Ноябрьский фуршет
-
как начинал, совсем недавно написал у себя в блоге, загляните, если интересно с полного нуля через полгода снял первый офис и нанял первую сотрудницу рос очень медленно и постепенно, практически без заемных средств коллектив набираем по ценностям и по проф квалификации прибыльно? да чем выделяемся? стараемся выделяться отлаженными внутренними процессами но этого не понять, пока не начнешь с нами работать
-
Какая структура управления в вашей компании? Топ-менеджмент? У меня сейчас сервисный бизнес на начальной стадии, правда сервис не айти, но принципы те же самые думаю. Основной продукт, который хочу продавать - абонентское обслуживание. Как у вас? Где больше прибыль, по абонентским или нет? Структура клиентской базы - крупные клиенты или поменьше? много ли гос. компаний? Насколько я понимаю, есть спектр услуг, которые вы оказываете, есть ли разделение компетенций специалистов? Как и кто этим управляет? Как растет специалист с самого низа, есть ли какие-то разряды? Какую систему управления CRM, знаниями, задачами используете? Какая структура отдела продаж? колл центр свой или аутсорс? менеджеры по привлечению и работе с клиентами одни и те же или разделение?
-
Сергей, прибыль в услугах всегда выше, чем в продаже товара. С госами не работаем принципиально. Это мой личный загон. А так СМБ. Разделение по компетенциям есть. Управляют эти тех. и исп. директора. CRM - Битрикс24 и используем и продаем клиентам. Структура ОП очень простая - менеджеры и руководитель. Никакого аутсорса. Занимаются привлечением и продажей. По работе с клиентами есть отдельные люди в службе исп. директора.
-
спасибо за ответы. вопрос про большую прибыль был в плане продукта. выгоднее ли абонентское обслуживание чем не абонентское? исполнительные директора ведут проекты? кто у них в подчинении? сколько специалистов в подчинении тех. директора? тоже кстати начали использовать битрикс24. очень удобная штука.
-
когда надумаете Битрикс24 покупать, пишите мне, получите скидку :) абонентка выгодна очень в том случае, если вы выполняете типовые процессы обслуживания, которые не требуют проектных ресурсов проекты и нетиповые процессы всегда нужно выполнять вне абонентки, иначе невыгодно проекты ведут тех. директора (питер и москва), у них в подчинении инженеры и спец. техподдержки от 10 до 15 человек в каждом городе за процессы обслуживания клиентов и внутренние процессы - исп. директор в питере
-
Лучше всего продается все, что немедленно решает какие-то проблемы бизнеса, упирающиеся в ИТ. Причем не в долгосрочной, а в кракосрочной перспективе. Т.е. в массе бизнес пока не выстраивает долгосрочные ИТ-стратегии. Потенциал есть в развитии облачных вычислений. В банальный ремонт компьютеров точно лучше не лезть, там ловить уже нечего. В России сейчас крайне низкая предпринимательская активность, особенно среди молодежи. Что странно, потому что для старта бизнеса идеальные условия - низкая конкуренция, экономика в упадке, слабая нац. валюта, близится безработица. Т.е. условия сложные, но тот, кто хочет быть в шоколаде через 5 лет, должен начинать сейчас.
-
1. На момент открытия компании какой опыт у вас был? Чем вы занимались до того? 2. Вы наверняка когда-то делали что-то в первый раз. Например первый раз внедряли CRM или что-то подобное. Как вы подходили к этому вопросу? Ведь вы заранее не знаете что делать, какие сложности могут быть, сколько ресурсов придется затратить и т.д. 3. Были ли у вас какие-то сложности с надзорными органами? Вымогали ли взятки? Приходили ли рекитиры? 4. Какие отношения у конкурентов друг с другом? Вы враждуете/дружите/общаетесь? 5. Как начали привлекать первых клиентов? 6. Что будете делать, если придет клиент, который скажет - нам нужна система Х, мы готовы платить денег, отказываться от Х нельзя. Вы же с этой системой не работали. Что будете делать? 7. В каких случаях отказываетесь работать с клиентами? Или каких клиентов избегаете кроме гос? 8. Работаете ли с Open Source? 9. На что делаете упор - на качество функционирования своей компании, на продажи, на используемые технологии и т.д. 10. Инвестируете ли в сотрудников? Пока вроде все :)
-
1. предпринимательского опыта естественно не было :) работал сначала вольным ит-менеджером 3 года, потом ит-директором 1 год в производственной компании. 2. я и сейчас много чего делаю в первый раз. Основной рецепт узнать что-то заранее - читать книжки, статьи в интернете и общаться с коллегами. 3. нет нет нет 4. общаемся 5. рассылал факсы 6. сейчас откажусь - работать нужно только в рамках компетенций 7. если клиент садится на шею и/или начинает неуважительно относится к нашей работе (такие случаи были) 8. да 9. на все из того, что вы перечислили 10. постоянно, но сбалансировано