Ноябрьский фуршет
-
Как, обычно, отвечаю на вопросы про Беларусь (Беларуссию): 1. Правда что у вас везде чисто? 2. Правда что у вас всё дёшево? 3. Правда что у вас чиновники взяток не берут? 4. Правда что у вас так орошо что надо срочно мигрировать из Украины/РФ? 5. Правда что Тёма не любит Минск? Задаём, не стесняемся =) Сейчас дофига работы, отвечу как смогу. Прошлый фуршет, кому интересно http://tema.livejournal.com/2074844.html?thread=1079890908#t1079890908
-
1. Кредиты берут. Может быть не так много как в РФ (Москве, СПБ и паре других крупных городах), но все же. Намного тяжелее с ипотекой, она, да, совсем абсурдная. Почему высокие? Сложный овпрос, если честно я не большой берун кредитов, но видимо если речь о бел. рублях, то коммерческие банки сразу вкладывают в стоимость кредита все риски (а девальвации у нас частое явление), поэтому и дорого. 2. Рады в основном пенсионеры и представители гос. струкутр (верхушка). Не рады, в основном молодежь, малый и средний бизнес. Многим вообще всё равно (читай поддерживают текущий режим). Люди не понимают что страна шагает в пропасть, и будет жопа, вопрос лишь во времени. Альтернатива... Пока будут так же нагло исправлять билютени а потом глава центризберкома будет говорить, что дескать всё правильно, так и надо, то альтернатив не будет. А вообще многим ипанируют Татьяна Короткевич (с виду нормальный, хороший кандидат). Будем надеяться через некоторое время она наберет сильную поддеркжу которую неьзя будет больше игнорировать.
-
По внутреннему ощущению и без Ермошиной Лукашенко запросто бы набирал в районе 60%, особенно на последних выборах. Цель озвученных вымышленных результатов скорее не в том, чтобы показать "как все любят Лукашенко", а в том чтобы мокнуть головой в дерьмо оппонентов, выдав им "4.4%" вместо примерно 25%.
-
Особенно нравиться у нас некоторым украинским айтишникам.
-
Нет. Точнее да, но оно рано или поздно рухнет, потому что Лукашенко не развивает страну, а строит вертикаль где может править вечно (совершенно другие задачи перед правительством и страной). Не исключаю что после него будет так плохо как никогда не было (естественно, столько времени вести страну по очевидно тупиковому пути), но это единственный путь к тому что бы Беларусь начала развиваться. Стыд. После СССР остался отличный технический потенциал, но кто-то его проел вместо того что бы развивать. Сейчас скатились в аграрную страну, с единичными более-менее технологичными производствами.
-
Можно. Взятки берут актвно, если судить по образцово-показательным делам. Особенно сейчас чет все зачасались. Видимо батька хочет показать что он-то единственный в стране порядок навести может. В месяц по 2 более-менее крупных дела начинается (это если судить по сми). Размер зависит от масштаба. В глубинке и 3 косаря баксов уже огого, а в крупных городах и до миллиона доходить может.
-
Інфармацыю не правяраў, але на маёй памяці прысяга заўжды чыталася па-беларуску. Розніца (розьніца) паміж афіцыйным правапісам і "тарашкевіцай" будзе не столькі ў мове, колькі ў правапісе. Вось ва ў мінулых сказах было толькі адное слова адрознае. Ну і "тарашкевіца" (якая насамрэч не мае строга вызначанага зводу правілаў і дапускае "аўтарскія" свавольнасці (свавольнасьці)), дазваляе выкарыстаньне (акрамя панатыканага мяккага знаку) нейкіх спецыфічных словаў, не пералічаных у "афіцыйных" слоўніках.
-
Охуенный был бы подъеб, если бы в русском языке небыло слова русь. Тогда да. В Белорусском языке с двоиться достаточно редко. И тем более название стпаны не менялось. Вы как ьыли россией так и остались. Но не волнуйтесь, если бы россия попросила у нас поменять в языке название страны мы ды пошли навстречу, если ьы это не создавало новых норм в языке (беларусь - не создает т.к. это белая русь и оба слова есть в языке и соловаобразование выпоонено ьещ ошибок).
-
Обвинения из серии яйцо или курица. Да, немцы говорят вайсрусланд. Но передовые политики уже испольщуют вайсрусс понемногу. Напоминаю по-английски все цде сиарабться употреблять беоарус, всесто белораша. Мне вот тоже не ясно почему братьям словянам так сложно понять что страна-соседка поменяла название?
-
я и не думаю вас обвинять, пытаюсь понять смысл претензий к России. Ну, вот латыши и эстонцы называют Россию чем-то вроде Krieva и Venemaa, как-то так. У венгров вообще жуткое какое-то название, по памяти и не воспроизведу. Вообще не представляю, чтобы россияне злились по этому поводу. Какие-то подростковые комплексы. Я понимаю, недавно обретенная независимость и т.п., но можно было бы расслабиться и поменьше думать о соседях, как и что они там у себя называют на своем родном языке.
-
Я-то как раз про вашу независимость. Да, вместо Персии Иран, вместо Бирмы - Мьянма, и есть и другие примеры. Но в случае с Беларуссией речь не о другом названии, а, по сути, о шлифовке исторического названия. Так же как неудобопроизносимый Кыргызстан, который опять начали величать привычной Киргизией.
-
Я же говорю, комплексы и т.п. Россиянам и в голову не приходит копаться в этих нюансах, и Белоруссию называют так потому, что исторически это привычное название страны. Никто и не думает, что вы там часть России. Я так вообще хотел бы, чтобы вы поскорее своего бацьку скинули и перестали сосать деньги из России.
-
"Проблема" в том, что по-русски (официальное принятое название страны на русском языке) правильно всё-таки Беларусь. Тут вопроса вообще не стоит. Россия сама подписалась называть Республику Беларусь — "Беларусью" и обсуждать тут совершенно нечего. А вот неофициально каждый может говорить как хочет. Нравится говорить Белоруссия — говори хоть тресни. До тех пор пока не устроился диктором на "Первый канал" или не сел писать статью в Википедию. В этих местах, будь добр, говори грамотно. Согласен, есть люди которые сделают замечание и в неофициальной переписке. Я считаю, что они неправы. Вы тоже считаете что они излишне выёбываются. Тут у нас с вами разногласий нет.
-
Нет. Совершенно не одно и тоже. Белоруссия это какбэ не белая россия, а скорее белая русь. Ращеицу медду русью и россиией налеюсь обьяснять не надо. Можно, конечено, как ТЁма, упереться рогом в принцип что дескать русский язык он не терпит языковой экспансии и т.д. но почему-то когда Иран попррсил мировое сообщество не называть их Персией, а называть Ираном, никто не обосрался и не бил себя в грудь с учебниками языков.
-
Финны не по-русски говорят. И латыши - тоже. А вот белорусы практически полностью русскоязычны, а русский язык в стране — государственный (а попробуй ещё убери этот статус у русского языка - так Моторола с Гирким быстро объявятся, а я в фашиста превращусь). Т.е. белорусы — вполне себе носители русского языка, причём поболе чем добрая часть многонациональной России. И вот тут интересный момент, да? Кому, получается, принадлежит русский язык? Тем, кто на нём разговаривает или тем кто живёт в России? Вот появились белорусы и решили, что они сами себя по-русски называют "Беларусь". У кого они должны спросить на это разрешения? У россиянина Рамзана Кадырова (например), что ли? По-моему всё честно: вот конституция на двух официальных языках, вот в ней на одном из них (хотя по правде - на обеих) страна называется "Беларусь". В ООН поданы документы, Россия ратифицирует и название признаёт (ладно бы не признала, да?). Собственно, проблемы ваще нет: юридическим лицам в России просто нужно в официальной речи использовать официальное название страны на русском языке. Т.е. просто самим же исполнять свои же законы. Почему об этом вас должны умолять белорусы?
-
У Вас в голове каша какая-то. Русский язык, Гиркин, ООН, Кадыров... я всё ждал когда ж рептилоиды появятся, но фуф пронесло. Речь не об официальных бумагах, поймите же наконец. Речь о попоболи при упоминании Белоруссия. Ну чего с ума сходить? Да считайте вы русский язык своим, кто спорит-то? Называйте Россию хоть Хазарским каганатом. Всем вообще насрать.
-
Не насрать. И пример я вам привёл. Представьте, вы сейчас включаете телевизор, "Первый канал", а там на чистом русском языке говорят: "Сегодня Президент Московского Княжества Владимир Путин... (и далее по тексту)". Но вы то знаете, что вот уже 300 лет правильно говорить России. Неужели не будет попоболи? Уверен, как минимум вы будете в недоумении: "Как же так? По русски правильно говорит России, а они упрямо говорят Московского княжества!" Собственно, вы спросили "почему так реагируют?", а я вам ответил. По-моему вполне доходчиво и исчерпывающе. Кадыровы и Гиркины - это так, фон для лучшего погружения в ситуацию с русским языком внутри и за пределами РФ, не ищите в нём тайных смыслов.
-
Ах, ну да... и про нормы: по нормам Русского Языка официально правильно говорить Беларусь. Неофициально, конечно, как хочешь можно говорить, и слово "Белоруссия" конечно же допускается. Вопрос остро стоит именно в официальной плоскости. Выпуск новостей на "Первом канале" или статья про Беларусь на Википедии достаточно ли официальны для того, чтобы использовать официальное название, а не "привычное"? По-моему, вполне. Почему не исправляются?