Ноябрьский фуршет
-
Ситуации бывают разные. Если газа нет и не предвидится, но есть трёхфазный ввод достаточной мощности (15-20кВт), то можно задуматься об установке теплового насоса. Если ввода нет (или просят много денег за увеличение мощности), то однозначно котёл на жидком топливе. По деньгам примерно одинаково, если мы говорим о хорошем котле.
Есть неплохой вариант одновременного решения вопросов и отопления, и охлаждения - Mitsubishi Electric серия Зубадан. http://www.mitsubishi-aircon.ru/product/products/pac.shtml#ou_inv В Канаде эксплуатируются в режиме теплового насоса до -35. Но все помещения внутренние блоки вряд ли имеет смысл ставить. Кое где придется воткнуть электрический радиатор. решение не без недостатков, но рассматривать можно.
На сегодняшний день газ рулит. Естественная вентиляция - говно. Короче, всё по старому. -
-
- kherrycoke
- 16.11.2010 17:45
- ↑
- →
У систем воздух-воздух вроде очень низкий COP (вроде так), особенно на обогрев зимой. Сколько оно денег сэкономит?
Можно ли в эту систему включить приточно-вытяжную вентиляцию (канальные кондёры) и теплообменник? Или есть похожие системы (воздух-воздух) с такой возможностью у других производителей? (требование -- работа на обогрев до -20 градусов) -
-
При -20 на обогрев работают практически все приличные инверторные сплиты, мультисплиты и VRF. Да, COP не самый большой, но крайние параметры случаются довольно редко и недолго, с этим можно смериться. Главное COP при средней температуре за отопительный период.
А вообще экономия электричества за сезон порядка 3-4х по сравнению с электрическими приборами. Но у вас в любом случаи в некоторых помещениях будет чисто электрический обогрев. Например С/у, кладовки, лестница и т.д.
Приточно-вытяжную систему можно присобачить к VRF системам некоторых производителей (идут родные в линейке). Но для жилья я бы не советовал. -
-
- kherrycoke
- 16.11.2010 19:18
- ↑
- →
Я сейчас рассматриваю два проекта: квартира (~90 метров, трёшка, два санузла) и дачный дом (до 70 метров, с сауной и типа-студио -- однообъёмное помещение).
1. Квартира -- очень не люблю пыль, система приточно-вытяжной позвонил избежать пыли из воздуха (район новый, стройки, пыльно). Оптимальный вариант, как мне кажется, это монобрендовая канальная система -- идеальная совместимость компонентов, монтаж всё сразу и т.д. Вы говорите, что для жилья бы не советовали -- почему? Как без VRF устроить себе всё это? Одним приточником на балконе и увлажнителем, учитывая, что вытяжек в доме и так нормально.
2. Дом. Проблема в том, что туда ездить будут раз в неделю -- один из выходных. Только электричеством отапливать -- дорого, газа нет, классический тепловой насос грунт-вода -- пушкой по воробьям. Летом окна открывать для воздуха нельзя -- комары, то есть надо приточку. Получается что вариант, опять же, инверторный канальник. Или нет? -
-
1
VRF начинаются от 11 кВт, стоят не очень гуманно. Куда вам это в 90 м2? А штатная приточно-вытяжная система трудно размещается в квартире. Кроме того всё равно придется колхозить канальный обогреватель со своим управлением.
2
Проблема с комарами частично решается москитными сетками. Канальник с частичным подмесом свежего воздуха можно рассматривать как вариант. -
-
- kherrycoke
- 16.11.2010 20:18
- ↑
- →
1. Я запутался в терминологии? VRF = канальный кондр? Если так, то вот есть Daikin FDKS25C и т.д. с мощностью 2.5 кВт. Или это не то? Не всё то с забором воздуха, что канальник?
1а. Я так понял, что есть и неканальные аппараты с забором воздуха. Достаточно ли этого забора для квартиры? Вот скажем Inverter Ururu Sarara -- очень цена. Но там и контроль влажности, и приток. Этого достаточно чтобы всё? И есть ли варианты дешевеле этого?
2. Будет ли у канальника преимущество перед настенным блоком сплитсистемы в плане подмеса свежего воздуха? -
-
1. VRF - это мультинациональная фреоновая система. У них в линейке есть приточно-вытяжные агрегаты
http://www.daichi.ru/catalog/daikin/vrv/detail.php?ID=292177
1а. В принципе, люди сарару ставят. Но там притока кот на пракал. Аналоги вроде попадались. Не могу вспомнить.
2. Это требует очень долгого разговора. В общем да. Но всё равно придется колхозить, чтобы обеспечить возможность работы зимой. Мне кажется, что это аналогично отдельной приточке. -
-
- kherrycoke
- 17.11.2010 22:50
- ↑
- →
Есть ли работающий вариант кондиционера, который и швец и жнец и на дуде игрец. Или отдельный увлажнитель и очиститель воздуха -- маст хев? Если ещё подешвле старшей модели Daikin, которая вроде это всё делает.
-
-
> Есть ли работающий вариант кондиционера, который и швец и жнец и на дуде игрец.
Думаю, что такой техники, которую целесообразно было бы ставить в городскую квартиру или в небольшой загородный дом несуществует. В принципе можно скорячить самому, если руки из правильного места растут. Но это очень непросто. -
-
- kherrycoke
- 16.11.2010 20:24
- ↑
- →
В чём плюс мультисплита? Я смотрю, что по цене дешевле купить четыре наружных блока Daikin по 2.5 кВт, чем один на 9 кВт. Плюс монтаж внутри квартиры сложнее.
-
-
Плюсов много. Чаще всего один большой наружник смотрится эстетичнее ,чем пучёк маленьких. Но это не всегда проблема. Кроме того, максимальная мощность наружного блока может быть меньше ,чем максимальная мощность внутренних. У мультика ,как правило, меньше рабочая и пиковая нагрузка.
За то если мульт накрылся, то кондиционирования не будет нигде. -
-
- kherrycoke
- 16.11.2010 19:22
- ↑
- →
http://www.panasonic.ru/products/home_a
ppliance/conditioners_fan/single_split_a ir_cond/S-XE9JKDW%20(U-XE9JKD)/spec
Это совсем плохой инвертор? Я ещё не могу найти рабочий диапазон температур. В -20 работать будет? -
-
-
- kherrycoke
- 17.11.2010 22:39
- ↑
- →
Похоже на отмазку с перестраховкой. У меня неинвертор панасоник дома и в инструкции написано до -7. У инверторов должно быть ниже.
-
-
Взаимно.
Правда я больше по ВиВ, но преподаю на кафедре теплогазоснабжения и вентиляции. У нас объединено.
В аспирантуре по теплогазоснабжению, вентиляции и так далее - учился, закончил, 3 года, очка. С диссером ступор пока увы... Совета в городе нет, да и в области и в соседних областях.
В фирме параллельно работаю - занимаемся строительством сетей (вода, канализация, тепло). -
-
- obi4nii_nik
- 16.11.2010 2:34
- ↑
- →
ага, спасибо. Еще вопрос возник насчет кондиционера Тошиба серии SKV, инвертор RAS-10SKV-E хорош или плох? Да и вообще инвертор - лапша и макр. ход или правда экономнее?
-
-
На счет инверторов: рулят
Это действительно тише, это действительно экономичнее (по эксплуатационным затратам), действительно шире диапазон работы. Мой Daikin на тепло пахал в прошлую зиму при -25, неинвертор на такое в принципе не способен. Очень быстро выходит на режим и я вообще не замечаю, когда он переключается в оттайку. Неинвертор постоянно переходит оттайку наружного блока, это малость достаёт.
Про Toshiba ничего плохого сказать не могу. Посмотрел сейчас специально форум сервисников, отрицательных отзывов не увидел. Сам для себя я бы Toshiba не рассматривал. Единственное обоснование такого отношения - я лично не знаю сервисника, который бы мне его отремонтирует если что. Это мои тараканы. Сами понимаете, не повод отказываться.
Если бы я выбирал кондиционер для себя, я бы опять предпочел Daikin (хотя по баблу некошерно ужасно). На втором месте в моём рейтинге топчутся Mitsubishi Electric и последняя линейка Mitsubishi Heavy. Очень уважаю Sanyo. -
-
- fatman [rozhkov.com]
- 16.11.2010 2:04
- ↑
- →
Подскажите, на сколько стоящая вещь http://www.ihe.ru/content/category/11/54/
либо что-то аналогичное? (механика + возможно уголь)
Хочу поставить приточку, квартира-студия 45 кв.м. живу один, проблема -- очень грязный воздух на улице, если открывать окно (стеклопакеты) за неделю на подоконнике можно сажать картошку -- грязь ужасная (4й этаж в добавок). Стоит кондюк Панас cs-xe12dke, но его "О2" фича полная херь:)
Спасибо. -
-
Вообще, организованный приток в квартиру фича реально стоящая. Только в вашем случаи за глаза будет достаточно установки в 150 м3/ч. 350 это перебор. В данном случаи поговорка "больше не меньше" не работает. Из недостатков: 1. Зимой весьма прожорлева на электричество. Но в конце концов при марозах наже -15 можно и отключать. 2. Зимой в помещении будет довольно сухой воздух. Носки сохнут быстро, но дышать неприятно. Придется ставить бытовой увлажнитель (желательно не ультразвуковой).
Следите за чистотой фильтра. Там такая среда благоприятная, завестись может кто угодно. -
-
- fatman [rozhkov.com]
- 16.11.2010 5:05
- ↑
- →
Спасибо за ответ! Ну т.е. все ОК, к сухому воздуху я привык, он мне больше нравится, чем влажный (летом везде кондюки, дома, на работе в машине)
-
-
Вы не поняли. Если взять воздух с улицы при -5 и нагреть его до +20, относительная влажность воздуха не превысит 7%. Это при том, что комфортная влажность 40-55%. У вас начнут слизистые высыхать (на глазах, во рту, в носу). Не смертельно, просто неприятно. И еще падает иммунитет, т.к. на слизистых дыхательных путей оседают бактерии, а тут они сухие, прилипать не к чему.
А то, что вы осушаете воздух кондиционером, то да, влага из него уходит, но относительная влажность воздуха в зоне дыхания не опускается при этом ниже 50%.
Долго объяснять, поверьте на слово. -
Я так понимаю, вы фильтр чистили регулярно, а шайтан машин всё равно воняет болотом. Если это так, зовите сервисника пока не сезон. Если не удастся ничего сделать без глубокого вмешательства, то возможно придется демонтировать внутренний блок. Лучше это делать сейчас, чем в мае.
Сервисник сначала проверит состояние дренажа, снимет фильтр, зальёт испаритель специальной жидкостью (разбавленным ферри), а потом сполоснет. Возможно придется чистить паром. Если не поможет - демонтаж.
Это видео обычно клиентам не показывают -
Кондиционер в одной комнате, это конечно, не айс. Но в принципе таким образом можно растянуть траты во времени.
Что касается мощности кондиционера в большой комнате. Я бы ставил 2,5кВт (девятка). В принципе на полную мощность он будет работать, только когда потребуется быстро охладить раскаленное помещение. Если будете сильно экономит и смотреть в сторону неинверторных моделей, ставьте лучше 2 кВт (семёрка).
Что касается приблуд. Я всем очень советую разориться на модель с инвертором. Они тише, быстрее выходят на режим, экономят электричество (если это важно покупателю инвертора), не так нагружают сеть.
Лично я всякими таймерами и "интенлектуальными глазами" не пользуюсь. Единственные опции, которой я пользуюсь, это работа в форсированом режиме (когда кондей выжимает из-себя всё что можно, чтобы быстро охладить помещение) и ночной режим с пониженным шумом. Всё.
Мои предпочтения по маркам: Инверторы Sanyo, Mitsubishi Electric и Mitsubishi Heavy Industries - это дорого. Или Daikin - неприлично дорого.
В недорогом сегменте - LG
Из дешевых китайцев очень неплохо показывает себя BALLU. Но это со слов хозяина климатической конторы. Он ими доволен, т.к. не досаждают отказами. -
Спасибо за быстрый ответ. В принципе я не бюджетник(но и не олигарх), и могу позволить себе японскую недешевую модель.Если считаете что 2,5 кВт будет достаточно(кстати почему ее девяткой зовут?) то буду на эту цифру ориентироваться и брать модель с инвертором .Когда Вы перечисляете три фирмы выпускающие инверторы и называете их дорогими то слово дорого относится ко всем или только к последей -Mitsubishi Heavy Industries ?
Еще вопросы:
-разумно ли ставить кондиционер когда на улице минусовая температура? Умеется в виду процес установка или это без разницы?
-какую бы лично Вы модель купили для себя для дома(из японских), при моих заданных условиях для такой квартиры как у меня?
-кондиционеры как то проверяют при покупке? Ну заказал я в интернет магазине.Привезли мне две коробки на следующий день.Что дальше ,как их дома проверить и надо ли это делать при получении товара?
P.S. Я в Москве живу если что. -
>кстати почему ее девяткой зовут?
http://melbu.livejournal.com/69566.html
MHI - из этой четвёрки пожалуй самая бюджетная. Если сравнивать, конечно аналогичные линейки.
>-разумно ли ставить кондиционер когда на улице минусовая температура? Умеется в виду процес установка или это без разницы?
Лёгкий минус процессу установки не навредит. Но на холод как следует погонять боюсь не удастся. Монтажники после монтажа обычно гоняют технику, пока инструмент собирают. За это время можно выявит всякие мелкие и крупные косяки. Короче 10-15 самый идеал. Сейчас +10 на улице, мой на холод завёлся без вопросов.
Да, чуть не забыл. Они при монтаже дренаж водой проливают. на холоде может замёрзнуть.
>-какую бы лично Вы модель купили для себя для дома(из японских), при моих заданных условиях для такой квартиры как у меня?
У меня такая же квартира как у вас. Установлен мультисплит DAIKIN FTXG (сейчас таких не делают) 2 внутренних блока по 2,5 кВт. Блоки меньшей мощности этой серии не выпускались. Честно говоря, стоимость выходила за рамки моего бюджета, но жена настояла из-за дизайна внутренних блоков.
Результат здесь: http://melbu.livejournal.com/7657.html(c коробом отдельная история)
Вся техника оказалась произведена в Японии, к что было не обязательно, но очень приятно.
Сейчас я скорее всего рассматривал бы модель поскромнее (с кризисом я богаче не стал). Взял бы мольт MHI серии SRK-ZJX-S
http://www.mhi-russia.ru/catalog/2070/types/2063/subseries/7852.aspx
В большую комнату 2,5кВт, в маленькую 2кВт.
>-кондиционеры как то проверяют при покупке? Ну заказал я в интернет магазине.Привезли мне две коробки на следующий день.Что дальше ,как их дома проверить и надо ли это делать при получении товара?
Не надо никаких интернет магазинов. Зайдите на сайт производителя (или ген дистрибьютора в случаи с MHI), в разделе "где купить" выберите дилера. Звоните, объясняете что вам надо. К вам приедет менеджер. Он может и не самый большой знаток нюансов техники (ибо нищеброд), но зато нюансы монтажа знает точно. После этого он вам выкатит точную сумму с учётом особенностей монтажа. Потом вы ударяете по рукам, расплачиваетесь. В назначенный день к вам приезжает бригада с вашим оборудованием. они при вас распакуют внутренние блоки на предмет обследования на внешние дефекты. И если всё нормально, а как правило всё нормально, выполнят монтаж, погоняют с пол часика и перед уходом проведут краткий инструктаж.
Запомните! В случаи со сплитами производитель (в лице продавца) несет перед вами гарантийные обязательства напополам с инсталятором. Вы от продавца получаете два узла, за них отвечает производитель, но хреновым монтажным комплектом и кривыми руками можно убить хорошую технику на стадии монтажа. Если продавец и установщик разные лица на гарантию можно де факто забить. Поэтому никаких "техносил", "м-видио" и "миров". Только полный комплекс. В рекомендованной розничной цене закупка техники дилером порядка 60%. Помимо прибыли в марже сидят возможные расходы дилера на гарантийное обслуживание (там сложные взаимоотношения). А если вы покупаете просто технику, то маржа продавца будет ограничена исключительно собственной прибылью. Зато дешевле. Но в этом деле лучше переплатить. -
Может быть за три года что-то изменилось. Но раньше при заключении договора платили стоимость основного оборудования, т.е. самого кондера и может быть дренажного насоса или там зимнего комплекта. А после монтажа клиент расплачивается за работу и комплектуху. Цена как правило известна заранее, но иногда бывают нюансы по ходу работ, обходящиеся клиенту в лишнее пару тысяч. Это не вымогательство и накрутки, а форс мажор. Всякое бывает.
-
Посоветуйте, пожалуйста, оборудование для приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией для трехкомнатной квартиры 100 кв метров. Хочется примерно такое же:
http://www.ivd.ru/document.xgi?id=5754&gid=393&hid=157&oid=157&answer=1
только бюджет (17 600 евро) смущает, нет ли аналогов сравнимых по качеству, но дешевле? -
Я предполагаю, что общая площадь жилых помещений (комнат) у вас допустим 65 м2. Необходимо и достаточно однократного воздухообмена в этих комнатах. получается приток порядка 65*3=195 ну пусть 200 м3/ч
У вас есть минимум один санузел, оттуда делаем вытяжку 50-100 м3/ч (она и так предусмотрена)
У вас есть ванная комната 25-50 м3/ч.
У вас есть кухня, где без учета кухонной вытяжки предусмотрена общеобменная 60-90 м3/ч
У вас из квартиры уже вытягивается порядка 135-240 м3/ч. Рекуперировать вам практически неизчего. Общеобменной вытяжки из жилых комнат вам делать ни к чему.
Итого, у нас получилось, что достаточно подавать в жилые комнаты 200 м3/ч приточного воздуха (пропорционально площади комнат). А от туда воздух естественным образом перетекает в санузлы и на кухню и удаляется штатными системами вытяжной вентиляции (возможно не без помощи ваших настенных вентиляторов).
Получается что вам нужна одна приточка на 200 (250) м3/ч. А расходы на организацию рекуперации никогда не отобьются экономией.
Состав приточки: воздушная заслонка с приводом, фильтр (возможно несколько последовательно), электрический нагреватель, вентилятор, возможно шумоглушитель.
Чтобы пользоваться агрегатом в лютые морозы (-28) потребуется электронагреватель мощностью 3,5 кВт. Но при таких марозах, в конце концов можно пожертвовать комыортом. тем более, это 2-3 недели в год (для Москвы). А средняя температура за отопительный период около минус 3С. Т.е. Средняя мощность, потребляемая установкой в течении отопительного сезона в Москве составит 1,7 кВт. С этим придется смириться. Комфорт стоит денег. Правда совершенно не обязательно крутить её круглосуточно.
Стоимость установки с автоматикой в приделах 2000 евро. Приточку удобнее всего размещать на балконе. Придется прорезать отверстие в фасаде диаметром 200мм.
Зимой придется использовать увлажнители воздуха в каждой комнате. желательно не ультразвуковые. -
Вот писал сообщение, а куда запостилось не пойму, попробую еще разок.
Интересно. Да, сан узел один, ванная комната отдельно. Дом газифицирован, следовательно есть надежда, что со стандартной вытяжкой все в порядке. Вроде, требования выше у госкомиссии, когда есть газ. 6-этаж 10-и этажного дома.
135-240 м3/ч - это по госту получается? Согласен, что экономичнее решение, но нет запаса, т.е. 200 кубометров вошло - 200 вышло, а надо чтобы был запас мощности, хотя бы в два раза.
А как производится тестирование смонтированного оборудования? Т.е. каналы проложили, приточку смонтировали, как убедиться, что заявленные объем воздуха прокачивается через квартиру? -
> 135-240 м3/ч - это по госту получается?
И по госту то же. Но главным образом по уму.
> надо чтобы был запас мощности, хотя бы в два раза.
Нет не надо. В идеале приток должен превышать вытяжку на 10%. не больше не меньше.
Если злоупотреблять, то вы получите больше воздуховоды, больше шума, больше расход энергии зимой на подогрев, потребуются более мощный увлажнители... летом увеличится нагрузка на кондиционер. И ради чего?
В принципе можно предусмотреть "форсаж", когда на улице 15-25, но это скорее внештатный режим.
>А как производится тестирование смонтированного оборудования?
Мда. Самому трудновато. Нужны специальные приборы, которые есть у наладчиков вентиляционного оборудования. Даже самый простой анемометр прозапас покупать накладно. А простым тут делать особо нечего. -
> И по госту то же. Но главным образом по уму.
Хорошо если по уму и по госту спроектирована штатная вентиляция, иначе в нее воздух выдавливать не очень хорошо.
> В принципе можно предусмотреть "форсаж", когда на улице 15-25, но это скорее внештатный режим.
Совершенно верно, именно это я и имел ввиду, чтобы по требованию, на непродолжительное время можно было устроить проветривание активное. Как его реализовать без вытяжки?
Получается начинать надо с тестирования штатной вентиляции, плюс закладывать, что в туалете, ванной и кухне не будут плотно закрываться двери, и тогда приток организовывать в спальнях и гостиной. А для форсажа видимо в кухне добавить вытяжку. -
>Как его реализовать без вытяжки?
Но у вас же не подводная лодка, а обычная квартира. Воздух выдавится куда ни будь. С подпором вытяжка будет работать эффективнее, неплотности в оконных конструкциях, во входной двери.
>Получается начинать надо с тестирования штатной вентиляции
Проверьте зажигалкой, что штатные вытяжки вообще хоть чего-то тянут (зажигалкой). Если всё нормально, то можно поставит бытовые настенные вентиляторы на кухню и в СУ. Выбрать только потише. -
По сути ультразвуковой увлажнитель превращает воду в взвесь и подаёт её в комнату. У же в комнате микрокапельки взвеси испаряются и воздух увлажняется.
Проблема в том, что вода это далеко не чистый H2O. Там много солей, и других веществ, которые в нормальных условиях газом быть не могут. В итоге всё это осаждается в комнате в виде мелкодисперсной пыли. В других типах увлажнителей такого не происходит. -
-
- kherrycoke
- 17.11.2010 22:47
- ↑
- →
Вопрос по осмосу. Мягкая вода плохо смывает мыло. Вода из осмотического фильтра нормально смывает мыло. Почему? Она ж по идее вобще очень мягкая, чистый H2O.
-
-
-
- babenkodenis
- 16.11.2010 10:46
- ↑
- →
Посоветуйте кондей и отопление в однушку II-18 http://www.kvadroom.ru/ref/planirovka_f
lat_118.html
3й этаж, днем достаточно шумно и пыльно(окна открывать на весь день не желательно)
Восточная сторона, утром летом квартира сильно нагревается.
Зимой батареи еле греют, похоже забиты стояки. И дуют швы панелей к тому же, пол ледяной. Использую маломощный керамический обогреватель, не хватает его. Использую Boneco1355 N увлажнитель http://market.yandex.ru/model.xml?hid=734595&modelid=590442&clid=502
1. Какой кондей ставить оптимально цена/качество. Чтобы дал нормально возможность пережить аналогичное этому году лето. Одного блока хватит? или на кухню тоже ставить? Куда крепится внешний блок, в под окно в комнате? Сколько стоит работа в % от стоимости кондея? Согласовать в БТИ реально самому?
2. Как решить вопрос с теплом зимой? Замена батарей при холодных стояках, как я понимаю, ничего не даст? Утепление стены? Какой и куда ставить обогреватель? (конвектор, масло, керамика) -
-
>Посоветуйте кондей
Мой совет: ищите инверторный кондиционер японской марки с натенным внутренним блоком. Мощность 2,5 кВт (девятка)
>Использую Boneco1355 N увлажнитель
Одобряю. :-)
1. Я бы на вашем месте на жмотился на кондей. Судя пол всему у вас жизненная необходимость в надежной качественной технике. Ваши бренды Дайкин Миттсубиши Саньё
На кухню не ставьте. Долго не проживёт. Монтаж обойдется порядка $200-300, не больше (если без штраб километровых и автовышек). Самый безгеморройный вариант - поставить наружный блок на балкон, так, чтобы его было не видно снаружи. Если у вас окна выходят не на Кутузовский проспект, забейте болт на все БТИ. При продаже жилья договоритесь с сервисником, он за $100-150 баксов снимет внешний блок и за столько-же поставит его обратно новым жильцам.
2. С хорошим кондеем автоматически решится вопрос обогрева зимой. У меня как зверь топит при -25 (при меньшей не было возможности испытать). На всякий случай держите на антресолях масляный радиатор. -
-
- babenkodenis
- 16.11.2010 20:01
- ↑
- →
Спасибо!
Разброс по ценам что-то очень большой.
Например http://www.klimatzone.ru/index.php?productID=11092 ?
Или еще какие-то характеристики кроме "инверторный, с настенным внутренним блоком, мощность 2,5 кВт" надо учесть?
Приточная вентиляция вообще нужна или хороший кондей ее заменяет?
На такой балкон http://www.okna-vip.ru/otkos/foto/03.jpg блок ставить можно? не будет шумно? летом воздуха хватит? -
-
Нет. такой замечательный балкон лучше не похабить наружным блоком. Ставьте под окно в комнате.
>Разброс по ценам что-то очень большой.
Вообще, вас должны интересовать модели, цены на которые начинаются от 50 тыр.
>Или еще какие-то характеристики кроме "инверторный, с настенным внутренним блоком, мощность 2,5 кВт" надо учесть?
Да никаких, в общем то.
>Приточная вентиляция вообще нужна или хороший кондей ее заменяет?
Кондей только охлаждает, нагревает и осушает воздух. Свежего воздуха он не дает. (за исключением некоторым недешевых моделей с притоком воздуха с улицы). -
-
- maxim_dn_ua
- 16.11.2010 16:14
- ↑
- →
Добрый день. Может подскажите? Столкнулся с такой проблемой: купил квартиру, стена, которая смежная с подъездом, в межсезонье потеет. Хочу утеплить со стороны подъезда, говорят поможет. Правда?
-
-
Знаете про установку УВРК-50 ?
http://www.homevent.ru/p10.htm
Есть перспективы? -
Чем дешевле всего отапливать и греть воду дом 150-200 кв.м.? Можете посоветовать конкретные модели котлов?
Как нихера не понимая в строительстве быстро зашарить как организовать отопление и водоснабжение, чтобы потом не разориться на нем?
Что лучше - теплый пол или радиаторы у стен? Что дешевле в эксплуатации? -
Проще всего и относительно недорого использовать атмосферный двухконтурный напольный газовый котел с номиналом 35-40 кВт. Пошарьте в сети марку Протерм.
http://www.proterm.ru/cat/?p_id=72 -
что скажете о воздушном отоплении/вентиляции в доме? Строим дом (ну как строим, пока только проектируем) - хотим сделать все (кондиционирование, отопление и вентилирование) в одном флаконе - на сколько это оправдано в жилых домах (слышал мнение, что воздушное отопление больше подходит для складов и прочих больших помещений, где шум некритичен).
-
С одной стороны весь северный пендостан топится воздухом. С другой стороны традиционные радиаторы объективно надежнее, компактнее, дешевле и тише. Короче, в отоплении я сторонник водяных систем.
В случаи с частным домом у вас на улице тихо, не пыльно, не воняет транспортом. нужно жить и радоваться. Если вы строите себе маленький дом порядка 200-500 м2, поставьте себе окна с возможностью щелку выставлять (или при желании клапана Аэреко). А вытяжку сделайте механической из условно грязных помещений (с/у, кухня). (Только желательно чтобы в этом случаи у ваз в цоколе не было гаража.)
Механический приток в вашем случаи слишком геморройно и не стоит жертв. -
да, дом будет конечно небольшим. воздух нам интересен еще потому, что не нужно будет отдельно проектировать и инсталлировать систему кондиционирования + возможность реально управлять микроклиматом (влажность, фильтрация, обеззараживание). кажется, что это дешевле будет, если все делать отдельно. возможно, мы на это излишне максималистко смотрим, не знаю.
спасибо за совет. -
-
- richek_shu
- 16.11.2010 17:54
- ↑
- →
1. деревянный дом, первый этаж 45 м2, второй порядка 20 будет. пол пока не клал на втором. возможно ли сделать теплый пол на втором этаже и обычными радиаторами на первом с гравитационной (без насоса) системой?
2. газа пока нет, но возможно будет в ближайшие 5 лет. нужно ли будет перекладывать трубы и что то модифицировать, или просто поставить другой котел можно будет?
3. слышал много негатива про котлы "Галан", типа что маркетинг это все. КПД у обычного электрокотла такойже как и у галана. Что про них скажете?
Какой бюджетный вариант можете предложить, исходя из параметров в п1. Зимой жить не собираюсь, но с ранней весны до поздней осени хочется пользоваться домом по выходным.
PS. Можете ли дать совет по GSM управлению системой? -
-
1. нет
2. вероятнее всего да.
3. Сколько электричества электрокотел потребил, столько и передал теплоносителю. Чудес не бывает.
Бюджетный вариант - ставьте электрические конвекторы. Газ появится, выкините нахрен всё, сделаете водяное отопление. GSM управление можно сколхозить на базе охранных устройств с GSM управлением. Даже в "евросети" продаются. -
-
- richek_shu
- 16.11.2010 21:03
- ↑
- →
понял, спасибо, все же теплый пол на втором очень хочется. буду все же трубы класть, и насос буду ставить. котел в таком случае наверное лучше (дешевле) электрический?
-
-
-
- richek_shu
- 16.11.2010 21:20
- ↑
- →
не, электрический в деревне не хочу. там детская будет, а от него всякие наводки-поля и прочая гадость. ошибаюсь?
-
-
На даче стоит газовый котел АОГВ без подключения к электросети, зимой его иногда задувает в будни, когда там никого нет и дом вымерзает (лопается унитаз, выходят из строя смесители)
Есть ли системы, позволяющие произвести повторный запуск котла или другое предохранение от вымерзания.
GSM - оповещение не катит, в будни туда никто не поедет.
Проблему задувания пытался неоднократно решить, никто не может помочь - дом на склоне, очень часто сильный ветер. -
Здравствуйте! Спасибо за ответы. Позвольте я тоже кое-что спрошу.
Дано:
В новостройке квартира-студия метров эдак 25. + Балкон - 4м. Уже холодно на улице
Проблемы:
1. прошлый хозяин предупреждал, что в доме как-то неправильно спроектирована вентиляционная система и поэтому, если закрыть балконную дверцу и окно на балконе, то не будет на полную работать вытяжка на кухне и в ванной (может это не вытяжка называется...в общем, вентиляционное отверстие с решеточкой :). В результате необходимо постоянно оставлять маленькую щелочку. Как следствие, сквозняк и прохладно.
2. по словам представителя ТСЖ, в доме обустроена "умная" система отопления, которая включается на полную в зависимости от лютости мороза на улице. И вот, на улице -7, сквозняк по первой причине, и батареи греют как утлая свечка.
Как решение у нас стоит обычный обогреватель, жрущий кучу электроэнергии.
Что скажите? Может есть смысл с кем-то ругаться? Или что-то сделать? -
1. Системы естественной вентиляции проектируются с учетом т.н. нормативной воздухопроницаемости оконных проемов. методики с советских времён, а тогда окна делали исключительно кривыми с щелями. У вас стеклопакеты и плотная входная дверь. Естественная вентиляция не справляется.
2. Практически во всех домах сейчас применяется погодозависимое регулирование системы отопления. Из-за сложных взаимоотношений комунальщиков с сетями, по осени дома недотапливают, а весной топят от души, чтобы выбросить излишки тепла. Это длинная история. В результате страдаете вы. Вообще жильё не проектировалась на комфорт.
Я бы вам посоветовал бы увеличить размер отопительных приборов. Другого варианта я не вижу. -
Я так понимаю, что речь идет о специализированном сплите для винных.
Практически безвыходная ситуация.
Попробуйте поставить наружный блок не на улицу, а в ближайшее техническое помещение пристойного размера. В гараж, например, или в венткамеру.
Вам конечно виднее, но вино хранится не хуже в специализированных шкафах. Там можно нормальные параметры для каждой бутылки поддерживать, а не средние по больнице. -
-
- se456b456w456
- 17.11.2010 4:54
- ↑
- →
Здравствуйте!
у меня вопрос по поводу кондиционирования 3х комнатной квартиры
в общем что требуется-
1) держать температуру,при которой можно будет находиться в помещении и не мечтать о зиме.то есть не больше 25 град. если на улице ~30-35
2) (в идеале) убирать запах дыма (тот,который накрыл этим летом кучу районов РФ)
с последним должен справлять плазменный фильтр,ведь так?
а вот с первым - я в раздумьях.хочется поставить его на кухне (у окна-малая длина коммуникаций для наружного блока) - т.к. там плита,и нужна возможность готовить+холодильник еще.еще лучше бы в коридоре-но я себе слабо представляю цену такой установки и вывод влаги.хочется чтоб кондиционера более менее хватало на квартиру.ясное дело,что лучше в каждую комнату-но такой возможности нет...
квартира - 65 метров.
из того что я подумал подходит более менее по соотношению знакомый_мне_бренд/цена вот это
http://market.yandex.ru/model.xml?hid=90578&modelid=1569722
от 38к.... что скажете? сможете ли вы подсказать еще какой кондер нужной мощности чтоб он НОРМАЛЬНО мог регулировать поток? -
-
От 38 это у шабашников. Такой сплит порядка 45-50 должен стоить в нормальной конторе.
Ради бога не покупайте по интернету. Берите технику и услуги монтажа у одного лица.
Выбор инверторного сплита одобряю. Марка мне эта не очень, если честно Себе бы не рассматривал.
По поводу мошности: на 1 м2 кондиционируемого помещения вам потребуется мощность 100Вт. Т.е. на 20 м2 Достаточно кондиционера 2кВт. Можно на типоразмер больше, если солнечная сторона и т.п.
С запахом дыма неплохо справляется любой сплит. Дело в том, что теплообменник внутри внутреннего блока при работе на охлаждение всегда влажный, а эта влага замечательно осаждает частички дыма (дым это на самом деле взвесь твердых частиц) и уводит вместе с дренажом конденсата. Никакой фотокаталитический фильтр вам не нужен.
Кондиционер на кухне долго не живёт. Во внутреннем блоке скапливается специфическая жирная грязь. очень трудно чистить. Никакие фильтры не помогают. -
-
- se456b456w456
- 17.11.2010 8:06
- ↑
- →
спасибо
а возможно ли вообще поставить кондиционер в коридоре,т.е внутри квартиры,а не около окна?существуют какие-то ограничения вроде максимальной длины коммуникаций или там строго наклонного шланга чтоб водичка капала? в моем случае поставить в коридоре или у окна-разница пару метров + 1 тонкая стенка
просто думается мне если поставить такую штуку в комнату он меня сдует.да и толку больше если в коридор пихнуть его.пусть себе там шумит -
-
Да, есть ограничения по длине трассы, но это до 15 метров. Естественно дренаж желательно чтобы уходил самотёком, иначе придется ставить дренажный насосик, а это деньги и снижение надежности. Да и трещит он время от времени, когда включается.
По поводу установки в коридор, я не думаю, что это хорошая идея. -
-
- se456b456w456
- 20.11.2010 6:40
- ↑
- →
есть вот такой вот набросок
http://s47.radikal.ru/i115/1011/db/f9577546bbd1.png
хочется поставить один,как я и говорил-но оставлю этот вариант на крайний случай,если родные упрутся
вопрос,можно ли поставить мультисплит систему для самой левой и самой правой комнат ?сколько это будет стоить если вообще возможно? или дешевле в ту и ту поставить отдельно? -
-
Стоить это должно от 60-80 тыр. Вариант мультисплита в любом случаи будет дороже тыр на 20. В случаи мульта есть неудобный момент с транзитной трассой. С длинной трасс никаких проблем нет. Другой вопрос, как протащить дренаж, выдержав уклон.
Короче, легче будет поставить два отдельных сплита.
Edited at 2010-11-20 05:08 am UTC -
Опишу на примере.
Допустим у вас установлен сплит номинальной мощностью 2 кВт. А для поддержания комфортных условий в данный момент вам достаточно 1 кВт. Не секрет, что на полную катушку кондер нужен достаточно редко.
Обычный сплит в таких условиях будет на пять минут включать компрессор, а на следующие пять минут, выключать. Итого в течении часа выкачает из вашей комнаты 1 кВтЧ тепла.
Инверторный сплит будет молотить своим компрессором безостановочно в течении всего часа, но производительность кондиционера будет 50%. В итоге за час он наработает всё тот же 1кВтЧ холода.
Вроде бы всё одинаково.
Допустим у обоих сплитов коэффициент использования энергии (отношение вырабатываемой мощности охлаждения к потребленной электрической) при работе на максимальную мощность одинаков (3,5). В частности на эффективность работы влияет эффективность работы конденсатора наружного блока. При работе нашего инверторного сплита на 50% мощности, расход фреона через конденсатор значительно меньше. Значит фреон сильнее охладится. Следовательно коэффициент использования электроэнергии будет больше.
Таким образом, пока наш простой кондей молотил 50% времени с COP 3.5, инвертор фигачил на 50% мощности и коэффициентом использования энергии 5,5.
Обычный сплит потребил в течении часа электроэнергии 1кВтЧ(холода)/3,5=0,29кВтЧ
Инвертор 1/5,5=0,18кВтЧ.
Реальная экономия получается в режимах неполной нагрузки, которые занимают 99% времени работы оборудования. -
Лучше поставить два отдельных сплита, если позволяет место для установки и последующего обслуживания наружных блоков. Мультик как правило стоит дороже.
На кухне испаритель сплита довольно быстро забьется жирной грязью, из-за которой его очень трудно чистить. Иногда приходится демонтировать и разбирать внутренний блок ув условиях сервиса. -
Понятно, просто не очень хотелось бы ставить 2 блока, мало их на доме висит, буду сильно выделятся
А сколько может стоить эта чистка? (полностью, снять-почистить-поставить)
И как часто оно бывает? Понятно, что это от кухни зависит, но так, навскидку, что в голову первое приходит?
Может раз в год чистить будет проще, чем не ставить -
Привет специалисту!
1.как показывает себя на практике квартирный теплосчетчик Карат-компакт? (если сталкивались)
стОит или не стОит такой устанавливать?
2. сколько заложено Гкалорий на м2 в 2010 году в жилых домах 12-14 этажей? (в Москве)
3. чем заливают систему отопления на лето? мне говорят,что дитилированой водой, но
разве её можно произвести в таком количестве?
4.сколько ватт нужно чтобы отопить квартиру 90м2, если ставить электрические батареи? -
У меня в квартире жарко и плата за отопление одна из самых больших. То есть если подкрутить термостат можно получить меньшую сумму.
Вообще тепло стоит грубо рубль за киловатт/час. Ночью электричество дешевле, плюс кондиционер с подогревом тянет тепло в межсезонье.
Ну и любовь к разным штучкам (наверное это основное). -
Здравствуйте!
Вы лично занимаетесь разработкой дизайн-проектов (архитектурная часть+вентиляция+электропроект с 1-линейной схемой и расстановкой оборудования )? Интересует в связи с открытием магазинчика в ТЦ (Москва). Арендодавтель дал пару контактов. в первом месте-не помогли, во втором озвучили уж слишком большую сумму.
Каковы расценки за проектирование за 1 кв. метр? Может есть знакомые кому можно адресовать подобный вопрос. Занимаемся открытием сами, поэтому и спрашиваем -
Я лично занимаюсь только механическим пакетом внутренних инженерных систем (отопление, вентиляция, кондиционирование, водопровод и канализация). За электрику, слабые токи, а уж тем более за дизайн интерьера сам лично не берусь. В некоторых случаях могу организовать команду, но думаю, не в данном. Не в обиду - денег мало, а времени потрачу довольно много. Не выгодно. Проблема в том, что мои косвенные затраты будут соизмеримы с реальной стоимостью необходимого оборудования и материалов.
Если вы хотите получить всё из одних рук, по моему мнению, вам нужно найти архитектора или небольшую компанию по отделке интерьеров. Они уже подтянут на субподряд соответствующих людей. Придется смерится, что часть денег осядет у вашего генподрядчика. Бесплатно работать диспетчером и за всё нести ответственность он то-же не будет. Еще вариант - становитесь диспетчером сами.
Что касается проектирования. Сколько стоит архитектура я не знаю. Инженерка должна обойтись порядка 15-20$/м2.
Желаю успеха. Жаль что ничем помочь не могу. -
1. про холод:
две жилые комнаты: 26 и 12 м^2. собираюсь ставить мультисплит MXZ-2A30VA + два MSZ-FD25VA. имеет ли смысл посмотреть на что-то ещё за аналогичные деньги? два сингла MSZ/MUZ-FD25VA(BH)? mhi? daikin?
2. про тепло:
думаю про установку на место батареи ГВС двухконтурного теплообменника с выводом на теплый пол (кухни). но многое конечно смущает. с потенциальными сложностями по согласованию в жэке знаком. вы с таким сталкивались (водяной пол не в частном доме)?
спасибо! -
1. Mitsubishi Electric в таком бюджете замечательный выбор. Ставить мультик или два сингла, это скорее вопрос размещения наружных и внутренних блоков, а так же денег. Есть основания полагать, что мульт при реальной работе будет чуть меньше жрать электричество по сравнению с синглами. Но эта экономия вряд ли оправдает переплату за мульт.
У меня стоит даикиновский мульт. Мульт - из-за сложности размещения двух блоков под одним окном (у меня так получалось). А на дайкине остановился, потому что жене понравились внутренние блоки.
2. Официально вы с ЖЕКом такое не согласуете точно. Ну хотя бы потому, что потребленное вами тепло невозможно учесть. В любом случаи у вас получится довольно дорогой в реализации колхоз с непредсказуемым результатом. Стоимость реализации и эксплуатации в течении пяти лет у такой системы будет ничем не меньше, чем традиционный электрический подогрев. -
ага. а 2.5кв на большую комнату хватит? по таблицам получается впритык.
вообще-то у меня мультисплит получается дешевле раза в полтора, чем две пары аналогичных mxz/muz, или я неправильно считаю? потому его и выбирал.
еще я не нахожу среди мультисплитов модели, аналогичной muz-fd25vabh (zubadan). их не бывает?
электричество в доме чуть дороже из-за газовой плиты, но это не критично, конечно.
мне казалось, совсем сложно согласовать, если забирать у них воду, а тут просто замена батареи на теплообменник? -
При газовой плите у вас впритык скорее всего получится электрическая нагрузка. Не знаю о регионе, в котором вы живёте, но для Москвы 2,5 кВт на 26 метровую жилую комнату будет нормально. Разница с более мощной моделью будет заключаться во времени, необходимом для приведения в норму раскалённой комнаты. Гораздо эфективней применить солнцезащиту в виде жалюзи или плотных светлых штор.
По моему не бывает мультисплитов зубадан.
На счет стоимости мультиков и синглов. Обычно при прочих равных мульт получается дороже. У разных производителей и от серии к серии ситуация разная. Например у МХИ мульт был дешевле двух топовых синглов аналогичной мощности. Это объяснялось тем, что топовая линейка собиралась в Японии, а остальная техника в Китае. Сейчас всё MHI собирается в Китае, а соотношение цен не изменилось. Мой мульт Daikin однозначно стоил дороже двух аналогичных синглов.
Мульт по определенным причинам всегда получается дороже поставить. Короче, надо просчитывать каждый вариант.
>мне казалось, совсем сложно согласовать, если забирать у них воду, а тут просто замена батареи на теплообменник?
Но вы же забираете из обратки ГВС тепло, а эксплуатирующая организация платит за это тепло. Кроме того, вода в водопроводе (в т.ч. и в системе ГВС) теоретически пищевого качества. Как им быть уверенными, что ваша рацуха не ухудшит качество воды. И вообще, это явное использование системы не по назначению.
Вы сами подумайте, вам придется делать систему управления, ставить этот теплообменник, фильтровать через себя всю систему ГВС дома/микрорайона, ставить циркуляционный насос, расширительный бачёк, увеличивать конструкцию пола. Возможно еще что-то, сейчас не соображу. лучше сделать потолще изоляцию под отделкой пола и уложить кабель. -
да, речь о москве.
в каком смысле "впритык"? с газом электроэнергия в 1,5 раза дороже примерно.
ну вот я смотрю MXZ-2A30VA 37500р., 2 MSZ-FD25VA по 12200р., итого 61900.
против 2х MSZ/MUZ-FD25VA(не BH)=40800р., итого 81600. может, я где-то не там или не так смотрю?
кстати, вы бы как и где советовали выбирать продавца/установщика в одном лице?
ну жэковскую воду я фильтровать, гонять, и вообще как-то трогать не собирался, насос хочу в своем контуре только. но вы правы конечно, это все не очень тривиально. -
>в каком смысле "впритык"?
Про "впритык" я имею ввиду ограничение максимальной мощности на вводе в квартиру. У меня электрическая плита, ввод 15 кВт. При газовых плитах максимальная мощность на вводе сейчас, на сколько я помню, 3-5кВт. Если собирать нагрузки, то у теплого пола установленная мощность будет примерно 2 кВт, кондиционер еще 1,5. Уже 3,5. По мелочи еще наберется ватт 300-500 единовременно используемых. В запасе остался 1 кВт. В принципе есть шанс при включении утюга или электрочайника в какой то момент отрубить вводной автомат.
>ну вот я смотрю...
Не берусь оценивать. Я, честно говоря, дилерских прайсов на этот год еще не видел.
>ну жэковскую воду я фильтровать, гонять, и вообще как-то трогать не собирался,
Вы же собирались жековскую воду гонять через свой теплообменник. Эта вода питьевая. А значит богата как минимум солями и растворенными газами. Такое не каждый теплообменник может выдержать. Да и конструктивно не любой подойдет. Кстати, обратите внимание, на многих дорогих полотенцесушителях (Арбония, Зендер) написано "На предназначен для работы в системах ГВС". Так что имейте ввиду, что среда в питьевых водопроводах довольно агрессивная для многих материалов.