Ноябрьский фуршет
-
-
- necrodesign
- 16.11.2010 1:14
- ↑
- →
Начал читать ради прикола книгу "Другая химия". Есть ли в научном сообществе мнение по-поводу поднимаемых в книге тем о неправильном воспитании детей?
-
-
Вообще я не психиатр и не невролог, с медикаментами не работаю, но моя практика показывает, что детям любые неврологические препараты выписывают очень часто, вернее всегда, когда мама обращается в кабинет невролога. Чаще всего, с этими проблемами можно справиться куда проще, но...
Касательно психотропных. Да, выписывают, но не антидепрессанты, а стимуляторы (внимания, памяти). К сожалению так. -
-
- Yury Gomon
- 18.11.2010 19:27
- ↑
- →
Вы зря остановились на "но". Что мешает решать проблемы более простыми способами?
-
-
1)Управлять эмоциями ребенка можно только выбирая верные стратегии поведения с ним. Тогда его реакции будут соответствовать вашим стимулам.
2) Ребенка подготовить к этому не возможно, здесь важную роль играет фотограф, родители, присутствующие на съемке. В зависимости от их изобретательности, ребенок включится в процесс или нет. -
Для каждого ребенка, какие бы не были хорошие или самые конченные родители, они остаются самыми любимыми и лучшими.Я достаточно работала с детьми из детских домов и они все в один голос говорят, что мама отличная, она не пьет и пр.
К юстиции отношусь отрицательно, она очень многогранна. Это попытка приблизиться к Западу, но в нашей культуре нельзя так.
Любить нет такой обязанности. Этого чувства часто нет. Иногда дети путают любовь со страхом. -
> Это попытка приблизиться к Западу, но в нашей культуре нельзя так.
Согласен.
Почему спросил про любовь. Видел своими глазами множество примеров, когда родители возмущаются - дескать, мой ребенок меня не любит, как же так, что же я сделал(а) неправильно?!
Правда ли, что множество проблем у взрослых связаны с неправильным воспитанием в детстве? Вообще, есть ли такое понятие, как "правильное воспитание"? -
Про не любит. Часто еще родители путают не слушается с не любит, или не исполняет мои пожелания с не любит. Понимаете, наше общество психологически безграмотно, от этого много бед. И еще долго будет безграмотным, ибо ментальность.
Слова правильно или неправильно в этом контексте используют только "хорошие педагоги", психологи стараются такими понятиями не оперировать. Хорошее воспитание это всегда результат, так его можно различить. Если плод воспитания вырос ок, то значит и воспитание было соответствующее. -
-
- touch_yellow
- 16.11.2010 1:59
- ↑
- →
детей пока нет, но интересует несколько вопросов:
1 - желания иметь детей нет, хотя возраст детородный. Желания нет, и не рожаю. Однако многие рожают "для мужа", "потому что время" и т.д. Часто после такого желание и не появляется, равно как и материнский инстинкт. Что делать в таком случае? Есть ли такой инстинкт вообще?
2 - обязательно ли у ребенка должны быть 2 родителя? может ли кто-то заменить ребенку родного отца/мать? каковы последствия такого воспитания? -
-
1) Ну нет и не надо. Детей нужно планировать и хотеть, а для галочки не стоит. Причины могу быть разными, начиная от нехватки женского гормона, заканчивая страхом повторить какую-то семейную историю.
2)Безусловно в жизни есть много обязательных вещей, которые не могут быть в ста процентах случаев исполняемым условием, поэтому оба родители желательны, но не обязательны. Заменить отца может любая значимая мужская фигура (дед, дядя, новый папа, мамин друг), главное чтобы он являлся значимым для ребенка.
Последствия любого воспитания, хоть в полной хоть не в полной семье бывают очень разные. -
-
- Yury Gomon
- 18.11.2010 20:01
- ↑
- →
1) Для галочки - стоит, иначе вымрем все. Любить их родители всё равно будут, никуда не денутся. Не родят - ещё жалеть потом будут об этом.
-
-
=Что делать в таком случае? =
Ничего не делать, расслабиться и получать удовольствие )
=обязательно ли у ребенка должны быть 2 родителя?=
Крайне желательно.
= может ли кто-то заменить ребенку родного отца/мать? =
Нет.
= каковы последствия такого воспитания?=
Проблемы в личной жизни у детей. В зависимости от звезд на небе - от жутких до не очень-то и страшных. -
-
- touch_yellow
- 16.11.2010 2:00
- ↑
- →
еще вопрос. Как справиться с неуправляемым ребенком? почему дети такими становятся? возможно ли, что это - не результат воспитания, а характер вредный?
-
-
-
- dmitry_tatarsky
- 16.11.2010 2:06
- ↑
- →
есть какие-то тенденции интересные? ну там... я не знаю - например увеличение кол-ва идиотов, или там агрессивных детей и т.п.
-
-
-
- dmitry_tatarsky
- 16.11.2010 2:18
- ↑
- →
о, я с удовольствием. а посоветуйте чёнть. а то я не профи, просто сочувствующий =)
что-нибудь такое... социология-психология-культура. -
-
-
- belogurovigor
- 16.11.2010 2:20
- ↑
- →
Какой стаж? Какой вуз заканчивали, гуманитарный или медицинский? Частная клиника?
-
-
1.Почему некоторым детям приятно мучить животных, птичек, насекомых? Это характеризует их как личностей, или это что-то нормально и потом проходит?
Стоит ли опасаться взрослого, который в детстве издевался над котом?
2. Вы согласны с мнением, что в детстве человек такой, какой он есть, а с взрослением учится скрывать свои не лучшие стороны, т.е. например если человек в детстве был завистливым, то уже ничего не исправит его? -
1. Про какой возраст вы спрашиваете? Детям в возрасте от года до трех всем нравится мучить животных, поскольку они реагируют, а это весело. Интересно, а при знакомстве с человеком вы каждый раз спрашиваете о том мучил ли он животных? Скорее стоит опасаться людей которые совсем не любят животных, обычно они злые.
2.Мммм. нет, не согласна. -
Если честно в своей практике я с этим не сталкивалась, и в жизни тоже, пару раз только взрослых знала, которые не любят животных.
Безусловно, если у ребенка это проявляется, то нужно вести сначала к психологу, а дальше если патология, то к психиатру. Последствия могут быть разные. Такая жестокость может быть сублимированной жетькостью по отношению скажем к родителям. Если ребенка били, то он будет хотеть проявлять физическую агрессию. -
-
- alice_vespen
- 16.11.2010 3:28
- ↑
- →
девочке четыре года, оголяется при посторонних людях, в детском саду, как отучить?
-
-
-
- anymore_ok
- 17.11.2010 6:27
- ↑
- →
Вот только не слушайте советов психолога выше, переждать - это засунуть проблему подальше в область неосознанного, что вылезет в 10 15 или 20 лет, и обернется возможным неврозом. Отучить тоже не вариант. Следует узнать мотив таких действий и изменить его, но чтобы ребенок сам к этому пришел. Психологи умеют подвести ребенка к самоосознанию так, чтобы не возникло сопротивлений, поищите специалиста, по отзывам, по рекомендациям. Часто инвестиции в психическое здоровье самые прибыльные. Может здесь найдете детского психотерапевта, я правда за все фуршеты еще ни разу не видел здесь таких.
-
-
Никогда не изучала эту тему досконально, но знаю лишь то, что в возрасте до 3х лет происходит закладка основного речевого запаса. Поскольку дети получают 2 речевых потока, им без разницы, они воспринимают оба. Но кто вам сказал что они не путаются? Они очень путаются.
В дальнейшем, чуть по старше, в конечном итоге все равно доминирующим становится один язык, второй становится второстепенным. -
-
- cheerful_daddy
- 16.11.2010 8:12
- ↑
- →
Добрый день!
Вот какой вопрос меня интересует – как лучше решать конфликты на детской площадке? Если моего ребенка обижает другой ребенок – какую модель поведения лучше избрать? Я рассуждаю так. Если я вмешаюсь – ребенок будет надеяться, что я постоянно буду рядом, что ему кто-то поможет, что не обязательно самому давать сдачи или еще каким-то образом решать конфликт самому – всегда нужно на кого-то надеяться. Но в саду и в школе рядом меня не будет, и не получится ли так, что помогая ребенку на детской площадке – я сделал только хуже и не приучил его к самостоятельности?
Если я не буду вмешиваться в конфликт на площадке и решу, что ребенок сам должен за себя постоять – не получится ли так, что ребенок подумает: ага, меня обижают на глазах папы, а он ничего не делает. Он меня не любит? Я ему не нужен? Ему все равно, что со мной случится? То есть в его детском сердце появится обида и разочарование.
Спасибо. -
-
Как это не покажется банальным, но ответ психолога в этой ситуации таков: только по ситуации. Когда вы гуляя с ребенком, увидели, что дети не поделили лопатку, или мячик и тут же схватились, а потом сразу же "разнялись", то это нормально. Дети должны таким образом время от времени взаимодействовать. Если же вашего ребенка пинают ногами, или устроили есу массовый террор и бойкот, тогда возможно стоит вмешаться. Зная своего ребенка, вы обязательно сразу же все поймете, здесь надо или нет.
Про вседозволенность. Ваш подход самый правильный из всех что есть. Еще не мешало бы вместе с ним, достать рис из тумбочки на кухне, покрасить его в окрашенной воде и вместе делать картинки, вместо того, чтобы заклеивать шкафчики, как делают большинство родителей.
Ребенок познает мир и вместе с этим познанием он учиться эмоциям, чувствам (как минимум). Поэтому не стоит лишать его возможности поваляться в грязи, пожевать траву на улице и просто попадать. -
-
- cheerful_daddy
- 17.11.2010 7:49
- ↑
- →
Ну, про террор и бойкот – понятно. А если просто подошел мальчик, отнял у моего ребенка лопатку, мой огорчился. Мне как себя вести:
1.Утешать своего ребенка
2.Отвлечь своего ребенка, дать ему другую игрушку
3.Сказать, чтобы он подошел к тому ребенку и забрал свое назад
4.Самому подойти и забрать
5.Ваша версия ответа : - ))
И другая ситуация – чужой ребенок подошел, захотел отнять лопатку, мой не отдал, началась драка. Дети одного возраста, силы равны. Как мне себя вести:
1.Молча наблюдать – типа это ваши детские дела
2.Бежать разнимать
3.Ваша версия ответа : - ))
Спасибо! -
-
-
- cheerful_daddy
- 16.11.2010 8:24
- ↑
- →
Ну и вдогонку вот еще какой вопрос. Я вижу как воспитывают детей у нас: очень часто родители ограничивают свободу своему ребенку, кричат – туда не ходи, это не трогай, с тем не дружи и прочее. В итоге из таких детей, как правило, вырастают забитые, закомплексованные люди, для которых мир полон опасностей, кругом враги и которым в итоге очень непросто приходится в жизни (личное наблюдение). В то же время на Западе – наоборот, у детей очень много свободы. Бегают, где хотят, никто не запрещает им сидеть на полу, не волнуются, что с ними постоянно может что-то случиться – короче, практически полная расслабуха.
Я в общем-то сторонник западного подхода и запрещаю детям лишь то, что может нанести вред их здоровью. Скажем, нельзя пить шампунь и пытаться открыть окно, но можно выкидывать все из ящиков, разрисовывать обои, играть с мобильником и.т.п. Как вы считаете, это правильный подход или у него есть свои минусы, как-то избалованность, вседозволенность и.т.п.?
Спасибо! -
-
-
- happynewbear
- 18.11.2010 0:00
- ↑
- →
что-то вроде этого посмотрите: http://www.bookean.ru/books/product/930
915125
в двух книгах, каждая из двух частей - рабочая тетрадь для ребенка и методика для родителей
правда уже достать тяжело :( -
-
у меня тоже вопрос - дочери 3 года, наблюдаю у неё черты максимализма, чтоли. Например, если у куска хлеба отслоилась корочка, то есть его не будет. Однажды откусила бутерброд с одной стороны, потом с другой - поняла, что откусила не с той, где хотела, разревелась, сказала, что так неправильно и больше бутерброд есть не стала - попросила другой. Или если конфета шоколадная помялась в результате разворачивания - расплачется, есть не станет.
Я пыталась объяснять, что это не имеет значения, что вкус от этого не меняется - не помогает. Не знаю, столит ли на это так обращать внимание? Может, с возрастом пройдёт само по себе? Как вести себя? давать другие бутерброды/конфеты? Или пусть мириться с ситуацией сама? -
Интересный вопрос. И как всегда ответ на него только один. Поздравляю, у вас кризис трех лет, в котором ребенок протестует всему что есть на этом свете. Предлагаю ознакомиться в популярной литературе с этим феноменом. Ваш ребенок выбрал очень интересную, свою тактику изворотов данного возраста:)
Это все пройдет, не переживайте! Главное не фиксировать на этом большого внимания. -
Тогда пара вопросов.
1. Как отучить полуторагодовалого ребенка бить папу ладошками по лицу и дергать маму за волосы? Более чем уверен, что делает это не со зла, а наоборот. Причем если папа и мама на это реагируют (по любому, позитивно, негативно) следует бурная радость, а если пытаешься потерпеть и вести себя безразлично, теряет к этому интерес, но терпеть бывает затруднительно (особенно когда маму за волосы), а товарищ теряет интерес не сразу. Как быть?
2. Читал книги Гиппенрейтер, сложилось впечатление, что они расчитаны на общение с ребенком ну старше двух лет точно, а то и больше. А как вы относитесь к супругам Сирз, которые как раз пишут "до двух лет"? -
-
- pasaules_jumts
- 16.11.2010 16:42
- ↑
- →
У знакомых дочка, года 4 ей. Как и многие дети, постоянно активна, играет, веселится и т.д. Мать на это реагирует довольно резко. Одёргивает, постоянно просит сидеть смирно, обзывает и т.п. Думаю, такие ситуации очень распространены. Чувствую, что такое общение с ребёнком не правильно. А как тогда нужно по-другому реагировать и влиять на такие ситуации со стороны родителей?
-
-
-
- pasaules_jumts
- 16.11.2010 21:34
- ↑
- →
Как лучше родителям реагировать на подобное поведение своих детей?
-
-
Тоесть животное страх не успытывает? испытывает, конечно
Почему я страх не испытывал? Людей вокруг нет, лес, нападает животное. Мне некогда бояться - я начинаю обороняться - и относительно успешно, потом умудряюсь перехитрить и таки добежать, хоть и весь в кровищи.
никакого страха. На него времени просто нет.
Но с точки зрения психологов -обязательно должна появиться какая-то травма. И мне это неясно. Понятно, что психика - это совокупность трансформирующихся процессов, но всё же. -
Я вам порекомендовала книгу, обратитесь к ней.
У нас есть один базовый страх, у всех. Кто-то верит себе что он есть, кто-0то нет. Это страх смерти. В описанной вами ситуации (классической) вы собрали все силы и боролись за выживание. Если бы у вас его не было, вы бы не смогли да и не захотели побороть собаку.
У животных есть инстинкт самосохранения, но не страх в понимании человеческом. -
ладно. Теперь другой вопрос: что лучше: внимане со стороны родителей к ребенку или его отсутствие?
Вот я в детстве надух не переваривал внимание родителей: ни их советы, ни просьбы, вообще ничего. лучше было, когда никто мне ничего не советовал. В подростковом возрасте лучшая успеваемость у меня была тогда, когда родителей не было дома несколько недель - я жил сам. Я считаю, что это послужило хорошим стимулом к самостоятельности и умению развиваться без пинков.
У меня есть маленькая сестра- 12 лет. Она без внимания вообще не может: ни учиться, ни книжку прочитать- воообще ничего. Как бы противоположная ситуация наблюдается. Почему? -
-
- Yury Gomon
- 18.11.2010 19:49
- ↑
- →
Вы уже спрашивали на одном из прошлых фуршетов. Sorrow_7 ответила: "Потому что психика крепкая". Странно, ей-богу, что вы оба не помните.
-
-
Такое спросили. Методик сотни, я ведь вам сейчас их не перечислю все. Вы представляете себе сколько разных детей и сколько разных проблем? Это вам не алгоритм математический, а каждый раз новая история к которой требуется индивидуальный подход.
Все зависит от степени тяжести травмы. В 90% с ребенком в этом возрасте необходимо работать при посттравматическом стрессе. -
:) давайте я переформулирую. Мы беседовали с детским психологом относительно девочки 11 лет, и единственное, что он был готов предложить - всестороннее тестирование, включая ее интеллектуальные, эмоциональные и прочие состояния. На возражения, что "вроде бы мы и так видим, в чем проблема, и нельзя ли поработать с ней, "как психолог работал бы со взрослым", ответ был - "я не могу, потому что это дети, с ними иначе".
Так что мой вопрос о том, как это, иначе с детьми такого возраста -
Психолог у которого вы были предлагал вам только психодиагностику, видимо на большее он не способен.
Психодиагностика - это первичный этап работы, а что дальше? А дальше консультирование, долгосрочное, краткосрочное, терапия и пр. Видимо психолог, у которого вы были этим не занимается. Ищите того, который занимается.