Ноябрьский фуршет
-
Смотря в какой камере. Сначала это "обезьянник" при ОВД, потом ИВС (КПЗ) там же. Потом СИЗО (тюрьма), потом колония (лагерь). Везде примерно одинаково - зашел, поздоровался, познакомился. Смотрящий за хатой или просто мужики расскажут - что и как, какие бытовые нюансы, поинтересуются у тебя, откуда, за что сидишь, ровно ли по жизни все у тебя (нет ли за тобой непорядочных с т. з. арестанта поступков). Там такие же люди как на воле, главное - соблюдать элементарную вежливость и не бояться. Поздороваться первым желательно. И сейчас нигде нет таких приколов с полотенцем, "прописок", загадок про "два стула" и "шилом в глаз", если вы про это интересуетесь.
-
Нехорошо, будучи понятым, ты способствуешь посадке человека в тюрьму, хоть и косвенно. Но понятым быть не такой уж серьезный косяк, тем более, если ты не знал, мимокрокодил и т. д. А вот свидетелем обвинения быть - чистой воды западло, тут ты уже прямой пособник правосудия. Еще западло ебаться в жопу и пизду лизать.
-
Это у вас, извините, какая-то риторика. Поэтому отвечу вам в том же духе: кто ищет, тот всегда найдет. Есть еще такое "правило шести рукопожатий". А вообще, если человек настолько далекий от криминального мира, то лучше ему действительно пойти в полицию, коль уж прямо серьезная беда приключилась. Если кого-то убили, не дай Бог, или что-нибудь подобное (не телефон отжали), тот тут не западло и в полицию пойти, если, повторюсь, человек - простой обыватель, не имеющий к криминалу никакого касательства.
-
Что-то слишком много вопросов у вас... Не из полиции вы случайно? Я "хранил наркотическое средство марихуана" (говоря простым языком - нарвал дички на молоко) для собственного употребления. Если бы я был поставщиком или производителем, я бы тут с вами не пиздел, а отдыхал бы сейчас где-нибудь в Турции.
-
Да, вы тогда не отвечайте и все. Я почемучка. Блин, я знаю ответ. Но просто ваш криминальный, как вы сказали, тоже хотелось узнать. Вы вообще в тюрьму низачто по-ходу, попали. Нормально: производители и поставщики - гуляют, а их потребители овара за них срок мотают. Маразм полный.. Все понятно с ними кароче. Не из полиции. Что я совсем даун в полиции работать. Это опасно. И не прикольно. А, вы хотели сказать не в Турции, а в Колумбии? :))
-
Ну это ещё имеет смысл для ситуаций, когда неприятель известен. Вместо того, чтобы обращаться в органы с просьбой «это он мне он плохо сделал, я точно знаю, накажите его» — идёшь и наказывать неприятеля сам. А если тот, кто причинил вред, неизвестен дальше близко? Например угнали машину. Самому искать её практически бессмысленно. А у органов есть возможность объявить план «Перехват», отследить машину по записям с камер.
-
Ну спросят может быть, если пробьют) А он скажет, я не знал, я далекий от этой жизни человек, профессор блять, туда-сюда... А если не посадили никого по той заяве, что он написал, то его скорее всего поругают, скажут, мол, ты хоть и профессор, но в этой жизни долбоеб, никогда так не делай, а то пизды получишь, и разойдутся все по своим делам, и зеки и профессор, будет дальше спокойно сидеть. Другое дело, если посадили по его заяве, а этот человек захочет, чтобы профессору дали пизды и выкинули в шерсть, то скорее всего так и будет. Дохуя нюансов короче. Опять же, смотря куда попадет, как себя поведет и т. д. и т. п.
-
Он будет прав — по понятиям? То есть, нанесение кому-то вреда без причины считается беспределом. Если он меня покалечит, это не будет считаться беспределом именно по понятиям? Получается, по понятиям за мной есть «косяк» (выражающийся в том, что из-за меня он попал в МЛС), и он имеет права с меня «спросить» (и что-то сделать со мной и не считаться при этом беспредельщиком). Вопрос в том, а нет ли при этом у него «косяка» передо мной? Вот интересно: крысятничество — воровство у своих. Но какое определение даётся понятию «свои»? Если, например, так получилось, что мы с угонщиком жили в одном доме, то как по логике вещей — мы могли считаться друг для друга «своими» или же «своими» мы становимся только когда живём в одном бараке?
-
Не пиздец, но неприятности, разборки вплоть до выкидывания в "шерсть" (непорядочные арестанты, не имеющие права голоса, козлы, шныри и прочие) могут быть. Хотя, если человек в итоге не пострадал, то есть в тюрьму не сел, то в шерсть наврядли выкинут, очень маловероятно. А вообще, лучше всего об этом просто не распространяться, если вдруг занесет нелегкая в места. И потерпевший - это наверное все-таки вы, а отпустили обвиняемого.
-
реальная ситуация: русская женщина уехала от мужа к любовнику. Любовник - бандит-кавказец - сделал из нее служанку. Говорит: ты можешь уехать, но тогда можешь найти холодный труп кого-то из родственников. Женщина боится и не может уехать. В местной полиции у него всё схвачено. Что можно делать в такой ситуации?
-
Я извиняюсь за настырность, но ситуация как раз сейчас актуальна. Женщина уехала домой "проведать больную маму". Ее буквально "пасут" - постоянно звонят узнать, что она делает. Обзвонили больницы в городе и выяснили, что ее мама не в больнице. В полиции всё схвачено - участковый приходил проверять, дома ли она (речь об одной из северокавказских республик). Она сейчас у матери на Кавказе, но собирается уехать обратно к этому бандиту, чтобы не подставлять близких под удар. В полиции говорят, что угрозы - недостаточное основание для заведения дела и т.п. Типа "Когда будут убивать, тогда и приходите". Как думаете, при таком раскладе это понты или на самом деле риск есть? Бандит живет далеко от Кавказа, но связи у него там везде, как показал визит участкового.
-
А есть ли какие-то категории преступников, против которых быть свидетелем обвинения не западло? Скажем, педофилы? Террористы и их пособники? "Маньяки" типа Пичушкина? Убийцы близких родственников из-за наследства? И еще, будет какое-то особо плохое отношение к человеку, у которого родственники в полиции?
-
Педофилы и маньяки, это да, отдельная категория, они не считаются членами преступного мира, находятся вне его законов и понятий, поэтому так-то да. Убийцы тоже почти все считаются беспредельщиками (кроме тех разумеется, кто защищал себя и не было другого выхода, или случайно убил) и тоже не попадают в сферу преступного мира. Но вы поймите, есть принцип преступного мира - вообще не сотрудничать с правосудием и всякими внутренними органами. То есть вообще нежелательно быть свидетелем обвинения. Лучше пойти самому убить того же маньяка, чем посодействовать его посадке в тюрьму. А вообще все это сейчас уже больше традиции и условности. Если понадобится, про них вспоминают, а если нет особой нужды, то никто не будет так прямо принципиально рассуждать. В любом случае, зеки разбираются в таких моментах индивидуально, смотря на самого человека, что он из себя представляет, в каких обстоятельствах он действовал и по каким причинам, а не слепо трактуя понятия. Насчет родственников в полиции - человек-то сам при чем тут? Он же их не выбирал. Отношение плохое не будет, но вот подозрительное - вполне может быть. И тут опять же будут смотреть, что сам из себя представляет человек, на его поведение, в зависимости от которого и будет подозрительное отношение или нет. Люди, которые много лет проводят в МЛС, становятся прекрасными психологами (если интеллект позволяет) и быстро всякие подозрительные вещи замечают.
-
я как-то раз очень давно, много лет назад, настолько давно, что и не помню в каком году, принудительно был понятым при оформлении черножопого с граммом гашиша на кармане дело было в метро. " сржнт нрзбрч грждн прдмт нд пнт" ну хуй с вами, пойдём где-то закорючку там проставил, попотел, побледнел, чуть не обосрался, это так к слову а дело было в том, что у меня в трусах лежал стакан головок, да таких, что, когда я в вагоне ехал, меня параноило, что весь вагон в курсе, чего я везу, ну пахло так и вот теперь я думаю, зашквар или нет. засадил я того иноземца, или его эфиопский бог сумел спасти его от российского правоохранения? загадка бля
-
Да похуй в принципе, главное, чтоб не как в том анекдоте. Лучший вариант - "Здорово, арестанты!", потому что, если скажешь "мужики", то можешь допустить ошибку (не грубую, но чем меньше допускать таких ошибок в общении, тем лучше) - потому что среди незнакомых арестантов может оказаться Вор (для него назвать мужиком в общем-то не оскорбление, но может просто не понравиться), а могут и арестанты непорядочные - козлы, петухи. Этикет, так сказать. А рукопожатия приняты в любом мужском обществе. С обиженными (опущенными) за руку не здороваются (неприкасаемые как бы), они сами руку не протянут, а если ты по незнанию потянешь ручкаться, то сами должны сказать тебе про свою масть.
-
О, первый камент на тему опущенных в этом фуршете :) Раньше больше было, темины читатели прогрессируют :) Расскажу. В большинстве случаев их никто не опускает, а они сами опускаются, примерно так же, как люди опускаются на воле - превращаясь в бомжей, алкашей и наркоманов, сломавшись под давлением обстоятельств и т. д. Сейчас воровской закон запрещает опускать людей "через хуй", то есть путем насильственного полового акта, вообще, по понятиям любое насилие считается неприемлемым. Если опускают, обычно настоящих насильников, педофилов и убийц, то символически - дадут пизды и обоссут например, обоссанный человек - уже опущенный. Трахают петухов только на добровольной основе, расплачиваясь за услуги куревом, чаем, сладостями и др. Так сложилось, что трахать петуха не западло. Хотя большинство зеков предпочитает длительные свиданки с женами и онанизм. Почему так сложилось? Хуй знает. Тут и психология, и дедушку Фрейда можно подтянуть на малину, пусть разруливает. И какие-то гигиенические принципы тоже заложены - если бы ебаться в жопу было не западло, хуй знает сколько бы народу начало ебаться (привет Фрейду) и какие бы болезни распространялись (тогда еще, когда с гандонами было туго). Как становятся опущенными? Приведу несколько примеров про тех из них, которых знал по лагерю. Один на воле был мальчиком по вызову, убил клиента. Другой был психически нездоров, каким-то образом его развели на секс в обмен на какие-то ништяки. Третий - умственно отсталый, такая же ситуация. Еще один отсталый, уже не помню как там получилось. Один по дурости сболтнул, что занимался оральным сексом с женщиной - лизал пизду. Еще один такой же. Это тоже, по сложившимся понятиям, приравнивается к пассивному сексу. Нормальный человек, учитывая коньюнктуру, просто не будет рассказывать про такие эпизоды. И нормальные люди тоже не будут допытываться про это, понимая, насколько все это условности. Но если сам сказал, тут уже за слова отвечай. Еще был дедушка-педофил, его естественно никто не трахал и не опускал даже, просто поселили с обиженными. Еще - шнырь, украл конфеты у петуха и съел, как бы контакт через продукты, тоже считается. Еще был один петушок, я его не застал, но вроде как по собственной инициативе, очень нравился ему пассивный секс. Один - деревенский алкаш и наркоман, крысил сигареты, выкинули в "шерстяную хату", а там не стали церемониться и опустили (опять же не физически, а на словах). Еще был чувак, который убил жену за измену, разделал и нажарил из нее котлет, Валера Хирург, известный врач был в области, его никто не трогал, формально определили в эту масть, но он хуй ложил на всех, жил отдельно от петухов, отдельно от всех, сам по себе.
-
Обычно это происходит в душе, в туалете или каком-нибудь подсобном помещении, где можно закрыться от посторонних глаз. В камере СИЗО, где уединиться негде, в отличие от барака в лагере - дрочат в туалете, а петухов ебут, завесив шконку шторками из простыни. В чем смысл запрета на лизание пизды... Любой оральный контакт с половыми органами, даже женскими - это зашквар. Как так сложилось - не знаю, тут, как я уже говорил, надо дедушку Зигмунда звать, без него никак не разобраться.
-
Вот мы сейчас с вами вступили в переписку заочно, не будучи лично знакомы. Вы что - заочница? :-) Я вас умоляю, сейчас 21 век на дворе, везде в МЛС телефоны с интернетом (нелегально разумется), сейчас писем никто не пишет, да зеки в основном только этим и занимаются, что знакомятся и общаются с женщинами в интернете.
-
Вынужден вас огорчить (а может и наоборот, обрадовать), но ваши представления о пенитенциарной системе в нашей стране несколько устарели. Сейчас зеков не принуждают к работе. По крайней мере в "черных" лагерях (которые контролируются зеками на основе негласного договора с администрацией) - а таких большая часть. Да и в "красных" (находящихся под полным контролем ФСИН) - тоже далеко не во всех принудиловка. Сейчас не зек бежит от работы, а скорее наоборот. Потому что работа (в большинстве производств при лагерях - не изнуряющая, а вполне себе терпимая, и наврядли где-то еще есть лесоповалы, где зеки валят лес) - это почти всегда бесплатное УДО (сейчас не западло работать и выходить по УДО, если ты не стукач конечно); это средство от скуки и однообразия лагерной жизни (при сроках в 10-15 лет например); это зарплата, хотя бы символическая, 500-1000р в месяц, но тоже плюс для человека, у которого нет родных и друзей, которые шлют посылки-передачки; это доступ к возможностям производства, в целях изготовлять какие-либо вещи, предметы, необходимые самому зеку, которые можно реализовать внутри лагеря или вне его, при наличии нужных связей и т. д. Формально администрация может заставить зека выйти на работу, принять при отказе различные меры вплоть до посадки в изолятор на несколько суток, но обычно администрации это на хуй не нужно, потому что желающих хватает и так. Я лично не работал в лагере. А с медицинским обслуживанием - оно есть. Есть санчасти, есть таблетки, стоматология правда не везде. Например у нас принципиально зубы не лечили, хотя оборудование было (ну может кому-то по большому блату или за большие деньги) - только рвали.
-
Аппарат собирается из подручных материалов по такой схеме: Большая пластиковая бочка, в нее наливается брага, внутри несколько мощных кипятильников, сверху герметично накрывается плотной полиэтиленовой пленкой, внутри подвешена тарелка с трубочкой. Брага кипит, спирт испаряется, сверху на полиэтилен течет холодная вода, спирт конденсируется, стекает в тарелку, по трубке выходит из аппарата.
-
Колония была в том же городе, где я живу, а вот СИЗО - в области (печально известная Новочеркасская тюрьма, где расстреляли Чикатило). Обычно сидеть отправляют в лагерь в пределах области, где человек прописан, или в соседнюю, в целях сокращения транспортных издержек. Но если кому-то сильно не угодил или совсем злостный преступник, то могут отправить куда-нибудь на Крайний Север, где медведи в ватниках мерзнут. Везут - если далеко, то "столыпиным" (т.н. столыпинский вагон, обычный пассажирский ж\д вагон, только вместо дверей купе - решетки). От ж\д вокзала или на небольшие расстояния - автозаком, в нем, мягко говоря, не очень комфортно ехать, могут набить народ как селедку в бочку и трясти по ухабам несколько часов. Один дядька ехал с Дальнего Востока из лагеря сюда, в Ростовскую область полгода примерно. Столыпин, пересадка, пересылочная тюрьма, там несколько дней, а может и недель, опять столыпин, следующая пересылка, там неделя-месяц...
-
Пожалуйста. Нисколько не напрягаете, наоборот, иначе зачем бы я здесь вообще выступал :-) Тем более, всегда приятно пообщаться с милой и культурной девушкой :-) Колония у нас в стране - это не камеры, как в американских тюрьмах, а бараки, скорее похожие на казармы. В зависимости от архитектуры помещений (современные лагеря представляют собой обычные бетонные или кирпичные постройки, не деревянные бараки как при Сталине) в бараке может жить человек 100-200 как в большой казарме, или барак (отряд) делится на секции, которые по размеру примерно как небольшая квартира, в них живут человек 20-30. Стоят 2-х ярусные кровати - шконки. Раньше были и 3-х ярусные, но сейчас везде плотность населения в лагерях упала, сажать наверно меньше стали :) Есть бытовые помещения - умывальник, душ, туалет (обычно типа привокзального, т. е. без отдельных кабинок), пищевая комната, типа кухня. На весь лагерь есть столовая, где кормят зеков. Есть т. н. "баня", просто большая душевая, тоже на весь лагерь. Лагерь делится на локальные сектора (в каждом - несколько отрядов\бараков), заборами с калиткой. перемещение между ними может быть свободное, или калитка постоянно закрыта, мусор открывает, если нужно куда-то пойти, например в ту же столовую или баню, может закрываться на ночь и т. д. Перемещение внутри локального сектора свободное, бараки\секции не закрываются ни на ночь ни вообще. В камерах СИЗО в зависимости от их размера может быть 3-4 человека, а может и 20-30. Раньше было часто такое что камеры переполнены, люди спали по очереди, шконок не хватало. Сейчас вроде нормально с этим (не знаю правда везде ли по стране), потому что и сажать опять же меньше стали, и всякие комиссии-наблюдатели вроде как следят за этим, чтобы не было нарушений санитарных норм. Контингент... в основном это простые люди, ведущие беспорядочный образ жизни - "украл, выпил - в тюрьму", сидящие за бытовые кражи, легкий грабеж (отнял мобилу) или телесные повреждения (попьяни набил лицо кому-то, да перестарался). Больше половины зеков сидит по ст. 228, из них большинство простые потребители, чаще всего за траву, даже наркоманами таких не назовешь, многие так вообще случайно попадают, часть - наркоманы - дезоморфинщики и т. п., бывает даже страшно смотреть на таких. Настоящих наркобарыг - практически не видел там, если и сидят, то очень мелкие, районного масштаба. Впрочем, я был на общем режиме, там серьезных преступников почти нет, на строгом их немного больше, но и там большая часть населения - такие же люди, как я выше описал.
-
В МЛС есть масти. Есть порядочные арестанты - воры и мужики, а есть непорядочные - шерсть, люди, которых определили туда за их поступки (стукачи, крысы и т. д.) - козлы, шныри. И есть еще обиженные - рабочие петухи и законтаченные. Соответственно в бараках убирают шныри (они же обычно занимают официальную должность дневальных, а козел - официальный старшина отряда, их начальник). А дальняк (парашу) моют соответственно обиженные. Причем по понятиям их нельзя насильно заставлять убирать сортиры, вообще насилие в тюрьме непринято, поэтому они делают это за вознаграждение - сигареты, чай, конфеты и т.д. Как и секс-услуги тоже.
-
А насчет шконок... Вообще "по режиму" положено их заправлять, как в армии, но если лагерь "черный", то мусорам похую, только если какая вышестоящая комиссия проверять приедет, тогда наводится понт и видимость соблюдения режима, а в обычное время кому как нравится. А если "красный" лагерь, то там уже в зависимости от степени "красноты" :-) Ну и соответственно про сон, подъем, отбой - в зависимости от цвета и его оттенков :-)
-
Черный - контролируется зеками, есть смотрящий и братва. На основе негласного договора с администрацией. В черных лагерях есть нелегальные мобилы, бухло, наркота, карточные игры. Собираютя деньги "на общее", из которых часть идет на грев тяжелых северных лагерей и тюрем, на остальное закупаются сигареты и чай для мужиков в лагере (для тех, у ого нет возможности получать передачки). Красный - контролируется полностью администрацией. Там рулят козлы (старшины) - помощники администрации из зеков. Режим соблюдается, подъем-отбой по расписанию, днем не спят, все работают, маршируют, поют песни и т. д. Есть еще множество оттенков и нюансов, но в них вдаваться я не буду.
-
Насколько я знаю, примерно пополам, наверное черных даже больше. Географию точную по всей стране не помню, но по областям какие точно знаю - весь Юг (Ростовская, Волгоградская астраханская области, Краснодарский край, Кавказ) черный. Московская и Ленинградская области - черные. Нижегородская область, Красноярский край, Иркутская область, Оренбургская область - красные. Почему , где и как - где-то смогли поломать режим, где-то наоборот, поломали зеков, где что получилось. Сейчас вообще различия потихоньку сглаживаются, в красных почти не прессуют, телефонов тоже полно, только у козлов в основном, в черных братва часто идет на поводу у администрации. Впрочем, я говорил, что не буду вдаваться в нюансы.
-
Почти в каждом лагере есть православная церковь (ну, церковь, это громко сказано, чаще всего - просто помещение с соответствующей символикой, убранством и атрибутикой) куда по определенным дням приходит вольный священнослужитель, совершает богослужения, причащения, исповеди и прочие обряды, при церкви обычно служат (на добровольных началах естественно) один или несколько зеков, которые убирают и содержат в порядке помещение, помогают священнику проводить обряды, выполняют всякие организационные функции, общаются с прихожанами на религиозные темы и т. д. И мечеть тоже почти в каждом лагере есть, примерно такого же плана. А зеков из лагеря никуда не выпускают в течение всего срока. Длительные свидания тоже на территории учреждения проходят. По поводу морали. Батюшка говорит свое, то что ему положено говорить. А насчет зеков вы наверное не совсем так поняли. Понятия о правосудии у арестантского общества несколько отличаются от законов РФ, но по сути они даже ближе к церковному понятию. Зеки не приветствуют правосудие именно в его светской, государственной форме. Арестантский уклад категорически отрицает всякого рода излишнюю жестокость (беспредел), уже давно никого не "опускают" в прямом смысле этого слова. Ну насчет "не укради" - тут конечно радикальное расхождение, да :-) А вот "не убий" - это соблюдается. Убийца для арестанта - конченый человек. Лишать жизни, как и ломать судьбу - это серьезный грех. Но тут мы уже с вами отходим от темы и начинаем углубляться в религию, которая сама по себе штука не всегда мирная...
-
Если совсем по чесноку, то каков процент именно виновных людей в колонии? Наверняка были случаи, про которые все знали, что человека посадили или случайно, или именно незаслуженно? И в какой степени образ жизни влияет на возможность заключения в тюрьму? Например, если человек вообще никак не связан с криминалом, не делает ничего противозаконного, то может ли он попасть в поле зрения правоохранителей?
-
Тут на самом деле вы очень широко поставили вопрос. Смотря что понимать под виновностью. Так вообще каждый считает там, и говорит, что он невиноуный, случайно и незаслуженно. Хотя большинство-то сознательно нарушали закон. Можно например с точки здравого смысла подойти, взять ту же 228, по которой 50% зеков сидит как минимум, из них подавляющее большинство рядовые потребители, даже наркоманами немногих можно назвать, они в чем виноваты - в том что вредили своему здоровью в общем-то, но закон таков, что за это получают сроки по 3,4,5 а то и 10-15 лет, если пришьют еще распространение (а это для органов совсем нетрудно, нужно лишь найти человека, чтобы дал показания, причем даже в суд можно не вызывать его) - вот первый пример подставы. Если взять обычного человека, не занимающегося сознательным криминалом (и не употребляющего запрещенные вещества), тут какие варианты могут быть: 1. подстава от женщины - пишет заявление, и на одних показаниях можно при желании упечь за изнасилование, или за секс с несовершеннолетними 2. подстава от партнера по бизнесу или конкурента - русский бизнес штука очень тонкая (и врядли все ведут дела без каких-либо формальных нарушений) и при желании можно пришить что угодно, вплоть до ст. 159 (мошенничество) 3. тяжкие телесные - с любым человеком может случиться такое, напали хулиганы, оскорбили женщину, и т. д. - сломанная челюсть это уже ст. 112, а если очень постарался, то и ст. 111 Вот по этим статьям большая часть реально подставы, ну кроме профессиональных мошенников.
-
Я имею ввиду с общечеловеческой точки зрения. Я не считаю, к примеру, потребление наркотика преступлением (и не считают уголовные кодексы большинства стран), в случае с хулиганами можно переусердствовать, да и вообще очень много таких пограничных историй, где ты вроде бы и виноват, а вроде и нет. Это всё не будем рассматривать. Имею ввиду только случаи, когда существует объективная несправедливость со стороны органов внутренних дел, причём не типа того, что некто расстрелял десять человек на площади, но следователь сделал не там закорючку при оформлении, и теперь этого парня по мнению его адвоката надо отпустить с извинениями, да ещё вернуть ему ствол. А вот такое, что понравилась полицейскому чья-то жена, он взял и засадил парня ни за что? Вообще, насколько эти ребята свободны в своей деятельности? То есть у них есть какие-то страхи, ограничители, некая профессиональная честность, или реально "творю, что хочу"?
-
Я вам привел примеры того, как бывает, то есть это уже произвол со стороны органов. Прямо "ни за что" все же технически сложно засадить, поэтому сажают всегда "за что-то", а этим чем-то чаще всего являются показания либо в изнасиловании\растлении, нарушения в бизнесе, и телесные повреждения. А такая ситуация как вы описали, про жену и полицейского - это, извините, сферический конь в вакууме. То есть ограничители у них есть юридические, если человек абсолютно безупречен с т. з. закона, то его очень трудно посадить, нужна хоть какая-то зацепка. Но таких случаев, чтобы прямо по беспределу засадили я почти не встречал. И обычно инициаторами таких дел являются не менты, а те, кто выступает потерпевшими - чтобы получить материальную выгоду или просто насолить, а менты обычно лишь пособники в этом деле, в надежде тоже на часть материальной выгоды или тупо для показателя в итоге. А насчет страхов и ограничителей, наверное все же есть, потому что на всякого мента найдется прокурор, чекист, усб-шник и т. д. В общих чертах еще можно такой принцип представить как их мораль - если человек закон не нарушает, то они его не будут трогать, но если хоть где-то в чем-то замазался, тот тут уже он открывает им карт-бланш, и могут упаковать серьезно. Как-то так я думаю. А лучше бы вам конечно у них самих поинтересоваться :-)
-
Спасибо :) Да я интересовался... Работал журналистом какое-то время в центральном издании, и время от времени, довольно, правда, редко, писал на криминальные темы. Даже ездил во всякие там тюрьмы и колонии (например, во Владимирский централ) на журналистские экскурсии. Но всё это со стороны, а изнутри тяжело прочувствовать жизнь не только за решёткой, но и вне закона вообще. Менты (тогда ещё они были именно ментами) меня всегда поражали какой-то странной гибкостью в плане закона, и почему-то всегда казалось, что они способны в этом смысле на многое. Например, помню, как-то брал интервью у одного мужика, который в начале 2000-х работал в центре реабилитации ГУВД Москвы или области, не помню, с психологами, всякими там тренажёрами, и так далее. И я спросил его - кто сюда приходит. И он сказал, что бывает, что милиционер применит силу, и ему надо вот от этого стресса избавиться, причём, буквальная цитата "раньше бывало так, что милиционеры отрывались на задержанных, а теперь эта практика прекращается благодаря центру". Меня это очень сильно удивило, потому что с его слов выходило так, что служитель закона просто врывался в камеру в КПЗ, когда у него было плохое настроение, и месил дубинкой всех подряд. А вообще, думаю, надо бы больше рассказывать о жизни в тюрьмах, а то толком никто ничего не знает об этом. С одной стороны существуют глупые страшилки, с другой - нежная официальная информация пресс-службы ФСИНа о том, как зэков укладывают спать на розовые простынки с цветочками.
-
Какие инструкции по выживанию на зоне? Какая оптимальная тактика поведения? Ну, например, лезет кто-то с разговорами неприятный, достает. Пошлешь - обидится - конфликт. Не отвечаешь - обидится - конфликт. Доебаться-то до чего угодно можно. Как проверяют что ты правду сказал? Может человек стукач или свидетелем по делам был тыщу раз, а не рассказывает об этом. Есть ли среди сидящих группировки, как в американских фильмах - типа нигеры против фашистов против мексиканцев? Или какие-то авторитеты, под чье крыло надо встать?
-
1. Оптимальная тактика - будь честным, не груби никому без причины, больше интересуйся понятиями и традициями у опытных зеков, не болтай лишнего, следи за базаром, будь уверен в себе и никого не бойся. 2. Лезет с разговорами - ты никому ничего не должен, в том числе и общения. "Послать" - это уже не правильно, послать человека по принятым на воле известным адресам на зоне считается серьезным оскорблением. Нужно просто сказать человеку культурно, что, мол, мне неприятно общение с тобой, и все. Если адекватный человек - поймет и отстанет. Если не отстанет, предупредить, что он может нарваться на грубость или физическое замечание. С твоей стороны после этого никаких косяков не будет. Если конфликт зашел дальше, вплоть до рукоприкладства - идти к смотрящему и объяснить ситуацию, если ты изначально был прав и не допускал грубости в общении, то останешься прав,а оппонента могут поругать и пристыдить при всем бараке. Доебаться можно не до чего угодно, а до неправильного слова или поступка. А если ты все делаешь четко и следишь за словами, то никто не доебется. Вот "обидеться", например, неправильное слово, "обиженные" - это "опущенные". Говорят вместо этого "огорчиться". 3. Как проверяют? Мир тесен. Арестантский мир - тем более. Все лагеря и тюрьмы находятся на связи друг с другом, можно узнать про любого человека, если он когда-то раньше сидел. Можно узнать через волю, и т. д. А старые зеки часто еще хорошие психологи, за много лет тюремной жизни выработавшие навыки распознавания лжи и прочих нюансов поведения. 4. По понятиям, все арестанты - братья, независимо от национальности, веры и т. д. Поэтому открытых межнац. конфликтов почти никогда не возникает. Да, обычно нацменьшинства часто тусуются вместе, но такого, как в американских фильмах - нет. Авторитеты - есть смотрящие за бараками, лагерем, так называемая братва. Но они опять же не играют роль каких-то формальных лидеров, а скорее третейских судей при разборках, плюс контролируют средства, которые собираются на общие расходы (грев изоляторов и тяжелых лагерей, покупку сигарет и чая на общее).
-
Вам, возможно, покажется странным мой вопрос, но вы так хорошо раскладываете, что захотелось задать его именно вам. Моя женщина любит то, за что сидит половина и мне тревожно на душе от этого. Я ей давал информацию по поводу того, что происходит в мире сейчас и как все это может быть опасно. Она отвечает, что если что откупиться и никаких вопросов. Вы встречали тех, кто не смог откупиться? Ну и риторический вопрос: что мне делать с ней? Пиздить не могу, рука не поднимается.
-
Таких полно, кто не смог откупиться, вот они же все и сидят, и я в числе таких же. Обычно просто денег не было или не хватило. Все зависит от размера, уровня власти принимающего, и разумеется наличия материальных средств. Если человек сам для себя любит и много при себе не держит, то в пределах тысяч ста рублей на месте, я думаю. А так конечно бывают и принципиальные товарищи, но в любом случае если это не тяжеляк и не много, то можно как-нибудь решить вопрос, на худой конец на условку.