Ноябрьский фуршет
-
Сотрудник компании R.LAB http://rlab.ru/ Отвечу на вопросы, касающиеся тем:
1. восстановление данных;
2. уничтожение данных;
3. носители информации (надежность, неисправности, правильность эксплуатации). -
Смотря на чём данные. В общем случае, варианта три:
1) Уничтожить носитель информации полностью или его часть, непосредственно содержащую данные.
2) Привести носитель информации в состоние, исключающее возможность восстановления (при этом данные могут даже сохраниться, но считать их будет невозможно).
3) Самый простой способ, перезаписать информацию, которую надо уничтожить, поверх другими данными. Почти для всех типов современных носителей информации, это исключит возможность восстановления. По этому работают принципу работают программы для уничтожения данных. Их много разных, есть бесплатные, например эта http://rlab.ru/files/Download/prochee/DP_Wiper/ -
Скорее всего, сломан блок головок, и повреждена поверхность. Вероятность успешного восстановления зависит от степени повреждения поверхности. Часть данных, на которую попали повреждения, потеряна необратимо.
Степень повреждения поверхностей пластин, в первом приближении, оценивается визуально по состоянию поверхности верхней пластины и воздушного фильтра. Более точная информация получается только после установки исправного блока головок от аналогичного диска. -
-
- samovlublen
- 16.11.2010 1:20
- ↑
- →
Про флешки.
1. Какой бренд посоветуете?
2. Что делать если флешка глюканула и все данные слетели?
3. Сколько стоит восстановить данные? -
-
1) Советую ориентироваться не на бренд, а на конкретную модель одного из известных брендов, подходящую по характеристикам и радующую глаз внешним видом. На некоторые флешки производителем даётся многолетняя или даже пожизненная гарантия, поэтому выбирайте в качестве продавца надёжную компанию, чтобы этой гарантией можно было воспользоваться.
2) Зависит от типа глюка:
а) Программный. Флешка исправна, произошел сбой на уровне файловой системы. Пропала часть файлов и папок, винда предлагает отформатировать флешку и т.п. Можно воспользоваться программными методами восстановления. Как раз сейчас, мы выложили для тестирования новую бесплатную программу для восстановления данных http://rlab.ru/tools/rsaver.html, которая поможет в подобных случаях. Также могу посоветовать ознакомиться со статьёй по теме http://rlab.ru/doc/simple_data_recovery.html.
б) Программно-аппаратный. Повреждения части данных на микросземе памяти, отвечающих за управление работой микропрограммы флешки. Флешка не определяется, или определяется с неверным объёмом. Реже показывает верный объём, но в секторах с данными содержится мусор. В некоторых случаях, неспециалисту очень сложно определить, относится ли неисправность к а) или к б). В этом случае, выпаиваются микросхемы памяти, читаются на программаторе, затем "декодируются" с помощью специального программного обеспечения, чтобы получить образ, из которого можно извлечь данные. Этой работой занимаются специалисты. Существуют "шаманские" методы, связанные с перепрошивкой, но использовать их не рекомендуем, т.к. с высокой долей вероятности они приводят к необратимой потере данных.
в) Выход из строя микросхемы контроллера флешки. Флэшка не определяется. Варианты действий - как в пункте б).
3) Зависит от типа неисправности и объёма флешки. От 3 до 30 тысяч. Подробнее можно узнать здесь http://rlab.ru/price/. -
-
- mister_pechen
- 16.11.2010 3:50
- ↑
- →
Правда ли, что говорят, когда отдаешь свой диск (флэш, еще что либо) на восстановление в фирму какую нибудь, то там могут восстановить, посмотреть ценность информации после чего задвинуть фантастический ценник за работу (при этом клиенту не говоря, что данные уже восстановили) ? Ну что то вроде мошенничиства или вымогательства.
ЗЫ. По жизни и в связи с работой всякими восстановлениями занимаюсь сам и никуда не отдаю :) -
-
Случаи мошенничества описываемого вами мне не известны, но бывает такое:
1) В некоторых московских компаниях, цена за работу определяется опытным менеджером на основе внешнего вида заказчика и машины, на которой он приехал. При этом, офис такой компании может выглядеть очень респектабельно, а на сайте будет висеть вполне адекватный чёткий прайс, который игнорируется при выставлении счёта. Или могут быть приписки к прайсу мелким шрифтом, в которых сказано, что указанный диапазон цен может быть превышен. В принципе, в остальном, за исключением МБА-шного (прошу извинить, как назвать точнее не знаю) метода определения стоимости работ, эти организации стараются работать честно.
2) Уже много лет на московском рынке восстановления данных работает несколько мразей, которые периодически создают новые сайты и всплывают в виде компаний под разными именами. Московские специалисты по восстановлению данных с большим стажем, прекрасно поймут, кого я имею в виду. Действуют они следующим способом: обещают выполнить восстановление данных по очень низкой цене, в последнем случае, о котором я слышал, это было $50 для аппаратной неисправности. Какая именно неисправность была изначально не совcем понятно, потому что в процессе "диагностики", если неисправность была легко устранимой, они копируют к себе клиентские данные и делают их последующее восстановление невозможным. Либо копируют себе часть служебной информации, без которой невозможно восстановить данные, а ту, что на диске, затирают. Затем объявляют, что они ошиблись при первоначальном определении стоимости работ и в действительности цена будет $1500.
Или говорят, что они здесь сделать ничего не могут, но зато знают суперкомпанию где сделают, правда гораздо дороже, и отправляют клиента к своим подельникам, работающим под другим именем, которым затем передают восстановленные данные.
Клиентов они ищут давая объявления в поисковиках или предлагают свои услуги на форумах, в частности, любят ixbt. Характерные приметы:
- Сообщают, что они восстанавливают данные в 100% случаев, или дают 100% гарантию, что в принципе невозможно.
- Очень низкая нижняя граница в указанном на сайте диапазоне цен. Либо просто что-то вроде "стоимость работ от $50".
- Надписи на сайте вида: Межгалактическая корпорация восстановления данных, 100 лет на рынке, 1000 высококвалифицированных специалистов и пр., фотографии непонятного медицинского оборудования. Проверьте дату регистрации домена этой столетней компании.
- Предложения типа: скажите, какую цену вам назвали в другой компании, и мы предложим дешевле.
- На форумах, где ищут клиентов, любят поливать грязью на представителей других организаций, голословно обвиняя в профессиональной некомпетентности.
Несколько лет назад, сообщество специалистов пыталось их образумить цивилизованными методами, но не преуспело. Обнаружившие обман клиенты несколько раз устраивали серьёзные скандалы, также безрезультатно. В последнее время о них почти ничего не слышно. Либо образумились, либо им попался человек, оказался достаточно упорным в своём недовольстве. Надеюсь, что всё-таки первый вариант ближе к истине.
Если исключить вышеобозначенные случаи, то в целом можно сказать, что самое ценное, что есть у нормальной компании, занимающейся восстановлением данных - это её репутация. На неё работают годами. Благодаря хорошей репутации, компании, давно существующие на рынке получают заказы на восстановление данных от банков, госструктур, транснациональных корпораций. Это совсем другие деньги чем те, что можно получить за выполнение частного заказа. И если уже отвлечься от моральной стороны дела, и цинично рассматривать только коммерческую - ни одна из серьёзных компаний не будет рисковать своей репутацией чтобы заработать на вашем заказе лишнюю тысячу рублей. -
Спасибо, очень приятоно это слышать :)
На всякий случай уточню: s.m.a.r.t. vision - это разработка наших партнёров http://acelab.ru/. Мы скорее имеем больше отношения к HDDScan http://rlab.ru/tools/hddscan.html.
По поводу RE3/RE4 мы считаем, что они надёжнее обычных WD, но большой разницы нет. -
В последнее время для своих нужд покупаем Samsung. В целом, ситуация на рынке такова, что модельные ряды меняются очень быстро, и успевают исчезнуть из продажи до того, как становится понятно, на сколько они надёжны. Выйти из строя может любой жесткий диск любого производителя в любой момент. Делайте резервные копии любых важных данных :)
-
-
- tussinchik
- 16.11.2010 1:37
- ↑
- →
Реально ли восстановить данные с жесткого диска lenovo thinkpad T61 не зная пароль на жесткий диск?
BIOS защищен паролем, security chip включен, установлены пароли на жесткий диск и на включение ноутбука.
Винт на других ноутах даже не определяется.
Спасибо. -
-
1. Какова сейчас надежность ССД?
Интересует не случай секретутки вконтакте, а для программирования и баз данных. ОС Вин7 знает об ССД.
2. Есть вин7 на которой виртуалка ВинХР в которой практически весь рабочий день идёт компиляция. (ВинХР не знает о ССД). Сколько ССД проживёт в такой нагрузке?
3. Интел Х25 на 160 и новый на 120 насколько надёжны? -
1. Не смотря на отсутствие механики, и потенциально большую надёжность чем HDD, технология ещё страдает рядом "детских" болезней, и недостаточно обкатана. Всё-таки жесткие диски совершенствуют уже 30 лет, а SSD только получает массовое распространение. Если не нужна более высокая скорость, и не планируется пинать компьютер или ноутбук, советую HDD.
2. Вы возможно знаете, что флэш память имеет ограниченный ресурс по циклам записи. В хороших SSD присутствует некоторый объём резервной памяти, которая постепенно заменяет выработавшую свой ресурс основную. В разных моделях её количество отличается. Соответственно, в более дорогих её больше, в более дешёвых - меньше. Сколько её в вашем накопителе, я не знаю. Кроме того, работет алгоритм выравнивания износа, который постоянно перемещает адреса, в которые часто производится запись, по разным физическим учаскам памяти. Чтобы оценить время жизни, надо знать ресурс ячейки, объём резервной памяти, и интенсивность записи. Вообще, вы очень интенсивно эксплуатируете накопитель. Мне самому интересно, долго ли он проживёт в таком режиме :)
3. Затрудняюсь ответить, пока их слишком мало в эксплуатации, нет данных. -
-
- polarbrain
- 16.11.2010 1:56
- ↑
- →
Никакими способами не могу восстановить данные с двд. На нём архив фото за целый 2007 год, жаль, бэкапа не делал. Поверхность диска чистая, как зеркало. И только у дырки диска ровная царапина-окружность, как мне сказали это мог оставить плохой двд-привод. То бишь поврежден сектор, несущий информацию о содержимом, как я понял. В общем, не читается ни на каком приводе, не восстанавливается софтом, все что можно скачал и пробовал. Н пробовал лишь пастой гои как тэг советовали. Есть способы восстановить? Неужели не проигнорировать этот битый сектор?
-
-
А вот про это, мы как раз написали целую статью http://rlab.ru/doc/dvd_recovery.htm
l. Читайте, будут вопросы, задавайте. Вероятнее всего, Вы просто использовали некачественную болванку. Имеет смысл попробовать хот-свап. -
-
- Иван Иванов
- 16.11.2010 1:59
- ↑
- →
какой носитель и с какими параметрами лучше выбрать для длительного - порядка 5 лет - хранения данных объемом ~500ГБ, вероятность обновления которых в течение этого периода < 10%?
-
-
-
- zemlyakov_denis
- 16.11.2010 2:23
- ↑
- →
существуют ли програмные методы востановления данных с оптических носителей (CD/DVD), если да то какие программы лучше использовать ?
-
-
Из платных, лично мне больше всего нравится ISOBuster. Бесплатные имеют очень ограниченный функционал. Подробнее о разных программах написано в статье http://rlab.ru/doc/dvd_recovery.htm
l. -
-
- dreaming_lucy
- 16.11.2010 2:24
- ↑
- →
Посоветуйте программу, которая увидит жесткач, который не видит р-студия, но видит биос.
-
-
Винда может отключать диски при загрузке. Откройте диспетчер устройств, если там своего диска не увидите, ни одна программа его не увидит. Если увидите, попробуйте новую бесплатную эксперементальную секретную суперазработку R.saver http://rlab.ru/tools/rsaver.html.
-
-
- dreaming_lucy
- 16.11.2010 2:52
- ↑
- →
Диск по сути барахлит, раньше его только р-студия видела, но после прерывания в ней процесса сканирования видеть его перестала.
Программу вашу попробую, надеюсь поможет)) -
-
Видимо, на диске дефекты. Все программы, в том числе и наша, предназначены для работы только с исправными дисками, либо с дисками, содержащими небольшое количество дефектов. Если данные важны, рекомендую обратиться к специалистам. Либо, в крайнем случае, сначала снимите посекторную копию на исправный диск, и только после этого занимайтесь программным восстановлением.
-
-
- dreaming_lucy
- 16.11.2010 3:05
- ↑
- →
А как сделать посекторную копию?
Я пару лет назад приходила в вашу студию, там на вашем оборудовании все увиделось, но сумма восстановления для меня велика, поэтому и маюсь с этой железякой самостоятельно) Он при работе постукивает тихонько и греется, сказали, что читающая головка повреждена. -
-
Так сейчас речь о диске, с которым Вы приходили пару лет назад, и у которого мы диагностировали неисправность блока головок? Если да, то настоятельно рекомендую не делать ни чем. Чисто программные методы в таких случаях не пригодны, может закончится фатально для ваших данных.
Если случай простой, и можно что-то сделать самостоятельно, тем более, если данные не настолько ценны, чтобы оплачивать работу специалиста, мы всегда стараемся довести это до заказчиков. Я за этим слежу лично. -
-
- dreaming_lucy
- 16.11.2010 10:45
- ↑
- →
Ага, я о том злополучном диске. Хорошо, что сказали, а то я его иногда люблю помучать) Теперь не буду.
А почему так дорого стоит восстановление данных, можно ли как то удешевить эту процедуру? Я так поняла, что в моем случае нужно поменять одну деталь, чтоб можно было считать оттуда информацию, я даже готова купить новый хард для того, чтоб вытащить из него железяки и прикрутить к больному.. о_О -
-
Работа стоит дорого потому, что в случаях подобных вашему замена головок - это даже не половина дела. Выход из строя головок происходит из-за повреждений поверхности. Реже наоборот. В общем причина выхода головок из строя после их замены никуда не денется, и надо будет ещё считать с вашего диска данные. Это и есть основная часть работы, занимающая большую часть времени. Выполняется на PC-3000 http://rlab.ru/tools/pc-3000.html.
Ну и сама замена головок - достаточно сложная процедура, требует большого опыта. Для каждого семейства жестких дисков есть свои тонкости, которые надо знать.
Раз уж мы с Вами здесь списались, позвоните мне завтра во второй половине дня на номер +7(495) 737-99-47, посмотрим ещё раз, обсудим со специалистами, может быть что-нибудь предложим. -
Можно ещё попробовать посмотреть диск из-под доса, программами типа mhdd http://rlab.ru/files/Download/diagnosti
ka_i_remont_hdd/MHDD/. Позволяет ли он получить доступ к поверхности. Вероятнее всего, для восстановления данных с вашего диска, потребуется программно-аппаратный комплекс, типа вот такого http://rlab.ru/tools/pc-3000.html. -
Да, мощный электромагнитный импульс может повредить данные на винчестере. Вплоть до повреждения серворазметки. Существуют даже устройства для уничтожения информации с жестких дисков, работающие по этому принципу. Что касается магнитных полей такой интенсивности от сабвуфера, я мало понимаю в хорошей мощной аудиотехнике, но сомневаюсь что там будет излучаться что-то даже в десять раз меньшее по интенсивности. По крайней мере, подобные случаи мне не известны. А вот вибрация от колонок, вполне может повлиять как на производительность жесткого диска, так и на ресурс. Если интересно, дополнительную информацию теме вопроса можно узнать здесь http://rlab.ru/doc/long_live_hdd_3.h
tml#3_3_2. -
Я слышал предположение о том, что если положить на жесткий диск сотовый телефон и повонить на него, можно вызвать потерю данных. Теоретически это возможно. Практически воспроизвести не удалось. Всё-таки магнитные пластины закрыты металлическим корпусом, который экранирует значительную часть электромагнитных полей.
-
Можно воспользоваться специально разработанными для подобных случаев программами. Например, следующими версиями UFS Explorer:
http://rlab.ru/tools/ufs_standard.html
http://rlab.ru/tools/raise_data.html
Также, хорошие средства работы с HFS+ входят в состав профессионального программно-аппаратного комплекса http://rlab.ru/tools/pc-3000.html. -
Будут интересные результаты, отпишитесь, пожалуйста. Вопросы по использованию UFS Explorer можно задать здесь http://rlab.ru/forum/board,21.0.
-
результаты, скорее, плачевные.
по звуку винчестера я догадываюсь, что в нем есть какие-то повреждения. потому как ясно слышно, что там что-то щелкает и пытается запуститься, но не получается:) может что заклинило.
но если Р-Студио хотя бы соглашалась сканировать и даже что-то находила, то рекомендованный вами софт даже сканирование не запускает. -
Думаю, студия уже тоже ничего сканировать не будет. Судя по всему, ваш диск имеет аппаратные проблемы. Программы такого рода, в том числе и UFS Explorer, не предназначены для работы с дисками, имеющими аппаратные неисправности. В крайнем случае, допускается небольшое количество бэд-секторов. А у вас, судя по щелчкам, состояние диска гораздо хуже. Советую немедленно прекратить издеваться над дивайсом, иначе доведёте его до такого состояния, что даже мы не поможем. С него надо снять посекторную копию на исправный диск, и уже её разбирать программными методами. Можете попробовать сделать это винхексом, но, если поверхность уже серьёзно повреждена, поможет только что-то типа дата экстрактора http://rlab.ru/tools/pc-3000.html#Data_
Extractor.
Помните, каждое лишнее включение - дополнительные повреждения поверхности, уменьшение количества данных, которые можно спасти, и уменьшение вероятности вытащить данные с неповреждёных участков поверхности.
Как вообще такое получилось? Вы ведь писали, что что-то потёрли? Или выход из строя диска просто совпал с этим событием? -
Над девайсом прекратил издеваться давно, потому что думаю, что угробил все что можно было угробить. Поэтому я пошел и купил другой хард.
Я думаю диск начал умирать не сразу. Он давненько изредка подозрительно пощелкивал. Но приключения начались, когда я решил поставить себе Мас Ось и соответственно отформатировал сначала его из NTFS в HFS+, а затем сделал на нем 3 логических диска, где 3-ий был сделан загрузочным в том смысле, что с него я ставил систему.
И вот, значит, я все поставил и все работало до тех пор, пока я не решил поглядеть скрытые системные файлы. Скрытые файлы отобразились и мне показалось, что на моем 3-ем логическом диске (который до сих пор не был отформатирован в обычный и продолжал быть загрузочным) лежит мусор, который уже не нужен. Ну я его и удалил. И вот тут начались проблемы:)) Оказалось, что я удалил информацию о файловой системе.
При загрузке компа оперативная система пыталась прочитать диск и подвисала из-за ломаного 3-его логического раздела. Тогда еще была возможность из-под системы скопировать инфу, которая на тот момент еще была жива. И самое важное файло я вытащил. Но ведь оставалось еще файло второстепенное, которое вообщем-то тоже обидно было терять. Что делать? Нести в сервис - деньги платить. За не очень нужную инфу как-то жаба душит. Тогда я пошел и купил переходник сата-юсб для того, чтобы можно было подключить диск к ноуту с Виндой и виндовым софтом попробовать поковыряться.
Идея удалась наполовину. Что-то я вытащил. Но поскольку через некоторое время сканирования диск отваливался и переставал определяться я его включал-выключал кнопкой на переходнике, что естественно только убивало его.
В итоге я имею уже полностью неработающий диск, на котором на всех логических разделах покоцана файловая система и есть ли там данные - вообще хрен знает:)
Вот такая вот длинная поучительная невеселая история:))) -
Если я правильно понимаю как это всё устроено, то там слабое высокочастотное поле, и метки с резонансными контурами на товарах. Сканер срабатывает, когда контур на метке входит в резонанс и начинает излучать в ответ. Теоретически, это может повредить какую-нибудь особо хитрую и нежную электронику, но практически такие случаи мне не известны.
1) Нужен резонанс в контурах вашего дивайса, а его вероятность очень мала.
2) Всё равно, даже если и случится резонанс, токи там достаточно слабые, от подобных воздействий электронику стараются защищать.
Что касается конкретно вашего случая, жесткий диск защитит металлический корпус, а теоретически возможный резонанс в плате управления не может вызвать повреждения логических структур файловой системы. -
Дело в том, что я прохожу этот сканер дважды в день, 5 дней в неделю, то есть мой компьютер просвечивается 10 раз в неделю. Это рентгеновские лучи. Вот и интересует их влияние на жесткий диск.
Пока за более чем полгода никаких отклонений не наблюдается. Или в данном случае риск поломать диск от тряски компьютера в сумке выше, нежели от рентгеновских лучей? -
Ваше мнение по трём вопросам:
1. Можно ли нынче брать хоть что-то 3.5" 1.5 и 2тб? Или из того, что нынче продаётся дохнет всё?
Я вот успел взять нормальный WD 1500EADS, но их уже не продают. Один поганый EARS.
2. Что брать 2.5" 500Гб для USB-контейнеров? Хитачи?
3. Ваше мнение по поводу вырубания шпинделя через 20 секунд неактивности у WD 2.5". Это можно вырубить навсегда? WDIDLE3 не предлагать, не работает. :) -
1) Дохнет всё. Но брать можно. Делайте резервные копии и пользуйтесь, всё равно альтернатив нет.
2) Среди 500Гб 2,5" дюймовых дисков явных лидеров по надёжности нет.
3) Эм... Прошу меня извинить, сам с подобной проблемой не сталкивался, как решать не знаю. Могу предположить следующее:
- поскольку диск настроен таким образом производителем, в конструкцию должно быть заложено решение, препятствующее уменьшению ресурса блока головок в результате постоянных парковок.
- можно попробовать поиграться с параметрами power management при помощи HDDScan http://rlab.ru/tools/hddscan.html,может что получится. -
-
- Andrej Popow
- 16.11.2010 4:57
- ↑
- →
А правда что флешки большого объема - ненадежные? Какой объем флешки в настоящее время оптимальный по качеству?
-
-
Теоретически, чем выше плотность микросхемы памяти, тем ниже надёжность. Кроме того, надёжность зависит от типа памяти, и, как правило, из-за технологических ограничений, чипы более надёжных типов памяти имеют меньший объём. Но это теория. А на практике, если взять конкретные образцы микросхем, всё может оказаться наоборот. Кроме того, надёжность флешки сильно зависит качества микросхемы контроллера и её обвязки.
Во флешках большего объёма, как правило, используются теже микросхемы, что и во флешках меньшего, если они относятся к одному поколению. Только количество микросхем разное. В принципе, большей надёжности можно ожидать от более дорогих высокоскоростных моделей, т.к. в них используют более дорогие компоненты. Но опять же это теория. Здесь ситуация как с жесткими дисками - к моменту, когда становится ясен уровень надёжности конкретной модели, её уже нет в продаже, либо есть, но изготавливается из других компонентов. Нам на восстановление приносят всё, и самые дешевые и самые дорогие супернадёжные модели.
В общем, не забивайте себе голову. Просто берите что нравится внешне и подходит по скорости от одного из известных производителей, покупайте у продавца, который не исчезнет через пару лет, и регулярно создавайте резервные копии. -
-
- dynamic_ones
- 16.11.2010 6:02
- ↑
- →
Здравствуйте.
Какой на ваш взгял самый лучший носитель для:
-кратковременного хранения документов в электронном архиве (до 10 лет)
-долгосрочном хранении -
-
Точный ответ на ваш вопрос зависит от объёма данных, требуемого уровня надёжности, и того, какие критерии использовать сравнения.
Самый надёжный алгоритм хранения данных - периодическая проверка сохранности и обновление резервных копий.
Из современных носителей, наиболее надёжна магнитная лента. Если требуется организовать хранение с минимальными временными и финансовыми затратами небольшого объёма данных, я рекомндую пару жестких дисков, с регулярным, раз в несколько лет, обновлением резервных копий. -
-
- dynamic_ones
- 16.11.2010 10:09
- ↑
- →
Cпасибо. А какую литературу Вы бы рекомендовали почитать по тему носителей для кратковременного\долговременного хранения? Есть в планах написать по этой теме курсовую применительно к электронным архивам.
-
-
Большинство случаев потери данных можно разделить на две категории:
1) Логические, произошедшие на исправных накопителях в результате сбоев в работе программ, ошибок пользователей, деятельности вирусов, и т.д.
2) Физические неисправности накопителя.
Бывают, конечно, и комбинированные случаи, и одно, вытекающее из другого.
В случаях первой категории, восстановление данных выполняется программно, чаще всего с использованием различных утилит, работающих в автоматическом режиме. Реже вручную, на прямую, с помощью дисковых редакторов. Все программы используют разные алгоритмы. Одни дают лучший одних случаях, другие в других. Знание того, какой алгоритм лучше сработает в конкретном случае, и как его настроить оптимальным образом, и определяет квалификацию специалиста. Про восстановление данных в простых случаях первого типа, доступным языком написано в этой статье http://rlab.ru/doc/simple_data_recovery.html.
В случае аппаратных неисправностей жестких дисков, основная задача - привести накопитель в состояние, в котором с него можно считать нужные данные на специальном программно-аппаратном комплексе, или на обычном компьютере. Существуют легенды о оборудовании, которое позволяет читать данные с пластин на прямую, вынув их из накопителя и поставив в специальное устройство. Насколько мне известно, в мире существует только один такой стенд, он позволяет читать данные с нескольких конкретных моделей старых жестких дисков, и для выполнения практических задач восстановления данных фактически не используется.
С неисправными флешками поступают по-другому. Выпаиваются микросхемы памяти, затем считываются на программаторе. Полученные образы затем пересобираются специальными утилитами. -
Я сейчас ухожу в офлайн. Если есть ещё вопросы, пишите, сюда утром заглянет специалист по рэйдам, ответит.
В простых случаях, массив можно восстановить RAID самостоятельно, воспользовавшись советами из статьи http://rlab.ru/doc/raid_recovery.html.
Если данные критически важны, всё-таки советую больше ничего самостоятельно не делать, сохранив текущее состояние массива - сохраните названную мной вероятность успеха при обращеннии к специалистам. -
-
- ruslankarpuk
- 16.11.2010 17:34
- ↑
- →
Насколько сильно вредит механизму флешки, внешнего HDD отключение от компьютера без выполнения «безопасного извлечения устройства»? Подразумевается, что дождались когда лампочка записи на устройство (если она есть) уже потухла, и запись данных не идёт.
-
-
Теоретически, извлечение в определённый момент, например, когда флешка микропрограмма флешки обновляет транслятор, может вызвать "слёт" транслятора и выход накопителя из строя. Практически, такие случаи мне не известны. Я много лет интенсивно использую флешки в повседневной работе, и часто совершенно спокойно их выдёргиваю из компа без предварительного анмаунта. Проблем ещё ни разу небыло. Правда я испльзую на флешках NTFS, использовал бы FAT, наверняка пришлось бы столкнутся с потерей данных.
Физическому состоянию USB HDD, выдёргивание без выполнения безопастного извлечения повредить никак не может. -
-
- billly_bones
- 16.11.2010 17:46
- ↑
- →
Насколько успех восстановления данных зависит от файловой системы? В частности, если на диске ext3/ext4/reiserfs?
-
-
Добрый день!
У меня с февраля 2007 года лежит сломанный IDE-винт, на котором до поломки (сказали, физический дефект, для восстановления нужен донор, общий чек около 5 тыщ руб.) находилась обширная фонотека, кропотливо собиравшаяся по треку из разных уголков Сети. В первые пару лет у "бедного студента" лишних денег на восстановление этой некритичной информации не было, всё уходило по более важным статьям. Потом сломанный винт забылся на полочке. А сейчас я в процессе приборки на него наткнулся, и уровень доходов как раз уже может позволить потратить 5-7 штук на редкую музыку, по которой скучал.
Но вопрос - находится ли она там и сейчас, если попробовать отдать винт на восстановление через почти четыре года после поломки? Или время нещадно уничтожает данные на повреждённом диске? -
В целом, проблем быть не должно. Можете привезти к нам на диагностику, которую мы проводм бесплатно . ;) http://rlab.ru/contacts/
-
ситуация такая: есть жёсткий, на нём одна из папок с фотками давно по глупости зашифрована.
после этого неоднократно переустановлена винда. фотки теперь, естественно, не открываются и не копируются. EFS и подобное пробовала - не помогло. есть шанс их восстановить? сколько это может стоить? (хотя бы примерно) -
уже год как руки не доходят, лежит винт seagate barracuda ST3160023A, комп перезагрузился и отказался загружать ос. потом выяснилось, что он запоролился ATA-паролем вроде мастер-пароль уровень не помню, но самый худший вариант, как я понял, который снимается заводским паролем с полным стиранием данных.
1 реально ли восстановить с данными? что с ним делать? куда нести?
2 сколько стоит такая работа?
3 верно ли я думаю, что возможно поможет микросхемы с такого же винта?
4 вирусы могут такое? из-за чего такое вообще могло произойти?
Спасибо! -
1) Пароль без стирания данных снять можно. Нести можно нам http://rlab.ru/. Либо, если вы не в Москве, посмотрите каталог наших региональных партнёров http://rlab.ru/cat/.
2) Стоить будет 4500, если нужно снять данные. Если данные не нужны, просто нужен распароленный винт, то будет дешевле.
3) Установка платы управления с аналогичного диска не поможет. Настройки, которые вам мешают, храняться на самом диске, в служебной зоне.
4) Нет, вирусы такого сделать не могут. Просто произошел сбой в работе диска, вызванный чем-то, не знаю чем, но не вирусами точно. -
-
- archon_oleg
- 16.11.2010 20:24
- ↑
- →
У меня вопрос похожий на тот, что уже был=)
Идешный винт, какой-то WD на 80Гб, приказал долго жить в 2006 или 07 году, уже не помню.
Причина почему он не работает видна сразу — сгорела микросхема на контроллере. Сгорела мгновенно, при включении компа (как щас помню:), даже головка дернуться не успела. Т.е. механика в гермоблоке и блины скорее всего в полном порядке. Могу ли я поставить контроллер от другого, рабочего винта этой же модели?
Спрашиваю потому, что слышал страшилки, мол на каждом контроллере винта одной и той же модели хранится какая-то уникальная инфа, без которой винт не то, что работать не будет, но вообще сломается!=) -
-
Эти страшилки имеют под собой основание. На многих моделях современных жестких дисков, в ПЗУ контроллера хранятся модули адаптивной информации, которая уникальна для каждого конкретного диска. Поменяете платы между двумя такими дисками, пусть даже из одной партии - сломаете оба. Потеряли родную плату от такого диска, сгорела ПЗУ или ещё каким-либо образом был уничтожен адаптивный модуль - с данными можно попрощаться. В редких случаях можно что-то сделать, но это скорее исключения. Для того чтобы заменить контроллер на таком диске, его надо перепрошивать, или перепаивать ПЗУ.
ПЗУ вашего диска адаптивов не содержит, плату менять можно, но тут есть другая сложность. Нужно, чтобы совпала версия ПЗУ. А их, версий этих, много, и в отличие от сигейта, вестерн не пишет версию прошивки. Её можно посмотреть только с помощью специальных программ, например PC-3000 http://rlab.ru/tools/pc-3000.html. -
-
- archon_oleg
- 17.11.2010 1:55
- ↑
- →
Я сам из питера, и по адресу http://rlab.ru/cat/piter.html ссылка на некий Лепрекон http://leprekon-nw.ru
Они из себя что-то стоящее представляют?
И кстати, сколько стоит работа по восстановлению данных с моего винта, и сколько она займет времени? -
-
Там работает ученик одного из наших специалистов. Одна из крупнейших европейских компаний, занимающихся восстановлением данных, присылает нам сейчас случаи, с которыми их специалисты не справляются. Так вот, работает с ними, и зачастую успешно, как раз тот человек, который учил сотрудника лепрекона. Так что в плане квалификации, там всё должно быть нормально. В крайних случаях, к выполнению лепреконовских заказов подключаемся мы.
На счёт питерских цен я, к сожалению, не в курсе. Позвоните завтра на контактный номер, вас сориентируют. -
Нет. Думаю, что в вашем случае, данных уже нет. Максимум, что можно сделать - если новый файл был больше старого, можно попробовать найти куски от старого прямым поиском по диску. Например, с помощью WinHex http://rlab.ru/files/Download/logichesk
oe_vosstanovlenie_dannyh/WinHEX/. -
Вероятнее всего, у вас выходит из строя подшипник, либо что-то резонирует в корпусе компьютера. У меня есть WD 60Гб, который в похожем состоянии уже больше пяти лет работает. Ремонту проблемы с подшипником не подлежат. Пользуйтесь, но имейте в виду, что имеется повышенная вероятность клина шпинделя. Делайте резервные копии.
-
-
- a_vistababy
- 19.11.2010 1:27
- ↑
- →
1. Посоветуйте бесплатную программу для восстановления данных с нормальным функционалом.
2. Если винт "сыплется", скандиск каждый раз находит все больше битых секторов - имеет ли смысл его переформатировать или это покойник? -
-
1) R.saver http://rlab.ru/tools/rsaver.html
2) Может и не покойник, стоит записать его чем-нибудь полностью, например нулями забить все сектора. И затем отформатировать. Может он скроет все бэды, и новых не появится ещё некоторое время. Но важные данные на таком винте хранить не стоит.