Майский фуршет
-
пара вариантов: - давайте нижнюю границу за сборку из существующих модулей, оговаривайте - что это цена "от" - называйте вилку - называйте цену за аналогичну (насколько возможно) работу. Т.е. да, цену надо озвучивать в конце, но на прямой вопрос надо давать прямой ответ. Раз в вашем случае это невозможно - находите аналогии и примеры. "В стандартной комплектации это обычно стоит, начиная от 48 000".
-
>давайте нижнюю границу за сборку из существующих модулей, оговаривайте - что это цена "от" Для любого заказчика цена "от" - это всегда итоговая цена. Всегда. "начиная от 48" = 48. Стандартная комплектация бывает в автомобилях. В разработке ПО на заказ "стандартной комплектации" не может быть. По определению.
-
Не ошибаюсь. - Сколько будет стоит разработка калькулятора? - Нууу... От 100 долларов... но в зависимости от ваших хотелок, может вырасти до 1000. - Значит, 100. Это психология. Заказчик хочет знать цену, и как можно более точно. Он не может планировать бюджет "от 100 и до 1000". Ему можно либо расписать варианты а, б и с - каждый со своей ценой, либо он будет ориентироваться по нижней.
-
Никак. Нахуй мне нужен прогер, который ломит к примеру $500 за то, что другой сделает за $100 с таким же качеством. Мне шашечки не нужны. Плюс бывает удачная рыбалка когда вылавливаются новички-профи (хз откуда они берутся) и делают по высшему классу за $200 то, что стоит $1500. Ну и зачем платить больше?
-
Вопрос ошибочен в самом своём основании. Потому что если клиент спрашивает про цену - значит не качество работ ни переговоры его не интересуют. Вернее интересуют, но только во вторую очередь. И любое желание навязать "донесение ценности" или "переговоры" вызывает только раздражение. Т.е. ответа на вопрос "Как убедить такого клиента? " три: 1) Никак 2) Если сказал "дорого" - снижать цену вдвое или больше. 3) Выпытать у него какой бюджет или сколько он готов потратить на такую работу. В 90% случаев не скажет, но попробовать можно.
-
Донесение ценности в сущности просто. По большому счету, есть две методики оценки трудоемкости, они описаны в разных книжках: 1) нижняя граница - раскладываем задачу на функциональные неделимые блоки, и оцениваем трудозатраты по каждой из них, складываем, умножаем на желаемую для себя цену. 2) по аналогии - сколько стоит аналогичный софт на рынке, что он может и чего не может по сравнению, и чем ваш будет лучше. И сколько просит за такое соседний Вася. 3) выгода, то есть какие операции (активити) будут сэкономлены у заказчика. Но это в редком случае, когда можно такое представить. А в реальности - некая комбинация всех этих методик + надувание щек, ой простите - искусство ведения переговоров. Но смысл в том, что цена должна быть как-то обоснована.
-
Можно, не спорю, но вам шашечки или ехать? Если софт на говнокоде отлично работает и выполняет свою задачу - мне совершенно по барабану какой там у него код. Я как заказчик оцениваю риски и если рискнуть выходит дешевле чем платить за хороший код, то зачем платить больше? Опыт показывает что риск оправдывается в 9 случаев из 10 - или все работает как надо или код хороший. И все это за копейки.
-
> Если софт на говнокоде отлично работает и выполняет свою задачу - мне совершенно по барабану какой там у него код Конечно, если специфика такая, что написал один раз и забыл, то может так и есть. Но как только захочется "немножко переделать" или "добавить небольшую фишечку", то тут-то говнокод и проявит себя во всей красе.
-
Заведомо слабые позиции бывают редко )) На хороших жильцов тоже есть спрос. Если вы "славянской национальности", не пьете запоями, без домашних животных, со стабильной работой а не фасуете что-то по пакетикам, и т.п. - вы уже хороший вариант. А если у вас есть положительный опыт съема с пред. квартирами - вы вообще находка. Для начала начните спрашивать хозяев, что им важно в жильцах. Найдите в себе такие плюсы. Будьте открытым и приветливым, расположите их к себе (улыбаться, сотрудничать, найти что-то общее). Сделайте так, чтобы им хотелось сдать именно вам. Имейте альтернативы, не обнаруживайте зависимость от этой единственной квартиры, т.е. посмотрите и другие тоже. Даже если не говорить прямо, что у вас есть варианты - это чувствуется. Да и между собой (если вы с женой, напр.), можно перекинуться, что "здесь этаж ниже, но от метро чуть дальше". После этого можно поторговаться, но не через "ловлю блох", т.е. недостатки квартиры, а, например, через желание (возможность) просто выделить на это чуть меньше денег, чем они просят с порога. Т.е. - квартира хорошая, вы хорошие, хозяева хорошие, просто надо немного сбавить от объявленной. Предложите что-то взамен: пусть это будет из того, что хозяевам важно (см. выше этап вопросов). И в подтверждение, что "вы хорошие" предложите контакты предыдущих арендодателей: "Вот телефон предыдущей хозяйки, она осталась нами довольна, нам тоже там нравилось, позвоните, чтобы не сомневаться в нас". Сами предложите посмотреть паспорт, расскажите немного о себе и работе и т.п. Это не на всех сработает, но на физиков при долгосрочном съеме - вполне годный подход.
-
не имею полноценной юридической подготовки для этой области права, но я бы для начала поинтересовался, чего хотят, отчего пал выбор на мою персону. Это позволить что-то понять, например: признают ли вслух развод на деньги или действуют по какому-то заказу. Если второе - то с ними бесполезно препираться, если первое, то можно обсуждать. Например - отсутствие понятых и отпечатков, явные приметы вымогательства и веселые перспективы дела в собственной безопасности. Также полезны могут быть близкие контакты наверху в их системе. Там возможен такой диалог: - У меня этого здесь быть не могло, давайте наберем полковника Сидорова, зам. нач. обл. увд - он вам подскажет, что таких вещей у меня не бывает, я по другой части. - Этой по какой? - А вы позвоните и спросите. Телефон дать? Думаю, этого будет достаточно. Но, опять же, я лишь предполагаю ))
-
"Здравствуйте, нам нужен сертификат такой-то на такую-то вашу продукцию... кто у вас этим занимается? соедините, пожалуйста, это Сидоров из Иван-торга" - во всяких учебниках по холодным звонкам масса таких примеров. Но я в холодные звонки слабо верю, вам полезнее двух- трех- и прочие серийные многоходовки. Например, письмо бумажное с бесплатностью какой-то, письмо с обещанием созвониться и договориться о встрече, утепленный звонок и т.п. И в каждом шаге фантазию включить. Предметнее не скажу - не понимаю ваш бизнес пока. И в принципе, это не переговоры, а маркетинг ))
-
скорее всего, слабо ведете переговоры, потому вам поднимают %%. Быть готовым вставать и уходить, т.к. "время жалко и с другой компанией начинать всё с начала" - это ложная оценка вложения времени в переговоры, она всегда практически работает против вас. Долго и нудно обычно бывает тогда, когда у вас нет обсчитанного бюджета переговоров, повестки и альтернативы. Для начала начните с альтернативы (другой поставщик с аналогичным оборудованием) - она даст вам свободу от нужды в этих переговорах (нуждающийся слаб). И возвращайте %% на исходные позиции. Вообще там, конечно, еще много может быть ходов и приемов, но в таком формате вряд ли подскажешь.
-
это закономерный результат. Надо "учиться учить", все таки это отдельная профессия, которая требует некоторых качеств личности и навыков. Как вариант - назовите дело не тренинг, а практикум, семинар-практикум и т.п. Объявите границы, в которых вы работаете, например: "Я специалист по такому-то направлению, даю здесь курс молодого бойца, или вводный курс и т.п, а смежные или углубленные вопросы мы здесь сегодня не рассматриваем. Но вы можете их написать в записке, я после мероприятия в несколько-дневный срок дам вам ответ на почту, напишу в корп. форуме и т.п."
-
Ваш совет подходит только в том случае если на тренинг людей собирает сам автор, antestuser. В таҡом случае он уже на стадии формирования группы слушателей сам может отсекать лиц которым он не может дать знания. Как правило коучей приглашают с вполне ясными целями и темой. Если плаваешь, надо отказываться. И учиться, учиться и ещё раз учиться.
-
Повышайте свою компетенцию. Зачем нужен коуч или докладчик который тему знает хуже меня. Обычно я поступаю так-же как ваши клиенты, если вижу что вы менее компетентны чем я, буду вас топить. Ваш авторитет упадет, зато мой внутри коллектива вырастет. Увидев такие дела, начальство меня повысит, значит вырастет заработок. Так что ничего личного....
-
Привет, Попробую для начала без подробностей. Я ищу работу в одной африканской стране где десяток контор занимаются примерно одним и тем же, а среди сотрудников большая грызня, спецов гораздо больше чем мест. И начальство и сотрудники исключительно белые, в основном европейцы. Трудоустройство требует больших денежных вложений (в пользу третьей стороны) со стороны кандидата; а так же усилий (и немного денег) со стороны работодателя. Традиционно все вложения несли работодатели, но в условиях безработицы рынок есть рынок. Договора тут не заключаются, потому что некому их приводить в исполнение: если сотрудник захочет свалить, кинув работодателя на вложенные в подготовку деньги, то ничто ему не помешает. В свою очередь, отсутствием договоров и необходимости вкладываться пользуются работодатели: зажимают деньги, выгоняют на мороз, не дав наработать нужного опыта. Опыт в профессии важнее, чем зарплата (в течение первого года). Мне попался работодатель, утверждающий, что он честный, и действительно зубы не заговаривающий. Как понять, что не кинет? Спасибо
-
общие критерии доверия - все ли слова совпадают с делами. Выполняет ли обязательства - даже такие простые, как прислать завтра до обеда письмо с анкетой. Берите такие обязательства со второй стороны и сверяйте результаты (и сами давайте и соблюдайте, кстати). Но если это удаленное общение с иностранцами, то у вас мало шансов выкупить подвох. Поэтому то немногое, что вам остается - это поиск информации в сети, или запрос контактов предыдущих сотрудников для того, чтобы получить личные рекомендации. Или поиск этих контактов через третьих лиц.
-
пожалуйста. при личной встрече проще - можно видеть неуверенность, неискренность. Можно понять атмосферу в компании. Можно за несколько встреч разузнать о компании и ее репутации побольше. Можно задавать вопросы про отдаленные перспективы работы, и по степени вовлеченности понять, как далеко идут планы работодателя. И, опять, же, гораздо легче получить отзывы бывших и нынешних сотрудников.
-
Есть насущная проблема, возможно, её решение кроется именно в области переговоров. Мне интересно и критически важно, чтобы жена была материально независима (работала на достаточно хорошей работе, хотя бы чтобы получать минимум, на который она могла бы существовать отдельно, пусть даже гипотетически). Изначально, перед тем как съехаться, мы договорились, что она учится, потом идёт работать. Было оговорено количество лет, которые я готов потерпеть нежелательный для меня режим (назовём его N). Жена теоретически поддерживает изначальную идею, но учёба по разным причинам затягивается и не очень клеится. Я со своей стороны делаю всё возможное, чтобы сгладить, напр., подвинул этот N на +2, поддерживаю разные идеи по смене учебного пути, и т.п., но упираюсь в тот факт, что жена стрессует из-за самого факта дедлайна по времени в нашей договорённости, и этот стресс заметно понижает шанс в него уложиться, каким бы щедрым он ни был. Вопрос - как построить договорённость таким образом, чтобы по сути не сильно сдавать позиции, но чтобы для жены такая договорённость была комфортна и мотивирующа?
-
мне кажется, стоит поинтересоваться чего на самом деле хочет жена - задавать открытые открытые вопросы и слушать, без давления. Описание звучит так, как будто изначально вы договорились о том, чего хотите вы. Возможны и другие варианты, но этот - самый вероятный. Это, кстати, весьма часто все в переговорах бывает. Договорились о том, что хочет одна сторона, а потом почему-то не выполняется. Странно, правда?
-
Надо будет попробовать ещё раз, спасибо. Последняя информация, которая у меня есть на эту тему это то, что картинка будущего у жены другая, чем у меня, т.е. там конфликт желаний, который мы уже не хотим разрешать через уступки. Существенная разница между нами в том, что сама идея о том, что в какой-то момент будет неразрешимый конфликт меня совершенно не парит сегодня (и не является поводом нарушения каких-либо сегодняшних обязательств или обязательств на кратко- и средне-срочное будущее). Жену же это парит, и я не могу понять, что с этим делать.
-
Описание звучит так, как будто изначально вы договорились о том, чего хотите вы. Возможны и другие варианты, но этот - самый вероятный. Да, так и есть. Я сделал предложение исходя из того, что хочу я, она с этим согласилась. Я сделал какую-то работу, чтобы убедиться, что на момент согласия она всё поняла правильно. Почему этому нужно придавать какое-то значение? Не всё ли равно, кто выступил с предложением, а кто на него согласился? В конечном итоге-то всё равно, кто послужил поводом: вот есть предложение, а вот есть согласие обоих участников. Аналогия с работой: я когда на работу устраиваюсь, я соглашаюсь в какой группе и на каком проекте я буду работать. Не буду же я бросать ежедневные дела только лишь потому, что это они выбрали, а я согласился, а не это я пришёл со своим проектом и командой?
-
почему так происходит - долго рассуждать, но это так. Вы просто поинтересуйтесь, чего на самом деле жене самой хочется )) Может тогда и с учебой-работой найдется способ. Переговоры в чистом виде - последняя стадия. Не понимая суть проблемы, в них вступать вряд ли стоит. К слову, вы вместе можете найти суть проблемы по старому японскому методу "5 почему" - надо только честно находить ответ на каждое почему, а потом задавать следующее, вглубь. 5 - цифра условная, но чаще всего пяти хватает. Есть альтернативный способ - необходимость, нужда, ограничения, - это самая сильная мотивация. И еще одно направление вам предложу, можно подумать над двух-ходовочкой, по типу такой: (не могу найти у себя, перескажу): нефтепромышленникам на Кавказе в начале двадцатого века потребовались рабочие на промыслы, они пошли по аулам. Гордые горцы отчего-то не прельстились работой, им и так было неплохо: натуральное хозяйство, вино есть, сыр есть, кинжал от отца достался. Тогда капиталисты открыли лавки с украшениями, платьями и тканями для их жен. Все горцы быстро собрались на работу.
-
> Переговоры в чистом виде - последняя стадия. Не понимая суть проблемы, в них вступать вряд ли стоит. Мне всегда казалось, что вникать в проблему - это опциональный и даже иногда вредный шаг, т.к. это в некоторой степени неуважение к партнёру - ты пытаешься за него думать, угадывать и решать его проблемы, вместо того, чтобы выдерживать почтительное расстояние и действовать через прокси-абстракцию "переговоры", стараясь по возможности учитывать только те факторы, о которых партнёр сам заявил, не додумывая за него недосказанного. Обычно вариант "договориться через переговоры в чистом виде" работал, потому что всегда был эффективный способ разрешения любых конфликтов, вплоть до полного прерывания отношений согласно оговоренныму заранее порядку. Неработающие отношения всегда можно было прекратить. В принципе, я и сейчас могу пойти этим путём, но не хочется им идти, потому что кажется, что должен существовать куда более простой (и менее болезненный для обоих партнёров) способ отношения наладить. Насчёт последнего пункта. В данном случае угроза прекращения отношений не работает, наоборот, вызывает только "опускание рук" и ещё сильнее ухудшается ситуация на сегодня. Любая другая интерпретация выглядит манипулятивно - как искусственное создание необходимости, которой на самом деле нет, ну, собственно, как в примере. Хотя если эта манипуляция сработает, то почему бы и нет. В общем, спасибо за сказанное, я попробую это всё.
-
удачи )) "выдерживать почтительное расстояние и действовать через прокси-абстракцию "переговоры", стараясь по возможности учитывать только те факторы, о которых партнёр сам заявил" - как правило надежда гиблая. Люди плохо понимают, чего хотят, сплошь и рядом не честны сами с собой, вслух заявляют переговорные позиции (верхушка айсберга), а не свои истинные интересы (подводная его часть). Истинный самурай работает с причиной, а не следствием, с долгосрочными интересами, а не с позицией, и может даже делать человеку хуже, если при этом он делает человека лучше. Если захотите проверить какие-то идеи, можно в личке.