Ноябрьский фуршет
-
-
- mboltenkov
- 16.11.2010 1:57
- ↑
- →
Китайцы становятся муторными и неадекватными переговорщиками, если иностранец является продающей стороной.
-
-
-
- mboltenkov
- 16.11.2010 3:16
- ↑
- →
Все дело в китайском стремлении максимально дешево приобретать все, в том числе ресурсы (а у нас в стране больше ничего для них интересного нет) китайцы всегда просят нереальные скидки, переговоры могут длиться до тех пор, пока у русских хватает нервов :)
-
-
Не заметил. Скорее надо самому быть очень муторным и дотошным, проговаривать и прописывать все нюансы и мелочи, которые кажутся само собой разумеющимся и в конце концов все-таки обнаруживать, что чего-то не проговорили и хорошо, если несущественное) ОЧЕНЬ сильна разница в восприятии мира, совершенно по-другому думают люди- им так же дико слышать от нас замечания на какие-то темы, как нам- часами обсуждать вроде бы само собой разумеющееся
-
-
- el_periodista
- 16.11.2010 1:04
- ↑
- →
По опыту работы с китайцами, заметил, что они очень необязательные люди в вопросах бизнеса, даже кидали. Так и есть или мне не везло?
-
-
-
- dr_polanski
- 16.11.2010 1:34
- ↑
- →
у меня есть печальный опыт работы с покупателями оттуда. Выставили "дырявый" аккредетив.
-
-
-
- dr_polanski
- 16.11.2010 3:06
- ↑
- →
ну надо сказать, с европейцами там часто сростается, а вот с китаем, дважды пробовал, и дважды - алес. Ну и "письма счастья" конечно же. )
-
-
ваш прием менять тему каждый раз, когда вам нечего ответить, меня мало вдохновляет. я вам задал конкретный вопрос - что значит "не подкрепленный деньгами" аккредитив? это как? одна из основных целей такой формы оплаты как аккредитив как раз и состоит в том, чтобы свести риски, связанные с оплатой, к нулю. если вы раньше не работали с аккредитивами - погуглите, посмотрите, что это такое. могу наглядное пособие скинуть для начинающих, с картинками - сразу поймете, о чем речь идет.
-
может быть вы не поняли - поясню: я имел ввиду, что алибаба - это просто платформа, на которой размещают свои странички производители и торговые фирмы, которые ищут клиентов. поэтому говорить, что алибаба - это кидалово - это немножко странно. в рамках такой логики можно сказать, что ебэй - это продавец краденого: наверняка на ебэе кто-то продавал, да и сейчас продает краденые вещи. уловили ход мысли? теперь поясните пож-та, при чем здесь столб с объявлением?
что касается аккредитивов - оставайтесь в неведении, ваше право. просто у вас видимо речь идет о тысячах, максимум - десятках тысяч долларов, да и здесь вы не способны свести риски к нулю, что бы вы не говорили. когда речь идет о сотнях и миллионах, аккредитив - основная схема расчета. -
Скажем так, на этой платформе, на которой размещают свои странички производители и торговые фирмы, очень легко попасть на деньги.
Вы поставили данное утверждение в цепочку абсурдных. Я же предложил поставить мое утверждение про кидальную склонность данного портала в цепочку с тем, что вы попадете на деньги, решив снять квартиру по объявлению со столба.
Рад, что вы знаете, как минимизировать риски, переводя миллионы долларов. Но скорее всего, это просто разговоры. -
-
- dr_polanski
- 17.11.2010 22:55
- ↑
- →
На портале есть система trust-pass, суть которой сводится к проверке покупателя (в т.ч. и надежнсти его банка). Так вот, она нихрена не работает.
-
-
В принципе у алибабы очень подробно расписаны меры безопасности http://resources.alibaba.com/trade_
safe/home.htm, и если вы будете им следовать, то шанс быть обманутым сведется к минимуму. Иностранцы скорее всего часто попадаются на обман, когда пытаются купить за копейку пуд золота, а потом делают удивленные глаза: куда же девались деньги.
Честно говоря, никогда не пользовался trust-pass и не знаю, насколько это рабочая технология, может быть действительно сырая. Я использую алибабу просто как инструмент поиска. Примерно 80% заводов, с которыми я работал, размещены на алибабе, и у меня нет оснований считать, что алибаба - это кидалово. Кидают обычно тех, кто хочет быть кинутым. -
-
- dr_polanski
- 17.11.2010 23:01
- ↑
- →
А еще был случай, что китаезы по надуманным причинам предъявили претензии к качеству товара на этапе сюрвея и каким-то блять магическим способом отозвали безотзывный аккредетив(!). Как????
-
-
-
- dr_polanski
- 18.11.2010 2:44
- ↑
- →
Случай первый:
Подписали договор на 7 контейнеров, условия CIF. Специфика товара предусматривала выпуск одного важного сопроводительного документа после таможенной отчистки. Документ был необходим для открытия LC в банке-эммитенте. На решающем этапе выясняется неспособность банка выставить аккредетив.
Второй вкраце:
Получаем свифт, всё ок, на пути следования контейнера импортером проведен сюрвей груза, на основании результата они подают в свой местный арбитраж (нам блять даже претензию не присылают!!!), основание - принципиальная невозможность импорта, вызывают нас в суд (наш юр адрес указан с ошибкой), быстро (1 неделя) выигрывают. Контейнеры приходят, короткая юридическая борьба, результат - аккредетив отзывают без нашего согласия(!!!), уведомляют банк-рецепиент об отзыве. Конец фильма, мы - в шоке, юристы в шоке, банк - в шоке, товар пиздует обратно. Дальше уже контрмеры, жалобы вплоть до консульства. Дело тянется 5-ый год. Итог - наша контора ликвидирована, их контора ликвидирована )) -
-
Ну вот, вы сами прояснили, что никакого "безденежного" аккредитива не было, потому что такого не бывает в природе: аккредитив - он или есть, или его нет. Что касается ваших ситуаций,
1 случай. Это какой китайский банк не способен открыть LC? Видимо, ваш китайский партнер просто выдавал свое нежелание работать по этой схеме за отказ банка.
2 случай. В контракте между вами и бенифициаром была прописана юрисдикция на случай судебного разбирательства? Возможно, там была прописана их местная китайская юрисдикция, а в местных китайских судах можно столкнуться с проблемой непонимания судьями самой природы аккредитива, и соответственно вынесением неправового решения. Здесь только остается аппелировать к вышестоящей инстанции, ну и в будущем юристы должны внимательнее выбирать юрисдикцию. -
-
- dr_polanski
- 18.11.2010 18:19
- ↑
- →
Хм... А где я говорил про "безденежный" аккредитив? Я только назвал его "дырявым" ))
1. SWIFT сказал, что аккредетив банка "суньхуйвчай" не подтверждает. Накосячил там именно китайский банк, а не клиент.
2. Не хочу оглашать подробности, там много всего интересного было, в т.ч. и споры о юрисдикции. -
-
Для успешной закупки товаров в Китае надо лично ехать туда и контролироватьвсе этапы сделки- вплоть до отчаливания контейнеровоза от берега. Без доверенного лица на месте или личного присутствия- даже не начинайте.
Быть на алибабе для китайской фирмы это разновидность понтов и далеко не все это могут себе позволить. На сайте масса посредников и посредников-посредников, представлена очень малая часть реально существующих фирм, одним словом, воспользоваться им можно для ознакомления с популярными видами товаров и для первых попыток наладить деловой контакт с китаем- а так, повторюсь, ехать туда и бегать по выставкам или перелопачивать местные справочники и искать-искать-искать.
Если вы хотите купить что-то для себя лично через сайт, например копию айфона то схема будет такая:
Вынос мозга поиском
Вынос мозга общением
Перечисление в 2-3-4-5 раз большей суммы чем на самом деле стоит товар
Через 3-5 недель получение на почте пачки риса вместо айфона.
Покупайте в москве- чуть дороже но хоть пощупать/вернуть можно и ждать не надо -
Подарками хотел заниматься сам лично. Если вы о тех подарках, которые интересные и оригинальные, а не те, которые пепельница с логотипом компании, то здесь все не так просто. В Китае мы не нашли какого-то магазина или компании, которые собирают у себя хорошую подборку так, чтобы можно было торговать только их ассортиментом в России. Как-то у меня был опыт переводить начальника отдела китайских закупок на выставке, посвященной подаркам, проходящей на Тайване. Вобщем, они работают так. У них есть склад в Китае. Этот директор сам лично контролирует отправку контейнера, в тот же приезд он размещает следующий заказ, который к следующему его приезду сотрудники примут на склад. И так по кругу. В каждый свой приезд он ищет что-то новое, закупает штучные образцы, чтобы посмотреть, как это пойдет в продаже, сколько получится итоговая цена с нашими бешеными таможенными пошлинами. Пробует, выбирает, рискует.
По другому никак. Сами, только сами.
Мы находимся в Москве и в Китае, так что если есть вопросы, звоните, проконсультируем. Контакты тут: http://www.importfromchina.ru/index.php/contact-us -
-
- dr_polanski
- 16.11.2010 1:32
- ↑
- →
Хочу разместить в китае производство, ну предположим - камер видеонаблюдения. Реально ли договориться с каким-нибудь китайским заводом выпускающим камеры для маститых производителей "украсть" у них технологии и выпускать их для меня под моим брендом?
-
-
-
- dr_polanski
- 16.11.2010 2:03
- ↑
- →
как осуществлять контроль качества? Китайцы выполняют гарантийные обязательства? Вообще, насколько это гиморно - производство электронной техники в китае? Стоит ли овчинка выделки, или возможные проблемы такого удаленного производства (некому предъявить претензии, сложность контроля и т.п.) перевешивают возможный профит? Что скажете из личного опыта?
-
-
Опытным путем найти и периодически менять или же наоборот держаться того китайца, который будет исполнять перед вами гарантийные обязательства. Гиморно, ну это как пойдет. Я один магазин по продаже штатных автомагнитол продал из-за того, что под гарантию попадали 50% товара. В вашем случае, ломаться меньше чему. Камера или работает или нет. Есть у нас один магазин дружественный по сходной тематике. Они раз в некоторое время отправляют своим китайцам брак, они им меняют на небрак.
Так что both variants are possible. -
-
- dr_polanski
- 16.11.2010 3:25
- ↑
- →
я теряюсь в догадках относительно стоимости. Предположим, у нас они стоят 200$\шт. сколько они могут стоить там? Даже если 100ед вместе с растаможкой и логистикой, то 1000 шт - 100,000$ Не хотелось бы рисковать такой суммой, лучше пропить )
-
-
-
- dr_polanski
- 16.11.2010 3:37
- ↑
- →
хых, само собой, я сначала закажу штук 10. Ну допустим, мне нужно сразу 1000 камер установить на объект, а из них заработает половина. epic fail же. Вобще, на сколько там электроника дешевле?
-
-
-
- dr_polanski
- 16.11.2010 3:54
- ↑
- →
камеры - это просто для примера использовано, а так я конечно-же не против. Если он адекватные деньги возьмёт за услугу, то почему бы и нет. Кидайте в личку контакты.
-
-
-
- dr_polanski
- 16.11.2010 2:09
- ↑
- →
> Смотря насколько секретны данные технологии
Как они вообще относятся к чужим "секретным технологиям" ? -
-
Найдите фирму Сильвио во Владивостоке. Там есть Олег Кучма - один из хозяев. Они кучу всего таскают с Китая под своим брендом. Как он мне рассказывал - можно на любой товар, выпускаемый в Китае, ляпнуть свой бренд. Китайцам абсолютно пох, что вы там налепите - с лицензией разбираться будете вы сами.
-
-
- touch_yellow
- 16.11.2010 1:36
- ↑
- →
возможно ли не пить на переговорах с китайцами? слышала очень много достоверных сведений, что пьют они до последнего
-
-
-
- eduard2000
- 16.11.2010 1:46
- ↑
- →
Здравствуйте! Занимаюсь поставками мототехники из Шанхая. Как убедить завод начать поставлять технику в кредит?
-
-
-
- eduard2000
- 16.11.2010 1:58
- ↑
- →
Спасибо за ответ. я догадывался, что % там совсем не большой. Такой вариант предлагал, но они что-то очкуют. Там директор ставленный и очень осторожный
-
-
-
- eduard2000
- 16.11.2010 2:04
- ↑
- →
Еще к Вам вопрос: у меня поставки идут пароходом из Шанхая в Таллин, далее в Москву - 2 месяца - очень долго ( у меня борода успевает вырасти), есть ли смысл пробывать через Владивосток и далее по ЖД? насколько четко работают российские перевозчики на Дальнем востоке?
-
-
Так это ж не порт. Вариант доставки только железной дорогой тоже не рекомендую. По личному опыту, время доставки предсказать очень тяжело. Будут ваш контейнер мариновать где-нибудь по пути, а где и не узнать, а судно оно в море и у него есть четкий маршрут. Хотя может я и не совсем точен, все-таки не логист я.
-
Имеется ввиду не только ЖД, а Шанхай-(Пусан)-Владик-Мск. Да, да. Почти согласен.
Неисповедимы пути РЖД. Иной раз долетает, как пуля. Иной раз шатается по всяким Мариинскам да Набережым Челнам неделями. И ведь не спросишь ни с кого. И всё же, тоже достойный вариант. Когда всё ок - то лучше Европы. Жаль, не предскажешь, когда будет ок, а когда облом. -
да, контейнер по Китаю тоже может неизвестнок как добираться. Некоторые хотели поездом Урумчи-Алма-ата, а там таможить в рамках таможенного союза, но летом общался в Китае с казахами. Так вот они сказали, что из-за неопределенности с таможенным союзом, вообще ничего через границу не пускают, пока не будет ясности. Так что, если уже как-то везется и таможится, то не стоит из-за двух недель городить огород, я считаю.
-
Всё во Владике нормально, поспокойней, чем, скажем на Балтийской. Найдите нормального экспедитора и всё будет ок. Правда, декларируют примерно 45 дней на всё про всё, но из за ацкого тормоза последнее время, на погрузку на жд выходят те же самые два месяца + жд заявлено катают ящики по России 10-14 дней. В реале, последнее время, до трех недель выходило. Вобщем, в идеале, этот маршрут быстрее и дешевле, чем Эстония, но не всегда соблюдается.
-
-
- siberian_rasta
- 16.11.2010 2:29
- ↑
- →
в Китае продаются оригинальные Apple iPad и iрhone? Все сайты предлагающие их (эппл) продукцию, насколько им можно доверять? Можете порекомендовать хотя бы один, мне для личного пользования телефончик бы купить?
-
-
Дилетантский вопрос: если на алибабе написано, что товар стоит 20 баксов, можно ли сторговаться до 10? (электротехника на светодиодах, если точнее.)
Ещё интересует вот что: при нерегулярных закупках через dealextreme получается примерно четверть или треть брака, приходится паять паяльником и пилить напильником. Насколько реально при закупках через алибабу наладить некий контроль качества и возвращать им нерабочее? Особо смутила пометка в одном предложении, что любые претензии принимаются только если проверять прямо при курьере, при том что непонятно, какой курьер может быть при заказе в питер в количестве штук 200 побрякушек. -
Копипасчу из ответа товарищу выше: Опытным путем найти и периодически менять или же наоборот держаться того китайца, который будет исполнять перед вами гарантийные обязательства. Гиморно, ну это как пойдет. Я один магазин по продаже штатных автомагнитол продал из-за того, что под гарантию попадали 50% товара. В вашем случае, ломаться меньше чему. Камера или работает или нет. Есть у нас один магазин дружественный по сходной тематике. Они раз в некоторое время отправляют своим китайцам брак, они им меняют на небрак.
Суть в том, что ищите китайца, дружите с ним) -
хочу закупать в китае спец.продукцию для индустрии красоты: материалы и оборудование. Посоветуйте, с чего начать: куда ехать, как искать поставщиков? Предложения с алибабы конечно заманчивые, но тут нужно лично тестировать продукцию, кот в мешке не вариант. А у них под одним и тем же названием может купить и качество, и полное фуфло (это я сужу по нашему рынку, который чуть более, чем наполовину из китая). Где найти небольшой опт без знания языка?
-
Нужно обратиться в компанию, аналогичную нашей и с их помощью и при вашем непосредственном участии подобрать вам поставщиков. При всем при этом желательно организовать визит на отобранные заводы, т.к. под одним и тем же названием можно купить и качественный продукт и полное фуфло, а мы в спецпродукции для индустрии красоты ни бум-бум, как и все другие, аналогичные нам компании.
Подумайте, что для вас будет экономически выгоднее, 9 раз из 10 ошибиться на алибабе или 1 раз сразу поехать по заводам и делайте ваш выбор. -
-
- Jevgeni Dejev
- 16.11.2010 3:23
- ↑
- →
То есть в самом начале поиска партнёров поездки в Китай не избежать?
-
-
ответ, как обычно, лежит на поверхности)) Но проблема в том, что объемы с заводов нужно наверняка сразу большие покупать. К этому я не готов пока. Нужен оптовик, надежный как автомат калашникова и т.д.
И еще - продукцию надо видеть, цвет, запах, консистенция - вот что главное. Первые покупки и поездки спланировать дистанционно не получится, я так себе представляю. Как узнать, где центры такого производства? Насколько я понимаю, китайские фабрики строятся в непосредственной близости от аналогичных западных производств? (глупость, не?) -
Если хотите и согласны, что это уже определенная услуга, а не просто ответ на вопрос в фуршете, то наши координаты тут: http://www.importfromchina.ru/index.p
hp/contact-us Где покупать поищем и поможем. Сам 26-го числа лечу в Китай, может на месте что-то порешаю по вашему вопросу.
Что касается централизованности китайского производства - тут вы правы. Продукция определенной направленности производится в определенной области Китая. Правда это никак не привязано к расположению западных производств, да и вообще, все-таки это уже западный брэнд размещает заказ на китайском производстве. -
Как известно, многие наши компании перенесли производство в Китай тоже. Например, если посмотреть интервью производителей одежды почти все говорят, что шьют в Китае. Они все там в одном регионе шьют (может даже на одной фабрике/фирме) или у каждого все-таки свои какие-то предпочтения и партнеры? Какая область в Китае специализируетс на одежде?
-
-
- emelyanov_pavel
- 16.11.2010 3:21
- ↑
- →
привет, подскажите, пожалуйста, как вы проверяете своих потенциальных китайских партнеров? Есть ли специализированный государственный сайт, где предоставлена информация о добропорядочных китайских компаниях? Есть ли какие-нибудь другие варианты проверить информацию о компании?
-
-
-
- emelyanov_pavel
- 16.11.2010 3:47
- ↑
- →
то есть дистанционно, по специализированному сайту информации предварительной о потенциальном китайском партнере не найти?
ну, для того , чтобы изначально хотя бы представлять - стоит ли дальше просить взглянуть на учредительные документы, капиталы, объемы производства и т.д. или это фирма однодневка, мутная и т.д.? -
-
Этим у нас занимается отдел, находящийся в Китае. Моим менеджерам китайцам виднее оттуда, что за брэнд они нашли и с кем нам предстоит иметь дело, а русский человек, находящийся в России, не имеющий опыта и знаний в торговле с Китаем в определенной области, никогда вам на этот вопрос не ответит.
Все в принципе так же, как и у нас. Я вот заказал ноутбуки в офис, парочку, по безналу, в магазине, в котором уже брал 5 ноутов за год до того и у которого даже шла реклама по радио. Так вот полтинник и уплыл. И ни телефон не отвечает и денег нет и даже данные ген.директора есть, а денег и ноутбуков нет) -
-
- emelyanov_pavel
- 16.11.2010 4:16
- ↑
- →
другими словами, если какая-нибудь "Asia Enterprise company"
пишет свои координаты как
"IL Chong
Unit 1903, 19/F., Austin Plaza, 83 Austin Road, Tsimshatui, Gong Kong, .111111 CH",
это абсолютно ничего еще не значит, что есть такая контора, а название и адрес не выдуманные?
А если у компании нет и сайта, то - однозначно - левая контора? -
-
-
- emelyanov_pavel
- 16.11.2010 12:09
- ↑
- →
да, адрес именно так и написан - http://www.enom.com/whois/gipfel-net.ht
ml -
-
-
- emelyanov_pavel
- 16.11.2010 14:54
- ↑
- →
а в этом деле всё подозрительно ) "Gipfel" - это якобы немецкий посудный бренд. По их легенде посуда производится в Германии с соответствующим рекламным посылом - "немецкое качество, сделано в Германии и т.д."
На самом деле есть подозрение (не говорю пока точно, что это именно так на самом деле, пока не добуду конкретных фактов), что русские товарищи для отвода международных юридических глаз зарегистрировали в Германии контору «Gipfel GmbH». Штампуют посуду в Китае, выдают её за немецкий бренд, продают всё это деле в России.
В качестве китайского адреса указан вот именно вот этот. Конечно, место, где он указан не Бог весть какое – информация о домене gipfel.net – но тем не менее.
Думал, обращаясь к вам, что есть специальный сайт, где можно было бы проверить этот китайский адрес (у дотошных немцев, например есть - за 20 евро, можно узнать инфу о любой компании, о Gipfel GmbH, я, например, кое-то уже узнал). ОДнако, как видим, нет таких даже приблизительно сайтов. Всё надо делать вручную, лично. ))) Спасибо за комментарии. -
-
:-) я копал Гипфел точно также как и вы, только еще в 2007 году. и пришел к тем же выводам: марка зарегина в Германии, правообладатели русские, производство в Китае... возможно есть некая доработка в Германии и заходит от немцев, т.к. по документам страна происхождения - Германия, все чисто. молодцы, что сказать...
-
-
- emelyanov_pavel
- 16.11.2010 19:07
- ↑
- →
ну, вот этих "русских правообладателей", я и хотел бы найти ) Хотелось бы лично узнать их частное мнение по вопросу - этично ли обманывать сограждан, выдавая изначально китайскую продукцию за "известный, немецкий бренд"?
Больше у меня к ним никаких вопросов ))) -
-
адрес левый полностью, не связывайтесь с этой конторой. вы вообще заметили, что у них даже Гонконг не правильно написан? и телефон тоже: код Гонконга - 852, а Китая 86. когда звоните в Гонконг, не нужно набирать 86, а сразу напрямую 852, хотя Гонконг уже с 1999г полностью китайская территория.
а проверять дистанционно можно с помощью международных сюрвеерных (инспекторских) компаний, которые могут сделать аудит на китаском предприятии. если напишите в личку ваш электронный адрес - могу выслать вам образец аудиторского отчета -
-
- emelyanov_pavel
- 16.11.2010 15:03
- ↑
- →
Спасибо, за предостережение и познавательную информацию (про телефонные коды, имею в виду)
В моем случае вопрос несколько иначе стоит – это контору надо предупреждать, чтоб она со мной не связывалась, а не я с ней )))
Буду признателен за образец аудиторского отчета. Очень интересно, как это делается цивилизованно. Адрес выслал в личку. -
-
-
- emelyanov_pavel
- 16.11.2010 16:14
- ↑
- →
получил образец аудиторского отчета - действительно интересно и познавательно. А сколько стоит заказать такой отчет? если не секрет, конечно.
И насколько охотно китайская сторона соглашается на подобные инспекции? -
-
по стоимости могу привести два примера из собственной недавней практики. организовывал аудиты двух предприятий: металлургический комбинат, изначально СЖС выставил счет 760 долларов, но у меня с ними долгие (с 2003г) отношения и соответственно скидки, сошлись на 650 баксов; второе предприятие - небольшой завод по производству светильников, настольных ламп, сделали аудит за 480 долларов.
по поводу согласия китайских поставщиков. кому есть что показать, соглашаются, это обычная практика в международной торговле. а кто съезжает с этой темы - это вам первый звоночек: зачем вообще с ним связываться? -
Будучи какое-то время тайваньским обывателем, я вообще не понимал, что же этот Китай хочет) Тайвань - полностью независимое государство с собственной границей, валютой, экономикой, вобщем со всем тем, что положено независимому государству иметь.
Китай оказался умнее тайваньского обывателя. КПК абсолютно ясно, что Тайвань без континентального Китая далеко не уплывет. Происходит плавная интеграция Тайваньских денег в китайское производство. Зарплаты на Тайване слишком высоки, а качество уже не намного выше китайского. Есть, конечно, отдельные сферы, продукцию в которых умеет делать только Тайвань,а Китай ну прям совсем не может, даже некачественно, но все-таки Тайвань это и не Япония.
Так вот Тайвань с Китаем постепенно и сольются, а войны с танками и самолетами не будет. -
Да даже ютюб на запрос, типа драка в парламенте выдаст вам немало роликов подобных сцен из Тайваня.
Когда я только туда приехал, в центр считалось небезопасно ехать, потому что там был целый палаточный городок и демонстранты, протестующие против "неправомерного расходования бюджетных средств". Повод для подобных обвинений по нашим меркам был смехотворный. У нас мэр Усть-Пиздюйска больше ворует, а там жена президента чуть-чуть слевачила) -
Честно говоря, я не знаю, что такое escrow на hkinventory.com
Извечный совет, попробуйте сначала купить 10 чипов.
Что касается таможни, у них изменились правила недавно. Теперь без пошлины можно получить экспресс почтой товара на сумму до 1000 евро, насчет количества точно не знаю. Уточните. Разбейте партию так, чтобы не таможить или растаможьте. В зависимости, что выгоднее. -
-
- kittsabotage
- 16.11.2010 5:32
- ↑
- →
Через полтора года выпускаюсь, факультет международных отношений, специалист по специальности регионоведение, китайский язык - основной. Помимо основ и стандартного лексикона дают приличный набор бизнес-лексики. Ставки на подобную работу с закупками нет, например о терминах инкотермс я узнал впервые на уроках китайского языка, а не на уроках экономики. На последнюю упора нет.
Вообще какие перспективы у меня как у выпускника? Сложно ли, владея в какой-то степени языком, изучить уже на месте нюансы торговли с китайской стороной, растаможки товаров, и т.п. (ну если предположить работу в компании, подобную вашей), или же обязательно какое-то специфическое образование? Мы востребованы на рынке труда? -
-
А на стажировку вас отправляют в вашем вузе? Студент на зубок знающий "Общественно-политический перевод" не знает, как будет по-китайски картофель-фри, если он не пожил в стране. Ну это я утрирую. Если говорить о торговле, то здесь ваше знание китайского языка для меня лично, да и для многих - основное. Если нет - вам не нужна эта работа. У нас пока слишком мало специалистов со знанием китайского, торгашей и логистов - как грязи. Так что прежде чем выбирать вашу специализацию, в которой вы будете применять свой язык - проверьте, что важнее для работодателя в данной отрасли на сегодняшний день: ваше знание языка или ваше знание специальности.
Идеально для вас попасть к какому-нибудь коммерсу, который, в принципе, и так знает, что делать, да вот только пока пользуется отдельно переводчиком, отдельно секретаршей, отдельный специалист считает во сколько обойдется придезти и растаможить товар и т.д.
Будете хорошо вести переговоры, а переговоры, если переводчик грамотный ведет именно он, а не тот, кого он переводит, и он вас всему научит в кратчайшие сроки.
Ну или компания, типа нашей, но там уже все знают китайский и имеют определенный опыт. Хотя, тоже неплохо, много у кого можно спросить совет.
А пока, подрабатывайте переводчиком, это очень ценный опыт. -
-
- kittsabotage
- 16.11.2010 5:54
- ↑
- →
Ну что мало специалистов со знанием китайского -- это радует :)
Отправляют, уже был 1,5 месяца. Большая вероятность после нового года попасть туда на семестр. Правда обучение построено немного коряво, и насколько я понимаю, кроме языка в трех аспектах никаких предметов нет, в том числе специализации. Это то меня и волнует, что часть, отличная от изучения языка в моём вузе слабо применима в реальности. История того, история сего, геополитика, политология. Это ближе к дипломатии, но чтобы этим заниматься, нужно и учиться немного в других заведениях и сразу на это настраиваться. Благо что язык преподают довольно неплохо, преподаватели грамотные.
Немного поковырявшись, для себя уяснил что идеальное сочетание, конечно, это экономическое образование + китайский язык. Но прошлого не воротишь, большая часть обучения пройдена. Отсюда и вопрос и том, приложится ли остальное. -
-
Ну вы же сами знаете. Из 100 человек на потоке, закончат с китайским 20 из них только 10 продолжат применять в карьере.
1,5 месяца - не считается. Семестр мало, если есть возможность едьте на целый год, взяв академ и пропустив год в российском вузе.
"Правда обучение построено немного коряво, и насколько я понимаю, кроме языка в трех аспектах никаких предметов нет, в том числе специализации." Вам больше ничего и не надо. Вы же в Китае будете, вот и учите китайский язык.
Все остальные науки в вашем вузе - для общегго развития. Не противьтесь им. Общее развитие тоже вещь нужная.
Экономическое образование в моем представлении - это imba, все остальное туфта. Для того чтобы учиться на imba нужен опыт работы в высшем звене, а без опыта у вас все в одно ухо влетит, а из другого вылетит. Это образование ценно только тогда, когда накладывается на имеющийся опыт, так что жалеть не о чем.
Пока читайте книги по экономике. Книги от автора и с мнением, а не учебники.
В Китае общайтесь только по-китайски, об английском на то время забудьте. -
Мне нужно привезти и растревожить товар. можете помочь? сколько будет стоить?
товар-неокубы вот от этой компании http://www.verymagnetic.com/ -
Вопрос не совсем понятен. В интернете. На taobao, например. Хотя, подождите, вот на baidu http://youa.baidu.com/item/0b2a8376bbdf
03632114920a
Я не в курсе, но Hohner это вроде Германия... -
Какие ограничения на доставку экспресс почтой? На какую максимальную сумму за раз (за месяц?) я могу отправить и не таможить? Так проверяется таможней стоимость отправления? По информации которую укажет отправитель или по рыночной стоимости в РФ? Какой компанией посоветуете (дешевле всего) отправлять экспресс почтой? Как объяснить китайцу что надо отправить экспресс почтой?
-
Совсем недавно произошли изменения.Сейчас можно не таможить при стоимости до 1000 евро. По количеству, раньше до 10 единиц было можно. Сейчас уточнить нужно. Позвоните в EMS уточните. Советую их, они дешевле и реже попадают на таможню. ДХЛ, правда, звонит перед тем как принести посылку, ЕМС этого не делает и без звонка приходят по указанному адресу. Сменить его можно только по письменному заявлению.
При отправке стоимость указывает отправитель. Редко могут попросить выписку с лицевого счета, чтобы подтвердить стоимость.
Китайцу нужно так и написать: "Шли через ems". -
Как узнать стоимость доставки через ems? Знаю, из опыта покупок на ебай, что китайцы иногда сильно преувеличивают стоимость доставки. На сайте ems нет калькулятора чтобы посчитать сколько возьмут денег за килограмм из китая.
Уточните про таможню: за каждый раз можно отправить до 1000 е, или в какой-то промежуток времени, потому что слышал где-то раньше, что в месяц до 1000 долларов?
То есть партию из 100 телефонов (грубо говоря) я могу разбить на 10 посылок и без таможни прислать себе?
Если ли какие-либо ограничения на ввод техники, потому что слышал что нельзя везти рации, камеры наружного наблюдения, автосигнализации и т.д. -
Насчет стоимости опять же стоит позвонить. На ebay стоимость доставки увеличивают, когда пишут цену товара 1 цент. Теоретически можно и так привезти 100 телефонов, но если подряд отправить 10 посылок по 10 телефонов, это, наверняка, бросится в глаза.
Рации камеры и сигнализации - это же не наркотики. Существует запрет на покупку и продажу камер, закамуфлированных под бытовые предметы. -
По вестерн юнион можно переводить до 6000 долларов от человека и на человека в день. Задача была перевести 96000 и 16 разных человек отправились в Москве в разные банки отправлять на разных китайцев в г.Урумчи. На пятом переводе система выдает стоп, т.к. каким-то образом отслеживается, что это разбитый перевод. Это называется "броситься в глаза".
Ограничение- 1000 евро в месяц на человека ли 31 кг. От 10 единиц в 1 посылке могут проверить.
Отправляйте штук по 8 на разных получателей обычной авиапочтой с интервалом в 2-3 дня. -
Насколько охотно крупные китайские фабрики занимаются мелкооптовыми продажами? Например, эта чайная фабрика http://www.taetea.com.cn/ стала бы сотрудничать с иностранным магазином на условиях закупки 20-30 кг ежемесячно?
-
Спасибо. Китайского не знаю, писал на английском, ответа нет, попробуем с переводчиком. А как в подобных скромных случаях решается вопрос доставки, кто платит? Вернее, можно-ли вообще рассчитывать на оплату доставки отправителем и если да, то примерно при каком объеме? Понимаю, что вопросы все слишком примерные, но, может быть, вы сталкивались с похожими случаями.
-
Хех, знаете, сколько проблем было на приморских таможнях в конце 2008 - начале 2009 года, когда на таможне "закрутили гайки" и начали бороться с "помогайским" бизнесом? Провезти свои 35 кило было вообще нереально, потому что дубликата вещей было не избежать - ну, все везут по 5-7 футболок и по 5-7 упаковок носков и трусов. А таможенники сразу записывали это в "коммерческие партии", зачастую отбирали - и фиг что докажешь! Любые, самые разумные аргументы отсекались сразу, а обещания прокуратуры и прочих кар не действуют никогда...
-
-
- archon_oleg
- 16.11.2010 19:31
- ↑
- →
Я так полагаю, удобнее всего получить контейнер товара из какого-либо китайского города-порта в Питер — кораблем. Сколько времени это может занять? А сколько стоить? Какие могут возникнуть типичные проблемы при этом?
Как общаться с поставщиками из Китая? Можно на английском по электропочте? Или для более-менее крупной покупки надо разговаривать по телефону на китайском, через переводчика? -
-
Про схему транспортировки вам лучше подскажут логисты. Наши клиенты кто как везут. У всех схема налажена и у всех разная. Кому-то так удобнее, кому-то так. Срок поставки контейнера в районе 1,5 месяцев.
Общаться можно и на английском по электропочте, только будьте готовы к "сложностям перевода". Вы будете договариваться об одном, а китайцы потом могут развернуть все в другую сторону.
Для более-менее крупной покупки стоит съездить на место или доверить компании типа нашей или частным лицам, предлагающим аналогичные услуги, провести эти переговоры. -
-
- archon_oleg
- 16.11.2010 19:58
- ↑
- →
> Про схему транспортировки вам лучше подскажут логисты
Так-с, пожалуй мне прежде чем задавать интересующие меня вопросы стоит вот что спросить: вы написали «Специалист по торговле с Китаем», для меня торговля — это и переговоры, и доставка, и оплата, и растаможка и все-все-все=)
Видимо вы под «торговлей» понимаете нечто более узкое, что именно?
А насчет стоимости доставки контейнером, хотя бы порядок цены? 50к? 100? Больше-меньше? -
-
-
- Maria Timoshenko
- 17.11.2010 2:55
- ↑
- →
Заканчиваю университет, специальность английский и китайский языки, хочу по окончании съездить в китай на стажировку - подтянуть китайский, набраться опыта. Хотелось бы куда-то в область гостиничного бизнеса и конференц-сервиса. Китайцы вообще берут иностранцев на стажировки?
-