Ноябрьский фуршет
-
-
- navigatorpirate
- 15.11.2009 10:15
- ↑
- →
Пришлось мне в Англии поработать (всего несколько дней) в больнице, пока не мог в море ходить, оформлялся... Так вот там было старики умирающие... Сердце у меня разрывалось, не смог, ушел, хоть и работа нужна была... А как же Вы выдерживаете ВСЕ, видя детишек... порой безнадежно больных?
Отношение как у врача? Здесь... брат, ОЧЕНЬ СИЛЬНЫМ надо быть!
Это тебе не штормы-ураганы, это - УМИРАЮЩИЕ дети!
Поклон тебе, братан! -
-
Это НЕ умирающие дети, типун вам на язык. Если вовремя прибудут донорская кровь и нужные лекарства, в 50-80% случаев (зависит от страны) они полностью выздоровят и нас с вами переживут еще.
Да, эти дети в чем-то особенные - они мудрее, знают много медицинских терминов, они терпеливые и чаще понимают слово "надо". А в остальном - совершенно обычные дети: хотят прогуливать занятия, хотят есть то, чего не разрешают врачи, хотят носиться по коридорам (если состояние позволяет), так же капризничают, ссорятся и дружатся.
Поначалу в детской онкологии немного не по себе - от того, что у тебя есть волосы на голове, нет центрального катетера и руки-ноги на месте. После привыкаешь. А с чувством вселенской скорби или жалостью во все глаза - туда лучше вообще не заходить. -
Дети действительно больны, но не безнадёжно.
80% вылечивается.
Наверно, если бы никакой надежды не было, и они стопроцентно умирали - мне было бы намного тяжелее работать.
Так, я надеюсь, что все они выздоровят, и многие действительно выздоравливают. Другое дело, что на лечение уходят месяцы, а иногда и годы. -
Спасибо!
Ну, я не один. Нас достаточно много уже, но всё равно мало.
3 школы клоунов было в Москве (примерно по 10-12 человек)
1 школа клоунов в Петербурге (я вот в ней был)
Руководитель Константин Седов.
А вот сам сайт проекта
http://doctor-clown.ru -
-
- smart_a_l_e_c_k
- 15.11.2009 20:04
- ↑
- →
знаю Костю по универу. это очень интересный, добрый и светлый человек, как и дело, которым он занимается. спасибо вам!
-
-
Спасибо.
1. Да, можно прям так с улицы прийти и научат.
http://doctor-clown.ru
Это не основная работа, а волонтёрская, поэтому это хорошо, что есть другая работа.
2. Мамы детей не платят, обычно им самим нужны деньги на лекарства детей.
Мы работаем бесплатно, поэтому нужны деньги только лишь на расходные материалы.
Иногда помогают спонсоры, но часто бывает и за свои деньги.
Вот здесь подробнее всё есть.
http://doctor-clown.ru/pomoch/nashi-nuzhdyi/
Чаще всего деньги переводят обычные люди. Они же и становятся спонсорами.
3. Нравимся, ждут ))) Так как ходим регулярно, то многие уже привыкли и ждут, естественно, с нетерпением. -
Действительно, есть такая проблема в современном мире.
Думаю, это связано с тем, что взрослые люди практически не сталкиваются с клоунами вообще. Клоуны работают с детьми, поэтому и выбирают самый лучший подход именно к детям. Он разнится с подходом к подросткам и взрослым. Поэтому когда взрослые наблюдают за работой клоуна с детьми со стороны (не участвуя в процессе) может возникнуть ощущение, что клоуны занимаются какой-то ерундой, которая совершенно не нужна и не смешна. Однако, детям она почему-то нравятся и они отчего-то в восторге.
Мы часто работаем с разным возрастом детей, и естественно, с мамами. И для каждого свой подход. Обычно после первого общения с мамами или детьми постарше (до 20 лет) видно на глазах, как меняется их отношение к клоунам от настороженного и пренебрежительного к дружескому и располагающему.
Но это лишь моя версия.
Что надо делать? Работать с этими людьми хотя бы немного как клоун. -
-
- baskervill
- 16.11.2009 1:29
- ↑
- →
Вы путаете клоунов и клованов. Первые - очень трудная и уважаемая профессия, вторые - стиллавины и прочая жуть.
-
-
Да, вы не правы.
Так как пожертвований нет. Поэтому и зарабатывать не на чем.
Если и были какие-то спонсоры, которые давали деньги, то эти деньги тратились на организацию новой школы, чтобы обучить новых докторов-клоунов, так как их постоянно не хватает.
И на реквизит. Фокусы, шарики, костюмы. Всё это стоит денег. А когда эти деньги умноженные на 10-12 - это ещё дороже.
Поэтому сейчас всё на чистом энтузиазме.
В Москве есть один фонд, который курирует работу докторов-клоунов, но его денег не хватает даже на реквизит. -
Я как такой же больничный клоун, тоже работаю на энтузиазме, но мне кажется это и правильно. Это не первый проект, в котором я участвую как волонтер. Мне повезло в том, что с моими сосбтвенными детьми все в порядке и я чувствую необходимость помогать тем, у кого что-то сложилось иначе. У меня есть пока свободное время, которое я хочу потратить с пользой или принести пользу. Такая работа дает неоценимый опыт, который может пригодится в самых разных ситуациях. Такая работа за деньги лично для меня несла бы другую смысловую нагрузку.
-
1. У меня хорошо ) Как раз позавчера был в больнице, и тоже прошло всё отлично )
2. Естественно, такие ситуации нередки. Мы же ходим по отделению не по одному, а в парах или тройках, и часто бывает очень весело самим.
Ну, до боли в животе, у меня не доходило, а вообще думаю у некоторых моих коллег такое запросто могло быть. -
На Новый год, скорее всего, соберём холл в каждой из больниц - холл, это когда много-много детей со всей больницы собираются в какой-то одном помещении. Ну, и праздник будет )))
Да у нас и так каждый раз праздник, поэтому что-то особое не будем планировать.
Наверняка, больница и без нас ещё что-то проведёт, закажет. Хотя больницы разные бывают: некоторые постоянно приглашают других артистов и дети, что называется, не скучают, а в другие больницы кроме нас никто не ходит, даже обычные волонтёры. -
Про грим - это аквагрим, кожу не портит, наш мастер (кто нас учил) Костя Седов http://kostased.livejournal.com/
Уже 5 лет занимается больничной клоунадой, а это значит практически каждый день грим, и кожа у него вроде нормальная )
Так как я только недавно, то ещё, наверно, рано судить.
Мои родные относятся скорее нейтрально, чем положительно и отрицательно. То есть почему-то особых восторгов это не вызвало, но и недовольства не было. Скорее, поддерживают, чем нет.
Друзья - да, поддерживают, относятся положительно. -
Да, случается. Для этого есть специальный приём.
У нас есть куклы на руку и на пальцы. И если дети боятся клоуна, то они обычно не боятся маленькой напальчиковой куклы, и разговаривают с ней. А потом постепенно и клоун подключается.
Через несколько раз обычно ребёнок уже привыкает.
Бывает, что кричат из-за белого халата (ассоциируют с врачами), но потом также меняют своё отношение. -
Не основная работа и не подработка.
Дело в том, что это НЕ ОПЛАЧИВАЕМАЯ деятельность. То есть мы за неё не получаем деньги.
Это делаем в рамках проекта Доктор-клоун
Уже есть 4 школы клоунов: 3 в Москве и 1 в Петербурге.
Я из той, что в Петербурге.
Но когда меня спрашивают, чем я занимаюсь, предпочитаю говорить, что я больничный клоун. Пусть это и не заработок (работаю я в IT), но очень близко мне по душе, поэтому готов заниматься и бесплатно ) -
-
- food_expert
- 15.11.2009 18:54
- ↑
- →
Еогда, наверное, это ваше призвание, и необходимо искать также оплачиваемую работу в этой области.
-
-
Клоуном я захотел стать 2 года назал, когда заинтересовался цирком, или даже сказать, сильно им увлёкся.
Клоуны там мне показались очень противоречивыми фигурами, потому что с одной стороны заряжали весь зал: и детей, и взрослых. А после выступления взрослые почему-то не помнили, как им было хорошо всё это время и ругали клоунов, что было не очень. Дети оставались в восторге.
Тогда я понял, что хотел бы также уметь. От клоунов какая-то большая энергия шла, которой хватало аж на весь огромный зал и меня это поразило.
В апреле я натолкнулся на школу клоунов
проекта Доктор-клоун.
С мая по сентябрь её прошёл в Петербурге (она, кстати, бесплатная, на основе отбора). И сейчас работаю с детьми. -
-
- murzilka_kat
- 16.11.2009 21:05
- ↑
- →
Болела в детстве часто, каждую зиму, долго и нудно, правда дома ( мама сама лечила). Отлично помню как это скучно, как хочется «дом на уши поставить», а сил нет. Конечно, болезни разные серьёзные и не очень. Но детское ощущение скукоты от болезни и невозможности прыгать, играть, словом быть обычным ребёнком, помню. Поэтому когда пришла стать донором, увидела нескольких детей (узнала про клоунов), то в итоге решила стать клоуном-).
Короче детские воспоминания вкупе с реальным контактом с детьми в РДКБ стали отправной точкой. -
-
-
- ilya_gorokhov
- 15.11.2009 14:10
- ↑
- →
не боитесь того что когда вы уходите детям становится хуже?
помню в детстве после посещения родителями становилось гораздо грустнее -
-
Естественно, что расставание - это всегда немного грустно. Особенно если учесть, что на каждого ребёнка приходится примерно 8-10 минут в неделю. Именно поэтому появляется больше стимула сделать приход как можно ярче, интереснее, запоминающе. С ребёнком всегда остаётся мама (обычно они лежат вместе с детьми в больнице), а клоун - это что-то новое, это праздник, который не может быть всегда.
Очень важно не надоесть. В конце работы с каждым ребёнком, мы делаем ему какую-нибудь фигурку из шарика, которая напоминает ему о приходе клоунов. И я думаю, глядя на неё, он с радостью вспоминает клоунов и ждёт следующей встречи. -
Так как я работаю не один, а нас 12 человек в Петербурге, то мы охватываем все 4 больницы, в которых есть онкологические больные.
Это 1-я больница на Авангардной
31-я больница на Крестовском
Больница в Песочном
Центр трансплантации костного мозга им. Горбачёвой на Рентгена
В Москве занято больше больниц, и клоунов там работает больше (одно РДКБ чего стоит).
По поводу благотворительности, раньше у меня такой же был вопрос: до того, как я узнал, сколько стоит там лечение, и что лечение на 99% оплачивается не государством, а из частных средств.
Представьте, трансплантация костного мозга - 15000 евро, многим нужны лекарства для того, чтобы жить - каждый день по 10-15 тысяч рублей. Неудивительно, что деньги благотворительности здесь нужны.
Мы работаем не только в онкологии.
Подробнее о всех отделениях написано на официальном сайте проекта
В Питере мы также охватываем ожоговое отделения, были в травме, но всё же преимущественно в онкологии. Не потому, что в остальных не бывает тяжёлых больных, а потому что в онкологии дольше всех лежат (у некоторых лечение длится годами с перерывами на неделю). -
Не согласна с вами. Я также принимаю участие в организации благотворительных праздников для особых детей (дцпешки, эпи-синдром, аутизм), так как на обычных праздниках таким деткам очень сложно выделиться и проявить себя. Мы же делаем так, чтобы им было комфортно, продумываем особенности сценария, игры, в которых и колясочники участвуют и те, кто на руках у родителей, спастики, свет и звук, что особенно важно при работе с детками с эпилепсией. Насколько я знаю очень сильное сообщество у деток с пороком развития сердца, слепых, по крайней мере в Петербурге. Просто именно онко-деткам тредуются гигантские суммы на лечение, собрать которые нужно срочно и малым количеством участником не справится, тогда как реабилитация ДЦП ребенка гораздо более длительный процесс и в него можно вкладываться постепенно. Соответственно и онко-фонды поддерживают структуры с очень высокой пр-активностью.
-
согласен- есть перекос в сторону онкологии, но в настоящее время мы не можем "спасти весь мир", и мы сознательно выбрали - из всех тяжелых -самые тяжелые заболевания- конечно в перспективе мы бы хотели чтобы клоуны были во всех тяжелых клинках.
п.с к слову мы работаем в ожоговых детских центрах, в отделниях иммунологии и нейрохирургрии. -
Небольшой группе моих знакомых, объединенных общим интересом (один из проектов ночных экстремальных игр, но это не суть важно) предложили помочь детям в местном онкологическом отделении. Предложили такие варианты:
1. сделать что-то своими руками, например, открытки к новому году;
2. принести что-то купленное (книжки, игрушки, краски и т.п.);
3. прийти и пообщаться с ними;
4. перевести деньги на счет какого-то из детей.
Как Вы думаете, что будет наилучшей помощью, учитывая, что денег мы особо много не насобираем (несколько тысяч рублей), а на нормальное общение с больным ребенком не у каждого психики хватит? Возможно, предложите что-то еще?
Спасибо. -
Все четыре варианта подойдут.
Тут уже у каждого свой приоритет. Если сложно общаться с больными детьми, то лучше просто им купить игрушек (или принести своих старых), но сначала об этом нужно поговорить с воспитателем или психологом в этом отделении (в онкологических отделениях они есть), или со старшей медсестрой. Они скажут, что можно приносить детям, а что нельзя.
Делать что-то своими руками лучше с детьми. Этим занимаются волонтёры, собирают детей и вместе с ними рисуют или делают что-то. Если кто-то умеет это делать и не боится общаться с больными детьми, то это будет хорошей помощью.
Если так смотреть, многим детям там банально скучно, и любое времяпрепровождение отличное от обычного лечения будет им по душе.
Насчёт пообщаться. Тут уже как кому легче. Можно пообщаться, но советую не терять головы (это когда волонтёр становится второй мамой).
Деньги на счёт - это тоже хорошо, пусть сумма не такая уж и большая будет. Как ни странно, тут тоже важно внимание. Важно что посторонний человек перевёл на счёт этого ребёнка деньги, пусть 100 рублей, но всё-таки помощь. Родители будут всё равно благодарны.
Вы в принципе всё перечислили. Если ваша профессия какая-то прикладная, например, фотограф, или художник, то можно детей обучать этой професссии, сделать кружок в больнице. Но нужно ходить регулярно. -
-
- ambercadero
- 18.11.2009 0:16
- ↑
- →
Никита прав,каждый выбирает для себя,кому что больше по душе.
НАсчет лучше первое или второе-сразу видно,что ты не искал денег,как ошпареный, на Вифенд или Кансидас.Для того,чтобы дети могли играть и заниматься,они должны быть живы и относительно хорошо себя чувствовать.Хотя ни в коем случае не исключается полезность и большую нужность смехо,арт и прочих психотерапий. -
-
-
- toten_schlaf
- 15.11.2009 17:45
- ↑
- →
Как долго проходит обучение?
Откуда вы берете фокусы? Репризы?
Сами придумываете? Заимствуете?
Если не уметь ни жонглировать, ни моделировать шары и многое другое, написанное в анкете, это очень страшно?
Спасибо. -
-
Обучение проходит в течение 4-х блоков по 4-5 дней.
Фокусы - ищем, покупаем. Есть фокусы, которые связаны с ловкостью рук, в том числе профессиональные, наш мастер (Константин Седовkostased) их показывает, учит, потом мы тренируемся, чтобы получалось хорошо. А есть готовые, реквизитные фокусы, они покупаются в специализированных магазинах для фокусников.
Репризы - либо берём из выступлений знаменитых клоунов (что-то подходит, что-то нет), а что-то само рождается.
Если вы умеете то, что написано в анкете - это хорошо.
Если нет, ничего страшного. Я изначально ничего не умел: ни моделировать, ни жонглировать. Жонглировать и сейчас не умею. Всему будут учить, для этого и школа клоунов.
Анкета, о которой мы говорим, есть на сайте http://doctor-clown.ru -
-
- toten_schlaf
- 16.11.2009 6:19
- ↑
- →
На сайте написано, что набор закрыт до лета?
Мне теперь до лета ждать? Или еще как-то можно попасть в школу?
Я в Москве, если это имеет значение. -
-
Спасибо большое за ответы и внимание к фуршету. Хотел бы продолжить беседу, если от работы не отвлекаю, здесь. Тема действительно важная, ведь это жизнь многих людей, возможно, вы своим делом как-то дополняете лечение.
Хотелось бы теперь узнать по фокусам :) можете описать какой-нибудь такой простой, и чтобы вызвать радость у детей или даже у более взрослых? -
К сожалению, с фокусами такая ситуация, что их лучше не рассказывать публично.
Потому что очень неприятна ситуация, когда говоришь детям: "А сейчас я вам фокус покажу", достаёшь, начинаешь, а они сразу же говорят, как он делается.
Чтобы такого не было фокусы хранятся в секрете.
Чтобы вызвать у детей радость, можно разучить любой фокус, например, вот с этого сайта.
http://figasebe.ru
Там есть бесплатные фокусы, которые как раз связаны с манипулированием, и если их хорошо отработать, особенно перед зеркалом, то цены им не будет. Потому что фокусы с ловкостью рук практически невозможно разгадать, если они сделаны профессионально и качественно. -
вот ждесь ребята готовят НГ для детей- http://www.krug-shar.ru/ спишитесь с ними они из москвы и смогут помочь вам...с идеями..
-
вопрос скорее к традиционному пониманию образа клоуна :-)
цирковые (коверные) клоуны очень часто обходятся минимальным гримом. театральные же наоборот гримируют почти все лицо, создавая острохарактерный образ. у всех своя специфика работы.
больничному клоуну грим и нос важны и нужны, во-первых, как традиционный атрибуты, по которым клоун безошибочно узнаваем.
во-вторых, это помогает акцентировать внимание на взгляде, речи, улыбке.
ну и в-третьих, и грим, и нос, и костюм часто служат самостоятельным предметом игры: нос можно потрогать (он же настоящий!:)), а яркое, разноцветное, смешное работает само по себе - и веселит, и удивляет. -
Грим, нос, имя - это всё части образа, и образ отличается от самого человека, пусть он сильно похож, но всё-таки другой.
Поэтому, например, клоуны не обижаются, когда на них срываются, потому что они в образе. А если бы приходили бы просто как люди, то это бы их сильно выбивало из психологического равновесия. -
-
- ambercadero
- 18.11.2009 0:21
- ↑
- →
нос-обязателен,как часть образа.Но необязательно красный-)У меня,например,зеленый-)
-
-
-
- still_wind
- 15.11.2009 21:53
- ↑
- →
Нас пригласили выступить волонтеры перед онкобольными детьми(клуб увлекающийся историей). Мы согласились - не могли бы вы рассказать к чему быть готовым, и что тяжелее всего?
-
-
Прежде всего, может быть неожиданным внешний вид детей.
Они могут быть лысыми (волосы у них потом отрастут, так что ничего страшного), могут быть опухшими или наоборот слишком худыми, это всё последствия химиотерапии и они восстановятся.
Также они могут быть все в масках и с катетерами, и капельницами.
Это всё внешний вид, так что думаю быстро привыкните (в первые 10-15 минут), я достаточно быстро привык.
Так же онкобольные дети могут иметь какие-то физические особенности: нет руки или ноги. В остальном это полноценный ребёнок, поэтому не стоит обращать на это сильное внимание и выделять его из-за этого. -
мне кажется, стоит заранее почитать истории деток или про подобных деток предположим на сайте доноры-детям или на подобных ресурсах, там публикуются рассказы волонтеров, откуда можно много полезного вынести. А дети как дети, совершенно обычные, кто-то интересный, кто-то поменьше, как и все мы, в общем.
-
-
- murzilka_kat
- 16.11.2009 21:17
- ↑
- →
на мой взгляд, сразу настроить себя против жалости (конечно не получится)но когда заранее попробуешь, то при первом контакте будет легче, как самому,так и ребёнку.Жалость чувство не слишком продуктивное.И ещё развеить немного старую информацию,забитую нам ранее "что все неизлечимые, что детские лейкозы это почти всегда смерть итд"
Согласна с тем что выше написали Питерские коллеги-) -
-
-
- ambercadero
- 18.11.2009 1:06
- ↑
- →
Судя по юспику,вы-реконструкторы?-)
Удачно вам выступить,это очень здорово,что вы согласились и не побоялись-)
у нас многие боятся.думают,что онкология-это заразно.-((
а детям будет очень интересно! -
-
Про стресс. У нас есть психологи, с которыми мы решаем наши проблемы, если они возникают. Психологи работают добровольно.
Да, есть такие дети, но скорее это подростки. Дети до 12 лет ещё не особо осознают всю тяжесть ситуации, а вот подростки - 17-19 лет, бывает. Поэтому к ним нужен другой подход, более человеческий, а не клоунский. -
Моя не больничная жизнь - отличный способ выхода из стресса, общение с близкими и друзьями. ДЕти реагируют по-разному, сложно ждать от ребенка, лежащего в реанимации, бурного смеха, его минимальное внимание - уже реакция. Ну и я еще особенно реакции не жду, не жду большой отдачи, так как думаю, что я должна в этой ситуации отдавать, а не мне.
-
Думаю, что люблю.
Если не любит детей, но любит вообще клоунаду, то возможо и получится.
Иногда образ помогает, иногда очень сильно. Например, мне помогает не обращать внимания (в разумных пределах) на то, что ребёнок болен.
Однако, есть и другой момент, если человек чрезмерно сильно любит детей, то он может быть слишком мягок с ними, и тогда это будет вторая мама, которая им не нужна, так как есть первая. Поэтому образ помогает. -
-
- ambercadero
- 18.11.2009 0:23
- ↑
- →
Вторая мама,Никит,зачастую очень нужна первой маме.-)
если человек не любит детей-смысл волонтерить в детской больнице? -
-
мне кажется, что не любить детей - это такая поза, которая мало что имеет общего с реальной жизнью, иначе невозможно детей не любить. Но мне кажется, что тем, кто относится к детям брезгливо больничным клоуном будет работать невозможно, потому что есть ряд физиологических моментов-проявлений болезни, на которые этому человеку будет смотреть неприятно и его реакцию отметят родители. А наша задача вносить и в их жизнь позитивные эмоции, а не дискомфорт.
-
-
- murzilka_kat
- 16.11.2009 21:32
- ↑
- →
Любить вообще, в целом, все человечество, всех детей-легко. Замыленный до невозможности этот глагол-). Любить –трудно, конкретного человека, в конкретной ситуации,и конкретного ребёнка тоже. Не могу сказать «люблю всех», но мне нравится работать с детьми, вранья и масок меньше, радости больше, не веселья какого-то, а именно радости. Удивительно то, что отдаёшь вроде бы, а вопреки математической логике –отдавая получаешь. Вот это меня всегда удивляет, особенно в волонтерстве.
И ещё дети это тот народ, который очень тонко чует фальшифку, причем во всем, в отношениях, в разговоре, даже в молчаливой игре, на уровне взгляда. -
-
-
- igor_zaitsev
- 16.11.2009 4:39
- ↑
- →
О, какой вы молодец!
даже и спрашивать ничего не хочется, вы просто супер какой молодчина!
Вам удается детей по настоящему отвлечь и радость в глазах увидеть? -
-
Открытое сообщество докторов-клоунов в ЖЖ
http://community.livejournal.com/dr_clown_open/
Там также можно задать все вопросы по поводу больничной клоунады. -
-
- statistiki
- 18.11.2009 22:47
- ↑
- →
Организуйте на сайте интернет-кошелек, пожалуйста. Для Вас бесплатно, для людей гораздо удобнее передавать деньги для Вас.
-