Ноябрьский фуршет
-
-
- Aleksey Vladimirovich Dmitriev
- 16.11.2012 14:30
- ↑
- →
Сколько минимум надо денег чтобы открыть небольшое кафе? И стоит ли заморачиваться?
-
-
Потому что хорошее пиво хорошо стоит - а большинство гостей воспринимают пиво как дешевый напиток. К тому же если пиво разливное (каким и должно быть), то оно имеет свойство портиться прямо в кегах. Соответственно желательно пролить весь кег целиком (обычно 30 литров). Если себестоимость испорченного дорогого пива заложить в продажную цену (что бы не боятся что пол бочки или даже больше скиснет), то цена для гостя будет космической. На такие риски далеко не каждый ресторатор пойдет - поэтому максимум - крушовице или около того, и то в основном в Москве/Питере.
-
Я не знаю как в Бельгии - поверю вам. Но в России подавляющее большинство гостей ресторанов считают что хорошее пиво - только разливное. Рестораторы не враги сами себе - они деньги зарабатывают. И если из 1000 гостей 999 хотят разливное - они его получат.
А на счет новых сортов - это скорее вопрос к импортерам/дистрибьютерам - как они продвигают свою продукцию на рынок -
-
- oceanology
- 16.11.2012 17:52
- ↑
- →
как же тогда живут пивные рестораны - которых сейчас по москве уйма. Много разливного пива хорошего.
-
-
-
- oceanology
- 16.11.2012 18:00
- ↑
- →
мы как то с другом решили Ньюкастл выпить. В пятницу. Ходили по москве искали пабы. ВСЕ пивные были забиты до отказа. Дым коромыслом народ сидит пьет пиво.
А тут ресторатор говорит не будут покупать пиво. Будут! Тока завези нормально а не этот дешовый лагер типа Стелы, от которого потом во рту как кошки насрали. -
-
Россия - не только Москва. И не забывайте, что в меню пиво должно быть постоянно, то есть нельзя метнуться в ту же Бельгию, купить там ящик и продавать здесь. Все покупается у поставщиков с сертификатами, растоможкой и прочее. То есть ресторатор не выбирает что есть в мире, а то что есть у поставщика. И поверте - в пивных ресторанах пьют в основном просто пиво - после второго литра уже мало кого волнует "элитное" или нет. В большинстве своем гостю достаточно что бы пиво было вкусное.
А по поводу сортов - это замкнутый круг - люди спрашивают в основном то что знают сами, либо то что знают их знакомые. Что то новое достаточно редко пробуют. Что бы продвинуть новую позицию в меню, нужно устроить какую-нибудь акцию в ресторане, желательно при поддержке поставщика, и постепенно, если повезет, продвигаемый сорт пиво приживется.
Но во-первых далеко не все рестораны готовы так напрягаться. Как правило происходит так: берется новый сорт и тупо ставиться в меню. Соответственно пиво не продается и от него отказываются.
Во-вторых есть общая культура, благодаря которой один и тот-же человек готов выложить несколько тысяч за бутылку неизвестного вина, но не готов переплатить за хорошее пиво.
В третьих, присмотритесь повнимательнее, какое пиво в основном льется в этих ресторанах. -
-
- oceanology
- 16.11.2012 18:31
- ↑
- →
Ну вот из-за вас рестораторов нас поят вонючим лагером.
Как так новое не пробуют? Какие к черту акции. ВСЕ мои знакомые ходят в пабы и ВСЕГДА пробуют новый сорт. Ходят именно - ВСЕ попробовать, посмаковать, а не тупо напится как вы тут это пытаетесь представить.
Я понимаю вы ресторатор вам как бе выгоднее наварить бабла. Это понятно что уж. -
-
-
- oceanology
- 16.11.2012 18:32
- ↑
- →
быдлу лучше стелу продавать чем морочится с нормальный элитным пивом.
-
-
Я вас прекрасно понимаю, и рад за вас и ваших знакомых, что вы такие любознательные. Но далеко (очень далеко) не все такие. В словосочетании "ресторанный бизнес" слово бизнес имеет значение. Мало кто готов работать за идею - люди кушать хотят и не только рестораторы, но и официанты, бармены, уборщицы, кладовщики, налоговая, СЭС, милиция и т.д.
И большинство рестораторов действительно не заморачивается. Береут клинское - значит будет клинское. Кстати в том числе и поэтому многие рестораны прогорают - в ресторане всегда должно быть какое-то движение. Что-то новое, интересное. Но для того что бы это было нужно "заморачиваться".
А руководство и владельцы ресторанов зачастую мало отличаются от большинства людей. Так что балтику пьют те кто продает им балтику и ни те ни другие менять ничего не хотят. -
ну ок, может элитное и громковато для вас звучит) Но так или иначе, для меня это - крепкие эли, выдержанные в бочках из под бурбона/хереса/коньяка/вина с богатейшей ароматикой и вкусом. По-моему это бездонное поле для экспериментов сочетания с разными блюдами и мне просто не понятно почему рестораторы этим не пользуются =)
-
Все зависит от того что предлагает поставщик. Ресторатор смотрит на цену, на объем поставок, на скидки, на спрос. На самом деле эксперименты периодически проводятся, но они скоротечны (макс. 3 месяца). Лично мой скромный опыт говорит мне что дорогое пиво в России просто не будут покупать. Ну купят одну кружку - а дальше? В ресторанном бизнесе, как и в любом другом, важно что бы товар продавался..... Как не грустно но это факт
-
У Вас где бизнес? Концепция?
Для малого города, полузакрытого (есть АЭС) - что подойдет? Жителей в городе - около 35000. Подойдет ли пельменная, с домашними пельменями, например? Какая, по Вашему концепция предпочтительнее для малых городков - спутников ? Есть ли смысл тратиться на шеф-повара и меню, отвечающее требованиям среднего по численности населения полиса? -
В нескольких местах. Разная.
Я так понимаю АЭС - градообразующее предприятие? Если да то узнавайте сколько (примерно) получают средний и выше среднего специалисты. Затем прикинте какой у вас может быть средний чек на эти деньги и вам станет понятно какое меню может быть в вашем заведении. Делать мелкую кафешку опасно - наверняка на АЭС своя дешевая столовка есть. Желательно поговорить с людьми что они хотят - знакомые/соц сети/форумы АЭС. Посмотреть что продается в магазинах. Вобщем исследовать рынок.
Но в голову приходит что надо делать упор на красное вино (типа выводит радиацию))) + соответственно мясные блюда. Вообще такие небольшие города не избалованы хорошим сервисом. Поэтому если сотрудники ресторана будут хоть сколько-нибудь проффесиональны - все получиться.
Но самое простое - мне кажется - спорт-бар или что-то около этого. Может пару столов с бильярдом. Вобщем нужно организовать для людей место встречи/общения. -
-
- swordman85
- 16.11.2012 22:28
- ↑
- →
С чего вообще начать, если твердо решил начать ресторанный бизнес? с места? с формата? с названия? с бизнес плана?
-
-
С идеи/концепции/формата. Нужно понять для себя самого что именно вы хотите, изучить будет ли это востребовано и какими финансовыми возможностями располагаете. Затем составляете бизнес-план. И уже в соответствии с планом ищете место, где этот проект можно реализовать (расположение, парковка, аренда, конкуренты). Затем набираете команду, которая будет вести ваш проект (например управляющий, шеф-повар, арт-директор), то есть делать меню, набирать сотрудников, планировать закупки оборудования, планировать маркетинговые мероприятия. Параллельно разрабатываются фирменный стиль, логотип, название.
не забываем про бухгалтерию! -
Я точно знаю, что когда людям запрещают курить во время пьянки в ресторане - они пьют гораздо меньше и раньше заканчивают.
Есть еще вариант с комнатой для курения, но далеко не везде это возможно, да и все равно докопаются.
Улица не вариант - как вы представляете курение в дождь, снегопад, ветер в деловом костюме или вечернем платье?
Если в ресторане хорошая система вентиляции/вытяжки, то дым от сигарет не распостраняется дальше одного-двух столов. И ресторан вполне можно поделить на зоны курящую (большую) и некурящую (поменьше).
Если вы вызовете полицию - скорее ничего не будет - взятки платятся не ППС-никам. А вот вас скорее всего больше не пустят. Я вообще не понимаю этой позиции - если вам здесь не нравиться (курят), то идите в другое место (где не курят) - таких много. Зачем кого-то вызывать и заставлять всех других мучаться? К тому же, повторюсь, если в ресторане все ок с вытяжками, то "дыма коромыслом" там просто не может быть.
Можно сколько угодно говорить о вреде курения, но есть факт - огромное число нашей страны курят и курить будут. С курением нужно конечно бороться, но делать это надо цивилизованными методами, а не взять и все запретить.
Для ресторанов, кстати, взятки не сильно увеличатся (а может и вообще нет), они и так нормально платят - если не деньгами, то халявными обслуживаниями высокопоставленных гостей.