Ноябрьский фуршет
-
Безопасно можно нагружать примерно по 200 кг/м^2 по всей комнате. На счет сосредоточенной нагрузке точнее скажу, если укажете размеры комнаты. Но до 200-300 кг без проблем.
4 кубовые аквариумы лучше на деревянные покрытия не ставить. Но это общие рекомендации. Конкретную цифру в килограммах можно сказать, только после обследования здания. -
Я описывал подобную ситуацию для чела с бесперебойниками. Речь идет о разделении ответственности. Если вы что-то делаете самостоятельно, то вся ответственность за последствия ложиться на вас, если это делает организация - то у вас есть не только гарантии, но и ответственность берет на себя организация.
Конкретной цифры по деньгам не скажу. Вам необходимо обратиться в какой-нибудь проектный институт. -
>А какой силы должна выдерживать удар мышка? Есть ли небьющиеся беспроводные мышки (так >чтобы в стену с размаху запустить можно было)?
Из компьютерной периферии по статистики наибольшие тумаки достаются именно клавиатурам. Мышки такому жесткому расчету не подвергаются. Основные требования это эргономика и технологичность изготовления. С небьющимися мышками не сталкивался.
>Почему крылья от самолетов не отваливаются, тем более с топливом?
Крыло самолета рассчитывается на динамические нагрузки, которые чуть и не на порядок превосходят статическую нагрузку от топлива.
Да и вообще весь самолет в целом рассчитывается именно на динамику и долговечность. Основная опасность для самолета не только в превышении допустимых нагрузок, но в развитии усталостных трещин. Все самолеты, которые налетали больше года, летают с трещинами, их особенно много возле дверей (садясь в самолет их можно увидеть невооруженным взглядом) и в узле крепления крыла. За этими трещинами постоянно следят, и если они подросли до определенных размеров – самолет отправляется на ремонт...
А вы говорите топливо :-D
>Сколько людей одновременно может выдержать эскалатор?
Эскалаторы рассчитываются из расчета 3 человека на ступень. Ну и как для всех подъемно-транспортных механизмов эта нагрузка умножается на 2.5. Но как я напишу ниже – этого не всегда хватает. -
-
- baskervill
- 15.11.2009 22:58
- ↑
- →
"Крыло самолета рассчитывается на динамические нагрузки, которые чуть и не на порядок превосходят статическую нагрузку от топлива."
Вы не совсем правы. Верхняя поверхность крыла рассчитывается именно на статику, если точнее на потерю устойчивости обшивки. -
-
-
- baskervill
- 15.11.2009 23:53
- ↑
- →
Насчет трещиностойкости есть один интересный момент: за счет того, что широкофюзеляжные самолеты так часто обследуются, проблема расчета трещиностойкости очень остро не стоит. Гораздо чаще ставят задачу обеспечить возможность визуального осмотра, чтобы случайно трещину не проворонить. И расчет на критические длины проводят те же прочнисты, которые отвечают за статику и усталость. А вот к малым коммерческих самолетов такого отношения с постоянным обслуживанием и инспекциями нет. Поэтому у Цессны, Гольфстрима и прочих на проекте выделяется целая группа, которая занимается расчетом только трещиностойкости.
-
-
Ну, уж не знаю на какие двери вы смотрели, но мне эту страшилку рассказывали мои сокурсники файтеры* из Боинга. Они летали в командировку в США и говорили, что "Жутковато заходить в самолет, когда видишь трещины вокруг двери и знаешь о скорости их роста". Вбейте в гугл "airplane door fatigue crack", сможете и на трещины посмотреть и про специфику расчетов почитать, правда буржуйском.
* - те кто занимается усталостными расчетами "Fatigue Analysis" -
>Ну и на свои же вопросы ответьте.
«Почему рушатся аквапарки, рынки и т.д?»
Трансвааль
Цела череда преступной халатности, полнейшей безграмотности и жадности.
По всем рекомендациям крышные конструкции бассейнов и прочих зданий с повышенной влажностью необходимо строить с применением стальных конструкций защищенных от коррозии, или с применением конструкций из клееных деревянных балок, или если уж совсем приспичило из специальных марок бетона.
«Афтар» выбрал конструкцию из бетона. Выбрал потому, что она тупо дороже, а он имел откат со стоимости проекта. Очень широкая практика в строительстве.
Дальше он начал ее рассчитывать. И есть подозрение, что рассчитывал он ее не сам, а рассчитывали ему студенты. Потому, что когда к нам на лекцию пришел преподаватель (интеллигентный дедок под 90 лет), который буквально утром общался со своим коллегой, увидевшим одним из первых расчетную документацию на только что обрушившиеся аквапарк, он разговаривал матом. Суть всей тирады сводилось к тому, что несущие колонные были не правильно рассчитаны. Они должны были считаться по итерационной формуле для случая продольно-поперечного изгиба (формула в 3 этажа и примерно 20 мин на расчет), а рассчитали их по простейшей формуле Эйлера (несколько символов и 3-4 секунды на расчет). За подобные ошибки на экзаменах по сопромату у нас просто отправляют с 2. При этом дедок-то читал нам курс общей физики (!!!) и то он это знал.
Кроме того сами колонны должны были опираться на «башмак», который бы обеспечивал консольное защемление. Этого защемления не было, а было простое шарнирное операние. И даже запас 3 не спас колонну от потери устойчивости.
Но это еще не все косяки!
Далее строительство. Купол должен был отливаться непрерывно. С перерывами не более пары часов. Иначе поверхность бетона затвердевает, а когда после перерыва начинают заливать новую партию, образуется несплошность. По сути, трещина. И вся конструкция работает уже не как единое целое, а как разрозненные куски, скрепленные арматурой. Если же по каким-то причинам такой перерыв происходит, необходимо снимать опалубку и вместо ровного края бетона формировать пило-подобный. С зачисткой арматуры и прочими радостями.
Какой перерыв в отливке купола был в Трансваале? Час? Два? 6 часов? 2-3 дня(!!!)
Какие-нибудь меры были приняты? Ну, вы поняли…
Далее, когда сняли опалубку, и измерили прогиб купола – обнаружили, что прогиб равен предельно допустимому. Т.е. типа не превышает и ладушки. Вот только прогиб это был рассчитан для купола нагруженного собственным весом, ветром и снегом. А конструкция на него прогнулась сразу только от собственного веса (!!!). Купол просто кричал, что ему плохо, что он не работает, что его надо сносить и возводить новый. Думаете «афтар» проекта не понимал этого, когда подписывал акт о приемке? Думаю, понимал, но подписал.
Итого произошло то что должно было произойти. Выводы официальной комиссии никакие. Просто констатация факта – купол обрушился. Даже не представляю, сколько и кому пришлось заплатить Канчели, что бы его не посадили, а дали только условный срок.
Ща дальше напечатаю... -
>Они должны были считаться по итерационной формуле для случая продольно-поперечного изгиба (формула в 3 этажа и примерно 20 мин на расчет), а рассчитали их по простейшей формуле Эйлера (несколько символов и 3-4 секунды на расчет).
С точки зрения вычмата, рассуждения не совсем верные. Можно считать и по обычной, и по итерационной. Главное, оценивать погрешность, например, по методу Рунге. Если так делать, то обе подойдут, просто итерационная сойдется быстрее. Если так не делать, то и итерационная может дать неверный результат. -
:)
Это не вычмат - а суровый сопромат. Понятное дело, что при расчете итерационной формулой расчет проводится в несколько итераций до достижения заданной точности (~1-2% достаточно).
Но суть в том, что посчитали не по той формуле. И дело даже не в том, что они дают результаты с разной точностью, а том, что формула Эйлера не могла быть применена для расчета колонны, нагруженной "наклонной" силой. -
Я догадываюсь, что у суровых сопроматчиков сетку нельзя трогать, а то мало ли какие демоны оттуда повылазят. В этом случае итерационный метод действительно точнее. Кстати, вопросик родился: а почему не используете метод Рунге-Кутта? Не любите?
Вычмат - он более теоретический. В теории, обычным методом Эйлера, удваивая сетку, можно получить тоже самое, что итерационным, просто удваивать придется больше. Более того, теория вычмата требует это делать - не важно какой у тебя метод итерационный или обычный. Согласен, что на практике удваивать сетку крайне не просто, вот и не удваивают. -
-
- ego_velichestvo
- 16.11.2009 0:04
- ↑
- →
что касается "не должно": обезьяна с автокадом еще не конструктор :)
-
-
Расчетная схема - это не весь расчет МКЭ. Еще есть качество сетки, сходимость решения, ошибка в энергиях, эффект запирания и т.д.
Многие ошибочно полагаю, что если они освоили какую-то расчетную программу - то они неипатцо расчетчики.
А вообще у нас совершенно правильно требуют считать по СНиПам, ручками и по формулам. -
По СНиПам - долго, тогда зарплата у всех будет оооочень маленькая. Acad, SCAD и т.д. - это инструмент - оно понятно, это только в помощь. Причем ни один расчет не верен если его воспринимать в буквальном смысле - это все условности, начиная с расчетной модели и заканчивая реальными условиями на стройке.
А потом, должна быть система управления - инженер, ведущи-инженер, ГИП и соответсвенно проверки документации и результатов поэтапно, чего нет. И зачастуювсерашнему студенту дают делать дома, а он тупо забывает поперечную арматуру в плитах - вот что страшно, поперечка-то никак у нас в программах МКЭ не считаеться (ну по крайней меря я вменяемой реализации не видел), а это мгновенное обрашение. -
-
- a_ukr_citiz
- 16.11.2009 0:11
- ↑
- →
Речь не о разных методах итерационных процессов, а о разных расчетных случаях.
Не о методе Эйлера, а о стержне Эйлера. Это из другой области знаний. -
-
«Какой силы удар должна выдерживать клавиатура?»
Каждая клавиша клавиатуры должна выдерживать удар эквивалентный 5 кг статической нагрузки. По-хорошему нужно делать динамический расчет, но это долго и сложно. Я статический-то расчет всей конструкции клавиши Optimus делал не одну неделю – потому как нелинейное поведение материала, потому как контактная задача, потому как большие перемещения. К стати в итоге я просрал все сроки расчетов и клавишу сделали чуть легче и тоньше, чем я насчитал. Но когда Макс Павлухин смачно бил кулаком прототип, вымещая на нем весь гнев, который у него накопился от общения со мной – ни одна клавиша не сломалась и не треснула, ни один дисплей не лопнул. Тем самым он подтвердил, что невозможно заменить натурные испытания никакими расчетами :) -
«Почему в один момен на ремонт встали 80% эскалаторов московского метро?»
Потому что опять раздолбаи и неспециалисты делали расчет.
В конструкции эскалаторной тележки использовали дешевое и очень технологичное сечение – швеллер. У которого, при всей его замечательности, есть ряд особенностей.
1. Центр изгиба сечения находится вне самого сечения.
2. При кручении сечение перестает быть плоским.
Швеллер не только гнется, но депланирует (первая картинка при поиске в гугло-картинках по фразе warping after load) – т.е. сечение перестает быть плоским – вертикальные переборки на картинке изогнуты – это оно и есть. И если не дать швеллеру спокойно депланировать, в нем будут появляться значительные дополнительные напряжения. Ровно это и произошло. Конструкцию тележки рассчитали без учета депланации, сам швеллер заневолили и наклепали этих тележек невероятное количество. В один прекрасный момент слесарь эскалатора заметил, что на многих тележках подшефного ему эскалатора в одном и том же месте облупляется краска, а при внимательном рассмотрении он увидел трещины. Сообщил начальству. Начальство дало распоряжение обследовать все эскалаторы с такими же тележками (примерно 80% всех эскалаторов на тот момент), и охуело. На всех тележках обнаружились трещины, которые в отличие от самолетов, на эскалаторах не допускаются :) Поскольку остановить сразу 80% эскалаторов в метро невозможно, в срочном порядке стали из двух-трех хромых эскалаторов набирать один более-менее здоровый. Т.е. убирать тележки, в которых трещины уже велики, и оставлять те в которых они еще маленькие. Сами тележки переделывать, дополняя швеллер до трубчатого сечения, приваривая пластину. Процесс замены этих бракованных тележек длится по сей день. -
А авариая на Авиамоторной произошла из-за них же?
А как ведет себя разрушающийся современный эскалатор? С точки зрения находящегося на нем. Можно ли в случае чего прыгать на разделитель с фонарями? Помню, еще в школе на ОБЖ говорили, что этого нельзя делать, так как там фанеркой все закрыто, под которой механизмы. -
Эскалатор на Авиамоторной разрушился из-за среза вала. Вал при проектировании рассчитали только на изгиб, а проверочный расчет на срез не провели.
"современный эскалатор" - в российском метро такого понятия практически нет. Эскалаторы в большинстве своем все те же, что и 30-40 лет назад. Чуток обновили электрику, подлатали механику, а 90% железа - то же самое, только обветшалое. Если эскалатор вдруг разрушается, то все тележки начинают катиться вниз под собственным весом и весом пассажиров. На уроках ОБЖ говорили правду. На Авиамоторной люди прыгали с эскалатора на разделитель и проваливались вниз в машинное отделение. Если прыгать, то прыгать надо пытаться зацепиться за фонарь и как можно быстрее оказаться на соседнем полотне. -
На наших эскалаторах нет активной системы безопасности (ловители там всякие, тормоза аварийные для каждой тележки), сплошь пассивная - расчет с завышенными коэффициентами безопасности. Есть конечно, тормоз, который предотвращает раскручивание вала эскалатора выше определенного значения, но он не спасет, если вала разрушился или цепь порвалась.
Шанс есть всегда, особенно в России. Но никакая авария не происходить в одночасье. Она зарождается и готовиться часами, а иногда годами и десятилетиями. Надо просто прислушиваться к механизмам и вовремя обнаруживать признаки приближающейся беды. Как я писал у себя в ЖЖ, авария на СШГЭС была закономерным развитием ситуации. А о то, что второй генератор бабахнет было понятно еще за месяцы до аварии!
Так вот, возвращаясь к эскалаторам - их должны постоянно осматривать и контролировать. И если это делают, то шанс прокатиться с ветерком очень мал. -
Пишут, что нет там никакого машинного отделения под разделителем.
"Вопреки слухам, наводнившим город, люди не проваливались в машинное отделение, и никого не затянуло в механизмы. Все погибшие восемь человек были задавлены массой навалившихся на них людей. Некоторые пассажиры, пытаясь спастись, запрыгивали на балюстраду эскалатора. Пластиковые листы облицовки не выдержали и провалилась (вот откуда слухи), но провалившиеся отделались всего лишь легкими ушибами, поскольку под самой балюстрадой всего в нескольких метрах бетонное основание и нет никаких движущихся частей."
(с) http://metro.molot.ru/crash_avia.shtml -
Вы посмотрите что представляет из себя эскалатор в сечении.
Да адских шестеренок там нет, но падать там не низко. Да и движущиеся части там в прямом доступе. Когда слесарь обходит эскалатор - он контролирует свое движение, а вот когда вы падаете в этот проем - не ясно куда вас киданет и обо что вы ударитесь. -
Привет!
Спасибо за ответы, очень интересно!
РК5? я на РК6. А ты не как не связан с 2 симпатичными девушками с 6 курса РК5? (думаю, ты понял, о ком я)
Собственно, вопрос по теме. Почему у жилого комплекса Алые паруса(тот что на берегу Москвы реки стоит) пошли трещины по стенам?
Безопасно ли было строить комплекс Москва Сити тоже на самом берегу? Особенно башни Москва и Санкт-Петербург(сравнительно небольшие по площади основания, но высокие).
Спасибо(про девушек тоже не забудь ответит). -
>Привет!
>Спасибо за ответы, очень интересно!
>РК5?
Оно самое
>я на РК6. А ты не как не связан с 2 симпатичными девушками с 6 курса РК5? (думаю, ты >понял, о ком я)
Связан только тем, что они учатся на кафедре, которую я закончил какое-то время назад. Увы я не понял о ком ты.
Да и на кой они тебе? Если так нравятся - подойди да познакомься.
>Собственно, вопрос по теме. Почему у жилого комплекса Алые паруса(тот что на берегу >Москвы реки стоит) пошли трещины по стенам?
Алые паруса - это такой же шедевр современного строительства, как и Трансвааль. Неправильно рассчитанная фундаментная плита треснула еще на этапе возведения. Собственно от этого и все трещины :) Сам комплекс так и будет трещать всю свою историю, от подвижек грунтов. Ибо целостность фундаментной плиты уже никак не восстановить. Так и будут эти трещины дышать, пока в один прекрасный момент комплекс не закроют, сначала на капитальный ремонт, а потом уже и на снос. Бауманка - вон до сих пор вся трещит из-за хрущевского экономного ленточного фундамента, и ничего - стоит :)
Отдельная песня - демонтаж башенных кранов в Алых парусах. Гении, которые проектировали этот комплекс не просчитали, как произвести демонтаж башенного крана, в итоге его демонтировали с помощь транспортного вертолета.
>Безопасно ли было строить комплекс Москва Сити тоже на самом берегу? Особенно башни >Москва и Санкт-Петербург(сравнительно небольшие по площади основания, но высокие).
Не вижу причин для паники. Современные расчетные и строительные технологии позволяют творить чудеса. Если не накосячили с расчетами, не своровали лишнего на этапе возведения, а также соблюли технологию, то здания простоят сотню лет. А технология, повторю, действительно позволяют творить чудеса. И в принципе подобные здания можно возвести хоть в центре болота. Было бы желание и бюджет для "освоения".
Но мое личное ИМХО. На хуй никакие небоскребы не нужны. Офисный планктон вполне нормально себя чувствует и в зданиях бывших институтов, КБ и заводов. Лучше бы на все эти деньги производство поднимали, строили те же заводы и КБ. Да жилье для молодых специалистов строили! Уроды. Зарплата профессора в Бауманке, лучшем техничеком ВУЗе страны, составляет 14 000 р! А они "газоскребы" по всей стране херачат. Ублюдки. -
Спасибо за ответы про Алые паруса и Москва-Сити(посмотри в моем ЖЖ фотки- ходили туда весной, классно было). Я смотрю ты в теме, сильно интересуешься, молодцом! С "твоим личным ИМХО" полностью согласен. Но сам понимаешь, откаты, взятки и связи могут творить чудеса- даже давать такие башни.
Ты занимаешься только преподаванием? Больше нигде не работаешь?
Про девчонок, это я так. Я с ними знаком, да они и не сильно мне нравятся. Просто был слух, что они настолько тащятся от "сопра", что вышли замуж за преподов по сопру. Вот я подумал, что ты один их них. Нет? -
Не возможно быть в теме занимаясь только преподаванием - очень сильно отрываешься от реальности. Начинается наука ради науки, а это очень печально, тем более на инженерной специальности. Я работал много где http://g-annenkov.moikrug.ru/ В свое время успел даже приложить руку к созданию клавиатуры Optimus Maximus.
В данный момент я только преподаю, но только на зарплату препода прожить невозможно, а тем более прокормить семью, да еще при этом снимать квартиру (о своем уже не мечтаем - цены заоблачны). Поэтому я в активном поиске доп. работы. От преподавания не откажусь - ибо это мое. Как говорит жена "Ты от студентов всегда приходишь, может злой, расстроенный, но всегда спокойный и воодушевленный, а с работы задолбанный и психованный".
Женат я на бывшей модели, режиссере-постановщике спортивно-массовых мероприятий :) Она заканчивала не Бауманку. -
-
- vovse_nesprosta
- 16.11.2009 2:42
- ↑
- →
Простите что вмешиваюсь, но это не вопрос, а просто так. Заметки на полях)
"В данный момент я только преподаю, но только на зарплату препода прожить невозможно, а тем более прокормить семью"
Я закончила Бауманку в 2000, но до сих пор помню преподавателя теоретической механики, который после лекции шел подрабатывать грузчиком. И у меня за него душа болела. Это даже тогда казалось сюрреализмом.
Искренне верила, что это были издержки девяностых. Выходит, и сейчас на зарплату преподавателя не прожить. -
-
Сейчас я оформляюсь ассистентом преподавателя. Ставка 4000 р. +все надбавки премии и т.д. меньше 10000... С февраля возможно пойду на полную занятость - не знаю, получится ли. Будет около 20000р.
За съем квартиры мы платим 20000р + коммунальные услуги, телефон интернет - 25000р... Зарплаты преподавателя не хватит даже на это. А еще кушать надо, себя одевать и ребенка. Кроме того с дитем не все просто - поэтому в сад отдать не можем => полноценно могу работать только я... Короч очень грустно :( -
-
- vovse_nesprosta
- 16.11.2009 3:08
- ↑
- →
Могу только добавить, что не последнюю роль в том, что никто из моих бывших одногруппников не стал работать по специальности сыграло отсутствие какой бы то нибыло материальной заинтересованности. Что тоже грустно, по-моему.
-
-
-
- benderthebot
- 16.11.2009 5:15
- ↑
- →
а в практическую область пробовали? рецепт: Hypermesh, Ansys, LsDyna. К концу кризиса шанс на 700-1000 выше среднего. С языком за рубежом (если готовы) еше вероятнее.
-
-
Про рынок забыл рассказать.
После развала союза во всех отраслях начался полнейший звездец. Результаты этого эффективного хозяйствования мы пожинаем и будем пожинать еще долго. Это присказка. Канчели, как бы не гордился и не пыжился рынок проектировал не сам, а только адаптировал проект из журнала типовых решений черти какого года. проект был изумителен тем, что для облегчения конструкции купола использовалась система вант - это такие "неипические" стальные тросы или прутки, которые работаю в основном на растяжение. Косяк вантовых конструкций, что за ними надо постоянно следить. Ежегодно проверять степень натяжения и подтягивать. Ара, который отхватил в лихие 90 это рынок на подобные мероприятия не тратился, а просто регулярно отсыпал денег технадзору (совершенно бестолковая организация на данный момент, она конечно указывает, что так мол и так эксплуатировать нельзя, и так делать тоже, но лечатся эти ребята взятками, а иногда даже по старинке поллитрой), в итоге ванты не просто вытянулись, а корродировали на 60% (не помню точную цифро, но дохрена), а вкупе с тем, что это эффективный хозяйственник устроил склады на галереи, перегрузив тем самым конструкцию, это привело к обрушению.
А таких хозяйственников - вся страна, вместе с ДМ, и нас ждет множество красочных апокалиптических картинок в ближайшие десятилетия. -
Я в своем ЖЖ уже писал...
Если коротко - из станции выжимали максимум на пределе возможностей, зачастую игнорируя элементарные нормы безопасности и проведения установленных законодательством процедур технического освидетельствования. Итогом стало разрушение второго гидроагрегата, который на момент аварии прослужил 29 лет 10 месяцев из 30 лет отпущенных производителем. Агрегата, который управлялся автоматикой без учета его состояния и многократно(!!!) проводился через режимы работы в которых его эксплуатация запрещена. Агрегата на крышке которого были затянуты не все гайки(!!!). Агрегата, который при проведении испытаний вибрировал на 149мкм из 160 допустимых и состояние которого было оценено как ХОРОШЕЕ. Агрегата, который на протяжении ДВУХ!!!! Это пиздец... ДВУХ!!! ДВУХ МЕСЯЦЕВ!!! Работал вибрациях превышающих допустимые. В момент аварии вибрации в нем превышали 1500мкм, т.е. на порядок были выше допустимых. При этом он не выводился из эксплуатации и не останавливался! А продолжал разрушаться на глазах персонала.
И такой пиздец сейчас по всюду. -
Начинал я учиться в БГТУ (брянский государственный технический университет), потом перевелся в Бауманку - эти два ВУЗа мне знакомы хорошо. Знаю, что еще есть достойная кафедра где-то в Питере. Кроме того есть в Нижнем Новгороде - не даром меня на всероссийской олимпиаде по сопромату обошел студент именно из этого города, и я так и не занял первого места.
В Брянске ДПМ - это престижнейшая специальность, но только потому, что все мечтаю стать не прочнистами, а программистами. А на нашей специальности в БГТУ программированию учат лучше, чем на профильных специальностях.
В Москве группы нашей специальности формируются в основном по остаточному принципу - не прошел на робототехника, будешь прочнистом...
Но это все следствия. Причина в низкой престижности специальности, малой зарплате и огромной ответственности.
На прямую по специальности я никогда не работал. Всегда инженером-конструктором + брал на себя расчеты. Сейчас например прочнисту в боинге предлагают зарплату в 26000 + 10000 компенсация квартплаты. Понятное дело, что это просто смех... -
-
- baskervill
- 15.11.2009 22:54
- ↑
- →
Вы 84 года рождения, значит ДПМ-01. С какого курса перевелись?
Насчет Боинга - 26000+10000 это ставка начинающего, без опыта. Опытным платят больше. А самое сладкое - командировки, собственно ради них многие и идут работать.
Да, и работа на Боинге - это такой опыт, после которого вполне можно рвануть за границу. В европейских и американских фирмах с прочнистами напряженка. Но это уже на любителя. -
-
-
- baskervill
- 15.11.2009 23:41
- ↑
- →
Я смотрю тут в ветке и Ольшевский младший засветился, и Олег Николаевич. В Брянске-то бываете?
-
-
-
- baskervill
- 16.11.2009 0:16
- ↑
- →
Насчет престижнейшей кафедры ДПМ - это вы не совсем правы. 6 лет себе задницу отсиживать, да еще и экзамены по куче крутых предметов сдавать ради программирования, когда есть кафедра ПО, немногие хотят.
Престижные - это турбины, ПО, экономика. ДПМ, все-таки, просто сложнее остальных в плане обучения и экзаменов, если не самая сложная, поэтому и задираем носы. Но качество прочнистского образования в Брянске действительно очень приличное. -
-
-
- baskervill
- 16.11.2009 0:33
- ↑
- →
Чаще расшифровывают как "Дебилы Повышенной Мощности". На такие условия пойти учиться, чтобы программировать базы данных - это, я вам скажу, гением надо быть. Из нашей группы прочностью занимаются 5-6 человек, двое из которых в аспирантуре. Из 26-ти.
-
-
-
- baskervill
- 16.11.2009 2:04
- ↑
- →
Я уже журнал ваш полистал, понял, что вы в корейском универе преподаете.
Я сейчас в Штатах, а вообще в Москве. Сейчас в командировках по полгода сижу. -
-
-
- tolsty_kot
- 16.11.2009 16:04
- ↑
- →
В Питере прочнистов Корабелка готовит, то бишь бывший ЛКИ, ныне Морской Технический Университет. Говорю как краевед, сам там на прочниста обучался.
-
-
-
- burgomistr
- 16.11.2009 18:09
- ↑
- →
Еще одна сильная кафедра выпускает ДПМ-щиков в Челябинске в ЮУрГУ. Кафедра Чернявского (открывалась Гохфельдом). Сюда много народу из харьковской школы пришло.
-
-
Я закончил эту же специальность в Днепропетровском государсвенном университете. Правда по специальности не работал. Писал дисер, паралельно работая программистом, так и не защитил, нужно зарабатывать, а делать и то и другое хорошо не получается.
Хотя, честно говоря, с удовольствием бы работал по специальности, потому что это реально интересно, но вы правильно заметили что всё упирается в деньги. -
Еще одна байка из жизни расчетчика...
Работал я некоторое время назад в среднего размера компании, которая занимается производством и монтажом светопрозрачных конструкций на основе алюминиевых профилей. Моей обязанностью было проверять все изготавливаемые сооружения на прочность. Так вот картинка маслом.
Очередной проходной заказ нулевой степени сложности. Простая "теплица" крышного фонаря, которая устанавливалась на основную металлоконструкцию. Т.к. изначально конструкция не предполагала наличия подобной красоты, то в расчетную схему я включил, кроме нашего конструктива еще и элементы основной конструкции для, так сказать, проверочного расчета. Посчитал - стоять не будет. Считаю на пальцах - нагрузка от нашей подконструкции процентов на 20% больше чем расчетная нагрузка от кровельного пирога и снега. Пересчитываю - результат тот же. Охреневаю. Убираю наш мусор и рассчитываю исходную конструкцию - O_O Стоять не будет. Отхожу от компьютера, беру в руки листок бумаги, карандаш, калькулятор и учебник Феодосьева. Считаю тупо деля максимальный изгибающий момент на момент сопротивления изгибу. Проходит, запас еще 40% есть. А потом, как учила тов. Н.А. Сухова, учитываю явление внецентренного изгиба, поскольку это гребаный швеллер, то чтобы он скручивался, нагрузку надо прилагать вне сечения! Проделываю расчет - так и есть, стоять не будет. Еще раз охреневаю. Звоню архитектору. Далее случается долгий разговор примерно такого содержания:
-Здрасте у вас плохо посчитано - стоять не будет
-Да ты кто такой? Я вся из себя мега крутая с ОГРОМНЫМ опытом работы.
-Теть, я клал на твой опыт, открываем учебник Феодосьева на странице 192 и читаем про центр изгиба, а потом дополняем ваш гавнорасчет 3 строчками, без которых у нас на втором (!!!) курсе с экзамена выгоняют.
-Ой... да. Херня вышла.
-Ну че делать будем ?
-Ничего - вся КМД готова, утверждена и более того здание почти построено. Менять ничего не будем.
Так и стоит этот торговый центр с неправильно расчитанными несущими балками. Я ее еще хотел носом потыкать в места закрепления швеллеров, но понял, что ничего от этого не изменится.
Резюмирую: учите дети сопромат и не забывайте просчитывать свои конструкции на внецентренный изгиб, если у вашего сечения только одна ось симметрии и вектор нагрузки ей не коллинеарен! -
Не скажу :) Но поверьте стаять этот комплекс будет долго. Наши номы таковы, что запас от кривых ручек при расчете и ушлых ручек при строительстве примерно двухкратные.
После того же Трансвааля снеговой мешок в Мск увеличили в два раза! При том, что он то и по прежним нормам мог выпасть с вероятностью не более 5% за 20 лет (циферки могу наврать, но суть в том, что вероятность выпадения и старого снегового мешка была очень мала, а теперь и вовсе ничтожна). -
Это не так просто сделать. Учет всего многообразия гипотетически возможных нагрузок - это все равно, что при проектировании скамейки для парка среди прочего учитывать возможность падения на нее метеорита. Упомянутый швеллер - всего лишь один из типов сечения, для которых такой тип расчета важен, хотя даже для швеллера этот расчет необходим не всегда, а софт не может предположить, в каких условиях должен работать стержень с заданным сечением. Софт - это просто инструмент в руках специалиста, думать надо всегда :)
-
-
- lev_evgenevi4
- 16.11.2009 0:44
- ↑
- →
Это называется не "энтропия специалистов", а "макака вместо инженера". И от такого защищает не программа, а производственная культура.
-
-
Компьютер на столько умен, на сколько умен его оператор. В современных программных комплексах учитывается много чего и считаю они быстро и картинки красивые рисуют. Но если оператор не правильно вбил расчетную схему, то комплекс нормально не посчитает.
Еще есть косяк с теми кто эти комплексы программирует. Был у нас на кафедре прецедент, когда попросили сертифицировать комплекс для расчета корпуса ядерного реактора. Комплекс модный, иностранный и дорогой, вот только тестовых задачек он решить не смог - тупо не правильно запрограммировали конечный элемент. И если на простейших случаях (на которые обычно все эти комплексы гоняют и проверяю) он давал превосходные результаты, то на задачка позаковырестей он ложился на обе лопатки. -
Такие комплексы существуют. Но рассчитывают они однотипные сооружения. Просто задаешь размер цеха, а комплекс тебе выдает все расчеты, чертежи и спецификации вплоть до болта крепления держателя туалетной бумаги.
Но ничего кроме этих типовых конструкций они рассчитывать эти комплексы не умеют. Более того, когда их впервые привезли в Россию, оказалось что они не могут рассчитывать по нашим нормам +еще куча ограничений...
В общем всего в софте не учесть и работать головой все же придется. -
не-не-не. Про сию фундаментальную ошибку мне не надо рассказывать, я программист.
Все, что недоступно системному пониманию оператора, но доступно математическому, эмпирическому или статистическому анализу, должно работать независимо от оператора.
Поэтому речь пока об ограничениях. В скорости, в объеме, в стоимости софта... -
-
- a_ukr_citiz
- 16.11.2009 0:04
- ↑
- →
Имя комплекса в студию. И что за тесты были.
Или снова "..кто-то где-то у нас порой.." -
-
Название комплекса точно не скажу. Нам про этот случай рассказывал преподаватель по статической устойчивости - Мозгунов (И.О. забыл). Если так приспичило - могу постараться узнать, но как вариант Мозгунов сам уже про этот комплекс, кроме той байки ничего не помнит. Но могу сказать, что это не из именитой тройки ANSYS, NASTRAN, ABAKUS.
Про тесты опять же к Мозгунову - сам я это комплекс не тестил. -
-
- a_ukr_citiz
- 16.11.2009 0:17
- ↑
- →
Этого достаточно, Вы меня успокоили, а то как-то поднадоели пытающиеся доказать несостоятельность расчетных комплексов.
-
-
С МФТИ у нас немного разные направленности. Бы больше тяготеем к железякам, а МФТИ к высоким материям :) Посему ничего о МФТИ сказать не могу.
Могу сказать про МАИ - это звездец. ВУЗ очень сильно потерял в качестве образования. Не однократно мои знакомые участь в МГТУ с 3 на 4, сдавая сессии в хвосты, наконец не выдержав переводились в МАИ, становились там отличниками! Ну или как минимум учились на стипендию. -
Я просто не отлипал от окна поезда, когда впервые мы поехали в Финляндию. Сила инженеров не в разовых проектах, а именно в самых обыкновенных вещах. У них столбы, на которых держится проводная арматура равнопрочны по трем параметрам - изгиб, устойчивость и местная устойчивость. Вот это действительно восхищает...
Ну и я откровенно обалдел от стеклянного крышного покрытия на вокзале в Хельсенки. Снега у них выпадает не меньше нашего, но за счет применения вантовой системы они практически не загромоздили световой проем. У нас при подобном пролете были бы 24 двутавры или двухметровые фермы. И тут дело даже не в расчетчиках - мы такое рассчитать тоже способны. Но из-за низкой инженерной и строительной культуры мы такое построить не можем. Да даже если построим у нас нес специалистов, что бы за этой вантовой системой следить...
У меня знакомый расчетчик до недавнего времени работал на ВАЗе, они приору компьютерных краштестах гоняли и усовершенствовали - сейчас конструкция такова, что машина проходит еврокап на уровне европейских машин... А толку? Производство в жопе - считай не считай производить нормально уже не можем. -
-
- a_ukr_citiz
- 16.11.2009 0:26
- ↑
- →
Нам на теме про внеосевое сжатие/растяжение байку рассказывали про наш АвтоЗАЗ:
Предложила наша кафедра Динамики и прочности машин осуществлять расчеты для АвтоЗАЗа, ответ был типа: "А зачем нам считать? У нас есть сеть нащих фирменных СТО мы от них получим статистику поломок и сделаем толще". -
-
-
- archi_tect
- 15.11.2009 23:44
- ↑
- →
Вопрос как к представителю смежной специальности: отчего у нас так все херово с конструкторами? (Ничего личного, но, согласитесь, общий уровень ужасает).
Что должно произойти, чтобы смежники, глядя на мой арх.проект (при этом, прошу заметить, в проекте конструктивно нет ничего нереального - никаких 50-ти метровых консолей и никаких небоскребов, балансирующих на одной ноге), не закатывали глаза, не возмущались в стиле "я не буду это считать! это нереально просчитать!" (когда просчитать это более чем реально). Когда конструктор с сомнением относится к консоли длиной 15 м - я могу это понять. Но когда люди отказываются даже консольные 1,5 м козырьки над входами в здание считать - это звиздец, извините.. В чем проблема считать что-то немного менее стандартное, чем ортогональный стоечно-балочный каркас? Не на бумажке ж, блин, работаем.
В чем проблема?
1. Мало платят? Сколько в таком случае стоит квалифицированный инженер? Часто приходится слышать - вот заплатили бы вы нам вот столько-то да мы бы тут же ого-го-го чего насчитали. А за копейки шевелиться не будем. Сомневаюсь что-то.
2. Просто не способны (плохо учились)? Есть ли в стране спецы, способные рассчитывать здания с архитектурой а-ля Сантьяго Калатрава или Френк Гери?
3. Опасаются ответственности? (Не уверены, что учтут в проекте все моменты?)
4. Опасаются низкой культуры производства? (Рассчитать - рассчитаем, но Джамшут чертеж все равно не прочитает) -
-
Ну вот вы сами на всё и ответили, только знаки вопроса уберите.
1. Мало платят - это не повод, квалифицированных инженеров - нет, есть огромный провал 90-х, когда все на рынке торговали, поэтому ща молодеж и старики - нет среднего мощного звена.
2.Учились полохо - да кто там чему учит, выходиш с универа элементарных расчетных программ не знаеш, вообще не адаптирован к жизни и работе, теории 50х годов в мозг накачают, а на деле все подругому .
3.Врядли.
4.Культура производства в стране отсутсвует.
А вообще если они бояться делать то что вы написали - это очень странно, ничо сверх естественного нет. -
-
- archi_tect
- 16.11.2009 0:19
- ↑
- →
Про отказ считать обыкновенный козырек над входом - не вру. Уперлись: нет, тут мы поставим стойки, консольно не выдержит. Вынос консоли - немногим более метра.
-
-
Вы сами на все ответили :)
Старая школа по прежнему считает на бумажке, и все, что не ортогонально и не прямолинейно вызывает у них судороги. Если освоили какие-то расчетные комплексы - то закладывают такие запасы, что и на бумажке можно было бы так же посчитать. Был у нас случай, когда сторонний дедок (для расчета нужна была лицензия, я на том момент был студентом) рассчитывал нам ресторанчик - так он снеговую нагрузку дал такую, что она составляла примерно 30% от веса бетонного пятиэтажного здания, к которому этот ресторан пристраивался - заказчик был счастлив :)
1. Платят реально мало - но нужно платить нормальные деньги в одном месте, а нужно системное нормальное отношение к инженерным специальностям. По нынешним деньгам ориентир 100000-150000р для человека с опытом от 5 лет.
2. Спецов все меньше, настоящие спецы на вес золота. Нормальных расчетчиков днем с огнем. Старая школа вымирает, а новое поколение не спешит этот опыт перенять. Есть еще такая засада - российские нормы. Простые сооружения вполне вписываются в них и пройти для них строй экспертизу не проблематично. А вот пройти экспертизу с уникальным сооружением огромная очень грустная песня, вот многие за них и не берутся.
3. Это к пункту 2. Настоящий спец не боится, на то он и спец.
4. Вот это реальный звездец. Культура производства и строительства у нас и так была не самой высокой, а сейчас она вообще упала до уровня средневековья. Вы бы видели во что превратилась обычная фасадная люлька после месяца на стройке... А уж что на производствах твориться. Мы наивные допуски на чертежах ставили, а бандерлоги промахнулись буквально на 100 мм из 1200 :) -
-
- benderthebot
- 16.11.2009 19:14
- ↑
- →
в России есть 2-4 компании на свободном рынке, которые влегкую квалифицированно Вам помогут- идите в апорт со словами: расчёты строительство динамика прочность. Спрашивайте примеры расчетов, а то сказки про большой опыт все горазды рассказывать
-
-
Хоть половину из того, что вы пишете я не понимаю, но все равно интересно :)
А вот скажите, я слышал, что ТЦ Европейский (который на Киевской) вроде как спроектирован в рекордные сроки и как-то таааак неверно, что скоро развалится со всеми своими Луи Виттонами и прочими Бюрберами (и голимым кинотеатром в придачу). Правда это? -
Я могу сказать, что по Москве вообще стоит передвигаться с особой осторожностью. От того, что вы не будите ходить в какие-то ТЦ вероятность, того что вас настигнет инженерная и строительная халатность значительно не уменьшиться. К тому же тот про который я что-то знаю - я уже сказал. Стоять он будет и долго ибо нормы, ибо запасы и т.д.
-
Ну это уже совсем хорошо, раз отмолчаться не получилось. Нужно провести нормальную полноценную строительную экспертизу, до тех пор, особенно в межсезонье я бы в такой ТЦ не ходил. Ну это конечно, если есть что-то кроме слухов. Ибо если это все на уровне "брат сестры друга слышал..."
Ну а ситуация, когда решения принимаются по экономическим соображениям, а не научным, строительным и т.д. в России не редкость. СШГЭС - все помнят, Трансвааль тоже, если то что вы говорите права - ТЦ вполне может стать с ними в один ряд. -
-
- __black__cat__
- 16.11.2009 23:31
- ↑
- →
Я тоже из Коломны. Примерно 3-4 года назад, при строительстве ТЦ РИО, когда проходил рано утром, видел как провалился недавно залитый бетоном пол 2 этажа, погнулась арматура. На следующий день весь этот этаж закрыли чем-то, что бы не пугать народ...
-
-
Прораб - хуяб - чуш все это. На стройке есть как минимум 4-е контролирующих органа:
1. Прораб
2. Технадзор
3. Авторский надзор
4. ИГАСН
По команде пункта 3 - можно вообще все закрыть и разобрать. По опыту скажу, что технадзор боится больше всех за качество материалов, авторский надзор всегда требует пробы марок бетона - тут кстате еще и лаборатория долю ответсвенности получает. Если бетон не тот залил, арматур не ту положи, то 99% - это выяснится моментом. -
Я на реальную стройку 2 раза в неделю хожу. А кто сказал, что катастрофы происходять просто так, плохой бетон, экономия на арматуре, куча нарушений на стрйке. Но, дебил-проектиовщик может убить все эти факторы, допустив фатальную ошибку, как нефиг делать. Про Трансвааль не читал - тема громкая и мутная, правды не нашел. А бетон я вам плохой найду на любой стройке.
-
из практики:
строительство в Нижневартовске. Два здания: котельная и производственный корпус. Оба шириной 18м и высотой 7,2м до н.н., длина разная. Котельная с краном 5тн, в производственном корпусе кран 10тн., на консолях. Котельная, по КМ типовая 910 серия, и металлоемкость на квадрат 100кг. Производственный корпус - металлоемкость 75кг.
Понятно, что как производителю конструкций, мне по барабану, кто по какому проекту строит. Но закрался вопрос, почему такая разница? Попросил рассказать где и какие рассчеты глянуть. Дак вот, по расчетам, вроде как из Лиры, производственный корпус еще имеет запас по колоннам 25%.
Получается, что в конструкции котельной запас 50%, т.е. двойной? и можно соответственно, снизить металлоемкость каркаса до 50кг/кв.м.? -
-
- baskervill
- 16.11.2009 0:51
- ↑
- →
Могу предположить, что в котельной особые условия работы конструкций из-за большего диапазона рабочих температур.
-
-
Снизить можно но никак не в два раза. Производственный корпус - это просто заводец. А котельная это взрывоопасный объект. Который должен не разрушиться при объемном взрыве. Максиму, что с ним должно произойти - витражи вылетят, ну может крыша кое где вспучится...
И если вы строите просто завод, то проект котельной для вас не ориентир. Строить в 1 в России настоятельно не рекомендую, а если рискнете так строить контролируйте процесс строительства от и до. -
-
- baskervill
- 16.11.2009 1:03
- ↑
- →
Я почти угадал. А вот про нормы расчета котельной на взрывоопасность не подумал. Сказывается другая направленность проектирования и расчетов на живучесть при критических случаях.
-
-
- Максимум, что с ним должно произойти - витражи вылетят, ну может крыша кое где вспучится...
да, точно, есть требования в проекте на котельную.
- обеспечить здание легкосбрасываемыми конструкциями ...
- контролируйте процесс строительства от и до
в о писаном случае, выполняли роль изготовителя конструкций.
спасибо. -
-
- zhzh_gavno
- 16.11.2009 0:46
- ↑
- →
Какие сооружения и конструкции, постороенные в России за последние лет 200 Вам кажутся по-истине офигенными и гениальными для своего времени? Ну там, Шуховская Башня, остекление ГУМа, и т.д.?
-
-
Да практически все к чему приложил руку Шухов, перечислять можно долго... Мне хватило опор линии электропередач рядом с Дзержинском. Из них половину профилей несущих охотники за металлов вырезали, а они все стоят! Шуховская телевышка. Но не так что стоит, а должна была стоять - она была почти в два раза выше.
Останкинская башня оч. сурово.
Очень нравятся мосты в Питере, разводные и не только - видно что рассчитывалось кропотливо, а не левой пяткой и запасом 10. Да и вообще мне очень понравилась архитектура и инженерия Питера.
Питаю слабость к различным подвесным мостам. Все началось с Голубого моста в Брянске (он такого цвета и только). Я там все детство гулял.
Остекления что в ГУМе, что на Киевском вокзале особого впечатление на меня не произвели. -
-
- zhzh_gavno
- 16.11.2009 0:52
- ↑
- →
Чем сейсмостойкие панельные дома отличаются от обычных? За счёт чего обеспечивается запас прочности? Здание какой высоты можно построить из бетона/железобетона, без стальных несущих конструкций?
-
-
Сейсмостойкостью :)
Применяются спец марки бетона и с железяками все посложнее... Конкретный конструктив я вам не опишу - не в теме.
Запас прочности обеспечивается за счет введения коэффициентов запаса. Их много и разных. Кроме того запас прочности обеспечивается на уровне определения марок материалов. Например сталь С255 - должна иметь предел текучести не менее 255 Мпа, на деле он в среднем выше на несколько процентов. Но в расчетах фигурирует цифра именно 255.
Честно говоря высоткам не занимался. Конкретной цифры не назову. -
http://obmer.livejournal.com/3744.html
написал статью про сейсмику, старался не уходить в науку. -
-
- jokingdeer
- 16.11.2009 1:07
- ↑
- →
как сильно шатается 16-этажный кирпичный дом от ветра и реально ли это заметить сидя на последнем этаже?
-
-
-
- baskervill
- 16.11.2009 1:12
- ↑
- →
Ха, 16-этажный. Вы знаете как качается пятиэтажный из-за того, что в километре проходит железная дорога?
-
-
-
- jokingdeer
- 16.11.2009 2:15
- ↑
- →
нене меня не укачивает) просто очень интересно бывает ли так чтоб верхний этаж туда сюда ходил на несколько метров?
-
-
Скажите, пожалуйста, насколько прочен такой стеклянный пол, существующий в одном из московских тогровых центров?
Сидеть на таком стремно, стекло кое-где покрыто трещинами.
В некоторых местах этого же торгового центра если сидеть на скамейке ощущается вибрация, несильная, но все равно. Отчего такое может быть? -
Это еще что :) На одной из работ я делал зенитный фонарь, в котором не только покрытие было стеклянным, но и сама несущая балка была из стекла.
Такой пол безопасен. Он делается из много, очень много слойного стекла. Тещины, которые вы видите - это верхний слой. ему достается больше всего от каблуков, ударов и царапин. Основную же нагрузку несут другие слои. Сам пол состоит не только из стекла, но еще и из полимерных пленок. Даже если один слой стекла разобьется остальные возьмут на себя нагрузку.
Вибрация от близости к вентиляционной или к компрессорной комнате. Ничего опасного в этом нет. -
-
- terracotius
- 16.11.2009 1:31
- ↑
- →
Существуют люди, которые утверждают, что башни-близнецы WTC не могли завалиться от удара самолета, взрыва и последующего пожара от топлива. И чтоб завалить их наверняка, специалисты ЦРУ(ну или кто там у них карающая рука мирового зла) установили по периметру этажа чуть ниже пожара взрывчатки, которые в определенный момент сдетонировали.
Действительно ли это было необходимо, или для победы мировой закулисы самих самолетов было достаточно? -
-
Насколько я понимаю, самолет - это очень даже немало для здания. Плюс был сильный пожар, от которого металлические конструкции потеряли прочность и не выдержали веса того, что осталось над местом взрыва. Эта верхняя часть упала со значительной высоты на нижние этажи - это огромная масса, удар. Не думаю, что взрывчатка на верхних этажах была необходима.
-
Просто самолетов было бы не достаточно. Практически сразу народ провел полноценное моделирование попадания самолета в здание - он просто рассыпается как снежок брошенный в сетчатый забор. Пожар да, покореженная облицовка здания - да. Нарушение силового каркаса и обрушение - нет...
Все это гениальный спектакль. Посмотрите фильм 911 по фаренгейту, там рассказывается достаточно, что бы сделать выводы самостоятельно. -
-
- roquefort_tln
- 16.11.2009 4:17
- ↑
- →
от самолетов они не рушились, это очевидно. час после ударов простояли.
Обрушиится они могли только от пожара - обрушение началось там. Предполагать, что кто-то успел пронести и установить заряды за час в очаг пожара - увольте.
Любой пилот 100 раз из 100 попадает в полосу на всего 2 раза меньшей скорости. Проблемы не вижу.
любая металлоконструкция при сильном пожаре складывается нахуй. -
-
-
- tema_atyakshev
- 16.11.2009 7:39
- ↑
- →
кто сказал что заряд был пронесен и установлен за час до взрывов? По показаниям очевидцев там несколько недель/месяцев(сейчас точно не помню) велись "ремонтные работы" и никого не пускали на "ремонтируемые" этажи. В подземных этажах центров находятся служебные помещения(уборщики и т.п.) они слышали взрывы до попадания самолета в здания! Температура пожара была не достаточно высокой т.к. не хватало кислорода для горения о чем свидетельствует насыщенный черный дым. Здание скорее тлело чем горело (есть фото, где в стоит девушка ровно на том этаже куда врезался самолет, стоит и ничего с ней не происходит, а при заявленной температуре она бы сгорела заживо). Смотрите фаренгейт и 9/11 расследование с нуля. И да прибудет с вами сила))))
-
-
-
- jakonezumi
- 16.11.2009 18:29
- ↑
- →
ээээ, эт сам придумал про несколько сот метров?
не порите чушь, ей больно! -
-
-
- baskervill
- 16.11.2009 2:09
- ↑
- →
Если честно, сомнений в правдивости официальной версии очень много, но данных для того, чтобы сделать однозначные выводы, очень и очень мало. Все на уровне догадок.
-
-
-
- benderthebot
- 16.11.2009 2:10
- ↑
- →
Дня доброго... А как Вы относитесь к такому явлению как вытеснение аналитических методов численными нафиг?!?!? Вы что все еше студентам интегриривание уравнений преподаете, когда весь мир конечным елементом работает? Любой дрянной конструктор в проЕ или Катие или еше как их там за ногу КАД-программках за 5 минут сделает больше чем аналитик за пол-часа!
-
-
-
- benderthebot
- 16.11.2009 3:39
- ↑
- →
времена когда конечный елемент нуждался в обосновании давно прошли. Это стандартный инструмент.
-
-
-
- benderthebot
- 16.11.2009 3:55
- ↑
- →
??? ага, ну так подкиньте мне какой-нибудь пример серьзной продукции которая была-бы построена на аналитике! автомобиль? велосипед? мобильник? медицинские протезы? не-а. только пыльная и безперспективная "научная" работа за 1000 баксов. Проблема в том что ваших выпускников надо еше год ДОВОДИТь до реальности.
-
-
-
- sergeykondrat
- 16.11.2009 18:37
- ↑
- →
в автомобиле не все просчитывается. много моментов, где без аналитики и экспериментов никак. ну и последнее слово за реальным тестом, разумеется.
-
-
Численники обычно указывают на сходимость расчета при уменьшении шага сетки, но это, в общем случае, ошибка, конечно. Расчет вполне может сходиться к неправильному решению.
Сравнение с аналитикой возможно только в частных случаях, но соответствие частным случаям вовсе не означает правильности в остальных (как в доказательстве, что все нечетные числа простые).
Есть вот такой интересный способ. Результат должен быть получен несколькими принципиально разными способами. Для каждого способа оценивается ошибка его численного счета, например, по правилу Рунге. Теперь, если ошибки всех расчетов легли в общий интервал, то можно уже оценивать достоверность. -
Негативно. Когда-то на заре МКЭ существовало мнение, что надо только дождаться, когда компьютеры станут помощнее, можно будет навсегда забыть об аналитике, ибо можно будет рассчитать все что угодно и с точностью на ровне с аналитикой. Компьютеры стали мощнее, а проблем у МКЭ не убавилось.
С помощью аналитических методов можно за один подход исследовать бесконечное множество реализации системы, а немного повозившись с формулками получить оптимальное решение. В случае с численными, а особенно сеточными методами каждую реализацию придется просчитывать заново.
Это раз. А кроме того остаются области где без аналитических решений никак - это системы управления. Если для расчета какой-то конструкции лаг в день два нас устоит, то для управления хреновиной, которая несется с сотней другой километров в час лаг в доли секунд критичен. И тут уж без аналитического решения никак. Тоже самое с численным взятием интеграла. Если надо посчитать только одну реализацию - ok, а если таких расчетов надо сделать 100-200 в секунду, да еще и с хорошей точностью...
Это юношеский максимализм :) У меня только к 5 курсу прошел. Особенно после лекций Гуськова Александар Михайловича по нелинейной динамике. -
-
- benderthebot
- 16.11.2009 3:00
- ↑
- →
мдя, проблема лиш в том что промышленность требует как-раз таких быстрых численных решений. В исследовательской области- ОК. Но сколько процентов ваших Выпускников хочет идти (и найдет место!) в науку? Я думаю что немного. А с промышленностю все однозначно- там результат подавай. Если вы креш-список для легкового автомобиля аналитически считать возметесь- вас все труды Бидермана не спасут.
-
-
Кесарю-кесарево, слесарю-слесарево.
Еще раз повторюсь - численные методы не панацея. Да аналитические порою не поворотливы и громоздки, но без них никуда. Теже численные методы необходимо проверить на тестовых задачах, решение которых должно быть получены аналитически.
Да и первые прикидки аналитически опытным инженером получаются на раз-два. Никогда не забуду, как дедок в КБ Лавочкина за 3 минуты получил первые две собственные частоты спутника. А когда я затем через месяц получил их из расчета МКЭ они отличались от прикидки на 0.2 Гц. -
> Компьютеры стали мощнее, а проблем у МКЭ не убавилось.
Ладно бы если стали мощнее, но они доступнее и проблем с применением МКЭ не убавилось, а добавилось. Мир просто завален огромным количеством неправильных результатов. Особенно в исследовательской области. Компьютер превратился в машинку для быстрого производства ошибочных результатов.
Ладно у вас, у практиков есть запас прочности и ошибка во 2-3 знаке вас не смущает. В теоретической сфере просто ужас что творится. -
-
- alex_voronin
- 18.11.2009 1:49
- ↑
- →
> Это раз. А кроме того остаются области где без аналитических решений никак - это системы управления.
Вы, наверное, просто не знаете, насколько широко численные методы используются при проектировании систем управления. -
-
-
- brain_illusion
- 16.11.2009 2:34
- ↑
- →
Извините, если совсем не по теме. Есть производство гофро (sin)-балок, их надо как-то продавать. Вопрос в том, умеют ли инженеры, проектирующие здания, с ними работать. Или наоборот технология новая, а инженеры слишком старые и просто не будут использовать их в своих конструкциях.
Вопрос к тому, какой метод продажи использовать - начать с обучения проектантов, или просто искать заказчика. -
-
Просто искать заказчика. Че уметь-то :) Дайте момент сопротивления изгибу, момент инерции, расскажите коротко о специфике расчета на местную и общую устойчивость, ну может телефончик свой оставьте, вдруг вопросы какие будут...
Вы не изобрели велосипед-технология не нова. А балка, она и гофро..., и композито..., и углепластиково... балка она и есть балка :) -
-
- duhovnik84
- 16.11.2009 2:40
- ↑
- →
Привет.
У меня приземленные вопросы достаточно.
Как можно определить по видимым/ощущаемым признакам что конструкция ненадежна. Например я хочу купить квартиру в построенном/строящемся доме. Где смотреть признаки того, что здание может развалиться.
После чего нужно съезжать/валить нафиг от конструкции как можно быстрее.
Подскажите для непрофессионалов плз)) -
-
Это скорее вопрос к строительным экспертам. У меня опыта обследования зданий увы нет... Могу только поразглагольствовать на общих основаниях, но думаю полезнее будет послушать какого-либо риелтора - он домишек перевидал всяко больше моего :)
Опять же возвращаясь к Алым парусам. Знакомый ну просто барыга от Бога (если такое возможно), купил квартиру в Алых парусах. Через некоторое время говрит жене - давай продадим. При чем продавая он терял порядка 15000-20000$. Ну если хочешь давай. Не успели они оформить сделку - по комплексу пошла трещина, и стоимость квартир упала на десятки процентов. Что тут сказать - барыга :) -
-
- underfence
- 16.11.2009 4:29
- ↑
- →
Слышал байку про человека, который долгое время проводил расчеты пятиэтажки, после чего намалевал крест в рассчитанном месте, ебнул по нему кувалдой и здание развалилось. Чистая ложь или такое возможно?
-
-
-
- dodik_metodik
- 16.11.2009 7:37
- ↑
- →
Ога, был такой фильм "Раз на раз не приходится", где Брондуков и Куравлёв дома валили :-)
-
-
В теории - расставить эти башни как можно ближе к несущей (!!!) стене. И по возможности распределить их как можно большей протяженности. 200 кг на квадратный метр - это нагрузка, которую выдерживают перекрытия по всей поверхности. Т.е. если вы всю комнату равномерно завалите с такой нагрузкой - перекрытия выдержат. Более того они это выдержат с хорошим таким запасом. Но СНиП есть СНиП и на практике - вам необходимо обратиться в соответствующую организацию, которая бы обследовала здание, поняла бы его проект, произвела расчеты и взяла на себя ответственность за подобное использование офисных помещений не по назначению.
Иначе если вы что-то не учтете или сделаете не правильно, а здание потом начнет разрушаться или вовсе обрушиться - вся ответственность, уголовная в том числе будет на вас и на инженере по эксплуатации здания, который подобное допустит. -
-
- schloenski
- 16.11.2009 7:35
- ↑
- →
Во-первых, большое спасибо, очень интересно читать.
Такой вопрос, не знаю, насколько по специальности. Слышал, что при советской власти фундаменты многоэтажек в Москве заглубляли на 5 метров, а при Лужкове стали на 2. Это городская легенда или правда так? И если правда, то прокомментируйте -- это прогресс технологий и экономия материалов или наоборот раздолбайство? -
-
-
- anonymousses
- 16.11.2009 18:01
- ↑
- →
Я Вас умоляю.
Вон диггеры как-то нашли пробитый сваями фундамента коллектор реки Котловки (они там шум подняли что всё смоет, но их успокоили, что данный факт Мосводостоку известен (по моему на тот момент не менее полугода), что уже выставлена на конкурс заявка о перекладке русла реки (реально была) и вообще. Ну и неофициально специалисты успокоили что в таком виде оно ещё полсотни лет может продержаться, пусть диггеры не волнуются :3
Так вот к чему я это всё? Там глубина залегания коллектора порядка 10-15 метров. Так что всё зависит от типа строения и расчётов. -
-
-
- schloenski
- 16.11.2009 18:15
- ↑
- →
О, Будапешт.
Да нет, ну понятно, что утверждение в моём вопросе прямого смысла не имеет без указания типа строения. Но может оно как-нибудь уточняется содержательно -- ГОСТы, там, понизили. -
-
На счет практики.
Повторюсь - я не чисто теоретик. Я именно, что занимаюсь расчетами на прочность на практике. В принципе зарплата в 60000р, которая была на моем последнем месте работы - это вполне приемлемо, если бы ее выплачивали без задержки в 3 месяца.
Свалить за бугор.
На счет заграницы оч.много думал и продолжаю. Не знаю как быть. Мне очень нравится Финляндия и менталитетом, и природой, и уровнем жизни, да много чем. Но все же это не моя родина, а мне хочется видеть величие собственной страны, хочется что бы я мог спокойно внукам в глаза смотреть. Да даже если родина загнется, а все к тому и идет, говорить "Извини внучек, что мог для страны я сделал, но чинуши и прочая нечесть страну просрали". А не объяснять, что мол "Тут колбасы больше, и туалетная бумага мягче, вот мы с твоей бабусей из России и свалили". Жена всегда надо мною потешается по этому поводу - "Ладно военные, ладно ФСБешники - их этому патриотизму все годы универа учат, ты то где этого нахватался? Как можно любить и хотеть остаться в стране, которая кладет на тебя с прибором? Которая не может тебе обеспечить ни нормальное жилье, ни нормальную зарплату, ни медицину, да даже безопасность твою она не гарантирует."
А я даже не знаю, что ответить. -
-
- benderthebot
- 16.11.2009 18:30
- ↑
- →
ну тут уже психоделика пошла. Я думаю что чем скорее Вы себе точки над "И" поставите, тем лучше. Или РОДИНА (но тогда в полный рост за неё, матушку - или колбаса с мерседесами и пос*ать на патриотизм) . Между двумя огнями только время терять. В России в конце концов тоже есть шанс как расчетчику на нормальные деньги выйти (посмотрите например на вашего зав-кафедрой ;) )
-
-
Зав.каф. наш зарабатывает бабло ни как расчетчик, а как чиновник и управленец. При этом к его чести не забывает о родной кафедре. Благодаря ему впервые за последние 20 лет на кафедре появились новые испытательные стенды, притом высококлассные. И опять же наш зав каф выбил из ректора надбавку, поэтому молодые специалисты на кафедре получают больше доцентов...
-
На то, что, пока я буду учить финский язык и собираться с силами для эмиграции, страна переменится к лучшему в плане отношения к человеку, не состоящему во властьпридержащих структурах. Всячески стараюсь этому процессу помогать и даже недавно бросил прибыльную работу в откато-отмывочной гос-компании. :)
-
-
- benderthebot
- 16.11.2009 18:40
- ↑
- →
я предполагаю английский уже можете на уровне "бегло-разговорный" ? если нет, то переставьте приоритеты
-
-
Если не сложно, обратите внимание на мой коммент http://temainarod.ru/nov2009/t253347129.html#t254645561
А то я действительно не знаю с какой стороны к проблеме подступиться. Сами понимаете - прикладная физика и математика, все дела... А как прикладывать - не обучен :) -
Совершенно поражен интересом, проявленным к расчетчику. Вот уж никогда бы не подумал .. Я заканчивал МИСИ в 87 году. Теория сооружений там была группа такая. Потом два года работал в ЦИАМ. Самое счастливое время.. с самим Биргером общался. Не знаю- говорит вам эта фамилия что? Я очень любил свою профессию и продолжают любить, хотя уже давно ею не занимаюсь.
Зачем пишу. Я хочу дать Вам совет. Заранее предвижу, как вы к нему отнесетесь, и тем не менее...
Я совершенно твердо убежден, что в ближайшей перспективе никакие расчетчики за вменяемые деньги тут никому не будут нужны. Я думаю, и сам вы это прекрасно понимаете. Не обманывайте себя.
Напрасно вы злитесь на чиновников и прочую нечисть. Это как на дождь злиться. Напрасно вы на внуков ссылаетесь. Ваши патриотизм - это последнее, что будет их интересовать.
Вся проблема только в Вас, и больше ни в ком. Вы просто боитесь. Я это четко вижу, я и сам такой. Поезжайте в Финляндию как можно быстрее, это будет поступок. В конце концов величие страны - это величие ее сынов, на поступки способных. -
Вопрос такой, я окончил МФТИ, так что некий объём знаний могу усвоить, даже как-то решал задачки по строительному сапромату за деньги.
Что почитать (какую прогу поставить) для самостоятельного просчёта конструкции вида: "некое подобие лодки/байдарки состоящие из кусков (разрез по оси симметрии например)". Интересует получить усилия на разрыв мест соединений, ну то есть грубо оценить количество соединяющих болтиков и их диаметр.
Большое спасибо за ответ! :) -
Прочитал всю ветку и обратил внимание, что вы в курсе недавнего: про краны на Алых парусах знаете, про новые здание и так далее, про конкретные случаи... Скажите, а вы наблюдаете за происходящим? Как с информацией? Вот, например, (совершенно от балды) у парашютистов каких-нибудь большие форумы, на которых рано или поздно появятся распечатки приказов по ДОСААФ с анализом состояния ПТБ за пять лет, по конкретным случаям. А как у прочнистов и проектировщиков в целом? Сообщества? Как наши отечественные включены в процесс?
Расскажите в целом о состоянии _профессии_, пожалуйста!
Заранее спасибо! -
Есть несколько толковых форумов по расчетам МКЭ, а также форумов по строительным конструкциями и их расчету. Отдельного сообщества расчетчиков я не встречал. Основные закулисные познания у меня от личного общения с себе подобными. Особенно много я почерпнул от преподов в Бауманке. Жалко, только вымирают все как мамонты. Только на нашей кафедре умирает 1-2 человека в год...
-
Зубры то воспитывают, но зубров этих все меньше - вместе с каждым человеком уходит целое направление на кафедре и чаще всего поднять упавшее знамя некому. Заменить стандартные пары по сопромату - пожалуйста, а шаг влево-вправо... Когда-то на нашей кафедре был супер спец триботехник - помер, был специалист по УТС, но не по общей теории, а именно по конкретным инженерным приложениям - умер месяц назад, сейчас после инфаркта лечится дедок специалист по композитам, на сколько его еще хватит не известно... И это в Бауманке, что твориться в остальных ВУЗах, даже представить страшно...
Оптимизма у меня год от года все меньше. Инженеры в России вымирающая профессия, как и десятки других. Продажники, манагеры, адвокаты и прочая шушора, которая умело встраивается в откатно-воровскую парадигму нашего государства, размножается и паразитирует на средствах производства, которые достались от СССР. Про инженеров вспомнят, когда уже окончательно прогадят все. Что к тому моменту моменту останется от отрасли - вопрос... -
Сами представьте, что будет если ничего не останется, если не будет специалистов по расчету чего бы то ни было, если никто не сможет строить новые здания, проектировать заводы и т.п. Да ничего не будет.
Уже сейчас происходят эти процессы, которые начинают проявляться - старое ломается, а новое строить не умеем. Когда мы окончательно просрем наследие СССР - наступит пиздец. Когда мы не сможем держать обороноспособность на приемлемом уровне на наши территории и ресурсы накинутся со всех сторон. В первую очередь Китай вернет "исконно узкоглазые территории", для начала примерно до Урала, а там как пойдет. (Проект "аренды" Сибири ченушам начали башлять миллионными взятками еще 2003 году, когда я это услышал (летом 2003) - думал шутка юмора, потом это как-то забылось - думаю, ну точно гон, но когда все это подтвердили на уровне президента - я откровенно ох...удивился).
К слову об обороноспособности - чиновники так увлеклись откатами, что уже готовы закупать вооружение за рубежом. Деньги, которые сейчас тратятся на создание старого и модернизацию нового, осваиваются различными странными образованиями. Спускается в НИИ 7 лямов, их осваивают - раздавая различные проектные и т.д. работы по мелким конторкам, принадлежащим или знакомым, или самому начальнику. Работы или не выполняются, или делаются по завышенным ценам...
Еще веселая схема - есть заказ в НИИ, его выполнение дают студенту, который сидит на нищенской зарплата. После выполнения в отел спускается примерно 20% оплаты, они делятся на отдел, и что-то перепадает даже студенту, а 80% отправляется в поставную контору, которая типа проверяла проект и участвовала в разработке - по факту просто утвердила готовый проект... И т.д. и т.п.
В общем с тем вектором движения, который мы имеем сейчас России наступит звездец и довольно скоро. -
Все верно-очень и очень скоро. В Китае сделать и привезти в Россию стоит дешевле, чем производить у нас. Ладно бы дешевле, так еще и на порядок качественней.
Поменял несколько мест работы инженером-конструктором. Каждый раз, переходя на новую работу, кажется что здесь то все будет не так, здесь то будет куда развиваться. И везде сталкиваюсь с полным развалом всех отраслей. Невозможно ничего произвести. Любая гибка листа и литье вызывает шок. Пресс-формы везут из Португалии и Южной Кореи потому как в России сделать негде.
Ничего не изменится еще очень долго. Инвестиции в промышленность начинают окупаться через 10-15 лет. Существует мало инвесторов готовых вложить свои деньги больше чем на два президентских срока. Только стабильность в политической системе поможет исправить ситуацию. А у нас ее уже давно не было. -
-
- benderthebot
- 17.11.2009 5:57
- ↑
- →
тридцать лет назад производители кульманов тоже кричали что конец света близок. Кульманов совсем мало стало. Но мир крутится. На их место пришли новые средства. Так и с прочнистами. Теоретики никому нафиг не нужны. Динозавры. Печально но закономерно. Кто молод- может перестроится. Кто нет- ....
-
-
Да я тоже считаю, что смерть наступить не сможет. На попиленное бабло отправят молодых за границу, там они выучатся и приедут сюда. Экспертное знание появится. Вопрос в том, что должно быть желание этим знанием воспользоваться (то есть культура отношения в том числе и уважения к инженеру и инженерному знанию), а это наступает, когда начинвают обдумывать реультаты пиздеца, который в своих последствиях стал уже всем очевиден.
У транспортных инженеров (я урбанист-транспортник) есть чёткий критетрий наступления этого события для взятого города: маятникая трудовая миграция не может занимать более четырёх часов для доминантной группы популяции. Как только это происходит — неизбежно появляется социальный заказ на реальное экспертное знание. То есть жопа с транспортной обстановкой нарастает и нарастает. Реальные спецы (их НЕ БОЛЬШЕ ПАРЫ ДЕСЯТКОВ на всю страну) на самом деле понимают, что на попиленные деньги в любой момент можно отправить своих научиться, как это делал Пётр Романов когда-то.
Вот-с. -
На попиленное бабло никого никуда не отправляют и не отправят. Может только любовниц в Куршавель... Единичные случаи обучения своих детей за границей непоказатель - нужна система. Сотни и тысячи специалистов, которые отучившись готовы вернуться в Россию и работать, а не свалят за бугор, тупо потому что при их уровне знаний за границей платят на порядок больше.
"Чем отличается хороший приказчик от плохого? И тот и другой ворует, но хороший ворует из прибыли, а плохой из оборота."
Наши же приказчики воруют уже не просто из оборота, а из средств производства, из НЗ и вообще разворовывают заводы до последнего кирпича...
Наши чиновники это суперэгоцентристы из произведения Стругацких.
"Вы программируете стандартного суперэгоцентриста.Он загребет все материальные ценности, до которых сможет дотянуться, а потом свернет пространство, закуклится и остановит время"
Я конечно надеюсь, что все это когда-то остановится и наступят лучше времена, но пока конца этому не видно. -
Конца и правда нет. Но что будет? То есть встанет строительство и сооружение? Встанет производство? Вот так чтобы окончательно почти в нацмасштабе. Или что? Как я писал в этой ветке у гортранспортников есть чёткий критерий: более четырёх часов на маятниковую трудовую миграцию для доминантной группы популяции.
-
Да ничего не будет.
Вот кусок переписки с человеком, который до последнего времени умудрялся зарабатывать деньги на коммерческих расчетах для нашей промышленности и строительства. Я пытался устроится к нему в контору, но от открыто сказал, что вакансий нет, впору наоборот увольнять работников.
"Предприятия закрываются каждый день. С нефте-газового комплекса сняли почти все налоги и переложили их на предприятия и население под таким прессом промышленность - котрая еще как-то пытается выживать сейчас - умрет в течении полугода. В стране правят бандиты, воры и уголовники! Никакого оптимизма лично у меня нет." -
Насчёт налогов в ТПК не соглашусь. Семья нефтяников-инженеров, в теме. Как были те же налоги, так и остались. Может, он что-то другое имел в виду.
Весь бизнес у нас под прессом. Всё существует не благодаря, а вопреки.
Мне просто интересны сценарии РЕАЛЬНЫЕ. Ясно же, что не будет как бы армагедона. Это как раз тот случай, когда всё незаметно вымирает. -
С моим пессимизмом я могу рисовать только апокалиптические картинки.
Но вообще все идет к катастрофе именно в национальном масштабе.
Понятно дело, что произойдет это не в один момент, но посмотрите вокруг.
Падение культуры производства, сырьевая экономика, постоянные аварии техногенного характера, потеря элементной базы (начинаем в стратегических проектах использовать зарубежную продукци, т.е. даже пресловутая оборонка загибается)... Это все из разряда недопустимых колебаний ротора турбины, которую продолжают юзать в запрещенных режимах. Когда-нибудь все это хорошенько бабахнет и все признаки надвигающейся беды есть. -
Далеко ходить не надо. Можно посмотреть на страны бывшего СССР по убывающей, чтобы понять что будет с Россией. Начать можно с Украины с ее политическо-экономическим п...коллапсом и закончить Молдовой и Таджикистаном.
Недавно в Молдове меня 30 летний парень спрашивал: "Если глобус это Земля, то где облака находятся -над ним или внутри?". Ну и вопросы о том почему люди не падают вниз с юга Земли и т.д.
Этот парень в России зарабатывает больше многих инженеров. Он просто пашет поля и ремонтирует свой трактор. В России ведь некому поля пахать. Все пьют и хозяева берут на работу молдован. Я думаю думающие люди потихоньку уедут из России. Останется население как в Молдавии, только хуже потому что пьют безмерно. -
"Так и с прочнистами. Теоретики никому нафиг не нужны. Динозавры." Глупость сморозили.
На чем основываются средства вашей работы? Расчетные и чертежные комплексы?...
Помните мультик, где мужик послал сову, которая ловила мышей на клеверном поле, мыши съели весь клевер, корова сдохла, а мужик реально прифигел.
Так с "практиками" будет через некоторое время. Фундоментальные знания необходимы, теоретики, как не странно, тоже. Я имею ввиду даже теоретиков высокого полета - теоретических физиков, философов, социологов, культуроведов и т.п.
А уж тем более никак не обойтись без представителей инженерных и прикладных наук, к коим и относится прикладная механика...
По вашим заявлениям у меня создается ощущение, что вы или обыкновенный тролль, который вбрасывает говно на вентилятор, или просто не пытаетесь посмотреть чуть глубже интерфейса программ, которыми пользуетесь. -
Привет, коллега! Смотрю на посты и думаю: "откуда такая категоричность?". Безапелляционный вывод о 9/11 (народ посчитал!), мнение эксперта о самолетах (масса топлива, она в динамических нагрузках не участвует?), МКЭ плох (ничем он не плох, просто кроме него нужно использовать головной мозг) и т.д. Только потом обратил внимание на то, что вы только окончили университет и, наверное, поэтому так категоричны. Вы очень много разумного написали, но все же оставляйте в своих высказываниях "коэффициент запаса" на собственную правоту и осведомленность. Я ни сколько не пытаюсь сказать, что возраст что-то определяет: я сам терпеть не могу, когда начинают давить возрастом a la "что ты мне перечишь, я тебя вдвое старше", но опыт все-таки что-то да значит.
Желаю профессиональных успехов! -
Смотрю и думаю, "откуда такая привычка читать по диагонали и делать скоропалительные выводы?"...
>Безапелляционный вывод о 9/11 (народ посчитал!)
Я не хочу разводить демагогию на пару страниц. Мое ИМХО - катастрофу подстроили и это очередной гениальный спектакль америкосов. Ударов самолетов было не достаточно для разрушения зданий. Хочется подробностей - посмотрите 9/11 по Фаренгейту.
Я допускаю, что "народ посчитал" криво и не правильно, но для меня это уже не имело значения, на тот момент я свое мнение сформировал.
>мнение эксперта о самолетах (масса топлива, она в динамических нагрузках не участвует?)
А в каком месте я сказал, что топливо в динамике не участвует? Я лишь сказал, что нагрузка от топлива не главное, особенно нагрузка от него в статике. Конкретное соотношение хотелось бы услышать от тех, кто с самолетами возится не один год.
>МКЭ плох (ничем он не плох, просто кроме него нужно использовать головной мозг) и т.д.
Вопрос был про полный отказ от аналитических методов расчета, на что я привел ситуации, когда МКЭ или бессилен, или не эффективен. Силу МКЭ отрицать глупо, а про то, что без головы к расчетным комплексам подходить нельзя мы в одной из веток обсудили.
>Только потом обратил внимание на то, что вы только окончили университет
>и, наверное, поэтому так категоричны.
Запас оставили :) Я просто зазнайка и со скромностью у меня проблемы, и боюсь с возрастом это не пройдет.
>Вы очень много разумного написали, но все же оставляйте в своих
>высказываниях "коэффициент запаса" на собственную правоту и
>осведомленность.
Если вы не заметили - я не даю конкретных рекомендаций, цифр и ответов по зданиям - но и подчеркиваю, что это не мой конек. Основной опыт у меня в расчете металлоконструкций. Если я где-то не в зуб ногой, я не стесняюсь в этом признаться.
>Я ни сколько не пытаюсь сказать, что возраст что-то определяет: я сам
>терпеть не могу, когда начинают давить возрастом a la "что ты мне
>перечишь, я тебя вдвое старше", но опыт все-таки что-то да значит.
Перед опытом я всегда преклоняюсь и мне всегда интересно общаться со спецами своего дела. Будь то инженеры или специалисты других областей.
Я допускаю, что вы специалист и инженер с большой буквы "И", но то как вы молниеносно для себя все поняли - меня честно говоря задело.
>Желаю профессиональных успехов!
И вам того же. -
Напрасно Вы обижаетесь. Я прекрасно понимаю, что выходцы из университетов бывают с блестяще работающей головой (мне и самому кажется что после окончания я соображал лучше, чем сейчас) и классной интуицией. Я хоть и долго уже со всей этой прочностью ковыряюсь, не часто могу что-то категорично заявить. Успехов Вам!
-
-
- zabaikaletz
- 17.11.2009 23:31
- ↑
- →
А какой запас прочности закладывают при строительстве автомобильных мостов?
-
-
Да уж, жалко человека. По нему ни кто и не сказал бы, что он в 71 год уйдет.
Он у нас курс сопра на 9ке вел, отличный человек, хоть и очень строгий. Зато сопромат знаем :)
Интересно, что он нам обещал найти в его НИИ работу, и вот как все закончилось.
Воронов, который вместо него, нас с другом дружно продинамил, хотя, может быть ему просто некогда. Обидно, что даже в Бауманке, таких преподов осталось очень мало. -
Здарова, Эд! Сколько лет сколько зим :) Твои пдф-лекции по сопру до сих пор юзает вся Бауманка :)
Больше платят по частным конторам связанным с строительством. Прочнисту с головой на плечах могут платить до 2000$. Но у конторок есть огромный косяк - нестабильность заработной платы. Я уже дважды увольнялся с подобных работ - задержка зарплаты 2-3 месяца это перебор, тем более, когда живешь на съемной квартире. -
Привет ) Очень приятно. Жалко, что у меня не хватило терпения довести то дело до конца. Хотя если это актуально, то почему-бы не доделать кому-нибудь другому?
А по поводу работы, я думаю, частные конторы вряд ли возьмут человека без опыта. А с опытом есть масса вариантов, которые зависят от целеустремлённости и приоритетов человека, ведь счастье не только в деньгах ) Так что вопрос скорее был про начало карьеры. -
Не знаю как у боинга, но знаю как у эирбуса в Германии, от инсайдера.
Пришли прочностные расчёты одной части самолёта от восточноевропейского подразделения. Человек ответственный за совместную работу их начал проверять. Там лажа, причём капитальная. В итоге пересчитывали всё сами ночами:
а) Потому как строить надо дальше
б) Потому, что натягивать облажавшееся подразделение надо с фактами на руках.
Он почти 2 месяца жил на фирме.
Его начальство о проблеме знает (это кстати такая общеевропейская проблема), но всё ещё лилеит надежду "что они там научатся, подтянутся и начнут выдавать made in за копейки". Но это ожидание и связанные с ним неудобства стоят денег. Поэтому то 26 т. и платят - скажите спасибо "деревянным коллегам". -
РК5-52 сейчас.
для проживания одного человека, вроде, достаточно, если еще и подрабатывать, то не так плохо. А в перспективе получать в районе 2 000$ возможно? Если да, то через сколько лет?
Со страной творится что-то не очень хорошее, да. В крайнем случае, если уж совсем все плохо будет, можно и в Норвегию какую-нибудь податься. -
-
- gavrilabtr
- 19.11.2009 20:14
- ↑
- →
Спасибо, пожалуй самый интересный тред на самую скучную тему )))) Инженер-прочнист - буэээ... А в итоге взахлёб про*но несколько часов админ-планктонного времени )) Удачи в денежной самореализации!
-