Ноябрьский фуршет
-
Дела сердечные - гипертония, аритмия, ишемия и прочие ии. О медицине в целом и частностях.
FAQ по итогам прошедших фуршетов
1. Сердечно-сосудистые заболевания во многом зависят от образа жизни. Чтобы их предотвратить, нужно правильно питаться (больше овощей и фруктов, морской рыбы, меньше жареного, жирного, с высоким содержанием холестерина), следить за своим весом, давлением и уровнем липидов в крови, заниматься спортом или физкультурой (аэробные нагрузки), не курить.
2. Курить вредно в любом количестве. Даже 1 сигарета в день портит внутреннюю стенку сосудов. Бросать курить можно при любом стаже курения, это безопасно.
3. Алкоголь и кофе не вредят в умеренных количествах, если нет противопоказаний.
4. Покалывание в груди, связанное с дыханием, поворотами тела, обычно не имеет к сердцу отношения. Это частая неврологическая проблема, которая лечится массажем спины, физкультурой и противовоспалительными средствами.
5. Повышенное давление нужно лечить даже при хорошем самочувствии.
6. Ответы здесь стоит рассматривать только как общую рекомендацию, очных осмотров они не отменяют.
7. Если задаете конкретный клинический вопрос, указывайте, пожалуйста, возраст, пол, рост, вес, телосложение. Описание из одной строчки - ответ пальцем в небо. -
-
- fesstagere
- 15.11.2011 16:15
- ↑
- →
Кстати, хороший вопрос. Есть ли в Москве частные медцентры с умеренной ценой обслуживания, которые могли бы заменить посещение государственной поликлиники с ее очередями и безразличным персоналом (хотя бы для каких-то элементарных анализов/процедур/постановки диагноза, например, у терапевта)? А то недавно нам выписали при простуде лекарство, которое, как выяснилось, выписывают для алкоголиков и людей, у которых проблемы с нервами. Собственно, врачи в таких местах обычно очень подозрительные, откуда-то из "глубинки"...
-
-
Судя по ситуации в моем регионе, выбор есть и большой. Только для пациентов он далеко не всегда очевидный, к сожалению. Ориентируйтесь на крупные частные или "полугосударственные" клиники со своим оборудованием и стабильным потоком клиентов. Слушайте отзывы знакомых. Заключайте договор на поликлиническое обслуживание с такими клиниками. Корпоративное же ДМС в России совершенно не гарантирует качества и объема медицинских услуг.
-
-
- ololosokolooo
- 15.11.2011 4:15
- ↑
- →
При каком максимальном пульсе посоветуете бегать и как не перегрузить себя? Как часто в неделю? Для аэробных нагрузок. 25 лет. Пульс в покое 65. Люблю сильные нагрузки.
Примерный диапазон цифры.
Спасибо -
-
-
- ololosokolooo
- 15.11.2011 4:30
- ↑
- →
Что для сердца полезнее, частые тренеровки с малой нагрузкой или 1-2 раза в неделю жестить?
Спасибо -
-
Иногда в груди слева сердце (ну мне так кажется) делает вдруг такой одиночный "бы-дыМ!" как бы мимо ритма, боли нет, самочувствие не ухудшается, просто не по себе слегка, может дыхание немнго сбиться. Через минуту уже забываешь, но: то много месяцев такого не бывает вообще, то неделю-другую-третью повторяется — не часто, но достаточно регулярно. Что бы это могло быть? Заранее спасибо.
Да, М/35/190/75/давид микеланджело :) невралгиями страдал, но давно, курить бросил больше года назад. Самому явлению уже фиг знает сколько лет. -
-
- lexy_smart
- 15.11.2011 5:06
- ↑
- →
лет с 24х иногда просыпаюсь во сне от того, что не бьется сердце. Как проснусь - оно начинает бешено колотиться. С чем это связано? (регулярно занимаюсь спортом, никаких отклонений не было)
-
-
-
- lexy_smart
- 15.11.2011 5:18
- ↑
- →
как эти вещи взаимосвязаны?) муж говорит только когда насморк (но я его регулярно бью, поэтому может обманывать)
-
-
-
- lexy_smart
- 15.11.2011 5:45
- ↑
- →
мне кажется, доктор, ему потихоньку начинает нравиться. с каждым днем все хуже себя ведет ))
-
-
-
- lexy_smart
- 15.11.2011 5:35
- ↑
- →
кстати вот: муж часто храпит и я ему во сне зажимаю нос, чтоб прекратил. не опасно ли это?
-
-
-
- lexy_smart
- 15.11.2011 5:47
- ↑
- →
не больше 2х чашек и только натуральный. и пейте много воды - кофе сушит кожу (это если в 2х словах)
-
-
1) Никотин токсичен, в отличие от кофе и чая. В больших дозах может вызывать разнообразные нарушения в нервной системе вплоть до остановки дыхания и сердечной деятельности. В малых дозах относительно неопасен. Но учитывайте, что жвачки и пластыри предназначены для того, чтобы помочь бросить курить, т.е. для временного употребления. Хотя это в большей степени маркетинговый шаг - зависимость при курении в основном психологическая.
2) Зачем? ) Самый простой способ - повисеть вниз головой. -
возраст, пол, рост, вес, телосложение
27, м, 180, 62, худощавое. Спортом занимаюсь пару раз в неделю, питаюсь неправильно.
Иногда просыпаюсь от того что сердце болит (ну или что-то в груди слева). Помогает перевернуться на другой бок, через некоторое время проходит, снова засыпаю. Еще мне кажется, одышка при занятиях спортом сильнее чем у других людей. 15 минут в футбол или т.п. -- и воздуха не хватает. Это можно игнорировать?
Спасибо за ваши ответы! -
последнее время стали популярны в интернете жесткие методики тренировок, Табата метод, Sixpackshortcut, M100 и т.п. в кратце это все интервальные тренировки типа 20 секунд жесткая нагрузка 10 секунд отдых и так 4-8 минут. Говорится что очень эффективно для сжигания жиров набора мышечной массы, гораздо эффективнее обычных размерных тренировок на беговой дорожке или велотренажоре.. Что скажете, каково это для сердца?
-
Я не слишком верю в суперэффективность этих методик. Т.к. "сжигание" жира даже при анаэробных нагрузках начинается только спустя какое-то ощутимое время от их начала, организм сначала расходует более доступные для извлечения запасы энергии. Для сердца такие нагрузки никакой пользы тоже не несут. Главный плюс бега - его абсолютная физиологичность. Но для набора мышечной массы, конечно, без силовых упраженеий не обойтись.
-
-
- arch_gordeev
- 15.11.2011 14:07
- ↑
- →
я вегетарианец
налегаю на адыгейский сыр
грамм 400 вдень
итого 180 гр. жира только из него
ну, кальций же
вес имею 97 кг при 189 см роста
супруга считает, что я на полпути к инфаркту
каков реально риск? -
-
В чем-то она однозначно права. Твердые сорта сыра - одни из самых холестериносодержащих продуктов в мире. В адыгейском сыре жиров и холестерина, конечно же, меньше. Но и такую диету назвать здоровой язык не поворачивается. Я бы посоветовал вам ограничиться 400 граммами, но в неделю. И сдать кровь на липидный профиль.
-
пол - М, 30 лет, 182 см рост, 78 кг вес.
пульс в покое всегда 100-105 сколько помню (в школе было также), чувствую себя отлично, ничего не беспокоит. Один раз когда въехал на велике в горку пульс был 240, при этом никакого дискомфорта, просто ощутимо "стучит в груди". Это просто у меня такая особенность? -
Грубо - из-за нарушения циркуляции электрических импульсов в сердце. Причины могут быть разные - злоупотребление алкоголем, наследственная предрасположенность, кардиомиопатия, пороки сердца и еще десяток заболеваний, как связанных с сердцем, так и отдельных. Само по себе не пройдет, а лечить медикаментозно или делать РЧА должен определить врач после обследования. Раз вам предложили, значит этот выход представляется докторам лучшим.
-
-
- jungle_drum
- 15.11.2011 18:32
- ↑
- →
Во время занятий в тренажерном зале, в частности когда приседаю со штангой (вес штанги больше собственного), иногда, во время последних повтороний немного кружится голова. Это плохо? Вообще насколько вредны занятия бодибилдингом для сердца(без химии само собой)? Слышал, что если неправильно дышать во время упражненний, то можно артемию заработать...
-
-
Любая анаэробная нагрузка не полезна для сердца, а при наличии каких-либо сердечно-сосудистых заболеваний и вовсе вредна. Поэтому, если вы занимаетесь бодибилдингом, тяжелой атлетикой, нужно в обязательном порядке раз в год проходить профилактический медосмотр, в т.ч. у кардиолога, а при наличии противопоказаний перейти на более легкий спорт. При подъеме больших весов голова будет кружиться у каждого, я думаю )
-
-
- jungle_drum
- 15.11.2011 20:59
- ↑
- →
Т.е. может быть так что человек живет, вообще никаких отклоенений в работе сердца не чувствует и не подозревает, а у него там на самом деле паталогия какая-нибудь уже серьезная?
-
-
-
- autumn_again
- 15.11.2011 20:07
- ↑
- →
Родители говорят, что в детстве у меня было подозрение на врожденный порок сердца - потом вроде не подтвердилось.
Сейчас порок сердца обнаружили у брата (26 лет) - подробностей не знаю.
Это как то связано с генетической наследственностью?
Симптомов проблем с сердцем вроде никаких небыло.
Идти к врачам проверяться, или это параноя?
Довольно много занимаюсь спортом, стал вот по утрам еще бегать - вроде приличная кардинагрузка получается.
28 лет, муж, без лишнего веса.
Спасибо. -
-
-
- romashkanalugu
- 15.11.2011 21:39
- ↑
- →
возраст - 34, пол -ж, рост -173, вес - 70, прекрасное телосложение))
у меня очень быстро падает давление. от резкого вставания-приседания, от невысыпания с утра и т.д. вот даже просто чего-то очень не захочу делать, прямо очень - падает давление до почти обморока. если не сяду или лягу потеряю сознание. в детстве ставили диагноз "вегетососудистая дистония". бабушка умерла от инсульта, но у неё гипертония была. иногда успокоительные сборы пью. чё нить делать или нормально? -
-
Добрый день!
Мужу 37 лет , 136 кг ,рост 186 см . С юности гипертония , с 28 лет сидит на лекарствах последнее время Ко-Диован 160 мг/12,5 мг плюс Конкор 5мг . Давление при этом стабилизировано. В последнее время появились проблемы - приступ начинается с нехватки воздуха ,сердце бешено начинает стучать и потом резко обливается холодным потом , после этого слабость и учащенное сердцебиение и небольшие боли в груди , проходит через 2-3 часа . Часто бывает такой приступ посреди ночи или вечером.
Сегодня сделали УЗИ сердца ,результат "Атеросклероз корня аорты, фиброз створок аортального клапана , аортальная недостаточность 1 ст. Гипертрофия миокарда левого желудочка.Дилятация левых камер сердца. Диастолическая дисфункция левого желудочка.Мистральная недостаточность 1-2 ст." Мужа очень сложно заставить пойти к врачу , скажите насколько серьёзна ситуация и как бороться с этими приступами? -
Результаты УЗИ говорят о длительной гипертонии, к тому же долгое время не компенсированной. Плюс есть изменения со стороны клапанов вероятно атеросклеротического характера. В 37 лет ничего из вышеперечисленного быть не должно, а значит нужно что-то менять в своей жизни. Я бы посоветовал для начала сдать кровь на липидный профиль и жестко бороться с ожирением. Поставьте цель - через год муж должен весить 100-110 кг.
Что касается приступов - здесь, скорее всего, проблема не в в самом сердце, но связана с давлением. Нужно исключать вторичную гипертонию. Пусть сдаст кровь на альдостерон, кортизол, гормоны щитовидной железы, развернутую биохимию + сделает УЗИ почек и щитовидной железы, КТ надпочечников, ДС сонных и почечных артерий, СМАД, при необходимости МРТ головного мозга. Далее по результатам.
К сожалению, пройти эти исследования одним махом не получится, потребуется несколько визитов или госпитализация в клинику на несколько дней. К тому же по стоимости это будет прилично - от 20-30 тыс. Однако, если этого не сделать, не найти причину гипертонии, не изменить образ жизни сейчас, к 45 годам визиты к врачам станут насущной необходимостью, а к 50-55 есть все шансы стать развалиной и уйти на инвалидность.
Страшновато, но как-то так... -
А если вместо кофе таурин? Или вместе, как обычно бывает. Пишут на банках с энергетиками, не больше одной, если пить значительно больше, какие проблемы могут возникнуть, на сколько быстро?
Алкогольные энергетики сами по себе вреднее для сердца и сосудистой системе, чем отдельно энергетик, потом через длительное время алкоголь? -
Что будет? Нервное истощение для начала. "Энергетик" не дает никакой энергии, а наоборот её забирает, являясь стимулятором и заставляя организм выискивать резервы и тратить их. А они, естественно, ограничены.
Насчет алкоголя, кроме шуток, есть только одна основная вещь. Алкоголь - это яд. Алкогольное опьянение - это обычная интоксикация организма, хоть и приятная в определенных дозах ) Я не призываю бросить выпивать, но эту мысль нужно в голове держать.
Соединим вместе. Таурин/кофеин и алкоголь обладают противоположным на организм действием. Первые встряхивают, второй тормозит. Представьте, какая жара начинается у вас внутри после пары баночек бёрна ) А время приема сильной роли не играет. -
я всё-таки имел ввиду в долгосрочной перспективе. На сколько негативно это сказывается на сердечно-сосудистой системе при систематическом употреблении? Вреднее ли того же количества просто алокоголя (водки, например) или того же количества алкоголя и энергетиков, только разделенные на длительный промежуток в течение дня?
-
Вы от меня чего хотите? Выкладок с точными прогнозами? ) Люди - не роботы, все разные. Регулярное употребление всего, что вы перечислили, вредно, и будет вести к нарушениям. Каким именно - зависит от вас, где тонко, там и порвется. Как именно пить, вместе, раздельно, взбалтывая, но не смешивая, не имеет определяющего значения.
-
Не, примерно то, что вы написали я и хотел получить. Хотел опровержение или утверждение предположения, что сам по себе алкоэнергетический коктейль вреден значительно больше, чем каждый компонент отдельно в разрезе дня, основываясь именно на том, что действия алкоголя и таурина противоположны.
На сколько я понял из вашего объяснения, любой алкогольный энергетический коктейль не несет разрушительного вреда больше, чем выпитые в том же количестве ингредиенты, но не одновременно, а в разное время. -
Здравствуйте!
Мне 33, рост 167, вес 62, женщина. Не курю, вегетарианка, работаю на дому. Каждый день йога, изредка длинные пешие прогулки, но в целом очень мало двигаюсь. До описанной ситуации проблем с сердцем не было.
Ровно год назад делала лечебное голодание. 10 дней на воде. Первый (и последний) такой опыт.
После выхода из голодания, где-то через месяц, сильно сбился ритм после поднятия небольшой тяжести. Стало каждый день трудно засыпать. Ближе к вечеру начиналось учащенное сердцебиение. Оно ощущалось неровным. Так несколько месяцев.
Поход к кардиологу: ЭКГ синусовый ритм, давление 120/70, ЧСС 100.
Текущее:
Давление в норме. ЧСС 65-70. Но учащенное сердцебиение под вечер случается регулярно. ОЧЕНЬ трудно заснуть. Иногда, после стресса, бывает "распирание" левой стороны тела (сердце, рука, нога). Снимается пустырником.
Что мне сделать, чтобы привести сердце в норму?
Постепенное увеличение физ.нагрузок?
Спасибо. -
Лечебным голодание может быть при некоторых заболеваниях, например, при остром панкреатите пару дней поголодать самое оно. А то, чем занимались вы, к лечебному не имеет никакого отношения - человек сконструирован так, чтобы кушать каждый день. Не повторяйте больше такой опыт, пожалуйста ) Насчет сердцебиений - пропейте курс Магне-В6 по 1 таб. 3 раза в день в течение 1 мес. и сделайте Холтер-ЭКГ. Последите за питанием, сбалансировано ли оно, получаете ли вы все что нужно. Пешие прогулки почаще. Если проблемы со сном и стрессами остаются, обратитесь к психотерапевту или неврологу, возможно, они назначат какой-нибудь легкий антидепрессант курсом.
-
-
- Артем Ларичев
- 16.11.2011 4:07
- ↑
- →
Возраст 25 рост 1.90 вес 76 кг, есть ПМК 1 степени, по средцу (узи, кардиограмма) все в порядке, сидячий образ жизни (программист)
Подскажите сердце тренируется? К примеру у меня в покое 60 ударов, а когда делаю небольшую пробежку может может подниматься до 200 (на велосипеде в центре ездил с датчиками) а потом постепенно возвращается в 60. Можно ли натренировать так что бы со временем на ту же пробежку, стучало в 120 к примеру ударов ? -
-
-
- Роман Ханин
- 16.11.2011 5:47
- ↑
- →
Добрый день!
Иногда просыпаюсь ночью и сердце очень быстро бьется. Также иногда сердце "останавливается". Вообще когда ложусь такое часто происходит. Когда бегаю, хожу, сижу - все ок. Но когда ложусь происходит такое ощущение. Еще однажды ночью была дрожь по всему телу - особенно нижние конечности и сердце то останавливалось то заново шло - это подтверждал и пульс то долго нет то быстро на протяжении 5 минут... Еще бывает такое что сердце как будто бьется сильно. Не быстро а просто сильно. Еще бывает ночью немеют руки.
Мне 24 года. Мужчина. 92 кг вешу. 190 рост. Веду сидячий образ жизни. Не пью и не курю вообще. -
-
-
- pumpururam
- 16.11.2011 22:23
- ↑
- →
Здравствуйте!
М, 26 лет, 182см, ~75-77кг, нормостеник, диагноз ССД(давление 140-150/70), год назад прописали атаканд 8мг по утрам, давление стало 120-130/70, чувствую себя прекрасно.
Пару лет назад стал активно заниматься в спортзале, сначала преимущественно кардио(~1 час при пульсе 140), сейчас делаю перевес в сторону силовых нагрузок - хочу накачать мышцы. График тренировок примерно такой: 3 раза в неделю силовые + 30мин кардио, 2 раза в неделю только кардио около часа. Из "химии" употребляю только порошковый протеин и Л-карнитин перед кардио, чтобы добить жир на пузе =)
Недавно на ДР подарили набор спортивного питания - креатин и глютамин. Вот не уверен - можно ли мне использовать подобные вещи? Хочется именно набрать мышечную массу и рельеф, а не просто ходить в спортзал и держать мышцы в тонусе.
И вообще не противопоказаны мне серьезные анаэробные нагрузки?
Спасибо! -
-
Здравстсвуйте. К сожалению, я вас разочарую. Людям с артериальной гипертонией (а у вас, по-видимому, именно она, а не ССД) заниматься бодибилдингом и тяжелой атлетикой нельзя вообще. Сейчас вы молоды и у сердечно-сосудистой системы много резервов, но с каждой анаэробной тренировкой, с каждым прибавленным килограммом - не важно, мышцы это или жир - вы эти резервы необратимо тратите. Тем более нельзя употреблять химию, даже если это протеины и аминокислоты - они не так безопасны, как считается в среде культуристов. Конечно, я вас понимаю в стремлении иметь красивое тело, нравится людям и не призываю забросить спорт, но сменить его нужно. Займитесь плаванием и продолжайте бегать - в вашем случае это будет в разы безопаснее и полезнее. Подходят любые виды спорта, связанные с длящимися аэробными нагрузками. А вот качалка увы.
-
-
- pumpururam
- 17.11.2011 3:07
- ↑
- →
Артериальную гипертонию не подтвердили. Был в больнице на дневном стационаре, носил мониторы давления, ЭКГ, смотрели глазное дно, разные УЗИ и т.п. В результате поставили диагноз ССД, и как лечение цитирую "нормализация труда и отдыха", даже таблетки не прописали. Лекарство уже выписала кардиолог на работе, сказала что нельзя с таким давлением постоянно ходить. На мой вопрос про спорт ответили что кардио это здорово, тренажерный зал тоже можно. Но тогда не шла речь про серьезные нагрузки.
-
-
Критерий диагноза в данном случае очень простой - если есть трехкратное повышение давления в покое выше 140 и 90 одновременно или по отдельности, значит есть гипертония. Диагноз ССД вместо гипертонической болезни вам, вероятно, поставили только из-за того, что доктора смутил возраст, а вторичной АГ он не нашел. Это частый случай - ну не принято молодым людям в советском союзе было ставить "стариковский" диагноз (как тогда считали). Однако вы же понимаете, что суть от этого не меняется. Есть давление, приходится принимать препарат и только на фоне приема препарата давление приходит в норму. Вот и делайте вывод. А кардиолог на работе сделала всё верно, прописав вам препарат от гипертонии - прочитайте показания в инструкции, там оно одно )
-
-
- pumpururam
- 17.11.2011 14:23
- ↑
- →
Ну что ж, спасибо за консультацию. Буду пересматривать свой подход к спорту, хоть и очень не хочется =(
-
-
Да, вредны. Понимате, в чем дело, электронные сигареты предназначены не для того, чтобы курить их вместо обычных постоянно, а для того чтобы бросить курить вообще. Ну как пластыри или жевательные резинки с никотином. Да, там нет смол, но есть глицерин или пропиленгликоль или что туда еще заправляют на китайских заводах, которые тоже разлагаются на опасные вещества. Американская FDA протестировла пару десятков видов этих приборчиков и ни один не был признан безопасным.
-
36 лет, мужчина, 178 см, 135 кг, давление 160-100 бывало, когда принимаю тенорик (сейчас принимаю регулярно) - давление в пределах нормы. Бывал сахар в районе 5,9-6.
Вопросы
1. Можно ли соскочить с тенорика, если сбросить постепенно лишние 40-50 килограмм?
2. По мере сброса веса, как понять, что тенорика нужно уже меньше?
3. Какой риск длительного сидения на бетаблокаторе, правда ли, что может развиться импотенция?
4. Сброс веса 5-6 кило в месяц безопасен? Меньше у меня не выходит. Когда ограничиваю калораж и начинаю двигаться, килограммы улетают очень быстро.
5. Нужно ли принимать метформин для контроля несколько повышенного сахара?
Большое спасибо за ответы. -
1. "Соскочить" вы можете в любой момент, это же не наркотик. Другое дело - нужно ли соскакивать? Гипертония - это хроническое заболевание, само по себе без лечения оно никуда не уйдет. А вот проблемы, если бросить, будут, и со временем всё серьезнее. Регулярный прием препарата, снижающего давление, как раз позволяет избежать этих проблем или сильно их отсрочить. Поэтому отказываться от препарата я вам очень не рекомендую. Если вы сбросите вес, то давление может стать ниже, это правда, можно будет снизить дозировку препарата (без полного отказа). Но даже если эффект будет не слишком выраженный, похудеть надо - значительно снизится нагрузка на сердце и риск развития сахарного диабета.
2. Следить за давлением. Если, например, было стабильно 125 и 80, а стало стабильно 110 и 70, то можно снизить. Это длительный процесс и нужен контроль кардиолога.
3. Опасности для здоровья от длительного приема большинства препаратов от давления, в т.ч. бета-блокаторов нет. Но у некоторых людей могут развиваться побочные эффекты, в частности атенолол, входящий в состав Тенорика, может вызывать снижение потенции (может, у некоторых). Поэтому, если у вас нет частого пульса, да еще при повышенном уровне сахара Тенорик, на мой взгляд, не лучший выбор, нужно что-то посовременнее и из другой группы. Я бы назначил Нолипрел А с подбором дозы. Но это вы должны решить с кардиологом очно, я лишь предположил.
4. Попробуйте сбрасывать по 3-4 кг в месяц, это будет лучше. Но вес потом надо будет держать. Движение обязательно, причем регулярно.
5. Вы должны сходить к эндокринологу и определить, почему у вас повышается сахар, как часто, есть уже диабет или еще нет. В зависимости от этого определиться с приемом препаратов. Обычно сначала всё решается диетой. Сходите обязательно, потому что гипертония+диабет - убийственное сочетание. Очень часто диабет провоцируется лишним весом - еще один повод похудеть.
Пожалуйста. -
Да, такие исследования проводятся давно, их много, поэтому связь доказана. Вред от употребления сырых яиц не в холестерине (с яйцами в этом плане всё сложнее), а в сальмонеллезе. Сальмонеллез - опасное инфекционное заболевание, к тому же потенциально смертельное, если его вовремя не распознать и не начать лечение.