Ноябрьский фуршет
-
1) Если человек имел намерение молиться в направлении киблы, и случайно ошибся незначительно (15-20 градусов) то намаз засчитывается в обязательные. Если что-то пошло не так - следует считать намаз пропущенным и восполнить его. 2) Поститься по времени Мекки либо по времени ближайшего города, где есть мусульманская община. В действительности, мусульман реально постоянно живущих за полярным кругом - не так уж много. Если мусульманин оказался там во время священного месяца временно - на то свои правила.
-
Это неверное понимание. Индульгенция не отпускает грехи. От слова вообще. Я долго думал, откуда пошла эта распространенная именно в советском и постсоветском обществе ошибка. Мне кажется, это - ошибка переводчика, который неправильно понял нмецкое Sündenstrafe. В общем, индульгенция не отпускает грехи. Грехи отпускаются в Таинстве исповеди. Индульгенция снимает временное наказание за грехи. Грубо говоря, играли в футбол, разбили окно. Выбежал сосед. Мы перед ним извинились и он нас простил. Но стекло осталось разбитым. Так вот вот такое "извинение", примирение, раскаяние и прощение грехов - это исповедь. А вставка нового стекла - это уже индульгенция Никакого "прайса" нет и быть не может. История с продажей индульгенций появилась только от того, что в средние века фактическая материальная помощь церкви действительно была очень важна. И я не совру, если скажу, что явлЛась действительно актом христианского милосердия. Вы же не будете утверждать, что когда люди в Великую Отечественную жертвовали последним ради победы - это было из-за того, что они хотели вымолить прощение у партии? Но увы, могут случиться и злоупотребления. В дальнейшем данную практику (дарования денег в качестве индульгенций, не индульгенций вообще) прекратили. Сейчас индульгенции - это как правило молитвы и иногда некоторые дополнительные действия. Подробнее http://www.katolik.ru/tag/-indulgentsiya.html и http://www.katolik.ru/vopros-otvet/115474-otkuda-v-katolicheskoj-tserkvi-poyavilas-praktika-indulgentsij.html
-
Если он не узнал - то откуда может возникнуть такой вопрос? ЗЫ. Шлакоблок меня правильно поправил, я имел в виду не 15 градусов, а 15 "минут". То есть, если кибра "на двенадцать", то допустимое отклонение - это "на 15 мин." и "на 45 мин.", не больше.
Есть ли в исламе что-то типа католической индульгенции?
На мой взгляд - нет. Однако некоторые со стороны, считают что "каффара" является некоторым аналогом. Грубо говоря, за некоторые нарушения мусульманин должен расплачиваться деньгами (отдав их на благие цели). -
То есть мечеть -- это просто мечеть. А "неформально" ее принадлежность определяется взглядами людей, которые ее посещают, что, конечно же, зависит от места, в котором эта мечеть построена. Но, скажем, суннит может совершать намаз в "шиитской" мечети в Тегеране, и его не прогонят, и молитва будет "засчитана". Я правильно понимаю?
-
Сура 43, аят 63-64 : И когда Иса пришел с ясными знамениями, он сказал: «Я пришел к вам с мудростью, и я разъясню вам кое-что из того, в чем вы разногласите. Бойтесь же Бога и повинуйтесь мне! Поистине, Аллах о Он мой Господь и ваш Господь! Поклоняйтесь же мне! Это прямой путь» Может ли Иса требовать поклонения, если Он не Бог? Если может, то почему тогда нарушает первую заповедь?
-
Ну я думаю, что Христиане - это в любом случае те, кто верят в Троицу и поклоняются Христу как едином Богу, Одному из Лиц Троицы. Значит у них все-таки есть шанс на спасение, хотя с точки зрения ислама, веруют они неправильно. Тогда вопрос, дальше есть вот такое: Сура 5, аят 56(51) : О вы, которые уверовали! Не берите иудеев и христиан друзьями: они друзья один другому. А если кто из вас берет их себе в друзья, тот и сам из них. Поистине, Аллах не ведет людей неправедных! Тут есть ошибка переводчика?
-
Ну я думаю, что Христиане - это в любом случае те, кто верят в Троицу и поклоняются Христу как едином Богу, Одному из Лиц Троицы.
В Коране используется слово "аль-нассара", что понимается интерпретаторами как "последователи Назорея (то есть, Иисуса)". Можно ли это распространить на (всех) современных христиан? Лично я далеко не уверен. А уж тем более про Троицу.Значит у них все-таки есть шанс на спасение, хотя с точки зрения ислама, веруют они неправильно.
Я не понимаю, что значит "спасение". Никто не будет обижен (то есть несправедливо, незаслужено наказан) ни в этой жизни, ни в следующей. Коран так безусловно этому учит.Тут есть ошибка переводчика?
Все правильно. Хотя, разумеется, надо понимать, что тут имеется в виду. -
По мнению комментаторов (не моему личному), тут (если Вы про 5:56) речь идет о том, что нельзя вступать с неверными в такие тесные, близкие отношения, чтобы становиться "одним из них". То есть, когда ради дружбы, ради того, чтобы не расстраивать и не обижать друга, ты готов сделать что-то противное религии, что-то такое, что бы ты сам не сделал. Или, может даже и не делаешь - но расстраиваешься, переживаешь что обидел друга и т.п. Но этот аят не касается ситуации, когда твой товарищ-неверный достаточно тактичен, не лезет в твою религию, не мешает тебе ей следовать. В таком случае любые добрые чувства к такому человеку не запрещены, наоборот желательны.
-
От многих российских мусульман я знаю, что ислам миролюбивая религия. Идея ислама не в том, чтобы уничтожить другие веры, а в том, чтобы помочь им прийти к исламу, понять Коран и следовать указаниям Корана. По мнению таких мусульман и по их рассказам -- Коран логичная, разумная книга, в которой можно найти советы и подсказки по любому вопросу. По мнению таких мусульман, "война за веру" происходит в умах, в объяснении правды Корана. Откуда же берутся другие мусульмане, которые призывают идти на "войну за веру" с пулемётом? Что толкает людей не в сторону Корана, а в сторону ружья?
-
По мнению таких мусульман, "война за веру" происходит в умах, в объяснении правды Корана.
В том числе.Откуда же берутся другие мусульмане, которые
Мусульмане (как и все люди) - бывают разные. Одни пытаются следовать исламу, другие исламом (или христианством, иудаизмом, коммунизмом, неважно) прикрывают свои страсти и пороки.Что толкает людей не в сторону Корана, а в сторону ружья?
В сторону ружья мусульман (как и всех людей) обычно толкает несправедливость, насилие, нищета и невежество. -
Разумеется. Т.к. большинство вещей, которые обыватель понимает как "ислам" есть проявление бытовых и культурных особенностей нерусских народов. Азиаты и кавказцы (оба попадают в "российский" ислам) -- совершенно разные виды религиозных обрядов. Более того, чечня, дагестан и кбр -- категорически разные. Более того, внутри дагестана представители "российского" ислама воюют друг с другом настоящей войной. ..а уж ближний восток... уапшей различается...капитально различается.
-
Ваше отношение к атеистам?
Не отношусь. Атеисты бывают разные.Были ли на вашей памяти случаи когда мусульманин подвязывал с верой и становился атеистом?
Лично я не знаю таких, но охотно признаю, что такое бывает.Если да, он воспринимался мусульманами враждебно, став вероотступником?
Дело не во враждебности. Скажем так, для мусульманина вероотступничество это очень серьезный и очень непонятный поступок. Отношение примерно как к человеку, который убил свою мать или, например, отрезал себе руки. Всякое, конечно, бывает, но места для симпатии и дружелюбия тут остается мало. -
Нетрудно понять. По моему опыту общения с мусульманами я вижу, что a_hramov правильно написал слово "непонятный поступок". Мусульмане считают, что ислам -- это правильная вера и правильное мировоззрение, которое хорошо объясняет всю жизнь. Мусульмане просто не понимают, зачем надо отказываться от такой толковой штуки. Вот вы можете представить себе, как отказаться от математики? Как отказаться от электричества? Как отказаться от здравого смысла? Для мусульманина здравый смысл нельзя отделить от Корана. Вот и всё!
-
Если вкратце, то вышло так. Когда умер Мухаммад (сас), то в его государстве (арабском халифате) началась гражданская война. Одни считали, что властью в общине должны обладать наиболее знающие, благочестивые и достойные (имея в виду конкретных людей). А другие - что потомки Пророка по крови. В гражданской войне победили первые, они создали традицию опираться на мнение богословов в первую очередь, и создали обширный свод высказываний и описаний поступков Пророка и его сподвижников, который лег в основу богословия. Их принято называть "сунниты". Проигравшие же скептически относились к накопленному их противниками массиву знаний, считали что правильное знание о религии сохраняется (или открывается) потомкам Пророка либо их избранникам. А простые люди должны не книжки читать, а слушать, что им говорят "избранные". Таких принято называть шииты.
-
Положение женщины в исламе (то, что она должна быть посвящена семье, очень зависима от мужа, также я читала что не всякая работа разрешена, например смешанные коллективы это грех) тормозит ведь прогресс и экономику и развитие? Как вы к этому относитесь? Все ли мусульмане строго относятся к дочерям, жёнам и т.п. и требуют именно мусульманского образа жизни, или есть такие у которых жены или дети ведут почти-европейский образ жизни - работают, учатся, носят не закрытую одежду?
-
тормозит ведь прогресс и экономику и развитие?
Возможно. Хотя не удивлюсь, если и стимулирует. А скорее всего (как обычно бывает) и так, и этак.Как вы к этому относитесь?
Мне все равно.или есть такие у которых жены или дети ведут почти-европейский образ жизни - работают, учатся, носят не закрытую одежду?
Конечно есть. Мусульмане же разные бывают. -
По мнению подавляющего большинства ученых, запрещены любые опьяняющие, одурманивающие вещества, в том числе пиво и водка, в том числе даже и в малых количествах, не одурманивающих. Послабляющие и альтернативные мнения есть, но они крайне маргинальны. Во всяком случае, таких мусульман, что пьют водку, я встречал, а таких, что считают это дозволенным - нет.
-
Не буду спорить о терминах. Готов заменить на "алимы". Кстати, богословие это, безусловно, наука. Поскольку представляет собой, грубо говоря, анализ текста. История, лингвистика, текстоведение, философия - это безусловно науки, и богословие само по себе такая же наука. Независимо от того, как относится к религии.
-
- Если кратко, то я считаю, что Бог не безразличен к людям, в том числе ко мне, и дал людям, в том числе и мне, инструкцию по применению жизни. Эта инструкция и есть религия. Если я считаю, что Бог есть, но это ничего не значит для моей жизни и жизни других людей - то я не очень понимаю, чем это отличается от того, чтобы считать, что Бога нет. - Согласен.
-
Правда ли в что в Коране упоминается, как объединяющее всех мусульман начало, единая монета - золотой динар ? Слышал, что Муаммар Каддафи, мир Праху Его , хотел ввести в обращение золотой динар, как единую валюту мусульманских нефтедобывающих стран Персидского залива и северной Африки, нашёл понимание и отклик у шейхов разных стран, за что америкосы его и убили, чтоб не создал конкурента доллару.
-
Правда ли в что в Коране упоминается, как объединяющее всех мусульман начало, единая монета - золотой динар ?
Нет, не правда. Во всяком случае, прямым текстом. Ну а толковать Коран (как и любой пространный текст) можно как угодно.хотел ввести в обращение золотой динар, как единую валюту
Что-то такое тоже слышал. Ничего не могу на это сказать. Арабские страны очень разные по экономике, по уровню дохода. Возможность общей, единой денежной системы для всех них - кажется мне утопической. -
А как объяснить его нарастающую популярность в штатах? Я узнал о теме из нового текста Розова: "Проект «хрислам» стартовал в 1914 году в Британии с подачи полковника Лоуренса, а термин придумал писатель Честертон. Проект Лоуренса сработал: в Аравии в 1916 году удалось открыть второй (саудовский) фронт против Турции, но после завершения войны хрислам был признан чрезмерной экзотикой и отброшен. О нем вспомнили в конце XX века в США, когда президентский клан Буш так слился в своих нефтяных интересах с королевской семьей Сауда, что это отразилось на идеологии и на религии. По слухам, кенийский мусульманин в 2010-е годы получил пост президента США именно в развитие проекта «Хрислам», но финансовая олигархия не получила ожидаемого результата. Проект заморозили, но сейчас снова запустили, как средство «подъема моральной дисциплины в условиях затянувшегося суперкризиса». Хрисламские молодые активисты «борющиеся против порнографии и наркотиков, за здоровую религиозную семью и целеустремленное поколение» оказались (по мнению журналистов) похожи то ли на гитлерюгенд, то ли на хунвейбинов. Это многих настораживало…" Но это художественный текст. А что в реале?
-
Я знаю про такое понятие, как "нэзер", т.е. обещание (прежде всего себе самому) выполнить что-то при наступлении определенных событий/условий. Например, моя казанская жена дала нэзер переехать ко мне в провинцию (что для столичной девушки непросто) после рождения ребенка, и сдержала свое слово, хотя здесь у неё ни подружек, ни родителей, вообще никого из знакомых. За это она теоретически получает больше саваба (пользы) от намаза. Можно ли данное понятие приравнять к обету?
-
Да, нечто подобное есть. Можно еще про итикаф вспомнить, можно про баят вспомнить, можно про вирд суфийский вспомнить. Но именно такого, что вот мол родится у меня сын - и я буду делать дополнительный намаз, поступит дочка в институт и я буду поститься 10 дней или что-то такое - я не слышал, как распространенная традиция. Индивидуально может и бывает такое.
-
Скажите пожалуйста, как выглядят свободные лицензии с точки зрения мусульманских ценностей? Напомню, что свободная лицензия -- это договор, по которому автор передаёт свои авторские права всем другим людям. Тем самым автор разрешает использовать его произведение (повесть, фотографию, рисунок, песню) для любых целей, ничего не выплачивая автору и не выпрашивая у него специального разрешения. В православии свободную лицензию отрицают под тем предлогом, что она мешает получать чужие деньги. Для православных людей в России очень важно получить как можно больше чужих денег, как это делает, например, писатель лукьяненко и другие поклонники копирайта. Американские протестанты понемногу начали понимать, что от избытка баблосов можно лопнуть, поэтому создали "википедию": сайт, тексты и фотографии которого можно использовать для любых целей, любым способом, по свободной лицензии. А как относятся к этому мусульмане?