Ноябрьский фуршет
-
Уверен, что нервы у вас не защемляет, а болит поясница. Это совсем не одно и то же!
Очевидно, что спина просто устает, от этого и боли - тут уж все зависит, от того, как сильно болит и насколько мешает жить.
Наиболее очевидные способы справиться с проблемой - коррекция осанки, удобная обувь, физические упражнения на укрепление мышц туловища. Далее все зависит от эффективности этих мероприятий, может быть эта работа не очень для вас подходит (лично у меня спина начинает болеть если постоять не то, что весь день, а несколько часов) -
Гм... Вы так пишете об этом, словно о какой-то клизме.
Давайте конкретно.
Что беспокоит, что за пластмасска, между какими дисками, какая цель этого?
Врач должен дать ответы на все вопросы, объяснить смысл операции, сообщить вам, что за конструкция и т.д.
В США за 10 лет количество операций на позвоночнике выросло более чем в 2 раза без каких-либо положительных изменений со стороны здоровья людей.
Давайте уж конкретно. -
-
- staceejaxx
- 15.11.2012 23:46
- ↑
- →
Здравствуйте! Мне 29 лет. 4 года занимался троеборьем (становая тяга, приседания со штангой и жим лежа). Все делал по технике, не рвал себя, просто ходил в спортзал после работы. Никогда никаких травм спины не было. С февраля по август этого года делал вынужденный перерыв в тренировках, и вот 7 сентября (3 тренировка после перерыва) не восстановившись повесил на штангу наверное многовато. Делал становую тягу, чувствовал какой то легкий дискомфорт в поянице но упражнение доделал по плану. Подходя к дому почувствовал что в пояснице все-таки что-то не так. Подумал что пройдет, но на след. и последующий день стало еще хуже. 2 недели мазал гелью Диклофенак и пил Найз в таблетках. Стало лучше. Сейчас при ходьбе все нормально, и тянущая (не резкая) боль пояляется при нагибании тела вперед. На тренировке никаких щелчков и резких болей не было, никуда не стреляло. Сходил к неврологу. Диагноз Остеохондроз и сколиоз 1 степени. Проколол 5 дней Ксефокам, Комплигам В и Мидокалм. Болевой синдром заглушен, но гдето в глубине в том месте все равно есть ощущения дискомфорта. Вообще у меня сомнения на счет остеохондроза: Во первых это была 3 тренировка становой тяги - на первой я тянул 85кг, на второй 90 а на третьей 95. Не могло же быть так что 90 я потянул абсолютно нормально а через неделю накинул 5% веса и вдруг остеохондроз, учитывая что до перерыва в тренировках я тянул 150кг на 8 без проблем в спине!? Теперь даже при становой 50кг поясница начинает болеть. Вчера на тренировке решил сделать легкую гиперэкстензию (разгибание спины из наклона) и заметил что разгибатели спины "забивается" с одной стороны больше чем с другой. Неужели остеохондроз можно поставить безо всяких снимков а просто при осмотре? Как выяснить, возможно это связки или мышцы, а совсем не скелетные проблемы?
-
-
Начнем с того, что остеохондроз - это такой мифический диагноз, который если и используется, то только в странах бывшего соцлагеря. Западной медицине эта болезнь неизвестна, а все потому, что определенных критериев у нее нет и диагноз можно ставить направо и налево, так что ваши сомнения верны.
Что мы знаем? Болит спина после становой тяги.
Это действительно могут быть боли из-за мышц, но становая тяга дает очень большую нагрузку на диски, так что мог пострадать и диск.
В общем, поскольку не изменишь того, что случилось, продолжайте заниматься, но подбирайте нагрузки исходя из своих возможностей. Если сейчас поясница начинает болеть от становой - убедитесь, что правильно выполняете упражнение, сделайте с этим перерыв, работайте с другими группами мышц. Не нужно давать себе те нагрузки, которые предсказуемо усиливают знакомые боли, но постепенно расширяйте нагрузки. На самом деле даже в элитном спорте с очень большими нагрузками проблемы со спиной крайне редко приводят к прекращению занятий -
=Западной медицине эта болезнь неизвестна=
Ну почему же. Остеохондроз - это дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника (изначально - межпозвонковых дисков), имеющие вполне определенную морфологическую картину. В странах Запада нет слова "остеохондроз", пишут просто что-то вроде "degenerative changes". Но суть от этого не меняется. -
В отличие от, например, облысения, которое по большому счету не мешает жить, изменения позвоночника при остеохондрозе обусловливают определенную клиническую картину. Скажем, межпозвонковая грыжа, от которой человек не может ходить - следствие именно остеохондроза. Так что рассматривать остеохондроз как болезнь вполне себе целесообразно с практической точки зрения.
-
В том-то и дело, что дегенерация позвоночника никакой определенной картины не вызывает. И грыжа диска очень часто тоже - грыжи дисков есть у каждого четвертого, у большинства при этом они не вызывают проблем. Частота выявления грыж дисков почти одинаковая как среди тех, у кого болит спина, так и среди тех, у кого ничего не болит.
В той конкретной ситуации, когда грыжа вызывает проблемы, уместно поставить диагноз. Всем подряд вешать ярлык бессмысленно. Какой толк от диагноза, который можно выставить всему населению земного шара? -
Ну так никто просто так и не ставит этот диагноз всем подряд - ставят тем, кто обратился к врачу с определенными жалобами. Если у человека болит спина и "стреляет" в ногу, а на МРТ я вижу грыжу диска вкупе со снижением высоты диска и краевыми остеофитами - почему бы мне не вынести в заключение остеохондроз?
Вообще, это уже больше спор о терминах идет и разговор уходит в философскую плоскость - что считать заболеванием, а что нет) -
Я уже написал почему - потому что это не добавит ничего к пониманию причины боли. Потому что остеохондрозом называют все подряд - от простого мышечно-тонического синдрома до артериальной ишемии спинного мозга.
И это не философский спор, поскольку путаница в терминологии приводит к путанице в головах и в конечном итоге - к порочной тактике лечения.
Если есть корешковый синдром - его и надо ставить в диагноз. -
В диагноз - вероятно. Но я не вижу ничего страшного в том, чтобы с практичискими соображениями не выносить в диагноз именно нозологические единицы, а подходить к проблеме синдромально.
Как это "не добавит ничего"? Остеофиты по краям тел позвонков, протрузия диска, гипертрофия желтой связки и отслоение задней продольной связки, возникающее вселедствие всего этого сужение позвоночного канала и межпозвонковых отверстий, сдавление спинномозговых нервов и в результате клиника корешкового синдрома - это что, не следствие остеохондроза?
Какая разница, называем мы остеохондроз болезнью или нет? Дегенеративные процессы в позвоночнике, как ни крутите, являются первопричиной всех далее возникающих проблем - почему же мы должны умалчивать о них? -
Охохо. Не имеют клинического значения степень сужения позвоночного канала или сдавления межпозвонковых отверстий?)
Как это - "сами по себе"? Протрузии и грыжи межпозвонковых дисков возникают именно из-за потери нормальных свойств этих самых дисков, вследствие их дегенерации!
Если бы морщины на лице способствовали возникновению серьезных кожных заболеваний - то да, их бы тоже выносить в диагноз стоило. -
Дегенеративные изменения и степень их выраженности не коррелируют с наличием каких-либо симптомов. Сколько угодно пожилых людей с стенозом позвоночного канала по данным обследования без малейшей симптоматики стеноза. То же самое касается и любых других изменений.
Те же самые протрузии являются вариантом нормы, поскольку совершенно не объясняют каких-либо симптомов. Это весьма банальные сведения, впервые об этом еще примерно в 70-х годах прошлого столетия начали писать. -
Так уж и не коррелируют? А спина почему тогда чаще у пожилых болит, а не у молодых?
Ни фига себе норма - позвоночный канал до 5 мм сужен!)
Странно как-то вы рассуждаете. Если кто-то сильно треснулся головой и не получил внутримозговой гематомы, то не значит же это, что черепно-мозговая травма не является причиной гематомы у других людей. Так же и здесь. Ну да, периодически попадаются пациенты, у которых существуют протрузии и нет никаких симптомов. Однако же у больных с характерными жалобами клиника вызвана именно протрузиями, и ничем иным. Выражаясь наукообразно, морфологические изменения не всегда манифестируют в клинику. -
Не коррелируют. Если не знаете - почитайте. Это уже многократно проверено независимыми исследованиями и секретом не является. Вот для начала список литературы.
Чтобы перестать говорить "клиника вызвана именно протрузиями" нужно постараться для начала ответить на вопрос: "что такое протрузия?" и сразу все станет ясно.. -
Список впечатляет, да.
Ну ОК, приведите, пожалуйста, ссылку хотя бы на одну работу, в которой говорилось бы о том, что у молодых пациентов без протрузий и грыж клиника корешкового синдрома возникает так же часто, как и у пожилых пациентов с протрузиями и грыжами.
И ответьте, не томите - что же тогда, как не остеохондроз и сопутствующие ему изменения позвоночника является морфологическим субстратом болей в спине? -
Неправильная постановка вопроса.
Во-первых, проблема касается прежде всего среднего возраста от 35 до 55 лет. Как у пожилых, так и молодых она встречается редко.
Корешковый синдром чаще всего связан с грыжами диска, но далеко не каждая грыжа является причиной корешкового синдрома. Настолько, что нет никакой возможности по снимку предположить, болит у человека спина (нога) или нет.
Протрузии вообще не являются отклонением от нормы и встречаются у 50% людей, с наличием боли не связаны. Конкретно о протрузиях и грыжах можно почитать в этой статье, но это далеко не единственная работа:
Jensen M.C. et al. MRI imaging of the lumbar spine in people without back pain // N. Engl. J. Med. — 1994. — № 331. — P. 369–373.
Причин для болей в спине существует множество, единого субстрата нет. Да, они часто связаны с дегенеративными изменениями, но по этим изменениям невозможно точно сказать: "У этого человека болит спина". При этом сами дегенеративные изменения в большинстве случаев являются естественными, происходящими абсолютно у любого человека, то есть являются проявлением возраста, а не болезни. -
Ну хорошо, пусть среднего возраста. С развитием в позвоночника дегенеративных изменений увеличивается частота возникновения болей в спине. Это так или нет?
Что грыжа, что протрузия диска являются следствиями остеохондроза, и границу между ними провести можно зачустую весьма условно. На Западе так вообще ВСЕ выбухания дисков называют herniation, т.е грыжами. Общее между протрузиями и грыжами то, что они ведут к сужению позвоночного канала, м/п отверстий и далее - к сдавлению спинномозговых нервов, их раздражению и корешковому синдрому. Да, НЕ У ВСЕХ пациентов эти морфологические изменения ведут к появлению клиники. Ну и что? У тех у кого боль появляется - ведут скорее всего именно они.
Вообще, вы как-то зациклились и спорите сам с собой. Я бы даже сказал, что у вас проблемы с логикой. По-моему, я и не отрицаю того, что наличие остеохондроза не ведет всенепременно к болям в спине. Я также и не утверждаю того, что причиной болей в спине является ТОЛЬКО остеохондроз. Но отрицать очевидную корреляцию между наличием и степенью хондроза и наличем корешкового синдрома - это, по-моему, верх медицинской смелости.
Чтобы ваш аргумент звучал убедительно, вы должны подкрепить свое мнение ссылкой на авторитетные исследования. Пока что приведенная вами статья совсем не о том. -
Уважаемый dronetz.
Прошу прощения, что вмешиваюсь в ваш псевдотеоретический диспут с господином Черепановым.
И что помещу довольно больших размеров материал!
Может у вас хватит терпения его дочитать…
Я его увидел пару дней тому. И долго с него смеялся.
Вы уж извините, но до чего смешно читать весь этот наукообразный, но простите, бред! По поводу грыж межпозвоночных дисков и остеохондроза.
Я должен признаться честно, крайне скептически отношусь к тому, что «творит» господин Черепанов.
Но в вашем диспуте, должен стать отчасти на его сторону.
Сегодня увидел вот это в вашем исполнении!
- «Охохо. Не имеют клинического значения степень сужения позвоночного канала или сдавления межпозвонковых отверстий?)
Как это - "сами по себе"? Протрузии и грыжи межпозвонковых дисков возникают именно из-за потери нормальных свойств этих самых дисков, вследствие их дегенерации!
Если бы морщины на лице способствовали возникновению серьезных кожных заболеваний - то да, их бы тоже выносить в диагноз стоило.»
Вы меня извините!
Но это уже просто зашкаливает!
Простите! Но вот это!
- «Протрузии и грыжи межпозвонковых дисков возникают именно из-за потери нормальных свойств этих самых дисков, вследствие их дегенерации!»
Это даже не средневековье!
С его лечением всех болезней кровопусканием!
Хотя, снова, у нас в Харькове… Зазывают ЛОХов в «клинки» на эту лечебную процедуру!
И несмотря на всю ту ахинею!
Что с подачи «источников знаний» проповедует и господин Черепанов!
Кстати, там только пара источников на русском языке!
Просто удивительно!
Но здесь у господина Черепанова проявляются признаки « остроты зрения»!
- «Дегенеративные изменения и степень их выраженности не коррелируют с наличием каких-либо симптомов. Сколько угодно пожилых людей с стенозом позвоночного канала по данным обследования без малейшей симптоматики стеноза. То же самое касается и любых других изменений.
Те же самые протрузии являются вариантом нормы, поскольку совершенно не объясняют каких-либо симптомов. Это весьма банальные сведения, впервые об этом еще примерно в 70-х годах прошлого столетия начали писать.»
Просто он забыл уточнить, что и «грыжи межпозвоночных дисков»!
Есть проявлением всё той же нормы!
Что прямо следует из так поразившего меня его замечания!
Которое я увидел несколько дней тому.
- «дегенерация позвоночника никакой определенной картины не вызывает. И грыжа диска очень часто тоже - грыжи дисков есть у каждого четвертого, у большинства при этом они не вызывают проблем. Частота выявления грыж дисков почти одинаковая как среди тех, у кого болит спина, так и среди тех, у кого ничего не болит.»
Я тогда просто удивился! Притом «несказанно»!
Неужели и господину Черепанову начало это доходить!
Видно… Мне тут выпала подсказка от железного интеллекта!
Как у нас говорят!
- Правда очі коле!
Ведь не замечать кретинизма ситуации можно долго!
Но не БЕСКОНЕЧНО же…
И я должен отдать должное господину Черепанову, за то, что он стал беречь своё «зрение»…
Снова выпала подсказка!
- Лучше поздно! Чем НИКОГДА!
Да не имели! Не имеют! И не могут иметь отношения эти кретино-идиотские « грыжи межпозвоночных дисков» к диагнозу «боли в спине»!
Я просто не перестаю удивляться!
Как имея на плечах голову!
А не иное анатомическое образование!
В голове не опилки!
Как у Микки Мауса!
Не видеть очевидные вещи???
Приведенные, наконец! Господином Черепановым!
- «И грыжа диска очень часто тоже - грыжи дисков есть у каждого четвертого, у большинства при этом они не вызывают проблем. Частота выявления грыж дисков почти одинаковая как среди тех, у кого болит спина, так и среди тех, у кого ничего не болит.»
Но вы, уважаемый господин dronetz продолжаете своим лбом проломить эту стену!
О которую , наконец, сломал известные образования господин Черепанов!
Что мне лично понравилось.
Лучше такой Черепанов!
Без оных образований!
Чем вы господин dronetz! С оными!
Ведь только наличием этих образований можно объяснить вот это!
- Так уж и не коррелируют? А спина почему тогда чаще у пожилых болит, а не у молодых?
Ни фига себе норма - позвоночный канал до 5 мм сужен!)
Но я это понимаю… И принимаю просто одним из проявлением Хаузной, с позволения сказать, «медицины».
И с этим ничего не попишешь.
Это всё тот же «ЭФФЕКТ ДЖОРДАНО БРУНО»!
Смотри далее. -
Ведь тогда его сожгли только за то, что он увидел очевидные вещи!
Что Земля, оказывается ВЕРТИТСЯ!
А КАК ЖЕ ИНАЧЕ???!!!
И это знают детки даже в садиках!
Не верите?
Не поленитесь! И сходите проверьте!
И в ваших рассуждениях вы используете всё те же аргументы!
Что и во время суда над Джордано Бруно!
И это называется просто – «ПОДМЕНА ПОНЯТИЙ»!!!
Правда тогда, упоминался «бог»!
А вы вот это очень высокоинтеллектуальное!
- «Если бы морщины на лице способствовали возникновению серьезных кожных заболеваний - то да, их бы тоже выносить в диагноз стоило.»
Или вот это!
- « Если кто-то сильно треснулся головой и не получил внутримозговой гематомы, то не значит же это, что черепно-мозговая травма не является причиной гематомы у других людей»
Снова выпала подсказка от железного интеллекта!
Он так обожает наши народные выражения!
И у нас в таких случаях говорят!
- На городі бузина! А в Києві дядько!
Просто если не смотреть на весь этот диалог с позиции известной отрасли медицины..
То какое отношение к «болям в спине» имеют приведенные вами «морщины» и «Если кто-то сильно треснулся головой»???
Вы меня сильно извините!
Но, поаккуратнее надо быть со словами!
Вы как-никак в ещё Живом журнале!
А не во Флориде…
И снова следует отдать должное господину Черепанову.
Начал товарищ наконец видеть очевидные вещи!
Видно, боится, что …
Выпала подсказка –«Хулиганы зрения лишают»!
Вот и решил увидеть очевидные вещи!
Чтобы окончательно не «лишиться зрения».
Вот только он никак не прислушается к моим советам.
И не задаст подобный вопрос относительно этих креино-идиотских «Грыж межпозвонковых дисков»!
Понятно, что это очень и очень страшно!
Ведь, дай он хотя бы сам себе вразумительный ответ на эти два вопроса!
Это же как потом на себя смотреть…
Как бы со стороны!
С позиции доктора с Харькова.
Который давно уже ему указывал на его двойственную позицию.
И на приверженность этому кретино-идиотизму! Выраженному словами – «грыжа межпозвоночных дисков»!
А возвращаясь к вам, уважаемый dronetz.
Вы меня извините!
Но вот это!
- «Протрузии и грыжи межпозвонковых дисков возникают именно из-за потери нормальных свойств этих самых дисков, вследствие их дегенерации!»
С позиции ЗНАНИЙ! О «природе» этих, как вы там выразились?
Так наукообразно!
Вот, снова цитирую!
- «Протрузии и грыжи межпозвонковых дисков».
Вы меня извините.
Но этот систематизированный бред!
Обёрнутый в наукообразную оболочку!
Всё того же средневековья!
Так оборачивали систематизированный бред!
Но, понятно, что В СРЕДНИЕ ВЕКА!
Под называнием - «СИСТЕМА ПТОЛЕМЕЯ»!
Или ближе к «медицине»!
- Лечение болезней кровопусканием»!!!
Как в 21 веке!!!
Лечение болей в спине порезкой этой спины!!!
Но это так. К слову выпала подсказка!
А вы оборачиваете, как вы там выразились?
Вот снова нашёл!
- «Протрузии и грыжи межпозвонковых дисков».
Может, пора бы и сходить к специалистам…
Которые занимаются лечением этого чёртового «ЭФФЕКТА ДЖОРДАНО БРУНО»!
И чего вы так уцепились в тех, кто относится к «старикам»?
И что вам они так понравились?
И почему вы не притягиваете за уши аргумент о том, что благодаря снижению либидо!
Возникают проблемы со здоровьем и с этими, как вы там выразились..
Гм… Вот отыскал!
Смотри далее. -
- « у пожилых пациентов с протрузиями и грыжами.»
А на вот этот ваш вопрос!
- «И ответьте, не томите - что же тогда, как не остеохондроз и сопутствующие ему изменения позвоночника является морфологическим субстратом болей в спине?»
Я тоже постараюсь увидеть ответ от господина Черепанова.
Что-то он задерживается.
Не помню уже, просил я и его найти ту книгу, которую написали два советских профессора.. Которые посчитали число ответов на ваш вопросик!
- «что же тогда»
И их число дотянуло по их подсчётам…
Уже и не помню!
То ли 65 штук..
То ли 75… Всё тех же штук!
Не помню уже… Просил ли и я его найти эту работу?
Или не просил?
Но в списке его «Источников знаний».
Увы… Оной не значится.
Но меня заставило вмешаться вот это ваше замечание!
- «Странно как-то вы рассуждаете»..
Вы меня извините.
Но господин Черепанов…
Как у нас говорят..
- Пори всі негаразди!
Пытается усердно учиться!
Может быт даже и на своих ошибках…
А вы…
Уважаемы Андрей Попов.
Живущий, как оказалось не во «Флориде».
Как я грешным дело подумал, не поняв вашей шютки.
Мимолётно прочитав вашу переписку. И даже удивился тому, что вы снова собираетесь организовать что-то типа «семинара»…
Но вот чего я не могу понять, так это то, какое отношение имеет «Здоровый позвоночник» к диагнозу – «Боли в спине»???
Честно признаюсь.. Не могу найти ни малейшей связи!
И «в заключение».
Снова просмотрел вот эти ваши фразы.
- «Если у человека болит спина и "стреляет" в ногу, а на МРТ я вижу грыжу диска вкупе со снижением высоты диска и краевыми остеофитами - почему бы мне не вынести в заключение остеохондроз?»
- «Как это "не добавит ничего"? Остеофиты по краям тел позвонков, протрузия диска, гипертрофия желтой связки и отслоение задней продольной связки, возникающее вселедствие всего этого сужение позвоночного канала и межпозвонковых отверстий, сдавление спинномозговых нервов и в результате клиника корешкового синдрома - это что, не следствие остеохондроза?
Какая разница, называем мы остеохондроз болезнью или нет? Дегенеративные процессы в позвоночнике, как ни крутите, являются первопричиной всех далее возникающих проблем - почему же мы должны умалчивать о них?»
Да не умалчивайте вы «о них»!
Пишите всё!
Что вам заблагорассудится!
Но не отправляёте вы несчастных жителей и Самары в руки ваших нейрохирургов!
Я курскому живодёру писал, что это очень тяжёлая профессия!
И я бы никогда не решился ею заняться!
И мне очень жаль, что эти мужественные люди… Вследствие того, что оказались в плену и этого средневекового кретино-идиотизма превратились в мясников- живодёров!
По причине того, что эти анатомические образования не являются первопричиной диагноза «Боли в спине».
Боле того!
Они просто не могут иметь ни малейшего отношения к этим болям.
Правда, следует сделать сноску на всё ту же чёртовую, и имеющую место в медицине, «казуистику».
И если вам попадётся такой больной, у которого вы видите эту бредятину.
И вам станет его жаль..
Ведь после того, как превратившиеся в мясников-живодёров нейрохирурги.
Или «ортопеды» вырежут эти анатомические образования!
Боли то, НИКУДА НЕ ДЕНУТСЯ!
Надеюсь. что хоть это ВЫ СПОСОБНЫ УВИДЕТЬ???!!!
А если нет, То посмотрите на короля саудитов!
Которого 2 РАЗА!!!
Порезали в США!
От всё тех же «БОЛЕЙ В СПИНЕ»1
Надеюсь, что вы способны понять!
Не во Флориде же вы обитаете!!!
Что порезали этого короля саудитов лучшие из лучших!
Американских мясников – живодеров!!!
А боли то, НИКУДА НЕ ДЕЛИСЬ!
А ведь вырезали ему там всё, что только смогли!
И он..
Смотри далее. -
Выпала подсказка!
- НЕСОЛОНО ХЛЕБАВШИ!
Через целебные води и физиопроцедуры в Марокко таки вернулся в свою страну. К заброшенному гарему.
И его там уже свои!!!
Ещё 2 раза порезали»
От всё тех же «БОЛЕЙ В СПИНЕ»!
Последний раз пару дней тому назад!
И смею вас уверить!
Боли от этого никуда не делись!
Не хватило послу этого короля ума.. Направить этого старого негодяя в Харьков.
И поэтому я вам предлагаю не брать с этого подлеца пример.
И тех больных, которым у вас там никто не может помочь!
И которых волоком у вас там ваши нейрохирурги! Или ортопеды!
В приступе бешенства обусловленного безответственностью и безнаказанностью!
Волоком волокут с пеной у рта погрызть СОВЕРШЕННО ЗДОРОВЫЙ ПОЗВОНОЧНИК!
Проявите сострадание к таким больным!
Может среди них окажутся и ваши родные!
Близкие»…
Или просто знакомые.
Можете списаться со мною.
И получить их обратно чрез неделю – другую без болей в спине!
С которыми у вас там там в Самаре никто не может справиться.
Заносило меня по молодости в ваш красивый городок…
Заносило…
Понятно, что если этим несчастным ваши там мракобесы!
Остеопаты! Манульные терапевты! Специалисты по массажу..
Не покалечили позвоночник до неизлечимости…
А если вас не вдохновляет пример короля саудитов.
То можете на дурхаузе просмотреть историю некоей «Kasandra»..
Которой в январе прошлого года прихватило!
И потом она поехала по накатанной дорожке!
- «Заключение МРТ: L4L5 грыжа 0.5мм без воздействия на корешки. L5S1 спондилолистез с спондилолизом стеноз позвоночного канала.
9.02.11. прооперировали. Передний надлобковый забрюшинный доступ, дискэктомияL5S1 межтеловой спондилодез конструкцией из пористого некилида титана. Грыжу трогать не стали, маленькая не мешает.»
А далее всё та же «красная дорожка»!
- «Ощущения описывать не буду, мрак. Потом реабилитация, уколы, массажи, ЛФК, корсет. Боль в ногах прошла, спина болит, попа тоже и так до мая. Опять стационар, снимки. Не врастает! Блокады (перадуралки-"класс", и почему я не садо-мазо), уколы, массаж, физио- короче полный набор. Вроде полегчало. Дома. И надо же мне было чихнуть, с постели я три дня так и не встала, потом неделю по стеночки, но вроде жива.»
Нет! Понятно! Что главным виновником и этой трагедии есть это МРТ!
И тот, кто выписывает «вердикт»!!!
А дальше не красная! А ковровая дорожка!
- «Сегодня был общий обход . Ну это когда все нейрохирурги во главе с зав отделением ходят. Так вот, после уточнения самочувствия этот самый гл.врач сказал: - это что-то ортопедическое! И легким борцовским приемом скрутил меня в спираль! Что было дальше не помню! мозг взорвался! Потом соседка по палате рассказывала: Раздался неимоверный многократный треск! Ребята (нейрохирурги) что были ближе к двери, хором в неё ломанулись, те кто был ближе ко мне согнулись пополам в хохоте. Гл.врач от меня отпрыгнул. Я -сказав тихое -.ля, ушла в нирвану. Мой врач, зелененького цвета, мин 5 уговаривал меня открыть глазки.
Сегодня все болит, но как-то по-другому. Меня все равно не пожалели, свою дозу в виде 6 уколов, 1 перадуралки и физио я получила.»
Нет кому и этого главного врача…
А это вообще!
Шедевр!
- «Сегодня врач предложил сделать дирецепцию! скажу честно - боюсь. Как это - убить нервы?»
Мне жаль, что эта несчастная не с Саратова. А с Новокузнецка..
Но это особой роли не играет…
У вас там …
Но продолжим «ковровую дорожку»!
- «Мне кричать караул или джигу танцевать? В воскресенье вечером, часов 10, резко и очень сильно заболела голова. Минуты через 4-5, по пояснице как будто топором треснули. Боль была ужасная, так даже после операции больно не было, решила все – смерть пришла! Наглоталась кеторола, где то через час отпустило.»
- «Мне опять очень больно»
- «живу на кетороле. Неделю назад скрутило в спираль и не только поясницу ну и шею»
А это уже из раздела «Хождение по мукам»!!!
Смотри далее. -
- «Начну с того, что когда предлагают сделать дерецепцию, должны из гуманных соображений предлагать, как на выбор еще и эфтаназию!!! Я теперь наверно натуральная блондинка. Ну и конечно о том что после процедуры возможен синдром (когда вытикает спиномозговая житкость, врачи поймут) конечно не предупредили, после операции было легче. Встать смогла только сегодня, по стеночки до туалета. Сделали вчера в 8 утра. Еще два дня говорят будет "плющить". Но я не жалею, в пояснице боли нет ВООБЩЕ!!!!!»
Мало было её сделать ненужную операцию!
А всё МРТ!!!
Так ещё и «дерецепцию».
- «Дрогнула, к сожалению, в нерв иглой попал, заорала благим матом, показалось, что ногу оторвало. Но исправился. А одним глазом вижу по тому, что двумя двоится! Голову могу держать только паралельно полу, иначе взрывается. Сказали пить ведрами, что б ликвор востановился быстрей. Но поясница то не болит»
А потом снова «ковровая дорожка»!
- «Левая нога (которая сильней беспокоила, и нерв на ней попал) поднывает, и два пальчика не слушаются. И ломота в пояснице, после эпидуральной блокады началась. Может просто так заживает?»
- «Головушку отпустило, стала лучше соображать. Спина болит жють!!! Но, не позвоночник, а мышцы!!!! Как будто в подворотне отделали и все по спине от шеи и до колен!»
- «Я не могла вообще двигать тазом, было больно при каждом шаге, шаг - прострел, поворот таза (минимальный) - прострел. Сейчас этого нет!!! Но до спины не дотронуться, мышцы все опухшие.»
А это не просто интересно читать!
- «Да, гестапо отдыхает!!! Но, дело в том, что необходимо во время процедуры комментировать свои ощущения, что, куда, как. И когда контраст вводят, и уж тем более спирт. Его вводят до того момента пока есть боль.»
Как и это!
- «А, я вчера чуть нейрохирурга на патологоанатома не поменяла! Как блокаду поставят, так я в ауте часов 6 валяюсь, а вчера отек начался. Как тот лось, лечусь-лечусь, а мне все хуже и хуже»
- «Не помогло мне не фига. Теперь еще и в ноге левой боли такой же силы как и в пояснице.»
- «А делать то что???????? Я ведь уже дуреть начала и лаять как собака.»
- «Вернулась жгуче- ломящая боль в пояснице, больше с лева.»
- «Еще ногу могу согнуть (в колене) градусов на 60-70, дальше с трудом и боль резко обостряется отдавая в поясницу, до тошноты. На носок встать могу на пятку нет.»
- «Мой нейрохируг меня "кинул", сказал- ну резать там же нечего!!! И куда идти? Или жить с этим, но ведь не реально!?»
А это уже не ковровая дорожка.
Это..
Выпала подсказка!
- Что-то с чем-то!
- «Отправила документы в Москву. Вердикт: синдром неудачной операции. Необходимо оперироваться.»
- «Оперироваться буду в мае, подготовиться надо, как морально так и физически, металла многовато устанавливать будут.»
- «18 прооперировали! Ламиноктомия Л5 транспедикулярная фиксация L4L5S1, кейдж L4L5. Шесть винтов , кейдж с аутокостью, и мой бесполезный винт. Все теперь я точно киборг . Результатом, на данный момент, довольна! СИЖУ, хожу и т.д. боли конечно есть, но не сравнимы с до операции, да и прошло то 7 дней.»
- «Состояние стабильно улучшается!»
- «Болей в спине нет, вот по ногам переодически пробивает.»
- «Состояние значительно лучше, чем до последней третьей операции, поясница не болит!!!»
А потом всё та же песня!
Название которой – «Не долго музыка играла. Недолго фраер танцевал»
- «Уважаемые врачи, посоветуйте пожалуйста, как в домашних условиях ишиас можно облегчить?»
- «У меня по прежнему, востанавливаюсь на удивление быстро, тьфу-тьфу! Уже плаваю в озере, без фанатизма но все-же!»
- «18, два месяца после операции будет! За рулем я уже езжу!»
- «Что то у меня не очень! Ноги ужасно болят, как высоковольтные провода внутри с периодическими замыканиями и искрением. Отпустит ноги, ужасная боль в пояснице, так, что невозможно снять боль никакими обезболивающими, как в таблетках так и уколах. Вот так и живу: -либо ноги, либо поясница, хорошо хоть не одновременно.»
- «Боюсь сглазить, но, кажется моя эпопея с хождением "по мукам" закончилась!
Веду уже практически "до" образ жизни. Болей нет, нигде! Осталась небольшая скованность, но до полного срастания еще пару месяцев, так что думаю и это уйдет.»
- «Уважаемые врачи и "бывалые", подскажите в каком случае нужно кричать "караул" и вызывать скорую? (исключая "ходить под себя")»
Смотри далее. -
-« В пояснице просто ноющая боль, а вот ноги, по ходу L5S1 просто караул какои-то судороги, чувство стянутости, жжет, горит, дергает, как будто "лопается" что то, вот таких болей небыло еще за время всей истории болезни. (приступами, от поясницы и до кончиков пальцев)
Шея - не могу выпрямить, откинуть голову назад. Затылок, шея ломящая боль, до тошноты. Плечи, руки до локтей, запястья тоже ломит, ощущение как будто "ударилась" локтем. только не проходит. Руки не поднимаются, расчесаться оч. трудно. Не могу удержать в правой руке авторучку, ложку. Вот как то так»
И это после того, как её некто «Борщенко» отпрепарировал в столице вашей родины.
Я вам эту историю привёл в цитатах, чтобы вы увидели, к чему приводят МРТ и заключения тех специалистов, одним из которых являетесь и вы!
Которые стояли и продолжают стоять у подобных пирамидок из костяшек домино…
Увы, но в этом ресурсе, где можно увидеть господина Черепанова, он не нашёл вренмя на то, чтобы остановить и эту несчастную жертву МРТ!
А вам я предлагаю не просить «показать»!
А начать «смотреть»!
Притом «широко раскрытыми глазами»!
На такие вот результаты!
Понятно. Что о клиническом мышлении!
Речь не может идти! По той простой причине, что вы просто «лаборант»!
И не сидите у постели больного!
Но из этого материала я бы вам советовал сделать правильный вывод!
Собать ваших коллег по МРТ!
Сотрудников кафедр!
И обсудить по сути дела - брошенные вам в лицо обвинения в кретино-идиотизме!
И пересмотреть то, что вы пишите в заключениях!
Ведь, выписывая заключение – «протрузия или грыжа межпощзвоночного диска»!
Вы тем самым расписываетесь в этом клиническом кретино-идиотизме!
И попробуйте у себя там найти выход из эжтой патовой ситуации!
Ведь, отменить инструкции вашего кретино-идиотского минздрава вы не имеете права!
И главное!
Не отдавайте вы соих близких! Родных! Знакомых! Простио жителей Самары в руки этих «Борщенко»!
Проявите если не «милосердие»!
То хотя бы жалость.
А господину Черепанову..
Я бы посоветовал бросить свою проповедническую деятельность!
Я понимаю, что она так засасывает…
Как и написание книжонок о «Здоровом позвоночнике»!
Я также понимаю, что это есть не что иное, как проявление всё того же, графоманства.
И что бороться с этим очень трудно!
Но нужно.
Лучше посвятите «остаток своих дней» на борьбу с оперативным лечением «болей в спине»!!!
Как проявлением средневекового мракобесия!
Благополучно свившего своё мракобесное гнездо в 21 веке!
А доказательством этого мракобесия может стать избавление от боли в спине тех больных, которых при вас волокут мясники-живодёры в так красиво показанные в известном клипе бойни!
В Харькове.
И которых вы сможете выхватить из этого волочения!
Вы, когда я вас первый раз на этом «зацепил», сделали вид что этого не заметили!
Но рано или поздно и это закончится….
Не мною ведь сказано…
- Пройдёт и это!
И хорошо, если не «печально»…
С уважением. Доктор. Харьков.
-
Нет никакого хондроза, нет у него никакой степени и нет никакой очевидной корреляции. Между результатами обследования (рентгенографией, МРТ) и самочувствием пациента нет корреляции. Вера в очевидность этой связи (которой - еще раз - нет) приводит к огромному количеству бесполезных обследований и неправильному, буквальному трактованию результатов. Естественные возрастные процессы начинают считать болезнью и усиленно лечить, что не приводит ни к каким изменениям в самочувствии пациентов, зато опустошает их кошелек, наводит панику ("все пропало, у меня грыжа") и приводит к "замыливанию" мышления у врачей, которые начинают всем подряд ставить диагнозы и из-за этого упускают серьезные ситуации.
Именно поэтому ведущие специалисты уже давно пытаются вдолбить в головы рядовым врачам показания к обследованию. И статья именно об отсутствии корреляции между данными МРТ (в том числе и выявляемым протрузиям и клиникой). Протрузии - это вообще не какое-то болезненное состояние, а находка, определяемая только по МРТ. Ни к каким последствиям они не приводят.
Мало вам Йенсена (хотя эта статья неплохо цитируется), вот вам ссылка на статью Ричарда Дейо в Ланцет. Ланцету-то то вы доверяете?
http://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736%2809%2960172-0/a bstract -
Слушайте, вы меня за дурака что ли принимаете совсем?) Уж не знаю, что вы пытаетесь врачам "вдолбить в голову" - но судя по отсутствию у вас внятной аргументации, вдалбливать придется еще долго)
Предыдущая статья описывала изменения в позвоночнике при отсутствии клинической картины болезни.
Статья ваша снова совсем не о том. В ней говорится об отсутствии прямых показаний к КТ и МРТ при болях в спине, а также при отсутствии связи между наличием исследования и результатами лечения.
Какое все это имеет отношение к обсуждаемому нами вопросу?! -
Ну из нас двоих я один аргументирую свою точку зрения (вернее, точку зрения современной западной медицины) с использованием научной литературы и лишь вы один заменяете аргументы фразами "зациклились на себе", "отсутствие внятной аргументации", "у вас проблемы с логикой" и т.д.
Связь прямая. Вы утверждаете, что есть болезнь, которая выражается, например, в протрузиях. КАК вы узнаете о наличии протрузии, кроме как через МРТ? Никак. КАК вы узнаете, является протрузия болезнью или нет? Только сравнив данные этой МРТ с самочувствием пациентов (непосредственно в момент обследования - если утверждать, что протрузия сама является проблемой, либо в отдаленном периоде - если утверждать, что протрузия - ранняя стадия какой-то болезни). Но имеющиеся научные данные эту точку зрения не подтверждают.
Раз самочувствие пациента от наличия или отсутствия протрузии не зависит, это позволяет сделать вывод, что протрузия не является болезнью. -
Уважаемый dronetz.
Прошу прощения, что снова залез без спросу! Я не знаю, о какой статье идёт речь?
Может сбросите мне её на мою почту?
vo195114@mail.ru
Чтобы и я смог понять, о чём идёт речь?
Но если вы о предыдущем материале господина Черепанова?
Так это не «статья».
А просто так… Как бы - заметка на полях!
И в ней господин Черепанов говорит о том, что больным с болями в спине нет никакой необходимости делать и КТ! И МРТ!
И с отчаянием говорит о том, к чему приводят результаты этих исследований.
И в этом он совершенно прав!
Он просто смотрит на больных с точки зрения врача!
А не с позиции специалиста МРТ.
И в этом надо отдать должное господину Черепанову.
Ещё раз подчеркнуть! Что и здесь он совершенно прав!
МРТ необходимо делать только в том случае, если требуется исключать серьёзную патологию!
Не говоря уже об КТ…
И нет никакой связи с результатами этих «инструментальных методов исследования» и результатами лечения!
Да и их и быть не может!
Ибо они описывают просто варианты обозначаемые словами «практически здоров».
Что я вам и хотел донести!
В отличие от господина Черепанова, который всё это пытается вычерпать у других авторов.
И протрузии! И эти «грыжи межпозвоночных дисков»!
Это всё варианты понятия – «практически здоров»!
И не могут по этой причине быть причинами « болей с спине»!
Как правильно звучит этот диагноз в тех же США.
Это первый тезис, который я вас просил понять.
Из этого вытекает второй тезис!
Оперировать эти варианты «практически здоров» нельзя!
Потому, что к причине боли эти образования не имеют ни малейшего отношения!
И как примеры приводил историю с многократной порезкой позвоночника королю саудитов!
И ближе, женщины с Новокузнецка.
Историю которой можно легко увидеть буквально в хронологическом порядке…
А таких историй просто не счесть!
Да и вы сами, знаете много больше чем я!
Притом многократно!
В чём я совершенно не сомневаюсь!
И я вам предлагал с этого сделать практические выводы..
Не рекомендовать таким несчастным больным, у которых находят эти варианты практически здорового состояния их организма в виде этих «протрузий и грыж».
Соглашаться на операции!
Притом – НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ!
А рекомендовать им лечить «боли в спине»!
Причин которых просто немерянное количество!
И которые необходимо определять у каждого конкретного больного!
А не «протрузии и грыжи межпозвоночных дисков»!
Вот и всё.
А если у вас там нет таких специалистов.
Имеется в виду тех, которые могут лечить тот небольшой процент больных с болями в спине, которым стандартные схемы лечения не помогают!
И они становятся жертвами описанных так красочно вот в этом ролике - Грыжа диска: оперировать или лечить?
http://www.youtube.com/watch?v=DPksmIviuYA
«Лечебных заведений»…
И я вам даже предложил ваших близких. Родных ли, знакомых..
Или просто небезразличных вам граждан города Самара.
Тем, кому ваши специалисты, по понятным и объяснимым причинам!
Уже не могут помочь избавиться от боли в пояснице, дать шанс… Избавиться от этой боли. И от ненужной операции!
Которая их просто сделает калеками!
Притом неизлечимыми!
Дать им выражаясь фигурально – Шанс последней надежды!
Вот и всё.
Мне лишь жаль, что господин Черепанов снова выглядит подобно страусу…
Увы, но видно, ему в такой позе просто удобнее находиться…
Я уже закончил набирать этот материал. Как появился новый материал от господина Черепанова!
Вот с этим1
- «Раз самочувствие пациента от наличия или отсутствия протрузии не зависит, это позволяет сделать вывод, что протрузия не является болезнью.»
Мне очень жаль, что ему для этого понадобилось идти столько времени.
А точнее до того, как к этому стали приходить те, кто пишет «источники знаний»..
Мне очень жаль… Но как в таких случаях говорится..
- Это было бы смешно!
Если бы не было так грустно…
С уважением. Доктор. Харьков.
-
Вы ссылку-то приведете, подтверждающую ваши слова об отсуствии связи между корешковым синдромом и остеохондрозом? Или будете продолжать, извините, забалтывать суть вопроса?
Кстати, продолжаю ждать от вас также объяснения, что является морфологическим субстратом корешкового синдрома. Размазанный ответ "боли в спине могут иметь много разных причин" не принимается.
Ответьте, пожалуйста, по существу, или давайте прекратим пустопорожний спор. Мне уже надоело, если честно, спрашивать про Фому, а получать ответы про Ерему. -
В современной медицине нет понятия такого заболевания как остеохондроз, поэтому такой ссылки тоже нет.
Корешковый синдром (сравнительно редкая причина болей, которая составляет лишь несколько процентов) не всегда, но чаще всего возникает вследствие химического/механического раздражения корешка при грыжах диска. В таких ситуациях уместен конкретный диагноз: грыжа диска такого-то, корешковый синдром такой-то. И в таких ситуациях диагноз является руководством к конкретному действию, для чего он, собственно, и нужен.
Ровно об этом я уже написал 16 ноября 2012, 17:45:22 -
По-моему, вы на самом деле издеваетесь. Что ж, я терпелив. Еще раз: приведите, пожалуйста, ссылку на исследование, подтверждающее ваши слова о том, что "дегенеративные изменения и степень их выраженности не коррелируют с наличием каких-либо симптомов". Не общий список некоей литературы, не ссылку на статьи "о позвоночнике" вообще, а нормальную ссылку. Литобзор и тем более метаанализ не прошу - хотя бы одну статью.
Да какая, ответьте пожалуйста, принципиальная разница с морфологической точки зрения между грыжей и протрузией? Вовсе никакой. И то и другое является следствием остеохондроза, и то и другое суживает позвоночный канал и межпозвонковые отверстия, и то и другое "раздражает" нервы и вызывает боли. Другое дело, что грыжа способна давать более яркую клинику, потому что может возникать более или менее остро, а протрузия является следствием хронического, длительно текущего процесса.
В чем я здесь неправ, ответьте пожалуйста? По пунктам? -
Я уже отправил две ссылки, объяснил, почему они уместны и не увидел аргументированного возражения. Могу и еще, но хотел бы увидеть хоть какую-то аргументацию с вашей стороны.
Например, доказательства того, что протрузия диска раздражает нервы и вызывает боли.
Ну или что такое остеохондроз, следствием которого является протрузия. -
-
- staceejaxx
- 16.11.2012 4:30
- ↑
- →
Спасибо за ответ! Предположим поврежден диск, это лечится? Нагрузки которые не будут приводить к боли (да и вообще нагрузки на спину) не продолжают этот диск изнашивать?
-
-
Способов вылечить диск нет, но даже если повреждения возникают, то в большинстве случаев происходит его рубцевание. Также в большинстве случаев прочность диска не снижается.
Есть некоторые свидетельства в пользу того, что интенсивные физические нагрузки ускоряет процесс дегенерирования диска, но в то же время физическая подготовка снижает риск болей в спине. В конечном итоге эти два процесса уравновешивают друг друга. За исключением наиболее значимых нагрузок (например, тяжелая атлетика на уровне элитных спортсменов) спорт не увеличивает риски. Скорее наоборот.
В разумных пределах нагрузки для диска полезны, поскольку диск не имеет своих сосудов и питание его осуществляется благодаря диффузии -
-
- staceejaxx
- 16.11.2012 14:03
- ↑
- →
Спасибо еще раз! А подскажите, поможет ли курс таблеток хондроксид, или накрайняк тяжелая артиллерия - Нандролона Деканоат ускорить рубцевание диска? Забыл спросить, для полного подтверждения диагноза хватит снимка или нужно МРТ? Спасибо вам!
-
-
Хондроксид абсолютно бесполезен при болях в спине, как и ваша тяжелая артиллерия. В диске нет сосудов и ему вообще фиолетово, какие вы лекарства принимаете.
На рентгенограммах диск не виден вообще, а у МРТ недостаточна разрешающая способность для того, чтобы детально изучать состояние диска. На современном уровне развития диагностических приборов отследить этот процесс невозможно. -
Попробовал представить человека, который на работе сидит на этой фигне в целях уйти домой отдохнувшим. Потом подумал о то, на сколько среднестатистического человека хватит. Скорее всего на то, чтобы купить стул, полчаса посидеть на нем и убрать подальше.
Очередное ноу-хау. Их пачками каждый день выдумывают, если бы хоть одна революция случилась, то давно бы проблема болей в спине была решена. -
Сегодня сплю дома, но бывают варианты.
Хороший пример как можно до идиотизма довести любой совет. То, что в отделении травматологии пациентов с переломами позвоночника кладут на щит, еще не означает, что остальные из солидарности должны поступать точно так же.
Общая рекомендация следующая: ложе должно равномерно распределять нагрузку на тело, то есть не быть ни слишком мягким, ни слишком твердым, чтобы повторять контуры тела и при этом не давать ему свободно провисать. Но это влияет по большей части на комфорт. Если одному нравится спать на камнях, а другому - в гамаке и если при этом у них спины не болят, то пусть каждый спит так, как ему нравится. Позвоночник на части от этого не развалится. -
Супруга попала в небольшое ДТП, помяла крыло у автомобиля, ехать на СТО нет времени, что посоветуете для восстановления формы кузова?
Проблемы должен решать специалист. Из предоставленной вами информации могу только заметить, что чувство скованности может не говорить ни о чем, а может быть следствием воспалительного процесса в суставах.
Ну а что такое защемление – мне неведомо. -
Самый принципиальный момент - делать упражнения полезнее, чем не делать. До настоящего времени достоверно доказать преимущества определенных упражнений перед другими не удалось никому. Волшебных уникальных комплексов и упражнений не существует
Да, есть мнение, что для поддержания спины (поясничного отдела) наиболее полезны упражнения на укрепление мышц туловища. Наберите "low back core" в ютубе и вперед. Навредить себе вы не навредите, а что подойдет вам лучше поймете только вы.
Поскольку боли в спине - это множество различных ситуаций, то наиболее целесообразно подбирать то, что подходит именно вам. Так, если боли вызваны проблемами с дисками, то лучше работать будут одни упражнения, а если болят суставы - то другие. Есть классификация болей в спине, которая на основе характера болей условно делит их на 4 типа, при каждом из которых рекомендуют свои упражнения, но главный принцип - делать те упражнения, которые помогают уменьшить боли и ограничить ту нагрузку, которая предсказуемо усиливает знакомую боль. Это подход известного ортопеда из Канады Гамильтона Холла. -
Эффективен ли огнетушитель? Потушить огонь - да, а вот падение с высоты смягчить он не может.
В принципе, это наиболее часто рекомендуемые упражнения. Эффективно ли? Зависит от конкретной ситуации. Не бывает упражнений (и вообще любого лечения и любой рекомендации), эффективных "вообще", т.е. в отрыве от контекста.
Но ничего не мешает попробовать -
-
- andrpotapov
- 16.11.2012 2:17
- ↑
- →
Добрый день! Я тоже как и товарищ staceejaxx занимаюсь троеборьем.
Как обычно выполнял тренировку, одним из упражнений был "жим лежа с мостом" http://www.youtube.com/watch?v=Ig69hdCg6GI , после чего на следующий день были боли в грудном отделе позвоночника. Боль продолжалась с одинаковой силой два дня, тяжело было сгибаться, а особенно больно было если дотронуться подбородком до груди.
Затем ходил к мануальному терапевту он сказал что это воспаление межсуставных тканей. После трех сеансов мануальной терапии все прошло. Ходил к невропатологу , он посмотрев ренген сказал что позвоночник нормальный.
Данная история приключилась со мной дважды, первый раз - 1,5 года назад, и вот где-то 2 месяца назад.
В последнее время все чаще мучают боли именно в грудном отделе позвоночника.
Как вы думаете чем могут быть вызваны такие боли, ведь много людей выполняет это упражнение и ни у кого нет такого? что можете посоветовать для того чтобы ослабить боли? Укреплять спину? Плаванье? Массаж?
И еще один вопрос: люблю похрустеть спиной:
- прогибаюсь назад спиной до хруста (не сильно);
- ноги стоят на месте, кручу корпус то влево то вправо (без фанатизма);
- и конечно же шея, наклон шеи вправо, затем помогаю рукой до хруста, и также левой рукой.
Вредно ли это? -
-
Заочно определить причину, по которой вы испытываете боли в грудном отделе, невозможно. Вполне возможно, что именно вам такое упражнение подходит не очень хорошо, либо стоит поработать над техникой. Вообще грудной отдел болит сравнительно редко и поэтому важно показаться врачу. Можете начать с того, что сходить еще раз к мануальному терапевту, который первый раз эффективно помог. Массаж также скорее всего можно.
Раз три сеанса мануальной терапии помогли, значит скорее всего проблема носила функциональный характер, может быть болел не сам позвоночник, а мышцы спины. Необходимости в рентгеновском обследовании практически наверняка не было. Если простые меры - изменение характера нагрузок, массаж, мануальная терапия не будут приносить улучшения, тогда нужно будет разбираться более детально. -
-
- andrpotapov
- 16.11.2012 3:20
- ↑
- →
Какие конкретные действия посоветуете?
Попробую предположить:
1) исключить это упражнение из тренировок и посмотреть прекратились ли боли,
2) сходить к врачу (невропатолог или хирург?) и рассказать ему о своей проблеме (а если снова на рентген отправит и скажет здоров? или вообще симптомы будет лечить, мазь там разогревающую выпишет),
Ответьте пожалуйста на вторую часть вопроса, для меня это очень важно, так как мнений на этот счет очень много и я не могу разобраться:
"...люблю похрустеть спиной:
- прогибаюсь назад спиной до хруста (не сильно);
- ноги стоят на месте, кручу корпус то влево то вправо (без фанатизма);
- и конечно же шея, наклон шеи вправо, затем помогаю рукой до хруста, и также левой рукой.
Вредно ли это?" -
-
А, про хруст еще... Лауреат Шнобелевской премии Дональд Унгер в течение 60 лет каждый день хрустел костяшками одной руки, тем самым доказав полную безвредность этого действия. Это просто звуковой феномен.
Хотя несколько раз сталкивался с ситуациями, когда подобные действия принимали характер навязчивости. Мануальная терапия как правило помогала, но в целом совершенно безвредно. Это просто образование пузырьков газа в полости сустава при снижении давления -
Можно просто задница большая и живот, который ее уравновешивает?
И потом тут вы себе противоречите, ибо если "гипер" переводится как чрезмерный, сильно выраженный.
Т.е. "у меня не сильно выраженный сильно выраженный лордоз"
Тут все зависит от того, в чем причина такой формы спины - если спины, конечно ツ - не обижайтесь
Если живот и задница - худеть надо,
Если такая у вас норма, то вряд ли что-то сделаешь
Если проблема с осанкой, то тренировка мышц ягодиц и корсета туловища - как раз те упражнения, которые обсуждали уже выше.
Ну а усугубить могут противоположные действия, хотя у большинства с течение жизни ничего особого не меняется. Разве что лишний вес.
Ну и главный вопрос: оно вам надо? Если ничего не болит, живите себе спокойно -
Скорее всего проблема с осанкой. Рост 188 вес 83, жира особого нет.
Ну в зеркале себе не нравлюсь и вещи сидят не красиво.
Вот вопрос: low back core - это же тренировка нижних мышц спины - но тк у меня избыточный прогиб в пояснице - то как я понимаю мышцы спины надо как раз растягивать а закачивать мышцы живота. Или нет ? -
Добрый вечер,
периодически особенно после полетов мне болит спина верхней половине.
я ложусь на живот, и мне жена коленом нежно нажимает в середине спины с центра вверх...
несколько кликов....и через минуты...ничего не болит.
когда никого нет, я ложусь на спину, растравляю руки в стороны, и ногами пытаюсь перекрутиться в одну и другую сторону до кликов в спине.
1) что это ? и что делать?
2) видел такое продается
http://www.tvshop.co.il/index.php?page=shop.product_details&flypage=flypage.tpl&product_id=418&category_id=89&option=com_virtuemart&Itemid=80&vmcchk=1&Itemid=80
это как то поможет мне? -
Ну так я понял и ответил. Помогает от чего? Чуда не ждите. Может быть кому-то и помогает, но можете заменить подушкой или руками жены с тем же успехом (или даже с большим).
Количество разных штук для "лечения" спины исчисляется, наверное, десятками тысяч. Каждый день выдумывают что-либо новое лишь бы продать. Сводится все равно к механическому давлению на спину, поглаживанию, растиранию или согреванию. -
-
- ratkomladi4
- 16.11.2012 4:08
- ↑
- →
Доброго вечера.
Сутра когда просыпаюсь, болит спина в районе поясницы. 31 год
Причины и как уйти от этого? Спал на жёстком и на мягком - результат один -
-
А если есть скованность?
Бывает, что когда посплю больше 10 часов, так спина болит, что шагать нормально не могу.
(
Травму спины получил 15 лет назад. Сказали, что остеоходроз. От физиотерапии облегчения не было ни малейшего, и я перестал обращаться к врачам. Когда совсем невмоготу (в холодный сезон), отлёживаюсь дома или принимаю диклофенак. Он помогает, но пользуюсь редко: мне же его не выписывали) -
Если есть утренняя скованность, нужно исключить воспалительный процесс в позвоночнике.
Медицина физиотерапией не ограничивается, но разочарование во врачах в этой области - рядовое явление. Практически каждый десятый человек испытывает существенные ограничения в жизни из-за боли в спине, но многие к врачам перестают обращаться.
В таких ситуациях помогать трудно, но не значит, что ничего нельзя сделать -
Обязательно отвечу всем.
Что-то полезное можете также найти в моем прошлогоднем фуршете -
-
- Светланка made in Ukraine
- 16.11.2012 5:40
- ↑
- →
Здравствуйте! Проблемы с осанкой, конкретно - сутулость, в детстве говорили о сколиозе. Сейчас 27 лет. Поможет ли бандаж типа майки для решения проблемы или нужно решать вопрос серьезнее: специальные физические упражнения?
Спасибо -
-
Хотелось бы, чтобы были разные майки для лечения всевозможных болезней, но так не бывает.
Физические упражнения - не так уж серьезно. Ничего страшного в этом нет, главное в привычку это превратить.
Тут другой вопрос - что за причина плохой осанки. Если это действительно просто слабые мышцы, то ситуацию можно исправить, а если у вас такая форма позвоночника, то ничего вы не сделаете. -
-
- racoonmaster
- 16.11.2012 5:52
- ↑
- →
Езжу на мотоцикле, на долгих прохватах дико устает поясница. Если рюкзак на спине (даже пустой) - вообще кошмар. Ну и вообще от усталости часто болит спина. Укреплять мышцы? Какие упражнения посоветуете?
-
-
Скорее похоже на боли I типа (дисковые), особенно если неприятных ощущений добавляют кочки и ямы. Считается, что такие боли как раз можно контролировать физическими упражнениями - в первую очередь на укрепление корсета туловища. Такие упражнения обсуждали выше.
Если долго сидите, следите, чтобы сохранялся естественный прогиб поясничного отдела. Проблема в том, что на обычном стуле организовать это можно, а вот на мотоцикле добиться крайне трудно - все равно диски будут перегружаться.
Что такое прохваты - не знаю. -
-
- racoonmaster
- 16.11.2012 17:08
- ↑
- →
Прохваты в смысле ну... проезды, перегоны. Когда сидишь и едешь )
Боли от кочек не зависят. Только от времени. Если остановитсья размяться и походить на некоторое время отступает. Попробую значит упражнения.
А кто такой корсет туловища? -
-
Здравствуйте!
В детстве была травма спины, сейчас точно не скажу во сколько лет, но вроде до 5 (сейчас 29). На сколько я знаю - от одного из позвонков отломился отросток (возможно ошибаюсь). Сейчас если вести пальцем по позвоночнику, то в этом месте чувствуется небольшая впадинка. Также всю жизнь проблема с осанкой, сутулюсь, но стараюсь держать спину ровно.
А теперь про проблемы :( Разумеется после поднятия тяжестей болит спина, болит когда долго стою, когда долго сплю и т.п. был момент один раз, когда отдавало в ногу. Несколько раз так прихватывало, что не мог ходить практически - по лестнице спускался дома ползком, но такое было 1-2 раза в жизни.
Также важно, что у отца был радикулит, такие же проблемы в общем, один раз сел в машину, а вылезти сам уже не смог.
Посоветуйте, что делать чтобы совсем не скопытиться? Говорят, что плавание хорошо укрепляет мышцы спины, это правда?
Не знаю, важно ли это, но добавлю, что я высокий, рост 196 см.
Заранее спасибо! -
Вообще заочно что-нибудь кроме физических упражнений, соблюдения осанки и аналогичных мероприятий порекомендовать трудно.
Что обращает внимание - да, высокий рост может добавлять проблем. Многое зависит от вашей комплекции, т.е. если мышечный аппарат развит пропорционально, то все в порядке, а если тип телосложения такой, что преимущественно развита костная система. то есть условия для перегрузки спины. Важно понимать, что такие боли - это прежде всего просто усталость. Ну то есть да, заниматься полезно. И да, плавание - это хорошо.
Еще раз подчеркну, что нет самого лучшего упражнения или самого лучшего вида спорта. Важнее заниматься чем-то в принципе, чем мучительно выбирать.
Обратило на себя внимание слово "разумеется" - ну почему разумеется-то?
Ну и самое главное - это, конечно, выражение "не скопытиться". В случае, если боли в спине не связаны с серьезным заболеванием (а это подавляющее большинство всех ситуаций), не нужно ожидать ухудшения со временем. Для болей в спине типична цикличность, то есть они могут в течение жизни периодически появляться/усиливаться и исчезать/уменьшаться, но в целом прогноз практически всегда благоприятный. Сами же пишете "у отца был" - вот это правда жизни. Спина болит практически у всех, но жить с этим можно. -
-
- dynamic_ones
- 16.11.2012 6:49
- ↑
- →
Здравствуйте. Скажите, есть ли смысл в "ортопедических" современных матрацах? Какой тип матраца вы бы посоветовали для хорошего сна?
-
-
За 12 лет работы в медицине я пару раз встречал людей, которые говорили, что со сменой матраца у них прошли боли в спине. На самом деле чуда никакого нет. Принципы описывал выше - постель должна повторять форму тела и равномерно распределять нагрузку, т.е. не быть ни слишком жесткой, ни слишком мягкой. Все остальное – это реклама и попытка заработать деньги. Нет никакого чудо-матраца.
-
У меня чайник не закипает. Что это?
Откуда я знаю. Как можно заочно ставить диагнозы?
Если один палец немеет, то скорее всего локальная какая-то проблема. Например, нейропатия нерва, которая может быть вызвана деформацией стопы, плоскостопием, особенностью ее строения.
О чем в последнюю очередь стоит думать - так это о позвоночнике -
-
- modest_so_zvezd
- 16.11.2012 14:38
- ↑
- →
не только палец, иногда разные конечности, особенно во сне. Это появилось резко, в течении недели. Никаких болей нет
-
-
А вообще до тех пор, пока пациент в сознании, его здоровье - результат сотрудничества между врачом и пациентом, а не исключительно обязанность врача. От пациента зависит даже больше. Начиная с нормальных вопросов и адекватного объяснения своих проблем и заканчивая выполнением рекомендаций.
С жалобой "у меня немеет средний палец и иногда разные конечности, особенно во сне" у вас даже на приеме у врача не так много шансов. -
-
- f3rrum.myopenid.com
- 16.11.2012 13:51
- ↑
- →
Здравствуйте!
Мне 32 года. Есть небольшая проблема с лишним весом (рост 194, вес 115)
Как то после физкультуры у меня появились боли в нижней части спины.
Судя по словам доктора и снимку поясничного отдела у меня смещение четвертого позвонка.
В связи с этим возникают боли при движении. Особенно болит при наклонах. В статике болей нет.
Я прошел недельный курс массажа и мануальной терапии + иглорефлексотерапию.
Доктор посоветовал делать следующее
- упражнения для спины
- носить поясничный корсет.
- принимать витамин С в большом количестве.
Можно ли этим вылечиться? Как позвонок встанет на место обратно? Какие еще способы лечения есть?
Спасибо!
P.S.
Есть совсем небольшая иррадиация боли в левую ногу. Ну совсем небольшая. -
-
Человек - это не пирамидка из детских кубиков.
Когда говорят, что позвонок сместился, то либо это неправда (что чаще всего), либо никак консервативным путем это не изменить (ибо если уж сместился позвонок, на который из-за рычагов передается намного большая нагрузка, чем та, которую испытываете вы, то что его заставит вернуться на место и оставаться там?)
Так что фотографируйте снимок, скажем, есть ли там смещение.
Зачем витамин С в большом количестве - совершенно непонятно.
Зачем поясничный корсет - тоже не очень. Вам он приносит облегчение?
Теперь насчет термина "вылечиться". Вылечиться от чего? -
спускался по лестнице с двумя тяжелыми сумками, во время очередного шага резко стрельнуло в спине. Потом 2 дня резкая боль при любом движении туловища, в состоянии покоя не болело, разве что остаточные ощущения от предыдущих движений. Через 2 дня боль стала намного менее резкой, еще через пару прошла совсем.
Примерно раз в 2-3 года происходит такое, уже 2 раза было, стоит беспокоиться? Нагрузки периодически бывают - то куль унести, то шкаф, 99% без последствий. -
Я думаю, что нет, не стоит. Такое бывает периодически почти с каждым и со мной тоже бывало.Скорее всего, что вы описываете острую суставную боль
-
-
- Александра Невская
- 16.11.2012 17:41
- ↑
- →
Здравствуйте. При каких болезнях (травмах) позвоночника вис на перекладине противопоказан? При каких наоборот может помочь?
-
-
Ни от одной болезни вис на перекладине вылечить не может, как и кардинально что-либо испортить, поэтому поэтому на оба вопроса ответ "никакой"
Если же ответ чуть развернуть, то исходить надо из разумного. При ситуациях когда вис противопоказан, я полагаю, что человеку будет не до перекладины. Т.е., наверное, при острой травме, при переломах или вскоре после операции на позвоночнике делать это не надо, но никто и не будет
А насчет пользы - раз навредить этим нельзя, то можно смело экспериментировать. Если вам становится легче, то висите, пожалуйста. Если облегчения это не приносит, то смысла в этой процедуре нет. -
-
- Александра Невская
- 16.11.2012 18:07
- ↑
- →
Мне просто хочется подрасти)) (вытянуться). Особых проблем с позвоночником нет.
-
-
Приветствую, Доктор,
Наткнулся на вашу тему, уже час изучаю сайт. Шок и трепет, верю всему.
Сам в юности занимался всякими рукопашками, лет 6 назад начала болеть спина в поясничной области, было даже тяжело ходить от боли.
Знакомый уже много лет лечится в ЦМТ на Юго Западной, порекомендовал туда обратиться. Пришел - сделали МРТ, поставили протрузию и начали мануалить:) Мануалили курсами каждый день в течение недели- двух, потом перерыв полгода и так далее. Облегчение приносило, но не вылечивало, что огорчало.
Сейчас к ним не обращаюсь года 2, делаю сам какие-то простейшие упражнения. Рукопашкой заниматься по причине спины уже боюсь, но вот решил пойти в тренажерку покачаться.
Теперь мои вопросы непосредственно:
1 - Как я понимаю настоящих проблем в позвоночнике у меня нет, следовательно сама по себе качалка со становыми тягами и приседами мне не противопоказана? И кстати общий вопрос - считаете ли вы её противопоказанной в плане здоровья позвоночника? Экстремальные веса более 150 кг не берем сейчас в рассчет.
2 - Можно ли вашу книгу купить где-нибудь в электронном виде? Бумажную литературу не читаю.
3 - Имеет ли смысл приходить на прием сейчас, если ничего в принципе не беспокоит на данный момент, или подождать обострения и прийти?
4 - Посмотрел ваши ссылки на low core, как я понимаю, гиперэкстензия - примерно то же самое в плане воздействия? -
-
- horoshee_delo
- 16.11.2012 21:06
- ↑
- →
1.Что рекомендуете водителям для предотвращения боли в пояснице?
2.Полезно ли висеть на турнике? -
-
1. То же самое, что и всем остальным. Спина болит не только у водителей. Видимо, подбирать удобную позу, менять положение (например, можно периодически подкладывать под поясницу валик или убирать его, чтобы изменялся прогиб поясницы и нагрузка переносилась на разные отделы позвоночника), делать перерывы - выходить из машины, разминаться.
2. Я уже писал про турник. НЕ полезно и не вредно. Если кому-то турник помогает облегчать боли, то запросто можно пользовать -
-
- dongusarov
- 17.11.2012 4:07
- ↑
- →
По утрам поясница болит. Кто виноват, что делать и кого бить первым ?
Какие упражнения порекомендуете для укрепления мышц спины? -
-
Да хватит уже уповать на приборы! И хватить пугаться грыж. Нет никаких волшебных приборов, просто нет, а грыжи дисков - рядовое явление, которое встречается у каждого четвертого человека.
И качаясь на качелях, вы ничего не сможете изменить внутри своего организма.
С профилактическими целями прочитайте мою книгу - многое изменится. -
Добрый день !
Всё началось 2 года назад. Сначала у меня на занятиях тяж. спортом (приседал с штангой) мгновенно появилась боль в левой части спины, как будто током ударило и после этого частично онемело. Потом почти всё прошло, но на несколько месяцев осталась тянущаяся лёгкая боль и при этом была скованность движений. Я тогда после этого случая сразу бросил занятия тяж. спортом, так как понимал, чем это чревато. Пошёл к травматологу, та посмотрела на меня как на идиота и направила к невропатологу. Та врачиха, глубоко пенсионного возраста, направила меня на рентген - ничего не выяснили, она порекомендовала мне заняться плаванием.
Короче говоря, я стал сам себя щупать здесь или не_здесь. В общем, я нашёл источник легкой боли, где и вправду было не очень хорошо. Это было чуть ниже середины спины на позвоночнике. Если подложить 2 кисти руки и лечь на спину, то щёлкает 1 или 2 раза, после этого всё проходит начисто. Ещё иногда бывает, что если двумя коленями двинуть и влево и вправо, то тоже может щелкнуть. Я двигаюсь после этого как хочу. У меня появилась привычка так делать, отходя ко сну. Но при этом я понимаю, что это ненормально.
Что делать ? И что вы можете мне при этом порекомендовать ?
Заранее благодарю за ответ. -
Ну скорее всего, что ничего страшного с вами не случилось и спорт вы зря забросили. Если смущает тяжелая атлетика (что действительно несколько повышает риски в отношении спины), то можно просто сменить вид нагрузок. Может быть я вас неправильно понял и вы бросили тяжелый спорт, но не спорт вообще.
Эта привычка не является опасной, вы себе таким образом не навредите, но мой совет показаться мануальному терапевту. Возможно, что после нескольких сеансов желание такое уйдет. -
-
- Александр Купцов
- 18.11.2012 6:48
- ↑
- →
Здравствуйте! Спасибо большое за то, что участвуете в фуршетах и даёте возможность спросить вас как специалиста напрямую! ;)
У меня ситуация следующая. В 12 лет упал навзничь на лёд и заработал компрессионный перелом позвоночника. Полежал в стационаре день, сразу же выписали, сказали, что всё ОК, восстановлюсь.
Прошло 7 лет. Последний год работаю преимущественно за компьютером (6-8 часов в день), иногда стою по 1-2 часа (тоже связано с работой). Визуально заметна нездоровая сутулость и некий "перелом" спины (когда нагибаюсь, спина не круглая, а треугольником :)
Обеспокоился периодическими болями в пояснице и месте перелома (в 19-то лет), да и осанка не устраивает. Обратился к массажисту с отличными отзывами и претензией не на пройденные годовые курсы массажа, а на работу с восстановлением спортсменов и травматологией.
Специалист сказал, что проблем с костями нет. Так, к сожалению, сформировались мышцы, что именно они деформируют спину и близлежащие области. Сказал, что смысла в упражнениях, корсетах и т.п. терапии нет, нужно с моим образом жизни только регулярно правильно плавать, 2-3 раза в неделю. И делать упор не на километраж, а на правильность выполнения движений, чтобы мышцы, сокращаясь, сами вытянули спину в правильное состояние.
Можете прокомментировать слова специалиста? Возможно ли восстановить себе спину регулярными занятиями в бассейне?
Заранее огромное спасибо, с нетерпением жду ответа. -
-
Добрый день.
Во-первых, сомнения вызывает диагноз перелома. По двум причинам: механизм компрессионных переломов иной, при падении навзничь спину сломать очень трудно. Кроме того лечат переломы иначе (может быть вы просто про это ничего не написали).
Во-вторых, судить о том, что является причиной плохой осанки, не так легко. Это действительно могут проблемы с недостаточно тренированными мышцами и неправильным стереотипом движений, но также может быть и особенность строения позвоночника (конкретно - форма позвонков). Во второй ситуации исправить что-либо не получится.
Хотя опытный врач при осмотре может предполагать наиболее вероятный вариант, точно ответить на этот вопрос может рентгенография, но поскольку обследование небезвредно, то просто ради любопытства делать его не стоит.
Вряд ли регулярные занятия в бассейне сами по себе приведут к изменению формы спины, но вот самочувствие это может улучшить. А поскольку конечная цель - это хорошое самочувствие, то думаю, что вы на верном пути. -
-
- drog_n_drop
- 19.11.2012 15:49
- ↑
- →
вот у меня проблема такая. В детстве на санках полетел и получил что-то типа компрессионной травмы (лежал крючился ни вдохнуть ни пернуть после падения). Прошло лет 18 и теперь периодически между лопатками чуть слева начинается неприятное ощущение, которое потом насквозь через грудину проникает. Потом нарастает и начинает отдавать в левое плечо, а потом и на всю руку, она как бы слабеет иногда даже немеет. Бесит жутко, это не больно но очень неприятно, хочется гвоздь туда вбить! Что делать? помогите пожалуйста.
-
-
-
- tlatelolco
- 20.11.2012 4:03
- ↑
- →
Добрый вечер, подскажите пжл - от долгого сидения (или стояния) начинает болеть мышца в спине между лопаткой и позвоночником. Что это такое и что с этим делать?
-
-
-
- tlatelolco
- 20.11.2012 15:00
- ↑
- →
благодарю и сорри за недетальное описание кейса: мне 30, я в хорошей физической форме - так что предполагаю что мышцы уставать были бы не должны. Да и это ощущение возникает только с правой стороны спины. Предполагаю что стоило бы показаться специалисту - но пока так и не добрался
-
-
-
- don_alberto
- 21.11.2012 3:20
- ↑
- →
Если полежать некоторое время на спине на жесткой поверхности (напр. массажная кушетка)‚ спина сначала начинает ныть‚ потом адски болеть.
Встать без переворота на бок невозможно
На более-менее мягкой кровати все без проблем. -
-
-
- don_alberto
- 22.11.2012 22:50
- ↑
- →
Я думал‚ вы скажете‚ например‚ что это индикатор слишком слабых мышц такого-то отдела или недостаточной растяжки мышц такого-то отдела‚ неправильной осанки в такой-то области и скажете‚ на что обратить внимание в спортзале.
Но ″не лежите на твердом″ это‚ конечно‚ неподражаемо. А если у кого боли при стоянии‚ вы ему скажете ″ну так не стойте″? -
-
А вы считаете логичным предположение того, что самочувствие в положении лежа на твердом определяется специальной мышцей в нашем теле?
И совершенно верно, кое-кому с болями в положении стоя достаточно совета "Не стойте долго", но кому-то придется делать операцию – все это очень индивидуально. Раз ваша ситуация разрешается удобной кроватью, не нужно выдумывать лишнего.