Ноябрьский фуршет
-
-
- shivas_daughter
- 16.11.2009 7:55
- ↑
- →
спасибо! полистаю!
всякие там отсеиваются, море таких не любит. У меня муж лобстермен, тоже уходит далеко и надолго... там тоже отсев идет жестокий... Море губит плохих людей... -
-
Прежде всего, Яхтенный Капитан - квалификация, не профессия. Я имею диплом КДП (Капитан Дальнего Плавания). яхтенного же капитана получил еще в Эстонии году в 87-88... без оного не выпускали даже в каботаж (прибрежное плавание). Кто с этим работает, - другая песня.
Вы хотите унизить КВАЛИФИКАЦИЮ яхтенного капитана своим вопросом? Жаль, ребята имеющие как эту так и без оной делают много разной, интересной и мужской работы: гонки спортивные, перегоны, чартер опять же. Вы имеете что-то против?
Хотелось бы тогда узнать о Вашей профессии, если возможно. -
Да, действительно как-то резко получилось.
У меня не было намерений Вас, или ваших коллег, как-то задеть.
Просто я не имею никакого отношения к мореплаванию, поэтому что на уме, то и на языке.
Я представлял себе, что вышеуказанные занятия являются хлебом разного рода капитанов.
Опять же, я очень слабо представлю себе повседневную жизнь КДП и его заработки. (а мне это правда интересно)
Я по профессии фотограф. -
Принято, - диапазон работ с УДОСТОВЕРЕНИЯМИ (не путать с Дипломами академическими)яхтенных капитанов очень широк! Но, как и везде - кто, как и с кем устроится!
Думаю, что капитану(яхтенному или КДП, разницы нет) кто пристроится работать (что не так просто, поверьте) на частной яхте, да с з.п. в 5-7 тыс.евро... - можно позавидовать по хорошему! И интересно, и сыто, и ... и... -
А дальние и кругосветные походы на яхтах обычно как организуются, за свой счет ? (именно спортивные)
Или есть какой-то хозяин яхты и он нанимает капитана на это мероприятие, или эти хозяева сами себе капитаны ? Или вообще есть какой-то спонсор у команды, который сам нанимает капитана, а тот в свою очередь команду ? (как в F1 например пилотов нанимают) :) -
Вы сами правильно видите ситуацию! - Варианты ОЧЕНЬ различны и индивидуальны... в каждом случае.
У меня есть материал, был опубликован в КиЯ в 2007 году, есть и в моем ЖЖ, "Через Атлантику или Осторожно, новые Герои!", полистайте. Там описан один случай, с которым я столкнулся в 2006 году делая перегон яхты из Флориды в Европу, очень поучительно!
Могу скинуть ссылку, он у меня лежит на многих порталах... -
Я к сожалению не в той ветке написал. Ничего не имею против катания туристов. Сам я штурман закончил морскую академию. Вопрос о документах не из праздного любопытства. Просто я работаю в центре переподготовки моряков в Новороссийской морской академии. Мы пытаемся организовать подготовку яхтеных капитанов и к сожалению не можем найти единых требований к компетентности. Что касается "больших" судов то там все просто есть МК ПДНВ. А вот с яхтами не все так просто документы ГИМС за границей никому не нужны, а другие никто не дает или если дает то непонятно на каком основании.
-
Здесь Вы правы!
В каждой стране - свои правила и требования! И прежде всего это - бизнес, не стоит об этом забывать. Посмотрите как англичане подсели на эту тему! Везде котируется их удостоверение, даже в Сев.Америке... но работать с ним нельзя нигде кроме Европы. Рынки держат.
Кстати, в России, удостоверение яхт.капитана позволяет работать в этой области со всеми вытекающими требованиями? -
А с чего бы мужик моего возраста да еще с тюлькинфлотским образованием, которому "чайки всю жопу исклевали а альбатрос всю грудь засрал", почти родственник считай =), начинает писать "Вас" (что собссно не очень корректно, прописная буква не используется при обращении к Анонимусу) ?;)))
Просто пареньков не определившихся с половой ориентацией, то ли пидар для клоунов, то ли клоун для пидаров, строй сразу на первый-второй. С хуяли позволять таким даж думать что он тебя может вывалить собсное неудовольствием собсным местом в биологической цепочке? Можно подумать что он карьеру фотографа на фотках бабушек на паспорт делает =)))) Так вьебывает щелкая телок папиков, котеджи папиков, шмотки телок папиков для журналов телок папиков или свадьбы вышедших в тираж телок папиков =)). Такова селява.
От "я сдержался" - одни неврозы потом =)) -
Да нет, мне и вправду это интересно :-) В авиации, к примеру, радиомаяки активно используются до сих пор, несмотря на наличие спутниковых приемников.
Еще вопрос. Где-то слышал что когда-то давно российские поданные на чужбине могли зарегистрировать бракосочетание у русского капитана. Т.е. капитан обладал такими полномочиями.
Это правда? И если да, то в какой период времени практиковалось? -
-
- 5_1surround
- 15.11.2009 23:36
- ↑
- →
Странно, я тоже слышал, поскольку, корабль является территорией страны, под флагом которой ходит, -- отсюда в порту первыми на борт заходят пограничники, "открывают границу", -- капитан является официальным лицом, представителем государственной власти.
-
-
-
- mooh_o_mor
- 16.11.2009 7:06
- ↑
- →
хых. про бракосочетания, видимо это во времена парусного флота было, когда переходы были по много месяцев.
Сейчас единственные функции ЗАГСа, которые выполняются на борту - фиксирование в журнале родов и смерти. Потом, на основании завизированной капитаном выписки из судового журнала береговой ЗАГС выдает Свидетельство о смерти или рождении.
особенность GPS, что американцы в любой момент могут отключить ее коммерческую эксплуатацию, Глонасс вывести из строя тоже наверняка несложно да и приемников глонасса коммерческих на отечественных судах нет, и не скоро появятся думаю. Но все суда в первом российском реестре - подлежат мобилизации на случай войны.
А ничего надежнее береговых станций нет. и потому на каждом пароходе обязательно стоят радиопеленгаторы.
И буквально месяц назад был с проверкой на ледоколе. приемников РНС типа Лоран там уже нет давно, но пеленгатор по маякам стоит и рабочий.
Но маяки могут быть и законсервирвованы. хотя, с другой стороны, как тогда военных штурманов учить, если маяки не будут работать. в начале 90-х, когда я еще курсантом плавал, обязательняая часть судоводительской практики была - определение местоположения по радиомаякам. -
-
-
- mooh_o_mor
- 16.11.2009 7:46
- ↑
- →
плохо понимаю о чем вы говорите. но если о какой-то системе, которая фиксирует курсовые углы на полярную - то такого я не видел никогда.
из необычного (того, что на коммерческом флоте не видел), это когда на военной кафедре на подводника учился, это инерционные системы определения местопложения, основанные на эффекте гороскопа, и, боюсь что напутаю, давно это все было, но как бы искуственное звездное небо. то есть как бы миниплантарий такой, тоже завязанный на гироскопы, и находясь в подводном положении как бы ставишь точку по звездам. то это военные экзорсисы уже. -
-
-
- mooh_o_mor
- 16.11.2009 8:23
- ↑
- →
нет. такого точно нет и не было н афлоте. нам даже в истории навигационных приборов такого не давали =/ в авиации - может есть.
а про гравитацию - вообще такого не слышал. слишком чудесное=) если это не инерционную систему так обозвали, потому что карты гравитационных полей, как нам на лекциях объясняли, как раз и служат, для устранения погрешностей при инерционном позиционировании -
-
-
- alira_smail
- 18.11.2009 19:16
- ↑
- →
может уже и не актуально (просто перечитывал ветку - очень уж она мне интересной показалась) и наткнулся на Ваш вопрос про астрокомпасы... таких не знаю (просто не так давно занялся навигацией морских судов - не застал), но в последние лет 5-7 примерно актуальны Сателлит компасы (на базе приемников GPS) - стоимость их привлекательна по сравнению с Гирокомпасами, просто на конвенционных судах их можно использовать как вспомогательные, и ФиберОптические компасы - вот это действительно очень классные и дорогие штуки - работают и на полюсах отлично (обычные Гиро там не очень фурычат)... и что интересно - продавать их в РФ НЕЛЬЗЯ - так поставщики заявляют(считаются оборудованием двойного назначения), хотя многие пароходства (северные)хотели бы приобрести... РФ аналогов для коммерческого использования не знаю (скорее всего есть - но наверное только для военных...).
-
-
Дватри вопроса если не сложно:
— почему гиро на полюсах плохо работает? выставлять трудно или оно там вообще в принципе плохо работает?
— принцип действия сателит компаса? просто показывает угол к меридиану на отрезке от точки А до точки В, т.е. работает только в движении?
— загадочные ФиберОптические компасы по какому принципу работают (гугль молчит)
четвертый вопрос:
— «комп?с» все так же с ударением на «а»? =) -
-
- alira_smail
- 18.11.2009 20:40
- ↑
- →
нет - не сложно...
1. Гиро работает просто - за счет вращения Земли (грубо говоря волчок, вращающийся в огромной скоростью и со смещенным центром тяжести всей конструкции - примитивно, не хочется вдаваться в подробности... так вот поскольку за счет вращения Земли прилагается воздействие - сила - на ось вращения волчка возникает явление ПРЕЦЕССИИ и он, волчек (его ось) в результате этого будет разворачиваться) - коряво написал, но надеюсь более менее понятно, соответственно на Экваторе расстояние от оси вращения Земли до поверхности максимальны (скажем рычаг, воздействие на гиросферу), на полюсах - минимальны (это вкратце)...
2. Принцип действия СатКомп - в идеале берется три GPS приемника, под осями 60 град и гора электроники, которая обсчитает данные всех трех и вычислит направление на север - поскольку нет движущихся частей - стоимость невелика. И что интересно (сам не понимаю как) - современные модели и у стенки неплохо показывают, хотя вроде и не должны были бы...
3. http://translate.google.com/translate?u=http://en.wikipedia.org/wiki/Fibre_ optic_gyroscope&hl=ru&langpair=auto|ru&tbb=1&ie=UTF-8
здесь про ФиберОптику - просто толком сам наверное и не обьясню (для себя понял одно - три катушки по трем разным осям и гора электроники). На этой же странице указаны ссылки на сайты изготовителей - рекомендую последнюю ссылку - там есть практически все про судовую навигацию.
ЕСЛИ ССЫЛКА НЕ РАБОТАЕТ (такое бывает), то в Гугле надо искать: fiber optic gyro
4. вопрос об ударении - понятия не имею, я ставлю на "О", но слышал и др вариант -
-
-
- alira_smail
- 16.11.2009 19:58
- ↑
- →
хм, простите ради бога. ГЛОНАС стоит на КАЖДОМ судне торгового флота РФ, на каждом - без него его (судно) никто и не выпустит в рейс - все АИСы оснащены этой прибабахиной - потому и стоимость АИС (Автоматическая Идентификационная Система) и SSAS (Ship Security Alert System) стоят процентов на 30-40 дороже для судов под флагом РФ - именно из-за ГЛОНАС, все остальные суда бегают по GPS... поверьте пожалуйста человеку, который занимается судовой навигационной аппаратурой 15ть лет... ок?
-
-
-
- mooh_o_mor
- 16.11.2009 20:16
- ↑
- →
не буду сейчас спорить, я как отошел от этого. но про обязательное условие глонасса на российских судах - не слышал. можно ссылки на нормативные документы?
-
-
-
- mooh_o_mor
- 17.11.2009 6:28
- ↑
- →
не поверил. проверил. у нас на несколько десятков судов, большинство из которых под российским флагом, нет НИ ОДНОГО приемника ГЛОНАСС, и АИС заведен через GPS. поэтому не знаю, откуда у вас такая информация, что ГЛОНАСС имеется на каждом торговом судне под российским флагом.
И, уже просто порывшись по сети, вычитал что ГЛОНАСС то территорию России только-только закрыл. О каком глобальном позиционировании и нормальном поллинге состояния судна может идти в принципе речь?
Если вы прочтете Указ Президента РФ http://www.glonass-ianc.rsa.ru/i/glonass/ukaz_glonass/index.htm - то увидите,что речь в нем идет ТОЛЬКО для федералов в обязательном порядке, и для муниципалов - в рекомендательном.
Поверьте человеку, который почти 20 лет связан с судоходным бизнесом, и которму есть у кого проконсультироваться по коныенционному оборудованию... ок? ;) -
-
-
- alira_smail
- 17.11.2009 23:03
- ↑
- →
Здравствуйте еще раз, Ваши сомнения попробую развеять при помощи ссылки на сайт РМРС - страница типовых одобрений по оборудованию АИС:
http://rs-head.spb.ru/sto/sto_rus/05/05_05150000mk_3.html
Убедительно или нет? если нет - дайте знать, ради принципа отсканирую циркуляры РМРС и вышлю на Майл - ок, но надеюсь данная страница Вас убедит. Прошу отметить, что версии АИС без ГЛОНАС не предназначены для установки на суда под флагом РФ.
ПО:
++И, уже просто порывшись по сети, вычитал что ГЛОНАСС то территорию России только-только закрыл. О каком глобальном позиционировании и нормальном поллинге состояния судна может идти в принципе речь?+++
отвечу, было много приколов по данному поводу во времена обязательной установки АИС с ГЛОНАС - народ реально смеялся над точностью определения по ГЛОНАСУ - система еще далека для завершения (спутниковая группировка).
На сайте РМРС (а ведь это же не ВИКИПЕДИЯ да?) найдете и одобренные типы оборудования ССОО (SSAS) -для судов под флагом РФ одобрены только типы с возможностью подключения к ГЛОНАС приемнику (самое распространенное подключение было к вышеуказанным АИС).
Если не убедил - дайте знать - накидаю ссылок на изготовителей оборудования... да что там: они на сертификатах должны быть...
Просто удивительны Ваши сомнения... поверьте, удивительны.... А кстати - можно зайти на судно под флагом РФ или спросить любого штурмана с морского торгового флота РФ... там будет установлена модель АИС ГЛОНАС-версии. -
-
-
- mooh_o_mor
- 18.11.2009 7:16
- ↑
- →
Проконсультировался со специалистами. Ваша взяла. Действительно, на параходы под надзором РМРС ставят аппаратуру АИС, которая в составе имеет приемники ГЛОНАСС/GPS. но в свое оправдание как штурмана все таки скажу, что для целей как навигации ГЛОНАСС не используется, а когда я работал штурманом - про него только в теории слышали
-
-
-
- alira_smail
- 18.11.2009 19:43
- ↑
- →
Слава Богу, что мы нашли общий язык, и кажется я только сейчас к своему сожалению (надо было раньше мне догадаться о причинах недопонимания) понял в чем были разногласия: Вы скорее всего имели ввиду ГЛОНАС как средство ГНСС, которое могло бы заменить GPS в НАСТОЯЩИЙ момент, а я имел ввиду только требования к АИС, наверное в этом и была проблема. Другими словами на судах сейчас стоит бесполезная штуковина для навигации (до тех пор пока не завершится формирование группировки спутников), это да, это делалось на перспективу и делалось не зря. После завершения формирования группировки спутников РФ будет иметь свою собственную систему ГНСС и уже никакой зависимости от Америки не будет. А для военных это ой как удобно и важно...
-
-
-
- mooh_o_mor
- 15.11.2009 17:02
- ↑
- →
Не сомневаюсь в Вашем профессионализме, но как всего 10 лет назад бывший ШМП, хочу Вас поправить, что береговые РЛС - это часть СУДС, а Лоран-С - это все таки РНС.
Ну и фуруно, кои я тоже застал, как еще до этого магнавокс кажется - это всего лищь приемники системы GPS, которая одна. Еще есть система Глонасс, еще какая-то европейская была навистар кажется, но GPS самая популярная. и как бы никакого множества как не было так и нет. -
-
За ответами на подобные вопросы я буду приходить к Вам...
Если у меня возникнет в этом необходимость, ОК?
Когда Вы получали свое образование и работали, если работали по специальности, Вас интересовало: КАК это использовать: или КАК это называется и КАК это работает?
Могу лишь позавидовать Вашей любознательности, я не таков! -
-
- mooh_o_mor
- 16.11.2009 12:43
- ↑
- →
как там в известной морской байке, с которой я на 70% не согласен, но все-таки:
4-й помощник - все знает, ничего не умеет
3-й помощник - все знает, все умеет
2-й помощник - ничего не знает, все умеет
страший помощник - ничего не знает ничего не умеет
капитан - сумасшедший старпом.
так вот про первых трех ШПМ я полностью согласен про капитана и старпома - нет.
но свалил на берег когда стал выбор между ШДП и менеджером среднего звена, чтобы судьбу не испытывать.
А про капитанов, тоже скажу (чисто мое ИМХО). Капитан (сейчас) должен быть прежде всего грамотным администратором и управленцем. И только потом уже штурманом. я работал с парой таких мастеров. С правильно "построенным" офицерским составом все обязанности капитана заключались в проставлении подписей, и питие кофия на мостике. и все работало как хорошо смазанная машина.
Вы, как я понял, давно отошли от коммерческого флота. С нынешнем уровнем автоматизации судоходства большинство штурманских обязанностей (на линейных и большинстве трамповых судов) превратились в банальную скучную бюрократию. окажись я на ледоколе или снабженце в момент выбора будущего - не знаю, ушел бы на берег или нет. -
-
Decca еще была. Только Loran это не РЛС сигналы, какие РЛС сигналы на 100 кГЦ?
Furono - это фирма, а не система. Был NAVSAT, он же TRANSIT. Не помню, делала ли их Фуруно, помницца, при фуруновском локаторе пользовал Magnavox для позиционировании в конце 80-х.
Систем ГНСС сейчас три, входящих в ВРНС (GNSS), признанных IMO - GPS, GLONASS и Galileo, Китай на подходе. -
-
- mooh_o_mor
- 15.11.2009 17:13
- ↑
- →
в начале девяностых точки ставили по сигналам береговых маяков, и, как ни анахронично звучит - обязательно по солнцу и по звездам. еще вели счисление, и когда первые персоналки появились на параходах, различные программы с авточислением уже использовались, которые учитыавают ветер и течение. я диплом по такой американской проге писал.
И даже с началом коммерческого использования GPS капитаны не очень доверяли им, и постоянно штурманов гоняли точку по звездам и солнцу ставить. как минимум точка в день при окенаском переходе. -
-
Какие точки по сигналам маяков? В смысле по пеленгатору с двух маяков по линиям? Пару раз в жизни ставил, чтобы проверить, работает ли пеленгатор.
Декка и Лоран, счисление, конечно, звезды. По солнцу погрешность 50 миль.
Как-то в Либерии случился переворот, дали команду терводы Либерии обходить. Капитан глянул, Либерия объявила 200 миль, а шли на Абиджан. Так дали к экватору, а опосля - на север. Вот на этом переходе определялся по солнцу, но более для смеха. Невязка, по счислению, чуть меньше 20 миль оказалась. -
-
- mooh_o_mor
- 16.11.2009 7:31
- ↑
- →
да, именно по ним, но только курсантом. когда работать начал, пытались всем штурманским составом вспомнить как точку ляпнуть по сигналу маяков, и не смогли осилить.
Я как то работал на в самом деле несчастливом параходе, на котором все ломалось, судну уже бог знает сколько лет было.
так вот там нам в маниле береговым краном снесли реллинг на врхнем мостике вместе с антенной ЖПС. ну и вышли мы на новую зеландию. пока по архипелагу перлись - там по РЛС без проблем определялись, а как в океан выскочили, так только по звездам и оставалось, потому что по радиомаякам точку поставить - это мозги сломать можно. а потом еще и гиросферы обе от жары медным тазом накрылись, и без авторулевого по магнитному компасу шли. колумбы блин. счисление+магнитный компас+секстан. на руле с матросом каждые полчаса менялись. в окленд зашли, так лоцман истерику закатил, что он без гирокомпаса судно к причалу не поведет. красной икрой и копченым палтусом его задабривали. -
-
-
- dvladimirovna
- 17.11.2009 19:59
- ↑
- →
Вот иностранное http://www.nauticed.org
Вот отечественное http://www.captainpolo.ru/index.php?menuid=162
А вот важное-полезное http://www.mppss.ru/rules/
Есть ещё разные симуляторы типа VirtualShkipper'a (например, http://www.ozon.ru/context/detail/id/3331857/).
Но честно, без практики, мне кажется, совсем никуда в этом деле. -
-
Слава Богу не знаком и не горю желанием! После его россказней... о инопланетянах, лучах, бутылках, пиратах и т.д. Того?... хм... судя по рассказам из его же уст (есть интервью) он не того... а ТОООООООООООООООООГОООООООООООООООО!...
Туалетов разных модификаций, систем, размеров, цветов и форм хватает, поверьте!
Справляли нужду в дыреки в районе бушприта примерно до конца 19-го века... не более! -
-
- psih_trening
- 15.11.2009 10:16
- ↑
- →
Приглашаю вас в свою ветку про детские дома. Видела, что вам это интересно. Отвечу на любые вопросы. Можете считать за рекламу :)
http://temainarod.ru/nov2009/t252825401.html#m252825401 -
-
-
- psih_trening
- 15.11.2009 10:35
- ↑
- →
Спасибо за интереснейшую беседу. Есть еще куча вопросов, но они еще глупее предыдущих, больше не буду ;)
Я всегда на связи.
Моя почта: Nea1900@yandex.ru , Анна.
Пишите, буду рада.
ps в прошлом фуршете тоже моя веточка была.
Вот, если интересно: http://temainarod.ru/oct2009/t241180333.html#m241180333 -
-
-
- alira_smail
- 16.11.2009 20:04
- ↑
- →
Здравствуйте, коллега, поступал в КВИМУ,а закончил БГА в 95-м, радист
-
-
-
- alira_smail
- 16.11.2009 21:21
- ↑
- →
да, точно... вот и занимаемся сервисом - все-таки без нас все равно не обойтись...
-
-
-
- alira_smail
- 16.11.2009 21:32
- ↑
- →
ой, да.... Вы же - земляк мне - про безработных - в Эстонии сейчас их более 100-та тысяч на сегодняшний день... при нашем-то населении... а про флот - вообще тоска, стоят суда, никому ненужные...
-
-
-
- mooh_o_mor
- 16.11.2009 9:18
- ↑
- →
У нас в компании капитану и боцману одного из судов Медведев медаль "За отвагу" вручил за отражение атаки сомалийских пиратов. Правда пираты при этом гранатометом каюту третьего помощника разнесли. Но все благополучно закончилось.
-
-
-
- psih_trening
- 15.11.2009 8:37
- ↑
- →
Ой-ой, это так романтично =) Вы чудесно на фотографии получились!
Вопрос: что больше всего вы любите в своей профессии (вы же ее любите, да? ).
Что самое сложное?
Китов видели?
А когда в дальнее плавание идете, то еда вся заранее есть на борту, или ловите что-нибудь, в портах покупаете?
А в штормах бывали? Страшно? :) Шторм -это очень опасно для судна?
Извините, что так много вопросов, но очень-очень интересно! -
-
Спасибо, ракурс удачный, не более. В жизни я горбат, кривоног, сморщен и глуп, поверьте.
Люблю... отсутствие (почти полное) идиотов, коих полно на берегу!
Китов видел, и они мене тоже...
Еду с собой, и покупаем и ловим... в общем, - если хочешь вкусно кушать, - думай сам, лентяев - не слушать!
В штормах-ураганах бывали, страшно, чего тут попой вилять! Я, как правило, ору, матерюсь, пъю и жру! - вот такое проявление морской болезни! Одним словом - БОЛЕЗНЬ!
Страшнее дурака в море НИЧЕГО НЕТ! -
-
- psih_trening
- 15.11.2009 9:33
- ↑
- →
А "осесть" не хочется? Ну, пироги яблочные по субботам, с утра кофе с газеткой? :)
Или из моря не уходят?
А расскажите, пожалуйста, про китов. Я их так боюсь, хотя ни разу не видела. Они никогда не нападают?
По каким признакам на борту определяете: человек дурак/идиот или нет? (не в профессиональном смысле). -
-
Осесть?... Это выпасть в осадок иначе?...
Вот кругосветку сделаю... тогда и передохнуть малость можно будет! А пока...
Китики они ХАЛЕСИЕ! Могут вынырнуть рядом и смотреть... а глазки умнее, чем у некоторых береговых Номов... Не нападают, умные они очень!
А человек, если он на берегу дурак, то в море точно - ИДИОТ!
Я уже писал, есть у меня один материал "Через Атлантику или Осторожно, новые Герои!", так вот там описаны события Транс-Атлантика 2006 года... и один такой ... даже не идиот, слишком мягко для него, гляньте, в Морских Рассказах... не посчитайте за рекламу... -
-
- psih_trening
- 15.11.2009 9:56
- ↑
- →
Хорошо, почитаю обязательно.
А бывает свободное время в море (если есть, что что делаете?) Или только поспать удается, и снова в путь? -
-
-
- psih_trening
- 15.11.2009 10:03
- ↑
- →
*читаю вашу статью*
а Бермудский треугольник существует? :)) там на самом деле опасно ходить кораблям, или это выдумки?
если да , то вы как-то это объяснить можете? -
-
-
- metallofon
- 15.11.2009 10:29
- ↑
- →
Можно ли выжить в столкновении с акулой и какую стратегию советуют избрать человеку попавшему в воду с акулами?
-
-
Ну, не все акулы любят нас кушать, прежде всего!
И в воду, где ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО может оказаться акула, лучше не попадать!
Если же подверглись нападению, - как с собакой, делайте все возможное защищаясь, прежде всего приготовьте свои мозги к ТАКОЙ ситуации, что бы хоть немного держать себя в руках.
Без ножа, конечно, шансов мало...
С ножом - бить в глаз, брюхо, остальные места нет смысла. Будучи курсантом, сокурсники ловили в Африке маленьких акулят, вспарывали брюхо, вытаскивали кишки и бросали все обратно в воду... Так некоторые еще пытались есть свои же внутренности, помните об этом!
С тех пор я... стараюсь (как капитан) не покидать борта без видимых причин, да и другим не советую. -
-
- metallofon
- 16.11.2009 1:34
- ↑
- →
спасибо за подробный ответ!
а какие еще опасности, помимо акул, могут подстерегать человека решившего искупаться в открытом море? ну там, скаты может или кит хвостом махнет. -
-
A вот и чарт. http://www.charts.noaa.gov/OnLineVi
ewer/12327.shtml
Буи на чарте с полмили ниже Верезаны, помечены буквой Y.
A карантинных стоянок я видел много, ибо в офшор хожу редко, а около побережья все мне интересно. -
Та что дается публично, это рассылка национальной океанической службы. Оно же является первоисточником для карты пониже.
Если на первой описания буя идет буквенным обозначением, на последнем оно перепродается иконкой(я даже такой репрезентации не видел никогда). Удобно! Ненадо использовать умственную инергию на распознавание буя
Но мой плоттер показывает именно так как на первой, да и береговая охранна рекомендует NOAA карты.
А чем еще отличаются навигационные карты от NOAA чартов ? -
Дык это я вам в масштабе без надписей дал, генерализация произошла, у меня официальный вектор, ECDIS.
Насчет первоисточника вы сильно заблуждаетесь. Источником является промерный планшет,
Навигационная карта (navigational, или nautical chart) - карта, предназначенная для навигационной прокладки и плавания судов. Одной из главных особенностей является официальное издание одной из национальных гидрографических служб по стандартам IHO. Не менее важной особенностью является своевременное корректирование (update) по извещениям мореплавателям. Американская (US) гидрографическая служба входит в NOAA, однако навигационной картой является либо бумажная карта, либо официальная растровая (bitmap) карта, либо официальная ENC - то, что официально обновляется и распространяется. Загруженное с сайта - обновляемое раз в год использовать в навигационных целях нельзя. -
National Oceanic and Atmospheric Administration
два раза в год публикуют чарты для всего побережья + Большие озера.
http://www.nauticalcharts.noaa.gov/mcd/OnLineViewer.html
Там же можно скачать чарты в формате BSB которые принимаются всеми навигационными софтинами. -
Никакой, там мокро и влажность большая :)
Обхожусь плоттером. Я стратегически маршрут планирую дома(2 раза в год), а потом импортирую waypoints в плоттер. Дома работаю на Маке с GPSNavX.
Я обычно ловлей рыбы промышляю на расстоянии от 3 до 15 миль (60 мой рекорд). Я стараюсь планировать маршрут еще дома :) Опять же легче искать... -
Уважаемый Капитан! Усли не трудно -расскажите, где учились и что нужно чтобы стать капитаном. Спрашиваю не из праздного интереса - просто сыну 4,5 и уже год он мечтает стать капитаном. Мы с мужем хотим не только поддерживать, но и развивать эту мечту. Может, дадите пару дельных советов, в том числе, где учат? какие навыки требуются? какие ограничения по здоровью? когда, как и с чего стоит начинать? заранее спасибо.
П.С. город проживания - Москва -
-
- mooh_o_mor
- 15.11.2009 17:07
- ↑
- →
у него еще поменяются предпочтения тысячу раз. на море романтики хватает лет на пять. потом начинаеются будни, тяжелые будни. я ушел с морей, не дойдя до капитана через пять лез как раз. когда дочка родилась, и я понял, что семье я важнее на берегу. Хотя, когда инспектирую суда, ностальгия одолевает.
-
-
Конечно, если предпочтения поменяются - это меняет дело, настаивать никто не будет. Но с другой стороны, надо быть готовым помочь и подсказать. Ну а на счет романтики - это же как в любом другом деле - она исчезает даже в самых интересных вещах.
А море - это, видимо, как автостоп - любовь на всю жизнь. -
-
- mooh_o_mor
- 15.11.2009 19:02
- ↑
- →
я с телефона сейчас. но если капитаном на белоснежном лайнере - то однозначно макаровка (ГМА им. Макарова) в петербурге. если чтоб с азартом, то как говорится рыбак - дважды моряк. дайте почитать хемингуэя и лондона. где на рыбаков учат у вас на западе - не знаю. но охота за уловом очень интересна, тоже довелось поработать на тунце. если интересно, завтра с компьютера напишу.
-
-
-
- mooh_o_mor
- 16.11.2009 8:16
- ↑
- →
я расскажу как у меня все начиналось.
сначала - книжки про море. пикуль, лондон, верн и т.д.
с пятого класса сам попросился в секцию парусного спорта. шесть лет занимался яхтами, сначала на швертботах гонялся, потом на крейсерские яхты пересел. потому, когда закончил школу, выбор был в принципе определен - только мореходка (плюс к этому, я был из небогатой семьи, и в период талонной системы попасть на полное гособеспечение + валюта в период практики - было очень хорошим подспорьем семейному бюджету). ну и как бы пребывание в полувоенной системе - хорошая закалка для характера.
так что я думаю, отдайте его в яхты лет в шесть, пускай но "Оптимистах" начинает гоняться. а там видно будет. Если сильно загорится - то в макаровку http://www.gma.ru/
если ледокольная карьера привлечет, то я не знаю, существует ли еще арктическое училище или нет, но вот туда надо. когда я в макаровку в 91м году командирован и там учился, оно там же около нового корпуса макаровки было, недалеко от петродворца.(на ближайшие десятилетия я считаю это очень перспективным направлением, ибо большинство стран вплотную подошли к началу добычи энергересурсов на арктическом шельфе и кадры будут крайне востребованы).
хотя на свои ледовые снабженцы мы штурманов уже в ГМА учили.
Льды колоть интересно. это не на трамвае типа контейнеровоза мотаться по одной линии со стоянками по три часа и так по полгода. во льдах рутины утомляющей нет, там как бы адреналина хапаешь постоянно.
ну и на рыбаках так же. особенно на тунцеловах. когда по океану гонзаешь при поддержке вертолетов и гоняешь косяки. очень интересно. но тяжело, ибо экипажи мальенькие, и там не только весь в белом на мостике стоишь, но и в трюме весь слизи рыбьей грузишь стропа. -
-
Ну вы даете. Там резиденция президента, где было ЛАУ, Константиновский дворец. А ЛМУ и ЛАУ ГМА съела, это холдинг теперь. В ГМА есть Арктический факультет, но там гидрографы в основном. В ГМА на судоводительский, одна дорога, если в капитаны с нормальным образованием и 6 лет не жалко. Вопрос о специальной ледовой подготовке изучается, хотя вряд ли что-то такое особо нужно, достигается практикой. Впрочем, современная конвенция ПДМНВ позволяет вообще нигде не учиться долго, а получать все step-by-step, особенно с тем пересмотром, который идет.
-
-
- dvladimirovna
- 17.11.2009 20:33
- ↑
- →
Может его куда-нибудь сюда http://www.pirogovo-club.ru/detskiy-spo
rt/detskaya-parusnaya-shkola/ ?
Поищите в яндексе ещё, это не единственная школа для детей, точно есть "Cпартак" ещё. А дальше он сам решит, нужно это ему или нет. -
-
На Клязьменском водохранилище (наверное, не только там, просто нам это ближе) есть несколько детских парусных школ. Но детишек туда берут с 7 лет. Летом на воде, зимой ходят в бассейн - в общем, всё время заняты. Ограничений по здоровью, насколько я знаю, каких-то особых нет. Думаю, имеет смысл начинать именно с этого.
-
-
- mooh_o_mor
- 15.11.2009 17:14
- ↑
- →
это правда. отвратительный кисло-сухой кирпич, об который зубы можно сломать.
-
-
-
- mooh_o_mor
- 15.11.2009 17:31
- ↑
- →
признаюсь честно, никогда не интересовался этим. но думаю в интернете эту информацию легко найти. мне с телефона это не очень удобно делать
-
-
Когда я работал на тех еще, Советского Союза пароходах, в пакете "НЗ" были обогащенные чем-то галеты, на вкус и впрямь не очень... если не сказать больше.
Сегодня же я уже долгие годы не работаю на коммерческих судах, которые подпадают под всякого рода Конвенции и вынуждены использовать что-то, допускаю, мне не знакомое.
На яхтах, катерах и иного рода плавсредствах я не использую ничего специального, даже когда еду через Океан. В сумке, которую я планирую схватить во время (не дай Бог) оставления судна может быть все, что моей душе угодно! -
-
- mooh_o_mor
- 16.11.2009 6:39
- ↑
- →
про параходы - так любая шиппинговая компания называется у нас "пароходство". а плавание на судне по-английски все еще "sailing", хотя к парусов на современный судах уже нет, или точнее все еще нет, хотя коммерческие суда с кайтами уже начали появляться.
-
-
-
- pasaules_jumts
- 15.11.2009 18:42
- ↑
- →
Я думаю, точно также как человеку без подготовки управлять обычным легковым автомобилем :)
-
-
-
- pasaules_jumts
- 15.11.2009 18:57
- ↑
- →
Ну т.е. сначала несколько раз с рывками заглох, а потом врезался в первый столб :)
-
-
Бред. С таким подходом под парусами даже простейший поворот вам будет не сделать. А чуть посильнее ветер - сломаете мачту и угробите судно вместе с командой.
На рулевого (в Питере, например) учиться полгода три раза в неделю по 3-4 часа плюс плавценз 300 миль. На шкипера и капитана - еще по полгода плюс довольно большой плавценз.
Если не учить теорию, а просто насобачиться в управлении в несложных условиях, достаточно десятка практических занятий с одновременной лекцией инструктора. Но хотя бы устройство яхты и такелаж надо знать заранее, чтобы не было как у Врунгеля: "потяните даму пик". -
Абсолютно реально :) Года два назад плыли откуда-то на яхте, плыть нужно было всю ночь и все ребята заснули, кроме капитана и меня. Ну мы с капитаном начали водку пить - оба придурки отмороженные. Потом ещё шторм начался, я ещё умудрился как-то спьяну не упасть за борт...
В итоге мы выпили три бутылки на двоих, капитан отправил меня спать, а сам продолжил вести яхту. Через десять минут я понял, что лежать не могу - сблюю, ибо шторм, выполз на корму и увидел капитана спящим и пьяным вдребезги, разумеется.
Яхта плыла куда-то в сторону Финляндии уже. Пришлось капитана оттаскивать от руля и управлять яхтой самому. Это несложно, даже спьяну. Сложновато было разобраться с картой этой мудрёной и пр.морскими премудростями - чтобы знать какого курса держаться. Но и это как-то удалось. -
Здравствуйте, мечтатель!
Вопрос хорош, если хотите - значит претворите!
А поехать можно: на копейки, купив яхту не более 30-33 футов (10 метров) за 5-7 тыс.баксов, пригласив 1-2 профи и взяв 1-2 девченок + 5000 зелени на карман и ехай!
А можно и... купить яхту за 50-70 тыс. пригласить 3-4 профи и 3-4 девченок, положив в карман 20 000 зелени и ехай!
А можно и еще дешевле, поверьте!
Буду рад помочь в реализации задуманного... -
-
- old_skipper
- 20.11.2009 3:48
- ↑
- →
они давно закрылись, все лодки проданы.
я перегонял BT Logica в 2003, кстати. -
-
Капитан, речь предыдущего оратора ИМХО шла об том чтобы человеку самому участвовать с Вами вместе в кругосветке, честно яб тоде не прочь, и если это возможно, то сколько денег
Про себя, я не совсем балласт, разбираюсь в электронных приборах навигации, вообще в электроники, говорю на нескольких языках, время и желание есть. -
Пример: Каталина 30, 1974 - 1984 г. в хорошем состоянии (сел-поехал) в южных Штатах сейчас стоит 5-7-10 (максимум) тысяч...
Каталина, по мне, прекрасно подходит для подобного плавания экипажем в 2-3 человека.
...До некоторого времени я выполнял заказы по поиску, покупке, перегону и оформлению лодок из Штатов в Европу... Пока народ не стал сам ездить, покупать, гонять... Или Вы думаете, что об этом Вы один размышляете? -
-
- mooh_o_mor
- 16.11.2009 6:29
- ↑
- →
вряд ли. слишком это невыгодно судовладельцу. потенциальный фрахтователь запросив "историю" движения судна легко сможет понять, есть ли у судно проблемы с движкой, сможет ли оно соблюдать скорость по чартеру, и попытаться "сбить" ставку.
-
-
-
- alira_smail
- 16.11.2009 20:31
- ↑
- →
без согласия судовладельца - вариантов нет... только АИС... ну разве что если судно под флагом РФ и вы с МВС Московским сможете договориться (их система ВИКТОРИЯ все суда отслеживает), но боюсь нарветесь на подозрения в терроризме... а LRIT - вещица абсолютно бесполезная как для судовладельца, так и для экипажа, действительно только для властей...
-
-
-
- vot_tak_vsegda
- 15.11.2009 21:23
- ↑
- →
Добрый день.
Надеюсь не сочтете вопрос некорректным :)
Возможно ли в эстонии купить права на управление маломерными судами до 24м? Или купить экзамен :)
Моторная яхта есть, опыт управления и навигации есть, но нет времени и возможности проходить курсы. -
-
Извините, обидеть не хотел!
Ну да, это понятно... Вот и от моего Героя, образа, который они сами придумали (!) ,(посетители), ждут криков типа: - "Свистать всех наверх", "Каррамба", "На сундук мертвеца"... и т.д... Но найдя стихи и вопросы о Жизни в моем (МОЕМ) ЖЖ - как правило остаются разочарованными. -
Слышал, будто сейчас на многих регатах действует правило, по которому не менее половины экипажа должны быть молодежью (до 21 года, что ли, или около того). Поэтому начать заниматься не просто несложно, а наоборот, капитаны сами гоняются за молодежью, чтобы привлечь их к яхтенному спорту, даже бесплатно готовы заниматься, чтобы иметь возможность участвовать в регатах.
Так ли это? -
Я и не говорю о том, чтобы попасть сразу на пароход. А о том, что если есть желание идти в море, то начать заниматься несложно и даже может получиться бесплатно (кстати, видел, в комментах женщина спрашивала, мол, сын у нее морем бредит), и в регату настоящую возьмут, ну хотя бы на Tall Ship Race для начала. Ну просто многие думают, что это дико дорого и фиг кто возьмет на яхту (я тоже так думал - когда узнал, подумал, вот дурак, знал бы - в студенческие годы не вылезал бы). А со временем можно, наверное, и документы официальные выправить через яхт-клуб.
-
Если быть честным, - то я не знаю - НАСКОЛЬКО бесплатно?
Когда я учавствовал в регатах "Катти Сарк", еще будучи штурманом "Крузенштерна" но работал я уже на яхтах, так вот у нам была молодежь - курсанты мореходок. На парусниках же встречал молодежь тоже, но они платили на рейс (пусть и немного но платили). Какова ситуация сейчас в России - не знаю! Был последний раз в гостях 10 лет назад.
Знаю одно: - захотите - БУДЕТЕ в море и на парусниках!
Удачи! -
-
- mooh_o_mor
- 16.11.2009 6:24
- ↑
- →
так вы сможете максимум со старпомом договориться нелегально пассажиром от порта до порта в пределах россии проплыть, и то, после введения кодекса ОСПС скорее всего отфутболят. Для официального оформления нужно заиметь пачку сертификатов, как минимум НБЖС, ПЗМ и шлюпки кажется, если ничего нового не ввели. и паспорт моряка, если заграницу собрались, в каботаже все еще кажется не нада. вот с этими документами в отдел кадров и попробовать договориться, на пару рейсов буфетчиком можно будет. но тоже сложно. потому что если работать и получать зарплату, то уже надо будет покупать документы матроса (ну или отучиться) и еще в дополнение пачку сертификатов по несению вахты, борьбе с пожаром и т.д. Короче, проще всего купить путевку в круиз, и пассажиром сходитть в рейс=)
-
-
-
- antitentura
- 15.11.2009 21:42
- ↑
- →
Добрый день.
Мечтаю купить 8-метровую парусно-моторную яхту типа Макгрегор-26, просто для удовольствия - походил под парусом с друзьями давно еще и с тех пор не отпускает. Если можно - несколько вопросов, с учетом того, что я заведомо (по крайней мере в ближайшее время) не имею планов выходить из уровня любителя, ходить в кругосветки, зарабатывать этим деньги и тому подобное - Черное море, походить вдоль да около, нырнуть со своей яхты с аквалангом - пока предел мечтаний. Исходя из этого, яхта из какого материала лучше? Каково Ваше мнение - лучше купить б/у яхту подороже или новую недорогую? (пожалуйста, не советуйте новую и дорогую :)) Какие подводные камни есть в содержании яхты кроме собственно покупки и стоянки - наверняка есть нюансы в уходе и содержании?
Заранее спасибо. -
-
- лучше купить б/у яхту подороже или новую недорогую?
...Странная расстановка акцентов, мне не приходилось такого встречать, правда!
Начните с самого дешевого и старенького, Вы научитесь ВСЕМУ за пару-тройку лет, поверьте!
Нюансов в уходе и содержании много... все зависит, прежде всего от места. В Аризоне, например - несколько иные условия содержания лодок нежели в Канаде. -
-
- antitentura
- 15.11.2009 22:20
- ↑
- →
В том смысле - что если рассматривать яхты за одну стоимость, лучше новую но попроще или б/у, но лучше? :) Я, наверное, непонятно выразился, извините.
Место - в любом случае Черноморское побережье, с той или другой стороны. -
-
-
- antitentura
- 15.11.2009 23:04
- ↑
- →
Большое спасибо. Пока меня немного сбивает с толку сочетание пластик-тяжелая_лодка, но с теорией я Вас душить не буду, разберусь:)
-
-
-
- antitentura
- 15.11.2009 23:09
- ↑
- →
П.С. А http://www.macgregor26.com/ - это есть что? Внешне она мне как-то приглянулась, но может на воде матрас матрасом? Киль поворотный - это хорошо или плохо?
-
-
-
- antitentura
- 15.11.2009 23:08
- ↑
- →
Спасибо. В принципе, так и думал - но раз уж тут спецы :) А http://www.macgregor26.com/ - это есть что? Внешне она мне как-то приглянулась, но может на воде матрас матрасом? Киль поворотный - это хорошо или плохо?
-
-
-
- cleanobzor
- 15.11.2009 23:07
- ↑
- →
используется ли сейчас азбука морзе? Или она умерла полностью? Какие средства связи используются и какая связь?
-
-
Насколько мне известно (не абсолют) азбука Морзе в работе как средство связи не используется, может, допускаю, любителями. Какие средства связи используются сегодня? Вы хотите. что бы я начал перечислять ЗДЕСЬ все средства связи, которые известны хотя бы мне? что так же не абсолют... в коммерческом флоте, военном флоте, частно-любительском и т.д...?...
-
-
- cleanobzor
- 15.11.2009 23:30
- ↑
- →
Спасибо про морзе. Сами эту азбуку знаете? Про средства связи: сузим вопрос до использования средств связи на яхтах (как я понимаю это частно любительский флот - верно?).
-
-
-
- alira_smail
- 16.11.2009 20:42
- ↑
- →
простите, а что через атлантику и без спутниковой связи??? это шутка такая? или вы просто прогулочные яхты и катера имели ввиду? Типа из Таллинна в Хельсинки прокатиться?
-
-
-
- alira_smail
- 16.11.2009 21:26
- ↑
- →
Вы судоводитель и яхтсмен - Вам виднее, но позвольте, пусть с точки зрения безопасности мореплавания спутниковый телефон Вам и не поможет, но есть же потребность в ежедневной связи - заказать там чего, ну чтобы встретили, с родными перекинуться парой слов... или все по КВ?
-
-
-
- alira_smail
- 16.11.2009 20:56
- ↑
- →
про средства связи современные - их действительно немеряно. Самой актуальной для любителя наверное будет ИРИДИУМ (можете погуглить) - недорогое оборудование, и в принципе тот же мобильник, только глобальный. Для проф флота самый актуальный и требуемый (некоторые устройства - просто обязательны) вариант система ИНМАРСАТ -
от элементарного телекса до видеоконференций (только платить за трафик в последнем случае немеряно). Минус - не работает на полюсах, потому там Иридиум и пользуется популярностью. -
-
Здравствуйте! Вы действительно ходили на Крузенштерне? Том, который последний из Летающих П? Я просто очень люблю книги В. Крапивина и это для меня что-то вроде соприкосновения с мечтой)
Не могли бы вы немного рассказать, какими были ваши отношения? Или дать ссылку на пост, в котором есть больше информации? -
1) Сколько дней (при хороших погодных условиях и должной подготовке) потребуется для преодаления маршрута Рио-де-Жанейро - Порто? Сколько необходимо промежуточных остановок? 2) Как в контракте с капитаном обычно оговариваеться ответственность за судно? Например, если яхта села на мель, со всеми вытекающими..., какие претензии могут быть предьявлены владельцем к капитану?
-
Хмм... 1) Конечно, как ученый, я понимаю что здесь есть много неизвестных. Но как человек, могу представить, что исходя из Вашего богатого опыта можно предположить один из вариантов ответа.
Врядле есть слишком много вариантов.
Можно переиначить постановку задачи:
Предположим, я планирую пересечь атлантику под парусом по такому маршруту. Это как минимум 5-6 тыс. миль. Реально ли это совершить экипажем из 2-х человек + 2-е пассажиров? Достаточно ли 42-х футов? Если бы Вам был предложен такой перегон, за какое время и на чем по вашему мнению его можно было бы пройти за разумное время (без спешки, риска, больших затрат)?
2) На какую степень ответственности можно рассчитывать от профессионала вашего уровня при оплате в 4..5k$ за рейд? -
Спасибо, совсем иная постановка вопроса!
1.ОК, исходя из имеемого опыта: 6000 миль не спеша, 1-3 коротких (до недели) остановки, для яхты 42 фута - 2.5-3 месяца максимум... НЕ СПЕША, рыбача, загорая, щекоча девочек усами и т.д.
- 42 фута, 2 + 2... да Вы любитель езды с комфортом! Идеальное сочетание размера яхты-расстояния и кол.человек на борту!
2.Перед последним перегоном (я гнал Tartan 38) я именно так поставил вопрос перед владельцем перед подписанием контракта: - какова моя степень ответственности? КТО принимает последнее решение?
Он ответил - я! (но)... ОК! я ему лишь рекомендовал и просил придерживаться требуемого курса.
Если бы ответственность ПОЛНОСТЬЮ лежала на мне, я бы ТРЕБОВАЛ выполнения этого и принимал бы решение сам, только и всего!
За указанную Вами сумму + питание (мин.300 в мес.на чел) + билеты туда-сюда, Вы можете выбрать наиболее удобный рисунок ответственности для Вас и капитана. -
-
- kotikbegemotik
- 16.11.2009 3:24
- ↑
- →
Вот если судно подходит к иностранным берегам, погран и другие контроли уже на берегу или где?
-
-
-
- kotikbegemotik
- 16.11.2009 3:56
- ↑
- →
а что если судно решит причалить не к месту контроля, какие санкции?
-
-
-
- polar_dawn
- 16.11.2009 4:15
- ↑
- →
Капитан, а что на Ваш взгляд, вот это за сооружение в океане?
http://maps.google.ru/maps?f=q&source=s_q&hl=ru&geocode=&q=31+15%E2%80%B215.53N+24+15%E2%80%B230.53W&sll=56.18457,36.978432&sspn=0.036876,0.198784&ie=UTF8&ll=31.381779,-24.257812&spn=1.81005,6.361084&t=h&z=7 -
-
Вы имеете ввиду следы на шельфе?
Так я... навигатор а не океанолог, археолог или историк, извините.
За лучами инопланетян не гонялся, со скоростью в 2=10 узлов на весельной лодке не ездил, пиратов не побеждал пачками... Мне Вас и удивить, в противоположность Великому Федору Васильевичу не чем, уж извиняйте! -
-
- gavrilabtr
- 19.11.2009 15:07
- ↑
- →
День добрый, а почему с такой ироние относитесь к Конюхову? Ведь если великие "чудят", то на это не смотрят иронично - достижения перекрывают саму возможность иронизировать. Он для вас не Великий? Так, пропиаренный коллега? Мне вот этот момент страннен.
И ещё, спасибо за фуршет, достаточно интересно читать. Убивает конечно ваше ёрничество и "сколько вешать в граммах". Но это, видимо, характер реагирует на ЖЖ стиль общения. сугубо имхо )) Спасибо ) -
-
Хороший вопрос, спасибо!
Дело в том, уже более двадцати лет назад, сразу после того, как он спустился с гор, Великий Ваш прыгнув на "Караану" объявил, что едет вокруг света и намерен стать ПЕРВЫМ русским сделавшим это! В то время я серьезно уже подумывал над этим и просчитывал варианты но, так сложилось что он опередил меня будучи на 13 лет старше. Но и не в этом даже дело а в том, КАК он это сделал, КАКОЙ скандал был и ЧТО он говорил в оправдание! В силу своего возраста Вы могли пропустить этот... скандальчик, напомню:
- Связь с ним оборвалась в Атлантике и не было о нем не слышно ничего и не видно месяцев девять (!).Потом он так же неожиданно появился... там же в Атлантике и благополучно вернулся. На прессконференциях заявил, что УКВ мог радио сломалось... (потом он его починил... через девять месяцев(!) и он НИКАК не мог сообщить о себе... Судов не видел (!), проходя мимо берега сигнала какого подать не мог... Да и его НИКТО не видел! Ага... карты с прокладками и судовой журнал странным образом исчезли (смыло щтормом, как он заявил (!) ну и т.д. В то время я имел уже хороший опыт езды на яхтах и все им сказанное даже не смутило меня, но ... расстроило, ибо идея была украдена и обосрана, на чем, собственно и можно было поставить крест. Будучи после этого неравнодушным к нему, я просто отслеживал его очередные "геройства" интереса для... и когда мне (как и Вам) он собственноустно) рассказывает (поднемите его интервью), что: - гонялся за лучами инопланетян в Бермудах, вылавливал им же написанное послание любимой жене в той же части Атлантики... только через два года, в Малакском проливе "связал их всех и катамаран забрал", пиратов стало быть ну и т.д... - мне стыдно оттого, что его продолжают считать Героем но не... как бы это помягше... - фантазером. Я не могу слушать этот бред и тем более верить человеку говорящему ТАКОЕ, извините. Но это мое, субъективное, в силу имеемого опыта и знаний. Вы же можете продолжать и слушать и верить. -
-
- gavrilabtr
- 19.11.2009 20:46
- ↑
- →
Будучи мелким смотрел передачи про Кусто, но и видимо на той же волне, получал информацию про Конюхова, сугубо из ящика. Имхо, фамилия Конюхов, для тех кто далёк от темы, является нарицательной в плане русский путешественник, мореплаватель. Ваши слова для меня просто откровение, ибо околопутешественные журналы я не читаю, в инете за ним не смотрю и про инопланетян не слышал.
Вас чуть выше спрашивали про стоимость яхт, кругосветки и etc. Я сначала так в голове отложил суммы. А вот на обеде поразмыслил. Ведь это и не очень дорого. Точнее дорого коненчо, но намного реальней чем даже квартирка в южном бутово :-D
Хочется спросить чуть из этой же денежной тематики. А сколько стоит обслуживание.. хм... нет, не так. Какова в целом стоимость входного билета в эту жизнь на уровне владельца яхты. Т.е. как понимаю, стоимость добротной 15-20 летней яхты на 4-6 чел 6-10 тыс (как вы выше писали), стоимость аренды стоянки в не сезон (пусть та же атлантика и ещё вопрос, в скобках, как это выглядит, банально что-то типа аренда гаража в порту в несезоне или как?). И реально сдавать яхту в аренду, когда ты к примеру зарабатываешь кровную копейку далеко от моря в России?
Вы уж извини те за монетизацию. Просто задумался после свадьбы рвануть не на карибы, европу или азию. А может вот так. В море, океан? На месяцок? Абалденное свадебное приключение для двоих + команда...
По аналогии, по авто, ну например, исходя из моего опыта. Стоимость машинки 300 тыс, и на бензин 2-3 тыс в мес + стоянка 1,5 тыс в мес. Страховка 3,5 тыс. ТО 1 тыс. Плюс на амортизацию около 1 тыс в мес. В среднем в год получилось 3 руб км.
Спасибки )))
P.S. Первая книжка, прочитанная ребёнком на морскую тематику была ммм... Шхуна Лахтак, как то так. Специально не подглядываю в гугл. Помню читать было тяжело, очень тяжело, но в тот момент загорелся стать моряком. Далее КЮМ в Великом Новгороде, походы на шлюпках, на Саше Ковалёве... и, отказ от кюма в пользу бокса уже в 10 классе. Не сложилось ) Хотя беседочный узел и сейчас по памяти завяжу )) -
-
Вопрос денег уместен везде, поверьте. Так что все ОК!
Пример: стоянка (самая дешевая) во Флориде для яхты 30-35 футов - 450-500 баксовв месяц (цены прошлого года). В Канаде я держал свою яхту (не в яхт.клубе) за 50 (!) в месяц.
Резюме: просчитывать маршрут, питание, обслуживание и т,д. необходимо с учетом времени года, района плавания и т.д. Ибо на островах.как правило, все (!) гораздо дороже, нежели на материке.
Сдать лодку в аренду? маленькую... - сложно! Потому лучше (так иногда делают) покупают на 2-3-4 хозяина и используют в разное время неся расходы поровну. -
-
- varvaraevente
- 16.11.2009 11:35
- ↑
- →
Здравствуйте! Очень интересно отвечаете, сегодня засяду за чтение Вашего журнала.
Интересна такая тема - считается, что у морской братии есть особый язык, разговорный сленг, какие-то заковыристые ругательства, а также - особые традиции. Не могли бы Вы рассказать о них - правда ли это или приукрашивают, желательно с примерами :)
И еще - где-то читала про дядьку, который переплыл Атлантику в 50х годах прошлого века в лодке без питьевой воды, и пил только морскую воду. При этом остался жив и здоров. Как Вы думаете - такое возможно или байки?
Спасибо. -
-
Вы правы, есть и язык, и сленг и ругательства с традициями.
Обо всем этом я и стараюсь рассказать в своем ЖЖ + о Проекте, не сочтите за рекламу или настойчивость, полистайте... я и впредь буду выкладывать что-то наиболее интересное из своей практики.
Был такой, Алан Бомбар - французский врач, психолог, который доказывал что в море человек гибнет в основном не от жажды-голода но от страха. Да, ему удалось пересечь Атлантику на надувной лодке с парусом, да... книга получилась интересной, да... он может кого и убедил в своей правоте... Но, он посадил себе почки морской водой и умер буквально следом, через год-другой... об этом мало писали но... Такова селяви, как говорят у них!
Море не надо бояться, его надо уважать, как и все в этом грешном Мире... Я так думаю! -
-
- iamurdesire
- 17.11.2009 4:49
- ↑
- →
очень люблю море и всегда хотелось работать/жить на лодке/корабле.
вам помощник не нужен? =) на з/п не претендую.
или может совет какой, как без образования в данной области осуществить свою мечту? -
-
В Австралии?... - не был пока, не сложилось.
К девочке Джессике Ватсон? - с пониманием отношусь и завистью! Жаль мне не 10 лет побить сей рекорд!
Могу замахиваться лишь на категорию как "самый старый пердун", но для этого надо подождать еще лет 30-40...
Все у нее получится, надеюсь! Лодка S&S (Sparkman and Stephens) 34 хороша для этой заявки. -
Я тоже тут всем пытаюсь докричаться што она маладец. Тут ей чуть ли не законом пытались не дать уйти. Уже и родителей обвиняли во всех грехах што избавиться от дочки хотят и иншуранс бабки загресьти. Вобщем обычным людям не понять этого дела. Я сам из Одессы, на большой лодке в команде ходил, ну и на четверть-тонниках подрабатывал за бутерброды))). Ну и на Лучах пришлось чуть покататься. Всё каждый год думаю в Сидней-Хобарт уйти на Новый Год, и всё каждый год какие-то дела. Смотреть на эти паруса в заливе сил уже нет больше. Привет вам и удачи. Интересно было читать.
-
-
- gaius_julius
- 18.11.2009 4:26
- ↑
- →
В кругосветном путешествии (по всем правилам, на рекорд) допускается стоянка в портах? Если да, то как долго? Если да, то можно ли пополнять припасы?
На вёсельной лодке правила такие же? -
-
-
- gaius_julius
- 18.11.2009 4:39
- ↑
- →
т.е. теоретически можно в один сезон проплыть четверть маршрута, на следующий год ещё половину, а потом остальное и это всё равно будет считаться кругосветным путешествием?
-
-
Ага, вот это вопрос по делу, спасибо!
Дело в том, что две предыдущие попытки именно так и делались! Атлантика - осенью, год отдыха... Тихий - зимой... год отдыха ну и т.д. Я же хочу (ХОЧУ) ехать все время, без перерывов в год-два... а именно идти по маршруту, с остановками, ожиданием хорошей погоды... но без перерывов в полгода-год. -
Если Вы ТАК мыслите, значит Вы и живете - по лотерее!
Выходя из дома... садясь в машину... вы тянете свой билетик 50х50...
Уже было сказано, и не раз, - я ПРОФИ, и если бы я не был уверен в своих ... навыках и обосрался не поехав ... и дочь у меня (как следствие) забрали-бы ... (нам нельзя было больше оставаться в Англии, бывшая через Интерпол нашла нас)... Вот тогда бы я приговорил дочь к... жизни с матерью, которая уже и не была оной!
А так... полистайте материалы и ... ГЛАВНОЕ - завтра, послезавтра я СПЕЦИАЛЬНО выложу пост о нашем плавании... Посмотрите, как мы там... "погибали"... и Вам захочется составить нам компанию в следующий раз!
Не будьте столь категоричны, сидение в ЖЖ не даст Вам НИКОГДА опыта и соответственно права размышлять на эту тему! -
Я ШДП с опытом более чем 10 спасательных операций как раз "спортсменов".
Профи не выходят в море когда "...многое не работало...двигатель.. жил он своей, отдельной жизнью..." и с этим
"Ехать в Карибы в самый сезон ураганов...Встретили ураган Фэбиан у берегов Бермуд, ураган Хуан у восточного побережья Штатов, небывалой силы грозу, тропические штормы без числа...». У вас была более чем реальная возможность лишить её жизни.
ЗЫ Про "50х50", теорию вероятности из МОС вы забыли капитально. -
Да я ее (теорию вероятности) и не знал, увы!
А Вы, мой друг, можете продолжать спасать кого угодно, где угодно и как угодно!
Прежде, чем отнимать у меня время своими куцыми размышлениями "мог-не мог"... полистайте хоть мою биографию, не ленитесь! Я не спортсмен, а профессиональный штурман, отработавший (и продолжающий работать) на парусных судах различного тоннажа и классов ВСЮ СВОЮ ЖИЗНЬ! Такое бывает, если хочешь...
Кроме того, Вы, как спасатель (если Вы - он!) должны если не знать, то хотя бы предполагать, что в Жизни иногда бывают ситуации, когда решение должно быть принято незамедлительно и выбираешь тот сценарий, который тебе ближе.
И последнее, давайте оставим, ибо Вы для меня, для нас - НИКТО, дабы размышлять на эту тему, ОК? Такого рода "размыслителей" я видел в своей жизни предостаточно и продолжал (как и продолжаю) делать то, что считаю нужным.
Пожалуйста, не заставляйте меня перейти на тона более резкие!