Ноябрьский фуршет
-
-
- r_y_b_a_k_o_v
- 16.11.2010 1:42
- ↑
- →
Убунту тормозит. Особенно добивает просмотр видео через браузер. Там файрфокс по умолчанию, но даже установка хрома не спасла. Короче, хуже чем на винде.
Железо херовое, или я криворуко настроил убунту? -
-
Примерно так
https://help.ubuntu.com/community/Kernel/Compile
Nvidia-драйвер по новой для нового ядра нужно ставить.
Можешь еще поставить Fedora, там несколько ядер на выбор, после дефолтной установки там под i686.
Поставишься, в репозитории выберешь новое ядро под i386 и драйвера видеокарты под это ядро, через boot-менеджер (скачаешь в репозитории) пропишешь ядро в загрузку, перезагрузишься.
Вообще Убунту с 10 не рекомендую, там есть глобальные недоразумения по безопасности, которые типа "официально" появились. Лучше Федора или СентОС, через месяц уже 6-ой СентОС выйдет со значительными улучшениями (если вдруг видел 6-ой РедХат, который пять дней назад вышел). -
-
- r_y_b_a_k_o_v
- 16.11.2010 2:06
- ↑
- →
Спасибо.
Вообще, Линукс мне чисто подурачиться. Никакой практической пользы в нём для меня, к сожалению, нет.
Эх, скока всего там, оказывается...
В общем-то в ближайший месяц-два покупаю аймак, и будет мне Щщястье :-) -
-
-
- r_y_b_a_k_o_v
- 16.11.2010 2:28
- ↑
- →
Конкретно в моём случае мак превосходит как винду, так и нинукс.
Винда висит и тормозит, линукс не держит ни Adobe CS4, ни 3 де Макс, ни прочие трехмерные пакеты.
Про всё платное — это не совсем так :-) -
-
Есть у меня сомнения, сорри, что вы реально были в Линухе прям таки круглосуточно 8 лет.
Потому в Линухе все летает из коробки (если прочел документацию, конечно), всегда было больше софта для Линухи, а свобода понятие относительное. Т.е. попросту не достигаете барьера ограничений, к-ый в Маке, так же как многие не достигают барьера ограничений в Винде (который еще меньше чем где бы то нибыло). -
У меня до сих пор сохранился свой первый дистрибутив, это он самый. Как на Линукс в 2000-ом году сел, так и не слезал. Слез два года назад когда захотелось новый ноут и я купил MacBook Pro. Я под Линукс разрабатывал профессионально, правда, в основном под uClinux и ARM Linux, но опыта у меня всё равно предостаточно.
Всё летает из коробки? С горем пополам, может, и работает, но не летает точно. Даже не буду вспоминать, как мне приходилось ставить ALSA вручную (она до 2002-ого не была частью ядра), это давно и уже нерелевантно. Вот помню, как в Федоре появился PulseAudio. Спасибо большое за bleeding edge и всё такое. Появился и даже работал, а вот звук в Quake 3 отставал от картинки где-то не секунду. Дело было в SDL, в котором поддержка аудиодрайвера pulse была весьма кривая. Решил я вопрос пропатчив SDL вручную (патчем из RPM-ки SDL от SuSE). На дворе стоял май 2008-ого года — чтобы поиграть в Quake 3 мне надо было что-то патчить вручную.
За два года, конечно, многое изменилось, я не сомневаюсь. Уверен, со звуком сейчас во всех дистрибутивах всё в порядке, но полно вещей, которые работать всё равно не будут. У меня, к примеру, есть планшет Wacom. Я смотрю на документацию Ubuntu, конкретно в инструкцию как его заставить работать и мне совершенно не хочется с этим геморроем связываться. Мне гораздо проще воткнуть его в свой Мак, поставить официальные драйвера и спокойно им пользоваться.
Мне нравится, что в Маке всё всегда работает, а под капотом полноценный Unix. Софта мало? Вы заблуждаетесь. Под Mac OS X полно родного софта. Кучу свободного софта можно найти в MacPorts и Fink. С операционной системой даже Иксы идут, под которые отлично работают, к примеру, GIMP и Inkscape. Готовых сборок полно, при желании что угодно можно собрать самому. Unix — он и в Африке Unix. Ограничения? Вы про какие ограничения говорите? К операционной системе доступ свободный, всё построено на абсолютно тех же технологиях — юзерспейс в Mac OS X от FreeBSD. Ядро своё, XNU, но и у него код свободный. Нечего делать и руки чешутся? Можете даже его собрать попытаться. Да, графическая оболочка закрытая, но я не вижу в этом больших минусов, я не фанатик как Столлман. Из плюсов — юзабилити, которое не снилось никому. Да, в плане доступа к нутру графической оболочки пользователь ограничен, но какие от этого могут быть неудобства у 99% пользователей? Всё и так уже удобно, либо легко под себя настраивается.
Мне больше в голову ничего не приходит, чем бы меня ограничивал Mac OS X по сравнению с Линуксом. -
В 2002 году было все по другому, не спорю. Каждый раз компилировать ядро, ставить вручную все локали, искать драйвера по всему инету под конкретное железо, и не было репозиториев. Раньше, действительно, чтобы развернуть систему, пропатчить, сконфигурировать требовалось 1-2 дня, и после апгрейда железа нередко возникали нетривиальные проблемы. Альсу я тоже ставил вручную всегда (лет семь назад), меня это устраивало, раньше каждую прогу все компилировали. Сейчас я тоже некоторые проги собираю только из исходников.
Щас я что-то не понимаю в чем у многих юзеров возникают траблы, когда все документировано, и чисто для обычных пользователей все из коробки. Всякие недоразумения типа Pulseaudio (на слабых компах) решаются четко по алгоритму снести Pulse / подкрутить Alsa, буквально 10-15 мин. Любая система четко по алгоритму разворачивается, полностью конфигурируется за 1-2 часа, в зависимости от железа.
Открытый код, я всегда могу залезть и читать как устроен Пиджин и Эволюшн, или какие-нить досадные ошибки в SMPlayer быстро править в отсутствии патчей по инфе из списка рассылки, и сразу пересобрать. ПО обновляется каждый день из репозиториев, SVN и CVS, а не раз в месяц или полгода как у Apple.
За 2 года изменилось: в 2008 была Убунта 8, еще довольно старомодная, в конце года вышла Федора 11, довольно сырая, я до этого пять лет юзал только Сусе, еще раньше РедХат и Мендрейк. Сейчас Убунта, Федора, Редхат и СентОС, все идет из коробки, как я это понимаю, т.е. спустя 1-2 часа система полностью готова.
Ограничения Apple простые - закрытый код всех прог и большая часть ОС. Юзабили Apple такое же как в Линухе, вообще ничем не отличается (кроме того что в Линухе можно все переделывать на свой вкус, если хочется). -
>ПО обновляется каждый день из репозиториев, SVN и CVS, а не раз в месяц или полгода как у Apple.
Вы ошибаетесь. Software Update у меня выскакивает регулярно. Mac OS X и весь софт обновляется гораздо чаще. Да и кому нужные нестабильные сборки из SVN и CVS?
>Я всегда могу залезть и читать как устроен Пиджин.
Я всегда могу залезть и читать как устроен Адиум (открытый мессенджер на той же libpurple). Хочется Эволюшн? Да пожалуйста, собирайте Эволюшн под Mac OS X. Даже готовая сборка была. Хочется фиксить какой-нибудь плеер? VLC вам в руки.
>Досадные ошибки в SMPlayer.
В этом и проблема — досадные ошибки. В QuickTime, к примеру, их просто нет.
>Сейчас Убунта, Федора, Редхат и СентОС, все идет из коробки.
Не всё и не идёт. Мой Wacom не работает из коробки.
>Cпустя 1-2 часа система полностью готова.
Это как раз не из коробки, вы сами себе противоречите. Из коробки, это когда я достал свой Мак из коробки, открыл и всё заработало. Работает до сих пор.
>Закрытый код всех прог и большая часть ОС.
Закрыт только GUI. Сама ОС — FreeBSD + XNU. Прог полно открытых как родных, так и портов (GIMP, Inkscape, etc.).
>Юзабили Apple такое же как в Линухе, вообще ничем не отличается.
Отличается очень многим. Мне за KDE и Gnome теперь противно садиться, всё как в винде. Ну да, можно док прикрутить, меню на верх экрана посадить, но опять же, надо напрягаться. -
Нее, вы что-то не совсем по теме, т.е. какой то обывательский, осень поверхностный подход.
SVN и CVS как раз стабильные, транки то разные бывают для разработчиков и для пользователей.
VLC - это очень сомнительный продукт со многими недоразумениями, чисто на неразборчивого юзера. Никто не юзает VLC в Линухе, вообще редко об слышу.
QuickTime то по функциональным возможностям ничего и сея не представляет, да и он закрыт.
1-2 часа и все работает, т.е. система полностью заряжена всеми необходимыми прогами, апдейтами и полностью сконфигурирована. Частично это еще от скорости инета зависит. Поставить Винду с такой зарядкой 3-5 часов, у Винды то нет репозиториев, и конфигится она через окна, что в 10 раз дольше по времени чем через скрипты или командную строку, тоже Мак. К слову, ФриБСД + Гуи тоже довольно долго, 1-2 суток за счет идиотского pkg_add и слабых, медленных серверов репозиториев.
На счет юзабилити вообще нонсенс, тупо отрицать очевидное, что Гуи один и тот же, тока в Маке ничо с ним нельзя сделать, а в Линухе делай что хочешь.
Ну и главное - код то в Маке закрыт.
Короче, мне скучно, обсуждать очевидные вещи, просто вижу что вы чота не совсем в теме, очень поверхностный взгляд. -
> ФриБСД + Гуи тоже довольно долго.
При чём тут FreeBSD + GUI? :) Я говорил про то, что Mac OS X = FreeBSD + XNU + GUI. Бóльшая часть системы полностью открыта. Это вы не в теме.
> QuickTime то по функциональным возможностям ничего и сея не представляет.
Точно не в теме. В нём видео можно обрезать, конвертить и много чего ещё. Субтитры поддерживает, все кодеки поддерживает, с пультом ДУ работает, всё что нужно от плеера + много чего ещё есть.
> Тупо отрицать очевидное, что Гуи один и тот же.
На первый взгляд — да, но надо пробовать. Попробуйте, не пожалеете.
> Короче, мне скучно, обсуждать очевидные вещи.
Тут я согласен, у каждого своя степень «столлманутости», но в целом, переубедить кого-то бесполезно. Я и сам был ярым защитником Линукса, пока на Мак не пересел и не осознал, что он на голову выше, даже больше.
Ветка вообще про что? Про Линукс дома. Тем, кому есть чем заняться — нафиг не нужен. Я не хочу тратить два часа после установки и каждый раз, когда возникают проблемы (вроде покупки Вакома). Почему покупка Вакома вообще должна быть проблемой? Я хочу чтоб он работал. В Линуксе он просто так работать не будет.
В то же время я не могу уже без Unix'а. Маковским терминалом очень часть пользуюсь, я Bash'е я как рыба в воде. Винду терпеть не могу. Продолжайте ковыряться в своём Линуксе, мне же есть чем заняться, я лучше на ЖЖ время убью. ;)
Edited at 2010-11-16 12:34 pm UTC -
Чистую ФриБСД я просто привел в качестве примера системы, к-ая действительно имеет некоторые недоразумения в отличие от Линукса, где конкретно таковые отсутствуют.
Что в QuickTime можно обрезать и конвертить еще не говорит что он выделяется чем-то прямо таки выдающимся. Я знаю что такое QuickTime и отношусь к нему подчеркнуто прохладно.
Лично я то на Мак точно никогда не пересяду, т.е. это вне всяких обсуждений, потому что я хорошо вижу текущую политику компании и чем они занимаются, что радикально расходится с моими интересами. Виндос тоже.
Ваком перестанет быть проблемой в Линухе, я уверен, довольно скоро. Всему свое время, как пришло когда-то время DSL-модемам, Nvidia-картам, USB и т.д. -
-
- r_y_b_a_k_o_v
- 16.11.2010 15:33
- ↑
- →
Мак мне как раз для работы. Там всё, что мне необходимо, как раз есть, в отличие от Линукса.
-
-
-
- r_y_b_a_k_o_v
- 16.11.2010 19:29
- ↑
- →
Из графических прог не хватает практически всего. Да и не только.
Adobe CS4 (Photoshop, Illustrator, InDesign, Flash, Dreamweaver, Acrobat).
Читал, что через wine ставят Photoshp CS2 (версия 2003 года) и Dreamweaver с Акробатом. Но фотошоп я юзаю обычно совместно с как минимум Иллюстратором. Про Флеш с Индизайном вообще молчу.
Gimp не является альтернативой Фотошопу :-)
3ds Max (или Cinema4D). Про 3-в моделирование и визуализацию с Линуксом тоже можно забыть. Как и об Архикаде с Автокадом.
Офисные приложения и игрушки мне совсем не нужны в работе.
Про юзабилити Линукс ничего плохого сказать не могу. Интерфейс настраивается хорошо. Но в целом в плане реализации (интерфейса), если сравнивать его даже не с мак осью, а с виндой, производит какое-то детское впечатление. Ну, или игрушечное какое-то... -
-
>Photoshop
>Gimp не является альтернативой Фотошопу
не понятно, почему такое мнение.
пользуюсь GIMP.
>Illustrator
Inkscape и т.д.
>InDesign
Scribus
>Dreamweaver
WYSIWYG-редакторов полно
>Акробатом
если имеется ввиду acrobat reader, то есть версия для линукса. но она не нужна, т.к. свободные аналоги лучше.
>3ds Max
>3-в моделирование и визуализацию с Линуксом тоже можно забыть
Blender же
>Автокад
смотря что от него нужно. 2d-черчение? brlcad и т.д.
про интерфейс не понял, т.е. прозрачная семерка со свистелками и перделками выглядит ок? :) -
-
- r_y_b_a_k_o_v
- 16.11.2010 19:54
- ↑
- →
Скажем так, все программы, которые вы перечислили, не являются профессиональными. Можно, конечно, сходить в игрушечный магазин и купить там игрушку. Молоток, барабан, гитару, автомат Калашникова... Но это не сравнится с настоящими инструментами. К тому же, какая типография примет у меня файлы, созданные в Скрайбусе или в Инскейпе? Надо заморачиваться с экспортом, а в результате всё может полететь к чертям. Как правило, печать многотысячного тиража — удовольствие не из дешевых, поэтому нафиг :-)
Dreamweaver — это не уотюсиизуотюгет редактор.
Акробат имелся в виду Adobe Acrobat Pro.
Понятное дело, что альтернативы есть всегда, но слишком многие факторы не позволяют пользоваться ими. Во-первых, софт, о котором я говорю, давно зарекомендовал себя и является лидирующим в своей сфере. Во-вторых, как я уже сказал, файлы в прочих форматах просто не примут в типографии. К тому же бывает масса ситуаций, когда (например, верстальщику или программисту) нужны файлы именно фотошопа.
Семерку не юзал. Я имел в виду, что интерфейс Ubuntu (субъективно на мой взгляд) несколько игрушечный. Как-то не внушает он уважения. -
-
Сравнение с игрушками очень странное, вы программы то эти видели, использовали?
когда я последний раз видел дримвьювер, он был именно этим. что это такое сейчас?
>Adobe Acrobat Pro
http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_PDF_software
>софт, о котором я говорю, давно зарекомендовал себя и является лидирующим в своей сфере
это не значит, что он лучше.
>файлы в прочих форматах просто не примут в типографии
надо отдавать файлы в тех форматах, которые хотят в типографии
GIMP умеет сохранять в psd, Inkscape в svg и т.д. -
http://img545.imageshack.us/img545/3
219/screenshot20101117at550.png + много чего ещё. -
-
- prokoudine
- 17.11.2010 6:06
- ↑
- →
К тому же, какая типография примет у меня файлы, созданные в Скрайбусе или в Инскейпе?
Есть стандарты: PDF, PS. Типографии, требующие исходные файлы, должны умереть. Было бы неплохо, чтобы мучительно, но дозволяю быстро и безболезненно. 21 век на дворе, а они всё аишки с инддшками в типуху таскают, ппц. -
-
-
- r_y_b_a_k_o_v
- 17.11.2010 14:38
- ↑
- →
Эти вопросы к типографиям :-)
Допустим, я не хочу переводить шрифты в кривые, так как текст станет очень не на много, но толще. А это мне не надо. В Индизайне я собирваю все прилинкованные объекты (включая ширтфты), и отдаю в типографию в формате indd.
Кроме того, исходник может понадобиться программисту или верстальщику.
И про Flash тут ни слова не было, кстати :-) Какой аналог Флеша есть в Убунте? Поддержка Action Script 2 нужна по-любому.
Одним словом, нет. Использование аналогов для программы Word (в виде OpenOffice) я ещё могу понять (и то, с трудом, ибо опен офис — пиздец какой изврат). Но извращаться с графическими приложениями, рискуя деньгами, простите, не уговаривайте :-) -
-
-
- prokoudine
- 17.11.2010 6:16
- ↑
- →
P.S...
Скажем так, все программы, которые вы перечислили, не являются профессиональными.
Вы там охренели совсем. Программа не бывает профессиональной или непрофессиональной. Профессионализм — это отношение человека к своей работе. Софт — всего лишь инструмент выражения этого отношения. Он может быть эффективным в руках одного и неэффективным в руках другого. Конкретно в Ваших руках GIMP, Inkscape, Scribus и Blender, видимо, действительно ни на что неспособны. Остальные (не все) делают в них коммерческие проекты.
Я не отрицаю наличие недочётов в указанных программах (кому как не мне о них знать), но приравнивание их к игрушкам — это бредятина. Сказали бы честно, мол, у меня все рабочие процессы давно заточены под адобовский софт, мне невыгодно внимательно изучать альтернативы. Это было бы понятно и разумно. А то начинается размазывание соплей. -
-
-
- r_y_b_a_k_o_v
- 17.11.2010 14:47
- ↑
- →
Про игрушки я уже сказал, что погорячился.
Про адобовский софт верно. Под него процесс заточен у большинства специалистов, работающих с графикой.
Пробовали уже давно Painter, CorelDraw, FreeHand. Всё заканчивалось тем, что пересаживались обратно на Adobe.
Для любителей — ради Бога. Хоть в ворде сайты рисуйте, мне не жалко.
Использование аналогов, которые объективно уступают оригиналу — это забивание гвоздей кирпичом. А я гвозди забиваю молотком. Мне так удобнее. -
-
да, без проблем - http://appdb.winehq.org/objectManager.p
hp?sClass=version&iId=7377
Rating - Gold -
-
- vladchernij
- 16.11.2010 3:24
- ↑
- →
Посоветуйте дистрибутив, пожалуйста.
Параметры: комп с ОЗУ 512 МБ, видео — 16МБ, маленький винт. Чтобы дистрибутив занимал не больше полтора гигабайта и можно было работать новичку (в смысле, без обязательной консоли и так далее). -
-
-
- vladchernij
- 16.11.2010 3:51
- ↑
- →
А с поддержкой всяких устройств как? Чтобы хотя в процессе установки все работало.
Ага, главное забыл — в каком дистрибутиве просто подключиться к Интернету через прокси-сервер? Например, я скачал Мандриву для VMWare, подключить так и не удалось. Не хотелось бы столкнуться с этим в системе на реальном компьютере. -
-
-
- vladchernij
- 16.11.2010 15:07
- ↑
- →
Поставил puppyrus и снова возникли вопросы.
Первое — как поставить этот дистрибутив на жесткий диск? Есть инсталлятор или надо перебрасывать файлы вручную и прописывать еще одну ОС? Я посмотрел на размер, он очень маленький, можно две системы на одном диске держать. Возможно такое?
И еще. Можете посоветовать хороший дистрибутив в районе 300-700 мегабайт? Ну чтобы больше возможностей, программ, чем в puppyrus.
Спасибо за подсказку. Я даже не догадывался, что есть такая хорошая штука))) -
-
да, можно, у него есть установщик, где то надо поискать в меню.
если нужен дистрибутив помощнее - можно взять убунту, снести гном и поставить легкий менеджер окон (напр. openbox)
можно взять уже готовые дистрибутивы с openbox, например
http://lubuntu.net/
http://crunchbanglinux.org/
еще, для повышения быстродействия, необходимо отключить все ненужные демоны. -
В какой-то момент вайн под убунтой перестал понимать кирилличный ввод. В смысле уже имеющаяся кириллица отображается корректно, но при попытке в русской раскладке что-то напечатать в том же блокноте - не происходит ничего.
Все попавшиеся под руки рецепты из гугля перепробовала, но проблему это не решило -
смотрите.
когда мы вызываем
LC_ALL=ru_RU.UTF-8 wine notepad
мы присваиваем сист. переменной LC_ALL, отвечающей за локаль, значение ru_RU.UTF-8
добавляя строчку
export LC_ALL=ru_RU.UTF-8
в начало файла .bashrc ( или /etc/bash.bashrc )
мы делаем тоже самое, присваиваем переменной LC_ALL значение ru_RU.UTF-8
проверить ее значение можно так
echo $LC_ALL -
если вызывать как LC_ALL=ru_RU.UTF-8 wine notepad - печатает
вот только сейчас (после внесения изменений в файлик) после вызова ещё и ругается в терминале
вот так ругается:
fixme:service:EnumServicesStatusExA 0x139e39 level=0 type=30 state=3 (nil) 0 0x88ea50 0x88ea4c 0x88ea48 (null)
(таких у меня выскочило 4 одинаковых строчки)
если вызывать мышкой приложения - wine - programs - Accessories - блокнот - по русски не печатает -
>если вызывать мышкой приложения
конечно, ведь в настройках меню прописано wine notepad.exe
в общем, можно сделать еще так
опять же, в .bashrc добавляем строчку
alias wine='LC_ALL=ru_RU.UTF-8 wine'
перезапускаем эмулятор терминала и пробуем wine notepad
ps
строчку export LC_ALL=ru_RU.UTF-8 можно удалить, если не работает.. -
-
- Andrej Popow
- 16.11.2010 6:36
- ↑
- →
О, у меня как раз вопрос по убунте уже кого только не спрашивал Wi-fi адаптер включается только либо в Биосе либо из под виндовс Все eee апплеты не помагают, встроенные НетворкМанагер мой адаптер отключить не может, Fn+F2 не функционирует. Очень неудобно, может подскажите из-за чего это может быть? У меня Asus eee 1001ha, убунту 10.10.
-
-
-
- Andrej Popow
- 16.11.2010 6:44
- ↑
- →
01:00.0 Network controller: Atheros Communications Inc. AR9285 Wireless Network Adapter (PCI-Express) (rev 01)
-
-
как я понимаю вот эти два пути вы уже проходили?
http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=505585
http://www.linuxquestions.org/questions/linux-networking-3/ubuntu-install-w ireless-card-wireless-n-ar9285-838622/ -
-
- Andrej Popow
- 16.11.2010 7:03
- ↑
- →
Суть в том что после установки драйвера на вай-фай сами не встали и мне по случайности в нужный момент удалось отдать бук знающему человеку, который их и установил) сам я в убунте новичок, еще пока мало чего знаю. Сейчас драйвера стоят, но я так понимаю что некорректно? Из за этого все?
Есть предположение что можно попробовать как то добить eee-applet - но для его работы нужна установка eee-acpi-scripts, а когда я его ставлю выдается такая ошибка: "eeepc-acpi-scripts:
Зависит: acpi-support-base but it is not installable" -
-
Добрый день!
Возникла така проблема:
пытаюсь соеденится к фтп-серверу proFTPD, который на сервер установлен с помощью DirectAdmin.
По этому имена пользователей фтп по типу user@domain.com (это именно логин, а не логин + адресс хоста)
Происходит логин, а дальше вместо листинга директорий выдает ошибку(неизвестную).
Пробывал разные клиенты - одна и та же проблема.
Если коннектится с коммандной строки - все нормально. С под Винды тоже все хорошо.
На остальные сервера, без директ админа нормально коннектится.
Спасибо за помощь.