Ноябрьский фуршет
-
1) На велосипеде без скоростей при -18 в задней втулке масло и правда замерзало - велосипед даже не катился с горы. Причём - отогревшись ехал как ни в чём ни бывало. На велосипедах со скоростями такой проблемы не было, но и там может быть засада, правда специфичная - http://russel8.livejournal.com/907582.html Мой температурный рекорд - -28. Ниже случалось всего один раз - -32, но мне нужно было метров 400 пройти, и на велосипеде не поехал. 2) Без премудростей - обычным автомобильным ножным насосом. Есть ручной, но это чисто для загородных дальних поездок на случай, если прокол. Топать 50 км пешком - уныло. Как-то случилось 25 пройти, и с тех пор вожу запаску.
-
Однажды забыл дома и через 15 минут словил в глаз какую-то мушку, а ещё через пару минут - грязинку. Т.е. забыть очки и не вспомнить об этом - нереально - напомнят. Не далее чем с месяц назад ехал по улице, и задел головой ветку. Вдруг в стекло что-то тихо ударилось, и по лбу разлилась страшная боль. Это было какое-то насекомое, скорее всего оса, которая попала сперва в линзу, и скатившись на лоб - укусила, и попала, похоже, в нерв - ощущения были очень неприятные - будто кожу стягивало. Но не будь очков - укусила бы в веко или глаз. Это в городе на открытой местности. А в лесу - без очков никак - все дороги окружены деревьями и кустами. Одно дело разодрать нос или щёку - заживут, с глазом всё хуже. Мелкие камешки из под колёс машин на загородных трассах вылетают с весьма немаленькой скоростью. Одежда, правда, их неплохо гасит, но если в руку - то больно. Ну и наконец - при езде к скорости ветра прибавляется ещё и скорость велосипеда, что приводит к быстрому осушению глаз и влечёт слёзовыделение. Это при том, что необходимо контролировать дорогу. С осадками - то же самое - дождь в лицо здорово слепит. Очки, конечно, сами покрываются каплями, но по крайней мере не приходится промаргиваться каждые несколько секунд.
-
Конечно влияет. Если это простенький велик без скоростей - то его убить - это умудриться надо. Камеры только, скорее всего, заменить придётся, ибо должны будут ссохнуться, помыть да WD-шкой протереть и кое-где смазать - и вперёд.
А если речь о чём-то со скоростями и ручными тормозами, то не факт, что переключаться, и не факт, что затормозит. Тупо - тросики в рубашках заржавеют - и трындец. Опять же - есть шанс продлить жизнь системе (звёзды и цепь), если своевременно менять цепь.
-
Увы, но себя. Сам я добрый и совершенно не агрессивный, но в случае угрозы - зверею люто. Сам от стай отбивался и пару раз людей отбивал. Так что мой метод - не для каждого - рычать и отбиваться собственно велосипедом и камнями. Этим летом по весне ночью стая собак в промзоне атаковала. Ногами отбился. Ну а в городе при попытке атаки со стороны собаки разворачиваюсь, и гоняюсь за ней с улюлюканием и матерщиной круга 3-4. Мера чисто профилактическая, но эффективная - там где я её проводил - собаки на людей и велосипедистов бросаться переставали. Они твари умные, и одного урока для каждой - вполне хватает. В Рязани собаки прыгали на людей в районе моста Первомайском проспекте и нынешнего Дома офицеров. Больше не прыгают. Куда больше раздражают "сердобольные".
-
Кусали не при езде - стоял на проходной рязанского СИЗО, был там по работе, а там две собачки, по габаритам и внешности смахивающие на корги. И вот одна сзади подкралась и куснула. Но я был в ботинках с высоким голенищем, так что только почувствовал, что пытались. Собственно - одна из "проученных" собак - именно она. Застал её на улице, она на меня когда я ехал, бросилась, и тут уж я ей устроил круговой забег. На велосипеде - не кусали, но в принципе - укусить вполне могут. Они как раз в ноги и метят. Главное при нападении - не упасть.
-
Бродячие собаки не едят человека по двум причинам - их мало и они сыты. Так что в этом плане от них ожидать другого и не следует. А моя любимая история с собакой случилась 25 лет назад. По дороге в город на меня в одном из дворов стабильно бросалась собака среднего размера. Причём не просто лаяла, а скалилась и преследовала метров 60. Причём - именно меня. Пошёл я однажды с другом. На меня скалиться, а на него нет. Неловко стало, и однажды я подобрал три хороших камня чуть поменьше кулака, и пошёл через тот двор. Собака бросилась. А тут стоит оговориться, что метание камней или кусков дёрна всегда было моей любимой забавой. И как только она приблизилась на достаточное расстояние, то первым же камнем получила по морде, вторым - в бочину при резком развороте. Третий я метнуть в цель не успел - кинул просто вслед. Больше эта собака меня не преследовала. А другой случай произошёл в 2008 году. Пошёл я на местный таможенный пост, а он в промзоне, и собак там - целая куча. Одна была особо наглой, и явно начала преследование. Огляделся, нашёл идеальный булыжник... А она как припустила от меня. Прикинул столб из металлической трубы метрах в семи, метнул в него и точно попал - руки помнят. Когда шёл обратно - она не высовывалась. Добрых собак я никогда не обижаю, а агрессивным всегда нужно напоминать их место. Они это хорошо понимают и запоминают, в том и есть их ум.
-
Слушайте секрет. Найдите у себя производство, где занимаются изготовлением электрошкафов или венткоробов, это не трудно. Там попросите отрезать для вас стальную полосу толщиной 1,5-2 мм, шириной в 30-40 мм и длиной по удобству, примерно метр или чуть меньше. Затем попросите её чуть-чуть изогнуть вдоль, чтобы получилось некое подобие жёлоба. Попросите обработать тот конец, который у вас будет рукояткой, отшлифовать и убрать заусенцы. Можете покрасить по желанию. Дальше пристегните эту полосу к раме полосками липучки-велкро или чем найдете. Стоит вам один раз отстегнуть эту полоску и взмахнуть ей — собаки разбегутся и больше за вами не побегут. Будут держаться на расстоянии. Собаки отлично чувствуют движение и увидят, что у вас в руках легкая и жесткая полоса и вы их больше не боитесь. Это проверено.
-
Вот пара конкретных примеров. Начал я гоняться за той самой собачонкой, что меня за ногу кусала, и тут истошный визг "Прекратите, немедленно прекратите издеваться!!!". Какая то молодая девица проходившая мимо визжит. Или вот с месяц назад еду в районе улицы Чкалова, и вдруг из ворот одного из предприятий вылетает здоровенный пёс и бросается прямо на меня. Отмахиваюсь ногой и начинаю за ним гонятся. И тут вылетает сторожиха с криком "Ты что же делаешь!". Причём - чуть поодаль стоит собака, которая никак не реагирует, и я её совершенно не трогаю. Я гоняю только агрессивных тварей, которые на меня напали. Причём замечу - я не на территорию заехал, я просто ехал мимо. Высказал ей своё мнение, проехал чуть дальше, а там дворничиха мне опять "Так она же не кусается". Объяснил ей, что они все не кусаются, пока не загрызут кого-нибудь, и если я ещё удержусь в седле после нападения, то внуки этой дворничихи - врядли. А вот потом и останется ей радоваться тому, что собака не кусалась. Замечу - это был нехилого размера пёс ростом в 2/3 моего велосипеда.
-
Про велосипедистов стереотипов только чуть меньше, чем про про войска специального назначения. Все почему-то уверены, что велоезда сама по себе создаёт серьёзную нагрузку. Это правда только относительно велосипедов без скоростей. На самом деле - двигаясь со скоростью примерно 7-10 км/ч по городу энергии тратится меньше, чем при прогулочной неспешной ходьбе.
-
"Можно" и "нужно" вещи разные. Лично я никуда не спешу, рисковать не люблю и напрягаться не хочу, особенно учитывая, что самый дальний городской объект, куда я езжу с функциональной целью - это гипермаркет на другом конце города - всего 7,5 км. Какая разница - за 40 минут я туда доберусь, или за 20?
-
Без всякой задней мысли - лучшая по ощущениям обувь, что я носил. А на сегодня - даже обуви другой марки, кроме тапочек, не ношу. Они в том году туфли "Джестер" выпустили, так что сейчас - полный комплект - от зимней до деловой. Правда - мерить нужно. Короткие "Ренегаты" или "Зефиры" мне на ногу нормально не сели, а вот "Триденты", "Джестеры", "Тахое" и "Шенон" - будто с моей ноги колодку делали. Никакой разноски - сразу как влитые.
-
Свой велосипед я называю вездеходом-универсалом. Мне нужен именно такой - с широкими камерами, с широким седлом и высоченным запасом прочности. Тут подробности - http://ar-my.ru/note/stelsaggressor1.htm Для меня это не спортивный снаряд. 95% времени на улицах своего города я провожу с велосипедом. В общественном транспорте Рязани не ездил с 2009 года. Так что потихоньку превратился в кентавра, и именно такой вариант наиболее уместен.
-
Я езжу круглый год с 1994. И мой опыт говорит о том, что вся эта красота проживёт ровно мять минут. Потом будешь с ног до головы. Не думаю, что у вас в Рязани намного чище на дорогах, чем у нас в Москве. Через полчаса езды я жалею, что на очках нет дворников. И это при условии, что с неба ничего не валится! Зимой велосипед, на котором именно ежедневно ездят про дорогам, по городу, а не катаются в парке по выходным, может быть только такого цвета, к сожалению