Ноябрьский фуршет
-
-
- maracubics
- 15.11.2009 7:07
- ↑
- →
Уточню. Различается ли кофе сваренное в турке и приготовленное в кофемашине?
-
-
ох, прошу не меняйте комментарии столь кардинально.
про самый вкусный кофе можно здесь почитать: http://dmitriyespresso.livejournal.com/6578.html -
Нужно соблюдать несколько правил:
во первых использовать чистую воду, она составляет основную часть напитка, не так ли?)
Важен температурный режим, вода должна вскипеть и остыть. В случае с черными (пу-эр) чаями до ~95 градусов. С красными (то что называем черными в обиходе) до 85-95 градусов. Зеленые - 60-70 градусов. Белые до 60 градусов. Улун (бирюзовые) в зависимости от вида.
Не заваривайте крепкую заварку что бы потом разбавить кипяточком, заваривайте сразу что бы пить.
Вот и весь секрет. -
-
- miljanovic
- 16.11.2009 7:30
- ↑
- →
Мы тут с маракубиксом, Бобом, недавно повздорили. Я говорил ему про то что в Италии очень ценят кофе приготовленный на автобанах в большой сети автогриль, так как там огромный спрос на него и машинам дают надышаться пара и часто в них меяют фильтры для воды. Так вот, кофе там на самом деле очень даже не плохой. За 8 лет в Италии - один из лучших эспрессо, имхо. Причем, где его пить не имеет значения. Везде вкусно, горько и кисленько, как по описанию в предидущем посте.
Вопрос: Есть ли логика в том, что новые и кофемашины в маленьких ресторанчиках и забегалочках готовят кофе по вкусовым качествам хуже того которое предлагают места с крупными кофейными оборотами (и. джи. Автогриль, Старбакс итд. итп.) ? Как еще можно приготовить эспрессо кроме кофемашины? Что вы думаете об итальянских кофеварках и вкусе их домашнего, назовем его эспрессо? Имхо, очень даже душистый, крепкий, кремистый и кисленький кофе со всеми своими достоинствами и ни одним недостатком.
Спасибо за внимание, -
-
Как еще можно приготовить эспрессо кроме кофемашины?
Эспрессо должен отвечать определенным параметрам: при давлении 9 бар за 20-25 секунд должно приготовить 20-25 мл. напитка, пропуская воду через молотый кофе. Отсюда следует вывод, что в строгом понимании, кроме как в кофемашине эспрессо не приготовить.
Что вы думаете об итальянских кофеварках и вкусе их домашнего, назовем его эспрессо?
Не понятно что вы имеете ввиду под словом кофеварка и под термином "домашний эспрессо".
Есть ли логика в том, что новые и кофемашины в маленьких ресторанчиках и забегалочках готовят кофе(…)хуже того которое предлагают места с крупными кофейными оборотами (и. джи. Автогриль, Старбакс итд. итп.)?
Сформулируйте боле корректно, не понятен вопрос. -
А я слышала, что в вакуумной упаковке как раз портится вкус кофе. Это не так?
И еще один. Каков же должен быть вкус у эспрессо? Можно ли класть туда сахар или лучше не надо? Я пробовала эспрессо в куче разных месте и общее впечатление у меня осталось не очень хорошее. Как-то очень горько. Это так и должно быть или это был неправильный кофе? -
кофе портится от кислорода. А молотый еще очень сильно абсорбирует запахи. Так что либо вакуум, либо инертный газ в пачке.
Вкус эспрессо зависит от : зерна, помола, воды, машины на которой готовят и того кто готовит (бариста).
Что бы понять какой должен быть вкус, сходите попить к Теме, кстати) у него весьма не дурственно готовят, или в "кофеин" на менделеевской, там по четвергам и пятницам с 6 вечера Ольга готовит, это бесподобно)
Но это если в Москве. Еще могу в Новосибе посоветовать.
Да, пить можно и с сахаром и без, сахар сглаживает ньансы и усиляет кислинку. И лучший эспрессо должен быть с ярко выраженной кислинкой и оставлять устойчивое послевкусие на 15-30 минут. -
-
- killerbass
- 15.11.2009 7:17
- ↑
- →
Спасибо, порадовали. А то некоторые люди меня пытались убедить в обратном, утверждая, что кофе из гейзерных кофеварок - это какой-то "недокофе".
-
-
-
- 7fttallrussian
- 15.11.2009 7:13
- ↑
- →
какая оптимальная температура воды для заварки черных и зеленых чаев и время заварки?
сколько раз можно повторно использовать зарарку и через какое время ее лучше менять?
спасибо -
-
http://temainarod.ru/nov2009/t252747065.html#t252879673
По времени добавлю - 3-4 минуты на все виды. Повторно можно заваривать все, кроме пу-эра (отдает почти весь вкус в первый раз), и красных чаев, которые редко бывают способны выдержать более одной заварки. Зеленые, белые и особенно улуны, можно заваривать от 2-х и до 30-ти раз в зависимости от качества. С каждой заваркой немного меняется вкус и аромат. Почитайте про китайские чайные церемонии, если не заморачиваться на специальной посуде, то можно получить много удовольствия от хороших чаев. -
-
- pozhidaev_jr
- 15.11.2009 7:25
- ↑
- →
как раз сейчас выбираю кофемашину родителям в подарок. планирую вписаться в 30000. Глаз лежит на саеках, просто потому что это единственные машины, из которых я вообще могу пить кофе. но выбираю-то не себе. посоветуете?
-
-
-
- pozhidaev_jr
- 15.11.2009 8:01
- ↑
- →
Юру мне уже советовали и... да она дороже. может что-то конкретное из саек осоветуете? может не обязательно и переплачивать?
а круппсы с филиппсами вообще не стоит брать? -
-
-
- pozhidaev_jr
- 15.11.2009 8:09
- ↑
- →
типа такой? http://market.yandex.ru/model.xml?hid=9
0589&modelid=1020370 -
-
В точно такой же ситуации я подобрал знакомым Jura c5. И они вполне довольны. основной плюс этой машины - минимализм, в связи с чем она очень надежна.
Когда будете покупать требуйте всевозможных скидок и кофе в подарок) Продавцы не часто это говорят, но с радостью дадут вам подарков на 5%-10% от стоимости машины. Можете например сразу эспрессо-чашки к ней потребовать. -
Я могу сказать что у производителей такого класса как чимбали и марзокко есть куча аргументов за и куча аргументов против) Очень интересно в них покопаться и по выяснять где правда, а где ложь. Само сложное что лжи, как оказывается нет, а кругом только правда)
Например мои рассуждения о преимуществах: если сравнивать дизайны кофемашин, то мне из одногрупных больше нравится ранчилио, но чимбали например имеет меньшие габариты, но ранчилио опять же имеет больший бойлер, но чимбали в мелочах более продуманней, но ранчилио дешевле)
И так без конца)
И да, независимого эксперта вы не найдете) тут все очень эмоционально, например я видел как смешивали с говном чимбали последней модели (32-ая серия), по сравнению марзоккой, исходя только из эмоций, из того что марзокки априори лучше. Когда такие эмоции, по не воле задумываешься о работе маркетологов) Аналогично и для фанатов чимбали и иже с ними.
В целом чимбали годные аппараты.
p.s. ну и задачку вы задали, быть объективным, тому кто с продаж в том числе чимбали, имеет кровную копейку)))надеюсь создал понимание о машинах. Если есть уточняющие вопросы, пишите, потому как в этом ответе больше эмоций чем проффесиональных оценок)) -
-
- metallofon
- 15.11.2009 7:50
- ↑
- →
если не сложно, охарактеризуйте пожалуйста три марки по вкусовым качествам
лавацца
чибо
паулиг -
-
ох… в каждой линейке есть много смесей и характеризовать каждую - это очень долго, да и не пробовал я их все.
Если вам нужно лучшее, то я бы посоветовал Лаваццу из их ресторанной коллекции.
Еще здесь можете почитать: http://www.prokofe.ru/plugins/dvdman_menu/dvdman_list.php?type=browse -
Если выбираете рожковую кофеварку, обратите внимание на вес рожка. Чем он тяжелее тем больше в нем метала. Хорошо прогретый рожок, удерживающий температуру - залог горячего эспрессо.
Если выбираете полностью автоматическую, обратите внимание на наличие работающего сервисного центра в вашем городе. Потому как заменить жернова кофемолки или специфическую прокладку в заварном механизме, вам смогут только там. А у автоматов, это главная проблема после электроники, которую вам тем более только в сервис-центре перенастроят)
Если хотите пить небольшие количества и вам важен тонус и наличие эспрессо, возьмите чалдовую или капсульную кофеварку, проблем с ними значительно меньше, но и вкус пожалуй лишь для тонуса) зато идеально вписывается в сумму.
По поводу конкретных моделей: чалдовые и капсульные в принципе одинаковы, нужно только подобрать тот кофе что вам больше нравится. -
На мой вкус Гринфилд. И это полноценные чаи. Ситуация такая что сейчас почти все чайные плантации выкуплены чайными гигантами и они могут позволить себе производить достаточно хороший чай со стабильным вкусом, смешивая разные виды с разных плантаций.
Липтон изначально производит чаи более дешевые, но сейчас у него появились интересные технологичные решения, например чай в пирамидках, он у них вполне приличный.
Можно заметить что нормальный вкус у чая начинается от 50-100 рублей за 100гр. -
-
- artemiy_spb
- 15.11.2009 19:50
- ↑
- →
Сейчас в офисе стоят две маленьких Saeco Odea Giro. Они готовят по 15-20 чашек в день (около 10 в выходные). Мне кажется, для — них это слишком. Хочу забрать одну домой, кофе мне нравится, а вторую отдать родителям.
Посоветуйте, пожалуйста, офисную машину, котороя будет варить 20-30 чашек ежедневно, без проблем. Есть ли хорошие вендинговые машины? -
-
В принципе эти машинки вполне нормально выдерживают до 30 чашек кофе в день.
В офис можно поставить Jura F50, она хороша тем что имеет таймер по включению и выключению, можно пить кофе сразу - же придя на работу, не дожидаясь пока прогреется. Но еще раз повторю - ваши саеки эту нагрузку выдержат нормально.
Хорошие вендинговые кофемашины есть) года полтора назад я точно встречал в продаже не дорогие модели позволяющие работать от карт или с купюро\жетоно-приемниками. Точно модели сейчас не скажу. -
-
- artemiy_spb
- 16.11.2009 14:24
- ↑
- →
Спасибо за ответ, Дмитрий. Кстати, F50 хотел брать, но решил на эти же деньги взять две Саеко.
А к весне штат офисных работников будет увеличен и думаю, кофеварки будут по 50 чашек делать. Поэтому вопрос этот в этом году стараюсь решить, чтоб потом избавиться от лишних весенних затрат.
И еще вопрос: покупаю молотый кофе — Чибо Эспрессо, просто вкус нравится (по сравнению с другим кофе этого же ценового сегмента). Может посоветуете, что еще попробовать из кофе этой же ценовой категории, ну и для дома можно дороже. -
-
-
- roller_roll
- 15.11.2009 22:32
- ↑
- →
Для заваривания чая одного вида, но разных марок нужно использовать разные заварники? Или достаточно сделать разделение чайников на несколько категорий: для улунов, для пуэров, для красных, для зеленых и т. д.
И хотелось бы узнать, в каких магазинах в Москве продают хороший рассыпной. Желательно чтобы с прямыми поставками из Китая, а не с аукционов. Да, и чайную московскую посоветуйте. -
-
Если у вас глиняные чайнички не глазурированные изнутри, то лучше под каждый класс чаев свой заварник. Если хватит финансов и терпения, то можно и под конкретные чаи, но я думаю что разницу вы не ощутите.
Если же структура стенок чайника не позволяет впитываться напитку (фарфор например) и сохранять аромат - то можно и одним пользоваться.
Чайную к сожалению посоветовать не смогу, да и где купить свежего китайского чая то же. Но купив через e-bay думаю не прогадаете. -
Во первых я не уверен что вы купили хороший кофе.
Во вторых если вам перемалывают в "кофейном магазинчике" то из той кофемолки где час назад перемалывали что-то ароматическое, даже самая лучшая арабика вывалится ароматизированным говном.
В третьих проследите что бы кофе в турке не закипал, а только поднимался шапкой, после закипания резко теряется вкус и аромат.
p.s. купите жерновую кофемолочку домой, не пожалеете) -
Если вас не затруднит, посоветуйте машину или кофеварку для дома. Потребление — 3—4 чашки в день. Эспрессо, латте и капучино хотелось бы. Не сложная в плане обслуживания, чистки, мытья, чтобы не тратить много времени на это. Чтобы размеров компактных. Чтобы до 25 т.р.
Посоветуете? и можно ли вообще дома сварить вкусный латте с пенкой, как в кофейне? -
Я бы вам чистосердечно посоветовал бы купить профессиональную одногрупную машинку как в кофейне, и кофемолку к ней) если брать б/у (что означает только то что будет потерта) то можно уложиться в 30-35 т.р. И тогда у вас будет и эспрессо и каппучино и латте, даже лучше чем в кофейне) А научить управляться с машиной я готов сам)))
Ну а так… берите саеку, только чтобы поменьше электроники, а то у них электроника не очень. Только что латте и каппучино как в кофейне у вас не будет. Да и эспрессо от кофейного будет отличаться не в лучшую сторону.
Если случится чудо и вы захотите взять первый вариант - пишите мне лично, я буду безмерно счастлив сделать вас адептами кофейной -
Новые будет стоить значительно дороже и выглядеть так: http://market.yandex.ru/model.xml?hid=9
0589&modelid=1008834&clid=502
Я в Москве, к счастью или к сожалению)
Как в кофейне можно приготовить только на проф. оборудовании, иначе никак. Все остальное будет только приближением к идеалу. Вы на машинке домашне-офисного типа никогда не приготовите настоящий эспрессо, и никогда не взобьете молоко так как надо. -
Поэтому кофеманы приобретают джомой б/у оборудование.
Ну а пока обратите внимание на гейзерные кофеварки, конкретно на эту: http://market.yandex.ru/sess/28c14e5dab958f71e9edc993cd640b0a/lists/18071405 -
к кофеваркам этого типа лучше покупать уже молотый "под эспрессо" кофе.
Покупайте только арабику. Вкуснее же) Если в подарок, то возьмите баночку "Illy", а потом по вкусу и цене самостоятельно подобрать. Ориентируйтесь на стоимость исходя из того что хороший кофе дешевле 800-1000 руб. за кг. не стоит. Хранить в баночке из под "Illy" которая останется после подарка))
И её можно прямо на огне размещать. -
-
- girllsmile
- 19.11.2009 4:22
- ↑
- →
некоторым людям от кофе не кайф, а совсем наоборот - почему, что такого содержится в кофе? Ведь кофеина в чае, как известно, больше?
-