Ноябрьский фуршет
-
Преподаватель истории искусства. Враг джинс. Подруга платьев. Большая любительница кофе и пирожных.
Спрашивайте про зависимость творчества от внешних факторов, личной жизни, моды. Интересуйтесь спецификой феномена истории искусства, возможностью прогресса и, конечно, духовностью. Не люблю русское искусство. -
-
- maximtukalo
- 15.11.2012 23:21
- ↑
- →
возможно потомучто фотка еще со школы)) а щас щочки уже непомещаюцца))
-
-
-
- Michael Grablevskij
- 17.11.2012 2:37
- ↑
- →
Вот мне 35, так я - в отличие очень от многих - еще видел женщин в юбках и платьях. Сейчас такого нету. Не верите? Вы скажете, вот же женщина пошла. Я скажу - да, это пошла женщина, конкретная женщина. Так говорят юристы - определенная индивидуальными признаками. А вот чтобы определенная родовыми признаками, да в юбке - такого вы уже никогда в жизни (!) не встретите. Я недавно встретил картину - не помню где - кажется, в Третьяковке. Там советские физкультурники, среди них тетка на лыжах - в юбке. Я когда в Питер переехал - а это был ноябрь 2005 года - я думал, настал конец света. Ни одной женщины в юбке в обозримости не было. Не практично это в Питере - тут не носят длинные пальто/шубы. А без этого какая уж юбка, да и подъюбников раньше было под юбкой - кажется, куча. Не, не будут носить женщины юбки. Ну, летом еще носят чуток. После питерской зимы, я думал, глаза вылезут. Замуж идут в брюках. В симфонических оркестрах - запросто в брюках. Так что юбки - вымирающий вид одежды. Сейчас у нас в стране - чем ближе к Москве, тем меньше юбок. Вот если петербурженку спросить, есть ли у нее юбка, так запросто ответит что и нету. Или спросит - а что под юбку одевать. Так что, уважаемый neograff, зря вы так. Не то что джинсы зло или добро. Но юбки откровенно жаль. Offtopic: а еще вымирает оркестр в цирке, его заменит звукорежиссер с ноутом.
-
-
1. Все влияет. Но не слишком.
Я бы ответила подробнее на более конкретный вопрос.
2. Потому, что русская живопись 18 века - это адъ. В 19 наш средний профессиональный уровень оставлял желать. Гляжу на Тропинина, например, и испытываю то же, что и Тёма при взгляде на желто-зеленые московские заборчики. -
Всех кроме Брюллова, Серова и хорошего Репина (мирискусников здесь не рассматриваю).
Средний уровень мастерства у наиболее известных отечественных художников вполне сравним с таковым у наиболее известных художников Запада. (с)
Кхм. Ну, предлагаю дисскусию закончить на взаимном несогласии. Невозможно поставить рядом лубочного Тропинина и Веласкеса с крепким каркасом и легким мазком. Хотя, если смотреть не картины, а иллюстрации на экране компьютера - хорошие колористы все блеклые, а Никас Сафронов не убог. -
Вы, конечно, вправе иметь свое мнение и считать выдающегося портретиста "лубочным" - но вопросы вызывает ваша выборочность. Если вы признаете достойной величиной Репина, почему тогда не считаете таковой равного ему Сурикова? Если называете хорошим художником Брюллова, то чем вам тогда не угодили, например, Иванов или Бруни? Серов - это прекрасно, но где тогда уж никак не меньшие величины Врубель, Коровин, Левитан?
-
Ой. Если Тропинин - выдающийся портретист, предлагаю дискуссию закрыть. А то мне Тициан во сне палитрой по рукам настучит.
Иванов хорош в пейзажах, натурных штудиях. Бруни я не буду обсуждать. От сравнения его с Брюлло я в ужасе. Хороший Репин сильнее Сурикова. Про последних трех...
Ну, Лада Калина - неплохая машина. А Вольво - лучше.
Факт экспонирования в ГТГ не говорит о том, что картина равнокачественна, скажем, Джорджоне из Эрмитажа. -
Из документальных фильмов могу посоветовать цикл "Палитры" Алена Жобера.
"Всемирная история живописи" с зубастой монашкой - ничего. А Караваджо ВВС - это адъ. Если бы Микеланджело Меризи видел эту серию - на одного режиссера-документалиста стало бы меньше. Там разговор был короткий: ножом в пах.
А услышав в передаче ВВС про Бернини, что "можно ли предположить, что автор работавший для Ватикана позволил бы себе изобразить эротический экстаз в качестве божественного" тему фильмов про художников производства этого канала я для себя закрыла. -
заметила за собой такое - в живописи все мои картины получаются очень красочными, декоративными, люди называют их иногда "мультяшными", а в музыке получается наоборот - сочинять и исполнять люблю больше медленные, вдумчивые, грустные мелодии. как так получается? разумеется, если я по адресу :) спасибо!
-
-
- anothers_fremd
- 16.11.2012 17:20
- ↑
- →
А мне зимой в платьях обычно холодно, поэтому в холодное время года ношу их редко. В чём секрет?
-
-
-
- anothers_fremd
- 16.11.2012 19:15
- ↑
- →
В -10 и ниже не особо спасают. Разве что, если на улице больше одной - двух минут не находиться.
-
-
-
- anothers_fremd
- 16.11.2012 19:41
- ↑
- →
Я вообще мерзлячая и мёрзну больше остальных, как правило, даже когда укутаюсь с ног до головы ((( Короткие курти не люблю и ношу хорошее термобельё в холод. Тем не менее платья, даже тёплые зимой, для меня, особо не допустимы ((
-
-
-
- mik_sazonov
- 15.11.2012 23:45
- ↑
- →
Ну вот, допустим, начну больше себя холить и лелеять - покупать качественную и модную одежду, раз в день заходить в кафе попить кофе или перекусит. Неужели это повысит творческий потенциал? Считал всегда, что творческий человек настолько сосредоточен на своем деле, что самому себе уделяет мало внимания.
-
-
-
- mik_sazonov
- 16.11.2012 4:08
- ↑
- →
Полно и обратных примеров, среди художников в частности. Поэтому к творческой потенции мейкап вряд ли имеет отношение.
-
-
-
- smertvichdreng
- 17.11.2012 0:20
- ↑
- →
а вот по последним исследованиям человек тупеет, поскольку интеллектуальные показатели не учавствуют в отборе.
вот тут прочел:
russia.ru/news/entertaiment/2012/11/15/4462.html -
-
Работать надо тогда, когда хочешь финансовой независимости - прочной основы для счастья в жизни.
Но для искусствоведческого образования лучше, конечно, года четыре хорошо-хорошо почитать. Потому что потом это будет кормить.
Стажеров, студентов берут во все галереи.)
Работать надо там, где хочется. Я преподаю, потому что хотела заниматься этим с 5-го класса. -
-
- korshun_199
- 16.11.2012 0:38
- ↑
- →
"зависимость творчества от внешних факторов, личной жизни, моды" - Ван Гог бы в детстве удавился, а Левитан подавился бы кисточкой....
"феномен истории искусства" - это типа слонопотама в истории археологии......
как же много терминов от безеделия можно придумать......... -
-
-
- gips_golova
- 16.11.2012 3:13
- ↑
- →
Что думаете о современном искусстве после кубизма? Будет что оставить будущим поколениям, кроме россказней о перфомансах и инсталляциях? Есть ли будущее у живописи и рисунка?
-
-
Будет-будет. :) Люди создают славу перфомансам своим вниманием. Это интересно! Но относится к психологии, исполнительскому искусству. Не надо помещать в одну линию с Пьеро делла Франческа. Надо переставить на другую полку.
Будущее живописи равно спросу на нее. Сейчас, вы удивитесь, есть спрос даже на мозаику. Хотя ее расцвет связан с Византией павшей в 1453. -
-
- swordman85
- 16.11.2012 3:18
- ↑
- →
Вопрос может не по адресу, но! если смотришь различные передачи/читаешь книги про дизайн и не понимаешь почему професионалы писают кипятком относительно слабых, на твой взгляд работ, то это диагноз? Нечего лезть в дизайн?
P.S.
Конечно, после моего вопроса следующее утверждение будет казаться глупым, но почему не любите русское искусство? Билибин, Кандинский, не? -
-
О! Билибина обожаю. И биографию (оставшийся нам образ характера), и работы.
Понимаете... здесь как с Древним Римом перед вандалами. У меня один раз спросили на лекции:
- Неужели не было мужчин, чтобы защитить город от варваров?
- Гордые мужчины с оружием в Риме периода упадка были. Но мало.
А вот в итальянском искусстве, искусстве европейского барокко я люблю даже тех кто мне не нравится. -
-
- swordman85
- 16.11.2012 5:29
- ↑
- →
что есть опыт в дизайне? т.е. с опытом человек считает что говно это круто? или ты начинаешь видеть что-то кроме говна? или настолько погружается в процесс что говно перестает существовать?
-
-
-
- swordman85
- 16.11.2012 16:50
- ↑
- →
Спасибо, но можно было обойтись без "Дорогой Swordman85!" не уверен что представляю для вас ценность.
-
-
-
- smertvichdreng
- 16.11.2012 5:36
- ↑
- →
Послушаешь бессмертные классические произведения и слеза выступит — как же красиво на душе. Картины в той же Третьяковке тоже цепляют.
Но в наше время ничего такого не создается. Я вот думаю что все из-за пересыщенности: все стало супер доступным и ничему не уделяется столько времени на труд как раньше. Распространение музыки например обесценивает труд ее создания. Плюс еще постмодернистский подход который создает вторичное, проявляется даже в создании инструментов. Но тогда непонятно почему нет гениев которые сочиняют что-то очень крутое бесплатно или в свободное время как некое хобби, дар.
Почему сейчас ничего подобного не создается как вы думаете?
Или может оно создается, а я просто привязался к временным рамкам как сноб и ничего вокруг себя не вижу что не имеет налет древности? -
-
На это надеются все монахи. Их творчество - их личность, а не картины. Но параллель уместна. Не знаю, не знаю...
Джорджоне учил Тициана не касаться женщины, чтобы ее рисовать. Работы Джорджоне очень, очень эротичны. Одни из лучших. Он рано умер.
Тициан какое-то время следовал заветам учителя и старшего друга. А потом женился на домработнице. И... остался великим художником. -
-
- smertvichdreng
- 16.11.2012 21:02
- ↑
- →
может он ее и дальше не трогал?
например Сальвадор Дали нигде в своих дневниках гения (насколько я помню) не описывал ничего такого по отношению к своей Гале, хотя подробностей про его жизнь там было довольно много описано. -
-
-
- smertvichdreng
- 17.11.2012 0:15
- ↑
- →
Назовите пожалуйста ваших любимых художников в жанре живописи и еще в жанре рисунка?
-
-
-
- smertvichdreng
- 16.11.2012 20:57
- ↑
- →
я смотрел его в кинотеатре, сам фильм понравился.
но вопрос был слишком субъективным поэтому я его удалил.
ваш ответ на мой удаленный вопрос точно такой же субъективный. Я не отметил как-то этот фильм для себя особо, но это не значит что я оградил свой ум от жизни. -
-
-
- allavolodina
- 16.11.2012 6:39
- ↑
- →
Почитала Ваши коменты, от которых веет болезненным апломбом и тупым невежеством, и пришла в тихий ужас - и этот бред впаривается слушателям на Ваших лекциях? А слушатели кто - ученики младших классов или пенсионеры ?
-
-
-
- kroshkaboo
- 17.11.2012 5:11
- ↑
- →
кто не умеет делать- идет в преподаватели, именно этот случай, судя по комментам и жж.
-
-
-
- allavolodina
- 17.11.2012 5:36
- ↑
- →
Именно. У искусствоведа вся научная деятельность в музее сосредоточена. А работать преподавателем истории искусств можно и в элитном детском саду - сейчас это практикуется
-
-
Нет! Это отдельный курс. Хотя можно было бы! Я иногда (если позволяет время) включаю краткий экскурс в лекции по ХХ веку.
Миметическая функция, "рассказывание историй" - все ушло из живописи в кинематограф. На самом деле мечту о "движущихся картинках" видим у многих художников. Просто технология появилась только в конце девятнадцатого века (первый публичный киносеанс - 1895 год). -
-
- viktore4ka
- 16.11.2012 21:42
- ↑
- →
Не знаю, как девушки выдерживают рабочий день от и до в неудобной одежде.
А вам встречалась удобная и элегантная одежда? -
-
-
- Марк Сорокин
- 16.11.2012 20:44
- ↑
- →
А что популярное есть из книг по истории исусства? чтоб без научности и сразу влюбиться в предмет? Книги? фильмы? лекции?
-
-
-
- iknow_nothing
- 17.11.2012 2:58
- ↑
- →
Я очень люблю Духовность!
А бездуховность терпеть не могу.
Но вокруг больше бездуховности, чем Духовности. И это ужасно.
Как вы стправляетесь с тотальной бездуховностью? -