно. Именно в этой мутной воде и резвятся риэлторы. И кстати, нотариальная сделка позволяет полностью закрыть все вопросы с юридической чистотой квартиры - ибо покупатель сразу после получает свидетельство о госрегистрации. Но стоит сделка у нотариуса далеко не 3 тыр.
-
Мистики в переговорах никакой нет. Как и понимания рынка у обычного покупателя. Вы слишком упрощаете процесс. Поднять покупателя выше его планки - дело нехитрое, сам с удовольствием поднимется, было бы желание. Риэлтор - не юрист, а юрист-риэлтор - плохой риэлтор, это очень важно понимать. Если бы риэлторы работали только в этой "мутной воде", их бы давно уже вытеснили юридические компании, которым с недвижимостью работать за счастье. Нотариальная сделка не закрывает полностью все вопросы, это враньё, распространяемое, кстати, с подачи нотариальной палаты. Покупатель и так, и так "сразу после" получает свидетельство о гос. рег-ции. Повторюсь - если бы было так, как вы пишите, риэлторов давно бы выкинули с рынка нотариусы и юридические компании. Но этого не происходит. Потеснить с годами пытаются да, это вы и слышите по новостям.
-
При обычной сделке купли-продажи свидетельство о госрегистрации я получил где-то через полтора месяца. У нотариуса - свидетельство было готово через два дня. Насколько знаю, иметь собственность без свидетельства - это риск. Хотя, как вы написали - откровенное кидалово сейчас стало редкостью, мне это тоже говорили, но риск есть. Полностью закрывает - ну ок, точнее было бы написать, что более надежна. По поводу переговоров - скорее всего, вы занимаетесь какой-нибудь элитной недвижимостью. Наверно, там покупатели деньги не слишком считают, вы и рады их поднимать. У меня это вызывает ассоциации с популярными некогда таймшерами. Юридические компании - вы же сами лучше меня знаете, что вопросы сделки по недвижимости область очень узкая и специфичная; и юридические компании риэлторов не столько вытесняют, сколько входят с ними в симбиоз.
-
Нет, главное - получить зарегистрированный дкп, потому что свидетельство о св-ти - это правоподтверждающий документ, а не правоустанавливающий, сейчас он представляет из себя обычную бумагу для принтера с печатью, грозятся через год и это убрать. Откровенное кидалово не сейчас стало редкостью, а всегда в принципе было редкостью, иначе столько случайных пассажиров в риэлторы не шли бы. Более надёжна - да, но ещё раз повторю, это никакая не гарантия. Наверное самый частый случай - это регистратор может потребовать заявление, удостоверенное нотариусом, что на момент покупки владелец в браке не состоял. Владелец идёт к нотариусу, говорит, что нужно, платит две тысячи (а по документам - одну :) ) и получает справку. Понимаете? Нотариус не удостоверяет, что мужик на самом деле в браке не был. Он лишь подтверждает, что действительно данный гражданин пришёл лично и действительно лично заявил, что (с его слов) он в браке не состоял. И именно это он заверяет. А то, что там на самом деле было, обычно даже не спрашивает. И вот таких моментов там хватает, поэтому повторюсь ещё раз (повторение - чья-то мать) - не надо успокаиваться даже, если сделка проходит через нотариуса, это не гарантия. Нет, на какой-нибудь элитной недвижимости я не специализируюсь. Специализация (конкретно у меня) - коммерческая недвижимость, компания занимается вторичкой в том числе, арендой естественно тоже. И могу сказать, что техники нужно знать везде, разница только в том, что в коммерческой это слишком ярко выражено (оферты, встречные предложения, переговоры на различных уровнях и т.д.), а в чём-то приближённом к элитке - менее. И (внезапно!) "рядового" покупателя поднять в деньгах гораздо проще, чем покупателя "элитки". То, что вы говорите - есть пресс вот такого размера, больше денег нет - как раз чаще встречается именно ближе к элитке. Я не скажу, что область очень узкая, повторюсь - юридические компании давным-давно заняли бы нишу риэлторов, если бы вся работа риэлтора сводилась к юридическому сопровождению. Юрист нужен на стадии, когда уже пройдены два ключевых этапа - достигнута договорённость по цене и приняты риски отказа от сделки. Это те области, где юрист ничем вам не поможет.
-
В МФЦ по Москве практически нет очередей, и время тратится где-то полчаса. Сложнее с юристами - но тут не факт, что риэлторы помогут. На самом деле все несколько проще. Продавать/покупать можно и самому, но нужно совершенно точно знать всю механику сделки и приготовится к тому, что с другой стороны все равно будут риэлторы.
-
Я бы так не сказал. Дело в том, что "нормальные русские съёмщики" сильно подняли свои запросы с началом кризиса. В принципе, это нормально, потому что сдаётся далеко не всегда нормальное жильё. Но очень много ведут переговоры с позиции "я один хороший, поэтому или делаете так и так, или я ухожу". На состоянии квартиры это тоже отражается не очень хорошо. Поэтому нередко лучше сдать, например, бюджетную 2-комнатную квартиру двум девушкам - вчерашним студенткам, чем "нормальной русской паре с детьми".
-
Нормальный ремонт - это относительно понятие. В моём понимании, в пределах Третьего кольца крайне долго придётся искать 2-комнатную с нормальным ремонтом. Если же сравнивать с тем, что вообще сдаётся, то я бы сказал "скорее нет". В районе Садового кольца - да, можно что-то приличное найти. Не сразу, придётся поездить, но возможно.
-
Когда клиент будет выбирать рублём, тогда риэлторским компаниям придётся или поднимать уровень сервиса, или уходить с рынка. Пока многих клиентов устраивает ленивый и "базарный" риэлтор, не имеющий даже базовых юридических знаний (не говорю про переговорные навыки и знание рынка), он никуда не денется с рынка. К счастью, зарабатывать такой тип риэлтора стал сильно меньше с началом кризиса и по этой причине несколько уменьшился в процентном отношении, но по-прежнему часто встречается.
-
Подумать дважды. Риэлтор - это не сотрудник в привычном понимании, а скорее индивидуальный предприниматель (по смыслу), даже если работает в компании. Соответственно, крайне желательно найти наставника, который разъяснил бы основные техники и нюансы. Без этих знаний, получите серьёзные риски - от мелкого кидалова и недовольных клиентов до 159-й статьи, части 4-й. Здесь как у любого ИП, только суммы проходят очень большие.
-
Как продать комнату в комуналке в Москве, без ремонта 20 лет, если соседка наглое хамло и захламила больше половины квартиры? Если потенциальные покупатели захотели увидеть соседку, а риэлтор предложила познакомить их с другим человеком якобы в роли соседки в отсутствие настоящей, стоит соглашаться?
-
Только ценой и крайне желательно договориться с соседкой, хотя бы чтобы не мешала назло. Касаемо предложения познакомить с другим человеком - надо понимать, что это обман со всеми вытекающими. Обман не в юридическом плане, а в человеческом. Готовы выслушивать поток неприятных выражений, за дело причём? Готовы к тому, что в любой момент сделка сорвётся и потечёт поток неприятных выражений? Многим людям психологически очень сложно кого-то обмануть. Кстати, а соседка уже отказалась покупать вашу комнату?
-
Соседке высылали телеграмму через нотариуса, но она не пошла её получать. У неё уже исполнительный лист на 250 тысяч висит на сайте судебных приставов, денег у неё нет, но не подпишет из вредности. Ещё у неё есть дочь по которой она лишена род.прав, которая живёт у бабушки, которая является её опекуном, так вот она тоже не хочет писать отказ. Риэлтор говорит через дарение продавать будем либо частично, либо полностью. Всё так?
-
Если рассматривать краткосрочную аренду (посуточно), то это до сих пор популярно по понятным причинам. Относительно неплохой доход приносит субаренда комнат. Если брать так называемое "доверительное управление" - это не бизнес, моё мнение. Цены слишком заметно упали, собственники и так недовольны, а тут ещё теряют. Тем более, что чаще всего нет никаких проблем, сдавая квартиру на долгосрок, поэтому клиентов у такого бизнеса также немного.
-
1. Менять риэлтора и не ждать. Операции с недвижимостью - это не тот вопрос, которой можно доверить кому угодно. Потери - начиная от времени и заканчивая единичными, но серьёзными вещами вроде поддельных купюр при получении денег. 2. В последнее время многие бизнес-тренера, консультанты и публичные руководители крупных компаний настойчиво продвигают мысль, что обращаться надо ко всем сразу. И даже строят политику компаний, исходя из того, что клиент никак и ничего не должен, и в любой момент может начать сотрудничать с кем угодно. В моём понимании - как директора мелкой компании - это неправильно. Хорошая идея - свобода выбора у клиента - на практике приводит к тому, что реально с клиентом 7-8 риэлторов из 10 прекратят реально работать. В работе оставят (а вдруг "выстрелит"), но реально работу прекратят. Плюс обязательно кто-нибудь (и возможно не один) начнёт вести грязную игру - будет занижать цену без согласия владельца, будет завышать параметры квартиры и далее в этом духе. Поэтому я считаю, что сотрудничать стоит только с одной компанией или частным риэлтором. Не нравится - прекращать сотрудничество и идти в другую компанию. А так, из моей практики. Один владелец торгового помещения обратился сразу в семь компаний. В целях экономии средств моего заказчика я переговорил с каждым риэлтором, по своей методе. В результате, владелец под давлением "своих" же риэлторов вынужден был снизить ставку почти на четверть, хотя изначально предполагал снизить максимум 10%. И это при том, что его помещение в аренду на самом деле стоит в пределах его начального желания или на 5-10% ниже. Но вместо того, чтобы с кем-либо сотрудничать, он просто оставлял "заявки" в известных компаниях. Лучше бы тогда сам рекламировал.
-
3% - это не большая комиссия. Касаемо запрета - как оно вам запрещает публикать объявления и искать покупателей, если не секрет? В целом же, я не вижу смысла самим рекламировать квартиру, если вы уже сотрудничаете с компанией, наоборот, это только навредит. Вы или сами продаёте, или работает компания. Или - обращаетесь за конкретными услугами. Остальные ничего хорошего не приносит как правило.
-
Хм, порядка 130 тыс. руб. небольшая? Учитывая, что с покупателя возьмут еще больше? Наверное, у нас с вами разные понятия о деньгах... В договоре прописано, что все только через них. Я понимаю, что либо сами, либо фирма, но вот конкретно у этой по-моему большая комиссия. Опять же, если будут работать плохо - им ничего за это не будет, т.е. они в выигрыше в любом случае, я - нет.
-
Да, 130тыс - это очень немного. В моём отделе вторичке, например, меньше, чем за 250 никто работать не будет. Конкретно у меня связано это с тем, что с одним собственником работают сразу три сотрудника, каждый по своему профилю, поэтому 130тыс - это не разговор. С чего вы взяли, что с покупателя ещё что-то возьмут? "Всё только через них" - это лютый бред. Есть народное понятие "эксклюзивного договора", когда в нём прописываются штрафы для собственника в размере агентской комиссии в том случае, если собственник продал квартиру самостоятельно, но такие условия любой суд "раскладывает" на первом заседании. По последнему абзацу - конкретно у этой фирмы подозрительно маленькая комиссия. Не знаю ни одного специалиста, который будет делать полный цикл за 130тыс. Какие-то отдельные услуги - да, может быть. Полностью так работают только "риэлторы подешевле", работа которых при любой стоимости будет "стоить дорого". Не знаю, почему они будут в любом случае в выигрыше, а вы нет. В моём понимании, наоборот - вы не теряете ничего, а они идут в убыток. Как такие компании остаются на плаву - самому интересно.
-
У небольших фирм или частных риэлторов - комиссия в 2-3% для простой сделки совершенно обычное дело. У частников даже меньше. А потом, не понимаю - вот эти ваши три сотрудника, они все высококвалифицированные юристы? Они обслуживают только одного клиента за раз, сервис 24х7? В чем заключается их напряженная работа-то, за которую вы берете 6% комиссии? Какой у них разный профиль?
-
Я повторюсь - не будет специалист работать за "недорого". Даже по какой-то причине оставшись без работы, он не будет соглашаться на любые деньги, потому что понимает, чем это чревато. Чмак, работа которого стоит 1-1,5%, долго не протянет, как правило - ровно до первого "случая". По моим. Нет конечно, три юриста на одну простую сделку - это слишком "жирно", они так быстро ленится начнут. Для квартир одного достаточно. Они втроём естественно не занимаются исключительно одним клиентом (элитка - не мой основной профиль), но с каждым работают втроём, каждый занимается своим делом. К слову, на этот счёт есть исследования от топовых компаний (не в нашей стране), которые подтверждают, что один риэлтор не может охватить полностью все аспекты деятельности - должно быть как минимум двое, потому что в некоторых частях процесса есть прямое противоречие. И, ещё к слову, многие топовые тренеры и директора также настаивают на том, чтобы сотрудники работали вдвоём, как минимум. И по результатам видно, когда один человек занимается сразу всем и когда работают вдвоём или втроём. Касаемо сервиса "24 на 7" - такого нет и не будет. Например, в секторе коммерческой недвижимости у ребят в принципе стандартный график - с 9 до 6 (примерно), по будним дням (не всегда конечно). Не потому что ленятся, а просто нет необходимости, клиенты сами работают в таком графике. По жилой недвижимости график другой, но и здесь нет необходимости работать беспрерывно (как некоторые думают), что к слову вредно и ничего хорошего в этом нет (также доказано многократно), для клиента, кстати, тоже. Комиссия у них не 6%, как можно было посчитать, сложив два по три, а ниже. Касаемо профиля каждого - это, извините, относится к коммерческой тайне. Клиенты и так понимают, кто чем занимается, но в интернете я не буду подробности расписывать.
-
>не будет специалист работать за "недорого" В том-то все и дело. Какой специалист? Я общался с кучей риэлторов - и подавляющее большинство из них это были просто люди с улицы. Показать квартиру, максимум - оказать консультацию по простому вопросу. В сложных - путались сами (но тут правда, отдельное спасибо еще надо сказать родному государству, у которого каждый год новые причуды). Этому научить можно за месяц. И зарплаты у них всех - мизерные, даже с учетом % от сделки. Это касается и крупных серьезных фирм в Москве. И если бы вы честно написали, что 250 - потому что сделок мало, а кормить фирму надо, я бы понял. Но вы-то апеллируете к тому, что у вас аж три специалиста на сделку и все - разнопрофильные. Хотя как бы все виденные мной риэлторы занимались примерно одним и тем же по одному профилю (я не касаюсь сейчас специализации по разным сделкам - там, аренда или элитные дворцы). И что здесь мало, что много, и кто сколько протянет - лично я понимаю, что и за 130, и за 250 трудозатраты будут абсолютно одинаковы. И это не то, что за 130 эту квартиру будут год продавать, а за 250 - на следующий день деньги принесут.
-
Я согласен с тем, что большинство "риэлторов" - случайные пассажиры и работают либо до первого случая, либо пока терпения хватает. Зарплаты у таких естественно совершенно небольшие. И такие одинаково встречаются как в небольших компаниях, так и крупных. Я не напишу вам, что 250 - потому, что сделок мало, а кормить фирму надо по той причине, что сделок - немало, а минимальная ставка обусловлена тем, что у меня (конкретно у меня, это не распространённая практика) работают сразу три специалиста. Замечу - специалиста, а не мальчик с двумя девочками на окладе "по тридцатнику на каждого". И каждый занимается своей областью. Подробностей опять же не раскрываю, но для примера - психотип для юриста и "коммерсанта" разный, т.е. человек не может быть одновременно хорошим юристом и коммерсантом. В детали сейчас не лезу, это никому неинтересно и нудно, но факт в том, что либо риэлтор будет больше "юрист" - и тогда с таким будет "страшно жить", но с трёхкратным запасом надёжности, либо риэлтор будет больше "коммерсант" - с таким можно прилично денег поднять, но реально нужно обращаться ещё к юристу, иначе можно вообще без денег остаться. Это две противоположности - один бежит деньги зарабатывать, другой лучше два миллиона упустит, но не рискнёт десятью тысячами. Ещё раз повторюсь - речь о специалистах, и не только в риэлторском бизнесе, к слову. Трудозатраты также отличаются. Одни жалуются, что циан теперь семь рублей берёт в день или сколько там, другие только за ускорение регистрации платят по 20-30 тысяч. У нормальных компаний почти с самого начала выводится себестоимость сделки - это количество денег, которое компания потратит на каждую сделку. То есть ты ещё ничего не заработал, а уже начал вкладываться и чем ближе к "финалу", тем выше будут затраты. Поэтому нормальный специалист прежде, чем соглашаться работать с конкретным человеком, проанализирует его текущее состояние, взвесит риски и тогда уже примет решение - начинать работать или нет. Кстати, для массового сегмента квартир на вторичке это наиболее актуально.
-
Сдача не является проблемой при продаже, т.к. практически всегда в договоре пишут расторжение за месяц. Причины (если речь идёт о Москве): специфический район, цена (в сравнении с похожими районами), какие-либо существенные недостатки, например деревянные перекрытия в доме (ипотечники отпадают). Нужно понимать: есть ли показы и как часто. Подходит ли квартира под ипотеку. Вы меняете квартиру на другую или забираете деньги. Какие нюансы в документах, в квартире и в доме. В целом, для обычной квартиры год и более - это не продажа. Элитные и эксклюзивные квартиры могут продаваться и дольше, но для обычной квартиры очень долго. Проблема может быть и в риэлторе - это если он вообще занимается ей, хотя я не думаю. Поговорите с ним, спросите его мнение на этот счет и его предложения. Ко всем сразу обращаться не стоит, но, по результату разговоров с риэлтором, возможно имеет смысл пройтись по другим компаниям и возможно сменить риэлтора.
-
Чувствуется рука "мастера", в советах, сдача квартиры является проблемой, нормальный съемщик никогда не согласится на просмотры во время своего проживания, а просмотры при ненормальном съемщике выставят квартиру не лучшим образом для потенциального покупателя, так как жилая квартира с вещами , запахами всегда при просмотрах проигрывает квартире максимально освобожденной от мебели, убранной и без вещей.
-
Ещё раз - сдача квартиры не является проблемой. Нормальному съёмщику чаще всего всё равно - в будние дни вечером, в выходные по договорённости показать не проблема. Другой часто встречающийся вариант - так, как прописано в договоре. Можно проводить показы - ок, нет - значит нет. Касаемо вопроса про запахи личные вещи, по большому счёту зависит от квартиры и от людей. Я видел и такие квартиры, которые гораздо лучше выглядели, когда в них жили люди, и такие, которые действительно лучше показывать после съезда арендаторов. Но здесь (почувствуйте руку мастера) обычно появляется другое явление - жадность собственника. Логика простая - зачем терять деньги с аренды и ждать месяца, когда "вдруг кто-то появится". Чаще с ним соглашаются, иногда, если видно, что это только навредит, крайне настойчиво рекомендуется подождать.
-
Да можете повторять сколько угодно, и дальше теоретизировать. Это совсем эпическое заявлять что нормальному съемщику все равно на показы, человек будет вынужден подстраиваться под каких то людей чтобы кто то за оплаченное им же время отвлекал его же в его свободное время, кто то ходил среди его вещей смотрел на его быт, зачем ему это? По поводу договора никакой адекватный съемщик, не будет подписываться договор с просмотрами, только если наймодатель не опуститься очень-очень ниже рынка.
-
Вы или теоретик, или работаете не в Московском регионе. Повторяю - большинству все равно. С собственником в нормальных или хороших отношениях, поэтому никого не напряжет, если пару-тройку раз к ним зайдут, посмотрят. Касаемо договоров - аналогично. На моей памяти ни разу никого пункт о просмотрах не смутил. От коллег слышал, что один раз такой случай был. За все время. И уж никак на арендную ставку это не влияет.
-
Я не думаю, что с ним в принципе кто-то работал. В плане поиска я бы делал так - или искал сам и оставлял заявки во все компании по списку из гугла и естественно не ждал бы никакой ответной реакции, или выбрал бы одну компанию, заключил с ней договор на поиск и передал бы им всю работу по поиску. освобождая своё время. Артемий, как я понял, пошёл по первому варианту, поэтому ничего удивительного. Мы, например, такие "заявки" в принципе не принимаем, руководствуясь принципом "или делаем нормально, или отказываемся", но чаще всего компании принимают заявки и отправляют их в crm, исключительно на всякий случай - вдруг подходящая квартира появится, а тут уже готовый покупатель.
-
Если сами найдёте, договоритесь и проверите, то нет. Ещё зависит от участка. Если речь идёт о шести сотках в снт, то я бы только за юридические услуги заплатил. Если же покупаете участок под строительство заводика или планируете хорошо вложиться в загородный дом, лучше не скупиться на риэлтора. Соответственно, стоимость будет от 20-50тыс за юр. услуги до 5-6% за полный цикл.
-
В целом - это знания, которые надо почувствовать. Как выбираете доктора, механика, юриста, тренера и т.д. В человеке должен чувствоваться профессионализм. Задавайте вопросы, просите разъяснить и привести примеры и т.д. Очень неплохо самому для начала азы юриспруденции изучить или после разговора с риэлторов проверить то, что он сказал. Не должно быть ответов "всегда так делали", "вроде бы так было", "насколько я знаю" (последнее относительно к юридической части).
-
По-моему сейчас цены на новостройки ниже некуда. Не замечали количество щитов с предложениями новостроек, одно другого ниже? "Есть 1млн - купи квартиру" - "2-комнатная квартира+кладовка =3,99млн", "купил квартиру за 23900 в месяц" и т.д. Другой вопрос, что персональная скидка бывает от 0 до 5%, это зависит от конкретного объекта, а точнее - спроса на него - и от финансового состояния застройщика (насколько он нуждается в деньгах дольщиков). По второму вопросу - некоторые застройщики реализовывают квартиры через риэлторов, а иногда самостоятельно и через риэлторов, причём через риэлторов дешевле. Касаемо привлечения риэлтора на покупку новостройки - я думаю, только в качестве консультанта и юриста. На практике, по понятным причинам, привлекают чаще всего только по квартирам в домах бизнес-класса и выше, люди, которые не очень разбираются в недвижимости.
-
Нет, в таком варианте индивидуально, зависит от того, насколько хорошо идут дела у застройщика. Могут и больше 10% сделать. Примерно понять можно так - если регулярно устраивают акции, значит к торгу готовы. Если акций нет и не будет, то вероятно и скидку сделают разве что символическую. Количество оставшихся свободных домов, к слову, роли не играет. "Шахматка" на сайте у застройщика обычно регулируется так, как надо застройщику, и если сейчас у него якобы проданы все лучшие дома, то это не значит, что через несколько месяцев они не появятся в продаже. По поводу участка - это однозначно сотрудничать с компанией или риэлтором, которые специализируются на загородной недвижимости. Не из-за каких-либо тонкостей, а потому что у такого риэлтора больше инсайдерской информации. Например, если берём в расчёт хороший участок в хорошем и небедном месте, то такие участки нередко не доходят до открытой рекламы вообще. А иногда и с улицы не зайдёшь, если участок востребован и на него уже из своих друзей очередь стоит.