Ноябрьский фуршет
-
Инженер эколог-биотехнолог
Очистка питьевой и сточных вод. Очистка воздуха. Новые технологии, применение молекулярных методик в экологической инженерии.
Отвечу как на общие вопросы о современной экологии, так и на специализированые вопросы по дизайну, строительству и оперировании очистных сооружений (индустриальные и муниципальные). -
-
- touch_yellow
- 16.11.2010 2:23
- ↑
- →
куда девается то, от чего вы очистили воду и воздух? обратно в окружающую среду? как бороться с общим загрязнением и откуда оно берется?
-
-
Отличный вопрос.
Основные элементы загрязнения стоков это - углерод, азот и фосфор. Никаких атомных реакций не происходит. Используются окружающие нас микроорганизмы, в спациальных реакторах, с контролируемой средой (например производство алкоголя такой же контролируемый процесс). Основная цель - стабилизация (уменьшение реактивности).
Два основных вида - это аэробная (в присутсвии кислорода) и анаэробная (в отсутствии кислорода) очистки.
Аэробная:
Углеводороды перевариваются в CO2 и воду
Азот в нитриты/нитраты
Фосфор... про это отдельно
Анаэробная:
Углеводороды перевариваются в CO2 и метан
Азот минерализируется в аммонию
Фосфор минерализируется в ортофосфат
Последующая очистка - это удаления соединений азота и фосфора. Нитрификация/денитрификация (спасибо Виноградскому). С фосфором немного сложнее: ортофосфаты - стабильная форма, используется микроорганизмами для производства и сохранения энергии. Если фосфора очень много, его осаждают с помошью химических реакций.
Так что, все, в основном, возвращается в естественный цикл. -
Основной подход - разбавление и очистка.
В разбавленом состоянии эти химикаты не так токчисны для микроорганизмов. Составляющие сложные углеводороды проходят гидролиз и разлагаются. Основная проблема - фосфатосодержащие. Тут или естественное разбавление с последующий минерализацией, или химичесткая очистка.
Цель химической очитски - преобразовать и растворенной формы в взвешенную, потом осадить и собрать в концентрированой форме - потом или на переработку или на свалку.
Не всегда так просто. Надеюсь ответил на вопрос. -
Нет... почти совсем нет. Тут от вас не так много зависит.
Тут в масштабе 1 к 1*10^9 эффект будет... тоесть почти никакого эффекта. Если вся Москва, одновременно перестенет (что не реально) пользоваться бытовой химией, тогда - да.
А так, пока государство разрешает и есть деньги, ползуйтесь всеми лампочками и чистите свои туалеты с кухнями.
Удачи. -
напишите, пожалуйста, какие сейчас технологии очистки питьевой воды наиболее распространены у нас и в мире. в чем разница технологий и подходов, скажем, у нас и в америке? что там есть нового и современного по сравнению с россией?
как технически там проверяется соблюдение clean water act? есть ли у нас какой-то аналогичный контроль?
я чайник-переводчик -
Наиболее распространеные (и самые экономичные) виды очистки - стары как мир. Подходы и технологии почти одинаковые. Некоторые более эффективные, некоторые менее. Новые разработки, в основном, это модификации и инженерные улучшения старых технологий.
Сначала осажиывем песок и все подобное в одном таке. Процесс строго гравитационный.
Потом фильтры. Тут - гуляй душа:) И песок, и микрофильтрация, и нанофильтация. Временами даже обратный осмосис (удаление растворенных солей). Порой смячают воду, удаляя кальций и магнезий - или химическая осадка или ионообменные резины.
На конец - дезинфекция. Ультрафиолет, хлорка (в разной форме), активированый уголь.
Как я уже сказал, разница в основном в более эффективных технологиях. У них разве что флор добавляют - но это не всегда хорошо.
Clean water act is officially outdated. Старый подход, который они и хотели бы изменить, но уж слишком много денег в него вбухали. В основном - мониторинг и контроль. Про это книги написаны.
В России - все законы на бумажке расписаны достаточно хорошо. Но вот вотворять это в жизнь - тут, как всегда, ни денег, ни инфраструктуры!
Надеюсь на основной вопрос ответил. Задавайте более конкретные вопросы - постараюсь расписать. -
-
- gruppa_riska
- 16.11.2010 4:29
- ↑
- →
на Ваш взгляд лучший бытовой фильтр для воды? насколько эффективны фильтры для воды "кувшины"?
-
-
Большинство домашних фильтров - ерунда. Если вы живете в Кении, тогда надо обязательно, а в Москве, разве только для профилактики, если грудые дети дома (да и то не факт).
А так - кипятите воду, остужайте в холодильнике.
Если совсем плохо - устанавливаете домашние ионные обменники, что бы вся питьевая вода через них проходила. Меняйте картриджы раз в два года за $200. -
-
- gruppa_riska
- 16.11.2010 4:54
- ↑
- →
спасибо, остужать до замерзания потом оттаивать или просто остужать?
-
-
В зависимости от вкуса воды.
Большинство отстаточных коллоидов осядет после обыкновенного охлаждения. Если есть еще какие-либо растворенные примеси, тогда можно заморозить. При замораживании все, что не вода, соберется в комочки и при оттаивании осядет.
Но я такое вообще сам никогда не наблюдал ни в Москве, ни в Казани, ни в Туле... Больше не знаю. -
-
- gruppa_riska
- 16.11.2010 5:06
- ↑
- →
благодарю:) но вкус фильтрованной воды при помощи кувшина все же приятнее обычной водопроводной - что делает тогда кувшин - пожалуйста - расскажите, можно в терминах - я по образованию химик технолог - пойму:)
-
-
Тут все не совсем просто.
1) Вкус - не всегда (почти никогда) легко опредилить. Все люди разные. Проэкспериментируйте: налейте фильтрованой и кипяченой воды в одинаковые бутылки и дайте попить своим друзьям. Скорее всего 70% не смогут опредилить разницу.
2) Теперь с технической точки: вкус придают растворы сульфатов, карбонатов, фосфатов, железо, каольций, магнезий и т.д.
Кувшин - это или активированый уголь, или другие поверхностно активные вещества. Они просто собирают на себе все частицы. Как только все удалено... остается только вода. Ни вкуса, ни цвета, ни запаха... что не совсем обязательно хорошо! Многие люди находят воду, насышеную минералами - вкусной.
Надеюсь, что ответил на ваш вопрос! -
-
- gruppa_riska
- 16.11.2010 5:28
- ↑
- →
да. спасибо, ответили:) но есть еще - в чем основная проблема (если есть конечно) водопроводной воды в Москве - чем она может быть опасна (если опасна конечно) здоровью человека?
-
-
Сейчас работаю, к сожалению, не в России.
Специально выведеные или изолированые микроорганизмы для очистки - обычно очень дорогие и используются крайне редко.
Как правило микрофлора в очистных сооружениях развивается сама. Микроорганизмы, отвественные за очистку стоков присутсвуют везде. Мы просто создаем удобный для них микроклимат.
Например: аэоробные гетеротрофные микроорганизмы будут размножаться очень быстро, как только вы им предоставите кислород и углерод (читать - воздуходувки и говно). Они будут плодиться - мама не горюй Некоторые группы немного более капризны: метанообразующие археи. Им надо поддерживать pH = 6.5-8, и температуру или 35-40 или 50-55, нито не будут расти. -
Сейчас США-Франция-Нидерланды в основном.
Углерод не всегда говно, хехехе.
Абсолютно точно. 60% моего рабочего времени - это анаэробная очистка индустриальных стоков. От 55 до 85% биогаза (то, чем срут микроорганизмы, переваривая говно) - это метан. Топливная калорийность метана (95-98% натурального газа - это метан) в среднем 950 BTU/cf. КПД тепла - 65%, КПД эллектрического генератора - 35%. Тут тебе и тепло (не очень высокого качества, но всеже) и эллектричество. И все это за... говно. -
0,35 л CH4/гр удаленного ХПК*.
*ХПК = химическое потребление кислорода. Инженерный термин для определения качества органического загрязнения воды
Допустим мы будем переваривать отходы алкогольной ферментации.
1 тонна ~ 1000 литров. Концентрация ХПК = 60000 мг ХПК/л. Эффективность очистки ~ 85%. Тоесть: 51000 гр ХПК переварится в 17850 л CH4. Почти 18 кубов метана... -
-
- ultrasagol
- 16.11.2010 5:44
- ↑
- →
мой друг хочет на следующий год поступать в универ и учить биотехнологии.(в израиле)
где то прочитала,что биотехнолог-это профессия будующего(сейчас тоже есть биотехнологи,но профессия не слишком востребованна сейчас) и зарплаты будут у биотехнологов ахринеть какие высокие. это правда? -
-
-
- ultrasagol
- 16.11.2010 7:04
- ↑
- →
нет,ему именно интересно.он любит биологию,ковырятся в пробирках...узнавать новое..и.т.д
если можно узнать вашу зарплату и сколько лет вы в этом тусуетесь. -
-
-
- bioprocessor
- 18.11.2010 0:01
- ↑
- →
производим очистные (хозбыт, промстоки), хотелось найти профильных партнеров из Европы или Америки, можем посотрудничать.
-
-
Мы как в Европе, так и в Америке.
Veolia Water... Наверняка слышали.
Если вами не заинтересовались, то надо более агрессивно себя показывать.
Сайт с ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ листом построеных и оперируемых очистных сооружений.
Например www.biothane.com - это мы. В России сотрудничали с профессором из МГУ. Но не очень успешно.
Veolia пытается начать работу в России, но пока не так успешно. GE и то только-только продали первый проект в России этим летом.
Так что пишите - удачи. -
Есть много населенных пунктов, где нет водопровода, т.е. люди берут воду из колодцев, моют посуду холодной водой, сами моются в банях и отправляют нужду в туалете на улице.
Просто интересно чисто технически как вообще делается водопроводная система для небольшого населенного пункта. Т.е. по минимуму, чтобы хотя бы горячая/холодная вода была с душем (пусть даже без туалета)? Воду допустим понятно откуда можно взять (река, озеро, артезианская скважин) - куда потом отходы сливаются, чтобы не нанести вреда природе и не уродовать окружающие красоты? -
Отличнейший вопрос!!! На очень профессиональном уровне. Четкий ответ был сформулирован не более 5-7 лет назад. Именно поэтому clean water act is outdated, как я и сказал @agapova.
Для маленьких населенных пунктов не надо строить централизированную систму подачи и очистки вод. Колодец для каждого дома с небольшим насосом на 3-4 PSI и наполнителем, 100 литров вполне достаточно - $1000 на 5-6 лет. Один смягчитель и один абсорбент - $200 на два года. Это для питьевой воды на 4-5 человек.
Закопанный танкер на 80 кубов. Опорожнять раз в год. Хватит на четырех человек. $150 за раз.
Примерно так.
Я искренне надеюсь так и начнут делать. -
А с горячей водой как? Чем ее лучше обогревать? Что для этого нужно и какие затраты? И куда вся эта вода с мылом и шампунями потом сливается - в танкер этот?
Можно ли для обогрева воды использовать энергию солнца (в южных регионах типа Одесской области, Крыма, Краснодарского края в районе Сочи)? Или есть варианты получше? -
-
- nohchidoshirak
- 16.11.2010 20:07
- ↑
- →
Всё-таки это вредно — пластиковые водопроводные трубы? Керамика лучше всего наверное?
-
-
Совсем не обязательно.
Пластиковые трубы совсем не обязательно вредные. Тут в зависимости от содержания остаточного хлора, а хлор в последнее время мало используется.
В таких проектах все решает наличие или бОльшего начального капитала, или желание платить больше в будущем.
Что-то типа разницы при покупке жигулей или тойоты, только не так драматично. -
-
- nohchidoshirak
- 16.11.2010 21:25
- ↑
- →
Но априори они вредны? Есть ли безвредные решения типа внутренних покрытий, сопостовимые по цене с пластиком? Понятное дело — керамика это дороговато, вот и пытаюсь вырулить.
-
-
Мне для очистки воды в аквариуме. В течением какого-то времени накапливаются нитраты и единственный способ их удаления - это подмена воды. Думаю, подмены воды все равно не избежать, но про удалению нитратов хотелось бы знать. Поскольку везде пишут только про денитрификацию, а что дальше с нитратами - хз.
Хотелось бы как можно больше получить информации по этоё теме. Очень интересно. -
При денитрификации NO2 -> N2... N2 - это летучий газ. Просто возврвщается в атмосферу.
Вам анаэробная/аноксная денитрификация не подойдет. Нужен углерод и повышеная щелечность. К тому же не для аквариума это.
Покупайте маленький фильтр и ионообменник (Фильтр продлит жизнт ионообменнику) и пользуйте. Должно хватит на очень долго.