Ноябрьский фуршет
-
интуиция, глазомер.
ну, и замеряем расстояния типа от стола до стула, от ковра до угла - помогает прикинуть.
плюс, "хаотично", на самом деле, редко бывает - в основном когда "с рук" снимают.
плюс, есть секрет.
можно прикрепить простой лазер (как в школке баловались) к камере, и замерить расстояние (обычно 10 фитов) тогда есть от чего отталкиватся во время съемки кадров "с рук" - прикидываешь расстояние от точки лазера до ног актера. -
да, не нужно.
но если на дигиталку снимают, то по монитору проверяю иногда, особенно если на дальнофокусные линзы снимаем.
операторы, что фокус сами ловят - в документалистике и анимации.
про клипы никогда такого не видел. один раз слышал (вчера на съемках): парень работал на клипе, режиссер был Тони Кейн (снял American History X) - так он сам и оператором был, и фокус крутил. -
1. у каждой комбинации размера линзы, формата и расстояния до объекта есть так называемый depth of field - то, что "для глаза" будет в фокусе. это и есть разрешенная погрешность. но с точки зрения физики - фокус только на одном конкретном зрачке может быть. в среднем для крупного - примерно 3 сантиметра фокуса. негласное правило: ближний к зрителю глаз - всегда в фокусе.
2. нет, не только за фокус. focus puller (1st AC в Америке) - первый помошник оператора. во всем. от тестов до самих съемок. занимается камерой - проверкой что все в порядке, подбором линз на съемки, нанимет второго и третьего помошника.
по время съемок - крутит фокус, меняет линзы, настраивает камеру (физически и по части софта) и тому подобное.
это с общих чертах. -
"А несовпадения по оттенкам потом на цветокоррекции не исправить?"
Отчего же не исправить. Ещё как. SpeedGrade, Baselight и иже с ними творят чудеса. Вообще хорошо когда у плёночного сканера оператор толковый. Или киноцифра снимает в раве, тогда с балансом белого и тинтом особо проблем нет.
"Получается, существуют подобные по характеристикам линзы, но дающие разные оттенки?"
Ага. -
Вопрос о физике процесса экспонирования плёнки не прост для моего понимания. Знаю что плёнка максимально близко описывает физику восприятия человеческим глазом света, не более.
"Особенное что-то в цветах, специфическое."
Что-то есть, но после изучения матриала с arri d21 я могу сказать что это просто эстетика разная, не более. Не мне вам рассказывать про blending modes и technicolor etc. -
http://www.cinematography.net/hanno
ver/index.htm
http://www.cinematography.net/
На этом ресурсе есть тесты. -
-
- ivan_zlobendog
- 15.11.2009 22:27
- ↑
- →
отработал камермэном телемуви 6-серий на 790-й соньке, крутил сам. и на длинном фокусе тоже. ничего экстраординарного в этом нет. по поводу документалистов и анимации - шутка не удалась.
-
-
-
- ivan_zlobendog
- 15.11.2009 22:32
- ↑
- →
и да, "ассистент камеры" - всегда бесило аж пиздец. камере не нужны ассистенты. она - камера. а вот оператору нужны "ассистенты ПО камере".
-
-
Пиздец.
http://www.skillset.org/film/jobs/camera/article_4689_1.asp
Кушайте. -
-
- ivan_zlobendog
- 16.11.2009 3:47
- ↑
- →
да почему же.
стандартная группа такая:
механик - по-вашему 2nd ass.
фокусник - по-вашему 1st ass.
loader (чаще всего за lоader`a доплачивают либо механику либо фокуснику)
второй оператор - gaffer по-вашему. художник по свету ещё называли раньше. -
-
-
- ivan_zlobendog
- 16.11.2009 4:02
- ↑
- →
ну, у нас так, в основном.
хлопушка+loader - это круто)))) типа как пиротехник+фотограф)))))) или костюмер-скайгрип))))))оооххохохоо))) -
-
-
- ivan_zlobendog
- 16.11.2009 2:46
- ↑
- →
ну не надо в истерику-то впадать, можно ещё было написать про то, чтобы крутить самому на 300-м объективе, снимая со стедикама. вопрос не в том, что я не смогу сам крутить фокус на длинной оптике на 35мм кинокамере. вопрос в том, что возможно это не только в анимации и документалистике. и я прекрасно понимаю, что это уёбанство и экономия продюсерами денег на фокуснике.
-
-
Да я сам снимал на Sony Z1 E. По сути от обычной бытовой ДиВи-камеры ни ваша Сони, ни моя не отличаются. Кинокамера - совсем иное устройство, и в использовании отличается от бытовых камер.
И да, пробовал я снимать этой камеркой с движущейся тележки. Автофокус совсем терялся, на что ему настраиваться, поэтому в конце концов все приходилось делать руками.
П. С. У нас фокус-пуллер называется "фокусником" :) -
-
- ivan_zlobendog
- 16.11.2009 2:44
- ↑
- →
работали почти всегода на открытой дыре.
по поводу "чо там крутить на 790-й" - так же можно сказать, "чо там на 435-м с ультрапраймом крутить-то! поставил 16-й объектив, дыру 11 и вперёд!" -
-
-
- ivan_zlobendog
- 16.11.2009 3:40
- ↑
- →
ощущение, что не пробовали как раз-таки вы.
ясно, что гиперфокус на такой дыре начнётся санитметров с 70-ти.
а закрывать её затем, что как вы думаете, какую цифру покажет экспонометр на заснеженном поле в полдень при ясном небе на плёнке 500T? или вы пользуетесь диафрагмой только для изменения глубины резкости? ;)
а вообще, нужно уметь видеть иронию в словах людей. особенно, когда она там есть. -
-
-
- ivan_zlobendog
- 16.11.2009 3:59
- ↑
- →
ND? что это? New Design? Not Durable? Nosferatu Dies? Neutral Density? понятия не имею. nd не было никакого. был полный ящик серых стекляшек, так мы с них кокс нюхали, я думал для этого они...
и да, тут капитан очевидность подсказывает, что 2/3 - это не то же самое, что 35мм. спасибо ему и вам. -
-
-
- ivan_zlobendog
- 16.11.2009 3:56
- ↑
- →
тут я совершенно не виноватый. я тогда сразу сказал продюсерам, которые отказались закупать дополнительную коробку 50D, чтобы они позвонили вам и спросили совета у настоящего знатока. но они наотрез отказались. сволочи. пришлось ставить 85-й с поляриком и НД 1.2, больше не было, простите дураков.
-
-
-
- ivan_zlobendog
- 16.11.2009 4:10
- ↑
- →
asa 20? извините, я деревенский, три класса церковно-приходской...
я материал видел, всё вроде ок было. ощущение даже, что little bit under.
продюсеры да, шакалы, зажилили коробку полтинника. -
-
-
- ivan_zlobendog
- 16.11.2009 4:18
- ↑
- →
у вас хоть снимается что-то.
екатеринбург в плане кинопроизводства встал на мель, мягко говоря. по сравнению с прошлым годом просто полная жопа. в этом году был один полный метр, две короткометражки и реклама. всё. -
-
-
- macintoshhd
- 15.11.2009 8:30
- ↑
- →
автофокус, как скажем, в современных зеркалках не канает вообще чтоли?
-
-
Но зеркалки репортерского класса ухватываются за объект мертво и ведут уверенно - спорт-репортеры работают почти всегда на открытых дырках (вспышка на серьезных соревнованиях запрещена by default) и дикими телевиками. Т.е., сам по себе автофокус сейчас вполне жизнеспособное устройство (вплоть до распознавания лиц, так что актера от столба отличит запросто), но прилепить его к кинокамере не так просто технически. А может сила привычки и огромный парк мануальной оптики (техника же не выбрасывается после съемок).
-
На всех зеркалках по 10ку точек фокусировки. Нет никакой проблемы следить за двумя точками одновременно и фокусироваться между ними.
Вообще не понимаю почему при такой стоимости кинокамер в них до сих пор не запихнули автофокус. Canon Mark III стоит гораздо дешевле кинокамеры, а автофокус там очень цеплючий.... -
http://megashara.com/movies/112484/mara
dona_maradona_by_kusturica.html
можно здесь взять, для ознакомления :-) -
Что это за прием в кино: когда камера как бы не зафиксирована и следует за событиями в кадре: ощущается какая-то документальность что-ли... Очень показательны моменты в "Спасти рядового Райана" или "Враг у ворот". Земля от разрывов попадает на объектив, "болтанка" камеры, легкие расфокусы, и камера проносится сквозь бушующее действо молчаливым свидетелем.
-
Это и есть " с рук" - снимается с плеча, без штатива. В "Спасти рядового Райана" еще использован прием стаккато. Это когда изменяют длительность выдержки с помощью изменения угла затвора (затвор в кинокамерах - это окружность) - обычно 180 градусов меняют на 90. То есть каждый кадр становится четче, более резким.
Грязь на объективе - это либо случай либо компьютер, в основном.
В "Дитя человеческое" - в основном случай. -
-
- kanareymann
- 16.11.2009 3:13
- ↑
- →
А можно личный вопрос, как пришли к профессии (интересно, как попали в фокус-пуллеры и как решили пойти учится на оператора - постановщика)?
И второй вопрос почему решили учиться там, где учитесь? -
-
Увлекался фотографией. Поступил в колледж, из четырех предметов два были искусство и медия. Заинтересовало кино. Поступил в универ, и там через месяц понял, что хочу специализироваться именно на "картинке".
Westminster, на мой взгляд - лучший из всех университетов.
Посетил другие 4 универа, что считаются сильными, но Westminster выделаялся.
Если не брать в счет NFTS - но там только на агисторв учат. -
1. Очень тяжело "усреднить". Но по большому счету в диапазоне 2-5.6. Тут уже зависит от того, чего оператор хочет добиться.
Если в темное время снимаем - то 1.4-2 в основном.
2. Пленки двух типов - дневной свет (daylight) и от ламп накаливания (tungsten).
50D, 250D - в основном. Есть и 500D у Фуджи.
100T, 160T, 200T, 500T. -
Конечно :)
Пару лет назад работал на площадках как фотограф.
http://mochalochka.livejournal.com/2008/05/28/ -
-
- mind_setter
- 15.11.2009 17:59
- ↑
- →
порекомендуйте, пожалуйста — что можно почитать про работу в film production? какой, на ваш взгляд ресурс (книга) помогут ознакомится с процессом в деталях?
-
-
1. обо всем: http://www.amazon.com/Guerilla-Film-Mak
ers-Handbook/dp/0826447139
2. потрясающая книга: http://www.amazon.com/What-Really-Want-Set-Hollywood/dp/0823099539 -
-
- ivan_zlobendog
- 15.11.2009 22:18
- ↑
- →
никогда. с таким же успехом можно гадать когда фотография вытеснит живопись.
-
-
Я думаю, когда научатся писать видео 4К в реалтайме на носитель информации. Я сильно не изучал этот вопрос, но по-моему сейчас это технически труднореализуемо. Совсем недавно мы снимали что-то на скандально известную RED, так она пишет видео со сжатием, которое, увы, заметно при просмотре в полном разрешении.
-
-
- secondfrog
- 16.11.2009 5:54
- ↑
- →
Ну я бы не сказал что у РЭДа все плохо со светочувствительностью.
Очень даже приемлимо, я думал будет хуже (ну не верилось мне что они доведут до ума этот проект и выпустят на рынок рабочее решение).
Диапазон у R3D файлов большой, почти как у пленки. Смотря какие настройки выставить при конвертации. Я с пленкой (со сканами) работаю бшльше 5 лет и скажу что у РЭДа в этом плане все очень и очень неплохо - в солнечный день на снятом контровом плане есть проработка и в тенях и в небе.
Есть конечно свои минусы: мыльность, ХА на хайлайтах и отсутствие зерна (да-да, иногда это тоже минус). -
-
-
- secondfrog
- 16.11.2009 6:16
- ↑
- →
А какие проблемы? Расскажите, интересно же:) Чтоб на будущее знать.
125 это ISO ? -
-
да.
125 - очень медленно. для сравнения - на пленку в основном 500 сейчас снимают - то есть в 4 раза меньше надо света.
очень шумно если при 3200 снимать - особенно для blue-screen.
запуск - полторы минуты - это попа, как медленно, когда все ждут.
проблемы с хардами, если что важное - только на карточки писать можно с полной уверенностью. потеряли кадр (90 литров коках выливается в прихожую) из-за того, что камера подвисла, и хард не записал файл.
при съемках на 2K - идет кроп, а не уменьшение 4K картинки. шум, следовательно, увеличивается.
перегревы. -
-
- secondfrog
- 16.11.2009 5:31
- ↑
- →
Я сейчас работаю с 4K планами от RED (легкая компьютерная графика:), сжатия вообще никакого не заметил.
Те с которыми я работаю, все сняты на натуре. Но и те которые сняты в помещении - на проекторе 2К выглядят отлично. Ну может мыльно немного(( Хотя оптика как я подозреваю была не самой плохой. -
-
-
- secondfrog
- 16.11.2009 6:13
- ↑
- →
ну картинка немного мыльная, ощущение что пролет по фокусу небольшой.
ну это ощущение только. небольшая какбэ придирка:) -
-
1. качество дигиталок будет равно качеству пленки.
2. когда пункт 1 будет достигнут, и весь процесс съемки и монтажа на дигиталку будет дешевле чем на пленку.
в данный момент дешевле снять на дигиталку - особенно для маленьких проектов.
для больших - разница в цене бедет около 0.1% от бюджета.
На самом деле очень много, если сравнивать с тем, что было 5 лет назад, снимается на дигиталку.
Public Enemies, District 9, Avatar, The Informant и прочая. -
http://en.wikipedia.org/wiki/Dalsa_Orig
in
30 кадров в секунду максимум. -
"Аватар" в данном случае пример не самый подходящий. Он не просто снимается на цифру, он сам по себе Цифра ;).
А "Темный рыцарь" не на цифру разве? И сразу еще один вытекающий вопрос - есть ли смысл снимать на пленку, если весь материал потом все равно перегоняется в пиксели для наложения спецэффектов? -
-
- beast_extra
- 17.11.2009 18:54
- ↑
- →
О. А как вы относитесь к использованию цифры в Public Enemies и District 9? Public Enemies ругали за цифру много - зря ругали или нет? Ну и в двух словах про Che, если не сложно.
-
-
Public Enemies не успел посмотреть.
В District 9 - очень подходит. Очень хорошая смесь Сони и РЕД.
Че - отдельная история. На мой взгляд, выбор РЕД для этого проекта - совсем мимо. Никакого "документального" ощущения нет - какой-то дешевкой отдает.
И потом, отличный контраст между дигитальными и потрясающими, черно белыми 16мм сценами.
Но это Содерберг - такой уж он чел. Как Финчер. Очень уж они любят цифру - за скорость, в основном. -
Библия - American Cinematographer's Manual.
Но чтоб ее понять, нужно прочитать кучу другой литературы.
Общее по операторскому:
1. http://www.amazon.com/Cinematography-Practice-Cinematographers-Directors-Videog raphers/dp/0240805003/ref=sr_1_1?ie=UTF8&s=books&qid=1258306616&sr=8-1
2. http://www.amazon.com/Cinematography-Third-Kris-Malkiewicz/dp/074326438X/ref=sr _1_2?ie=UTF8&s=books&qid=1258306616&sr=8-2
По свету:
3. http://www.amazon.com/Film-Lighting-Kris-Malkiewicz/dp/0671766341/ref=sr_1_15?i e=UTF8&s=books&qid=1258306616&sr=8-15
4. http://www.amazon.com/Set-Lighting-Technicians-Handbook-Third/dp/0240804953/ref=s r_1_1?ie=UTF8&s=books&qid=1258306685&sr=1-1
По ассистентам:
5. http://www.amazon.com/Camera-Assistants-Manual-Fifth/dp/0240810570/ref=sr_1 _1?ie=UTF8&s=books&qid=1258306701&sr=1-1-spell
6. http://www.amazon.com/Camera-Assistant-Complete-Professional-Handbook/dp/02 40800427/ref=sr_1_2?ie=UTF8&s=books&qid=1258306701&sr=1-2-spell -
Юзают. Есть насадки на камеру, которые тебе будут показывать расстаяние до ближайшего объекта.
А просто зафиксировать дальнометр в пол - нет смысла (можно просто лазер зафиксировать и замерить расстояние).
Лазерные дальнометры в основном используют для расстояний больше 20 метров. Чтоб не бегать с метром.
Но многие предпочитают "по старинке", ибо один засвет лезером по лицу актера будет стоить фокус-пуллеру карьеры. -
Глубина Резко Изображаемого Пространства
http://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=Глубина_резко_изображаемого_пространс тва&oldid=19831802 -
В британской киноиндустрии - человек, отвечающий за все на что ставится камера (штатив, тележка, краны).
Просто "grip" в американской киноиндустрии - человек, отвечающий за все что загораживет свет, но не трогает лампу непосредственно (это gaffer и electrician) - diffusions, flags, scrims и тому подобное.
Британский грип в американской системе будет "camera grip".
В обоих случаях грипы отвечают за безопасность на площадке по части того, что связано с силой притяжения (официальная формулировка :) -
-
- zabaikaletz
- 16.11.2009 15:34
- ↑
- →
Почему когда смотришь отечественное кино и заграничное - сразу ощущается какая-то существенная разница в картинке?
Даже за несколько секунд просмотра понятно, что вот это наши "мастера", а это заграничное. -
-
-
- secondfrog
- 16.11.2009 23:18
- ↑
- →
Уровень разный.
Бюджеты разные.
Отношение к работе другое.
Лень и так далее.
Я если честно не могу представить себе пьяного оператора на съемках ТАМ.
mochalochka может сказать что будет с карьерой ДОПа который на съемках к примеру спит пьяный где-то, а второй оператор за него снимает.
А если про*бы по фокусу будут систематическими на протяжении всей картины?
Что с ним будет ТАМ?
Мне интересно:)
У нас очень мало хороших операторов(((
Мне рассказывал опер знакомый, который ведет мастерскую во ВГИКе, что все его студенты лоботрясы. Кроме двоих. Платников. -
-
Мне очень просто недавно объяснили:
"На съемочной площадке последнего Поттера на продакшн костс (бюджет без актерских зарплат) в среднем тратится $1500 в минуту. Поэтому, если у тебя, бля, занимает подключить монитор две минуты, и все тебя ждут - ты стоил компании $3000."
В среднем - две ошибки стоят тебе места на площадке.
Как-то так.
Но в России тоже есть потрясающие операторы.
Мишка Кричман, например. -
-
- thugangel2k
- 16.11.2009 23:41
- ↑
- →
Может вопрос не к вам, но всегда интересовало, в каком разрешении делаются спецэффекты и графика на компе, которые накладываются на видео?
-
-
-
- secondfrog
- 17.11.2009 0:06
- ↑
- →
а видео по итогу какого разрешения? в таком и делаются:)
если это PAL то и делается либо в PALе, либо в 1K или, что уж совсем редко, в 2К (прокеить, притрекать и так далее) -
-
-
- thugangel2k
- 17.11.2009 0:11
- ↑
- →
Я имею ввиду все-таки кино :) А 1К это сколько в числах (я не в теме)?
-
-
-
- secondfrog
- 17.11.2009 0:53
- ↑
- →
да в таком же в каком и сканируется пленка.
а пленка обычно сканируется в 2К (полный кадр 2048х1556 - если пиксель квадратный, либо анаморф 2048х3112 если нужен пиксель 2:1)
дальше зависит от того какой будет аспект у кино.
как правило зачастую это 2.35 или 1.85.
если 2.35 то размер кадра будет 2048х872
если 1.85 то 2048х1108 соответственно.
1K это 1024x778 -
-
-
- thugangel2k
- 17.11.2009 1:17
- ↑
- →
Спасибо. А почему не 768 как у компа, а 778, откуда эта разница берется?
-
-
-
- secondfrog
- 17.11.2009 1:46
- ↑
- →
778 - это из-за аспекта 1.31,
768 - из-за аспекта 1.33
аспектов много:) -
-
-
- secondfrog
- 17.11.2009 4:51
- ↑
- →
ключевое слово "ТУТ" :)
я видел сканы с хромаком для Бэтмена в 7К, но это ничего общего не имеет с тем, что делается в России. Анаморф вообще только мы по-ходу делаем (сканируем, делаем эффекты и корректим). Все остальные так и фигачат: 1828х778
Какой уж там 4К... -
-
-
- spiculator
- 17.11.2009 6:24
- ↑
- →
Почему операторы на съёмках телепередач ведут себя по-хамски? Я правда был только на паре съёмок и больше десяти лет назад, может с тех пор что-то изменилось. В принципе, понятно почему (им некогда объясняться, им надо быстро очистить себе путь), но нет ли в этом риска? Кто-нибудь в глаз даст из участников, и съёмки сорваны. :)
-
-
Фикс - они быстрее (больше света пропускают) в большинстве своем - в среднем f1.4
У зума еще есть штука, колторая называется breathing - изминение размера кадра во время фокусировки.
То есть, когда крутишь фокус кадр становится чуть меньше или больше - заметно на большинстве фото-линз (на Кеноне - даже на 1.4), потому что для фото это не проблема. А вот на большом экране это похоже на небольшой зум картинки.