Ноябрьский фуршет
-
Аудиоинженер.
Основал собственную компанию.
Стою во главе команды опытнах аудиоконструкторов, которые делают то о чем вы, возможно, даже не мечтали. (В том числе один доктор наук, профессор бауманки).
Постараюсь дать развернутый ответ на любой вопрос из области аудиотехники, в том числе с привлечением коллег, если потребуется. В первую очередь по теории и практике, в меньшей степени товароведческого толка.
Готовим к выводу на рынок весьма интересную компактную колонку. -
Прежде всего определитесь какие именно вам нужны, так как они разные, и для одних задач лучше подходят одни, для других - другие. а далее по отзывам и обзорам. по объективным характеристикам их не выбрать. приходите в магазин слушайте на вашем материале, и устройстве. комфорт и удобство, в том числе длителоного пользования - из отзывов.
вот например косс порта про, или нюмарк 125 -
-
- troublegum
- 16.11.2013 11:21
- ↑
- →
о! взамен sony A44L какие "ушки" посоветуете?
чтобы так же хорошо было. -
-
другой это точно. на любителя. там есть определенные искажения, которые его окрашивают и людям нравится. с другой стороны лампа лучше передает малые составляющие сигнала, грубо говоря. лучше работает на малом сигнале. есть транзисторные усилители, которые построены схемотехнически близко к ламповым однотактникам, и там все эти преимущества сохраняются. но, питание 120 Вт, на выходе 6 Вт. нет ничего идеального.
-
-
- por_rghevsky
- 9.12.2013 18:56
- ↑
- →
Надо, спасибо. Только добавить к сказанному нечего почти. Вот эскиз.
http://yadi.sk/d/qPGYAwxME2Eqk -
-
ну грубо говоря да. но.
даже то что придумано 30 лет назад, не реализовано в подавляющем большинстве аппаратуры. хорошей аппаратуры очень мало, а ту что есть надо выбирать очень тщательно и с умом, учитывая свои особенности, комнату, жанры и тому подобное. очень не просто выбрать действительно хорошую аппаратуру. простой человек сам не может скорее всего. необходим свой эксперт, так как в магазинах ее продают в первую очередь а не подбирают для вашего наилучшего наслаждения. да простой человек и просто не знает как может звучать аппаратура хорошая. а того звука что на концерте или в филармонии, дома получить не всегда возможно. особенно в квартире. -
нет. практически хайфайный диапазон. как не странно. подробности у меня в верхнем посте.
а если вкратце, то мы сделали то, чего почти никто не делает. совместить огромный (относительно) динамик с компактным корпусом за счет особого акустического оформления.
результат превзошел ожидания.
причем не только количества баса порадовало, но и не меньшей степени его качество. -
если денег мало советую акустику сделать самому. если интересно я могу проконсультировать на эту тему.
либо купить бу. ченть типа с90 ))). это будет лучше любого новодела до 100-200 долларов, рациональных по бюджетной науке к такому усилку. да незабудте про кабели. опять же приветствуется самодел (по уму естественно).
руки и голова экономят в общем. особенно голова. -
1. Как вы думаете, почему именно в аудиотехнике столько профанации и разводов богатеньких буратин на деньги («направленные» кабели, сетевые шнуры за 100 000 рублей, мраморные плиты под колонки)?
2. Расскажите какую-нибудь историю про аудиофилов. Типа тех, что про алюминиевую вешалку или про разговоры «у этого усилителя песок на высоких», когда за ширмой на самом деле сидели живые музыканты.
Успеха в ваших начинаниях. -
незнаю как двойной слепой,
а так слышно. тыщь за 5 мультимедиа колонки думаю будет достаточно. люди тоже разные. у меня один не то что мп3, отличает направление проводов на слух. и плееры программные. а так чтобы явно в глаза бросалось (в уши) . смотря что еще слушать. техно вообще не чувствително к мп3 помоему. живая музыка наиболее. -
-
- shadowfoto
- 16.11.2013 8:11
- ↑
- →
как полупроводниковые переходы, например. медь - штука кристаллическая, на стыках кристаллов запросто образуются эти самые переходы. а дальше это можно и услышать, видимо.
(к слову - первые детекторные диоды для радиоприемников как раз и были из меди с окислами... :) -
-
Выпускаем колонки, усилители.
Учился на радиофакультете МАИ . Несколько лет работал разработчиком аппаратуры, но далекой от аудио, цифровой.
Самостоятельно изучал акустику и аналоговую схемотехнику. По теории цепей, сигналов и волн МАИ дал неплохую подготовку.
Аудиотехникой давно интересуюсь, лет 20. но конструировать сам начал недавно, чуть больше года назад. Зато привлек пару зубров. -
вот что сказал мой эксперт по усилителям: привожу без купюр. )
/*
10000
[2:47:58] Васильев: За меньшие деньги мне не выгодно
[2:48:48] Васильев: На лм-ке плос операцционник -нрюорм схема - 7000
[2:49:30] Васильев: Месяц детали ждать
[2:50:20] Васильев: Постоянные кондеры из своих запасов
[2:51:51] Васильев: По максимуму в крутом корпусе 35000
[2:54:47] Васильев: Наз marantz ma-s9 :или усил зуева по-русски
[2:55:33] Васильев: Азачем характеристики-как звучат........
[2:56:32] Васильев: Завтра напишух
Нулей у всех много
[2:57:15] Васильев: А в ламповых искажения в килограммах - и ни че-народ балдеет
[2:59:28] Васильев: . По максимуму в крутом корпусе 25000 - так точнее -
35 это с позолоченными разъемами и т д
*/ -
-
- sounddevices
- 16.11.2013 4:33
- ↑
- →
Трёх полосный авто динамик, в фанерной коробке?что в нём интересного?
-
-
-
- sounddevices
- 16.11.2013 4:53
- ↑
- →
У вас в посте цена до 10000 рублей, за них активные krk или Yamaha можно купить.
А то что в магазине таких нет, то может есть на это причина? -
-
-
- sounddevices
- 16.11.2013 5:12
- ↑
- →
Yamaha hs5, за немного больше, ну не авто динамики же, в фанерном корпусе..
В любом случае-удачи. Хорошо что кто-то, что-то делает. -
-
-
- sounddevices
- 16.11.2013 7:22
- ↑
- →
Предпологаю, что додумались бы уже, вставлять авто динамики в корпуса, и продавать их, ЕСЛИ БЫ ОНИ ТАК ХОРОШО ЗВУЧАЛИ. Ну или все идиоты вокруг:)
-
-
-
- sounddevices
- 16.11.2013 11:44
- ↑
- →
В чём вы оцениваете прорыв вашей идеи?:)
С "результате" который очень субъективен?:) -
-
-
- sounddevices
- 16.11.2013 11:56
- ↑
- →
Да нет.
Я просто знаком с аудио, не понаслышке.
Похоже у вас с ценами швах, если за 300$ не купить пару(пару) активных мониторов.
Я не проффесорский, я то самый потребитель, на которого вы, я надеюсь расчитываете.
И для меня многие моменты непонятны, например- как вы знаете, что чудак, который купит ваши колонки, просто ее выдует их своим усилителем. В случае с активными мониторами, это предусмотрено,-устроители ограничены под динамики.
Я jbl выдувал стандартной магнитолой. Они хорошие, не спорю, и хороший выбор с вашей стороны-но это не вариант, в такой конфигурации. -
-
-
- sounddevices
- 16.11.2013 11:59
- ↑
- →
Где усилитель? Какой?
Извините, я может с описания и фоток не так понял... -
-
-
- sounddevices
- 16.11.2013 12:03
- ↑
- →
Обновите тогда пожалуйста...
Вот тут на фотке-
Где динамик на две точки закреплен.. Меня передергивает от такой инновации, честно. -
-
это не товарный образец. крепление динамиков на 4 точки естественно. тут просто так вышло - делели корпус под пионер, а потом перешли на жбл. и на момент фото этот корпус был самый красивый. но динамик не подходит, только на 2 дырки встает. все будет закреплено на 4 динамика через резиновые прокладки, как в лучших домах.
-
-
- sounddevices
- 16.11.2013 12:55
- ↑
- →
Сделайте так же-резиновые конусообразные ножки, чтобы вибрацией изделие по столу не носило, ну или полную подвеску для корпуса.
-
-
-
- sounddevices
- 16.11.2013 13:14
- ↑
- →
И пожалуйста... Не только прокладки на шурупах,- по всему периметру динамика должна быть резиновая прокладка. Иначе корпус бесполезен.
-
-
1. Дано - хонда аккорд 99 года выпуска, стоит какая-то магнитола неясного происхождения, динамики родные, звук пиздец (но колонки не репят - просто зажато все как-то). Если купить хорошую магнитолу, станет заебись или еще что-то надо покупать? Как подойти к вопросу? Что читать, где смотреть, что проверить?
2. Есть ли толк от наушников 5.1 или это все развод? Можно ли сделать наушники 5.1 с позиционированием звука эквивалентным стационарной системе? -
1. я не эксперт по автозвуку, на этот рынок мы только мечтаем пока выйти.,но тем не менее, попробуйте одолжить хорошую магнитолу и послушать с ней. если это не решит проблему, попробуйте пару динамиков заменить. хотите приезжайте ко мне, самосу интересно.
2. есть наушники которые дают полное позиционирование, как в жизни. гитарист ну вот прямо перед тобой. мотоцикл ездит вокруг слушателя. все это было придумано и реализовано, как там один товарищ сказал, 30 лет назад. но. наушники нужны высококлассные, например сенхайзер хд 280 не справился. музыкант был действительнов 2 метрах, но не спереди а сбоку. хотя играл как живой. а цена ушей примерно кажется баксов 150. процессор который из 5.1 делает сигнал необходимый наушникам в настоящее время сделать не проблема. есть даже процессоры, которые вертят эту панораму вслед за вращением головы слушателя и ему кажется что он слышит колонки которые стоят на месте хотя он в наушниках и вертит головой. в наушниках стоят датчики положения. -
Альтенатив нету. Наткнулся на колонки S70 и radiotehnikу УП-001. И возникла мысль об аккустике в рабочем кабинете. Мысль эта живет теперь сама по себе и с вышеупомянутой аппаратурой слабо связана. Вопрос в ом можно это дело юзать или лучше поискать s90 или еще чего? Смысл в том чтобы слушать звуки на небольшой громкости но иногда чтобы и отжечь можно было.
-
-
- dionis_red
- 17.11.2013 6:27
- ↑
- →
Подскажите, что происходит с треком 44,1 кГц 16 бит, если в настройках оптического выхода мат. платы установлена частота 48 кГц 24 бит?
Апсемлинг? Пересчет? Или остается без изменений? -
-
вы в москве? может на месте посмотреть?
попробуйте поставить колонки на оси арки. может гул уйдет. если уйдет то можно будет попробовать вывести низкие в центре помещения, а все что выше 300 Гц пустить как есть, побокам. возможно это решит проблему.
также можно попробовать по оси помещения разместить чтото что будет глушать этот резонанс. если отвлечся от всего кроме звука, свесить вдоль оси арки с потолка одеяло или типа того. у вас резонирует между стенками арки.
лучше всего если я подъеду и посмотрю сам попробую то сё. -
-
- Александр Васильев
- 19.11.2013 3:10
- ↑
- →
Попробуйте развернуть колонки наоборот в стену - про средние и высокие на время забыть - их звучание потом организовать можно........при перемещении по оси что с низкими будет происходить? при приближении к стене ?
-
-
-
- Александр Васильев
- 19.11.2013 3:34
- ↑
- →
при экпериментах слушать в центре зала.
Если все это не поможет то закупить шимовский усилитель с процессором и измерительный микрофон - вырезать что бубнит и икажает во всем диапазоне частот и занести в память -
-
-
- passedaway
- 18.11.2013 1:16
- ↑
- →
Скажите, реально ли получить инфразвук на чем-то бытовом? Или на чем-то сопоставимых с бытовым размеров?
-
-
-
- passedaway
- 18.11.2013 9:37
- ↑
- →
Что-то мне подсказывает, что простейшую синусоиду форточкой не наиграешь. Хотя бы потому, что длина волны у ручки и у шарнира будут разными и до двери долетит уже совсем непонятно что. Форточку лучше использовать для снятия средних-высоких частот со скрипучих частей конструкции. В остальном она не музыкальный инструмент.
А нам нужно знать, как диаметр динамика кореллирует с длиной волны, например. И дополнительно: Поместится ли волна в комнату, или будет такая каша из отражений, что доминанту не выделишь? -
-
-
- passedaway
- 19.11.2013 1:56
- ↑
- →
Как это "волн меньше длины помещения не может быть"? Я же не говорю о вообще всей волне, а о длине волны, которая есть расстояние между двумя ближайшими друг к другу точками, колеблющимися в одинаковых фазах. Которая равна скорости распространения на частоту 330/440Гц = 0,75 метров. Что-то я пока спрашивал, уже нагуглил больше, чем услышал ответов :)
За остальное спасибо, понятно.
У меня нет задачи, только теоретический интерес. -
-
1. про Ватты. объясните про мощность звука - вот 2 динамика по 100 ватт и басовик на 200 - это че, 400 ватт звука? как считать? и вообще, не в децибелах ли мощь?
2. правда что для правильного звука басовик должен быть мощнее чем верха? ну допустим 6 басовиков и 4 динамика?
3. что такое рупорные динамики?
4. function one или turbosound? что круче, и круто ли это вообще?
5. психоакустика - это интересно?
6. ниже я спрашивал про клуб - что вы можете мне предложить из того что вы производите? -
1) мощность подводимая в ваттах. она таки складывается. но маол о чем говорит.
в децибелах уровень звука.
2) ну както так получается. в низу сосредоточено больше мощности на многих треках.
3) рупорные динамики. динамик вставляется в рупор и отдача получается в 10 раз выше чем если он в ящике. примерно так. но не бесплатно разумееется. прежде всего усложняется и удорожаетя конструкция, и на басовых размер огромный.
4) шо то шо то какаято рупорная машинерия. впервые слышу. наверно есть толк если ребята стараются строят.
5) кому как есть интересные явления.
6) могу предложить колонки. мою квартиру они озвучивают очень даже клево. кстати говоря, так как у вас проблема с возюуждением стоячих волн. а моя акустика - дипольная и возбуждает несколько по другому. я бы попробовал, вдруг поможет. КСТАТИ. рупорные колонки тоже менее чувствительны к стоякам. а у вас от колонок гудит, или от разговора людей тоже гул? в чем главная проблема?
ответил как смог. если нужно более подробно можно спросить у нашего профессора. -
http://www.lossy.ru/forums/showthread.p
hp?t=835
а ведь у меня были когдато но я их не раскусил абсолютно. так думал еще одно гавно советское. а оно вон оно как.
короче усилитель им нужен. в плеер втыкать нельзя. тогда типа уфигенске. по этой технологии делают уши которые обыгрывают электростатические наушники стакс -
гугл: http://cxem.net/izmer/izmer50.php
все зависит от условий применения -
Цифровые звуковые проекторы окружающего звучания. Типа вот этого - Yamaha YSP-4300
Действительно ли реально их настроить так, чтобы лучи отражались от неровностей комнаты и создавали какой-то там объемный звук? Или для спальни всё же лучше брать ресивер и 5 колонок на тот же бюджет?
И ещё вопрос,слушали ли вот такую "малютку" - http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=8543365&hid=542020 ? Как думаете, нормальная замена громоздким 2.1 системам? 120 вт это звучит как МНОГО -
Спасибо за весьма интересные вопросы.
1) При построении систем домашнего кинотеатра, одним из ключевых моментов является однородность звукового поля. По хорошему, все каналы должны быть идентичными. Характеристики отражения в комнате различаются и не могут быть учтены системой. Я считаю, что за ту сумму, которую просят за 4300, можно поставить классическую систему которая несомненно и очевидным образом переиграет 4300. Другое дело что классическую систему может быть просто некуда поставить, но это уже совершенно другая история. Атлас готовит к выпуску набор акустических систем, который закатает в плинтус такие проекторы, при меньшей цене.
2) Я весьма уважаю бренд JBL, мы используем их головки в наших продуктах, и весьма удовлетворены. По поводу данного девайса, сам я его не слушал, вполне возможно что комуто его звук понравится, но себе я такой конструктив даже не рассматриваю. Наша система "Малыш", скорее всего также уделает этот саундбар. Чудес не бывает. Я слышал подобные системы, и не за 10, а за 60 тысяч, ничего особенного. Это чисто дизайнерская штучка. Если хотят добиться максимального качества звучания, то конструируют систему несколько другим путем. Тем не менее, тренд популярности подобных конструкций заставляет и меня лично посматривать, и подумывать о том, как взять с этого сегмента. ) такие дела. -
Спасибо за развернутые ответы!
1) На рынке уверен много наборов акустических систем, которые закатают в плинтус и вот это вот всё) Проблема в том, что при банальном переезде я не хочу перевешивать свою 5.1 систему с кронштейнами под потолок нового жилья, саундбар предположительно может решить эту проблему, но во мне зреет зерно сомнений.
2) По поводу той штуки из вашего ЖЖ, интересно что они выдают по низам. И будет ли сразу доступна активная версия