Ноябрьский фуршет
-
Есть и немалая, хотя дело не только в яйцах, а в уровне холестерина вообще и других повреждающих факторах. Зависимость одна - чем выше и дольше повышен холестерин, тем быстрее разовьется атеросклероз и его последствия, инфаркты в частности. У некоторых холестерин исходно повышен, соответственно риск неприятностей на порядок выше.
-
1. Дуплексное сканирование сосудов. Как правило, смотрят шейные. Если в них есть, то большая вероятность, что есть и в других.
2. Ангиография.
3. МРТ с ангиопрограммой.
Просвет может быть не сужен, но утолщены стенки. Это определяется. Плюс вы имеете в виду непосредственно атеросклероз. Ему способствует и/или предшествует дислипидемия - нарушения липидного профиля крови, определяется анализами. -
Спасибо. Первое - это Carotid Artery Duplex Scan?
Липидный профиль нарушен, но всякие стресс-тесты и эхо(кажется) ничего не показывают.
Тут просто был обсуждаемый случай, когда известный телеведущий внезапно помер коронарно, причем почти сразу после рутинного кардио-обследования со стресс-тестом и чем-то ещё.
Вскрытие показало, что plaque(бляшка?) наросла не в сторону просвета, и поэтому была пропущена. -
Со статинами - норма, с уменьшенными дозами статина и некоторыми ограничениями по диете - норма, но довольно близко к границе :-)
Но вот наши(русские) биологи и доктора ворчат - что всем подряд прописывают с повышенным холестерином (в России кстати не так?), NNT у статинов так себе, механизмы действия не вполне понятны, есть серьезные побочные последствия, поэтому фиг его знает :-) -
Сейчас в России статины тоже активно назначают. Просто их мало кто пьет - ну попьют месяц и бросают. NNT будет зависеть от исходного состояния тестируемой группы и того, какой именно эффект рассматривается (основное показание - дислипидемия, и здесь NNT будет очень хорошим как раз). Само по себе наличие атеросклероза не означает 100% вероятности сердечно-сосудистого события в ближайшие 5 лет. Побочные эффекты могут проявляться, а могут нет. Обычно нет.
-
Ага, спасибо, ясно... Просто тут была громкая история с Torcetrapib - анализы он делал просто отличными, но вот смертность увеличивалась, пришлось срочно сворачивать аж на третьей стадии... После этого FDA приказало мерить эффективность статинов прямо по смертности, что дорого и долго...
> наличие атеросклероза не означает 100% вероятности...
Глупый вопрос - а атеросклероз обратим? Типа растворить назад отложения :-) -
-
- 234567898765432
- 16.11.2010 13:27
- ↑
- →
много кофе вредно? 3-4 большие чашки. чем тогда поднимать давление, если я гипотоник (90 на 50) и засыпаю на ходу? но сердце начало болеть, да. или в данном случае кофе - плацебо?
спасибо. -
-
-
- hoochecooheman
- 16.11.2010 2:30
- ↑
- →
Но если болит именно в груди - то это может оказаться всё-таки сердцем?
Дело в том, что недавно мне пришлось столкнуться с болью в груди прямо утром - ни встать, ни пошевелиться, дышать трудно, очень больно. Через пару дней симптомы исчезли полностью.
Ни в спину, ни в руку не отдавало, комплекция нормальная, с физкультурой - да, длительный перерыв.
Шо это было? -
-
-
- jacob_peano
- 16.11.2010 3:06
- ↑
- →
Почему в одном ударе сердца слышно два звука: ту-дум, ту-дум, ту-дум?
Расскажите, пожалуйста, как меняется пульс у здорового человека от редкого до очень частого. Например, от 50 до 200. Что человек при этом чувствует, что внутри происходит? Судя по всяким фильмам ту-дум сливается в один звук с ростом частоты, а могут ли они совсем разделиться на два с замедлением? -
-
Считается что первый "удар" или тон сердца связан с закрытием клапанов между предсердиями и желудочками, а второй тон - с закрытием клапанов между желудочками, аортой и легочным стволом.
Не совсем понял вопрос. Так и меняется ) При нагрузке сердцу посылается сигнал увеличить частоту сокращений и наоборот. Всё управляется электрохимически нервной системой. Что человек чувствует вы можете и сами легко понять пробежавшись или совершив какую-либо работу. Тоны не сливаются, просто уменьшается интервал между ними, и трудно ухом выделить отдельные сокращения. -
Мне 23, рос 180 см, вес ~75 кг.
Недавно при обследовании сердца нашли лишнюю хорду. Ни семейный врач, ни кардиолог ничего толком не объяснили ("в твоём возрасте это не страшно, проблемы могут начаться после 30"), прописали пить thrombo-ass.
Вопрос: А как с этим живут? Какие риски? Что можно, что нельзя? Как быть с физическими нагрузками? -
Хорошо живут. Под проблемами в этом случае часто понимаются изменения на ЭКГ, которые могут связываться с более серьезными нарушениями, хотя вызываются этой самой дополнительной хордой. Но и в этом случае ничего страшного не происходит, просто назначают дополнительные обследования. Каких-то ограничений не требуется - здоровый образ жизни, как обычно. Если тромбо-АСС назначен только по причине наличия хорды при отсутствии какой-либо другой патологии, меняйте врачей.
-
-
- eugene_wechsler
- 16.11.2010 14:08
- ↑
- →
Здравствуйте. У меня у сына (1 год 8 мес) тоже лишняя хорда.
Противопоказано ли ему будет заниматься спортом? Спортом на любительском уровне (т.е. без битв за результат жертвуя здоровьем, но серьезно, постоянно и регулярно)? -
-
-
- lazyreader
- 16.11.2010 21:51
- ↑
- →
А если частота сокращений снижается иногда до 35 в минуту (человеку 70 лет) - кардиостимулятор ставить? (я понял ещё так, что там АВ-блокада).
-
-
Добрый вечер.
Этим летом по словам врачей из-за проблем с сердцем умерла мама. Ни врач, ни вскрытие не дали мне полной картины происшедшего, так как на сердце она никогда не жаловалась.
Мама - возраст 59 лет, вес 75 кг, было повышенное давление, диабет 2 типа.
Ночью очень сильно разболелось в области груди слева, и как бы за грудной клеткой. Вызвали скорую, приехали быстро (минут 10). Врач измерил давление, спросил про аллергии. На все вопросы мама отвечала сама, была в полном сознании. Врач дал таблетку нитроглицерина под язык и сделал укол. Что именно ввел - не знаю. Вот список всех препаратов что он вводил:
энап 1,25мл - 1 ампула;
кеторол - 1;
адреналин 1 мл - 3 ампулы;
натрия хлорид 0,9% 1- мл - 3 ампулы.
После таблетки и укола мама в течение минуты потеряла сознание, дыхание стало очень тяжелым - агоническим; пошла пена изо рта. Врач продолжал желать уколы (из выше перечисленных), пару раз дал разряд дифибрилятора. Я все это время делала массаж сердца.
Через 20 минут он постановил смерть. Сказал, что инфаркт.
Вскрытие инфаркт не показало - обнаружили ишемическую болезнь сердца. Но у мамы никогда не было стенокардии и на боли она не жаловалась.
Вопрос, действительно ли это похоже на смерть от ишемической болезни сердца? Нет ли здесь ошибки врача?
На сколько велик риск передачи по наследству ишемической болезни сердца? Мне 23 года, рост 166, вес 51, не курю, алкоголь употребляю очень редко, пару раз в неделю занимаюсь спортом. Обычное исследование - ЭКГ, УЗИ сердца ничего не выявило. -
Здравствуйте, сочувствую. Одним из вариантов ишемической болезни сердца является внезапная коронарная смерть. Часто это первое и последнее проявление ИБС. О правильности действий врача можно судить только детально изучив записи о происходящем, тут всё намного сложнее, чем вы себе представляете. Предрасположенность к ИБС передается по наследству, однако болезнь развивается самостоятельно из-за неправильного образа жизни. Гипертония и диабет утяжеляют её течение и значительно увеличивают риски.
-
Иногда посередине груди, примерно на 5 см выше солнечного сплетения ощущаю давление или даже нечто вроде шевеления. Проходит обычно за несколько секунд, но ощущения достаточно сильные и немного неприятные. Для меня эта фигня сопровождается шумом в груди, похожим на шум в водопроводных трубах, но я не уверен, что его слышно для окружающих. С дыханием не связано - может копошиться и при задержанном дыхании.
Что это может быть? -
-
- resuahcram
- 16.11.2010 5:37
- ↑
- →
а какой образ жизни вести при гипотонии? какую-нибудь профилактику, может быть, посоветуете? мне 24 года.
-
-
-
- resuahcram
- 16.11.2010 5:51
- ↑
- →
доктор, но меня регулярно мучают резкие головокружения или такое состояние, что весь день мутная тяжелая голова и тошнит. можно ли как-то это убрать насовсем? мне вот говорили, что хороши витамины с железом.
-
-
Интересно. А почему тогда покалывать начинает и что это вообще такое?
У меня помню один одноклассник, когда проходил осмотр в военкомате жаловался на сердце и как раз говорил, что оно у него покалывать начинает при физических нагрузках. Типа это симптом такой, свидетельствующий, что у него проблемы с сердцем и здоровьем. Его в итоге в стройбат записали. -
Понятно. Странно только то, что если проблемы со спиной, то покалывания в районе сердца как вы пишите.
Еще вопрос. Если человек плохо переносит слишком горячую воду/пар, т.е. в бане париться или там в очень горячей ванне мыться не может - это свидетельствует о наличии каких-то заболеваний или нет? И почему часть людей спокойно переносит высокие температуры или пар в воздухе, а часть - нет, дышать тяжело или еще что-то там такое. -
Здравствуйте!
Насколько эффективен (эффективен)/уместен нитроглицерин для купирования гипертонических кризов (180/100 и выше)?
Стенокардии, насколько знаю, нет, есть гипертония. ЭКГ в порядке и стабильна последние лет 5.
Встречал полярные мнения, в том числе и среди фельдшеров с бригады скорой: одни пшикнули, да поехали, а другие - "кто вам эту глупость сказал, они не могли так сделать".
Факт, что давление он действительно опускает пунктов на 30-40.
И как подвопрос: отсутствие головной боли и любых побочек после его применения может свидетельствовать о чем-то серьезном?
28 лет, если это принципиально.
Спасибо. -
Здравствуйте. Эффективен, но не уместен. Нитроглицерин - короткодействующий препарат, который снижает давление слишком резко, а для поддержания нормального давления требуются препараты длительного действия и плавные. В качестве экстренной меры, когда больше ничего под рукой нет, подходит.
Если у вас гипертония 180 и 100 в 28 лет, то нужно обязательно обследоваться у кардиолога и по результатам начинать лечение. Иначе она вам все сосуды испортит.
Нет, это ничего не значит. -
Обследование у кардиолога, безусловно, было, и еще, конечно, будет.
Проблемы там, скорее, неврологические, но это иррелевантно.
Просто однажды врач мне сказал, что вот таким резким обрушением давления я легко заработаю себе инсульт/инфаркт; с тех пор принимаю его только в совсем экстренных случаях. С другой стороны, с таким же успехом я его заработаю с давлением 200/110, учитывая, что тот же капотен действует минут через 20, делений на 10, и то через раз.
Благодарю вас еще раз. -
Неврологические проблемы у всех есть, но не у всех давление повышается ) Поэтому проблема как раз кардиологическая, неврологи плохо с ней справляются, хотя и вносят в лечение очень ценный вклад. Опасно не столько высокое давление, сколько его скачки, поэтому снижать надо постепенно и не более чем на 20%. Если вы ежедневно принимаете антигипертензивный препарат и он вам хорошо подходит, то кризов быть не должно. Если не принимаете или он "не ваш", то никакие капотены и нитроглицерины вам не помогут, так гипертонию не лечат. Я бы на вашем месте хорошо обследовался - проверил почечные сосуды, почки, надпочечники, гормоны щитовидки, гипофиза, посмотрел что с шеей происходит. А дальше бы уже совместно с кардиологом подобрал препарат с таким механизмом действия, который бы разрывал саму цепочку повышения АД в вашем случае.
-
Здравствуйте!
Повышенное давление (140/80) у себя стал наблюдать где-то с 14 лет. Раньше просто не приходило в голову мерить. Был у врачей, ничего криминального в то время не нашли. Сказали живи дальше, пей бета-блокаторы. С моей стороны никаких жалоб не было, я забил, ничего не пил, к врачам не ходил.
В последние годы стал отмечать, что штатное давление растет - теперь оно часто уже 160/90. И это несколько напрягает, хотя каждодневно никаких жалоб по прежнему нет.
Однако иногда:
Головокружение, белые мушки в глазах, шум в ушах - случается 10-секундным приступом раз в полгода. Потом опять все нормально.
При засыпании, когда тихо и слышно собственное сердце, чувствую как будто сердце пропускает удар с последующим после паузы сильным ударом.
В белках глаз лопаются сосуды.
31 год, не курю. 180 см, 85 кг. -
-
- lazyreader
- 16.11.2010 21:48
- ↑
- →
Если сейчас поставить обычный кардиостимулятор (однокамерный, без подстройки), то потом в принципе (при необходимости) возможно заменить его на другой, продвинутый?
-
-
-
- lazyreader
- 16.11.2010 23:46
- ↑
- →
Да вопрос-то про общие сведения, в принципе бывает ли такое, что стимулятор меняют на другую модель, или человек привязан к модели навсегда. Но всё равно, спасибо.
-
-
Сердце сокращается под воздействием электрических импульсов, которые формируются в синусовом узле и дальше распространяются по проводящим пучкам по всей мышце. Интервал PQ - это время прохождения импульса от предсердий к желудочкам. Если импульс блокируется на каком-либо этапе, то могут возникать нарушения ритма сердца. Вот и всё. Норма PQ 0,12-0,20. Бросьте курить и повторите ЭКГ с ЭхоКГ через год.
-
Здравствуйте. Мне 20. При резком вставании с сидячего/лежачего положения темнеет в глазах, начинает кружиться голова, зачастую сложно сохранить равновесие. Случаются носовые кровотечения без причины травматического характера. Чем может быть вызвано? Такие симптомы характерны при малокровии, но гемоглобин был в норме, когда в последний раз проверялся, давление тоже.
-
8 лет назад кардиолог не хотел допускать к операции (на челюсти) из-за аритмии. Подробностей, к сожалению, не знаю, документов с того времени на руках нет. Примерно в тот же период сильно ослабло зрение. Также имеются круги под глазами, явно не связанные с недосыпанием или еще чем-то там, больше похоже на слабые капилляры.
-
Добрый вечер.
Снова встряну со своими вопросами :)
1) При приседании или выпрямлении рук хрустят суставы - это признак какого то заболевания или естественное явление?
2) В правом боку, на несколько см повыше перехода ноги в живот временами несильно побаливает - как будто что то там внутри находится. В течении 1,5 лет такая фигня.
Медосмотр (в т.ч. УЗИ живота) ничего не выявил.
29 лет, не курю, вес в норме.
Заранее спасибо за ответы и советы. -
Еще такой вопрос:
мужчина, 59 лет. Не курит, работает на несидячей работе. Давление около 145\90, пульс под 70-80.
Употребляет пиво (2-3 литра в день), иногда водку по 200-300 грамм. Бывает, что несколько дней не прикасается, а потом на 2-3 недели снова за старое. При выпивании особо не пьянеет.
Как определить ту границу, когда по внешним признакам однозначно надо тащить к врачу?
Ну, например, боли в той же печени или почках... -
Мне 21 год и у и по наследству я получил пролапс центрального клапана. Периодически разные врачи прослушивали шумы в сердце. Я не занимался этим пока была возможность стать офицером. Сейчас время от времени чувствую, что сердце как бы пропускает удары, а кровь нагнетается повышая давление.
Это причина к серъезному обследованию ?
Имеют ли отношение шумы в сердце к моей хронической болезни ? -
Пролапс митрального клапана небольших градаций - это вариант нормы. Редкая экстрасистолия тоже встречается у здоровых людей. Если докторов беспокоят шумы, сделайте ЭхоКГ. Периодическое обследование (медосмотр, диспасеризация) обязателен вне зависимости от наличия заболеваний или жалоб, так делается во всем цивилизованном мире.
-
такой вопрос
я стал свидетелем, как у моей девушки (ей 23, вес 49 рост 176) не давно был "приступ". болело в области груди, как она говорит сердце. Боль была очень долгая около 6 минут и сильная она боялась пошевелиться, как бы хуже не сделать. выпила корвалола ей стало легче.
в чем могла быть причина? это сердце? если нет то что? -
Доктор, проконсультируйте.
Сердце редко (раз в месяц, неделю) но "булькает" похоже на сильное сжатие (может аритмия, не знаю что такое). Последний раз было в душе сегодня. Душ щадящий был не до головокружения.
29 лет. малоподвижный образ жизни. люблю много пива. бросил курить недавно... опять.
Я скоро умру? -
Здравствуйте
Иногда бывает учащенное сердцебиение. Например, иду по улице или ем и тут вдруг сердце ка-ак заколотится... и через 3-5 минут само проходит. При этом могу продолжать идти/разговаривать/петь, но ощущение неприятное.
Что это?
21 год, вес в норме, не пью, не курю. Такое бывает лет с 15, иногда раз в полгода, иногда аж несколько раз в месяц. -
Здравствуйте, мне поставили диагноз Идиопатическая гипертрофическая кардиомиопатия.
Мужчина, 18 лет, рост 177 вес 85, не курю, алкоголь умеренно.
Толщина межжелудочной перегородки 1,6 см.
АД 120 на 70. Жалоб у меня никаких нет.
Что скажете? Насколько ситуация серьезна? Каков прогноз роста межжелудочной перегородки и какое значение толщины считается критическим? -
Здравствуйте. Заболевание серьезное, к сожалению. Насколько все серьезно у вас, я не знаю, толщина МЖПП не является основным ориентиром, это просто один из диагностических критериев. Здесь роль играет общее состояние сердца, нарушение его функций, вероятность возникновения жизнеугрожающих аритмий. Прогнозы зависят от течения заболевания. Если оно доброкачественное, то прогноз хороший. Вам требуется обязательное наблюдение кардиолога и выполнение всех его рекомендаций. Да, и еще - ГКМП довольно сложна в плане диагностики, для подтверждения нужно хорошее обследование, включая некоторые генетические анализы.